迪拜,这个传说中的土豪城

• 出发时间/2016-09-30

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月23日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月30日-10月5日,
我计划去迪拜
出发前,我敲下了这些文字:
 每个夏天例行要带麻麻出境游,今年夏天没完成,就决定十一去迪拜吧!准备出发了,还是有点小激动的。

准备工作(机酒签行玩)

机票

西安目前还没有直飞迪拜的航班,只能选择中转。作为一个忠诚度hin高的客户,我本来打算订东航的昆明联程国际航班,可惜出发日期不合适。后来突然发现川航开通了银川直飞迪拜的航班,时间符合我们的需求。而且银川西安不远,7月看到的价格也不错,就马上订了下来。

银川--迪拜  9.30  12:10-16:10  飞行时间8小时
迪拜--银川  10.4  18:10-05:00  飞行时间6小时50分钟

其实回程的时间不太好,我们凌晨5点多走在银川机场的两个航站楼之间转机,感觉太忧伤了。

没错,银川的国内、国际航站楼之间没有通道,乘客需要从室外走过去,这要是赶上刮风下雨,都不知要有多狼狈。而且银川机场的国际航站楼超级小,提前太久去就只能干等,因为工作人员都没上班呢。

银川迪拜的航线有两条,分别是川航和阿联酋航空值飞的。想来就知道阿航的一定是土豪画风,体现在和川航的价格差距上就真不是一点半点。其实我们这次坐川航的感觉不错,空姐都喜气洋洋的很有精气神,配餐竟然也很有巴蜀风情,还给辣酱呢。

酒店

别人一听说我们要去迪拜都会问:是不是要住帆船酒店啦?呃,动辄万把元一晚的帆船酒店,还是不在我们的考虑范围内。

其实迪拜有名的酒店不只帆船,棕榈岛上的亚特兰蒂斯和迪拜塔上的阿玛尼酒店也都非常豪华,一晚上2、3000的价格相较帆船也亲民一些。不过我们还是没有打算在住宿方面花这么多钱啦。

而且还要考虑顾客忠诚度嘛。因为打算为IHG-Q3先行者计划积累stay,再加上是HHonors会员,所以在迪拜的四个晚上,我分别预定了两晚Holiday Inn Dubai- Al barsha(两晚1500+)和两晚Double Tree by Hilton Al Barsha(两晚1600+)——没错,两家酒店都在阿尔巴沙的阿联酋购物中心旁边,我本以为换酒店的时候走着就可以过去,没想到还是太傻太天真。

这一家holiday inn临近大路边,距离阿联酋购物中心其实还有800米左右的距离,距离后来我们要住的Double Tree则更远,我们换住的时候是打车过去的。

酒店门口打车都非常方便,永远有出租车在等。

酒店内部环境比外观好,大堂光线很通透,也有一点船舱的造型。

顶层有户外泳池和bar,可以远望帆船酒店。

因为想要可以有帆船酒店view的房间,前台很nice的给我们升级到了拐角的行政房,果然大很多。不过所谓的帆船酒店视角其实看不到什么,因为还是有一定距离的。

因为订房的时候没有加早餐,入住现买又太贵,所以我们叫了两次room service的早餐(根本也不便宜好吗),另外还在大堂吧喝了一次welcome drink下午茶,在酒店里的印度餐厅Gharana吃了一次饭。餐饮整体水平都不差,印度餐厅在tripadvior里也广受好评。

只是,迪拜明明有那么多餐厅,天知道我干嘛在这家酒店里吃这么多……

后来两晚在double tree被升级到套房,当然是爽到不行了哈哈。说起两个酒店的比较,我还是比较喜欢hilton偏简约时尚的风格。

而且这一间的view明显更开阔嘛!眼前就是阿联酋购物中心,远处还能看到帆船酒店呢。

但还是要说,虽然阿联酋购物中心看起来很近,其实走过去还是要花点时间的。

Double tree必有的欢迎饼干和本地特色的阿拉伯咖啡,去玩的朋友务必尝尝后者,毕竟是地方特色,当然我是觉得hin难喝…… 一层的自助早餐倒是很不错,内容丰富,还有少量中餐可选,算是解救了我妈的中国胃。

签证

阿联酋马上要开通落地签证啦!

