行走边境线(中蒙俄)------呼伦贝尔&乌苏里自驾游

2016-10-15 18:22 1828/4
  • 出发时间/2016-09-28

吧啦吧啦

1. 行程安排
    2016年9月底踏上了呼伦贝尔之行,重点是中蒙、中俄边境线,辅以寻找中国最北点——乌苏里浅滩。
    出发前很多人都说这个季节树叶都掉光了,也冷了,有啥可看的?管他呢~玩的就是淡季清净!
    另外,我们两辆车都比较喜欢去一些人迹罕至的地方,每个地方都喜欢玩的充分一些,此行穿越宝格达
    山林场、探秘奇乾村、寻觅祖国最北点——乌苏里浅滩是亮点

全程历时13.5天,车表显示5999.9KM,是不是有点儿6?由于换了更宽的轮胎,实际里程应为6100KM

楼主喜欢走别人不走的烂路,赏他人未见的野景,同行的另一位大叔更甚...于是,车就成了这个样子,一路上被很多路人嫌弃过了...行程之艰辛敬请脑补...

夏天去青海废了一条公路胎,这次出发前坚决换上了Cooper AT3。亲测同样的炮弹路,以前只能25KM/H过,现在35没问题。最重要的是,左后胎肩扎了一根10CM的钉子,居然没漏气!

感谢AT3!!!

2. 路线路书
    基本上是按照下图把乌拉盖阿尔山呼伦贝尔漠河一线走完了。具体路书如下:

Day 2, Sep 29, Thu
    承德--乌拉盖(巴音胡硕)
    670KM, 8.5H
    下午游 乌拉盖草原
    住 东乌旗乌拉盖草原雄风商务宾馆

Day 3, Sep 30, Fri
    乌拉盖--阿尔山国家森林公园
    330KM, 8H
    上午游 乌拉盖水库、乌拉盖白桦林(越野路段)、宝格达山(越野路段)
    下午游 阿尔山火车站
    住 阿尔山岭秀酒店

Day 4, Oct 1, Sat
    阿尔山森林公园
    70KM, 2.5H
    上午游 三潭峡、地池、仙鹤湖
    下午游 石塘林、杜鹃湖
    傍晚游 驼峰岭天池看日落
    住 阿尔山岭秀酒店

Day 5, Oct 2, Sun
    阿尔山森林公园--满洲里
    450KM, 8H
    早晨游 阿尔山天池看日出
    下午游 呼伦湖
    住 满洲里饭店(百年俄式酒店)

Day 6, Oct 3, Mon

Day 11, Oct 8, Sat
    海拉尔--哈尔滨
    850KM, 8H
    上午游 海拉尔反法西斯公园
    晚上游 哈尔滨中央大街(晚饭华梅、酒吧马迭尔)
    住 哈尔滨博物馆亚朵酒店

Day 14, Oct 11, Tue
    赤峰--北京
    中午游 美林谷
    560KM,7H

除了第8、9两天安排比较满走了夜路之外,其余都很宽松。建议在此增加一天,奇乾--满归的林场及
    伊克萨满国家森林公园可以有时间多玩玩。

3. 衣食住行
    3.1. 衣
           呼伦贝尔9月底部分地区最低气温已到零下,北方人在衣物充足的情况下没有问题。由于我们是从北
           往南走,先到中国冷极——根河,后来到哈尔滨的时候觉得“好暖和啊”!
    3.2. 食
           呼盟比较纯粹的牧区在西旗和东旗,游客常去的地方多是林区,当地人也近乎东北口音。吃的自然
           也就是东北菜了,想吃正宗蒙餐还是要到锡盟
    3.3. 住
           除阿尔山天池镇住宿条件艰苦外(天池镇有一家很不错的,一定要提前预定),其余都还好。强烈
           推荐满洲里饭店(112年老店,俄式风格)、根河市奕居精品酒店(老板女儿在中央美院,亲手设计
           的,设计感不输北上广)、长春华阳大酒店(外资五星级风格,一楼Paulaner全球连锁非常感人)
    3.4. 行
           路况远没有网传的那么差,个人认为轿车都可以通行的,只是会慢一些

本游记图虽多,但不含人物正面照,请放心浏览

承德

二十年前来过承德,没想到现在是一个如此干净美丽的城市,我们两辆车傍晚集结在承德,以躲避第二天一早的出京高峰

酒店旁边就是承德富人区中的一座教堂...

