2016年秋季徒搭川藏南线

心境界 (郑州) LV.6
2016-10-15 19:23 607/2
  • 出发时间/2016-09-27

川藏线海拔、里程线路图。

9/27——9/28 郑州——成都

计划了三年的川藏之旅马上就要启程了。

到达成都火车站。

9/28 成都市区

成都之后先找到预订的宾馆,九龙鼎青年客栈,以后住的都是这种青年旅社,在这里你能遇见很多年轻的驴友,相互交流经验和沿途的所见所闻,很有氛围。

今晚入住武侯祠附近的九龙鼎青年客栈。

第一次看见喇嘛

下午开始在市区闲逛,想吃小吃就一定要来锦里和宽窄巷,各色美食应有尽有。

锦里是吃货的天堂

经典小吃——酸辣肥肠粉

市区内悠闲的人们

宽窄巷

我的晚餐,串串、棒棒鸡、还有自酿的美酒,巴适得板!一个人在成都的街头-----微醺!享受一个人的旅行,那感觉只有你自己体会了才能知道。

一直逛到天黑才回宾馆休息,明天就要正式走川藏线了,中国人的景观大道,会遇见什么样的人和景,会有怎样的经历,每天都充满了未知,或许这就是我旅行所期盼的,习惯了一成不变的生活,但----此时此刻怎能不让我兴奋。

锦里的夜景

感谢波尔攻略,所谓玩家更是行家,这话没错。

9/29 成都——泸定

由于成都雅安沿途没有什么风景也不好搭车,就直接坐大巴到雅安后再选择搭车,成都雅安150公里。车下高速之后就直接到了318国道,在路边犹豫了十来分钟,最后鼓足勇气招手拦车,大概半个小时后,终于一辆车停了过来,赶紧跑过去,心里那个高兴,摇开窗户看见是一个小伙子,相互问了去什么地方之后,小伙子欣然同意让我搭车,第一次搭车,既新鲜也很兴奋。

下高速之后看见的第一个里程牌,318就这样呈现在我的面前,此刻才揭开了他真正的面纱,因为期待,所以我真的来了。

在这个起点看见了街角这样一组雕塑。感叹古人的智慧与勇气。

感谢小兄弟的热心相助,在接下来了路程当中搭了很多次车,但都没有留下照片,在这里一并表示感谢。

翻越第一座山——二郎山,海拔2170米。

飞仙关。

沿着青衣江上二郎山。

能骑车来的都是勇士。

川藏线只有两车道,一旦遇见车辆抛锚就很容易堵车,遇见堵车大家千万不要逆行。

翻过二郎山就呈现出高原地貌了。

下边那条河应该就是大渡河了。

今晚住泸定县城,晚上下起了小雨,和载我的那个小兄弟吃了饭之后,由于他要赶路所以没有强留。手机上临时搜到了这家客栈,很有旅行的氛围,由于旺季刚过,一人住一个三人间。

