塞下秋来风景异 西游记---北疆·北

我就是我 LV.5
2016-10-15 19:30 1508/10
  • 出发时间/2016-09-15

开篇

如果说,江南水乡,是幅柳绿花红、莺歌燕舞的水彩画,那么,新疆就是一幅用粗线条勾勒出的素描画。

在我正对这幅素描画朝思暮想,抓耳挠腮的时候,恰好看到了骆驼哥的招募贴,于是就愉快的开始了这段美好的旅行

在这里重点感谢骆驼哥精心安排、完美策划及全程的安全驾驶

下面会有详细的行程路线及景点介绍

每个景点结束后会有门票价格、住宿价格

大致路线 & 人均消费

北京--乌鲁木齐--克拉玛依--布尔津--禾木--喀纳斯--白哈巴--布尔津--乌鲁木齐--北京

出发时间:2016.09.15
出行天数:11天
人均费用:8700元

骆驼哥(典型处女座性格的双鱼座)早我们五天出发,一个人优哉游哉的逛了葡萄沟--火焰山--交河故城,爬了库木塔格沙漠,感谢火焰山和沙漠,让骆驼哥成了这次晒得最黑的一个,也是因为沙漠没有让哥哥看见一只骆驼,甚至一根骆驼毛,所以,哥哥对骆驼总是念念不忘,以至于后面的几天只要是看见骆驼,立刻就拿起相机追着拍,于是就有了这么可爱的名字

D1 北京-乌市-天山天池

2016年9月15日
终于要出发了,为了能在抵达当天感受下高山湖泊,临行前一天将原定下午一点半出发的机票改签成最早的一班,结果在准备登机前被告知机械故障,登机时间无限制延后……当时的心情是极度崩溃的,好在我们的运气超级好,一个半小时后通知故障排除,可以在九点起飞啦。于是,原本打算抛弃我们自己去天山天池的骆驼哥大发善心乖乖的留着酒店等我们

PS:在等待故障排除的时候,能啃着珂姐手工制作的中式大汉堡也是极好的

晚点飞机的飞行速度是极快的,原本4小时20分钟的飞行时间变成了3小时40分,12:50我们就在乌鲁木齐机场安全降落了,兴奋的打开手机想去联系骆驼哥的时候才发现,什么2G,3G,4G全都是鬼~~在这里中国移动完全被鄙视,不仅微信发不出去,就连短信也发了三次才成功发送。

见到骆驼哥后,马上就有甜的跟糖豆一样的吐鲁番葡萄吃~\(≧▽≦)/~啦啦啦

从机场行驶77公里后,到达了天山天池景区,虽然已经下午4点,但是很多旅行团依然往里挤,初入景区时真被那一大波又一大波的游客吓到了,不过顺着太阳的方向沿着湖水一直向前,慢慢的游人也就越来越少了,毕竟旅行团的游览时间有限,他们除了乘船走马观花,根本没有时间往里散步。

天山天池属于高山湖泊,平面海拔1928米,午后由于阳光照射,同一片池水会出现蓝、绿或者蓝绿混合的颜色,当然只有顺光位才能看到这颜色的变化。除此之外,这个景区貌似并没有什么过人之处,也许是我观察太不仔细的原因。

天山天池门票220元/人(含保险5元/人),这个价格相对于它的景色来讲还真是贵

另外,进入天山天池景区后,如果想登高就只能乘坐缆车+景区观光车(票价220元/人),由于提前查阅了网上的攻略“马牙山索道有点略坑,一共只有五分钟的车程,约300米,下了缆车后,还需要往上爬,从索道下来爬上马牙山主峰再回到索道站需要两个半小时。而且并不是观看天池的最佳位置,看到雪山也是很远的感觉,并不会像想象一样雪山近在眼前”,所以我们放弃了上马牙山,只留在离天池最近的位置欣赏她。

当日住宿:位于市中心的IU酒店(7天的高端),不得不提,这个酒店服务好,房间大,床大,睡起来自然舒服。提前订的229元/天,如果是当天订则需要280元/天。这里没有照片,详细介绍官网和携程都有。

