鼓起勇气来次一个人的旅行——泰国甲米五天四夜暴晒

一个人,一个包,一段旅程!

人会期望在一切已知之外,保留一个超越自己的机会。
       因为那些未知的时刻,很可能会让人生发生一些有趣的变化。
       旅行就是其中一种。
       我的第一篇游记奉献给甲米
这次甲米行可以说是一场说走就走的旅行,原本是打算越南岘港芽庄之行。这是我第一次一个人出国旅行,还担心语言沟通会有问题,不过靠着连蒙带猜跟翻译软件翻译还算是比较顺利的完成一次出国自由行。
       一个人的出行并不会让自己感到寂寞,静下心来潇洒随意,让不安稳的内心学会去珍惜那些平淡。由于只想去一个国人不是那么多的地方,所以这篇游记不是很详细的攻略,只是一些自己的经历分享给大家,希望能给大家一些帮助!

出行准备、花费、行程

1.关于签证:
       提前在淘宝上订的,需两张1寸照片跟身份证与护照复印件,3-5个工作日就可以出签,价格240-300不等。
2.机票:
      厦门-广州¥400,广州-甲米¥558,甲米-香港¥778,香港-厦门¥628(小插曲:刚好碰到15级超强台风登陆厦门)航班取消,厦门-广州¥1061。
3.酒店:
      安可达上定的莱利湾度假村railay bay resort&spa两晚¥788
      皮皮岛天堂度假村Paradise Resort Phi Phi一晚¥346
      奥南背包客青年旅馆Aonang Hostel for backpacker一晚¥45
4.其他:
       TB上手机防水袋,防水效果很不错,泰国7天无限流量Happy卡,TB¥39,防嗮霜一定要备好,不要问我为什么,刚蜕皮完,创可贴跟棉签,墨镜......
5.行程:
       Day 1:厦门-广州-甲米-奥南,甲米漫步,奥南海滩散步,莱利海滩晒太阳、看日落,酒店海景晚餐,体验马杀鸡。
       Day 2:四岛一日游,攀岩,晚餐BBQ,晚餐后依旧马杀鸡。
       Day 3:莱利-皮皮岛,长滩日光浴,皮皮岛观景台看日落,晚餐后按脚。
       Day 4:皮皮岛-甲米-奥南,吹海风,逛奥南
       Day 5:甲米-香港-厦门香港机场购物。
       这次的行程一个人比较随意,走走停停,四岛游跟坐船到皮皮岛竟然会有点晕船,所以对小皮皮岛之行留下了遗憾没有去成。

飞机上空乘会给入境卡与出境卡填写,出境卡记得留着,出境的时候会使用。

题外话

原定十四号晚上8:50飞广州的航班,到中午屋外已经是狂风大作,机场信息显示很多航班都取消,临时改决定准备提前出发。
      这次台风带来的影响是超大的,美丽的鹭岛厦门被严重摧残,市内60多万株树木受损倒伏。

台风肆虐后美景不复存在

一觉醒来阳台不见了???心中一万个黑人???脸

9月14日启程

怀着逃离台风的心情,早早就来到了广州,十五号凌晨2:50起飞,机场等待时间太长,赶紧出了机场到最近的电影院看场电影打发打发时间。

对于这部电影已经到了让我吐槽都懒得吐槽的地步,纯粹是为了打发时间,免费去看都觉得浪费一块钱公交车费。

亚航在H2H3要十二点多才开始值机

DAY1(9月15日)

说那么多终于进入正轨啦,2点登机,已经困得不要不要的,上了飞机就是睡睡睡,飞机上填好空乘给的入境卡,一觉到达目的地。

泰国时间凌晨五点,不知是不是中秋放假出行人多,已经排起长长队伍,去找厕所结果发现转弯过去队伍人数短三分之二,果断抛弃这组

甲米机场也是超小,从海关出来到国际到达出口一两分钟便可出来,左边就有货币兑换与ATM机,当天的汇率是1:5.1,ATM机可以用银联卡,有中文提示,用的是光大银行的阳光卡,不管金额大小每次取款的手续15元人民币。

到达出口右边就是TAXI,到包车到甲米镇上400泰铢,初来乍到竟然忘了砍价,卖票大叔收完钱带着我出门,还以为是找那几个蹲着等客的大叔,没想到他上车一路狂奔到镇上。

清晨的甲米街道还是很宁静。

慢慢的走,随意的走,旅途中的那些未知与不经意间发现的美,随意走着就看见了,在甲米最大商场对面的克拉瓦兰佛寺,大隐于市的感觉。清晨的扫地阿姨与小僧人,给人心中带来一股安宁。

出了寺庙往外走,不多远就是各种的学校,路边摊上的烤肉串与炸糕都是20泰铢一份,味道很不错!

这校服看上去像是皇家陆军海军基地啊!

不知不觉就走到了河边,看着像是个码头什么的,还有一群歪果仁在拍戏,偷偷趁过去做个路人甲,也没有被赶赶紧撤了,出发虎窟寺,跟摩的司机一顿瞎逼逼250泰铢砍成150,答应的超爽快,怎么还有一种上当的感觉,城市套路太深啊!

