把时间浪费在美好的事物上——四川慢行记

桃小妖 (西安) LV.17
2016-10-15 16:41 5436/43
  • 出发时间/2016-04-14

导读

本文较长,为了您阅读方便,请使用目录查看您感兴趣的相应内容,电脑版目录位于文章右下方,手机版位于文章下方。

游记大致分为两个部分:
攻略部分,从《行程单》到《峨眉山攻略》
正文部分,从《蓉城印象》到《乐山大佛》

不想记流水账,所以正文部分没有按照行程日期来写,每天的行程请参照《行程单》。
为使本文分区鲜明,正文里基本不再涵盖当天的住宿及饮食,相关内容都集中在攻略部分的《住宿》和《美食》里。

四川,这片神奇的土地一直在我的旅行计划里,只是没想到会这么快与她相遇。

她是温婉的,没有黄河以北的严寒,没有岭南的炎热,没有东部沿海的狂风巨浪,没有西部山区的贫瘠......
她是宜居的,令人垂涎的美食,湿润的气候,葱茏的草木,悠闲的生活......
一切似乎都刚刚好。

人间四月天,漫漫巴蜀地。
9天的行程不足以了解整个四川,所以我选择放慢脚步,细细体味这蜀国之春......

本次旅程时而独行时而有友相伴,无论热闹或是冷清都不影响旅途的美好。
人生何尝不是一次旅行,别人都是匆匆过客,很多时候,我们独自上路。

预告片

Day 8:峨眉山——乐山——成都
Day 9:成都(逛武侯祠、锦里、宽窄巷子)——西安

交通

外部交通:

【成都——青城山】: 乘坐快铁是最便捷和经济的方式,每天从成都站(即成都火车北站)和快铁犀浦站共有9趟快铁开往青城山,票价10—15元,车程40—50分钟。
Tips:关于快铁犀浦站
1.快铁犀浦站位于成都西北,就在地铁2号线的终点犀浦站旁边,下地铁按指示牌步行即到。它有别于成都的3个火车站(成都站,即火车北站、成都东站、成都南站),千万不要混淆!从成都站发往青城山/都江堰的快铁有很多趟都经过犀浦站。
2.从成都市中心到犀浦站坐地铁大约40分钟—1小时,请合理安排时间~

【青城山快铁站——青城山前山/都江堰景区】:从快铁站出来后按指示牌方向走不远就能看到公交站,坐101路可达,2元/人,7:00—18:00。到前山车程10分钟;到都江堰景区车程1小时。
Tips:101路是循环班车,上车前一定要问清楚是否能到达所要去的站点!!!

【青城山前山——都江堰景区】:101路公交,车程1小时。

【青城山快铁站——青城山后山】:从高铁站出来后按指示牌方向走不远就能看到公交站,这里有中巴发往后山,13元,车程30分钟左右。8:00—17:00

【成都——都江堰】:乘坐快铁就很方便,花费10—15元。
方法1:每天都有很多趟车从成都站(火车北站)、犀浦站发往都江堰快铁站。
Tips: 从都江堰快铁站下车后,坐4路公交车到离堆公园站,再步行100米左右就是都江堰景区。公交车车程40分钟。
方法2:从成都站(火车北站)或犀浦站直接坐快铁到离堆公园,但是这较之第一种方法可选择的车次较少。

【成都——峨眉山
成都东站每天都有好几趟发往峨眉山的高铁,二等座65元,车程1.5小时。
峨眉山高铁站下车以后,坐5A路公交前往峨眉山景区。公交车运行时间:7:00—19:00。

【成都——乐山
成都东站发往峨眉山的高铁基本都经过乐山高铁站,车程1—1.5小时。
乐山高铁站出来坐3路公交车可达乐山大佛景区,车程约1小时。
 【乐山——成都
乐山返回成都除了可以坐高铁以外,也可在乐山客运中心站坐班车回成都。停在成都石羊客运站。46元/人,车程2小时。6:50—19:25。
乐山大佛景区坐3路车可达乐山客运中心站。车程约40分钟。
 【峨眉山景区——乐山
峨眉山报国寺车站有到乐山肖坝车站的大巴,11元/人,车程50分钟。
从肖坝车站坐13路公交可达乐山大佛景区,1元/人,车程约50分钟。

内部交通:

【成都市中心——大熊猫基地】
前往熊猫基地的交通方式很多,推荐坐公交(具体线路请用百度等地图软件查询)或者打车(参考:我们从骡马市打车到熊猫基地=40元),因为可以早早出发,去的晚熊猫吃饱早饭就会躲起来了~建议八点左右到。
如果住在宽窄巷子或武侯祠附近,可以在此乘坐景区直通车前往,但最早一班车在8:30左右,个人觉得还是稍稍晚了些。

住宿

成都住宿】
1.如家快捷酒店(骡马市地铁站店)
所住房型:标间  ¥179元
地址:青羊区 西玉龙街小福建营巷7号(骡马市地铁站店F口上行100米处)
电话:028-86930666
评价:这家如家的卫生状况还是不错的,房间整洁,被褥很干净,热水也很好。紧邻骡马市地铁口,交通非常方便。附近有著名的陈麻婆豆腐、老钟家嫡传钟水饺、蜀大侠火锅......超市、商场、路边摊一应俱全,推荐!

2.成都云徒青年旅社
所住房型:大床房¥160元;女生四人间¥50元
地址:青羊区 顺城大街288号(富力天汇对面,文殊院、天府广场、春熙路、宽窄巷子附近)
电话:028-83346767
评价:推荐给想住青旅的亲们!这里不是一家小店,是一栋楼,强推是因为房间非常干净!公共区域很有情调,设施也很人性化,服务热情周到,不小心划破手前台贴心地送上创口贴。位于繁华地段,到春熙路大约3站公交、文殊院2站、到天府广场、宽窄巷子乘地铁1站路即达,交通方便且闹中取静。
PS:来这里主要是体验青旅氛围,推荐住多人间而不是大床房,大床房房间很小,我订的在二楼,窗外就是走廊,很闷也很吵,性价比很低。
Tips:此店百度导航可能不准确,正门就在顺城大街珠峰大酒店院子内,不必绕到后边,在珠峰大酒店门口往里看就能看到云徒青旅的浅蓝色大楼~

女生四人间内部

大床房面积很小,不推荐

【青城山住宿】
青城山安平大酒店
推荐指数:
所住房型:普通单间 ¥158元(因没有所订房型,前台免费给升级到了豪华套房
地址:成都都江堰市青城后山泰安古镇
电话:028-61730555
评价:虽然号称青城山后山数一数二的酒店,但卫生状况跟不上名气。设施稍显陈旧,一楼卫生间味道很大!给免费升级的豪华套房虽然布局很赞,还有两个小阳台!但卫生真的一般。

【峨眉山住宿】
1.峨眉山幸福树酒店
所住房型:标间 ¥148元
地址:峨眉山市报国寺报国村4组31号(旅游车站右侧)
电话:0833-5591183
评价:推荐!房间宽敞,卫生良好,服务热情,价格不贵!位置优越,至峨眉山旅游客运中心仅3分钟脚程,在那里可以坐车上山。

2.峨眉山玩具熊酒店
所住房型:标间 ¥100元
地址:乐山峨眉山报国寺路43号
电话:0833-5590135
评价:慕名而来,失望而归。也许是我房型没选好,也许是这么低的价格本来就别有太高期望,也许给我安排的房间是个例......房间紧邻厨房,膈应;你会看到酒店的图片还不错,那是因为照片拍不出来也不会去拍脏乱差的地方;设施很陈旧,卫生间也很破旧。不知道为何网评如此之好,自己斟酌吧!

