咸宁/合肥/扬州/南京/安庆自驾游(六天五夜)

小石头 (湖北) LV.15
2016-10-15 17:07 458/5
  • 出发时间/2016-08-01
  • 人物/带小孩

儿子高考结束,搁置几年的自驾游再次拉开序幕,这次我们确定的路线是从咸宁出发,途径合肥扬州南京,再从安庆返回咸宁,一路走下来约1500公里,定好行车路线后就是来做出发前的一些准备工作了!
       首先是住宿问题,出门在外睡好才能玩好,不要临时抱佛脚慌张的随便找宾馆,费钱费劲费时间影响心情!所以提前定一个不错的宾馆很重要,亲们可以根据出行人数和想游玩的景点来选择宾馆,我这次是一家三口外加侄子一共四人,也大概确定了一些要去游玩的景点,例如李鸿章故居、古逍遥津、瘦西湖、个园、夫子庙、明孝陵、中山陵等等,然后根据景点周边远近的宾馆来逐一排除。现在都是网上预订,可以在携程网、同程网、阿里旅行等APP去预订,因为是自驾游,定宾馆根据自己的经济条件来选择不同价位房费外还要考虑这个宾馆是否有免费停车场,开车前往景点是否方便等因素,如果是第一次网上预订宾馆,很多网站还会赠送一些优惠券,亲们可以仔细研究一下,也是可以省钱的!还要啰嗦的就是定房间一定要看清楚是不是可以“免费取消”的那种,因为在旅行途中有很多难以预测的影响因素,一旦不能按时到达宾馆也可以快速取消。
       其次是准备必需品,自驾游最大的好处就是想带什么就带什么,衣服、雨伞、洗漱用品、护肤品、充电器、基本药品就不用我说了,一定要带的就是每个人的身份证,有老人的话要带老年证,学生的话要携带学生证(很多景点会对老人、学生有半价优惠),酷爱拍照的可以携带相机和自拍神器,因为是夏天出行,我在车上还备了两箱矿泉水和两箱红牛,你不能知道所住宾馆附近是否有超市,因而还要准备一大包爱吃的零食哦!
        再就是下载好所有需要使用的软件,包括汽车导航、手机高德地图、手机支付宝、手机美团、手机携程旅行或同程旅行,自驾游的缺点就是不识路而绕弯路浪费时间和汽油,这个时候就必须依靠汽车导航来开车,出行前一定要将汽车导航升级好,没有升级的导航会因新增一些路线而无法识别,实在汽车导航没有升级的话还可以依靠手机高德地图,这个强烈建议使用,在找旅游景点、附近银行、超市会提供很大的帮助。现在智能手机普及,现金是不需要携带太多的,很多都可以用支付宝或其他方式付款,而美团则是在购买景点门票或用餐时使用节省钞票!
       最后就是安全问题,准备出行前将车子做个安全检查,确保车子安全措施到位,加满汽油准备上路了!
       第一天:
       从咸宁加油后设置好导航出发,因为我不会开车,全程要靠老公一个人开的话会很累,所以我们今天的目的地是先到合肥,全程约450公里,时间为5小时左右。一路上几个人说说笑笑,中餐直接在香铺服务区就餐的,33元/位,服务区的饭菜大家懂的,能吃饱就行。下午两点左右到达我们的住宿宾馆——桔子酒店。精选(合肥三孝口桐城路店),酒店有自己的停车场,周边景区环绕,与李鸿章故居、明孝寺、古逍遥津等毗邻,这个酒店是2016年开业的,是一个设计时尚的酒店,一进去孩子们就被它吸引住了,客房音响系统支持蓝牙,无线上网,电动窗帘,床头还贴心的放了两块德芙巧克力,不多说,直接上图大家感受一下吧!

因为开车比较劳累,在宾馆内小憩了一会,然后用手机高德地图查询了一下周边李鸿章故居的地点,离我们这个宾馆步行大概2公里,这个宾馆门前是单行道,不太好拦的士,两个孩子也说距离不远走走看看,所以一行四人决定步行前往,跟着高德地图指示出发了,左拐右拐,一眨眼就到繁华的步行街了,天气炎热看到花花绿绿的手工冰棒在出售,酷爱美食的我挪不动脚步了,一人买了一根不同颜色不同味道的冰棒吃着,紫色的是蓝莓的,白色的是草莓的,还有绿色的猕猴桃和红色的西瓜等。

