国庆在意大利度假13天:秋日自驾闲游托斯卡纳奥尔恰谷小镇+城堡(地图+驾照翻译认证攻略)

• 出发时间/2016-09-22
  • 人均费用/20000RMB

前言&行程

意大利之行13日,除去去和回的一天,实际在意大利呆了11天。
其中的7天在城市。
请戳这里:秋日走访人文罗马佛罗伦萨(城市篇)附景点/转机退税攻略
本篇延续之前的城市篇。
-------
DAY8 佛罗伦萨租车一条街提车-The Mall-加奥莱基安蒂
DAY9 Castello de Brolio-皮恩扎
DAY10 Montepulciano
DAY11 皮恩扎-小耳朵教堂
DAY12 佛罗伦萨-罗马Tiburtina火车站
DAY     罗马-上海 编辑

托斯卡纳乡村篇(自驾)

此行最伤脑筋的和忐忑的就是自驾
看了好多帖子托斯卡纳美翻了,所以纠结再三,我决定尝试自驾
在国内,很少开车,基本就是在公司的时候,送个文件神马的,在空无人烟的办公区来来回回。
属于很菜鸟的司机。
其实网上自驾攻略很多也很全,这里想说说自己的感受。

(一)啰嗦一番自驾攻略

自驾-准备资料

定车网站:租租车。非常推荐。客服态度也很好。
保险:租租车提供的超级全险就可以。不要在柜台买。

地图:google导航和探途离线地图(租租车提供,免费的)
有人也会使用TOMTOM,我觉得看各人需要,因为是付费软件所以要么花钱要么花精力破解。
我个人使用下来,google+探途离线地图足够,用离线地图是怕在乡村有些时候因为网速不好google检索不出来,以防万一。我也没有租用导航仪,就是直接用的手机。

资料的准备:有些租车公司要看认证件,有些是只认国际驾照的,在租车的时候,租租车页面上的信息比较准确,请根据要求准备资料。我自己是带了租租车免费提供的翻译件和使馆的认证翻译,保险起见。

意大利明确中国驾照可以翻译认证后在意大利使用,我在搜索的时候看到北京意大利使馆的页面写的很清楚。

自驾-驾照的翻译认证

翻译件:租租车本身会送一份翻译件的白本子。
认证件:
意大利使馆的翻译和认证:为了保险起见,我向意大利使馆申请了翻译认证。
查了帖子,北京意大利使馆提供翻译件模板,自己填了翻译模板以后,只要做认证就可以,很省钱。
上海似乎并没有,官方讲的也不是很清楚。上海意大利使馆官网上面说翻译认证找外事机构服务处(见下图)。

我也有看过帖子有人自己到上海意大利使馆办理,我没问到。
查了上海意大利大使馆官网后就去了外事办公室,也许是因为我需要翻译,所以外事办公室门口的接待(她说他们做的是公证书的认证。。。)让我去外事机构服务处。
外事机构服务处是代办,会收取100元服务费,同时做翻译和认证(会有大使签字)。图省事,一共300多。
附上上海意大利使馆的网址:http://www.consshanghai.esteri.it/consolato_shanghai/zh/i_servizi/per_i_cittadini/legalizzazioni.html

意大利使馆翻译模板

我下载了北京使馆翻译件的模板,和上海对比了一模一样。

附上北京意大利使馆网址:http://www.ambpechino.esteri.it/ambasciata_pechino/zh/informazioni_e_servizi/servizi_consolari/patente-cinese-uso-in-italia-da.html
找到网页最后“翻译参考模板”点击即可。

不知道自己有翻译件是否就可以根据页面上的第三条只到外事办公室做领事认证。

自驾-基本交规&交通标识

感谢此大神帖:http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-o-200042-46641596-1.html

高速上必须开近光灯。左边是超车道,只在超车的时候使用,不能长期占据。
托斯卡纳公路坡度不大但转弯很多,u型的、v型的,我刚开不熟悉路况速度不够快,后边的人会紧逼你或者超车,最多闪你,很少按喇叭。
意大利人的开车速度普遍都很快,但是他们会在有探头的地方减速,如果被拍到,罚单还是蛮厉害的。所以还是安全第一,小心为上。

意大利有路权概念,行人路权最大,看到行人一定要停车让行。
进入转盘前你的路权小于转盘里的车,不要抢道。
意大利右转需要等待绿灯放行!
ZTL区域是不能进入的!