3.峨眉山金顶大酒店
所住房型:标准间 ¥300元
地址:峨眉山山顶
电话:0833-5098088
评价:三星的酒店,除了地理位置优越外,再无亮点。金顶的酒店也就2、3家,何况建在山顶,价格贵也可以理解了。据说旺季标间定价300-800元。卫生和设施都很一般,服务态度冰冷,不过为了日出这些都可以忍

4.仙峰寺
推荐指数:不推荐,但在山里的寺庙中条件算好的了
所住房型:2人间 ¥280
地址:峨眉山半山腰仙峰寺
电话:不详(不能提前订房,先到先得)
评价:徒步峨眉山通常需要2天时间,所以第一天可能要住半山腰。爬得快可以到雷洞坪住宿,那里酒店多条件也好很多。山中雷洞坪以下的住宿以寺庙为主,价格都不便宜且卫生状况很差,连招待所都不及。相比之下仙峰寺是比较大的寺庙,但依然很脏很冷,枕头上有头发,床品根本不换,4月下旬去晚上依然很冷,被子不够厚直哆嗦,难熬!
Tips:不管什么房型都按床位算价钱,例如2人间是每人140元,合计280元,而不是一间140元~

附:仙峰寺的房型价目表+餐饮价目表

美食

川菜作为中国四大菜系之一,取材广泛,口感浓郁,油大,重色重麻辣,吸引了无数的饕餮客。
代表菜有:火锅、宫保鸡丁、毛血旺、水煮鱼、麻婆豆腐、回锅肉、鱼香肉丝、辣子鸡、水煮肉片......

除此之外,四川的小吃也因种类繁多、味型丰富而驰名中外。
代表小吃有:担担面、肥肠粉、伤心凉粉、钟水饺、龙抄手、夫妻肺片、赖汤圆、串串、蛋烘糕、三大炮、三合泥、叶儿粑、兔头、甜水面、豆花、老妈蹄花......

四川绝对是个值得为美食专门而来的地方,启程前也查遍美食攻略,计划要吃遍成都,无奈时间有限且很多时候都在赶路,与许多美食擦肩而过......以下是我吃过的为数不多的馆子中值得推荐的几家,供大家参考:

【寻味成都
 1.小龙坎老火锅(概念店)
推荐指数:
推荐菜:麻辣牛肉、现炸酥肉、鱼块(具体名字忘了,下面有图)
人均花费:¥ 82元
地址:锦江区 东大街188号时代华章2F
电话: 028-61999499
评价:网上很火的一家火锅店,成都的朋友推荐来的。生意相当火爆,我们下午4点多去现场排号,等了将近3小时才就餐,各位一定要提早去!味道是不错的,环境尚可,比较嘈杂,不过也才有吃火锅的氛围不是?也许因为人太多,服务也一般。

点的牛油红锅,果然火锅得来川渝吃,味道很正!

推荐麻辣牛肉,腌制入味。

推荐下图右边的鱼块,具体名字忘了,但口感爽滑细嫩。
玫瑰圆子就是表面加了点玫瑰花瓣,口感并无特别之处。

炸酥肉一定要趁热吃,香脆可口。

2.老钟家嫡传钟水饺(上升街店)
推荐菜:钟水饺
人均花费:16元
地址: 青羊区 上升街57号附2号(富力天汇背后陈麻婆和滇味米线背后)
电话:028-86943917
评价:街边小店,慕名而来,钟水饺让我念念不忘。馅儿一般但是蘸料很香!还尝了甜水面、担担面、抄手,均一般。

3.成都映象(宽窄巷子店)
推荐指数:
推荐菜:水煮鱼、毛血旺
人均花费:90元
地址: 青羊区 窄巷子16号(近宽窄巷子)
电话:028-86245678
评价:小贵,推荐是因为味道很赞!但不推荐三合泥,很袖珍,是一种甜点,味道相当一般。店铺装修古色古香,特定时段会有变脸表演。

他家辣度适中,水煮鱼肉质细嫩,汤汁香浓入味。

毛血旺以鸭血为主料,辅以豆芽、黄花菜、毛肚等,麻辣鲜香,鸭血腥味全无。

4.陈麻婆豆腐(骡马市店)
推荐指数:
推荐菜:麻婆豆腐、宫保鸡丁
人均花费:50元
地址: 青羊区 西玉龙街197号(近交通银行省分行)
电话: 028-86743889
评价:人很多,味道不算惊艳但还算可口,推荐是因为性价比较高。

招牌菜麻婆豆腐,入口即化

宫保鸡丁,酸甜开胃

【寻味乐山
   叶婆婆
推荐指数:
推荐菜:钵钵鸡、凉糕
人均花费:50元
地址: 市中区 东大街37号(乐山港)
电话: 0833-2119279 13540561102
评价:乐山很火的一家店。钵钵鸡分为红油味和藤椒味,后者稍辣。个人觉得红油的很入味,上面浇满了芝麻,很香。薄饼很一般,不推荐;凉糕口感非常细嫩爽滑,赞!环境脏乱差,苍蝇馆子你懂得。服务不热情,人太多刚坐下都没问我们钵钵鸡想吃什么口味就给端上一盘红油的,后来想尝藤椒的,服务员想偷懒就跟我们说藤椒的特别辣怕我们吃不了,再三要求才给端上来,事实证明藤椒并不很辣!味道是不错的,服务差评!

红油味

藤椒味

【寻味青城山

银杏面馆
推荐指数:
推荐菜:担担面、肥肠粉、抄手
人均花费:20元
地址:青城后山泰安古镇(安平大酒店对面)
评价:就是小吃店,味道还不错,推荐来吃早饭。他家小吃分小、中、大份,建议点两份不重样的品尝。

担担面

峨眉山攻略

此行中,峨眉山是花费时间最多也是最期待的景点,总结了以下供大家参考:

峨眉山名片】

地理概况:
1.位于乐山市,海拔3099米,草木苍翠,多峡谷,有“雄秀天下”之美誉。
2.峨眉山金顶四绝:日出、云海、佛光、圣灯。
3.基于垂直自然带的原理,峨眉山气候多变,正所谓“一山有四季,十里不同天”。 清音阁以下为低山区,植被茂盛,气候与山脚基本无差异;清音阁至洗象池为中山区,气温比山下约低5℃;洗象池至金顶为高山区,气温比山脚约低12℃,4月下旬登临金顶,仍需准备羽绒服。
 4.山间多云雾,且随时可能降雨,备好雨具。
 5.峨眉山的珍稀动物众多,最具特色的是山上的猴子,从低山区的生态猴区开始一直到金顶以下都是猴子的活动范围,其性情凶残,好抢食,观赏注意保持距离。

历史文化:
1.中国佛教四大名山之一,宋代开始成为普贤菩萨道场,与五台山文殊菩萨道场并列。同时,峨眉山也是道教圣地,道教历史可以追溯到汉代。后来随着历代统治者对佛教的推崇,道教逐渐融入佛教。正因宗教文化的昌盛,峨眉山的寺庙也是一大看点,最多是达到100多座,遗憾很多都没有保存下来,现仅存30余处,但依然能寻到深山藏古寺的秘境。
 2.中国传统武术三大门派之一“峨嵋派”的诞生地,与少林派和武当派齐名。峨眉武术的起源可追溯到春秋战国时期,其特点有模仿山上灵猴动作的元素。

【攻略】

门票:
旺季(1月16日12~月14日)    ¥185元;
淡季(12月15日~1月15日)    ¥110元。

住宿推荐:
【山下住宿】建议住报国寺附近,这里酒店比较多,就餐也较为方便,这里还有峨眉山旅游汽车站,每天都有到山上的车。
【山上住宿】
徒步峨眉至少需要2天,其中一晚留宿山上,以下是徒步清音阁——洪椿坪——仙峰寺——洗象池——雷洞坪——金顶一线的住宿参考。
低山区:清音阁一带住宿选择较多,有寺庙和农家乐。选择低山区住宿建议下午到达,留宿一晚,次日一早开始登山。

中山区:洪椿坪、仙峰寺、遇仙寺、洗象池的寺庙均可住宿,价格根据房型在几十元到300元不等,具体可参考前面“住宿”版块里的“仙峰寺”部分,那儿附有仙峰寺的住宿价目表,其他的寺庙价格不会相差太多。中山区只有寺庙,没有酒店农家乐,寺庙条件较差,晚上湿气重,多备衣物。寺庙都不能提前预定,先到先得,最好尽早到达。

