上海—济州岛的海上之旅

Snow Jiang LV.2
2016-10-15 18:29 284/1

出发前准备
上船之前下载my costa mobile,船内人员可以互相通话。
复印两到三张护照复印件
10月份的海上还是挺冷的,在甲板上吹海风需要带一件厚外套,尤其是晚上。
泳衣,健身服
自带洗漱用品,客房不准备。
凹造型的各种装备,这次去居然忘记带太阳镜,重大失误。
济州岛去的景点都可以收人民币,免税店刷银联卡最划算,游轮上可以备点美金,房卡绑定信用卡,绑定的机器在三楼有24小时都可以,消费时刷房卡。
其他个人用品及衣物

发船前两天从朋友那里知道有尾单游,立马找搭子求同行,真是一场说走就走的旅行~
我们的团是2点半在吴淞口国际邮轮码头集合,第一眼看到那么大只的邮轮就是即将我们要乘坐的歌诗达幸运号,心情还是很激动哒,先找组织领船票,行李托运,安检,出关 ,上船一些列流程。

到了房间,比想象的宽敞,我们是海景房,也没什么概念,上了船发现要尽量定海景阳台房,能在自己的房间阳台吹海风~

床上摆放了自己的房卡,用餐券,today报纸。
客房每天都有today报纸放在床上,一天的邮轮安排,我们到了房间简单放下行李就去游轮说明会,之后去三楼中庭有开船趴体,有舞蹈表演,前排还有大妈跟着一起跳,很欢乐。

歌诗达幸运号客房一共11层,一眼看不到底的船舱走廊,刚上船也不了解游轮的布局,中午没吃饭想去自助餐厅,结果各种此路不通,各种绕,此时深刻理解泰坦尼克号里面露丝去救杰克满船舱争分夺秒地跑,却感觉怎么也跑不到他身边…上上下下绕了不知道多久终于到达餐厅,结果不供餐,因为主餐厅马上开餐,所以最好记住各个餐厅的用餐时间。

第一天和第三天的晚餐使用用餐券,两天坐的位置是一样的,除了一道主菜其他一般般,自己点少了没吃饱,后来又叫了一份意面~

晚餐时已经差不多没有4G了,海上没有信号,想要上网的可以在游轮上买网络,一小时10美金加3美金的开卡费。

吃好饭我们去看了国王大剧院的表演,很棒,印象深刻的就是玩泡泡的大叔,小时候经常用肥皂水吹泡泡,而大叔的泡泡玩的很艺术。
晚上甲板上的风真不是一般人能抗住的,上了两层甲板已经透心凉。赶紧回船舱内,本来兴致勃勃的化了妆去跳舞,结果迪斯科一个人也没有,可能是船上游客年轻人少的关系,后来就来来回回船上晃悠,在船上从一个地方到另一个地方幸运的话顺畅一遍就过,不顺畅的话就会碰到各种此路不通,每层三个电梯,在头中尾,不是每一层都能从船头通到船尾,记住从5楼穿就对了。

船上有免税商店,价格不是很便宜,但很多新款还有限时优惠什么的,碰到合适的可以入手。还有很多付费项目,自己买了这么便宜的船票,应该适当支持一下~邮轮的主要利润应该是免税商店和赌场(某人输了100美金),水疗中心吧。

晚上睡觉感觉船上空调冷加上被子薄,冻得睡不着,所以机智如我们的叫前台又送了一床被子。

抵达济州岛
济州岛时间比北京时间晚一个小时,以为是7点半起床结果是8点半,收拾好了之后主餐厅早餐已经结束,只能去哥伦比亚自助餐厅吃,早餐还可以,4星酒店的标准,人也不少,幸运的找了靠窗的座位,一边看海一边吃早餐,心情不错
吃完早饭就去SPA前台问问看小珍昨晚落在健身房的围巾在不在(水疗中心含了桑拿,汗蒸,健身房,按摩,美容美发)到前台问了服务员说要去三楼的客服中心找,并向我们推销了SPA项目,自从我出发前一晚徒步11公里后,腰就一直痛,看看价格15分钟19美金,觉得可以舒缓一下,找的泰国按摩师cici,预约之后我们就上甲板上拍照,那个风啊,虽然比晚上的海风弱了一点,但我的小腰还是受不了,匆匆拍了几张风中凌乱的照片就回房间准备拿泳衣去汗蒸按摩(事实上泳衣用不到)。