走到李鸿章故居了,门票为成人票20元/人,学生票10元/人。
       李鸿章故居,它是合肥现存规模最大的、保存最完整的名人故居,位于淮河路中段,座北朝南,气势宏伟,是典型的晚清江淮地区居民建筑,布局整齐,结构严谨,雕梁画栋,精美豪华,占地面积2000平方米,由南向北一次分为大门、前厅、中厅,三进为二层阁楼,后两进楼下有回廊相通。故居陈列用大量的珍贵图片与实物展示了李鸿章风云变幻的一生,由这位极具争议性的人物身上,揭示了中国近代史上一段鲜为人知的苦难、曲折而又悲壮的历程。直接上图亲们自己看看吧。

从李鸿章故居出来就是热闹的淮河路步行街了,从地图发现古逍遥津公园就在旁边,决定也去那里转转。
       古逍遥津公园是免费开放的,景色优美,文化内涵丰富。逍遥津,又名“窦家池”、“豆叶池”、“斗鸭池”,古为淝水上的津渡。三国时期,魏将张辽率八百步卒击破吴国孙权亲自率领的十万大军,从而化解了合肥之围的以少胜多著名战役,又称逍遥津之战,逍遥津因此而被载入典籍。逍遥津园址古为淝水上的一处津渡,园名来源《庄子》中的《逍遥游》。是一座约20万平方米的城市公园,公园呈扇形铺开,主要由青少年活动区、文化活动区、动物展区、草坪广场、逍遥湖、逍遥阁、渡津桥、文化宣传长廊、茶社设施等组成。

从古逍遥津出来,已是吃晚饭的时间,两个孩子早已饥肠辘辘,我用手机高德地图查找附近餐馆,发现古逍遥津对面就是一个评价不错的孙府大院,直接去了这里,这个餐馆地方还是蛮大的,一进去就发现一个偌大的餐台上摆放了各种各样的美食,上面都贴有菜名和价位,拿着桌牌直接下单即可,我们一起点了四菜一汤:铁板牛仔骨、铁板鱿鱼、我爱风爪、皖北油茶汤、猪油渣大白菜烧粉丝、酸梅汤,菜上得还蛮快的,味道也还不错,尤其是那个铁板牛仔骨,虽然看相不佳,味道却及其好,两个孩子瞬间扫光光,结账一用美团优惠买单后是171.50元。

吃饱喝足后直接打的回酒店休息,的士费8元,明天一早要启程赶往扬州,所以晚上就是在宾馆休息没有出去,看看电视,玩玩游戏。

第二天:
      早上没有在酒店过早,直接去旁边的一家本地人面馆,进去的时候只是觉得设计很古典,就点了三份汤包、三份煎饺、四个卤鸡蛋和四碗小米粥,汤包和煎饺一上来,我还没有来得及拍照,两个孩子已经迫不及待的吃起来了,边吃边说太好吃了,赶紧再点几份,又接连下了两次单,终于都吃饱了。

今天我们准备前往扬州,出发时儿子突然提出要去安徽大学看看,因为他有个要好的同学会来这里读书,看看时间还早而且也很近,就开车去安徽大学内转转看看。

从合肥扬州大概开了三个多小时,中餐就是直接在仪征服务区就餐的,这个服务区的饭菜倒也还有点特色,只是价格不便宜,点了狮子头、炒饭、红烧肉等一起100元。

这次入住的是扬州宾馆,虽然是一座老宾馆,但是地理位置以及住宿条件都是很不错的,依旧是先在房间内休息一下,顺便看看周边的景点怎么去。

这个宾馆旁边就是天宁寺,两个孩子觉得太热没有出门,我和老公出来走走顺便看看周边的环境,天宁寺是免费开放的(周一闭馆),是江苏省文物保护单位。始建于东晋,相传为谢安别墅,后由其子司空谢琰请准舍宅为寺,名谢司空寺。北宋政和年间始赐名“天宁禅寺”。明洪武年重建,正统、天顺、成化、嘉靖间屡经修葺。清代列扬州八大古刹之首,康熙帝南巡曾驻跸于此。乾隆帝二次南巡前,于寺西建行宫、御花园和御码头。

继续步行600多米就到个园了,看看时间已经是下午五点多,六点就闭馆了,准备明天再过来看看,直接去了旁边的关东美食街,一进去我的眼睛就不够用了,到处都是各种美食和特色店,那就慢慢逛慢慢品尝吧,两个没有跟出来的孩子只能打包带点回去给他们吃了。先和老公买了一个情侣杯饮料,又买了扬州老鹅、大煮干丝、黄桥烧饼、叫花鸡等等。

拎着吃的回宾馆,看见天宁寺外有卖包子的摊点,说是当地最有名冶春茶社的包子,问了摊主说茶社就在前面,每天早上6:45分开门,明天的早餐定下来了!赶紧给那两个孩子送外卖,叫花鸡打开的瞬间我笑岔了,名副其实的瘦身鸡,孩子们顾不上这些,三下五除二吃完了,又吃了点黄桥烧饼。这个宾馆服务不错,还给每个房间送了点水果。嘱咐孩子早点洗澡早点休息,因为看网上评论这个茶社很火,去晚了都不一定有座位的,准备明早五点半喊他们起床。而我考虑到明天吃完早点要去瘦西湖,提前在美团网预订了两张成人票,学生票的话网上不能预订,需到售票中心购买。另外明天冶春茶社的早餐费如果凭宾馆入住的房卡套也可以打八折优惠,这个我事先放好在包包里,一切准备妥当睡觉了!