不过我办签证的时候,这个消息还没有出来,所以我还是惯性地在某宝找了店家。阿联酋签证是电子签,自行打印出来过海关。事实证明到了迪拜海关,不论是已经持有签证、还是要办落地签的,都需要排队,只不过队伍不同罢了。迪拜海关效率挺高,队伍虽然看起来不短,但是没多久就排到了。

说到我们办签证的地方,不做广告只为分享——【上海科友】这家还不错,需要的材料简单(连2寸皂片都不需要),半周就出签,妥妥的方便。

阿布扎比包车

因为是十一期间,某宝上的包车价格也都水涨船高。在我货比三家、终于订下来之后,突然发现蚂蜂窝的包车价格比某宝低hin多!但是那边已经不好退了……所以大家订自由行产品的话,可以考虑在蚂蜂窝看看。

不过有一点不同的是,在某宝上可以直接预订中国人司机,蚂蜂窝则是英文司机+中国导游,也就是说想要中文的话,会有两人陪同。哪个更合适自己,就看个人选择啦。

说回包车体验,其实各家旅行社都是在迪拜/阿布扎比当地找旅行社合作,所以不论你在哪家预定包车,可能他们找的当地机构是同一家。我们的司机是一位东北的师傅,感觉他对于阿布扎比的了解仅限于最有名的几个点,更多的地方也只能靠导航,算不上非常专业。

当地交通

迪拜有好几条地铁线,其中和海岸线平行的一条连接了迪拜Mall、阿联酋购物中心等地方,最为常用。

我这次因为是陪妈妈玩,所以坐出租车比较多。在迪拜打车很方便,和国内一样招手即停,起步价5迪拉姆(Dubai Mall12、机场25),但是一启动就会继续计费。在迪拜打车会比国内贵一些,但不会像日本欧洲一些国家那么夸张。我们第一晚从机场打车到Al Barsha的Holiday Inn花费80多迪拉姆。

这就顺便说一下当地货币和汇率,1迪拉姆AED≈1.8RMB,国内好像不能直接换币,我们是带了一些美金在当地换的。100美金可以换360AED(机场)/364AED(Dubai Mall),也没有差太多。

说到一个有趣的事情,就是迪拜的地铁有女性车厢,如果男性乘坐会被罚款100AED。不过也因为只有2个纯女性车厢,所以大家都往这么涌,其实非常挤。

除了地铁,出租车也有区分。粉色标识的出租车是专供女性或者家庭使用的,司机也是女性。迪拜的男司机开车都太猛了,爱打电话,还特别喜欢急刹车,相较之下女司机开车就温柔得多。但是这种粉色出租车不容易遇到,我们也只是在机场见到了一次。

各种门票

像我妈那种景点控,迪拜可真没什么”逛“的。而说到门票呢,像迪拜博物馆、香料市场、黄金市场之类的地方不需要在网上买门票,提前购买的多是现代画风的酒店、购物广场里面的设施——真的是到迪拜了才知道什么是真正的商业综合体呢!

我在网上分别买了哈利法塔的门票(【卓美亚】)、亚特兰蒂斯酒店“失落的空间”水族馆门票(【穷游最世界】)、豪华游艇2小时观光(【蚂蜂窝商城】)和阿布扎比八星级酒店下午茶预定(【55km】)。对了,还租了随身wifi(【彩之霞】)。后来发现很多产品在蚂蜂窝也有,大家不要忘了在这里看看。

攻略

蚂蜂窝有一个很好的攻略,虽然很具有广告性质,但是确实能提供很多信息呢:http://www.mafengwo.cn/localdeals/mdd_topic_301/

另外蚂蜂窝和穷游上的锦囊都非常好用,大家务必仔细阅读。

我的行程

9.30  抵达,入住酒店
 10.1  朱美拉公告沙滩远观帆船酒店  迪拜博物馆
                迪拜购物中心Dubai Mall  登哈利法塔124层  晚上看音乐喷泉
10.2  坐轻轨进棕榈岛  亚特兰蒂斯“失落的空间”
                换酒店  乘坐豪华游艇观光
 10.3  阿布扎比一日游:大清真寺  民俗村  八星级酒店下午茶
 10.4  阿联酋购物中心Emirates Mall  返回

D1&2 不同角度看帆船酒店

来到迪拜,第一站当然要去看看最熟悉又陌生的:帆船酒店。

帆船酒店的正名是The Burj Al Arab,坐落在迪拜的朱美拉Jumeirah地区,在棕榈岛的东侧。大家都称他“七星级酒店”,这来自于开业初期一位英国记者的美誉,后来就流传下来。虽然阿布扎比的酋长皇宫酒店号称八星级,但是名气显然不如帆船酒店。

因为只有入住或者就餐才可以进入酒店参观,而就餐价格着实不菲(某宝有预定),我们也就放弃了进去的想法。那么就要找合适的地方和帆船酒店合影啦,最方便的就是朱美拉公共沙滩,也叫做朱美拉沙滩公园。