月底去泰国,这次算是提前体验了一下泰式按摩,cici的按摩力度是我能接受的,中途按压后背的时候听我的骨头噼里啪啦响,cici问我害怕么,我说不,很舒服,哈哈
之后换小珍按摩我就去汗蒸了,一个人在汗蒸房,对着大海,看到济州岛越来越靠近,生活就是应该这样享受

之后抓紧时间去吃午餐,还是自助餐,丰盛了很多,挑了自己喜欢吃的,去选餐的时候不知道是谁把我桌上没喝过的咖啡喝了一口…真是不爽,想喝拿走好了,还留下干嘛…
下午登岛,吃完饭赶紧回房间收拾一下自己出发集合。一上午的时间过的非常紧凑,健身房没有来得及去。

2点半我们团号在大剧院集合,登岛要拿自己的护照原件,护照复印件,房卡,旅游团胸牌,一步步安检,盖章,生怕自己被关小黑屋,顺利出关的第一站是济州自然博物馆,济州岛的自然和人文,都是文物和模型,模型做的很好,博物馆不大40分钟差不多就出来了。带我们的韩国导游大叔中文很好,一口台湾腔很健谈。

第二站就是新罗免税店,据说是三星开的,给了一小时四十分钟的时间,很大四层,门口是法轮功大法的宣传,易拉宝立一排,在国外法轮弟子可以这样大张旗鼓的么。免税店服务员都会中文,可以沟通没问题,觉得免税店就要买本土的产品最划算,不是本土的产品和烟酒都要第二天去码头取货。

出来的时间天快黑了,又去参观了树木园,就是植物园啦,摸黑散步了20分钟,中途跟导游聊天抱怨这么晚不应该参观,都看不清,他很细心的解释由于我们邮轮这么多人不可能一个时间都去一个地方要错开时间,很多最后去免税店的人也会抱怨时间太少(韩国的商店都是19:30就关门了,晚上营业的就是各种夜市,酒吧,路边摊,club等等)。

最后去的是一个彩妆店,导游大叔说是韩国本地人用的东西,卖化妆品和食品、生活用品。不用担心语言,基本都是中国导购员,此站无购物。

回到船上已经8点半了,直奔自助餐,结果还没开始,我就先回房间放东西,珍留下来找座位,结果20分钟之后去餐厅就是人山人海,大家排着队取餐,队伍进度很慢,嘈杂,拥挤,还有一些人的不文明排队,自助餐我最看不惯吃不完使劲拿的人,非常糟糕的一餐,但是可以理解拥挤,船上几本都是上了年纪的游客,一下午的行程已经很累了,9点钟还没有吃晚饭,尽快填饱肚子比什么都重要。

我俩吃了一点就去KTV玩,KTV明显被大叔大妈包场,全是我没听过的歌……我俩一人唱了一首走人(漂洋过海来看你&三万英尺)
22:15分开始大剧院有罗密欧与朱丽叶的杂技表演,人满为患找不到座位,在楼梯上看个尾声,确实很厉害,力量与艺术的结合,很美。向杂技演员致敬。

结束一天行程,除了中午被不知明生物喝了一口咖啡、糟糕的晚餐和某人一条围巾丢了两次以外,都还不错。

早上6点起床,主餐厅的自助餐还可以,看到了泡菜和海苔,因为停靠济州岛的关系。不知道这艘十万吨的邮轮,搭乘3000多名乘客,1000多名船员,每天需要准备多少食物。

出境通关比前一天快速多了,还是昨天的韩国大叔导游,第一站新罗免税店,为了给昨天买东西没有用完优惠券和昨天选购时间不够用的游客,停留1个半小时,小珍人品太好了,基本全部的时间都在给朋友代购…时间到了我们才飞奔去停车场集合。