高速路收费:
关于走高速公路收费口:高速公路收费只要不要走通道上写着tell pass的黄牌子的口子,那相当于我们的ETC,其余都可入。
入高速口取票,出高速插入票券,机器上会显示金额,投币或者刷卡都可以(丢钱进去,机器会找零)。

上传一下我在wiki里截图出来的意大利路标:第六排请着重看一下,涉及到路权,和我国的不同。其余基本差不多。

看了好多攻略,临到出行,反而心里打鼓。
既然租了,只能硬着头皮上了,到了之后还是发现自己经验实在不足,特别是驾驶技术。所幸意大利人民都比较nice,基本看到我这种菜鸟车速不快,也不按喇叭,只是按规矩超车。

提车&还车&加油

提车和还车
Europcar提车的时候需要租车订单+翻译件,车行会有一个预授权,根据车子的不同,价格也不同,请留出足够多的额度。
另外,提车时会有一个提车单,会告诉你加油的种类、收取的费用以及还车地点等信息。
意大利租车默认是满油还车。如果单子上显示另外收了油钱,那就不需要满油还车(一般会比网上预订时要多付100欧左右)。
所以提车时的那张单子上的信息要仔细看,那张单子是英意对照的,耐心一些看完总是没错。

关于加油:
如果能够租借柴油车,尽量租借柴油车。柴油是DIESEL。汽油是benzina。千万不要加错油,提车单上应该会有写加油的种类,请仔细看。油箱盖上也会有提示,加油的时候再次确认。

意大利比较著名的加油站有Agip, Esso, IP, ENI, Shell, Q8, Total Erg等,在 Google上搜加油站的名字会比直接搜我加油站来的简单。
在距离还车点5公里内的时候加油,保留加油小票。

关于计时盘:
请大家检查在前车窗玻璃上是否有停车计时盘。这是表示车辆的停车时间长度用的…

停车&免费以及收费停车位

停车位分为白色、蓝色和黄色,白色为免费停车位,蓝色是收费的,黄色是游客不能停的。如果停车位上画残疾人标志的那一定不能停。
白色停车位会有标志写明清扫时间,如果在那时停在白色框线里也会被拖走。

托斯卡纳小镇都会有停车场,有一些知名的会有好几个。。
停车位有免费的,也有收费的。

蓝色框线是收费停车位。估算好停留小时在机器上选择小时然后出票,记得将票放在前车窗玻璃前。

我的谷歌地图

路上风景挺美的,真心应该带着行车记录仪去。。。可以拍下一路的景色

我把大多数要走的地方都做在了google地图里,方便搜寻和自驾导航。
在乡村,几乎是漫无目的的兜兜,所以里面还有我事先收录的几个停车场,不多,仅供参考。
地址是:https://drive.google.com/open?id=15jfAAHOjViyOb9xunJI-GtkVgrg&usp=sharing

制作属于自己的Google Maps

也可以自己制作属于自己的地图

1、翻墙
2、http://www.google.cn/intl/zh-CN/maps/about/mymaps/
3、登陆,然后根据自己的喜好设定城市,以及城市内的想去的地点。

登陆谷歌后可以在上下图找到自己的地图。
在手机上也是一样的

(二)托斯卡纳小镇悠闲漫步

D8 The Mall

排队人最多的两家店。去逛Prada的时候正好不用排队,进门就有客服给一张号码牌,想买东西的话报号码,总结账。

其余的店铺人都不多
韩国人也很喜欢逛奢侈品店。。。

对于奢侈品,倒不是很感兴趣,但是既然来了佛罗伦萨,这家店盛名在外,还是溜达一下。
the mall在佛罗伦萨市郊,火车站有大巴往返。
离开佛罗伦萨时提了车,第一站就是the mall。
逛了半天,也就逛了没几家店,这个outlets蛮大的。
收获一般。