高山区:雷洞坪、太子坪、金顶均可住宿。
雷洞坪一带条件最好,有很多小旅馆,吃饭也方便。但想看日出得早起,这里步行到金顶约2小时,也可以到接引殿坐索道上金顶,但请提前确认好日出时间和索道运行时间以免错过日出;太子坪有寺庙和农家乐,价格较便宜但条件差,徒步半小时可以到金顶,适合预算较少的朋友;住金顶看日出最方便,但价格也最高,我们4月份住的标间300元/间,据说旺季会翻倍。这里有三家酒店可以选择。

附 峨眉山登山路线 图:

PS:蓝色为徒步路线,黑色为驾车路线,黑色虚线为索道。

徒步路线:峨眉山海拔3099米,虽然不算很高,但是因为要翻越几座大山,全程徒步约50公里,至少需要2天时间。
徒步登山分为两条路线:
A线   报国寺——伏虎寺——清音阁——一线天——生态猴区——洪椿坪——仙峰寺——遇仙寺——九岭岗——钻天坡——洗象池——雷洞坪——接引殿——太子坪——金顶(我去的时候千佛顶和万佛顶都不开放)

B线   报国寺——伏虎寺——清音阁——万年寺——观心坡——息心所——长老坪——初殿——华严顶——九岭岗——钻天坡——洗象池——雷洞坪——接引殿——太子坪——金顶(我去的时候千佛顶和万佛顶都不开放)

两条线路从清音阁开始分歧,在九岭岗汇合。
Tips:徒步爱好者多选择A线,虽然这条线很耗体力但是风景也是最好的,且相对于B线来说游人更少些,像仙峰寺、洗象池这样幽静的所在旅游团是不会来的。

用时参考:请对照上面的峨眉山登山路线图的相应字母查看
A(报国寺客运中心)——B(清音阁):驾车路线约 10 KM,坐车到五显岗停车场约20分钟,再步行约40分钟到达清音阁;徒步路线约 10 KM,徒步约 3.5 小时。
A(报国寺客运中心)——C(万年寺):驾车路线约 15 KM,坐车到万年寺停车场约30分钟,再步行(约25分钟)或坐索道到达万年寺。
A(报国寺客运中心)——F(雷洞坪):驾车路线约 50 KM,坐车约 2 小时。
B(清音阁)——C(万年寺):徒步路线约 6 KM,徒步约 1.5 小时。
C(万年寺)——E(洗象池):徒步路线约 15 KM,徒步约 5 小时。
B(清音阁)——D(仙峰寺):徒步路线约 15 KM,徒步约 6 小时。这一路有峨眉山最累人的99道拐。
D(仙峰寺)——E(洗象池):徒步路线约 9 KM,徒步约 3 小时。
E(洗象池)——F(雷洞坪):徒步路线约 7.5 KM,徒步约 2 小时。
F(雷洞坪)——G(接引殿):徒步路线约 3 KM,徒步约 0.5 小时。
G(接引殿)——H(金顶):徒步路线约 6 KM,徒步约 1.5 小时。

登山方式:可以选择全程徒步或者坐车+索道+徒步的方式,除全程徒步外,常见的几种方式如下
 ①报国寺——五显岗停车场(坐车);五显岗停车场——清音阁(徒步),从清音阁开始登山,登山可选A、B线。之所以报国寺——五显岗选择坐车,是因为这一段景色平平,除非徒步爱好者,一般人不建议浪费时间。步行到雷洞坪以后,可以继续徒步登山,也可以再走一段至接引殿坐索道到金顶。
 ②报国寺——万年寺停车场(坐车);下车以后坐万年索道或徒步(约25分钟)至万年寺;参观完万年寺后开始徒步登山至雷洞坪;从雷洞坪步行到接引殿坐索道上金顶,当然,也可以徒步。
 ③全程少步行,基本坐车的方式:报国寺——雷洞坪(坐车);雷洞坪——接引殿(步行);接引殿——金顶(索道)。这是最省时间和最省体力的方式,适合一日游的朋友。

峨眉山观光车运行概况:
站点有:报国寺客运中心、五显岗停车场、万年寺停车场、零公里车场、雷洞坪车站。这几个站点都有观光车乘坐。
观光车运行时间:
旺季(5—10月):6:30——17:00;
淡季(11—4月):7:00——16:00。
观光车票价:
报国寺——五显岗停车场(往返40元)
报国寺——万年寺停车场(往返40元)
报国寺——雷洞坪车站(往返90元,单程50元)
PS:报国寺貌似只卖往返票,我们到五显岗也是买的往返,虽然只坐单程;从雷洞坪返回报国寺可以买单程票,50元。这是本人从自己经历中总结,建议买票前再向售票窗口核实!

峨眉山索道运行概况:
路线:
万年索道(从万年寺停车场—万年寺)
金顶索道(从接引殿—金顶)
票价:
万年索道       旺季上行65元;下行45元/淡季上行30元;下行20元
金顶索道       旺季上行65元;下行55元/淡季上行30元;下行20元
索道运行时间:
万年索道   6:40—18:00
金顶索道   5:30—18:00
PS:索道运行时间可能会根据淡旺季及天气变化调整,如我们上金顶那天就因为下大雪索道推迟开放,请到达当地后详询并合理安排行程,时间尽量充裕,以免出现误车等问题!

防猴注意事项:
首先声明,本人主张保护动物,对虐待猴子的行为也深恶痛绝,我们不主动攻击猴子,但如遭受攻击也要懂得防御,毕竟人身安全最重要。
很多年前,蜂拥而来的游客不停地给这些野生猴子喂食,导致它们养成了不劳而获的习惯,多年来打劫游人事小,每天都有很多起游客被猴群抓伤咬伤的事故。

峨眉山防猴建议以下几点:
1.了解猴子的密集分布区:峨眉山的猴子漫山遍野,清音阁以上,金顶以下都是猴群的活动范围。尤以清音阁、一线天和生态猴区、仙峰寺、遇仙寺、洗象池、雷洞坪一带最多。
2.登山前在山下买竹竿(既可防猴又可为爬山省力),猴子是欺软怕硬的家伙(洪椿坪的警察、农家老板都这么说),一般遭遇打劫用竹竿敲击地面都可以赶跑猴子。实在担心可以在山下买弹弓(据说猴子最怕这个),不是要你真攻击,遭遇袭击的时候用它比划一下猴子就吓跑了。
3.结伴而行,尤其女生不可独行。在此分享一个在雷洞坪见到的实例:
雷洞坪人声嘈杂,来来往往的游客围着一群猴子观赏、拍照,基本都结伴而行,猴子不敢造次。这时,一个独行的阿姨缓缓从猴群中穿过,不时还左右张望。猴王先是从前面拽她的小包,试图拉开拉链,阿姨竟不慌不忙。旁边的观众还议论:真聪明的猴子!没等他们议论完,猴王突然从后面将阿姨扑倒,顿时猴群蜂拥而上,有的撕扯阿姨的头发,有的按住她的手,有的趁机翻她的包......阿姨发出惨叫,人群这时才反应过来,其中一个貌似管理员的带头上前用竹竿赶跑了猴群。
所以,不要给猴子接近你的机会,穿过猴群要迅速,结伴而行,尤其是在人烟稀少的地方。
4.喂猴时不要逗猴,不要搞弹簧手,给就是给,别吊胃口激怒猴子。
5.手上不要提任何袋子,更不可将食物外露,贵重物品收好。

蓉城印象

成都,神往已久的城市。据说这里有神秘的古蜀文明,悠闲的城市生活,肌肤胜雪的美女,以及,令人欲罢不能的美食......而我,也于四月中旬的某个飘着小雨的春日,随着火车缓缓向她靠近......