路上韩国大叔又是一顿神侃,从济州房价到韩国祖先,从汉拿山风光到留学经历…不得不说是一位很敬业负责的导游。
第二站是龙头崖,20分钟游览…没啥看的,海边有点礁石,幸运的话会看到海女,个人觉得这种景点不来也罢。倒是有一些小摊点和商店,趁这机会买了些免税店没时间买的食品。

回船路上看到天气放晴,心想这下可以拍照了,上船两天都是雾蒙蒙的,我俩上了船抓紧时间回房间放东西然后去吃午餐,到了甲板上很多人都出来看(pai)风(zhao)景(pian)了,此时阳光太刺眼,躺椅上躺了一会便去大剧院看沙画表演和听下船通知了。

个人觉得上船说明会和下船通知能去的尽量都去,游轮很大,并且是我们日常所不熟悉的,听听这些东西能让你在游轮上节省很多时间和不必要的麻烦,每天的today报纸也要好好关注,至少有计划的安排下个半天的活动,游轮的设施和娱乐项目、表演项目很丰富,我在船上的四天三晚必须计划每个项目的衔接,甚至连午觉都没有安排得上,没有半小时是闲着的。

上船说明会之后就是代表性的船员亮相,1000多名船员来自29个国家,他们非常不容易,每天工作十一个小时,非欧盟的船员要签8个月的合同,欧盟国家的船员签5个月的合同,合同期间没有一天休息。感谢为我们服务的船员。

插播一条信息,某人继丢了两次围巾之后,说明会的时候又发现挎包不见了……里面有护照房卡,船上的一切消费都用房卡,任何人捡到都能用(要及时挂失),护照没了可就回不了国了…还好去前台找到了,上天还是比较眷顾人品好的大迷糊。
女人勤奋起来可真吓人,为了拍几张能拿得出手的照片,我俩看完下船通知就马上回房间换衣服,化妆,光拍照就一个多小时,要不是手机没电了,天快黑了估计能拍半天…

刚好赶上我们开餐,晚餐被惊呆了,居然有龙虾,而且还挺好吃,牛排,叉烧,海蜇都不错,吃这一餐又忍不住在心里默念,这趟船票太值了。貌似是歌诗达十周年又是我们这次游轮之旅的最后一餐,餐间有美声表演,餐厅高管亮相,船员与游客互动,挥舞着两国国旗,老外最会带动气氛了,还蛮有趣的。

18:30分的时间大剧院有舞蹈表演丛林夜舞,不适合未成年人看,到剧院一看果然好多观众。舞蹈跳的确实棒,大剧院的演出都不错,建议每场都去看,平均每场40分钟。

晚上的时间算比较充足,在船上溜达一圈拍了些场景照片就去健身房了,惦记了两天终于有时间过去运动运动,把这几天吃胖的肉吓回去。
结束回房间收拾了行李,零点前要把托运的箱子放在房间门口,船员会进行托运。

第三天差不多就结束了,对了,路过酒吧跳了一段广场舞,娱乐团队的船员带领着,这一船年轻人少,大妈们跳的很欢乐,每天都看她们在跳,我就想着下次带我妈来,跳广场舞。

第四天已经是结束行程了,唯一的活动就是去吃早餐,可能人少的关系,餐厅服务员很绅士的帮我拉了椅子,所有船员都非常不容易,他们要在12点之前准备好下一批上船的游客,所以客房要在8点之前离开,餐厅也是8点结束。全部准备好就等待离船,8点50开始到10点之前全部乘客分批分次下船,千万记得早上核对自己的房卡账单。

另外说一下托运行李,凌晨开始服务员会把放在门口的行李箱进行托运,行李在一楼大厅取,按照颜色区分区域,我取行李的时候并没有看到检查人员,所以不放心的小伙伴可以自己带行李下船。

结束游轮之旅,期待下一次再见。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-10-18 19:25