新疆第一天的感受如下:
第1感受:新疆人民好幸福,太阳可以晒到晚上八点半!
第2感受:一天经历了冰火两重天,乌市温度虽然预报的只有22度,实际感受与帝都31度的天气并无二致,进入天山天池景区虽然烈日当空,但温度依然很低,偶感清凉,但更多的是冷~~
第3感受:作为吃货在新疆很幸福,吐鲁番的葡萄各个甜的像糖豆;大盘鸡端上来的瞬间下巴差点脱臼,说好只够三个人吃的嘛,这量五个人都未必吃的了(有成年男子的拳头做参照);羊肉串上的单个肉块有俩鹌鹑蛋那么大,价格只要五块钱

D2乌市--克拉玛依--布尔津

2016年9月16日
今天为单日行驶距离最长的一天(625km),也是骆驼哥最辛苦的一天

新疆与内地有两个小时的时差,早晨7:20的乌鲁木齐的天空刚刚泛起一点点鱼肚白,通过建筑物的灯光来看,市民多数还在梦乡

早餐后我们就出发了,到达克拉玛依之前,一直在高速路上飞奔,道路两旁的植物在不停的变化:乌市到石河子区间种满了各种农作物,一片繁荣之景;行驶到克拉玛依时只有无垠的戈壁,偶见星星点点的沙棘,当然还有成片的采油机;路途中战胜了被万般鄙视的中国移动,问了度娘采油机的原理,无奈多数文章都是学院派的大师写的,边看边读的我都快睡着了也没有弄懂其中的原理,后来还是工科男骆驼哥一语道破天机,做了总结性的发言,就是活塞原理。

乌尔禾世界魔鬼城,就卡在乌市到布尔津的路中,你去或不去它就在那里,当然,来都来了怎么也得进里瞅瞅不是,但是景区里没有一点点的荫凉,下午四点的太阳很快就能把人烤成肉干。在太阳的暴晒之下,魔鬼城中并没有怎么按动相机,就差把自己变成魔鬼了。

魔鬼城是典型的雅丹地貌区域,在大自然鬼斧神工长期作用下,形成了一个梦幻般的迷宫世界。每当大风来临,黄沙遮天,大风在风城里激荡回旋,凄厉呼啸,如同鬼哭~~

骆驼哥曾幻想在繁星升起之时偷偷潜入这里(当然还包括他前几天独自逛过的高昌故城、交河故城也被他YY过),用这些风蚀的山丘做前景拍一幅星空图,不过他并未如愿,要想半夜进到这个地方还真不是一般的难。

当从克拉玛依乌尔禾驶出后,道路两旁布满了披着金色光芒的枯草,与自由遛弯的羊群,牛群,还有小毛驴……当然这一路的安检频率也是高的让人头疼

布尔津是一座洋气的县城,满街都是仿欧式建筑,不过因为两次都是在这里作为中转歇脚,所以并没有仔细的逛逛。到了布尔津必然要去河堤夜市尝尝来自额尔齐斯河的烤冷水鱼,后来才知道这些不过是网站忽悠的游客用的,其实到当地想吃地道又便宜的好吃的一定要去当地人常去的人民医院对面的美食街

世界魔鬼城门票:98元/人,包含景区交通车,里面大的可怕,一定要跟上车,被车丢了就很危险了

当日住宿:布尔津丽景苑宾馆 288元/天(如果不提前预定大概要400多一天了)房间比较干净,老板在院子里种了很多好吃的西红柿,珂姐从老板手里抢来了几个给我们当饭后水果。

D3 布尔津--禾木村

2016年9月17日
同样是早餐后,我们哆哆嗦嗦(冷)就向禾木出发了,全程168km,多数是盘山路。
赞一下骆驼哥的驾驶技术,每次转弯非常平稳

布尔津驶出后路边的草地逐渐由黄变绿,羊群、牛群也多了起来。一路盘山道转转转,就到了神仙的后花园禾木,这里全年没有蚊子,大概蚊子在太阳升起后孵化出来,在太阳落山后就迅速被冻死了

