【轻装简行川滇藏甘】2016徒搭去拉萨日记 DAY1(成都-康定)

丑海绵 (武汉) LV.6
2016-10-15 18:19 665/9
  • 出发时间/2016-03-31

写在前面的话:致驴友

2016年3月31日我从成都启程经过川藏318国道、滇藏214国道、山南101省道,翻雪山、过草地、拜庙宇,于4月底抵达拉萨,后又坐火车到兰州,吃了几天手抓羊肉和二细拉面,南下游走了甘南川北,5月中旬回到家,全程我也不知道有几千公里,好几千吧,如下图。

背了一个Jansport帆布双肩包,一件GoreTex单层冲锋衣,一件137g绒量羽绒服,一件100%羊绒衫,一条牛仔裤,一条可外穿紧身保暖裤,两件T恤,两条秋裤,内衣若干,毛巾底户外袜两双,一个抓绒保暖帽,一个编织遮阳帽,一双全指骑行手套,一个骑行魔术头巾,一个旅行U型枕,一个便携压缩双肩包,一个手机,一个备用诺基亚手机(一上高原就变板砖无法开机了),一个笔记本电脑,一个户外水瓶,一个钱包,一些洗漱用品,最后还有一双已经穿了4年的非常合脚的高帮户外鞋(这趟回来就退休了),后来在甘南夏河又买了一个自拍杆。这就是我那次行程的全部行李了,可谓轻装简行。
全程下来看,除了笔记本电脑因过重而稍显多余(只用来写日记和偶尔上网,以及当移动电源),以及那个巨傻无比的备用手机外,其余每样物尽其用,也没有缺过东西,没有感冒,没有生病,脚底也没有起过水泡。
这是我第二次在蚂蜂窝写游记吧,在蚂蜂窝写游记没有任何利益回报,完全出于自愿,这样能写得随性很多,同时也不容易坚持去写。第一次是应他人之约写的三亚后海渔村的义工旅行记,这次,完全是为了克服懒惰的情绪。前几天读完《少有人走的路》一书后,恍然大悟,原来惰性使然是一个人获得成熟和爱的能力的最大障碍,而惰性则来源于恐惧感,也就是害怕不得不做的大量工作。估计我就是害怕写游记所占用的大量时间和精力,才懒惰至今,让自己失去爱与分享的能力。
好吧,我现在就开始逐日写作这趟轻装简行的旅行经历,与各位分享我这一路看似很不靠谱,又很安全又充满惊喜地走完全程的故事,也给希望走上此路的驴友一些建议和忠告。
各位的点击和阅读,才是鼓励我继续写作下去的最大动力,不然哪天又很懒洋洋地看一天纪录片,睡一天懒觉,忘记了写游记这回事儿~~欢迎转发,欢迎评论和收藏,欢迎鼓励,希望这里的更新会一直继续~~~

成都和我的高原情结~~

走川藏线,必要先到成都成都,一座来了就不想走的城市~~从上大学开始就喜欢成都,毕业后也是恋恋不舍。来到成都,一不能错过母校的老师和同学们,二就是不能错过美食。
两全其美,放一张和大学同班同学YM一起大吃特吃的美食照~~~话说成都妹子YM不能吃辣,我还是第一次在成都吃到清汤串串儿,别有一番风味儿~~~麻辣蹄花儿就交给我一个人包了~~~~

后来在成都又蹭了一顿高中学长YC同学的一顿大餐,天府广场后头的酸萝卜鸭杂的酸爽口感让此时的我都直流口水。还想再蹭一顿大学同学李球的大餐,结果和上大学时一样,我们总是被李球蹭,而从没有蹭到过他的饭,哈哈哈~~~~当然这里开个玩笑,李球现在已经晋升为成都CBD金融高富帅了,忙着接待公司客户呢,我在成都也没有计划停留更多时间,以后还有机会的,李球~~~~

上大学的时候,借助优越的地理优势,我就和大学室友同去了川西高原,去了康定木格措,第一次看到了真正的冰山冰川,高原湖泊,后来毕业前还去骑自行车环了趟青海湖,从此我就对高原景观一往情深。还记得第一次抵达川西高原的时候,看着车窗外凌冽寒风中桀骜怒放的高山杜鹃,还有那空旷茫然的山谷底红彤彤的巨石滩,突然内心百感交集,一下子觉得这世上的事儿都不是事儿,生命不过如此,胸怀变得像这高原的蓝天,无限宽广很多。

上面这图是我2011年第一次来到高原的情景,汽车翻越雅家梗,海拔3800m。司机说让我们下车拍拍照片,还叮嘱不要跑动免得高反。我哪儿顾这些,一下车冲着蓝天就往外飞奔,心跳立马上来开始喘。看到这高原美景,人怎么能不变得爽朗、变得心境开阔呢~~

同样是那趟旅行途中拍摄的红石滩。石头上的那层大红色物质,是真菌的堆积。我和大学室友们一起合照,啥时候一起相聚再来趟旅行?