不同于我们是来这里拍照,欧美人都是来晒太阳和冲浪的,真是不怕热啊。。。

当时我和麻麻都觉得,帆船酒店看起来没什么特别,宣传力度过大导致的失望大于希望。但是住过的朋友说里面真的是值回票价,看来还是有差异。

另外,因为迪拜地处沙漠地带,这里总有一种在刮沙尘暴的感觉,所有建筑上都好像蒙了一层沙子,也就没有那么好看了。

第二天下午,我们又坐游艇看了一次帆船酒店,换一个视角似乎就更好看了。

这就说到了我们在蚂蜂窝买的豪华游艇观光体验,其实这个项目和我之前说的包车一样,都是国内的旅行社和迪拜的旅行社合作,我们在迪拜的联系人也是后者。这个项目的官方说法是前一天或者当天中午告知乘客坐船时间(有下午4点和5点两个班次),但我中午1点多还没接到消息,就给当地客服发微信,可是一直没有回应。直到我找到客服电话打过去,才落实了我们是坐4点那班船,所剩时间不多,收拾一下也就得出发了。

我们到达集合点之后还出现一些状况,导游告诉我们因为其他客人的原因,需要推到下一班!我只好再去联系当地客服,让她给我们重新安排导游,这才得以顺利坐上四点的船。实在是不太舒服的用户体验。

我们当时跟着一个旅行团队乘同一艘游艇,散客只有我和麻麻两人。游艇上有带空调的室内区域和视角很好的室外区域,船虽然不大,但是设施等各方面都不错。

就如订产品的时候所说,船上会有软饮,果然一坐定工作人员就拿来了饮料和水让我们选,想多要的话也可以。

游艇从Marina Yacht Club出发,顺着海湾入海,沿途可以看到Marina Walk上的摩天大楼们,比如迪拜本地集团EMAAR、最拧巴的大楼卡延塔。这个区域的风格跟迪拜很多地方都不一样,别看帆船酒店、迪拜塔不在这里,但整体感觉很高级。

游艇出发后一路东行,穿过棕榈岛(但是不会到亚特兰蒂斯酒店那片区域),到达帆船酒店之后返航。

从海上看迪拜的建筑,会得到完全不同的感受,尤其帆船酒店,好像就是比从陆地上看到的好看得多。

这个是棕榈岛上的轻轨Monorail,是从市区进入棕榈岛的途径之一,全程只有亚特兰蒂斯酒店这一站可以下车。远处的楼就是轻轨的起点Gateway站。

D1 迪拜,除了奢华也有过去

对于常规旅游来说,迪拜所谓的“景点”不多,除了现代化的迪拜塔和棕榈岛,就是老城区的迪拜博物馆、香料街、黄金街和鱼市街。麻麻对后三者没什么兴趣,我们就选择去博物馆看看。

第一天上午离开朱美拉公共沙滩之后,我们打车来到迪拜博物馆。车费60迪拉姆啊,这距离可真不近。

迪拜博物馆建在Al Fahidi Fort法希迪城堡里,远远望去,这里就像是一个建设在城市中的土堆城堡,但它其实是由珊瑚、贝壳混合石灰水泥建成的。据说这里是迪拜最古老的建筑,曾经也是酋长的住所。

博物馆周围因为总是有游客上下车,交通明显比其他地方拥堵。

进入以后先是露天的中庭,展示了小型渔船和传统武器,四周复原了传统原住民的居所。

说句题外话,这一趟旅行我们见到国内旅行团的次数不多,这里算是一次。

迪拜博物馆包含室外、室内两片区域,这个炮楼下面就是室内区域的入口。

室内展现了迪拜早期的历史和各种用品,灯光很昏暗,再加上都是英文介绍,我看一会儿就犯困了。所以和妈妈两人只是走马观花的看了看,有兴趣的话一定能从中了解一些迪拜故事的。

虽然逛得挺无趣,但是最后的这个纪念品商店非常值得推荐!价格和Dubai Mall里的“发现迪拜”商店无异,甚至样式还更多!我就很遗憾没有在这里买一个酋长样子的冰箱贴,后来就再也没见过了。

迪拜博物馆出口,窗户的花纹很好看呢。

D1 从Dubai Mall到哈利法塔

看完博物馆就到了中午最热的时候,这边的热是那种湿湿潮潮的,捂得人很难受。但是室内的冷气全都开得特别足,完全是冰雪两重天。

回到宾馆休息了一两个小时,我们下午的行程就是逛吃Dubai Mall+登哈利法塔+看音乐温泉啦!

Dubai Mall的中文名的迪拜购物中心,传说这里有50个足球场那么大——这让我和麻麻还没去的时候就惊呆。抵达的时候果然被金灿灿的外观晃了眼,一进入主入口也是被各家大牌迎接。

如果从主入口进去,走几步就能看到一个咨询台。建议在这里拿一份地图,咨询一下你要去的几个主要地点的位置。我们当时大概有2个多小时的逛吃时间,实在不长,所以一进去就问好了哈利法塔入口、大水族箱、The cheesecake factory和换钱所的位置,然后按照路线逛,不至于在里面绕晕。

在问询台查完资料,我和麻麻就准备往入口直对的著名大水族箱走去,结果在路上一不小心碰到PH!