第三天:
        早上五点半闹钟响了,赶紧起床洗漱,又忙着给隔壁房间打电话,好在孩子们已经起床,六点整我们准时出发前往冶春茶社。步行经过天宁寺,再前行不到100米,看到御码头,很多游船停靠在河边,还有早起吊嗓子的大爷。

前面不远处就是冶春茶社,先了解一下吧!冶春茶社以淮扬细点、小吃为主,选料严格,制法独特,色香味形并重,具有浓厚的地方特色,深受顾客的喜爱。茶社茅盖水榭,碧波荡漾,弯弯画廊,绿荫环绕,游客来到这里,可以小憩,可以观赏园内秀丽景色,又可以品尝扬州地方风味小吃。冶春园紧靠“御码头”,是游览线的起点,在此登上龙舟,可欣赏冶春园全景,如在诗画之中,大有心旷神怡之感。我们过来较早,先四处走走看看,发现茶社内的工作人员都正忙着包点心,还有一些当地人在晨练,很是热闹。六点半茶社开门了,赶紧排队拿号牌,还好拿到了靠近河边的桌牌,我和老公先去看好菜单,做好下单的准备。因为昨天在合肥吃的汤包比较精致,个头较小,再加上追加下单了两次,怕今天人多再追加下单时间不够,所以我想都没想,也没有询问面点到底有多大,一口气点了20个翡翠烧卖、20个鲜肉包、5个蟹黄包、4碗豆腐脑和1碟什锦咸菜,打8折后一共花费149元,心想这下够吃了吧,坐等上桌。
      服务员速度还是很快的,不一会我们点的上桌了,面点上来的一刹那我呆住了,哇塞,真的是好大、好大的包子,我问服务员可以退掉部分吗,回答不能退只能打包,好吧,爱吃肉肉的孩子们,开动起来吧!蟹黄包最贵也最俏,很快消灭掉了,鲜肉包味道也很好,翡翠烧卖看着挺好看,可惜我们吃不习惯,还有那个咸豆腐脑,吃惯甜豆腐脑的我们也勉强喝完了。在大家集体努力下,包子最终没有消灭,打包带回宾馆空调房慢慢处理吧。

昨天已经查询到瘦西湖离我们住的宾馆不到2公里,用高德地图直接开车过去的,停车场收费10元,我先去售票中心凭学生证给两个孩子买了门票,半价60元/人,然后成人票我是凭美团电子票进去的(成人票售票中心120元/人,美团价105元/人)。瘦西湖原名保障湖,总面积2000亩,水上面积700亩,游览区面积100公倾。乾隆元年,钱塘诗人汪沆慕名来到扬州,在饱览了这里的美景后,与家乡的西湖作比较,赋诗道:“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应换作瘦西湖。”瘦西湖在清代康乾时期已形成基本格局,有“园林之盛、甲于天下”之誉。瘦西湖主要分为14大景点,包括五亭桥、二十四桥、荷花池、钓鱼台等。
       一进瘦西湖,就看见道路两旁用大缸种的婀娜多姿的荷花,原来这里正举办荷花节,虽然外面很热,可是走在瘦西湖绿荫下,却丝毫感觉不到阳光的炙烤,尤其是坐在湖面的凉亭上,微风徐来,很是舒服惬意。看看荷花、逗逗黑天鹅、逛逛美景,时间就这样静静流逝着。

从瘦西湖出来后再次返回我们入住的扬州宾馆,停好车子休息好后步行前往个园。首先介绍一下个园,个园是由两淮盐业商总黄至筠建于清嘉庆23年(公园1818年),园主酷爱竹,以竹叶形似“个”字,故名”个园“。花园内四季假山被园林界泰斗陈从周先生誉为”国内孤例“,展示了中国园林登峰造极的叠石技艺。个园与颐和园、避暑山庄和拙政园并称”中国大名园“。个园门票成人每人30元,学生票15元每人。跟着我一起去看看吧。 编辑

从个园出口一出来就是我和老公昨天逛的关东美食街,正好儿子和侄儿昨天没有来,给他们每人发了100元让他们自己四处走走看看,约好时间地点集合就可以了,老公提议去东关城墙看看,一路依旧有不少美食就不再一一介绍了。