禾木村被四周茂密的白桦林包围着,牛奶般的禾木河(额尔齐斯河的分支)贯穿其中,夕阳西下,炊烟袅袅,瞬间就觉得自己穿越了……

第一天到禾木,没有摸到脉门,除了找到了第二天上观景台的路,其余就在瞎转这,禾木河两侧人满为患,让人没有按下快门的欲望。

PS:到达禾木后,自驾的车子是不能进入景区的,需要在景区门口换景区摆渡车进入 ,大巴车从景区门口到达禾木村大概30km,另外,禾木的停车场是免费的

上图是到禾木第一天傍晚在东北边的上坡顶拍的,后来才知道照片中那片白桦林和草地其实是禾木最美的地方

D4 禾木村

2016年9月18日
为了能在观景台占领一个好位置,被客栈老板忽悠的凌晨4点我们就披着星星上山了,凌晨的禾木是没有路灯的,除了星星就是月亮,还有此起彼伏小狗们跟我们打招呼的声音。

在黑暗中完全没有方向感,好在条条大路通罗马,摸黑走了5公里之后,终于找到了上山的路,连爬带滚的上了山。虽然已经层层武装,连羽绒服外面都套了冲锋衣,依然被冻成了狗。三个小时的等待后,太阳终于懒洋洋的漏出了头,在看到日出后炊烟笼罩下的禾木村,觉得这三个小时的的冻肉还是非常值得的

其实禾木村的南侧当属禾木的私密花园,宁静无扰,夕阳下是最充满诗意的,仿佛尘世的一切都被抛诸脑后,只剩下自己

禾木门票:180元/人,含景区摆渡车

禾木住宿:680元/天,标准间,最开始定的是550元/天的木屋阁楼,到达后临时调换的在一层出入方便的房间。
重点提示:房间一定要早定,骆驼哥在7月定的只要300元/天。

D5 禾木--喀纳斯

2016年9月19日
早晨吃饱喝足后,又该滚了,披着清晨暖暖的阳光准备告别之前,又在后山转了一圈,清晨的禾木空气中永远都漂浮着牛粪、马粪、羊屎蛋的原始气味,牛、马、羊都在肆意的漫步,无疑牲畜们在这里是幸福的

兜兜转转一路向南63km抵达向往已久的喀纳斯。大概太阳公公连续工作多日略感疲倦,于是成片的乌云帮他掌管了天空,在去往观鱼台1050级台阶的途中风雨也来作伴,算是略(qiu)有(da)情(fa)调(le),毕竟贵人出门招风雨嘛。

骆驼哥早先就号称雨神,看来这次他真的是又显了神通。

上下两图为雨中的喀纳斯湖,上图左边那个皇冠形顶的就是观鱼台,是唯一一个能驻足饱览喀纳斯美景的最佳平台

上图是骆驼哥在第二天转晴后又爬了1000多级台阶跑到观鱼台拍摄的全景照片

D6 喀纳斯

2016年9月20日
喀纳斯的容貌如果只用秀美一词来形容总觉得有些欠缺,所见之处皆如少女般清秀可人。

秋季的喀纳斯色彩丰富且饱满,金色桦树林里的落叶像是厚厚的地毯,牛奶般的湖水静静的淌着,枣红色的马儿自由在湖边的草地奔驰,蓝天与白云相映成趣……

清晨的神仙湾被晨雾渲染得如梦似幻,置身其中飘飘欲仙。在神仙湾观看晨雾从水面慢慢升腾聚拢又在阳光下慢慢扩散也是一种享受

当然,雾的大小取决于前一天的天气状况,在离开喀纳斯的那天体验了一次超级大雾

没错,上图那圆圆的就是在上午九点半还没有回家的月亮

晨雾是美的,可是到达神仙湾的过程是不够完美的。虽然说住的图瓦新村每天早晨都有去看晨雾的专车,但是车少的可怜,准备去看晨雾的人多的可怕,每个等车点黑压压的全是人,全是人呐~~~而且,每辆车的容量只有40人左右,不允许有站立的乘客。

眼看着一辆又一辆的车开走,我们却还在原地,天都亮了,正准备放弃的时候,骆驼哥眼疾手快拦了一辆摩托车,于是,在早晨只有4-5度的气温中,我们就飞奔在这乡间的小路上了,路边的景色应该是美的吧,但是为了减少迎面吹过来的风再次吹伤这张已经黑透的脸,只能用双手捂住了整张脸,任凭它的景色有多美,完完全全顾不上看了。