作为甜蜜狂热者,Pierre Herme简直就是殿堂级的品牌,从巴黎香港东京,很高兴我在迪拜又能遇到它。

所以还不犹豫地买了一盒小马,120迪拉姆。

可惜这里的小马很不新鲜,这七个里面有一半都是干巴巴的,完全不是我印象里湿润的质感。不建议大家在这里买啦。

再往前走不久,就是Dubai Mall里人气最旺的地方:世界最大水族箱!

大家把这里都拍得太漂亮了,于是当我们真的看到的时候,觉得好像也没有那么惊艳。近距离观赏水族箱是要收费的,像我们没有买票的人只能在外围看看,但好像也不会差特别多。

水族箱的确很大,也确实不错,但还是不如棕榈岛亚特兰蒂斯里的“失落的空间”。我们之后一天有去,后面再说。

虽然号称最Dubai Mall里面要逛吃,但其实我只有吃,没有逛啊。

迪拜商场里的美系餐厅很多,比如The Cheesecake Factory、IHOP……我竟然还发现了Panda Express。

水族箱对面就是有名的美食餐厅The Cheesecake Factory,也是我本次的计划之一。而且我在它的不远处还找到了一个公众号里推荐的%arabica咖啡,这两家店就让我花了很多时间!

在某公众号被安利的咖啡品牌,当时看她说这家店在全世界有5家,分别在京都(2家)、香港科威特,还有一家就在Dubai Mall。在公众号文章里,她把这个连锁店的latte都夸到天上啦,让我觉得无论如何都要来喝一杯。

The Cheesecake Factory简直就是人满为患,我又特别想吃,只好拿着等位条拐到这家先买咖啡。面对着The Cheesecake Factory往右顺着走,第二家店就是arabica。

店面是白色打底、棕金色点缀的简约时尚风格,大概因为客人很多,并没有像公众号里写得那么文艺。先排队点单、再等待叫号,等的时候我就眼睁睁地看着众本地黑袍女拎着各大品牌的好包包来买咖啡,对我们来说也是一道风景。

选择了公众号文章里出现过的short latte(19 AED),说实话咖啡确实醇厚,但是整体没有多么惊艳,拉花不算特别好,不过走过路过来喝一杯也不错。我拿它搭配后来吃的The Cheesecake Factory腻死人的芝士蛋糕,倒是很match啊。

刚刚说到的腻死人的芝士蛋糕,就是这块儿硕大的红丝绒,吃到一半我和妈妈就双双腻倒了。

还记得5年前在Las Vegas吃她家就点了“红丝绒”,这次重温旧物——也是因为当下没有别的想吃的。其实现在想来,她家巧克力/花生酱味一定是heavy且罪恶的好吃。

话说The Cheesecake Factory虽然地方很大,但是里面特别吵杂,实在是长待不了。

话说这一程,我们见到最多身穿伊斯兰教服饰的本地人,就是在商场里了。可能因为恰逢周六,也是他们的休息日,而购物则是土豪本地人最喜欢的休闲方式吧。

哈利法塔也叫做迪拜塔,游客更习惯用后者这个名字,也是塔最初的名字。用阿联酋总统的名字哈利法命名这座塔,是为了感念他的资助,让迪拜得以在2009年末惊爆倒债危机之后,惊险渡过偿债难关。

哈利法塔于2004年开始建设,2010年完工,共有162层,高达828米,是目前世界第一高楼和人工构造物(这什么鬼名词…)。反正迪拜真的很追求世界第一就是了,否则也不会拥有如此高的知名度。

因为哈利法塔就在Dubai Mall旁边,而且入口就在Dubai Mall的LG层,所以大家去Dubai Mall总是和哈利法塔打包完成。在迪拜见到的最长队伍就是这里了,中外游客齐聚一堂的感觉!

这应该就是哈利法,领导的气息果然不一样。

穿过长长的通道,我们终于来到电梯口。一分钟可达124层的超快电梯,我们也感受到了耳鸣的感觉。

哈利法塔目前可以登124和148层,分为普通时段和黄金时段,以我购买的店家价格为例:

124层普通时段:235元/人   黄金时段(17:30-19:00)375元/人
148层普通时段:635元/人   黄金时段(09:30-18:00)799元/人

可以看到,价格差很多不说,两层的黄金时段还不一样。

这么多年先后登过上海环球、台北101、东京都厅、广州小蛮腰……其实我们深知这种塔带来的登高望远也就那么回事。只是作为一个知名景点,还是应该去看一下,那么选择最便宜的价位就足够了。

124和148层都有户外区域,但会用玻璃做适当的遮挡。登上124层之后,出来就能看到下面的Dubai Mall(左)和晚上看音乐喷泉的人工湖,可以看到喷泉泉眼的形状呢,确实是很大一片区域。

