西北有诗有远方 记录西北环线之旅

加加加 LV.4
2016-10-15 19:16 623/8
  • 出发时间/2016-10-01

如果你因为正在做大西北的出游攻略而看到这篇游记,那你一定知道,这片成百上千年前就被古人笔墨大肆渲染的土地上,有着很的多风景和故事在等你,我们的旅行已经结束,可是青海湖的日出、黑马河的星空、莫高窟的佛像、鸣沙山的驼队、草原的羊群、内蒙的胡杨林、居延海的芦苇荡、祁连的雪山……还在等你,如果你的时间够充足,准备够充分,再遇上给力的天气,那你一定会遇到更多我们错过了的景色,这一路的雪山、大湖、森林、草原、戈壁、沙漠、和诗歌一定会给你留下美好的记忆。一周已经过去了,当我安静下来写这篇游记的时候,思绪还能回到内蒙草原的银河下,和朋友们听着音乐等待流星。
我是加加加,一个马蜂窝的新用户,这是我第一次动手写游记,记录的是我和小伙伴5人的2016年国庆自驾西北大环线之旅,此行耗时9天,因为旅途很愉快,而我又是一个健忘的人,所以试着写一个游记留念,希望其中的一些信息对你有参考价值。如果帮到了你,那就帮我顶一个吧

行程

图片侵删
因为自己不会制图,所以在网上找了一条相似的行程图,我们沿着这条线路从西宁玩到了敦煌,之后从敦煌绕到额济纳旗玩了2天,再从额济纳旗回到了国道227线上继续走,总体行程安排如下:
10.1:成都-西宁
10.2:西宁—210km—黑马河 ( 夜宿黑马河)
10.3:黑马河—80km— 茶卡—420km—大柴旦 ( 夜宿大柴旦大柴旦仅仅作为我们此次落脚的中转站
10.4:大柴旦—340km—敦煌 鸣沙山月牙泉(夜宿鸣沙山)
10.5:敦煌 莫高窟—780km—额济纳旗(夜宿额济纳旗
10.6:额济纳旗 胡杨林 整天(夜宿额济纳旗
10.7:额济纳旗 居延海 —440km—嘉峪关(夜宿嘉峪关
10.8:嘉峪关—570km—西宁(夜宿西宁
10.9西宁-成都

出行前各种准备

我们此次的行程走的是经典西北大环线,外加额济纳旗,途经了甘肃青海、内蒙三省,从起点到终点分别停留了:西宁-黑马河-茶卡-敦煌-大柴旦-额济纳旗-嘉峪关-西宁  几个站点,因为时间关系,途中错过了很多景点,比如塔尔寺、怪树林、魔鬼城、张掖丹霞、祁连山一带的景色等,有一丢丢遗憾……大家就自行选择对你有用的信息参考吧。

出行方式:租车自驾。根据我所参考过的游记得知,这个西北大环线有2800公里左右,沿途景区间的大巴和火车并不便利,所以建议自驾和包车。我对比了与我们同期包车环游的朋友,感觉包车没有我们自驾好玩,所以个人更推自驾。另外跟团并不推荐,私以为西北的风景有一半都在途中,如果只去景区,就少了一大半的美景。

人员配备:此行共5人,备有老司机2名,财会1名,拍照小能手1名,还有1个综合全能型人才。由于大环线景点之间的距离很远,动辄4、5小时的行程,远的更甚,比如敦煌额济纳旗保守需要花十多个小时,所以能开车的伙伴得保证有俩。

起点和终点:西宁市。参考网上的一个攻略,我们放弃兰州而选择了西宁作为起点,并无违和感,西宁的各项条件都挺不错,出行前需要准备的东西都能找到,我们的车就是提前在神州定的,在西宁火车站附近自取。火车站附近的各种酒店也多,出行的交通也蛮便利,机场到火车站的车程在半小时左右。
车型:帕萨特
路况:一路良好 。
租车价格:由于定的国庆出行,租车价格翻番,6天时间租车费+3个小时的超时费+50元/天保险+不计免赔=3688人民币,非黄金周可以便宜很多。