【宽窄巷子】

宽窄巷子是成都最具人气的景点,由宽巷子、窄巷子和井巷子组成,是清朝的古街道。
而如今,这里是游人的聚集地,每个角落都弥漫着商业气息:道路两旁小摊上的美食,高价格的饭馆,熙熙攘攘的茶楼,琳琅满目的商店......都与这古老的街道格格不入。

宽巷子的恺庐,这座有名的百年老宅,据说是这里最值得一看的地方,若不是时间紧迫,真想好好到里面喝上一盏。

成都果真是悠闲的代名词,连卖烟的老烟枪都怡然自得。

掏耳朵,成都的特色服务,都说耳朵其实不需要特意地清洁,很质疑这样的私人服务,方法是否会损害健康?用具是否干净?

遍地的美食摊,吸引了不少外地游客,实则并不能代表成都的味道。

号称“双流老妈兔头”的摊子前,聚集了不少游客。这道来成都必吃的美食,想到其制造手法就已食欲全无。

吹糖人的杰作,这样的手艺其实遍布全国各地。

巷子里很多店铺都售卖熊猫公仔,它们仿佛就是成都的代言人,若不是行李太多,真想抱一个回家。
喜欢这憨货的朋友还可去熊猫邮局逛逛,都是关于熊猫的纪念品。

【锦里】

锦里来过两次,一次白天一次晚上,夜锦里要妖娆得多。
这条紧邻武侯祠的仿古商业街,艳丽不及丽江,历史不及宽窄巷子,顺道一游即可。

夜晚的锦里

长廊上,操着四川口音的当地人。

白天的锦里好似卸了妆的妇人,不再妖娆。

卖“张飞牛肉”的店小二,味道是否地道不知道,气焰却很高,给他拍照,扔来一句:“再拍我让你买!”

十元一瓶的酸奶,喜欢它的包装就买了,味道一般。

狼牙土豆,其实是乐山的特色小吃,味道一般。

李长清三大炮,四川的特色小吃,其实就是糯米团子,味道还行,制作过程倒是可以一看:厨师将糯米团子扔进器皿中,发出如炮声一般“当、当、当”巨响,这样制作出来的团子口感确实软糯。

偶遇一家杯子店,这些可爱的造型勾起了我的少女心,价格也很实惠。

无论宽窄巷子还是锦里,很多东西看看新鲜就够了,无需购买,毕竟是为外地游客服务的场所。

【武侯祠】

丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。
如果你是三国迷,一定不要错过武侯祠。
如果你不是三国迷,也应该来感受一下三国文化。
在这个中国唯一的一座君臣合祀的祠庙里,保存着千年前的珍贵碑刻“三绝碑”,珍藏着诸多名家的墨迹,讲述着一代明君和贤臣的传奇过往,隐蔽着最富柔情的红墙夹道,沉睡着蜀汉开国皇帝刘备......

门票:¥60元
  游览路线及看点
武侯祠的主要景点呈中轴线排列,从正门进入依次参观如下景点:
1.三绝碑:建于唐代,距今1200多年历史。所谓三绝,即作者裴度(大唐丞相)歌颂诸葛亮丰功伟绩的文章绝,著名书法家柳公绰(柳体创始人柳公权之兄)的书法绝,当时蜀国有名的刻工鲁建的雕刻绝。
2.刘备殿:武侯祠最雄伟的建筑,供奉着刘备、关羽、张飞等人及其子孙。
3.诸葛亮殿:供奉着诸葛亮祖孙三代的塑像,此殿的文人墨宝也是一大看点,除了亲王允礼所题的“名垂宇宙”匾额外,还有郭沫若、李先念等人的墨迹。
4.三义庙:始建于清康熙年间,是祭祀刘备、关羽和张飞的祠庙。
5.惠陵:刘备的陵墓。
整个景区游览下来大约1—2小时。
 可关注武侯祠的官方微信获取语音导览。

刘备殿附近的文臣武将廊,不要错过墙上镶嵌的前后《出师表》,相传为岳飞所书。

刘备的宽面大耳倍显仁善。

执扇的诸葛,智慧过人。

始建于清康熙年间的三义庙,墙上的《桃园三结义》石刻画讲述了三国时代的那个传奇故事。

来武侯祠,千万不能错过这通往惠陵的红墙夹道,它是武侯祠最柔情的部分。
当年张艺谋为成都拍宣传片,就在这里取景。
如果穿上一袭白衣,游走在这红绿间,仰望天空,任裙摆随风飘荡,也很美吧!

惠陵前的神道,两旁伫立着按照汉代时刻的风格雕刻的的石人石马。

惠陵:这座有着1700多年历史的陵墓沉睡着蜀汉开国皇帝刘备及其两位皇后,因为当时流行“薄葬”,因而陵墓规模较小,也许正因此才没有招来盗墓贼的光顾,一代明君得以安息。

【方所书店】

做攻略时在别人游记里看到方所书店的照片,深深吸引了我。
这间位于远洋太古里的书店位置不大好找,从卡地亚侧面进入下行电梯即达。

旅行的意义不在于走马观花地赶景点,而是放慢脚步,静静凝视这个城市的每一个角落。
喜欢阅读,喜欢书香,喜欢书店。翻开每一本书,你可以看到一个故事;观察每一个书店的过客,你可以看到一个人的内心,以及这座城市的灵魂。

或站、或蹲、或坐,每个人都在书海中寻找着自己的人生观、世界观、价值观......

旅行让我们看到世界的风景,阅读让我们看到内心的风景。

如果人生可以有梦想,那么我的梦想是,开一家书店。

各式各样的古风本子,纸张很不错,价格略高。

餐饮区,逛累了可以点杯咖啡,捧本书一坐就是一下午。

【夜色成都

邂逅成都的夜,是在从都江堰返回成都的那天。
漫步在蓉城街头,看着来来往往皮肤白皙的盛装美女,不禁感叹这个地方水土确实养人。

春熙路

楼顶撅着屁股的大熊猫,成都人戒不掉的熊猫情结。

远洋太古里,适合消费水平较高的人们。

行程第一天前往的方所书店,就在这附近的地下。

国宝大熊猫

作为熊猫粉,来成都不看大熊猫实属遗憾,所以在前往峨眉山之前,就了却了这桩心愿。
早晨8点多,和朋友打车来到熊猫基地,天气晴好,来得早买票不用排队。

基地内空气清新,绿竹幽幽。

瞧,它在用早膳!

她站在枝头,抛给我一个侧脸。

蹲着吃。

吃饱睡,睡饱吃,这就是它们的一天。

伸个懒腰~

这些都是我的!

莫名的觉得它的眼神里似乎有种期盼。

仔细观察,镜头里有5只熊猫。

孤独的背影。

吃饱了躺“大”字形

我会剥竹子皮!

有人偷拍我?

跷二郎腿吃。

靠着吃。

不好!偷吃被发现了!

吃着碗里的,看着锅里的。

吃得这么端庄,是个姑娘吧?

就是喜欢你上树时笨笨的样子!

在园区里迷路几次,不停折回浪费了不少时间,还有几个景点愣是找不到,遗憾没坐观光车。

小熊猫,我就是怎么吃都不胖!

游览途中,小熊猫馆附近,一直小熊猫从栅栏的破洞中窜出,把大伙吓了一跳。
它大摇大摆地走在步道上,还摆弄婴儿车,还好孩子的父母小心地避开了。
提醒大家在小熊猫馆附近游览要小心,小熊猫性情较暴躁,不要招惹,注意安全!

本姑娘就是怎么睡都不胖!

青城天下幽

青城山是我国四大道教名山之一,素有“青城天下幽”的美誉。人满为患的是前山,这里道观众多,道教氛围浓郁,是道教寻宗的好去处;后山是当地人郊游避暑的圣地,以葱茏的草木和流泉飞瀑取胜,相比前山,风景更佳更清幽。于是,青城后山成了我此行的目的地之一。

早晨乘坐成都青城山的快铁,50分钟左右就能到达,就像是成都人民的后花园。果然,一路遇到的大多数都是当地人,恰逢周末携家带口来登山。最小的孩子也不过2、3岁。青城山后山建有很多别墅,山上和山下都有,路上遇到一大叔,就在山上买了房子,每个周末都来度假,成都人民确实懂生活!