之前我就说,迪拜总给人一种沙尘暴的感觉,如今登塔向下看就很明显了:Dubai Mall上简直蒙着厚厚的一层沙子啊。

换一两个角度再看,就会更加清晰的认识到:这真的是在沙漠上建起的城市。

关于哈利法塔,有一点要特别吐槽的:124层竟然连个座位都没有,游客都在户外席地而坐,实在是让人很无语。

在网上提前买哈利法塔的票需要确定日期和时间,我当时选择了白天档普通时间段的最晚时间:17点登塔,在塔上前前后后花费一个半小时,下来以后刚好观赏18:30的音乐喷泉。

这个音乐喷泉是由制造商WET公司设计的,去过Las Vegas的朋友大概会知道,曾经是世界第一的Bellagio喷泉就是这个公司设计的,而现在迪拜的音乐喷泉称为了世界第一(又是第一!)。

音乐喷泉除了下午1、2点的两场之外,最受欢迎的还是夜晚场。每天从晚上6点到10点,每半小时表演一次,每次表演长达3-5分钟。周末会延长到晚上11点,场次也会增加。

因为曾经被Bellagio的喷泉惊艳并感动过,我这次特别期待迪拜的音乐喷泉。可惜已经没有了当年的感觉,不知是外界还是自己的原因呢?

D2 奇迹之岛--棕榈岛

第二天上午的行程,就是去看看传说中的世界第八大奇迹——棕榈岛。

先百科一下:棕榈岛是由三个“棕榈岛”工程,即朱美拉棕榈岛(The Palm Jumeirah)、杰贝勒阿里棕榈岛(The Palm Jebel Ali)和德以拉棕榈岛(The Palm Deira)组成,我们所熟知的——也就是现在对外开放的只有第一个。如果不是坐直升机从空中观赏,是难以看到棕榈岛全貌的。而如果没有住在岛上,游览棕榈岛的唯一途径就是去棕榈叶尖尖处的亚特兰蒂斯酒店。

去往亚特兰蒂斯酒店可以选择两种交通方式,一个是从酒店直接打车前往,一个是乘坐棕榈岛上的轻轨Monorail进入。但其实Monorail的起点Gateway站并不能和迪拜的其他轻轨直接换乘,需要坐其他轻轨到邻近的站点之后,再走十多分钟过来,还是挺麻烦的。所以我们为了体验Monorail,选择了从酒店打车到Gateway站,在坐轻轨上岛。Monorai每天的运行时间是从上午9点开始,习惯早起的朋友要注意时间咯。

棕榈岛Monorail单程只有5分钟左右,虽然号称设立了三个站点,但其实能够上下乘客的只有终点站亚特兰蒂斯Atlantis Aquaventure。

这个轻轨同时以无人驾驶为卖点,所以强烈推荐坐在第一排,最后会迎面而来看到亚特兰蒂斯酒店的”拱门“,不过我是觉得……其实也没什么好看啦。

游览亚特兰蒂斯酒店有三种方式:参观失落的世界水族馆、玩水上乐园(就是上面照片的)、吃酒店自助餐(如果这也能算游览方式的话……)。和帆船酒店一样,亚特兰蒂斯的自助餐也在网上被评价为性价比很低,我们自然放弃。就去看看”失落的世界“吧!

从轻轨下来顺着路走,就是酒店通往”失落的世界“的酒店入口,当然从这里也可以通到酒店区域,但就只有住宿或者用餐的人可以进去。

酒店内很漂亮,大理石白是主打色,给人一种纯净、舒服的感觉。网说酒店是以柏拉图著作中描绘的理想国“亚特兰蒂斯”命名,整体是古波斯和古巴比伦的建筑装潢风貌,但也曾在2012年被评委世界十大最丑建筑(反正我也觉得不怎么好看……)。

如果要去玩水上乐园——全名”水世界冒险乐园“,酒店的入口也是一样,然后顺着标识就可以找到照片里乐园的入口。一路上看到很多要去玩的小朋友。

而我们的目的地就是这里啦:The Lost Chambers 失落的空间。

作为水族馆,“失落的空间”是故事性的,它以“亚特兰蒂斯这座失落之城隐藏在深海之下数千年后,人们终于找到它的远古遗迹,并揭开它的神秘面纱”为背景,营造一些特别的场景和意境。其实我没有特别的感觉,只是这大水族箱里看到了像船的遗迹之类的景观,这大概就是设计者专门为了主题而制作的。

这里每天早上10点开放,可以提前在网上(有中文页面喔)或者通过代理商买票,也可以现场购买。因为身处酒店之中,所以“失落的空间”其实不是很大,但慢慢逛也能花个把小时,还可以观赏海狮表演和潜水员喂食。

最漂亮的地方,就是这一处大水族箱,大家都很愿意坐在水族箱前静静观赏。有一个角度总是可以看到杰克风暴,特别震撼。

总的来说,因为棕榈岛是迪拜游的必去地,而如果不住在亚特兰蒂斯酒店的话,看看失落的空间真的是一个挺不错的选择。每一个鱼缸前都有多国文字的物种介绍,如果是带小朋友出游,这里的科普性也很强。

“失落的世界”出口处有纪念品贩卖,外围也有一些品牌店、餐厅和椰枣店。

作为星爸脑残粉,我当然要在酒店入口处的星巴克来一杯,刚好最近在推国内没有的S'Mores,底部的榛子酱简直太点睛了!