客栈的墙上写满了驴友的留言。

9/30 泸定——康定

今天在泸定市区转过之后就出城开始搭车,搭了三次车不到中午便到达康定市区,一下车便看见了教堂,决定今天在康定住下,明天再走。康定市区很清静,看见了第一座雪山。

一大早就起床了,在泸定县城闲逛,这里的县城和我们那里的一个镇差不多大,但是风景却是大不同。

早餐——抄手油条。

泸定县城晨练的群众。

上学的姐妹。

虽然是一个小县城,确不妨碍他成为红色名城。

泸定桥。早上七点半之前、晚上六点之后是免费的。

桥下便是气势汹涌的大渡河

县政府。

今天早上才知道这个老乡昨晚和我住在同一家宾馆,一行人骑摩托车走大环线。

现在在泸定桥的旁边建起了好几座新桥。

泸定县城。之后坐上了以为藏族大哥的车,一个多小时的路程之后就到了康定

康定下车之后偶遇教堂。

康定县城闲逛。

康定甘孜自治州的州府所在地。

县城里边很清静也很干净。

县城的情歌公园,想起了不久前看的一部电影,苏有朋演的《康定情歌》,记忆尤深,看的时候我感动的落泪,推荐给有故事的人。

见到的第一座雪山。

今晚住教堂。

10/01 康定——理塘

今天起床在教堂用过早餐之后继续搭车,搭车三次到达理塘。翻越四座海拔四千以上的高山,行程三百多公里。

坐在一个藏民车里,今天的第二辆车。翻越折多山。

回头看走过的路。

折多山垭口。

下折多山时,看见山上写的康定情歌四个大字。

摄影天堂——新都桥

来的季节不对,塔公草原没什么风景。

塔公寺。

坐的第三辆车。

行驶在这样的天路上,心墙无比的愉悦。

到达世界高城——理塘

格萨尔王广场。

这是今晚入住的宾馆,遇到了骑车去拉萨河南老乡,很开心。老板也是河南老乡,从上海骑车到拉萨,然后在这里开了宾馆,就在318国道旁边,价格优惠。晚上和十几个骑车徒步的年轻人在宾馆吃火锅喝啤酒,酒足饭饱之后老板还开车带我们上山看星星。

客栈房间内驴友的留言。

一桌人竟然有六个老乡。

夜里山上很冷,一群人围在一起捣鼓相机,准备拍星空。

10/02 理塘——芒康

和老乡相互告别之后出城开始搭车,将近一个小时终于搭上了一个去巴塘的小伙子的车,一路聊的很开心,到巴塘之后本来想请人家吃个饭,结果在吃饭时他借口说上厕所偷偷出去把帐结了,让我心里很过意不去。告别之后搭车到了川藏交界——金沙江,又开始搭第三辆车,半个多小时搭上了一辆半挂的大货车,川藏交界到芒康这段路太烂了,路面到处是塌陷,好多地方只有半幅路面,旁边就是滚滚江水,加上坐的是辆半挂车,拉满了货物,一路走的惊心动魄,最终在天刚黑的时候到达了芒康

开车的是小伙是在巴塘做老师。

每天都能遇见骑车的牛人。

牦牛从来不会给车让路,开车一定要小心。

姊妹湖。

金沙江

下车接受检查,一路随时准备好身份证。

10/03 芒康——邦达

今天搭车四次,天黑之前到达邦达镇。和五六个骑自行车的朋友住在一起,晚上很冷,盖两个被子。

澜沧江

每天都在翻山。

左贡县吃藏面喝酥油茶。藏面很好吃,酥油茶就像加了盐的优乐美。

10/04 邦达——波密

今天很幸运,在路口等了不到十分钟就搭上了一位大哥的车,一路带我到波密。这位大哥是四川人,在山南做生意,在这里十几年了,习惯了这里美丽的环境和朴实的藏民,也许到老了才会回故乡吧!到波密之后相互告别,他今天要赶到林芝,我因为不想走夜路而错过风景今天就住在波密了。

今天翻的第一座山。

怒江七十二拐。

下山之后看见怒江

即将到达然乌时堵车了。

这个季节的然乌湖水是浑的。

10/05 波密——林芝

上午搭到了一位藏族大哥的车,一路带我到了林芝

今天大部分路是在森林中穿行。

林芝市区。

晚餐。

今晚入住林芝的一家青旅。老板很文艺范。

又是一人住个三人间。

10/06 林芝——墨竹工卡

今天搭了两次车到达墨竹工卡。只拍了少量照片。

林芝工布江达修了高速

中流砥柱。

拉萨之前的最后一座雪山。

10/07 墨竹工卡——拉萨

今天的路程很轻松,只有六十公里,坐上一位成都大哥的车直接到拉萨

拉萨之后先去了大昭寺、八廓街。

八廓街转街的人们。

大昭寺门口虔诚朝拜的人们。

好大的转经筒。

从大昭寺房顶可以看到布达拉宫。

布达拉宫前面的公园里。

终于到了

西藏和平解放纪念碑。

站在布达拉宫前面,内心很平静。

遇见一对拍婚纱照的新人。

10/08 拉萨

今天在宾馆休息,直到下午出去吃了饭之后,去看拉萨的夜景。

这张照片像对着画拍的一样。

找对对焦点之后拍出来就好看多了。

这是我住的地方。

10/09 羊卓雍错

今天去羊湖,来回共搭车三次,感谢藏民兄弟的热心帮助。

美丽的羊卓雍错。

很享受一个人的旅行,就这样一个人静静的坐在湖边,心无杂念,自由自在的无拘无束,不用考虑任何人的语言行为,这或许就是一个人旅行所最享受的。

10/10—10/12 拉萨——郑州

旅途即将结束,感谢所有在川藏线上帮助过我的人。

青藏铁路沿线风景。

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-10-18 14:25

马蜂窝就有攻略