摩托车20元/人,看晨雾的专车免费。

月亮湾美丽静谧,是喀纳斯湖在这划的一道优美的弧线,犹如弯弯的月亮落入这林木葱茏的峡谷,令人为之陶醉。

卧龙湾,我认为是三湾里最不起眼的一个,旁边有导游说好似一尊龙卧于湖中,于是,我睁大了眼睛,仔仔细细的研究了很久,真的没有发现有一尊龙啊,哦卖糕的,原谅我的眼神吧~~偷看一眼旁边的骆驼哥,那眼神简直能杀死那个导游……

如果非得说有龙,下图最下面那部分好像是有一条霸王龙,好吧,其实霸王龙也很威风的

传说中从神仙湾徒步到月亮湾、卧龙湾的一路景色非常美,哦漏,原谅我吧,我真的又没有发现特别,所以说,还是坐车过去比较好,至少节省体力。

特别说明,今天吃了这几天中最可口的午餐!!

珂姐虽然没有去看晨雾,但绝对不是在客栈偷懒,她跟店家商量借用厨房,用了一口超级大的锅做了大大一锅什锦炒饭和一锅什锦鸡蛋汤

由于我们又饿又困~~这些食物上桌后,便立马扑向了饭桌将这些食物一扫而空,而没有拍照,O(∩_∩)O哈哈哈~这应该是珂姐的一大遗憾吧

牛奶河(喀纳斯湖)晶莹碧绿,流泄如绸,这哪里像一湖水,分明就是液态的玉

喀纳斯湖不同的角度,不同的光照,呈现出来的绿色也不同

D7 喀纳斯--白哈巴--喀纳斯

2016年9月21日
前一天有些着凉,鼻涕一把眼泪一把的流了一夜,浑身酸痛,因此,这早放弃了去观赏晨雾,一直睡到日上三竿,在牛羊的哞哞、咩咩声中醒来

喀纳斯白哈巴只有34km,所以起来后可以懒懒散散的吃早餐,再懒懒散散的溜达去车站乘坐摆渡车前往白哈巴

白哈巴位于中国哈萨克斯坦接壤的边境线上,距哈萨克斯坦东锡勒克仅1.5公里。白哈巴村被誉为中国最美的八个小镇之一。

景区大巴车只能把乘客送到村口,剩下的路程就要交给村里的黑车司机了,用骆驼哥的话说,这叫政府吃肉,百姓喝汤~~

中国西北第一村的建筑与禾木喀纳斯无异,同为斜顶原木建筑,连续五天看同样的村庄,已经开始对村子审美疲劳,所以打算租辆当地的黑车去转转村外的三个景点,一个是中哈大峡谷、一个是全景观景台(其实就是一土坡),还有一个就是白桦林(每个景点都有白桦林,所以白哈巴的白桦林我们放弃了)

黑车费用300元/车

西北第一哨所为当地唯一一个砖混建筑群

上图就是中哈大峡谷,中间细细长长,若隐若现的绿色的就是传说中的界河,因为政府的管控,当天没有去成界碑

这个居住密度看起来还是挺爽的

白哈巴的百姓们生活非常悠闲惬意

当天本想在5点后再去趟观景台的,无奈4点钟天气转阴并星星点点落下了雨点,只好放弃,搭乘景区车转回喀纳斯

当晚10点多突然下起了大雨,打破了拍银河的计划,但这场雨却给第二天早晨带来了惊喜

喀纳斯门票:275元/人,含景区摆渡车
鱼台车:120元/人,可选项,如果有足够的时间,足够的体力可以选择徒步上去。

白哈巴门票194元/人,含从喀纳斯旅游中心到白哈巴村口的车票

喀纳斯停车场:40元/che

喀纳斯住宿:喀纳斯旅游山庄420元/天,双人间,公用卫生间

重点提示:再次提示,房间一定要早定,骆驼哥在7月定的只要380元/天,还是标准间。

D8 喀纳斯—五彩滩—布尔津

2016年9月22日
前一天骆驼哥独自从神仙湾返回客栈时,在车上看到了出尘脱俗的鸭泽湖,为什么会用到了这个形容词呢,因为鸭泽湖通常是会被游客遗忘的角落,但那天失落无比的骆驼哥透过车窗和上午9:30左右的阳光,看到湖底倒映出郁郁葱葱的树影及湖面漂浮着薄薄的晨雾,只是一眼就让他难忘的碎碎念了好多天。