但是因为这家星爸身处亚特兰蒂斯酒店内,也是要收10%服务费的。

因为亚特兰蒂斯酒店位于“棕榈树”顶端靠近海的位置,爱看海的麻麻希望可以走到海边去看看海,可惜这个想法被现实打破了。这里的海边都是黑黝黝的石头,并没有沙滩。大概因为是人工岛,棕榈岛上的沙滩可能都被酒店和高档地产项目私有化了,是为了商业而存在的。

这一天的下午,我们乘坐豪华游艇穿过棕榈岛、看了帆船酒店,之前已经提过,我在这里就不多说啦。

D3 阿布扎比一日游

这一趟我们一直坐标迪拜,其实之前也想过在阿布扎比住一晚,但考虑到提着箱子奔波太折腾,就改成了安排阿布扎比一日游,从迪拜单程坐车过去大概两小时,其实很方便。

迪拜一样,阿布扎比也是独立酋长国,但同时也是阿联酋这个国家的首都。很多人知道迪拜,但是并不知道阿布扎比,其实阿布扎比的石油储量比迪拜多很多,所以也是非常富有的地方。

阿布扎比旅游,如果不冲沙的话,一天差不多就够了。我们的司机说阿布扎比有四大景点:谢赫扎耶德大清真寺、法拉利主题公园、八星级酋长皇宫酒店和民俗村,因为和长辈同行,所以我们选择去看看另外三个。

D3 惊艳的谢赫扎耶德大清真寺

这里应该可以归入我此程最喜欢地方的前三名,我想对谁来说,都会感到不虚此行。
去年,我曾经一度用网上的大清真寺照片做电脑桌面,如今真的来到这个地方,真的是既开心又感慨。

借用一些官方说法来介绍一下:
谢赫扎伊德清真寺也叫阿布扎比大清真寺,是纪念阿联酋第一任总统谢赫扎伊德而兴建的,是为数不多的对非穆斯林开放的清真寺。这座清真寺以豪华著称,十分富丽堂皇。清真寺外墙全部采用希腊进口的汉白玉建造,并且将贝壳和宝石镶嵌进大理石,起到装饰作用。此外整个清真寺装修用了数以吨计的黄金,内部还装有每盏80万美金的华丽水晶灯。据说,整座清真寺的建造,耗资55亿美元。

先看看照片吧:

在停车场下车后,大清真寺的出入口在侧面,需要按照男女指示进入照片里的小房间进行安检(不需要买票喔),然后到-1F租借Abaya,才可以入内。

说到Abaya,就是穆斯林的女士服装。大清真寺内对于男性只要求不穿短裤和拖鞋,但是女性如果没有身着长袖长裤且头戴纱巾,就必须租借Abaya,而且不能押护照,必须押身份证件。不过不用担心租借Abaya的卫生问题,那里的储备量很大,每一位游客脱下的Abaya都会拿去清理,整个管理流程感觉也挺规范的。

等到一切就绪,进入之后就只剩连连感慨眼前的美景了。

这种白与蓝的混合实在太令人心醉了,我如今也可以用自己的照片做电脑桌面咯。

作为非当地人却身着Abaya,就会怎么看都像巫婆

我们当时先往大清真寺殿内走去,进殿前需脱鞋,大殿门外放着很长的一个公用鞋柜,不会没有地方放。也不用担心光脚进去会很冰冷,因为殿里铺着世界上最大的地摊,又舒服又美腻。

不过如果说外面是纯净的话,殿内就赤裸裸地体现着阿布扎比的土豪风了,亮瞎眼的那种。

一进门墙面上的雕花,没错,这些不是壁纸、不是单纯地印在墙上的,而是雕刻出来的立体样式。

照片真的不能完全拍出那种奢华。

参观完内部之后,我们又来到正面的拍照区域拍拍照。

大家看照片里中间区域没有人,那是因为里面是禁止入内的,也是因此才会拍出貌似没有游客的照片。

可以拍照的区域像这样被围起来,正对着清真寺主殿。

再说Abaya,其实我们看到一些早有准备的女生穿着长袖长裤,也自带了纱巾。但我觉得借这个机会穿一次Abaya更加有趣,只是真的太热了,到最后都感觉要中暑了。

对了,穿上Abaya之后,即使不是穆斯林也要遵守一些规矩,比如我是不可以摆pose拍照的。

作为阿布扎比四大景点之首,大清真寺给人的震撼程度真的完胜其他,纯白的外表和华丽的内饰都非常让人震撼,让我在一开始就对阿布扎比有了不错的印象。

坐车离开时从背面再看一眼,现在的大清真寺依旧在建设,希望等它规模更大的时候,可以有机会再来看看!