在这里逛到天黑我们步行回到扬州宾馆,明天继续前往南京

第四天:早上七点起床,我们依旧去昨天的冶春茶社过早,有了昨天的点单经验,今天恰到好处的点了爱吃的包子,一点也没有浪费,今天是出发前往南京,我在携程网上预订的宾馆是南京状元驿站,之所以选择这家宾馆,一是因为它的地理位置特别好,旁边就是步行街和江南贡院、夫子庙、秦淮河观光带等景点,特别的热闹;二是价位比较合理,南京旅游景点附近的宾馆住宿都比较贵,这家其实和五星级国信状元楼同属一栋楼,只是不同电梯上下,一个三星级,一个五星级,价格却会相差很多,所以选择状元驿站还是性价比很高的!到宾馆的时候正值中午,下起了小雨,温度一下变得凉爽起来,看看住的条件还不错。楼下就是热闹的步行街。

周边吃的真心不少,挑了一家种类比较多的店家先刷卡再拿的食物,看起来都还不错哦!吃完后就在附近商业街逛了一下,旁边是江南贡院和夫子庙,夫子庙没有进去,让孩子们特意去江南贡院看了看。

江南贡院又称南京贡院,是中国古代规模最大的科举考场,中国南方地区开科取士之地,也是夫子庙地区三大古建筑群之一,江南贡院始建于宋乾道四年,经历代修葺扩建,明清时期达到鼎盛,清同治年间,仅考试号舍就有20644间,可接纳2万多名考生同时考试,加上附属建筑数百间,占地超过30余万平方米。其规模之大、占地之广据中国各省贡院之冠,创中国古代科举考场之最。我在美团买的成人票每人20元,学生票在窗口是12元每人。

从江南贡院出口出来就是秦淮河风光带,我们没有去坐船,喜欢美食的我提议去逛逛,一抬头看见一个新奇的手工糖果店,里面琳琅满目的摆满了漂亮的手工糖果,不过价格都很贵,买了一小瓶带回家。继续前行,看见一家蟹黄汤包,好大一个,虽然价格不便宜,20元一个,我还是买了一个用吸管吸着汤汁惬意的享受着,味道还是蛮好的!

这里的小吃和礼品店真心多,我都看不过来也吃不过来了,直接上图片,大家自己看吧!晚餐也就直接在这里解决了!

第五天:状元驿站旁有一家永和园大酒店供应早餐,早上去那里过早,点的雪菜肉丝面和荠菜馄饨,味道真心不错,值得推荐。
       想着出来一趟要带点特产回家,用高德地图搜索了附近的沃尔玛超市,直接跟着地图步行走去的,买的特产是桂花鸭、酱板鸭、苏式月饼之类的。

接着出发前往明孝陵和中山陵,明孝陵的美团成人票是60元每人,窗口购买的学生票是35元每人,中山陵是不需要门票的。明孝陵坐落于南京市玄武区紫金山南麓独龙埠玩珠峰下,位于钟山风景区内,是明太祖朱元璋与其皇后的合葬陵墓。因皇后马氏谥号”孝慈高皇后“,且奉行孝治天下,故名孝陵。其占地面积达170余万平方米,是中国规模最大的帝王陵寝之一。明孝陵作为中国明皇陵之首,代表了明初建筑和石刻艺术的最高成就。中山陵是中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝,及其附属纪念建筑群,面积8万余平方米。整个建筑群依山势而建,由南往北沿中轴线逐渐升高,主要建筑有博爱坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等,排列在一条中轴线上,体现了中国传统建筑的风格,从空中往下看,像一座平卧在绿绒毯上的”自由钟“。融汇中国古代与西方建筑之精华,庄严简朴,别创新格。(前往中山陵途中突遇大雨,没有拍照,大家自行脑补)

自驾游最主要的是安全,因为全程只有老公一人开车,所以我们都是走走停停,今天也不准备连夜赶回家,直接定的安庆碧桂园凤凰酒店入住,携程上的特价花园房住的是相当的惬意。

第六天:安全返回咸宁
        六天五夜全程花费金额6300.00元左右(其中住宿费2290.00元,路桥费615.00元,门票734.00元)。

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-10-17 16:25

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-10-17 19:00

引用 走路去巴黎 发表于 2016-10-17 19:00:56 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复走路去巴黎:互相学习,我这也就是个流水账,希望对您出行有帮助!

2016-10-18 16:25

引用 keailiangjingjing 发表于 2016-10-17 16:25:26 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复keailiangjingjing:呵呵,已经放不少了!

2016-10-18 16:25

2016-10-21 21:15