服装:一年3个季度的服装都要准备好,西北早、晚是冬季的温度,上、下午是春秋的温度、中午是夏季的温度(尤其要带上保暖的服装,早、晚上冷起来要了老命啊)喜欢拍照的妹纸建议带上颜色鲜艳的衣服,比如红裙子,哈哈,简直西北标准配置啊,也可以准备飘逸一点的外套,有条红色的披肩也可代替红裙。

防晒:大西北的紫外线不是一般的强烈,建议防晒霜得带spf 数值50+的,我们的一个小伙伴任性不搽防晒霜,目测已经晒脱皮,唇膏也记得带一只,亲自体会嘴唇晒伤也十分难受!此外,不要忘了带墨镜,防晒凹造型必杀。

相机:除了星空由尼康的d800、镜头2470拍摄之外,景色和人物大多数用手机拍摄,包括荣耀8以及苹果6、7。如果想要拍星空,记得带上脚架和快门线,内蒙的星空差点把我迷晕。

食物:我们一共5人,9天时间买了2箱矿泉水(50瓶/箱的农夫山泉)到旅行结束登机前只剩下2、3瓶被抛弃,大家可以参考下,毕竟大西北天干物燥,需要补充水分啊。此外,多买水果,切记切记切记!我们买了很多苹果、梨子、橘子、香蕉一路还在不断在补给,别忘了带一把削皮的水果刀。干粮的话,建议多带一些小面包、饼干、肉干、坚果、薯片、巧克力、火腿肠等速食食品……不能饿着!穿越无人区的时候,满满的食物和水让人倍儿有安全感!

关于住宿

我们的住宿基本上都是在去哪儿定的,价格在国庆期间算相当便宜了,day1:黑马河帐篷床位80元/人day2:沙漠露营套餐180元/人,day3:大柴旦落脚酒店人均80元(定的一个三人间,一个标间),day4、5两天:额济纳旗家庭床位70元/人,day6、day7返程落脚嘉峪关西宁的市区就是快捷酒店了。
      有参考价值的如下
1、鸣沙山露营:(气温条件允许的话,比较推荐)在鸣沙山的行程,我们在淘宝上定了一个露营套餐,180元/人,包含了晚餐自助,娱乐活动,如滑沙、沙漠摩托,另外就是帐篷露营了。可自行淘宝
    吃和玩大家都挺尽兴的,天冷吃的是自助火锅,菜品一般,但是味道不错。选择露营的话大家最好看天气,国庆期间温度很低,我们营地的300多号人,一大半都冷得受不了了,不过夜晚的星空真的美,抬头不一会就能看到流星。
2、黑马河的帐篷:如果不是旺季,建议选择条件好些的房间(切记要靠近湖),方便洗漱以及用电,我们当时选择帐篷,房间不能洗漱,想洗头都很困难,十分不便。
3、额济纳旗住宿:从老板那里得知,由于额济纳旗的旅游周期比较短暂,而游客量特别大,人口只有3、4万的县城在旺季接待的游客达到4、50万,所以房间价格从国庆前开始猛涨。很多当地的家庭把自家的房子拿出来做旅馆,我们出行前查到一间十分普通的两室两厅价格能达到2k左右。所以要做好各种准备

我们到过的景点

第一站:西宁-黑马河

首站定在黑马河是因为听说这是一个观星好地方,一行人提前一个多礼拜便将住宿定在了黑马河湖边的客栈,我们选择的是帐篷床位,由于老板的棉被、毛毯、电热毯比较齐全,虽然夜晚的温度很低,但是一整夜还算暖和。床位价位80元/人。但是刚刚有说道,帐篷房的洗漱条件十!分!有限!洗脸刷牙在外面还能坚持,想洗头发?wtf!请你做好心理准备!所以,如果条件允许,选择带卫生间的房间是最好不过了。

青海湖黄昏
       我们下午4点左右从西宁取车出发,到达青海湖旁边 正是黄昏。那时候夕阳洒落下来,与秋季的草地相称,眼前就是一片金色,羊群从马路边上懒洋洋的路过,成了我来到这里的第一幅画面。很赞!