离开大清真寺以后继续往市区方向行驶,会看到路边一个非常显眼的建筑——首都之门。

它最大的特色是倾斜角非常大,但是我拍照的角度刚好看不出来,在2010年6月6日被吉尼斯世界纪录认证为“全球倾斜度最大的人工建筑”。而它所处的位置正是阿布扎比市区的入口,看到它的时候,就表示要进入阿布扎比了。

D3 去民俗村不如看大海和高楼

妈妈非常喜欢看海,而阿布扎比迪拜一样也是海滨城市,除了十公里长的海滨大道之外,民俗村附近还有一处很好的观景点。

其实对面就是海滨大道。

民俗村的这个旗杆,号称是全世界最高的旗杆,有200米多高。

连这个都要争世界第一,也是有点无语。

不远处就是阿布扎比民俗村,这里和迪拜博物馆的性质类似,都是让游客了解本地历史和风情的地方。但是民俗村的户外部分更多,而天气又实在太炎热,根本吃不消,我的照片也就特别少。

要是说收获的话,我在这里买到了非常非常好看的手工玻璃杯,从工艺到颜值都特别棒,如今拿着它喝点小酒都觉得很有意思。

说到阿布扎比的高楼,不得不提的就是速度与激情的拍摄地:朱美拉阿联酋联合大厦酒店(Jumeirah at Etihad Towers)。这几栋高楼在一起的场景因为电影而广为人知,如今也是大家一定要拍照留念的背景。

而最好的拍照地,就是我接下来要说的酋长皇宫酒店啦。

D3 在八星级酒店喝一个金箔下午茶

酋长皇宫酒店又叫做阿联酋皇宫酒店。除了大清真寺,酋长皇宫酒店的英式下午茶就是我本程的另一个重点了。

话说帆船酒店号称七星级,亚特兰蒂斯号称六星级,这酋长皇宫酒店就非要技高一筹达到八星级么?

但是和大清真寺的纯净、亚特兰蒂斯的海洋感、帆船酒店(传说中)的脑洞大开不同的是,酋长皇宫酒店就是明晃晃的金色!赤裸裸的土豪色!

只想说,我真的有点不能懂你。

还是说说下午茶吧:

酋长皇宫酒店Le Cafe,最特色的大概就是英式三层下午茶和金箔卡布奇诺。

出发前我就通过某宝预定,手续费倒是不高,只是过来才知,我们只是normal reservation,英式下午茶是要指定预定的!好在运气不差,领位服务生帮我去厨房问了一下,还有最后一份可以点,简直太棒。

这里的下午茶160迪拉姆一位,可以选包含金箔卡布奇诺在内的热饮。

先来说说这个万众期待的金箔卡布,其实主要是噱头,看起来倒是和酒店风格相得益彰,口感就hin一般啦。

而点心的味道呢……也只能说现实和期望还是有差距。

三层分别是咸点、scone和甜点,好吃程度是  二层>一层>三层。

咸点分别是三文鱼三明治卷,咖喱鸡三明治和芝士三明治,面包普遍偏干,芝士款最好吃。

scone分别是普通口味和葡萄干款,搭配奶油和果酱。算是酥松又充满油香,还不错。

甜点是榛子手指泡芙、焦糖布丁和两款巧克力蛋糕,口感都很没内涵又过分甜,很拉低水准。

但是,虽然我对食物味道感觉一般,Le Cafe还是一直满座的。我看到后来落座的客人没有机会再点下午茶,但也会选择其他餐食。而且不同于帆船酒店和亚特兰蒂斯,酋长皇宫酒店的公共区域是开放参观的,所以在里面可以看到很多举着相机的游客(我们不也是吗)。

酋长皇宫酒店整个占地面积很大,绿化率非常高。这个是它的正门,但是并不对外开放。

而在酋长皇宫酒店后面,就是阿联酋的“总统府”,有高墙和警卫,我们也就只能在外围随意看看啦。

D4迟迟还没写,我抓紧补上!