乌拉盖

北京阿尔山有6条线路:走白城全程高速,走乌兰浩特、霍林郭勒全程国道、省道,走东乌旗S303,有200公里号称最难走省道的303,走乌拉盖的两条几乎没人走过。我们选择了乌拉盖两条中的东线,需要过两次乌拉盖河,完整穿越宝格达山林场。从承德巴林右旗直接北上乌拉盖,X218到白音华有30公里意外的炮弹路,也是颠的人肝肠寸断......

都说今年草原大旱,夏天来的时候还没感受到,现在看到这干旱了一半的乌拉盖水库......

乌拉盖草好是有名的,今年大旱各个草原草长的都不好,一路上看到了好多从乌拉盖往外运草的大卡车,7毛/斤哦!我猜打成方块形状的是要卖出去的,果丹皮形状的是自家留用的。以前只知道呼伦贝尔是第一草原,可是这次实地观察后,觉得还是乌拉盖草好!

很多人都觉得黄了的草原不好看,个人觉得只能欣赏绿色那是年轻人的想法,想看绿色的乌拉盖请点击传送门:

乌拉盖白桦林,叶子全在哦,阿尔山东北的全掉了

登顶白桦林!

都是风蚀后的尖锐石头,公路胎怕是要完

白桦林出来就奔着阿尔山方向走了,大方向如下图所示,蓝色的是乌拉盖水库,中间折返路段是白桦林

此图是宝格达山林场穿越路线,过两次乌拉盖

夏天来的时候赶上暴雨,水位暴涨,没敢过去。这次水位只到半个轮胎,轻松过河

全程60公里炮弹路,最后汇合到S303。如果坑内不积水,问题不大。我们走的时候不巧下过一场大雪,没法预判坑的深度,只能低速通过,不巧有两处大石头磕了底盘。个别烂泥成片的地方用到了四驱,整体没难度

附送视频一枚,宝格达山林场景色没得说~往往路不好的地方都是美景啊!

巧遇乌拉盖河源头!

穿越出来之后是就是中蒙边境了,离蒙古国隔着一片白桦林,大概五公里

这就是网上被严重妖魔化的S303,最难走的地方也能40KM/H愉快通过。老底子是柏油路,只是年久失修,很好走的

阿尔山国家森林公园

主要目的地是呼伦贝尔,顺路去了下阿尔山。之前听朋友说十一去阿尔山已经很晚了,的确,白桦树叶子掉光了,但还有兴安落叶松!景色相当的惊喜!大家十一来的话一定要赶在2号中午前下山,我们下山的时候对面上山车辆已经连成串了......

阿尔山国家森林公园是可以开自己车进来的,强烈建议开!因为最美的并不是那些景点,而是仙鹤湖、松鼠湖这些不为人知的小景点,大巴车不会带你去的。大巴运行时间7:00-16:30,三个主要景点(阿尔山天池、三潭峡、驼峰岭天池)不允许自驾车,其余都可以。建议住在天池镇(貌似只有一家条件好的),第二天坐大巴车去三潭峡,然后自己开车去剩下的景点,最后去驼峰岭看日落。第三天一早去阿尔山天池(去不去两可,完全不如驼峰岭)

阿尔山市是个美丽的小镇,火车站网图有的是就不放了。下图是伊尔施到森林公园路上拍的日落,请忽略狗头的光晕......

三潭峡!

三潭峡内的哈拉哈河源头,哈拉哈河流向蒙古国后又流出来到呼伦湖,又称爱国河......

地池!一个小火山口......

从地池出来往石塘林走,遇到个下道口,说是“仙鹤湖吃活鱼”,我们就上了......
第一个视频是到农家院的路上,没啥难度
第二个视频是过了农家院,继续环湖走的路,积水较多,路越来越窄

回头看来,仙鹤湖应该是阿尔山森林公园最美的地方了

石塘林!

光芒四射下是九几年大火遗留的烂树根,林区防火第一!

没有杜鹃花的杜鹃湖!

大峡谷!很多人说没意思,但时间富裕的话可以沿着峡谷一直走下去

驼峰岭天池!这里已经属于呼伦贝尔扎兰屯了哦~

火烧云~

阿尔山天池!