摩的突突十多分钟就到了虎窟寺,外围最大的佛塔还在修建,往里走会有座观音菩萨的佛像,拜拜菩萨就准备爬台阶上山顶!

1260节台阶很陡峭,大概需要一个多小时攀登,最好不要背很重的行李,爬上山顶基本是上身湿透,带瓶水补充水分,山顶也有过滤的山泉水供旅客饮用,刚开始爬的时候会碰到猴子,千万不能给猴子喂食,会引来一大堆,还会抢你手上包里的东西。

山顶可以360度观看甲米全景,天气晴朗可以看见海岸线,吹着山风躺在阴凉处,看看远处一座座山脉,悠然自得。

没有带水瓶也有口杯可以接水。

下山比较轻松,寺庙厕所有带淋浴间,爬山出汗衣服都湿透了,刚好冲个凉换好沙滩裤像奥南出发。摩的砍价到200泰铢,半个多小时的路程,看司机大叔也蛮辛苦的给了20小费!

快到中午海滩上人还是比较少,大部分歪果比基尼美女在享受日光浴。

奥南的海滩边全是酒店与商铺,海滩比较长,这里旅游开发比较好,生活设施便利,出行方便,可能也是这些原因,这里海水质量感觉不是特别好,不过作为交通枢纽,去莱利、皮皮,一日游的游船都是这边出发。
      准备出发去莱利入住酒店,商业街就有各种卖船票的,去莱利往返200泰铢,单程只需100泰铢。

做长尾船需要走到海里上船,提前换成短裤免得湿透,船停在海滩边有一波波的海浪打过来,还是会被海水打湿,这种船在海面也是乘风破浪啊,浪花一波接一波溅起,做中间可以避免浪花打湿。到莱利下船仍然是要从海中走出去。

快到莱利的海上就有皮划艇的歪果仁,看着想跃跃欲试。

折腾了半天终于入住酒店了,简单休息会,开始去游泳池边享受日光浴。

吹着海风享受阳光,戴上耳机听着音乐,世间的纷扰都与我无关,享受心灵的宁静。

从海滩一头走向另一头,踩着细软的白沙,漫无目的的走着,静静地着眼前的一切、一切。

海滩右边的海水干净清澈,忍不住泡在水里被海浪来回冲刷。

终于等来了日落,真的是太美了。

晚餐就在酒店的海边餐厅,报房间号还有打折,因为今天累一天就没有走到东莱利那边逛,选择了酒店的马杀鸡,

DAY2 四岛游、攀岩

提前一天在酒店定的第二天四岛游1400泰铢,四岛是Phranang Cave、Chicken Island、Poda Island、Tup Island,中午包一餐简易的鸡肉饭套餐。
       第二天早上8:50在预定出集合,早上起来天空阴沉沉还下着雨。怀着忐忑的心情出发,这种天气景色必定打折。

一晚上海水就涨到岸边,快艇无法靠近依旧要走到海里上船。

第一站帕南海滩就在东莱利,走路十分钟左右。

长得像鸡偷鸡脖子的鸡岛,鸡岛浮潜可以看到各种小鱼,在快艇上晃的有点晕船了,赶紧下海浮潜看鱼去。

看我乘风破浪,大家快让开啊,小钢炮砸下来啦。

一日游1400中的400泰铢就是这个岛的上岛费,海水是最清澈的,沙子细软细软,可惜的是天气不佳,没有欣赏到它最美的时刻。

四岛游到下午两三点就结束,回到酒店休息了下,趁下午还有时间去攀岩,价格1000泰铢。

攀岩的时候碰到了一组在拍短片的台湾同胞,一开口就台湾腔,问都不用问就知道啦,是给这个妹子再拍,通过自己的努力爬到最高点,也是蛮厉害的啦。

西莱利的岸边都是酒店的餐厅,东莱利就是各种餐馆酒吧,到夜晚也是人潮涌动。

离晚餐的时间还有点早,在岸边漫无目的的散步,点了杯芒果汁静静的看着海边忙碌的长尾船来来回回。晚餐找了家BBQ烤肉,因为今天中秋节,点了两份套餐,奢侈的吃不完了,这边的马杀鸡比酒店的便宜多了只要350,不过只是按摩精油开背。

海上生明月,天涯共此时。
     第二天去皮皮岛的船票400泰铢,再跟老板大叔交流的时候跟拿着钱说:is your kings,老板一脸自豪的说着:is my kings,普密蓬国王在泰国人民心中就像守护神一样,就在上周四10月13号国王去世,泰国人民失去了他们的守护神,在天堂继续守护他们。

DAY3 向皮皮岛出发

莱利的码头在东边,用塑料箱子连接起的栈道组成码头。去皮皮岛的是大船无法靠岸,只能先上长尾船,再用长尾船靠近大船在上船。船上晃晃荡荡一个多小时到皮皮岛,船上尾部室外的座位坐着会缓解一点晕船。

2016-10-17 13:56

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-10-17 15:25