2016年国庆的枫丹白露之旅

枫丹白露法语名为Fontainebleau,意为“美丽的泉水”。枫丹白露虽然是按发音译成的中文名字, 但是和香榭丽舍大街一样, 是翻译史上难得的神来之笔。出自朱自清先生笔下的“枫丹白露”这个译名会让人不自觉地陷入无尽的美丽遐想。思海里有树影的摇曳,有清秋的薄露,有季节的转换,有时光的永恒……而另外一个选择拜访此地的原因既是:人相对更少呀~~巴黎的各大景区,不论哪里无论何时,都是人满为患,我心目中的浪漫之都,貌似只能向市郊去寻了。。。

(在巴黎购买任何火车票地铁票,务必记住:要嘛备上足够的硬币零钱,要嘛准备一张芯片visa卡,磁条的不识别。而且周日的各大地铁站火车站没人上班,这个时候你连找窗口兑换硬币都没办法)

交通:在里昂火车站购买fontainebleau-avon站的车票,然后去hall 1乘坐laroche-migennes方向的TGV,经过3个站就到了,第一站是Melun,时间较长;第二站是Bois,总共约40分钟的时长。然后再搭乘去往lias方向的公交(此处请备好零钱),在 “Chateau" 站下车,步行约5分钟既是。

枫丹白露的花园是免费的,它比枫丹白露宫更让我流连忘返。漫步在严格遵循对称原则的大花园,秋日的暖阳洒在身上,踏着金色的落叶,微风轻轻拂过你的脸庞,确实为一大享受。这里有银色的喷泉,情人悄悄的爱的呢喃,有母亲的微笑,婴儿的咿咿呀呀,有牵着爱犬散步的老人。。。时光在这里似乎变的缓慢,只剩下静谧与安详。

枫丹白露花园可经过一个人工湖,到达枫丹白露宫。与去年卢浮宫一样,这次在枫丹白露宫果不其然的又遇到中国新婚夫妻在拍婚纱照(话说为什么在国外拍婚纱照的都是中国人?)枫丹白露宫作为法国历代统治者的行宫,建于弗朗索瓦一世时期。由大批意大利艺术家与设计师共同建造,后又被章破仑改建为文艺复兴建筑式样。进入枫丹白露宫镶着金色图案的铁栅栏大门后,呈现面前的是一个广阔的方形庭院,铺着四大块绿毯似的草坪,三面被蓝顶白墙的建筑物围住。

历史背景:1137年,法王路易六世下令在此修建城堡。后经历代君王的改建、扩建、装饰和修缮,使枫丹白露宫成为一座富丽堂皇的行宫。在1530年左右,弗朗索瓦一世想造就一个“新罗马”,便决定将行苑扩建为大宫殿,由两位意大利大师画家罗索普里马蒂乔主持内部装饰,还有法国画家古尚、卡隆及雕塑家古戎等人参与设计。面貌一新的宫殿被巨大开阔的庭院所环绕。富有意大利建筑的韵味,把文艺复兴时期的风格和法国传统艺术完美和谐地融合在一起。这种风格被称为“枫丹白露派”。亨利二世、亨利四世、路易十四、路易十五、路易十六和拿破仑等法国帝王都曾在此居住过。有的国王在此长住,有的仅把它作为打猎的行宫。王室的婚丧大典也常在这里举行。瑞典女王克里斯蒂娜、俄国沙皇彼得一世、丹麦国王克里斯蒂安七世都曾下榻于此。
由于17世纪以后法国王室居住于凡尔赛宫,法国大革命前枫丹白露宫已趋破败。大革命期间宫内家具陈设全被变卖,以筹措政府经费。拿破仑称帝后,选择以枫丹白露宫作为自己的帝制纪念物,对其加以修复。1812年至1814年,罗马教皇庇护七世被拿破仑囚禁在这里。1814年,拿破仑被迫在这里签字让位,并对其近卫军团发表了著名的告别演说。1945年~1965年,北大西洋公约组织军事总部设于此,枫丹白露宫墙外至今还残留有“NATO”的标记。

漫步在枫丹白露宫的外围,浓浓的历史感扑面而来。

到了枫丹白露怎么能不进去看看呢?何况当时以为还有中国馆,当年八国联军法国小分队从圆明园抢来的一部分奇珍异宝据说藏在此处呢~~花了19欧买了门票租了讲解器,兴冲冲的想去一览,结果进去了才发现中国馆不开放。。。不!开!放!有种被耍了的感觉!难道是怕中国人民的爱国情怀太甚?唉,好失望啊~~好吧,就安心看法国王室们,尤其是拿破仑的历史痕迹吧~~

历史背景:从1528年弗朗索瓦一世起,亨利二世、路易十六和拿破仑等历代君主都是根据各自的需要和爱好,不断加以改建和扩建,使之日臻豪华富丽。1808年拿破仑革命时期,建造了金碧辉煌、富丽华贵的御座厅,厅内整个墙壁和天花板用黄、红、绿色调的金叶粉饰,地板用画毯覆盖,吊灯晶莹夺目,其装饰可谓集数百年之大成。它那设计活泼的美术式样,对欧洲各地建筑产生了巨大的影响。

都说跟富丽堂皇的凡尔赛宫相比,枫丹白露是小清新,可是我怎么觉得已经很豪华了呢好吧,法国王室果然是奢靡~不过或许正因为这些王公大臣们对艺术的追求和支持,才会发生文艺复兴,促进各大艺术家的创作和艺术品的涌现吧?

枫丹白露游览时间,留够一天是可以的,当天往返没问题。然而法国各大王朝皇室的起伏兴衰,其后嗣曾经背负和经历的沉重,又怎是短短一天的参观能明白的呢?

本篇游记共含1938个文字,14张图片。帮助了游客。 举报

文字太少了,意犹未尽

2016-10-17 12:58

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-10-17 15:56