金秋时节,带着老妈去北京

待续…… (杭州) LV.15
2016-10-15 18:35 4141/38
  • 出发时间/2015-11-15
  • 人物/家庭出游

“妈,你去北京最想做什么事?”
“嗯…去天安门广场拍张照片。”
带着母上大人逛京城去

行程费用明细

行程安排:
DAY1(11.15)杭州——北京
DAY2(11.16)慕田峪长城
DAY3(11.17)天安门广场——故宫——景山公园——水立方——鸟巢
DAY4(11.18)北京大学——颐和园
DAY5(11.19)恭王府——天坛
DAY6(11.20)五道营胡同——北锣鼓巷——南锣鼓巷——杭州

费用明细:
2015.11.15-11.20北京6天5晚,
两人总计花费7000元,人均3500元。
机票两人来回共计2000元,
住宿5天共计2000元,
庆元杭州来回车票、杭州住宿费、景点门票、地铁费、吃饭、买东西等花了3000元。

可以在携程上提前购买故宫门票(每人40元)、慕田峪长城门票+摆渡车票(每人50元),免去到时候要排队等候的时间~

北京交通用卡:我们是在东直门地铁站购买的一卡通,地铁、公交通用。

住宿:北京海晟公寓东直门店,离处于交通枢纽的东直门地铁和公交站很近,去各个景点都很便利。老板人很好很健谈,给我们推荐附近好吃的。我们住在16层,公寓有一面落地窗,视野开阔。公寓还配备厨房,楼下大门口就有个小型地下菜市场,做饭烧菜超方便,老妈吃不惯外面的饭菜,就自己动手烧了两三顿,物美价廉,老妈很满意~

11.15我们到北京啦

上午的飞机,中午到住宿的地方,整理好就去附近的北平食府吃饭,老妈说北京菜吃不习惯。于是晚上在公寓亲自下厨烧了家常菜,既实惠又好吃。老妈实在是太会过日子了

11.16爬长城,当好汉

不到长城非好汉,今天的唯一行程就是爬慕田峪长城。和热闹喧嚣的八达岭长城相比,慕田峪长城多了一份闲适和自在。

长城上遇到的基本上都是外国人,看着各国帅哥美女也是很养眼的~乘缆车的时候,遇见一漂亮可爱的中法混血小男孩,用尽毕生所学的英语去搭讪,成功和他手牵手一起游长城

tips:东直门乘坐916路公交车----怀柔北大街----转乘计程车到达景区

11.17我爱北京天安门

白天去天安门广场、故宫、景山公园,晚上去水立方、鸟巢看夜景。

出了地铁口,第一眼看到天安门广场,还是很激动的,终于圆了老妈的梦。

故宫入口处有历史讲解器的租贷,各种语言版都有,里面是有定位系统的,当你走到那个殿的时候便会有声音响起。

tips:故宫周一闭馆

从故宫博物馆出来,可以直接去对面的景山公园,门票只要两块喔,在北京这样的地段绝对良心价,从入口进去登上高台,走上去十分钟左右,便可以俯瞰整个故宫全景图。

游完故宫,去附近的四季民福烤鸭店吃午饭,点了老北京酸奶、炸酱面、半只烤鸭。炸酱面正宗,超级好吃阿!师傅现场片鸭,刀功娴熟,鸭皮略油、鸭肉鲜嫩,但是搭配起来味道很棒,吃到撑

11.18传说中的北京大学

今天去了北京大学和颐和园~

北京大学向美女学霸借了饭卡,去食堂里饱餐一顿,超级便宜,超级好次

在颐和园暴走四个小时,也只逛了二分之一的范围,不愧是皇家园林博物馆

tips:颐和园有三个进口,东宫门(正门)、北宫门、文昌院门。我们选择的是北宫门,在中央党校对面,进门先逛苏州街,再登万寿山,然后才见到昆明湖。一般旅行团走的是东宫门(正门),买票排队久,人流密集。而北宫门,走进去刚好和旅行团相反游览方向,可以有一大半的时间享受颐和园的清静和美好。

智慧海,是万寿山最高处的一座宗教建筑,建筑外层全部用精美的黄、绿两色琉璃瓦装饰。嵌于殿外壁面的千余尊琉璃佛极富特色,使人印象深刻~

11.19去看最优美的建筑

上午去恭王府,下午去天坛。

恭王府的前半部是富丽堂皇的府邸,后半部为幽深秀丽的古典园林,府邸不输故宫的后宫,园林胜于故宫的后花园。

游览途中到处蹭导游,听听和珅前世今生的故事,还是挺有意思的

tips:蹭导游蹭导游蹭导游

天坛的面积是故宫的四倍,但是可看的景点却没有故宫那么密集,大部分的面积都被那些苍翠的松柏占据,因此天坛就像个大公园一样。刚进门看到的是悠闲地健身、打牌、下棋、聊天的当地人,好接地气阿。

第一眼看到祈年殿,就觉得很震撼,圆型对称、大气灵动,不愧为中国最优美的建筑。

11.20胡同里的京味儿

睡到自然醒,出门竟然遇见大雪纷飞北京的天气太给面子,阴晴雨雪都见齐啦

雍和宫的对面就是五道营胡同,往里可以一路走向北锣鼓巷和南锣鼓巷。

南锣鼓巷非常商业化,一路上都是各种创意商铺,还有琳琅满目的小吃店,适合走走停停,逛吃逛吃。相对而言,五道营胡同、北锣鼓巷显得清静,没有喧哗叫卖,没有连锁奶茶。弄堂里的四合院住着当地居民,充满生活气息,更符合我想象中的老北京胡同。

我们在南锣鼓巷附近的稻香村(第四营业部)买伴手礼,就在安定门地铁口附近,走过桥就到了,买了礼盒装18个口味,特别是牛舌饼、玫瑰饼、枣泥糕,价格实惠,味道很赞~

吃完午饭回公寓退了房间,在东直门地铁站退了一卡通,坐上回杭州的飞机,北京,也就这么告一段落了……

后记

又见金风绣锦杉,一生炫彩最开颜。这个季节去北京,不看银杏该是遗憾。没有特意去寻找,北大的小树林、故宫角楼的护城河、街道两旁的小路上,都落满了一片金灿灿。

本篇游记共含2022个文字,65张图片。帮助了游客。 举报