下了高铁,出站在公交枢纽站处乘坐直达后山大门的小巴车,山路萦纡,而昨晚未得好好休息的我昏昏欲睡。下车后,清新的空气迎面拂来,精神也为之清爽,青城山果然不负“天然氧吧”的称号。

青城山后山登山地图(图片来自网络)

此行的登山路线很简单:穿过泰安古镇,走右手边飞泉沟一线,一路溪流相伴,上至白云古寨。再坐白云索道下行,从又一村开始下山。沿途可以欣赏水流更为充沛的五龙沟,充分体验后山流泉飞瀑的特色,全程正好是一个环线。
青城后山门票    ¥20元
白云索道   单程¥45元,往返¥80元,8:30—17:00。
金骊索道   单程¥45元,往返¥80元,8:30—17:00。

人间四月,草木初长,山上的植被从深绿到浅绿层次分明,甚是好看。

进入景区后步行一段就来到泰安古镇,古镇里的建筑大多都是汶川地震后新建的,可逛性并不大,这里饭店客栈较多,目前主要发挥着游人登山时落脚休憩的作用。
为了节省时间,而且晚上就住在这里,我穿过古镇,正式开始登山。

有山、有水,青城天下幽。

还记得《芈月传》里芈月赠予芈姝治疗咳嗽的崖蜜吗?
后来秦王还特意命人从蜀地移蜂巢回宫中供芈姝享用。没错,这就是崖蜜。崖蜜营养价值丰富,可治疗风湿等症。

一路走一路拍,溪流不绝,真是避暑圣地~

春色上枝头

体力很好的大叔大妈,总是走在我前头。每次登山都会发现,年轻不一定就是优势,心态年轻才是

照片让春色永恒~

后山著名景点之一:百丈桥。两岸草木萋萋,脚下流水潺潺~

爬累了,来碗冰粉,¥5元。
冰粉属于四川小吃,冰凉爽滑,是消暑的甜点,在四川遍布大街小巷。

到达翠映湖,湖水挡住了前进的道路,在这里坐船(2元/人)两分钟可以到达对岸继续登山。

坐在船上,看到岸边起舞的小蜜蜂~

下船后继续上行,沿途风景一般~

已忘记这是什么景点,回来后对照地图,貌似就是双泉水帘洞。
这里瀑布落差较大,远远就能听到哗哗水声,吸引了不少游人。

到达白云古寨,远眺群山风光。
一碗泡面解决午餐。本想继续往上爬到山顶白云寺,但山顶的最大看点也就在于白云寺下洞穴里的众多尊佛像,对我的吸引力不算大,加之时间紧迫,于是无心风景,乘坐白云索道下行。

白云索道的“笼子”轿厢。
索道沿着山体缓缓下行,坐在轿厢里饱览山景,呼吸最新鲜的空气,微风带来草木的阵阵清香,一切都慢了下来。
旅行,本该如此!

索道速度很慢,置身山间很享受!

屋宇错落在山间,犹如一幅画。

从索道站出来,开始徒步下山。
古木老桥,绿意幽幽。

如果你在又一村选择了坐金骊索道下山,那必然会错过迷人的五龙沟。
这一段下山路的飞瀑幽潭比上山时更多,气势更磅礴!

龙隐峡栈道,后山的知名景点之一。
蜿蜒曲折于山间,有跳下桥洗澡的冲动!

独行青城山,照相是个大问题。
请路人帮留影一张,开了慢门,又没带脚架,必然糊,但也是珍贵的纪念!

三潭雾泉,顾名思义,三瀑紧密相连,湍急的流水在巨大的落差下倾泻直下,激起的水雾弥漫四周,仙气缭绕。

牛奶般的溪流,冲刷尘雾,洗涤心灵。

地势逐渐低平,水流也缓慢起来,离山脚不远了。

大约距离泰安古镇2公里的时候,有观光车揽客,从五龙沟沟口可直达泰安古镇,¥5元。
坐着小车,凉风袭面,旅途的劳顿全无,爬山是累人的,但走完全程后,收获的不仅是美景,还有战胜自己的愉悦感。

饭后漫步泰安古镇,重建后的古镇商业气息浓郁。

青城山盛产腊肉,景区附近很多小店在售卖,味道如何就不得而知了。

拜水都江堰

个人还是很推荐去青城山的朋友也顺道逛逛都江堰,这座由李冰父子主持修建的古堰,始建于公元前256年,距今已有2000多年历史,历经汶川地震的风雨仍基本完好,并一直发挥着重要作用,可见古人智慧的伟大!

如果你对它的历史价值还没有画面感,可以想象一下《芈月传》里芈月的儿子秦昭王嬴稷那个年代,都江堰就是在嬴稷在位期间修建的,战国末期,这样一想是不是真的很久远?

都江堰景区的可看性众说纷纭,个人觉得很值得一看,来这里即使不怀古,风景也值得你停留。当然,建议在草木茂盛时前来,比如春季,你会看到满眼嫩绿。天气也是影响景色的一大因素。看很多朋友阴天拍摄的照片,确实吸引力不大

Tips:景区的游览路线非常简单,地图可以自行上网搜,建议租一个语音导览器(20元),跟着上面的路线走就行。
 景区游览路线大致是一个环线:进入景区——伏龙观——观澜亭(可看到宝瓶口)——飞沙堰——鱼嘴——安澜索桥——二王庙——玉垒关——西关——松茂古道——出景区
 景区门票:90元

都江堰景区入口的旁边就是南桥,桥内布满壁画和书法。晚上坐在桥上吹吹江风看看夜景也是个不错的选择~

景区大门,很喜欢这颜色搭配~

进入景区后不久就来到堰功道,道旁立有12尊青铜人物塑像,他们都是曾对都江堰的建设与维护做出过贡献的历史人物。如诸葛亮、高俭、施千祥等。

张松银杏,相传为三国名士张松所植,距今已有1700多年历史。电视剧《西游记》曾在此取景。

银杏生长较慢,是树中的老寿星,栽种一株银杏,40多年后才能大量结果,因此又别名“公孙树”,有“公种而孙得食”的含义,故银杏的花语是坚韧、沉着、永恒的爱就不足为怪了。

伏龙观旁的建筑,颇有禅意。

堰功道的尽头是伏龙观。
这里讲述了李冰父子为民除害的传说故事。
这座庙宇也是人们为了纪念父子俩制服岷江妖龙而建。观内有东汉时铸造的李冰石像。

在观澜亭上俯瞰宝瓶口。嫩绿的叶片点燃了蜀国之春

一汪碧水,翻滚奔腾而来

往前走就来到飞沙堰,这里的一大看点是鱼嘴。
举世闻名的都江堰之所能世代发挥作用,鱼嘴的分流作用不可小觑。
沿着道路一直走到飞沙堰的尽头,可近距离观看鱼嘴。由于时间关系,很遗憾没能前往。

都江堰的游览是环状的路线,过了安澜索桥就开始走回程了。
这座全国闻名的古桥,原桥是宋代以前的产物,可惜已毁于战火,现在看到的桥体是清代复建的,距今有200多年历史。

走上索桥,桥体因游人的步伐左右晃动,注意安全,保管好贵重物品。

二王庙是过了索桥的看点之一,由于时间匆忙没有去。
沿着步道前行,绿意幽幽,蜀国之春在此发挥得淋漓尽致。

沿着松茂古道前行,随着地势的升高,都江堰的全景也渐渐映入眼帘。

俯瞰这些屋檐,无论它是博取眼球的仿古商业街抑或是真正的古建筑,都不重要,单凭岷江从它身旁奔腾而过,这幅画卷就足以令人回味。

峨眉天下秀

不知改如何形容对峨眉山的钟情。虽然:
论海拔,它不及珠穆朗玛;
论险峻,它不若西岳华山
论奇特,它不如安徽黄山
论秀美,它不比江西庐山
然而,人对一件事物的喜爱似乎并不能单纯地取决于其特性,喜欢,其实是源自于内心的一种私密感受。

如果,你只花了半天,去金顶拍了拍照;
如果,你只花了半天,去万年寺烧了烧香;
如果,你只花了半天,去猴区喂了喂猴子;
如果,你只花了半天,去山脚泡了泡温泉......
你就说你去过峨眉,还一口咬定:没啥好玩的!
这就是咱们的中国式“打卡旅游”。

旅行无疑有享乐的部分,但更吸引人的是其过程。跋涉的过程、学习的过程、享乐的过程、释怀的过程......
旅行,是明知山高路远,依然选择攀登的决心;是出发前查阅目的地资料自主学习的好奇心;是历经艰辛成功登顶后的开心;亦是看尽风景后释怀的舒心......