在骆驼哥美好的描述后,就必须再披着星星去受一次冻。

大雨过后的草地湿漉漉的,踩上去脚感也是极好的,正在享受这天然大地毯的时候,突然听到骆驼哥大喝一声,随着这声爆喝便有了更舒适的脚感——一脚踩在了牛粪上~~这算是出门见喜吧

也是因为大雨,神仙湾的雾更浓了,浓到了用肉眼就可以看到到处漂浮的水珠,等待日出的时候,我便贪婪的呼吸着湖边带着泥土和芳草的气息空气,不知道能不能稍微清洗一下久受重霾侵袭可怜的肺。

雾气大的已经到了“山上霞光万丈,山下雾气腾腾”的地步了

下图,同一时间山上和山下的景象

九点多太阳依旧不能冲破大雾,于是我们便向让骆驼哥心醉的鸭泽湖走去。在鸭泽湖又等了一个多小时,太阳公公开始发威了!又让今早3个小时的等待变得超级值!

虽然十点半了太阳公公才懒懒散散的从雾气中探出头来,但是他的一出现就带来了无限惊喜

雾气的变化

看见太阳出来的那一瞬是又惊又喜,我兴奋的像孩子一样喊着:看这里!看那里!

原来在这儿太阳和雾气可以同时存在的,阳光所到之处并不会马上消除雾气,而是为它披上了一件金色薄纱。

在眼睛瞪大了,嘴巴张圆了的时候,也不忘记疯狂的蹂躏着相机的快门……

11:00雾气完全消散,按日程今天需要滚出喀纳斯赶到布尔津,所以只好百般不舍、千般无奈的返回客栈收拾东西出发。

从贾登峪出发145公里后抵达五彩滩景区,进入景区时刚刚17:30左右,由于阳光太烈(相当于中原地区的下午3点多的太阳照射强度)我们便分头行动了。当天的风足有5级,所以逛着逛着我和珂姐就把自己武装成了“恐怖分子”,此次省略恐怖份子的照片,以免吓到路边的花花草草及无辜群众。

五彩滩与魔鬼城同为雅丹地貌,但是所呈现出来的颜色完全不同。魔鬼城以红色为主,五彩滩以黄色红色为主。

上图是19:18分的样子,所以看来传说中五彩滩的日落要到22点,并不夸张。所以只能撤出景区继续赶剩下的21公里路到布尔津投宿。

新疆的云是美的,路也是美的,行驶在北疆的乡间公路上,什么草原天路绝对没有可比性

五彩滩门票:50元/人,相对于其他景区这里小的可怜,围着景区整个转一圈大概就半个小时吧。五彩滩整个景区似乎都被旅游团包围了,人山人海~

当日住宿:布尔津丽景苑宾馆 288元/天(与9月17日住的同一家)。

D9 布尔津--吉木萨尔

2016年9月23日
今天的行驶距离500km
朝阳与乌云的陪伴下离开布尔津,驶往归途。 沿途风景无限,五彩相伴,不仅植被在不断变化,连土壤的颜色也在黄、红、黑之间变化着。

再次感叹生活在这里牲畜们是幸福的,可以自由自在的在草原,马路上游荡,道路两侧相隔不远就会有政府立的“保护动物”提示牌,因为这里经常会有牲畜群(牛、羊、马、骆驼)横穿马路。 S319与G216这一路骆驼群经常出没在道路两边,可让“骆驼哥”过足了骆驼瘾

戈壁滩上的这一汪水原本是骆驼的能量供给地,但是很快冲进来的马队就破坏了骆驼们的美梦,领头的黑马在水池中小跑了一圈后,就再没有骆驼敢喝水了,只能站在水边眼巴巴的看着

今天没有门票,最美的景都在路上。

好吧,其实我们是计划去五彩湾的,但是由于路上的指示牌不够明确,以至于我们远离了70KM才发现,不过无所谓了,这个同样是雅丹地貌的景区,想来与五彩滩、魔鬼城并没有太大的区别。

当日住宿:古海温泉假日酒店 268元/天。

当晚大风、多云,而且是多是厚厚的、来回乱跑的云,所以星空计划落空

D10 古尔班通古特沙漠边缘--乌鲁木齐

2016年9月24日
今日行驶197km,所以在11点前到达了乌市,今天的主要任务就是吃!吃!吃!