D4 最后再逛吃--阿联酋购物中心

其实如果在迪拜只有一次逛街机会,那我肯定推荐Dubai Mall迪拜购物中心,因为它从购物到餐饮的牌子都是最多的。但因为距离近,我们还是选择最后一天去小转了一下Mall of the Emirates阿联酋购物中心。

迪拜玩之前,很容易混淆上面两者,大概因为都是以地点命名。阿联酋购物中心的特点是有超大的室内滑雪场,但如今的名气应该不如迪拜购物中心。

我们住的Double Tree Al Barsha有通往阿联酋购物中心的shuttle bus,从10点开始,大概每30-60分钟发车一次,对于住客来说很方便。因为阿联酋购物中心虽然就在Double Tree背后,但是走过去还是要花些时间的。

这就是shuttle bus的停靠点和出入口,进去以后不远处就有一个咨询台,可以在那里拿一份中文版地图,很方便。

走着走着,我们就看到了这个超大的室内滑雪场,从G层看到的场景是这样的。那会儿还很早,没什么去玩耍的人。

阿联酋购物中心分为G/1/2层,另外还有3层的小清真寺。很明显要比迪拜购物中心小,牌子也少了很多。

因为麻麻不爱逛衣服,所以我们的节奏很快变成了去G层的家乐福买手信椰枣,以及吃吃吃。

椰枣Date Palm是大家到阿联酋都会买的手信,非常甜腻,和我们的阿胶蜜枣有一点像。所以我本来以为椰枣是加工食品,但貌似是直接种植的结果。个人感觉没那么好吃,但买点手信还是需要的。在超市可以买小包装和散装的,即使是大盒的价格也比在机场买的划算。

而且因为是特产,椰枣被改造成了各种花里胡哨的样子:加巧克力的、包杏仁的、加椰丝的……

家乐福是我在迪拜见到次数最多的超市,甚至还有城市里的中型便利店。在阿联酋购物中心里的这个家乐福转的时候,我们还意外见到了Abaya,蛮有趣的。

结束了必须的采买,接下来就是吃吃吃啦!

第一家

第一家:Krispy Kreme

离开上海以后就满怀对KK的想念,在迪拜遇到她家真是好开心!这个店在G层,离家乐福不远。店面不大,大概有2、3个小桌子。

我一如既往选择最传统的donut,好像是4迪拉姆。虽然很甜,但口感如记忆中一般入口即化,吃得好开心呀。

后来在机场也见到她家,差点要拎一盒回国了!

第二家:鼎泰丰

虽然阿联酋购物中心小,但这里有dubai mall没有的鼎泰丰。当我知道这里有鼎泰丰的时候,就心心念念一定要来吃一下。想来继6年前在新竹吃到鼎泰丰之后,二次食竟然是在大老远的迪拜,也是醉了。

鼎泰丰在L2,并不难找。周围一排都是餐饮店,但只有她家是顾客满满的。
服务员也没比顾客少多少,每一桌都有专人负责,其他要求也是随叫随到。而且中文服务员蛮多的,听到家乡话还是会让游客很开心吧。

但是说到味道呢,只能说不能要求太高……
清真的鸡味儿小笼包不过不失,但是鼎泰丰的小笼包本来就不甜,不是我的菜叻。
馄饨面未免太过清淡,馄饨有点类似上海荠菜大馄饨的质感,面则又没嚼劲又没味道,吃着很没劲。
清炒空心菜真的是解救了我们在迪拜吃不到炒蔬菜的痛啊。

总体来说可以吃一下,但是别抱太大期望啦。

第三家:Grom

米兰gelato连锁店,四年前在罗马吃的印象就不错,今年在米兰为了吃别家放弃了她家,结果在迪拜遇到了,感觉这一趟的饮食根本就是怀旧之旅!

Grom的一大特色就是冰激凌桶不透明,不像其他家可以在柜台上看到每种口味长什么样,她家就只能看到名字。点单之前先尝了她家special口味和当日推荐的espresso口味,都没有很爱,于是最后选了不会出错的榛子和咸焦糖,果然不负期待!连平时吃甜食不多的麻麻也喜欢!

这个店铺的位置离喜来登的通道口很近,如果刚好住那里,就可以每天过来吃两球了,真是想想就幸福啊~

吃完这个,我们就打车回宾馆收拾东西出发啦,土豪城再见!

2016-10-16 22:15

金光闪闪的游记,好羡慕!2顶支持

2016-10-17 04:49

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-10-17 09:25

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-10-17 11:01

引用 毛毛毛老师 的图片:

这地方可不能让女生来,就剩买买买了!

2016-10-18 21:02

金箔卡布奇诺撒的是真的金箔吗?

2016-10-18 21:30

引用 linoner 发表于 2016-10-18 21:30:03 的回复:

金箔卡布奇诺撒的是真的金箔吗?

回复linoner:用的是食用金箔

2016-10-19 08:17

引用 毛毛毛老师 发表于 2016-10-19 08:17:39 的回复:

用的是食用金箔

回复毛毛毛老师:听上去好高级