满洲里

阿尔山森林公园玩了一天一夜一早晨,奔向呼伦贝尔
大概在诺门罕战役遗址附近看到了蒙古国的瞭望塔!可惜忽略了诺门罕遗址。。十分后悔。。

去呼伦湖的路上,跟着导航走近路...走到了这个扎赉诺尔国家矿区公园,巨大的露天矿坑!真的很坑。。。通向呼伦湖的路都是塌陷路段,后来下路基的时候还险些侧翻,详见视频吧

呼伦贝尔,得名于呼伦湖和贝尔湖。呼伦湖收几十块钱的门票,景区很小,只能拍拍红嘴鸥

临到景区几百米有个岔路口去湖边的村子,可以登高远观呼伦湖,个人认为更好

满洲里后入住“满洲里饭店”,1904年建立的老饭店!第一代老板居然还是苏联间谍......很有历史感的酒店,严重推荐

下楼去吃网红俄餐,除了很便宜外没啥吸引人的,味道远逊于老莫

满洲里满大街的俄国车,大多是有老且破的小车或者进货的依维柯,唯独这辆改了深水吼的帕杰罗棒棒的!

套娃广场适合夜晚远观

转天早晨去国门景区,门票80,很多人觉得不值,军迷觉得很棒啊
界碑远处就是俄罗斯的瞭望塔

左边是俄罗斯国门

拍到俄罗斯膀大腰圆哨兵一只......

对面的俄罗斯口岸,更像中国农村,而满洲里则更像俄国城市......

俄国军车!

我国瞭望塔,比蒙古国、俄罗斯的强太多了,应该是电梯直达吧......

额尔古纳河畔

额尔古纳河是中俄界河,黑龙江的上游

离开满洲里室韦进发。在快到黑山头的地方,有个小景区写着“2XX湿地,每车30元”,开车可以翻阅几个小山丘,登高远望额尔古纳河几对岸的俄罗斯,十分特别

视频如下:

俄罗斯人民也打草......

在边境行走的几天很明显感觉到俄罗斯的空气质量很差,我朝方向就好很多

开着开着来到一个我军还未启用的瞭望塔,毫不犹豫的爬了上去......

边境附近草原上,偶尔会看到一片片的白桦林,里面就都是驻军啦

中午在旅游胜地“黑山头”吃了饭,感觉此处就跟青海湖畔的黑马河一样坑,没啥景色,离边境也远,完全被炒作起来的而已

继续向室韦进发的路上,遇到了骑马放羊的兄弟,实在少见

大美边境线!又称卡线,即黑山头-五卡-七卡-九卡-室韦临江,“卡”为清朝设立的管卡,现设有驻军。出发前得到的消息是五卡-七卡修路,硬要走的话需要走牧民的草原,他们铺了钉子,必须给钱通过。到黑山头的前一天得到网友消息,路修好了!于是不需要绕行额尔古纳,开心的走上了卡线......

刚过五卡...封闭修路,不得不给牧民100块钱......钱是不多,但当地政府跟牧民勾结要外地车钱这个事儿还是挺恶心的,修路不能单边放行吗?

过了七卡之后,就是刚修好的柏油路,可以起飞

额尔古纳河的日落,为了怕日落车卡在沟里了......

室韦

接下来两天要从室韦--奇乾--北极村,沿途可能600公里没有97汽油,在室韦买了油桶,踏实多了

室韦也有界碑,可以开车进入公共马场,到缓冲地带的铁丝网前
视频如下:

河对岸的俄罗斯村庄,放大了看拍到人了哦

离开室韦,经临江-太平-白鹭岛,目的地奇乾!

远观临江屯,论原生态不如奇乾,论繁华不如室韦

白鹭岛观激流河

奇乾

奇乾历史上的建制很混乱,曾经是乡,现在是村。位于额尔古纳河畔,只有9户人家,一个连队。曾经是鄂温克族居住地,现在主要是汉族和俄罗斯

呼伦贝尔玩的朋友,只有一小部分会去奇乾,对于这的观点严重两极分化,有人为很美的,有人为很一般的,我当然属于前者

上下两图为清晨的奇乾,独特的僻静

呼伦贝尔见到了好多这样的老车,不知道是不是老毛子进口的

额尔古纳河对岸的俄罗斯瞭望塔,听我放驻军说他们还会组织联合巡逻

在奇乾,住的二黑家,二黑媳妇就是俄罗斯人。村子靠太阳能发电,晚上没电。自己烧土暖气也是别样的体验

沿着中俄界河走了几百公里,只有奇乾有机会把车开到河里,奇乾后来被扛枪的边防军赶出来了,但!视频如下:

早晨6点多起来到额尔古纳河洗漱......

河边的🐂一动不动......是在睡觉吗?

穿越满归林场!

离开奇乾,奔赴中国最北点——乌苏里浅滩!
满归是必经之路,有两条路可以到满归。公路要绕回莫尔道嘎,走林场路近乎直线,130公里,比前者近200公里。但这条路听很多当地人说不让走,必须靠money疏通,运气不好,疏通了也不行。神一样的二黑媳妇200元帮我们搞定了3个关卡,后面湖北的车抱着侥幸心理,现场交了300......