于是我就开始中了青藏高原的毒,中毒越来越深。还曾梦想过骑行川藏线,关于川藏线的信息也多是在那些做梦的日子里了解的,还在淘宝上拍下过一个印有川藏线地图的魔术头巾,可惜店主没货。我还联系过川大自行车协会,他们每年暑假都有骑行川藏线的队伍出发。后来这个年轻时的梦想不知不觉就抛到脑后了,现在从川藏线回来了,才庆幸还好没有成行。
在川藏线上,看到的最动人的风景就是那些骑山地车的队伍。有徒步如我的,有骑摩托的,有骑三轮的,有自驾的,这些都比不上骑行带来的体力挑战。后来听说,来骑川藏线的人,超过90%都是骑不了全程了,基本上白天骑一骑,天色晚了就拦一个大货车,连人带车一起送去一个骑行客栈。特别是女生,几乎必搭车。我就只能哈哈哈哈了,反正我没去骑。

这张照片还是2011年,环青海湖,看起来很飒爽英姿~~~

然而,在环湖第三天,在黑马河连人带车一起搭上了藏民的拖拉机~~搭了前后将近20km呢!
我就知道如果我去骑川藏线,会发生神马,哈哈哈~

停止闲话。约到旅伴正式出发~~~

回到正题。在成都时,暂别了各路好友,当时我心里只想着往川西去,完全没有任何计划,先从成都康定再说。至于稻城亚丁,我觉得我肯定会去的,至于进藏,也想过,但是也没有最终确定,就想着走到哪儿玩到哪儿再说,如果在路上能遇到旅伴,很有可能随时改变行程。所以,没有疑问了,康定就是我此行的第一站。
做了这个决定后,我搬到了成都背包客聚集地之一的驴友记青旅,想去看看能不能约个旅伴一起先去康定。问了前台小姑娘有没有留言板可以写消息约旅伴的,她说没有,不过她把我拉入了他们的微信群,群里涵盖成都驴友记、懒骨头和拖板鞋青旅的老板儿和住客,说发发消息说不定有人回应呢。

真感谢这个小姑娘,让我在两个小时内约到旅伴。帮驴友记打个广告,哈哈,床位房早上还赠送免费早餐,尽管只有两片烤吐司面包和一杯速溶咖啡,但让人心里很暖,尤其是对于凌晨出发赶路的背包客,可以先吃点早餐垫垫肚子。

驴友记青旅的小门隐藏在一个幽巷中,进去之后别有洞天,天井市公共区域,我很喜欢。

然后我就发了一个消息,问“明天有人去川西么?”木有回应。过了一会儿我又发“明天有人去康定么?”然后我还在成都一环南路的户外一条街逛着瞅装备的时候,CJ同学就在群里回我了,问我想怎么去康定,我说坐大巴吧。我立刻在手机上用去哪儿网查了次日成都康定的大巴班次,新南门车站的票太火爆了,每趟车都已经卖出去了十几二十张。我又喜欢坐大巴的最前排,可以有最好的视野看风景,于是就圈定了成都城北客运站的车,早上8点半的那趟,刚卖出两张,那么接下来如果我买的话,3、4号座位正好也是第一排。
圈定之后,我赶紧和CJ微信联系,说了我想坐的大巴班次,他说ok,然后说我们各自买票。说完我们就在同一时间立马买票,我是座位4号,买自去哪儿网,他是座位3号,买自携程。哈哈,去哪儿果然拼不过携程。
旅伴的事情就这样在两个小时之内敲定了,我就喜欢高效

于是3月31日,我从成都驴友记正式出发了。在驴友记吃完免费早餐,又在外面吃了一碗爽呆的牛肉米线,想想估计要坐一天车呢,吃不饱怎么行,我就又买了两个猪肉包子带上。。
然后又到超市买了十几根棒棒糖,两条阿尔卑斯糖,几条巧克力,两长串小包旺仔QQ糖,鼓囊囊塞满了背包最外层。如果路上遇到小盆友还可以送给他们吃,搭搭话呢~~~

正好8点,在约定的时间到达成都火车站附近的城北客运站。一进候车厅,就在众人中看到了一个穿着蓝色冲锋衣、头戴国家地理牌儿魔术头巾的小伙子,斯斯文文又充满阳光,背着一个运动双肩包,包里插了两根登山杖,和我一样,轻装简行。
果不其然,微信一联系,这就是CJ,他冲我挥手,我挥手回应,然后去墙边的自助取票机取了昨天在手机上买的车票,如下。还在车站接了一壶热水。

在候车厅没等几分钟,还没有开始和CJ聊天,就有人招呼我们可以上车了。看着康定二字心就开始澎湃了,我又要出发了,没有比这更激动的了。

和往常的惯例一样,出发之前先留个影儿,好和后来作对比。我在照片里竟然显得这么颓靡,还是我旅行回来之后才感觉到的,这发型这神态,更像是被川藏线虐过的人才有的。献丑了献丑了~~

坐上车开始变得更加兴奋,连成都早高峰的堵车都变成了可人的风景。大巴过了雅安,蓝天白云开始浮现,但仍可以看到远处堆积的层层雾霾。

进过了好久的黑暗,大巴穿越了二郎山隧道,高原景观如期开始呈现。先是看到了成片的金灿灿的桔园。也是很好奇哦,桔子不应在秋季成熟吗?果农正背着大框桔子往外走~

后来大巴在过了天全的一个休息站停下了,很多卖桔子的,像是刚摘下来的,又新鲜又便宜又酸甜,十块钱三斤,我就买了一大包拎上车,补充维生素。后来才知道,这是整个旅行中买到过的最好的水果了,当地人好像称之为“金果”。此后越往高原,水果就越是显得稀有。
没想到在川西高原的春天吃到了如此爽口的桔子,颇为惊喜~~

大巴又继续开了。沿着国道有很多路段都在修路,大巴车也开得很慢,感觉是修水电站的缘故,到处都在施工。沿着大渡河往上,层层修建了很多大中小型电站,高峡平湖,青山绿水,风景自是不错,只是不知道对沿岸自然环境的破坏会有多大。

湖面静谧得像是塑料。

车行至泸定时,看到有四个背着登山包的小伙子从一个路口下车,好像在讨论着什么入口,我也没有在意。后来在稻城的时候,才听另一个背包客说泸定那里下车,就是去徒步牛背山的。牛背山,好熟悉的名字,原来几个月前微信旅游公号中就有铺天盖地的关于牛背山的攻略帖子了,是蜀山之王贡嘎雪山全景最雄伟的观景台。这个背包客还说,牛背山估计五月份就要开始正式建景区收门票了,到时候再去徒步就没有那个味儿了。哎,真遗憾当时在出发前没有了解到这个消息,不然就去走一遭了。然而这就是无攻略旅行的现实之一,有意外邂逅的惊喜,也自然又遗憾错失的怅然。
看见下图中的雪山顶了吗?此行中邂逅的第一座雪山,尽管和此后看到的雪山比起来,这算是雪山孙子的曾孙子了,但当时隔着车窗看也是无比兴奋的。

抵达康定

一路上经过堵车、站点吃饭休息和洗车,从8点半出发,于5点半终于到达康定县城,整整9个小时,比预想的六七个小时要长很多。
下了大巴,先打开高德地图定位了下,附近二百米就是大名鼎鼎的登巴客栈,一号店。
说起登巴客栈还真是有故事呢,上大学的时候就加了登巴大叔的QQ,那个时候登巴大叔只在康定开了一家客栈,后来就渐渐在大叔的QQ空间里了解到登巴大叔的客栈开到了新都桥稻城,后来慢慢开满了川藏线。再后来开始立足全国,登巴客栈已经占领北上广了。就在我羡慕登巴大叔之余,大叔又把客栈开到了泰国清迈普吉岛柬埔寨暹粒,并成功更名为登巴国际连锁客栈。登巴大叔真是我的人生偶像!
登巴客栈在康定的这家一号店已经加盟YHA了,我和CJ背着包就走去逛了逛,弃用了地图,沿路问了几个人、拐进巷子就看到了登巴大叔开的第一家客栈的倩影。就是下面图片里这样。

再走近,就看到了517318定点接待站的牌子挂在客栈门口。517318,我要骑318,就像它广告说的,“川藏旅行者的落脚点”,主要服务于骑行的旅行者,提供骑行补给和单车维修。后来有两个牌子经常在旅途中再次出线,一个是517318,另一个是8264户外资源网。接下来的旅途中,每次看到挂着这两个牌子的客栈,就有种归属和安全感。

走进客栈,一阵热闹的喧哗声扑面而来。然后就看到了大厅里停满的这些山地自行车,一共31辆。和大厅里一个胖墩墩的小弟一聊,原来他们一行31人3天前从成都出发骑到这里。这个小弟确实是比较郁闷了,我见他脸色黑紫,他说他一上来康定就发起了高烧,估计是要暂时脱离队伍了,准备在康定休息两天适应适应才能继续前行,而其他的骑友将在次日爬坡骑行二三十公里先到海拔过4000m的折多塘,在那里休整适应适应高反,再等他一起择日继续骑车前行。