尝试徒步,放慢脚步,择一寺小住,让清淡的斋饭冲刷浮躁的心灵,才是峨眉山的正确打开方式。

PS:此次峨眉山之行基本全程徒步,但对峨眉文化和风景体会还不够深入,这里是修身养性的佳所,值得花更多的时间去细品。
由于害怕猴子打劫,途中拍照基本使用手机,凑合看

【第一日】
早晨,坐车到五显岗,从这里开始徒步登山。

步行半小时平路,抵达第一个大站:清音阁
所谓“清音”,来源于晋朝诗人诗句:“何必丝与竹,山水有清音。” 形容的是峨眉山黑龙溪和白龙溪汇流于清音阁的美声美景,此处终年水声潺潺。
清音阁始建于北宋,距今已有1000多年历史,该阁曾三次失火,现为1917年后重修的。

过了清音阁不久,来到“一线天”,据说从清音阁开始就有猴群出没,可能时间尚早,这时猴子都还没“上班”。

一路走来,流水相伴。

一线天往前走几步就是生态猴区,这是峨眉山猴群最为集中的地方,也是国内最大的自然野生猴区。往前走就能看到左手边有通往猴区的索桥,猴子就坐在桥上时刻准备着打劫游人。当然如果害怕猴子也可以往前走不去猴区,然而登山路漫漫,一定会遇上猴群的。
因为害怕猴子,我们没有进去。
Tips:猴区有卖猴粮的,5元一包,其实就是花生米,不推荐购买。

忽略猴区,继续前行,然而不能忽略的是对于猴群的恐惧。
这种恐惧一直困扰着我,眼前的绿意也无心欣赏,本人胆小,欢迎鄙视

累了就坐下歇歇,节奏不紧不慢,更喜欢这种不赶时间的惬意旅程。

洪椿坪
洪椿坪最有名的莫属峨眉十景之一:洪椿晓雨
飘着小雨的清晨,步行至户外,山川、草木、楼阁、殿宇、行人......一切都笼罩在雨雾中,虚无缥缈,是为“洪椿晓雨”。
寺庙始建于明代,原名千佛禅院,清乾隆年间重建。寺名来源于寺前的3棵洪椿古树,其中一棵清朝时毁于大火,如今枯木尚在;另一棵随着山体的崩塌掉于山下;至今尚存的一棵立于寺门左侧,生机勃勃,树龄至少1500年以上。

步行进寺中,干净的院落,幽幽的绿意,真希望能在这千年古刹住上一宿。

在附近的农家解决午饭,炒饭15元,味同嚼蜡。

沿着山路直上,不久来到峨眉山最累人的99道拐。
身体上的疲劳尚可忽略,可抹不去的依然是对于猴群的恐惧。
除了在猴区远观猴子之外,一路上我们还没遇见一只猴子,不停地询问来人,都说前面不远处就有,顿时心提到了嗓子眼。

在接下来的2、3个小时里,没有看到一个行人,仿佛整座山都是我们的。
喜欢漫步在这云雾缭绕的山间,可以清晰地听到自己的脚步声,细细体会心脏在胸膛里上下敲打的快意,清风不疾不徐,整个人惬意得好似灵魂都要融于这山水间。

大约就在99道拐的途中,我们经历了一场和凶险猴群的搏斗:

醉心于风景的我突然听到前面的同伴说:“有猴子了!”
顿时心提到了嗓子眼,迅速把包背前面,右手握紧了竹竿准备迎战。
果然,正前方出现了一只约40-60斤的大肥猴,立于木质栏杆上,正虎视眈眈地看着我们。后面跟着几只体型稍小的猴子,队伍最后面的是才出生不久的小猴。

我不敢与它们对视,试探性地慢慢往前挪步,最肥的“猴王”也带着它的队伍缓缓逼近。
“别管它,快往前走!” 同伴比我胆大。
我们故作淡定地一前一后经过猴子身旁,这时,“猴王”倏地从栏杆上窜到我身边,粗壮的双臂用力抓住我的竹竿,那力道跟成年人一样大!与它对视的一瞬间,它眼里的“渴望”让人不寒而栗。这是?不让我走了?顿时我脑袋一片空白。

就在这千钧一发之际,朋友急中生智,用她的竹竿试探性地戳了那猴王一下,以示警告。猴王果然被激怒了,顺势抱住朋友的竹竿不撒手。朋友用力甩开它的控制,那猴王倒退几步,朝我们露出尖牙,后面的几只猴子也在栏杆上朝我们咆哮,战火随时打响。

“猴子是欺软怕硬的家伙。” 我脑海中回荡着洪椿坪警察的告诫,下决心一战。我将竹竿横于胸前做防御状,那猴王果然害怕,不敢再向前。
“快走!” 同伴警觉地催促我。
我们一前一后地快步向前,身后传来猴王的咆哮。我们举起竹竿洋装挥舞,赶跑了后面逼近的猴群,胆小的小猴甚至看到我拿着竹竿就立马窜上了树。我们越走越远,一路确认那猴群没有再追上来......

经过了这一劫,心里反而不那么害怕了。
在没有人烟的山野与猴群对峙,也不失为一种人生奇遇。只去猴区和只坐车上雷洞坪,你会错失很多这样的“野趣”。

傍晚前到达仙峰寺,在此留宿。
可能因为下雨的缘故,每天都要造访仙峰寺的猴群已不见踪影。这对我是个大安慰。

仙峰寺毗邻九老洞,因此合称为“九老仙府”,是峨眉十景之一。
关于九老洞有个浪漫的传说,据说该洞是仙人聚会的场所,黄帝游此偶遇曾协助过女娲补天的九位老人,“九老”之名由此而来。但实际上九老洞并不具备住人的条件,所谓仙人也只是后人杜撰的。洞内阴森晦暗,支洞众多,地形复杂。不少探险家进入这迷宫后便深埋于此,因此如需游览谨记切勿深入。

洞旁的仙峰寺位于半山腰,海拔1752米,这里既无山下的嘈杂,也无山顶的寒冷,群山合抱,树木葱茏,是修身养性的佳所。
寺庙始建于元代,至今有将近700年历史。经过历代的重建,虽古貌不全但古风犹存。
仙峰寺为佛道相融之所,寺内除供有佛像外,还供奉有道教神仙赵公明等,有别于峨眉山其他寺庙清一色的佛教文化。

这座大雄宝殿是寺庙的主体建筑,与住宿区相连,为清代乾隆年间修建,是僧人们做早晚课和举行各种佛事的场所。

仙峰寺依山而建,佛道文化完美地融合在这山间。

雨后的寺庙寂静空旷,暮色四合。

仙峰寺周围只有寺前的一个农家乐,如果不想吃斋饭,这里也是个好选择。
相比中午在洪椿坪农家吃的粗糙的炒饭,这一顿简直舒服太多。人均¥ 57元。
图为水煮肉片

峨眉山盛产竹笋,非常脆嫩爽口,来他家吃饭推荐这个菜,之后在雷洞坪和山脚下吃的都不过尔尔。

峨眉山特色菜——普贤菜,野味十足,推荐!

