西行旅记之西宁||很多年以后 原谅我走遍所有你的路

野涟漪 (北京) LV.5
2016-10-15 16:38 250/4

或许,这世间从来没有人真正喜欢自己的命运,外表风光的人,说起自己时总会难免凄凉,人生浮浮沉沉,就是这样。

某一年的秋天,湖边的水草尚未完全枯黄,法国梧桐的叶子还在空气中旋转着跳跃,阳光透过大大的落地窗,暖洋洋的照射在发上脸上手上身上,身边的人如水似光般干净温暖,我紧紧的抓住你,即便知道在这个多变的世界上最难的事情就是妄图保持一份不变的关系。

所以很多年后,当朋友说想去青海湖,我便去了,因那年你曾说会带我去看那湖蓝色的水和大片大片的油菜花。

七月份的尾巴,一场莫名其妙的失业后,我开始顶着烈日寻找能给我稳定收入可以按时支付房租还信用卡的饭碗。很顺利,只是10天便找到了几家肯收留我的新公司。

找工作的间隙,去了十渡,佛经上说十方世界,普度众生,十渡便是由此而来吧。随后去了趟坝上,旧地重游,草原、河流、马群、湖泊,第一次坐了滑翔翼,第一次从空中俯瞰大地。生活就是这样,总要自己给自己找乐子吧。

从草原回来后,迅速入职位于鸟巢旁边的新公司,离住的地方不远,下班之后可以走路回家。流光溢彩的盛夏,到处都是绿色的植物和艳丽的花朵。

经过奥森,见到那种心形的叶子,小时候会用来染红指甲,似乎是用红色凤仙花,和明矾一起揉出汁。晚饭后臭美的女孩子便会迫不及待的叫家里大人们帮忙,先是拿一点带汁的凤仙花按在指甲上,然后用事先摘好的叶子包上,再用一根细细的线缠好固定,十根手指头全包上,脚趾甲当然也不会放过。

农村的夏天总是格外热闹,家家都爱拿着凉席和蒲扇聚在一起,男孩子们四处打闹,女孩子们也爱玩那些男孩子的游戏,但包上了凤仙花就不敢随便动了,不然花一跑偏,明天准会指甲不红,而不该红的指腹偏偏恼人的红了。凤仙花染的指甲和指甲油不一样,用水是洗不掉的,总要等新的指甲长出来旧的指甲减掉才能完全褪去。

事物本身都有踪迹可循,总要在其前面加一个期限,消亡本就是一件缓慢对的事情,我们不该匆忙的去做。比如瞬间的长大,比如烛光的熄灭,比如情感的冷却,我不愿意我们的故事像世间所有令人扼腕的故事那样,在最关键的时刻无言收场。

但,那些丢失了的东西,或许我们从未拥有。于是,在见到心形叶子的那一晚,在和某个只见过寥寥数面的朋友吃过饭之后,在知了知了叫个不停歇的无眠夜,倔强的决定,就这样吧,再任性一次吧。

于是,一天准备,一人一包,一路向西。

从来便很迟钝总是慢半拍,后知后觉,这样也好,不用顾虑太多要求太多,留在手心里的,也还是最初的那一点点感动。以为只要缱绻过一时,就能用这样的心去爱一世,但是在这激流一样的人世间,谁又能真的做到呢?

这个西部海拔2100的城市完全不同于曾经到过的那些繁华的城,它不会像其它省会那样热闹、喧嚣,不顾一切地展示自己,也没有唯恐被忽略、被漠视、被忘却的急切,更没有迈起矫健的步子,勇往直前和其它城市竞赛,倒更像是天高地阔的旷野中静穆的男子,本质而自然地存在着,低低的建筑构建的小小城池,似乎一眼可以看到尽头。

这样小的城,却有着太过蔚蓝的天空,蓝得梦幻一般。这样的蔚蓝下,呼吸都被迫得要静止下来一样。它允许一棵棵古旧、斑驳的老树盎然屹立街头,成为主街道上的风景。那些树的枝干一点也不优美,更没有艺术造型,只是一味地蓬松,无限地延伸枝条。

西宁的街头,不乏慢悠悠走过的喇嘛和藏胞,东稍门一带,更是十足的古风犹存。回回老阿爷们白帽长袍,长须飘洒,脸上透着“伊玛尼”的光亮,或行或坐,一举一动都透着回回固有的优雅与平和

在敬老传统依然浓重的西宁,老人们处处被尊重和照顾,虽历经磨砺,却看不到孤独和愁闷,或许,这就是夕阳晚晴吧。

订的青旅在西宁最繁华的商业街大十字,人头攒动,熙熙攘攘,红尘滚滚,莫家巷、水井巷、当地食物、纪念商品、长长的队、黄色墙上肆无忌惮的留言,我知道,这才是开始。

那年,你说遇见我之前你在这座城市呆了很多年,你说你最爱吃这里的烤肉和酸奶,你说这里的柿子两块钱可以买一大箱,你说了很多事,我以为我会记很久,我以为我再也不会记起。

走了很多路,猜想全是你曾走过的路,人潮拥挤里,恍惚看到熟悉的影子,但记忆里的你却模糊的像梦境。翻遍所有个人空间,电话、qq、微博、博客,再没有关于你的点点滴滴,我竟狠心到删光和你在一起时的所有记录,不禁惊觉,分开的这几年,确是很少想起你。

我明白,花开绚烂,但终究不是我的,我只是恰好途径了她的绽放。无论怎样选择,总会有错过。

图文/野涟漪
首发于公众号:野话

强烈关注楼主~请继续!

2016-10-15 18:54

2016-10-16 10:32

游记棒棒哒!顶了!欢迎回顶我的新疆游记http://www.mafengwo.cn/i/5686994.html

2016-10-16 16:13

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-17 15:56