黑马河星空
       黑马河的星空名副其实,这也是我人生中第一次看见银河,记得当时我特别兴奋,在去客栈的路上一直趴在车窗仰着头自嗨。哈哈……
       到达客栈后估计在晚上10点左右,放下行李后安顿差不错后,我们选择了离灯光较远的地方准备拍星空。10月黑马河的夜晚温度相当低,估计在5°左右,要不是车内的空调给力,估计我们根本没办法记录下这里的星空。所以,同学们注意了,防寒很重要啊(敲黑板状)羽绒服是基本配置。想想当时我们一车人冻成狗,还开着车的天窗调试相机参数,各种拍,画面太美。

黑马河日出
        10月黑马河的日出在6点左右,如果你能起床,就不容错过,把你的闹钟调到6点就行。当然前提是你得选离湖边近一点,还得有起床爆发力。盒盒……比如我们5个人中就俩人成功拍到和青海湖的日出合影。 青海湖的日出很美,当然气温也低,再次强调要做好保温工作哟喂。

第二站:黑马河-茶卡

第二站:day2茶卡
接下来就是去 茶卡的途中了,这一路的途中景色很好,我们有好多次停下各种凹造型,大家都开心得飞起来了,请允许我放几张人物特写……

到达茶卡盐湖

也许是天气原因,也许是人多的原因,感觉茶卡跟大家所期待的样子还是很有差别的,私认为这里的确炒作过火了些。也许因为国庆期的原因,我们到景区的时候,游客是不让走进湖内的,还有很多执勤的工作人员阻止游客踩进湖内,所以网上那些空灵的照片也就与我们无缘啦。另外,因为人多,排队等乘小火车至少有2小时,所以我们选择的是步行进入湖中心,步行至湖中心大约一小时。不算近,也不算太远,大家可按自己的时间安排。

第三站:茶卡-敦煌

敦煌这个城市蛮不错,比一路过来的各个城镇要发达很多,市区能找到德克士、肯德基、屈臣氏,和较大型商场,各种补给都可以在市中心采购到。我们选择的是鸣沙山、月牙泉、莫高窟这三个经典的景区。
       鸣沙山和月牙泉算一个景区,离市区比较近,门票是一套的,买票后可以凭指纹玩3天,景区里面可以骑骆驼、滑沙、乘坐滑翔伞、直升机。我们选择了骑骆驼,国庆价格100元/人,至于飞机和滑翔伞嘛……呃我们都没机会试一试就走了。
       莫高窟:莫高窟距市区会远一些,莫高窟的门票最好提前在官网订好,由于我们没有提前订票,所以只能提前一天到达敦煌后买应急票,应急票我们买的是第二天最早的一批次,8点到达敦煌的游客中心,然后乘坐景区专用大巴车进入莫高窟,不过听买到全票的小伙伴说全套票还是很值的,可以游览8个窟,而我们的应急票只能参观4个窟。
    图片是我们在鸣沙山骑骆驼时候拍的,骑骆驼的时候会有牵骆驼的小哥提出为你有偿拍照服务,我们当时收费20元/人,小哥给我们拍了好多照片,个人觉得还是可以尝试的。下面我选了一张合照……