峨眉行距今已半年,但有关仙峰寺的记忆仍时常浮现在脑海中。

这座依山而建的破败寺庙,风光不是最旖旎,历史不是最悠久,但它是属于我的独家记忆。
夜晚,大雨瓢泼,在这里,吵醒你的只能是雨声而不会是车辆疾驰而过的喧嚣,内心更觉宁静。
清晨,推开房门,脚踏在古老的木质楼板上,吱吱作响,这是最美的旋律。
站在回廊上眺望,山间、屋宇间都蒙上了一层薄薄的晨雾,空气中弥漫着木质楼阁特有的幽幽清香,雨滴落在屋檐上,仿佛是在为钟声和诵经声伴奏......
吃茶吃饭过,听风听雨眠,喜欢你,是我独家的记忆。

【第二日】

早晨,坐在寺庙的饭堂里听雨,两个馒头,一碗稀饭,苏轼都说,人间有味是清欢。
饱餐后,结识了三五旅伴一起上路。
抬头,最美人间四月天

人生就是一次攀登的旅程,途中,会经历美好也会遭遇险阻,很多时候,我们独自上路。

这一路基本都是下坡,储备了不少体力。
不到一小时后,到达中途的小寺庙——遇仙寺。
和我们结伴的老太,体力非常好,经常大步走在我们前面。此刻,有种山中仙人的感觉。

遇仙寺十分简陋破败,但它在我眼中是另一种美。
相比很多华丽的寺庙,它不张扬造作。它生于山间,也继承了大自然简单质朴的风格。

在遇仙寺的平台上,眺望下一站洗象池。

约半小时后,到达九岭岗,这里是两条登山线的汇合处。
来碗冰粉!¥ 8元。

1800多级的钻天坡,也是峨眉山徒步旅程中较为累人的一段。

此时海拔也升高到2000多米,一览众山小。

钻天坡的顶端,是洗象池。
沿着陡峭的台阶直上,两旁的大树上坐着几只“望风”的小猴,也许是猴王没在,它们没敢造次。
蜿蜒的步道绕过茂密的树林,素以风景闻名的洗象池赫然出现在眼前。

洗象池的闻名来源于“象池夜月”。
“片石孤云窥色相,象池皓月映禅心。”
据说在晴天的夜晚,一轮明月映入寺前池中,十分清幽美丽。
由于洗象池海拔较高且视野开阔,被评为峨眉山最佳赏月地,如果时间充裕,在此住上一晚也是不错的选择。

洗象池的视野比之前的仙峰寺和遇仙寺都开阔不少,远眺群山,状若眉黛,虚无缥缈。

一路上阴云蔽日,到此方云开雾散,果真十里不同天!

继续前行,天气越来越晴朗。

挑山工,一把辛酸泪。

洗象池到雷洞坪一带野花盛开,这一段还有杜鹃和报春花保护区。

当灵觉寺的大门出现在眼前,说明你已到达雷洞坪,寺庙是近年新建的,古意全无。

雷洞坪是峨眉山的大站,是旅游车的终点,这里旅店林立,人声鼎沸。
天气逐渐晴朗,“雷动烟云”没看到,倒是这森森绝壁诠释了这一带地势之奇险。

在雷洞坪饱餐后,我们前往今天的终点——金顶。

雷洞坪游人如织,尤其在通往接引殿的路上。也难怪,猴群会选择在这一带驻扎,毕竟打劫成功的机率要高很多。
据说,这一带有三个猴子家族,一个猴群至少有十几只猴子。猴子惯常给人以聪明可爱的形象,但在这里,切不可对它们掉以轻心:我们见识过猴群围攻一位阿姨,将她扑倒在地,撕扯她的头发,按住她的手翻她的包,惨不忍睹。
是谁让它们如此放肆?每年被猴群攻击的游人不计其数,轻则损失财物重则危及人身,这都是历年来人们对猴群过于宠溺的结果。
人猴关系和人际关系是相通的,一味地殷勤并不总是能获得尊重,不卑不亢才能相安无事。

金顶,本想一睹十方普贤的真容,却遭遇佛像维修,整个造像都被遮挡了起来,唯有台阶两旁的白象还在阳光下熠熠生辉。

这座卧云禅院也位于金顶之上,因顶部是银色的,故有“银顶”之称。

这位小哥站在石头边上,脚下就是万丈深渊,在远处给他拍了这张,佩服他的勇气,却不提倡以生命去冒险。

华藏寺,是峨眉山最壮观的寺院。始建于唐代,几经焚毁,现在的寺庙是2002年重建的。
金顶是华藏寺三殿中的其中一座,铜铸,屋顶镏金,整个建筑金光赫赫。

在金顶远眺峨眉山最高峰万佛顶,不知何原因,目前不对游人开放。

阳西下,不知明天是否有缘得见日出,那就欣赏日落吧,旅行贵在顺其自然,随遇而安。

又一个月圆之夜。

皓月当空,跃上枝头。

【第三日】

凌晨,摸黑早起,顶着雪花出门,等待日出。
酒店的走廊里安安静静,似乎大家都对今天的日出没有信心,原以为自己是起得最早的,可当来到十方普贤圣像前,被眼前的一幕惊呆了。
他们就这样列队跪拜着,走一步,磕一个头,再走一步......
空中飘着小雪花,我在旁冻得都不想掏手机拍照,可比我年长的他们却一脸虔诚地把头贴近冰冷的地面,一步步坚持着他们的朝圣之路......

此刻,我深深被信仰的力量所震撼。
曾经,觉得他们太盲目,后来慢慢了解有信仰的人很多都是之前有过痛苦的经历,而把宗教当做生活的寄托,无论神明是否存在,于他们,都是幸福的。
有时候想想,成长其实就是一个不断包容和接纳的过程,从愤言指责到渐渐理解,继而尊重每个人的生活方式,对事对人,心态更加平和,心胸更加宽广。

遗憾的是,我们在风雪中守候到天明,依然不见太阳的踪影,但仍然觉得不虚此行。
旅途是珍贵的回忆,无论得偿所愿还是抱憾离开,都是一种难得的经历。

下山后,去逛了峨眉山博物馆,报国寺等山脚景点。

画中画

报国寺是峨眉山第一寺,也是登山的起点。
大门上,黑漆装饰的匾额上耀眼的大金字“报国寺”为康熙帝御笔。
报国寺始建于明代,后遭焚毁。现在的寺庙是清代顺治年间重建的。
寺内香火极盛,人头攒动,除烧香拜佛以外,寺内的一大看点是名人墨宝。例如蒋介石的手迹“精忠报国”以及藏经楼内的黄庭坚、赵孟頫、郑板桥、康有为、徐悲鸿等名家的墨迹。

乐山大佛

峨眉山乐山大佛只有不到两小时车程,于是乐山大佛就这样被纳入了我的行程。

“山是一座佛,佛是一座山”很好地概括了大佛的雄伟,这座世界上最大的古代摩崖造像建于唐玄宗年间,距今已有1300多年历史。
大佛位于三江汇流处,当年海通和尚为了平息水患,募资修建。但当大佛修到肩部时,海通和尚就去世了。后来又经过两代官员的努力,前后历经90年才修建完成。
佛像曾有十三层楼阁覆盖,但已毁于战火。大佛最初的面貌已不可考,现在的大佛是民国时候修复的。

门票:90元
 景区主要由凌云寺、大佛、麻浩崖墓、乌尤山四部分构成。逛完整个景区至少需要4—5个小时,若时间紧可以只逛大佛和附近的凌云寺等景点,一般情况下约耗时2—3小时,主要看排队时间。我们四月下旬去的,还不算旺季,景区内排队看佛的人也非常多,建议早到。

进入景区,先逛大佛附近的凌云寺等景点,然后排队沿大佛身旁的栈道下行观赏大佛。看完大佛后如果时间充裕,可继续前往麻浩崖墓和乌尤山,若时间紧张不去也罢。
乌尤山在景区的另一端,沿途会有人招揽你去逛东方佛都,其实就是一个人造的景点,需另外购票(¥ 80元),不包含在乐山大佛门票内,是新建的景点,不推荐。

景区内的灵宝塔,建于唐代,为密檐式砖塔,风格和西安小雁塔类似。

景区内山体上特有的地貌特征,密集恐惧症慎入

都说大佛两侧的栈道中部是观赏大佛的最佳位置,我却觉得在佛脚往上拍更能体现佛的雄伟。

大佛两侧各有一条栈道,人多的时候得慢慢往下挪步。

佛之掌,佛指一点即风云变幻。

看完大佛,沿栈道上行,再顺着山壁前行,右侧“江山”宛若仙境。

前往乌尤山的路上,春意尽显。

乌尤山不高,山顶有座乌尤寺,这里鲜有游人。
寺庙始建于唐代,现存的建筑是清代以后修建的。

喜欢这样的灰白色调,色彩淡了才能给人广阔的思维空间。

抬头看天的乌龟,它们的脖子就一直这样伸着,好像不会累。

春日里的冷清,整个寺只有我们和镜头前的大叔。

人迹罕至的寺庙,又有谁会懂得她们的绚烂?