D8 Gaiole in Chianti

住宿之Gaiole in Chianti

Colombaio di Cencio
位于Gaiole in Chianti(加奥莱基安蒂)小镇的小土丘上。在基安蒂区,产酒,葡萄和橄榄树漫山遍野。
虽然就住了一晚,但此行我最喜欢的就是这栋房子,阳光充足,一主卫一个客卫。厨房设施齐全,连橄榄油和油醋都准备了。
房子有葡萄园和橄榄园,面积不大。
可以俯望小镇,风景超赞。
离小镇很近,不想开车可以自己爬下山买东西,爬上山很吃力。别问我是怎么知道的。呜呜。

从我们住处看小镇点点灯火。

开着车紧张滴翻山越岭,虽然都是小土丘公路状况也不错,心里还是紧张滴。
终于开到Gaiole in Chianti的时候还小激动一阵,然后遇上了小镇举办自行车大赛,主要的道路封闭了,找了半天才和说来带我去住处的民宿主人接到头。

到达的时候就下午了,原计划当天下午去古堡,住在基安蒂区歇脚第二天再到锡耶纳。当天下午到了以后没法去古堡,第二天选择了古堡,放弃锡耶纳

D9Castello de Brolio

一夜好眠以后,又上路啦!

民宿主人给了我们周边的地图,我还蛮喜欢这个小镇的。各种都很方便,

走了好一阵著名的sp484公路,其实当地周围其他的公路也很美的。。。

这古堡在猫头鹰排名很靠前,家族历史可以追溯到1441年,现在还有传人,看资料说继承者原来做广告摄影后来回到家乡开始经营农庄。
参观完毕后,半山腰有一个试酒中心。古堡和试酒中心之间有一家餐厅,需要预约才能进入。可能是预备食材有限,不预约都被谢绝入内了。虽然试酒中心这边有一个小酒馆,但是也没神马吃的,就一些酒和咖啡还有帕尼尼这样的简餐。

古堡的一般门票5欧。还有贵一些的选择,可以进到古堡的博物馆,有专人给讲解。
我们还是选择了5欧的这种。

看起来有地道的说

古堡不对外开放,主人还居住在里面。

半山腰试酒处
卖酒和橄榄油等产品。每位来参观的人士都可以品尝一杯酒。
一瓶黑公鸡标的酒13.5欧,真便宜啊…

D9 /D11 Pienza

皮恩扎四公里远的农庄住了三天。去了两次皮恩扎,教皇打造的避暑小镇,世界文化遗产,可以俯望奥尔恰谷。
镇上的正餐馆基本都是1930开门,吃完天黑再开车回去我的技术有点堪忧…要么提前吃,要么只能买一些回农庄自己做。

另外,赶脚皮恩扎也有好多游人呢!

这是一家能够俯望山谷的餐馆。名字见上图,图片见下图。
在这里吃饭,不管好不好吃,都是一种心旷神怡的享受。

皮恩扎有一种胶状的冰淇淋 很好吃这个是很传统的gelato

住宿之皮恩扎

Agriturismo Cerreto
这是一个农庄,在山上,走公路,经过一段上山的石子路才能到,离皮恩扎四公里。

店主入住的时候给了我们一本厚厚的周边游玩指导,我翻了一下,各种玩法都有。
也是B&B。除了没有吹风机,基本设施都有。
两卧室两厕所,一厕所是带淋浴澡盆,一厕所带淋浴。