我正想再多拍几张骑行者们的照片呢,没想啪的一声手机摔地上,摄影头就摔碎了。真不幸。
问了问客栈的前台小姑娘,说还有床位,晚上7点还要煮酥油茶呢,到时候还用投影仪放电影。我想这家客栈既然已经这么多人了,就不再添乱了。
暂别骑行者们,继续往康定县城中心方向走,顺便逛逛县城。和五年前相比,这一次看到的康定县城,好像和上次差别不大,除了正在修建的新的步行街,依然是一条河流流过,两边楼房,新城和县政府都在山上的新区,五年前新区才刚刚开始搬迁。
跑马溜溜的山上,有很多唐卡的摩崖石刻,后来在拉萨的寺庙山上石壁上,也近距离看到了很多。

成都人马上都要穿夏装了,康定人还是身着冬装。

用我摔碎镜头的手机一拍,一片模糊,伤心。此后我就把我手机收起来了,以后的照片都由CJ来拍。

从登巴客栈一号店走了差不多1公里路,我们就到达了登巴客栈的二号店,是新店,住宿条件很好,热水也非常给力,水压很大,然而我没有洗澡怕感冒。
和一号店相比,二号店占据城中心的河岸,却并没有什么人气。除了遇到了一个来康定考驾照的当地藏族小伙子,其他驴友都没有遇到。天暗了一些,除了老板和当地的藏民坐一起聊天喝茶外,也没有其他娱乐活动。不过老板说第二天他们的客栈也被预订满了。客栈的大厅在暮色中显得很温暖。

办理入住,放下背包,便到县城去散散步,顺便找一点吃的。去了一家清真菜馆,店里妹子说厨师出门了。天色变暗就冷了起来,就近找了一家面馆,木有菜单,墙上就写了几个大字“面条、米饭、砂锅”。点了砂锅,老板说木有砂锅,点了米饭,老板说木有米饭;问有什么面条,老板说牛肉、排骨、大肉,但还没到杀牛的季节,木有牛肉。。。好吧,原来这家店现在只卖排骨面条或者大肉面条。
吃过一碗排骨面条暖暖和和的,不过和成都的面条比起来,味道很一般。
吃完迅速回到客栈取暖,才开始和CJ聊起接下来的行程。一聊才知,他也是无计划无攻略的背包客。。。把在上海的银行老板炒完鱿鱼后,他就飞去了重庆,此前已经去过了峨眉山九寨沟
我问他,“你计划下一站去哪儿啊?”
他说,“川西”。
我说,“现在这儿就是川西啊”。
他说,“稻城亚丁吧,反正先往西再去点儿再说”。
我问他,“怎么去啊?”
他说不知道。
我问,“你有没有搭过车啊?”
他说没有。
我说,“那我们明天先到318国道上,试试看能不能搭上顺风车。”
他问我,“你搭过车吗?”
我说没有。后来想了想,说我在青海湖搭过拖拉机
然后CJ就开始在网上查搭车攻略,怎样才能搭上车,怎样才能快速安全地搭上车,真是行动派。
客栈的台灯还挺有意思的,藏寨风格,还挂有背包客前辈留下的小书签,上手书“一路西行,寻一个真实的自己”。

客栈大厅里放有很多旅游书籍,我找了几本来翻阅,读到一本稻城县委宣传部出的稻城旅游推广书,图文并茂,感觉像是把稻城美景全部拍了一遍,还随手拍下了这张稻城主要旅游景点分布图。
当时拍过就不记得手机里存有这张地图了,后来旅途中的某一天,我们竟然迷路在了地图最下面东义区旁边的小绿椭圆圈里。现在整理游记时,看到东义区那些激动人心的地名,卡斯,藏卡,吉呷,而整个旅途中最惊险、最美妙的部分,也出现在这里。

今天到了康定,明天去哪儿呢?不知道,看样子是新都桥,也可能又回到这儿。

沙发

2016-10-15 22:40

没了???

2016-10-16 21:59

2016-10-17 13:56

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-17 21:25

引用 丑海绵 的图片:

这面不错啊,是啥面?

2016-10-20 19:47

引用 秋天的菠菜 发表于 2016-10-16 21:59:48 的回复:

没了???

回复秋天的菠菜:慢慢写,现在每天很忙,不要着急,哈哈哈

2016-10-29 14:25

引用 丸子 发表于 2016-10-20 19:47:12 的回复:

这面不错啊,是啥面?

回复丸子:牛肉米线

2016-10-29 14:25

引用 taiwanhuman 发表于 2016-10-17 21:25:35 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复taiwanhuman:11月有点冷了,会下雪,多穿点,注意保暖别感冒

2016-10-29 14:26

引用 蓝色芥末fanyh 发表于 2016-10-17 13:56:47 的回复:

回复蓝色芥末fanyh:好滴,我尽所能地回答你的问题

2016-10-29 14:26