我的其他游记

如果你喜欢我的旅行态度,欢迎关注我的云南游记:

本篇游记共含20194个文字,329张图片。帮助了游客。 举报

赞赞赞~太实用了!

2016-10-16 22:49

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-16 22:49:09 的回复:

赞赞赞~太实用了!

回复蚂蜂窝用户:感谢支持!

2016-10-17 13:29

引用 桃小妖 的图片:

真可爱! 萌化了! 我去的时候熊猫都嫌热没出来!

2016-10-17 15:09

2016-10-17 15:15

引用 鹿妹儿 发表于 2016-10-17 15:15:51 的回复:

你拍的每一张熊猫我都好喜欢啊 想收藏当表情用~~

回复鹿妹儿:可以,我也一直关注你的游记呢,拍的才是好

2016-10-17 16:12

引用 鹿妹儿 发表于 2016-10-17 15:09:19 的回复:

真可爱! 萌化了! 我去的时候熊猫都嫌热没出来!

回复鹿妹儿:是的,它们的生活太简单舒适了

2016-10-17 16:13

照片拍得好

2016-10-18 10:57

楼主的游记写得真是详尽!不过更欣赏楼主旅游的心态。青城山、峨眉山的照片看起来让人向往。欢迎再来四川,还有九寨沟、川西等景点等着楼主!

2016-10-18 14:03

引用 层林尽染 发表于 2016-10-18 14:03:54 的回复:

回复层林尽染:谢谢赞赏!四川还会再去的,下次就是九寨!😁

2016-10-18 15:47

照片拍的都不错噢,求相机和镜头型号。楼主去乌尤寺那天应该不是初一、十五。每月的农历初一十五免门票,会有很多大叔大妈去吃斋饭,大年初一去烧香请愿的人更是不计其数。。。

2016-10-19 11:37

引用 晓得 发表于 2016-10-19 11:37:37 的回复:

回复晓得:这样啊,可能不是吧初一吧我也没注意。
相机是佳能70D,镜头就是18—135的套头。

2016-10-19 11:54

引用 桃小妖 发表于 2016-10-17 16:12:17 的回复:

可以,我也一直关注你的游记呢,拍的才是好

回复桃小妖:

2016-10-19 17:50

游记写得挺不错的,图片拍得也挺美,点赞了。

2016-10-20 16:30

引用 桃小妖 的图片:

好有情调的书店,在这样的地方看书那肯定是件幸福的事情。

2016-10-20 17:38

看这路线安排得比较合理,有机会去四川玩,也按这个路线走走,感觉不错。

2016-10-20 20:18

图片拍得不错,路线安排也挺科学的了,是一篇值得参考的游记。

2016-10-20 20:51

引用 桃小妖 的图片:

瀑布虽然很小,但真的很美,喜欢。

2016-10-20 21:39

引用 桃小妖 的图片:

大熊猫很可爱,不愧是国宝,么么哒

2016-10-20 22:40

引用 桃小妖 的图片:

这个取景很有特色,很喜欢这样的拍摄角度。

2016-10-21 11:23

一直说要去四川看看乐山大佛的,但一直没时间,只好先网上看看相关的游记,学下下路线,以后去就方便了。

2016-10-21 12:12

引用 桃小妖 的图片:

这个是原图吗,还是修过之后的。感觉挺美的,如画一般。

2016-10-21 16:08

四川是挺多好玩的地方,我们也只是去过成都。楼主去了那么多地方,让人很羡慕了。

2016-10-21 16:42

引用 卖火柴小女孩 发表于 2016-10-21 16:08:36 的回复:

这个是原图吗,还是修过之后的。感觉挺美的,如画一般。

回复卖火柴小女孩:修过的哦,不过只是轻微调了色,拍的时候开的慢门所以水流会像丝绸一样~

2016-10-21 16:48

引用 树懒乖乖爬 发表于 2016-10-21 16:42:11 的回复:

回复树懒乖乖爬:去的不算多啦,还有想去的九寨沟没去

2016-10-21 16:50

引用 蔓耐莪 发表于 2016-10-20 21:39:33 的回复:

瀑布虽然很小,但真的很美,喜欢。

回复蔓耐莪:青城山水多,到处都是这样的景色噢

2016-10-21 16:50

引用 游花柳溪 发表于 2016-10-20 16:30:52 的回复:

游记写得挺不错的,图片拍得也挺美,点赞了。

回复游花柳溪:感谢支持!

2016-10-21 16:52

引用 美好的春天 发表于 2016-10-20 20:18:51 的回复:

回复美好的春天:建议结合当时的天气哦,由于春天九寨沟不是最美,所以选择了峨眉山~

2016-10-21 16:56

引用 桃小妖 的图片:

这火锅还是挺特别的了。成都是辣出名独立,可惜吃不了辣,不然有机会去成都也要大吃一顿。

2016-10-21 17:52

引用 界善★ 发表于 2016-10-21 17:52:31 的回复:

回复界善★:我是重口味,所以比较喜欢

2016-10-21 18:01

要想看到好风景,是需要付出努力的,爬那么高的地方,不容易啊

2016-10-21 21:36

攻略写地很不错,交通、住宿、景点行程都详细了介绍,去玩的话参考这个就方便多了。

2016-10-21 22:08

引用 桃小妖 的图片:

锦里是成都比较有名的地方了,那地方是挺好玩的了。楼主游记写得不错,如果能够放多一点图片,那就更完美了。

2016-10-21 23:08

引用 飞鸥 发表于 2016-10-21 23:08:00 的回复:

回复飞鸥:感谢支持!摄影水平有待提高,好多拍的差都不敢放上来啊

2016-10-21 23:28

引用 卡松影 发表于 2016-10-21 21:36:37 的回复:

要想看到好风景,是需要付出努力的,爬那么高的地方,不容易啊

回复卡松影:是的,花费了2天,徒步可以真正沉醉在大山里,那段旅程即使劳累也让人难忘!

2016-10-21 23:30

引用 桃小妖 的图片:

山间小径风景还是挺不错的,个人是比较喜欢这样的地方了。有机会去成都的话,也要到峨眉山去看看。感谢楼主的经验分享。

2016-10-22 00:11

引用 青枫 发表于 2016-10-22 00:11:45 的回复:

回复青枫:推荐你去。喜欢那种深山藏古寺的感觉,心会很宁静。

2016-10-22 00:17

2016-11-16 17:30

虽然很官方很广告,但是写的很好!

2016-11-20 23:05

引用 blah... 发表于 2016-11-20 23:05:09 的回复:

虽然很官方很广告,但是写的很好!

回复blah...:呵呵,误会啦,没有广告,都是尽可能客观地评价,个人感受啦~感谢支持!

2016-11-26 00:52

引用 polygon007 发表于 2016-11-16 17:30:34 的回复:

回复polygon007:谢谢捧场!

2016-11-26 00:53

引用 阳光女孩 发表于 2016-10-21 22:08:53 的回复:

回复阳光女孩:谢谢支持!

2016-11-26 00:55

引用 小欣張 发表于 2016-10-18 10:57:07 的回复:

照片拍得好

回复小欣張:景好而已啦~

2016-11-26 00:58

你拍的每一张熊猫我都好喜欢啊 想收藏当表情用~~

回复鹿妹儿:需要熊猫照片不,分享给你几张我拍的

2016-11-30 16:22