D10 Montepulciano

每天的行程都很简单的,没有小镇堆小镇,除了皮恩扎就去了montepulciano。

蒙特普尔切诺比皮恩扎大,我觉得蛮不错,没有别人说的那么多游客。
停完车,面前透着阳光的树,像青春少女般美丽又生机焕发。

有个馆内正好有艺术展就看了一下。有没有觉得这个很像龙。
我爸和我妈各自看到了和我不同的东西

俯望山谷

斑驳历史

偶遇一只打好哈欠就立马摇身变高贵的猫咪

靠海的国家天气变化莫测,一会儿阳光灿烂,一会儿不知哪里就飞来一朵乌云,下一阵雨。

D11 小耳朵教堂

有一天发现小耳朵教堂离这里很近的…
就开车去了。
去的时候是下午,日头很晒,空旷有种豁然开朗之感。

车开过去,就看到铁栅栏,要绕行步行过去。

D12 回到罗马呆一晚

也许有人会说走了回头路,但是罗马路况也不简单,所以选择了佛罗伦萨原地还车,火车回罗马

一早出发就往佛罗伦萨开,百多公里。
回程路上还设定了加油站和火车站的地图,还车的地方离火车站很近,火车站卸了行李,最后我自己开过去还车

到了罗马,觅食后,就早早睡了。第二天就要回来了~

(三)吃吃吃在托斯卡纳小镇

montepulciano的馆子

Osteria del Borgo
地址:Via Ricci 7, 53045, Montepulciano, Italy

蜂蜜核桃烤芝士

经典配菜是色拉

浓郁的烩饭

红烧兔子

皮恩扎下馆子

Trattoria Latte di Luna
地址:Via San Carlo 2-4, 53026, Pienza, Italy

烤鸭

松露鸡蛋

—自己动手做

煎比目鱼

自己做了顿海鲜中餐
超级赞的葡萄 炒菠菜 胡萝卜洋葱芹菜乌贼鱼碎粒炒

—忘记了店名

记不清具体位置了,应该在皮恩扎教堂博物馆这一侧。
看似有个服务生,虎着脸,有菜单,店门上还有图片。

在基本都是1930开门做晚饭的皮恩扎,五点左右就能吃到饭,于是就上当了。
坐着的时候我听到微波炉的声音,看到端上来的东西就知道这是微波炉食品,餐具都是一次性的。

还不如走出小镇,转角咖啡店晚上五点开始也做意面…
不过不贵,但是…啊啊啊~这口感……

托斯卡纳蔬菜汤

(四)尾声

托斯卡纳艳阳下,蓝天白云,衬着托斯卡纳独有的黄色屋子,闲时翻翻照片,怀念惬意的度假时光。
大家都说意大利的治安不好,确实在旅游区,人很杂。此行也确实在佛罗伦萨遭遇小偷,但还好没有任何损失。
总的来说,意大利人比较友好,虽然他们不怎么了解我们。我的一位民宿主人说,中国人都很好啊,我们都喜欢中国自由行的游客,他们租我们的房子从来不会有太多的要求,不像法国人和英国人。
我听了哈哈大笑。
虽然有时候遇到一些饭店的服务生对亚洲人不太热情,总体来说,还算不错。我想,和我们不怎么了解他们的文化也有关系。比如,用刀叉吃饭的时候我就很怀念中国的筷子。
跑题了…
我想,越来越多的人会对中国人改观。我们在了解他们的同时,也被认识和了解着。
越来越多的人会发现中国以及生活在这片土地上的人们的魅力!
希望以后的每一次出行都能让自己的脚步慢下来…
悠哉悠哉享受度假时光…

意大利申根签证,感觉还挺难的

2016-10-20 19:40

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-10-20 19:40:56 的回复:

意大利申根签证,感觉还挺难的

回复我是你猫叔叔啊:不是很难的,就是要准备的材料比较多。
对于在职的收入有点要求,其余还好。

2016-10-21 09:52

计划明年去正在学习中

2016-11-05 09:23

引用 德子 发表于 2016-11-05 09:23:04 的回复:

计划明年去正在学习中

回复德子:提前一年准备,好厉害!

2016-11-05 09:23

机票酒店上个月都订好了,正在做功课。

2016-11-05 09:46

意大利,真的小偷很多吗

2016-11-17 19:52

引用 小米豆的爸爸 发表于 2016-11-17 19:52:18 的回复:

意大利,真的小偷很多吗

回复小米豆的爸爸:我就遇到过这么一个 在佛罗伦萨阿诺河畔 旧桥边 那里游客实在太多 有点乱 看起来是个很年轻的女孩子是吉普赛人

2016-12-02 08:07