从奇乾刚出来,有个岔路口是去伊木河的,据我所知也是个驻军的地方,号称我军最冷哨所,连长还牺牲了,新闻有报道。有朋友去过吗?有一个三岔路口,向南去奇乾,向东去满归,向北写的是漠河,难道是去北极村的嘛?有人走过吗?

130公里的林区路,穿越伊克萨满国家森林公园,有时间真应该细致玩玩。无奈,我们担心走不出去就快马扬鞭了

乌苏里&北极村

顺利驶出林场,很快就进入了黑龙江境内,景色差了很多

此前一直以为北红村是祖国最北,偶尔在地图上发现乌苏里浅滩才是!

后来在北极村邮局自制明信片,很多人都想要我这个最北点的坐标,不给啊~

乌苏里在北极村东边120公里,最后20公里是这样的土路,很好走,但是正赶上修路,有几处要等很久,导致到浅谈已经快黑了。最后还有1.7公里的地方,路彻底断了。只能徒步前行,为了刷个坐标,值!

视频一枚:

就是这里啦,对面两个光点应该是俄方瞭望塔。冬天江面结冰后,应该可以走到更靠北的地方,我到了N53’33‘29’‘

北极村!没那么靠北啦!

中国最北邮局,可以自制明信片并盖戳

俄罗斯村庄!

俄罗斯瞭望塔,视频能看出来在冒烟......

敖鲁古雅(满归老敖乡)

敖鲁古雅还有点儿复杂。老的敖鲁古雅在满归,03年被搬到了根河市。我们先去的是其中一家不满国家政策又搬回满归养鹿的一家人,后去的根河那个。果然前面的比较好

在较劲的两只驯鹿......这个鹿好像就是给圣诞老人拉雪橇的东西......

跟树较劲的驯鹿......

这家的小伙子跟我们讲了很多他们民族的历史,他们这个部落是雅库特,只有200人了,中国唯一养鹿为生的部落。他说他们原来都在俄罗斯,被天朝强行跟索伦和通古斯合并成鄂温克族了......各种不满......

在干嘛......

这个就是根河市那个新盖的敖鲁古雅了,三十只鹿,还没满归那一家的多,就没进去

去旁边的博物馆看了看,了解了一下我朝民族政策,真是好!ps.这大粗鹿茸要是卖还不得30/g

额尔古纳湿地

亚洲第一湿地,面积120,000公顷,实际开放面积呵呵呵了,2小时遛完。此行呼伦贝尔的最后一个目的地

海拉尔

诺敏塔拉奶茶馆,当地人推荐的,可是感觉不如锡盟的正宗呢。奶茶居然是原味的......

F-350,服了吧?

没有对比,就没有伤害......

世界反法西斯战争海拉尔纪念园,其实就是当年日军在东北地区修筑的13个要塞中最大的一个,用来对坑老毛子的
视频如下:

抗联、小日本的枪都不如老毛子的霸气

日军地道,极其阴森......

哈尔滨

路过了一下扎龙自然保护区

黑龙江也是有大片草原的哦

哈尔滨就是吃吃吃啊,华梅,91年历史老俄餐

马迭尔宾馆起家,冰棍闻名天下,西餐就一般了,但是阳台音乐演出还是好的!最巧的是,那天是为期半年的表演的最后一天!

帅小伙视频如下:

马迭尔自酿啤酒坊,俄罗斯美女唱英文歌

秋林,买买买

索非亚大教堂的雄鹰

“大列巴哪家强?”当地人:“华梅!”请大家自行脑补两个人扛着200du

华梅大列巴+秋林里道斯红肠+秋林格瓦斯,到位么?

全国各地15一根的冰棍,哈尔滨只有5元哦

松花江河畔的什么鸟

老道外

赤峰美林谷

回京路过赤峰,偶然去了一下美林谷

适合徒步露营越野!

视频一枚:

16年的旅行画上了圆满的句号,期待明年的新疆之行

我的游记们

青海阿坝=7000公里自驾历险记(年保玉则、冰川雪峰、九寨黄龙

🐺🐺乌拉盖草原寻狼之旅(乌兰布统、克什克腾)🐺🐺

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-10-17 22:01

引用 jishuang 发表于 2016-10-17 22:01:02 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复jishuang:明年吧 下雪封山了

2016-10-17 22:06

有些问题可以问下你吗?

2016-10-18 12:25

引用 现世安好eve 发表于 2016-10-18 12:25:39 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复现世安好eve:可以啊

2016-10-18 12:26