第四站:敦煌-额济纳旗

由于十月的胡杨林正当时,所以我们在大环线的基础上绕到了内蒙去看胡杨林。
这一段路程很远,导航给出的车程时间有十四个小时,可是我们的两个老司机有飞一般车技,带我们飞车8个小时来到了内蒙,
       一个不小心,我来到了内蒙,来到了阿拉善盟,在穿越戈壁无人区的途中,我看到了以前从没看过的特别壮观的景色、体会到了什么是真正的一望无垠。看到了草原的日落、月落、银河、流星,还有地平线以上布满了密密麻麻星星的天空,还辨认出了北斗七星,好开心。

我们的车辆在穿越戈壁和草原,落日向地下沉沦,染红了地面的天空,我的心里满满的都是震撼。趁着天还未黑,车里面试着拍了几张脸部的剪影,自己很喜欢。

胡杨林
       维吾尔语称胡杨为托克拉克,意为“最美丽的树”,在途中我才听说胡杨巨大的生命力,有“三个一千年”的说法,即活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,觉得特神奇。
       我们到胡杨林的时候胡杨林的叶子并没有黄透,天气也由好转差,让我们大家留下了一些遗憾,不过好我们到达在第八道桥的沙漠风景时,天气转好,玩了很久……个人觉得胡杨林的沙漠也蛮值得一看,景致不比鸣沙山的沙漠差,驼队也少一些,拍出来的剪影更美,就是风大,沙打在脸上生疼。
       这里请原谅我得上点个人照骗,毕竟红裙子就为了来这凹造型里买的

居延海:
        说起居延海,很多人应该比较陌生,包括到这里之前的我们,回家后才得知,居延自汉代以来,直到清朝,都是一个极为 有名的地方。我觉得居延海的景色比茶卡美出了几个leave,怎么就没火呢?十分推荐!!
       居延海的看点在日出、芦苇荡和鸥。景区内不让车辆驶入,门票包含了摆渡车。如果有大半天的时间游览,完全可以走进去玩。出来的时候乘坐摆渡车就可以了。 这里的芦苇一片一片的生长,很多比人高出一大截,大风吹过,芦苇摇曳起来真的很浪漫。上图——

环线以北返程:祁连山-嘉峪关-西宁

时间问题,此行停留的景点差不多就以上地方了,但是接下来的返程路上才发现,祁连山把无数美景都包揽了下来,后来得知,祁连山的大草原被评为中国最美六大草原之一,6666啊……
我们在老司机的带领下,一路沿着227国道北段,穿越祁连山脉,路过了雪山、森林、草原、峡谷、河流,走进了一幅油画,然后又钻了出来。

关于这一路的吃

自己本来不算吃货,但是一路和小伙伴走下来还是吃到了不少的美味。包括了地道的手抓羊肉、铜火锅、骆驼肉、地道的羊肉串……
      可以推荐的好吃的如下:
西宁市区:冯一刀;
嘉峪关市区:大唐美食街的各种羊肉串、手抓羊肉、烤羊腿
额济纳旗:铜火锅
沿途的羊肉串也值一尝

有没有再详细点的行程?

2016-10-17 13:56

引用 zhangyunyan_cn 发表于 2016-10-17 13:56:51 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复zhangyunyan_cn:我们的行程表
10.1:成都-西宁
10.2:西宁-青海湖-黑马河 (夜宿黑马河)
10.3:黑马河-茶卡-大柴旦(夜宿大柴旦)
10.4:大柴旦-敦煌-鸣沙山月牙泉(夜宿鸣沙山)
10.5:敦煌-莫高窟-额济纳旗(夜宿额济纳旗)
10.6:胡杨林-(夜宿额济纳旗)
10.7:居延海(夜宿嘉峪关)
10.8:西宁(住西宁)
10.9西宁-成都

2016-10-17 14:32

就按你的路线玩了!

2016-10-17 15:25

引用 霏我莫屬 发表于 2016-10-17 15:25:36 的回复:

就按你的路线玩了!

回复霏我莫屬:

2016-10-17 17:17

太棒了,赞一个!

2016-10-17 22:43

2016-10-25 11:03