四天三夜平遥古城之旅

J。🎀🎀 LV.1
2016-10-15 18:13 244/2

一直想跟老公来一次两个人的旅行,这次终于有时间了。选了平遥古城,出发!!!

1.平遥古城内随意转转

坐动车只需两个多小时,到达平遥古城站。后来做功课发现有两个火车站,一个是平遥站一个是平遥古城站,距离古城都很近,东西不多的坐公交就可以完全不用打车。出了火车站坐门口的108路大南门下车即可,门口有许多黑车司机,不用理他们,坐公交一块钱就到啦。
下了公交肚子已经饿啦,在路边找了家“大盘鸡”吃的面条,面很筋道,味道也很好!关键是不贵,才12元左右。哈哈(后来又吃了一次,因为古城里的饭真的一言难尽)

进入古城开始选择客栈,问了几家最便宜的大概110元左右。本着勤俭持家的选择转了好久,想起在某app看的房仅需89元,过去一看,老板也很痛快80一晚搞定!(屋子很小,进门就是床)
客栈位置很好,在花园街。感觉在古城中心的位置,去哪儿都很近。

放下行李就出门各种转啦,因为到达的时间是下午,所以就各种转。
可以跟客栈老板要份地图,不要也可以。古城不大,腿着就可以逛完。
跟老公👫👫俩人走在古巷中,有一种穿越的感觉,好像从现代穿到了古代。

古城里的人都很友善,甚至连狗狗都很友好。在衙门东边碰到一条萨摩,看到我们从那过嗷呜嗷呜求摸求抱,很有意思。

晚餐在古城里吃的,一家挺大的客栈。图片中的叫碗托则,猛一看象凉皮,吃起来感觉怪怪的,没什么味道,口号不是很好。
别的也不是很好吃…实话

晚上跟老公双双头疼,觉得可能是古城里风大吹着了。
山西这边温差很大,早上晚上冷中午能达到20多度。这次真的感受到了什么叫温差大,真够大的。(后期觉得不要从小巷子里过,尤其晚上更容易吹着)
找了个诊所买的感冒冲剂15元,喝完睡了一觉没事了。
之所以提到多少钱,只想让后期想去的人了解一下当地的物价。

进入古城是不用门票的,进入景点的需要门票,有套票130/位。
或者四处转转也挺好的

2.王家大院

早餐去了北大街,要了一份蒸饺和豆腐脑,感觉一般。后来发现出了北门,有卖煎饼果子的,老公说很好吃。在我鄙视的眼光中吃完了。(之所以鄙视他是因为在家他就喜欢吃这个,来这还要吃)

提前一天联系客栈老板,包车50/位,面包车六个人。
门票美团团的51/位。
王家大院很大,两个小时差不多能逛完。可以了解到王家的兴衰,感觉每一块石头每一处宅院都有自己的故事。
建议雇个导游,讲述大院之后的故事。
我们没有雇导游,只是四处转了转。

一定要记下司机的手机号

哦,对。终于在古城内发现一家好吃的餐馆。

素炒猫耳朵酸酸甜甜的很好吃啊,如果你喜欢酸甜口的可以尝试。面跟花生米一样大。

沙棘汁也是特产,一般十块钱三瓶,也有四瓶的。我感觉不是很好喝

这个叫,过油肉。很好吃啊,我俩光盘了。

干煸栲栳栳,有点像咸食。也不错,我觉得主要是这家餐馆不错,做的都很对我们的胃口

竹叶青

女儿红

本来想和老公小酌一杯,我以为是自家酿的那种酸酸甜甜的酒,结果是白酒。哎,没文化啊。

这是这个餐馆的菜单,名字我忘记啦,也没仔细看。

3,强烈推荐又见平遥演出,必看演出!

又见平遥演出很震撼,不是坐在观众席上看,而是参与到演出里。时长一个半小时大概。剧场就在古城边上,离下西门很近。

有句话“平遥人做的不是生意,是德行”。演出是赵姓人保王家人一方血脉的故事,镖队回来了,又穿越到出镖前。古巷里来回穿梭的人群,古宅里到处可见的丫鬟,还有街上的镖师。所有的事件就跟亲身经历的一样。
剧场里不要开闪光不要开闪光不要开闪光!真的想吐槽,离个二三十米远你开闪光有啥子用?!关键是很出戏还会闪到别人的眼睛。

套票可以不买,景点可以不参观,但是演出一定要看!真的很震撼!
演出每天两场,下午两点和晚上七点。晚上剧场旁边有车,懒得走路可以坐车回客栈。

古城里有很多静吧,还有云南风情街(大概是这个名字)。因为是淡季,主路上那个樱花屋人比较多。我们去了乌托邦,有驻唱,环境还好。因为人少,所以不是很热闹。
风情街上全是静吧,人很少。主要是淡季吧,还有这个季节晚上比较冷出门的人也少。

4.购买纪念品,准备回家

山西的醋是远近闻名的,大多都是满一百元可以包邮。这样方便了许多,105元买了三桶,还记下了老板的微信号,后期觉得好的话可以在微信上预定啦。
平遥牛肉也很有名,介绍说是用盐腌的,只用盐。尝了一点不是很对口味。哈哈

下午的车,和老公又四处转了转。找到个川菜馆,终于可以吃点米饭了。虽然面食很好吃,也不能天天吃啊

大南门的公园开了很多花

共计花费

四天三夜,和老公两个人。总共花费2400元

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-10-18 20:25

楼主写的很棒,这几天准备出去玩,已经在木鸟短租上订好了民宿,希望能像楼主这样玩的开心~

2016-11-04 15:44