写古尔班通古特沙漠边缘,是因为我们没有进到这个野猪出没的沙漠里(古尔班通古特意为野猪出没的地方),只是在它的边缘踩了一脚,看了一看。

到乌市卸下行李后直接奔向了久负盛名的“小李子血站大盘鸡”,晚上又奔到一家肉欲横流的霸气肉食餐馆“米拉吉”品尝了垂涎已久的馕包肉(味道跟中原地区的一点都不一样,当然这里的羊肉更为鲜美)、大肉串、手抓饭、喀什凉粉、酸奶(真不是一般的酸)……

米拉吉的手抓饭香的让我念念不忘,所以在国庆节就把这道美味掌握了

今天的肉太多了,太好吃了,以至于后来有太多的肉没有全部收纳到肚子里去,现在想想这个后悔啊,后悔。

当然除了主要任务,还顺便逛了一下新疆博物馆和国际大巴扎(巴扎就是集市)。在去过一些较大的博物馆后,会觉得新疆博物馆的展品及展品说明有点简陋,对眼球的吸引力度明显不足;国际大巴扎绝对是外地人到乌市的必逛之处,好比到了北京要逛王府井、大栅栏,到了南京要逛夫子庙,到了杭州要逛河坊街……一样的无聊

最后一定要说路边的烤馕,虽然是路边摊,但是味道……哈哈哈哈……好吃的不得了

新疆博物馆免费,有身份证就可以进入

今日住宿:七天连锁西北路店(离博物馆很近),187元/天

D11 乌鲁木齐--北京

2016年9月25日
依依不舍,但还是要滚蛋的

早听说乌市机场安检严格,但没想到有如此严格,行李托运要过两次安检仪器,不合格被吐出来的行李还真不少,还好我们比较乖,一次成功。候机室安检必须拖鞋,安检口的气味呀~~那叫一个浓烈,手持安检仪也要从头到脚扫上几个来回,才会被放行。 非常同情无任何气味防护措施的安检人员

尾篇

新疆中国电信的信号最好,联通次之,移动最受鄙视,打不通电话,上不了网绝对是正常的,所以如果再来新疆一定要备一个电信的WiFi盒子

新疆目前还是很安全的,至少北疆是安全的,一路上边防,武警,公安人员随时出没,随时检查,加油站、宾馆、景区、商场……都有安检门,并配有安检员。所有加油站都需刷身份证加油,一路上N个(N≥4)检查点,每个检查点必有持枪警察检查,车辆后备箱是必检项目,同时同车的乘客必须下车刷身份证进行验证。

除了白哈巴外,其他景区都不需要查验边防证,边防证可以在所在地的公安局免费办理,或者在景区售票处花一块钱办理。但是这次白哈巴出入都没有检查我们的。

早晨去看晨雾,看炊烟,能穿多少穿多少,不然谁冷谁知道。我吸取了看炊烟时候被冻的经验,看晨雾的时候,穿了T恤+羽绒服+绒衣+冲锋衣+毛裤+厚牛仔+大靴子,才感觉不会被冻成

第一次啰里八嗦的码了这么多字,第一次用最快的时间新鲜完成,第一次在游记里配了这么多张照片(当然不乏滥竽充数之流),第一次公开发布。

2016-10-15 19:48

不错嘛,认真的从头读到尾~

2016-10-15 20:02

引用 HANS 发表于 2016-10-15 20:02:31 的回复:

不错嘛,认真的从头读到尾~

回复HANS:谢谢!!

2016-10-15 20:03

真的挺详细的,厉害👍,加油,照片也很好。

2016-10-15 20:31

记录完美,看完想再次出行。

2016-10-15 20:39

引用 我就是我 的图片:

隆重说明,这张神仙湾的全景是骆驼哥的大作!

2016-10-15 21:39

引用 l y 发表于 2016-10-15 20:31:39 的回复:

真的挺详细的,厉害👍,加油,照片也很好。

回复l y:谢谢!!

2016-10-15 21:42

引用 珂珂 发表于 2016-10-15 20:39:33 的回复:

记录完美,看完想再次出行。

回复珂珂:米兔,我都把心留那了

2016-10-15 21:42

引用 我就是我 发表于 2016-10-15 19:48:55 的回复:

回复我就是我:恭喜你!

2016-10-20 20:58

引用 礼拜F 发表于 2016-10-20 20:58:31 的回复:

恭喜你!

回复礼拜F: