穿过N座城市 ,遇见意外中的自己,漫游意大利【享度假】

• 出发时间/2016-09-23

写在前面的话

本人是典型射手女一枚,做事疯疯火火,经常只有三分钟热度,同道大叔说:这个世界上只有两种射手,在外面浪的和准备去外面浪的。真是原谅我这一生,放纵不羁爱自由。

我非常爱世界,爱一个敞开的多样的世界,因为这种感情的热烈总是受到诱惑,所以我不得不经常旅行。可当你真真踏上旅程,你就会发现除了旅行,你还要学习的有很多很多,不限于英语,包括时间管理,历史,艺术史,人与人的沟通,逻辑思辨。旅行让我望得更远,想的细密,理解人生的遗憾。因为旅行我变得更爱摄影,更爱交流。如果我能用语言来讲述故事,如果我能更好地用语言来表达我的感情,我也就不必带上相机了。你也会发现一个人的潜力真是无穷无尽,比如工作8小时就累到不行,现在放假一天玩18个小时都不觉得累呢
旅行只是一个工具,是你个人内在知识的表达手法,就像是作家手里的笔,你学习表达的手法,只是为了以此传递你内在的思考和想法以及知识,而你这辈子学习的知识,是包罗万象,永无止境的。所有一切能让自己长久喜欢的事物和人都拥有可以改变你的力量。

这次为什么会选择意大利呢?可能是小时候学画画的关系,我想自己应该是为艺术而生,文艺的意大利一定是我的浪漫老家。在梵蒂冈散散步,去看拉斐尔的圣母,在圣马可广场喝一杯咖啡,这些都是我童年的梦想。等踏上这片土地的时候,就有种似曾相识的感觉,是的!梦想现在终于实现了。

友情提醒

1)意大利官方语言并不是英文,自学常用的会话语言,特别是点餐的时候经常是意大利菜单
2)做好意铁会罢工的准备,以及换车的间隔时间,不论是快车还是慢车都会delay,delay,delay!如果错过这列车,可以上同等价格的意铁。站台是提前10分钟显示这次列车的站台号的,注意有时候会更换站台
3)去梵蒂冈博物馆的童鞋如果租了中文讲解器一定要自带耳机,并且试用一下,这次我们走了20分钟采用讲解器发现是韩语的,也懒得回去换了
4)注意博物馆,餐厅和超市的关闭时间(比如很多博物馆周一都关闭了,而超市18点以后和周末会打烊,餐厅的话中午13点开始营业 晚餐19点开始营业) 注意小偷 当心火烛
5)看博物馆的童鞋们趁早买门票(是快速票不要排队的那种,某宝和官网都有卖),目测每个都要排队2小时,达芬奇的最后晚餐我提前3个月都没有买到哟,需要链接可以给我留言
5)罗马许愿池现在不给投硬币了,大家不要浪费钱了哟
6)发现罗马佛罗伦萨酒店以及各景点的自来水可以直接饮用
7)意大利不是小费制国家,但是很多餐厅都算了餐位费
8)酒店建议预订在火车站附近,意大利的马路拖箱子真心不太方便,因为意大利的出租车实在贵的不要不要的,你也可以联系房东来接你。另外各城市都有好几个火车站,注意订意铁的时候不要订错啦
9)在米兰/罗马/威尼斯购买奢侈品的人 实在太多,导致很多货品一直断货,如果有心仪的就赶紧下手吧
10)最后有困难请找工作人员,记得露出真诚可爱的笑脸,并说一句Grazie!(格拉次耶)谢谢,会得到更好的帮助

意大利缩影 小试牛刀

摄影器材:NikonD7100 和爱疯6 拍摄新手,大家多多关照

博物馆就是这样一个地方,它带你回到一个特定的历史时空中,与文物与过去对话,告诉你“历史”就是过去的现在,它们真实存在过,也不应该被忘记。

行前准备

我准备长达7个月的文化课学习,虽然到实地已经忘记了一半,但是知识真的融入到你的血液中,美术馆的画作不再说解说机里麻木的语音,而是变成一个个鲜活的故事,还能与同伴津津乐道的分享。当然对艺术画作不感冒的童鞋可以忽视
书籍:艺术:《剑桥艺术史:文艺复兴艺术》《剑桥艺术史:17世纪艺术》《佛罗伦萨乌菲齐画廊》《罗马博尔盖塞美术馆》《欧洲文艺复兴史·艺术卷》《艺术的故事》《旅途上的建筑 》《小顾聊绘画》《写给大家的西方美术史》我在乌菲兹抬了3本书回来,目前还在翻译ing到奔溃,相对于书籍更推荐影视作品  历史:《耶路撒冷三千年 》《从黎明到衰落》《意大利文化》《欧洲文明十五讲 》《你一定爱读的极简欧洲史》《圣经故事》《小顾聊神话》 《罗马人的故事》小说:《玫瑰的名字》《达芬奇密码》
推荐纪录片:BBC《艺术的力量》《文艺复兴》《世界名画》《美第奇家族》《蒙娜丽莎之谜》《古罗马的瑰宝》《知名画作解析》《意大利歌剧制作与美食》
推荐电影:《达芬奇密码》《魔鬼与天使》《耶稣基督》等一系列有关宗教信仰的电影(推荐一个豆瓣链接https://www.douban.com/doulist/1244929/)风光宣传片:《爱在罗马》《绝美之城 》《给朱丽叶的信》《致命伴侣》经典:《罗马假日》《罗密欧与朱丽叶》《美丽人生》《天堂电影院》《西西里岛的美丽传说》《魂断威尼斯》《威尼斯商人》《英国病人》《教父》《角斗士》《看得见风景的房间》《邮差》
推荐帖子:去意大利一定要做的功课---文艺复兴!链接:http://bbs.qyer.com/thread-1436338-1.html 绝对是大神写的,有关Santa Magdalenda的攻略 强贴 链接:http://360.mafengwo.cn/travels/info.php?id=5395333
以下叙述的画作简介很多都来自以上的书籍和资料,真的很感激有这么多的优秀作品呀,如果有错误的地方,麻烦大家及时提出,我会修改的谢谢

1个月的攻略和地图扫盲
参考书籍:《LP》《走遍全球》各网站大咖攻略

本人微信号: 413726074   欢迎大家来加我哦(备注马蜂窝即可)~~

行程

D1:上海罗马+古罗马广场Roman Forum
D2:圣彼得大教堂 Basilica di San Pietro in Vaticano+梵蒂冈博物馆 Vatican Museum
D3:波格赛美术馆Museo e Galleria Borghese +特莱维喷泉 Fontana di Trevi+万神殿 Pantheon+纳沃纳广场 Piazza Navona+威尼斯广场 Piazza Venezia+古罗马广场Roman Forum
D4:罗马佛罗伦萨,入住酒店+圣洛伦佐中央广场mercato centrale di san lorenzo+米开朗琪罗广场Piazzale Michelangelo
D5:乌菲齐美术馆 la galleria degli uffizi+旧宫 palazzo vecchio+领主广场 piazza della signoria+圣母百花大教堂 basilica di santa maria del fiore
D6:佛罗伦萨五渔村
D7:五渔村一日游riomaggiore-manarola-monterosso-vernazza
D8:五渔村威尼斯+圣马可广场
D9:Murano(穆拉诺岛,玻璃岛)+Burano(布拉诺岛,彩色岛)+圣马可广场 +叹息桥和总督府+雷雅托桥
D10:威尼斯 Magdalenablick
D11: Magdalenablick小镇闲逛
D12:Puez Odle国家公园
D13:Magdalenablick米兰
D14:米兰大教堂+埃马努埃莱二世长廊+shopping
D15:米兰上海

宗教的圣堂 艺术的圣殿——梵蒂冈

你是彼得,我要在这块石头上建造我的教堂。——《圣经》
【世界第一大教堂】(穹顶高度是万神殿的3倍,比圣母百花大教堂高20m)
交通:地铁A线Ottaviano San pietro站
预约:在某宝预约快速票,预约时间前30分钟到达 Opera Romana Pellegrinaggi 换票处,预约时间前15分钟在圣彼得广场右侧的廊柱的中部,安检后进入圣彼得大教堂
提醒:快速票仅包含教堂大殿的参观,如果还要登顶需要另外支付圆顶电梯5欧 ,楼梯4欧,我们预订的是上午9点参观,基本10点出来的时候已经有很多团队客人来了

圣彼得大教堂是基督教大公教会(天主教会)的教堂,大公教会教徒的朝圣地与梵蒂冈罗马教宗的教廷,是世界五大教堂之首。
“彼得”,这个原本是加利利的渔夫,在海边打鱼的时候遇到耶稣,就丢下渔网跟随了耶稣基督,耶稣基督给他一个新的名字——“彼得”,意思是磐石圣彼得在耶稣升天之后以耶稣头号大弟子的身份传道,是基督教会的首任教皇。传教时被罗马皇帝尼禄杀害。在君士坦丁时期在他的墓地建起了大教堂,历时160年,经手12位建筑大师(布拉曼特,拉斐尔,米开朗基罗,贝尔尼尼等)。而庞大的工程需要大量资金,利奥十世教皇决定用卖“赎罪券”筹集大教堂的资金,保证买券人死后少遭些罪早升天,这出把戏被德国教士“马丁路德”质疑,因此引发了一场史无前例的宗教改革,使基督教世界大分裂。

贝尔尼尼设计了圣彼得大教堂前面的广场,是我见过最华美最对称的广场了。用圈环形柱廊圈起了一个椭圆形广场,产生了很强的向心力,似乎要拥抱来到广场上的人们,广场中心是埃及方尖碑(方尖碑顶端是罗马基吉家族的族徽:五座山丘、一个青铜星和一个十字架,教皇亚历山大二世出身于这个家族。)传说方尖碑下埋藏着凯撒的骨灰,保存着钉死耶稣的十字架残片。地面上灰石铺成的就是“国界线”,旁边有栅栏,线里是梵蒂冈国土。2边的广场由284根塔斯干式柱子组成的柱廊,柱廊顶部有96座圣徒的雕像,注视着广场。他们的高大更加显得人类的渺小

守卫圣彼得大教堂的是瑞士警卫,多帅的小伙,这套服装500年前由米开朗基罗设计。16世纪初教廷受到罗马帝国攻击,为保护教皇100多位瑞士卫兵全部战死,当时的教皇非常感动,决定世世代代雇佣瑞士卫兵。

圣彼得大教堂的正殿入口是五扇青铜大门,其中最古老的有500年历史的叫神圣大门,每25年打开一次,下一次将于2025年开启。据说到时候如果能穿过这道门,罪过就能被赦免。
右边第二扇是“圣事门”,参观者由此进入。原先的木门被换下,这扇门由克罗切蒂1966年完成,门上刻着天主教的七件圣事:洗礼、坚振、圣体、忏悔、病人傅油、圣秩、婚姻。

教堂门口右边是圣彼得,或称圣伯多禄,耶稣十二门徒之首,天主教首任教宗,右手持耶稣交给他的上天堂的钥匙,左手一卷耶稣给他的圣旨。教堂门口左边是圣保罗,或称圣保禄,原名扫罗,具犹太血统的罗马公民,耶稣受难后扫罗热衷于反对基督教,一次在去大马士革迫害基督徒的路上亲历了耶稣显圣,从此转变为基督教最强有力、最有影响力的支持者,东正教首任牧首。
教堂顶上有13座高5.5米的雕塑,中间是耶稣,他的右边是施洗圣约翰,左边是圣安德鲁,他是圣彼得的兄弟,耶稣最早的使徒之一,在希腊殉教时要求采用X型十字架,自认不敢与耶稣相同。
左右各有一座铜壁钟,电动,铜钟齐鸣时声音洪亮。右钟,显示格林威治时间。左钟,显示罗马时间。

进入大门,你所看到的是带有天盖的祭坛,足有5层楼那么高,是由贝尼尼所设计的。它立于四根螺旋形雕花大柱上(以耶路撒冷的所罗门神殿花柱为原型),柱体缠绕着象征着基督教的葡萄藤蔓螺旋向上,构成强烈动感的巴洛克形象。顶架之上就是象征宇宙的金球,金球之上是基督的十字架。华盖前面的半圆形栏杆上永远点燃着99盏长明灯,而下方就是祭坛和圣彼得的坟墓了。
30年后,贝尼尼又着手祭坛后墙的圣彼得大宝座。在这座宝座上,是金灿灿的大小天使组成的光轮,他们欢腾飞舞围绕着光轮中心代表三位一体中的圣灵鸽子,这就是为什么欧洲人这么喜欢鸽子。最后是从众天使身后和云层中射出镀金铜条组成的光束(巴洛克艺术的首创)

再抬头看大穹顶,最先设计的是布兰曼特设计的,1514年他去世后由拉斐尔接手,6年后小斐也去世了,最后由71岁的米开朗基罗接手。采用了双重构造,强调了黑暗与光明的对比。米开朗基罗在设计圣彼得大教堂的穹顶充分吸收了万神殿的精华:直径41.9米,最高处123.4米,体现了16世纪意大利在建筑设计和结构施工的最高水平.。 大师为这个穹顶付出了17年之久,闭眼时也没看到竣工。圆顶壁缘用马赛克镶嵌《马太福音》中耶稣的一段话:“你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过它,我要把天国的钥匙交给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑,凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”

进门右边陈列着米开朗基罗不朽雕塑《圣殇》
圣殇讲的是新约故事---耶稣为了替全人类洗清罪过,自愿被钉死在十字架上,圣母抱着他死去的儿子
在传统的圣殇中,艺术家会用哭泣,充满皱纹的苍老面孔来强调圣母失去至亲至爱的痛苦。
人物形象的雕塑上,米大师雕刻的圣母低垂着头,看着儿子的伤口,左手摊开不知放哪里为好。他刻刀下的圣母显得异常年轻美丽,看上去比基督还年轻(玛利亚比基督大18岁)。大师自己解释说;难道你不知道贞洁的女子永远比动过情欲的女人看起来更加年轻嘛?整个雕塑最精彩的地方莫过于圣母衣服的皱褶,那么的复杂却又那么的清楚,就像一件真的衣服一样。《圣殇》在第一次展出的时候观众并不知道是哪位雕刻家,大师一气之下在圣母左肩的装饰带上刻上了“佛罗伦萨人米开朗基罗”。

围绕着祭坛的雕像分别是《圣朗基努斯》贝尔尼尼1639年
耶稣和两个窃贼一起被钉十字架,罗马士兵将两名窃贼脚骨打断以加速其死亡,此时的耶稣已断气,罗马百夫长朗基努斯为确认耶稣死亡,用长矛刺穿其心脏,血水从 伤口喷出,溅到朗基努斯极度近视的双眼,他的眼睛竟然瞬间恢复视力,由此他感受到神的力量,逐放弃军人职业,受洗成为虔诚的基督徒,因其德行高尚被奉为圣徒。

圣朗基努斯用的矛被基督教奉为圣矛,它因沾有耶稣的宝血而被认定为攻无不克、战无不胜。二战时德军侵入维也纳并得到圣矛,但仍未改变战争的结局。1945年4月盟军在纽伦堡找到圣矛,由巴顿将军保管,战后归还梵蒂冈教廷。

圣安德鲁荷兰雕塑家杜奎斯诺伊1633年作品
圣安德鲁是耶稣十二门徒之一,圣彼得的弟弟,兄弟俩以前是渔夫,经施洗约翰介绍认识了耶稣,耶稣招他们为门徒,并许诺他们将成为得人渔夫,即传递福音的渔夫,于是兄弟俩抛弃一切追随耶稣。据说安德鲁在被处死时向罗马当局要求用X型十字架,不敢用和耶稣一样的十字架,X形十字架也就成了他的象征。
顺便提一句,这位荷兰雕塑家最著名作品是比利时布鲁塞尔市中心那座雕塑“撒尿小于连”

《圣维洛尼卡》莫奇1646年作品
圣维洛尼卡是耶路撒冷一位虔诚的基督徒,当她看见耶稣背负沉重十字架艰难前行,露出怜悯之情,递给耶稣一块薄布擦汗,耶稣擦汗后还给她,这样耶稣的脸就神奇地印在了薄布上,这尊雕塑表现的是圣维罗妮卡举着这快布奔走相告,布上有耶稣脸部的样子。

《耶稣变容图》拉斐尔1520年作品
原作在梵蒂冈博物馆,1797年被拿破仑带回法国,1815年又被要回来,这幅镶嵌画由6位花了9年时间完成。
这幅画是拉斐尔为法国纳博纳教堂祭坛而作, 取材马太福音:耶稣带彼得、雅各和约翰上高山,突然变相,脸色明亮如日,衣裳洁白如光。此时,忽有摩西、先知以利亚向他们飞来并同耶稣说话。忽然飘来的 一朵云彩里传出声音:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”门徒闻言匍匐在地,极其害怕。耶稣抚着他们头说:“起来,不要害怕。” 拉斐尔这幅画中,地面虽然阴暗,但人群被耶稣显灵的光照亮,画家在此运用螺旋形造型技法,形成一种旋转的动感。
画面分天上和人间两部分,天上部分出自拉斐尔手笔,这时拉斐尔突然去世,所以人间部分由他学生完成,但也有人说画面左下角圣安德鲁也出自拉斐尔之手,他的姿态前伸转首,身体的明暗对比强烈,这种光线大反差手法被70年后的卡拉瓦乔充分发挥

封印记忆——魅力之城 罗马

亚平宁山下,台伯河冲刷了千年,淤泥堆积形成了丘陵平原,肥沃而充满生机。在这片沃土上,繁育出令世人炫目的历史和文化。追寻历史的踪迹,往往会使一些默默无闻的见证者“一举成名天下知”。拥有古迹遗址的城市不计其数,罗马却是最独特的一个。它是世界上唯一一个在市区的中心遗留和保持着大面积历史遗迹和待发掘区的首都之城。它也成为后人了解罗马文化的艺术宝库。

交通:如何从fiumicino aeroporto机场——Termini中央火车站
出机场向右4号站台,有2台机器直接购买快速火车票(leonardo express)直接去中央火车站,约50min

罗马一定要看的!!!

罗马人的创举——【万神殿】
交通:地铁A线Barberini站
虽然罗马满街都是历史,但走近万神殿的时候,还是会惊讶于它和其他遗迹的明显不同,因为它显得年代更久远。是的,它已经在亚平宁半岛上沐浴了二千年的阳光,洗礼了二千年的风雨。万神殿的外观有点名不副实,尽管罗马人用8根柯林斯柱(柱头是用茛苕作装饰)对门廊装饰下足了功夫。但是当你走进万神殿的里面,你就会震惊,你一定会产生在帕特农神庙前的那种激动与兴奋。天呐,近2千年前的古罗马人创作的伟大奇迹是无与伦比的。抬头看,那个大穹顶至今依然是世界上的最大砌筑圆顶,阳光从那里涌进大厅,似乎处在永恒的运动之中,在头顶旋转,犹如苍穹!

当时建筑师不具备建筑结构的科学知识,罗马皇帝哈德良是历史上最喜好建筑的皇帝,他鼓励建筑师创新,造成了天下第一的大穹顶。胆大有两种,艺高胆大,无知胆大。罗马人属于哪一种呢?
那么罗马的万神殿到底是谁造的呢?这个人的名字对于所有的美术生来说,绝对如雷贯耳。他就是那个大名鼎鼎的阿格里巴。阿格里巴何许人也?罗马帝国第一位大帝屋大维的部将、密友、女婿,盖尤斯的岳父,是著名的古罗马将军(军事统帅和海军战略家)和国务活动家。罗马万神殿正是依照他的意愿于公元前27年至25年建造的。
万神殿也是文艺复兴以来许多伟人的公墓,除了维克多埃马努埃赖二世外还有我们伟大的拉斐尔。1533年意大利著名雕塑家法布里斯完成了拉斐尔半身雕塑像,同年教皇格里高利十四世下令开馆确认拉斐尔的尸体,赠予这副精美石棺。红衣主教彼得.班博写下墓碑词:“这里安息着拉斐尔,活着,大自然深恐被你征服;逝去,又怕随你而去。”

【特莱维喷泉】
罗马的“许愿池”每天游人如织,到这里总要许个愿吧,如何许愿?您背对水池,右手拿着硬币从左肩上方向后连续往水池投三枚硬币,第一枚代表找到恋人,第二枚代表真心相爱,第三枚代表你们婚后将重返罗马,好玩吗?不管您信还是不信,这里之前每天都挤满许愿的人,据说清洁公司每天能从水池捞出近3000欧元硬币!这些钱一半归罗马天主教慈善机构。但是现在已经不给抛硬币了。
许愿池又称“特莱维喷泉”,“特莱维”拉丁文意思三岔路口,因为喷泉前面有三条路向外延伸。公元前19年这里是水道的终点,当时习惯在水道终点要造一个喷泉。1732年教皇克雷芒七世委托萨尔维建造喷泉,萨尔维去世后贝尔尼尼继续了他的工作,喷泉池经过30年建造完成,是世界上最大的巴洛克式喷泉。

喷泉背景看似凯旋门,中间圆拱门下站着海神波塞冬,他驾驭着马车拉着硕大的贝壳,并指挥着儿子特里同控制烈马。喷泉的背景墙顶部装饰教皇徽章,上面教皇的三重冠象征天堂、人间、地狱,两把天堂的钥匙,旁边守护着两位天使。教皇冠下面是群雕《四季女神》,左边第一位手持水果代表生机盎然的“春季”。 第二位女神手拿麦穗代表金黄的“夏季”第三位女神手举葡萄酒代表丰收的“秋季”最后一位女神提溜着枯萎的树枝代表凋零的“冬季”

【血腥的圆形剧场】——二千年的灵与泪
从古罗马到今日罗马
历经2000年风雨洗礼的“斗兽场”
成为了这座城市的“永恒”
角斗场是后来人们的叫法,罗马人最初把它叫做剧场。可笑的是,剧场是优雅的字眼,罗马人太喜欢血腥的场面了他们习惯杀戮也欣赏杀戮。公元72年,罗马人在斯巴达克起义后建设了规模宏大的角斗场可容纳8W人(当时总人口100w)与遮遮掩掩的万神殿不一样,角斗场是曲线和曲面的惊情表达,这是对希腊建筑的直线艺术的重大突破。提图斯皇帝主持了角斗场的开幕庆典,居然持续了100天,杀死野兽5000只,3000名角斗士死亡。
在现场看角斗场是令人难忘的,它远比它的名声和图片形象更震撼人心。我现在站在它的面前,耳边似乎呼啸着人与人之间的搏杀“万岁!皇帝!将死之人向您致敬!”

【君士坦丁凯旋门】
罗马大斗兽场的西南面看台向外望出,能看到一座似曾相识的建筑形式——凯旋门。这就是大名鼎鼎的君士坦丁凯旋门。这座凯旋门的来历得从罗马皇帝戴克里先“四帝共治制”说起。292年戴克里先将罗马帝国疆土划一分为二,即东罗马帝国和西罗马帝国,都不以罗马为首都,东罗马帝国首都为君士坦丁堡,西罗马帝国首都为米兰。时间长了东、西罗马帝国地位得不到平等,西罗马帝国皇帝马克西米安和儿子马克森提乌斯无法共处,前往英国投靠他的女婿君士坦丁,不久趁女婿不在发动政变失败而自杀身亡。公元312年君士坦丁率军前来罗马与马克森提乌斯决战。我在介绍梵蒂冈博物馆拉斐尔画室有介绍过关于这个事件的作品《米尔维安大桥战役》,这场战役马克森提乌斯出罗马城过台伯河列阵,准备背水一战,被君士坦丁的军队冲垮,由于身后空间有限,大部分士兵被驱赶入台伯河,马克森提乌斯在乱军中溺水而亡,胜利方打捞起他的尸体,割下头颅令各城臣服,君士坦丁统一了西罗马帝国。为纪念这场战役胜利,君士坦丁大帝下令建造了这座凯旋门。
【古罗马广场】
一堆废墟掩映在夕阳下,这里曾经是一个伟大帝国的首都古罗马广场!
公元70年,罗马帝国皇帝苇斯帕芗为纪念他儿子提图斯攻陷耶路撒冷,下令建造这座凯旋门。罗马军队在耶路撒冷屠杀了上百万犹太人,毁了圣殿,掠夺了大量圣物和财宝,凯旋门上的浮雕记载了这些内容,时至今日许多犹太人拒绝从门下经过。

诗与远方——文艺之都 佛罗伦萨

你真的走了,明天?那我,那我,……
你也不用管,迟早有那一天;
你愿意记着我,就记着我,
要不然趁早忘了这世界上

爱,你永远是我头顶的一颗明星:
要是不幸死了,我就变一个萤火,
在这园里,挨着草根,暗沉沉的飞,
黄昏飞到半夜,半夜飞到天明,
只愿天空不生云,我望得见天
天上那颗不变的大星,那是你,
但愿你为我多放光明,隔着夜,
隔着天,通着恋爱的灵犀一点……
六月十一日,一九二五年翡冷翠山中——徐志摩 《翡冷翠的一夜》

很久之前读到这首诗的时候,我想是什么地方可以让徐志摩先生如此动容,难以忘怀,产生这样的错综复杂的情感思绪和爱怨交织的心理矛盾。如今我试着走进它,才发现了其中的奥秘。

阳光普照下的佛罗伦萨,蓝天白云显得晴朗的天空更加辽阔而深远,我们到达这个城市的第一天就选择来到了米开朗基罗广场,从高处俯瞰整个佛罗伦萨的样子,星落棋盘的深红色的屋顶和古色古香的建筑物尽收眼底。怪不得这里吸引着全球的文艺旅人纷至沓来,好啦~说到这里又要扯上文艺复兴了。每个时代都有一个代表,就像19世纪末的巴黎,20世纪末的纽约。1400年佛罗伦萨完全不同于欧洲其他城市,这个位于托斯卡纳腹地的共和制贸易枢纽城市正兴起,资本主义的萌芽,资产阶级希望冲破教会神学的束缚,这里也是一个充满创新思想的大熔炉

文艺复兴表面上是要恢复古罗马的进步思想,实际上是新兴资产阶级在精神上的创新。那时候美第奇家族统治下的佛罗伦萨便成为文艺复兴的发源地。美第奇家族本来是药贩子,后来改行从事了银行业和典当,又独具慧眼扶持了一个金盆洗手的海盗登上梵蒂冈教皇位置。晋升为佛罗伦萨的首富,是中世纪以后欧洲最显赫的家族。后来有钱就开始玩艺术,和“饱暖思X欲”是一个道理,所以当时70%的艺术家和思想家都被美第奇家族包养了。后面我会专门介绍文艺复兴的画作,有兴趣的小伙伴可以往下切换~~

【圣乔万尼洗礼堂的黄铜色大门】
佛罗伦萨的孩童均在此受洗。
让我们把时间倒回公元1400年,吉贝尔蒂和布鲁内莱斯基这两位天才雕塑家,在意大利城邦佛罗伦萨竞争圣母百花大教堂洗礼堂铜门的合约竞争,成为了文艺复兴掀起浪潮的标志,激发了文艺复兴时期空前的创造力。
竞赛标准:每人浇注4片总重34kg长43cm宽33cm的青铜片
竞赛时间:1年 竞赛主题:《旧约 创世纪》中的AKEDA 故事。
吉贝尔蒂是金匠出身,为人圆滑,时常询问评审们的意见,反观布鲁内莱斯基总是孤军奋战,在工作之中三缄其口。
最终吉贝尔蒂以惊心动魄极具戏剧张力的作品获得评审们的一致赞成。心碎的小布终其一生再也不碰青铜雕塑,而关于他的故事,不要走开,后面会讲!

东侧的天堂之门(新门) Porta del Paradiso——吉贝尔蒂
关于门上的浮雕: 1)亚当和夏娃被逐出伊甸园 2)该隐谋杀弟弟亚伯 3)挪亚的醉态及其献祭 4)亚伯拉罕(世界三大教的共同祖先)和被当做祭品奉献的以撒 5)以扫和雅格  6)约瑟被卖为奴 7)摩西领受十诫 8)耶利哥城灭亡记 9)与非利士人的战役 10)所罗门王和示巴女王

【乔托钟楼】
想看到最美的佛罗伦萨,你一定要爬上乔托钟楼。
乔托在画坛的重要性等同于但丁在诗坛的重要性。乔托被认为是驱散中世纪”黑暗”的先驱者, 但是他的壁画作品几乎都荡然无存了。

题外话:文艺复兴运动以文学绘画,雕塑和建筑等艺术形式展开,其中建筑居首,那么什么是文艺复兴的建筑风格?以人为本的主题,强调古典时期注重的比例和协调,讲究平衡,从人而不是神的角度去营造建筑

【花之圣母大教堂】又叫佛罗伦萨大教堂在1375年就建成了前半部分,然鹅在烂尾了175年后才由我们的鬼才布鲁内莱斯基举起了基督教世界最大的无支撑穹顶。对!就是这位前文提到过的大师!
话说这货为什么烂尾了这么久?也是佛罗伦萨人太财大气粗,最初执政者想造一座前无古人的教堂,造到一半才发现,艾玛!顶完全封不起来啊。直到1420年美第奇家族上台后,教皇重金招标穹顶征集方案,最终花落小布之手。
布鲁内莱斯基是有多牛逼,革新了西方绘画,被称为文艺复兴早期的大师。因为他发明了透视学,在平面空间呈现三维空间的逼真景象。讲人话:就是画面从此有了立体感!
话说回来,有了大金主美第奇 科西莫(前文提到乔万尼的儿砸)的资助,小布就跑去罗马,花了几年的时间考察研究古典建筑的风格(大概失传了1000多年)从万神殿穹顶结构(世界上最大的独立式穹顶)得到灵感,为了防止他人抄袭,还把自己的计算过程写成了密文。设计出了一款双层壳的穹顶,在大教堂八角形穹顶的内部再建造一个内部圆顶,用了40000余块砖历时16年。最终这个奇迹终于降临了,哈利路丫!如今这个高耸的红色穹顶仍然触及天际,它的魅影,投射到托斯卡纳全境。

初识那一片田野的浪漫

当初在做意大利攻略的时候看到Kent_JJJ的这篇攻略(链接:http://360.mafengwo.cn/travels/info.php?id=5395333),就被这个世外桃源一般的迷人山谷吸引住了,结果和小伙伴一拍即合把意大利南部的行程全部删除,决定在山中享受生活。的确也是这次旅程最爱的地方!

整个山区叫多罗米蒂,我们去的山谷叫funes位于Santa Magdalena小镇!这里基本就是德语区了。
10月1-10月2是当地的火腿节,我们正好赶上了尾声~

交通:
1)意铁:Venezia Mestre到Bressanone Brixen  在Verona Porta Nuova 中转,总时长4H 花费31欧元/人
2)Bressanone Brixen 乘大巴340或341路到Santa Magdalena,总时长30min,花费3.5欧元/人
注意:
1)341路在每年的10/2之后就不运营了,要到来年的1月才运营,后面附上340的时间表
2)大巴车站和Bressanone Brixen 非常近
3)车牌很多小站都不做标识,留意停靠的站头
4)Santa Magdalena的汽车下车点,尽量跟酒店近一点,会有很多上下坡的山路,请提前规划好,可以让房东来接你,这次我们预定的酒店google定位错误,遇到好心大叔和阿姨开车送我们
5)注意山内的温差很大 我们10月去的时候,白天16度,晚上已经只有5度了
6)多罗米蒂的住宿需要至少提前半年预订
7)酒店会提供免费巴士券,我们住的3天内就是靠这卡随意在Bressanone Brixen和Santa Magdalena之间穿梭

推荐景点:Puez Odle国家公园,交通:St. Magdalenda站坐到终点站zanserain即可
园内有很多指示牌,包括每条徒步支线的行走时间

意大利菜单上经常出现的特色菜品

OK当你打开一份菜单,一份正式的意餐体系里全套餐是酱紫的
1. 开胃酒 APERITIVO:酒精度数较低、用来刺激味觉的酒。一般是香槟Champagne、雪莉酒Sherry、白葡等Vino Bianco(例如DOC的干性气泡葡萄酒Prosecco)
2. 开胃菜 ANTIPASTO和汤 ZUPPA/MINESTRA:分为热菜和冷菜。有很简单的也有较复合的。一般是少量鱼类pesce、蔬菜verture、奶酪formaggio、火腿prosciutto或莎乐美香肠salame。汤类不同于中餐清汤,多是添加蔬菜或肉类的炖煮浓汤,可当开胃汤;而有些也属于在头盘食用的(这时多是食材比较多的浓汤)
3. 头盘 PRIMO PIATTO:意面pasta、烩米饭risotto和披萨pizza等主食
4. 二道 SECONDO PIATTO:也可理解为主菜MAIN COURSE,一般是鸡pollo、鸭anatra、鱼pesce、猪肉maiale、牛肉manzo,生菜沙拉insalata。若点了肉排bisteca一类一般会选配菜contorno(沙拉、烤土豆、炒蘑菇等)和配酒(牛肉、猪肉类红肉配红葡,鱼肉、海鲜类白肉配白葡)
5. 甜点DOLCI:意餐习惯主菜过后要用甜品来调节,一般多是手工冰淇淋、甜点和水果等。
6. 消化酒 DIGESTIF 或 咖啡 CAFÉ:意大利人习惯用餐中途不喝高度数的烈酒,到是餐后有时候会来一小杯。餐后选择烈酒或咖啡(一般正餐后意大利人只喝浓缩咖啡Espresso 或玛奇朵Macchiato,而不会点奶量较大的花式咖啡),也有喝完酒再喝一杯咖啡的。意大利餐后酒最常见的是白兰地Grappa、苦酒Amari,柠檬酒Limoncello/Limoncino

意大利特色餐点:
1)Caciocavallo
是一种来自于牛奶的软奶酪,白白的一大坨,在意大利的料理中经常被使用,好像他们的奶酪根本不用钱一样。在1993年还被列入被保护的地域美食
2)orecchiette
翻译成中文就是可爱的猫耳朵意面
3)Cacio e Pepe
是一道原汁原味的意大利罗马风味美食,烹饪它只需要三样原料:意大利面 胡椒和羊奶酪。这次我们回程的机餐竟然是这个食物
4)Fiorentina(五星墙裂推荐)
托斯卡纳佛罗伦萨T骨牛排,所谓T骨,就是靠近牛的腰部的脊椎骨,T字一竖的两侧是一大一小两扇鲜嫩的这样一块儿美好的牛肉,牛排应该使用木炭烤制,大厨们只需要进行简单的烹制即可。关于几分熟这个问题,这里的标准就是“三分熟”
5)Canederli
这次我们后半段行程进山了,这个区域在1919年之前是奥匈帝国的一部分,所以它的特色美食Canederli是德国风味的美食,外形像肉丸子里面有咸猪肉混合着意大利的土豆饺子gnocchi

餐厅推荐

意大利餐厅根据规模和经营特色被命名为不同的等级
1)Ristorante——正式豪华的餐厅
2)Tavolecalde——传统大众快餐
3)Trattoria——风味家庭餐馆
4)Pizzera——披萨店

D1   罗马 (爱心)餐厅:Sapori e Delizie  花费: 26欧
先推荐2款好用的app: trip adviosr 和yelp 类似外国的大众点评app ,用起来很方便,经常可以找到当地高性价比的特色小吃店
第一顿总要大快朵颐意大利特色披萨才行,下午17点抵达罗马肚子已经饿了,发现首选的那家并没有营业,才找到这家的。整个店面只有4张桌子。我们点了经典披萨和意大利通心粉,番茄的酸味恰到好处,而鲜虾披萨,虾仁的腌制十分新鲜可口,披萨皮薄馅足。老板上菜时会兴奋地问你:R  U  READY?真是可爱的罗马

D2 罗马 餐厅:Ciacco&Bacco 位于罗马中央火车站附近,adviosr排名第3的意菜 花费36欧
 caprese cutboard 体验了一把意大利顶顶正宗的菜系,上等火腿(有三种但是我分不清楚)和意大利起司的完美结合

马苏里拉(mozzarella)奶酪配吞拿鱼,番茄和腌橄榄

烤面包片(bruschette)属于最常见的前菜,将切成1.2cm厚的面包片放在炭火或烤箱里,高温烤至金黄色用开边的蒜均匀涂一遍再刷上橄榄油。

罗马 餐厅:babington tea room 位于西班牙广场台阶旁边 花费66欧
小伙伴推荐的芝士蛋糕店,芝士的确很浓郁,但是价格让人颤抖

D3 罗马餐厅:ZIZZI PIZZA  花费18欧
今天去了第一天意外错过的披萨店 周末延迟营业到19点等了足足1小时,老板才开着大众缓缓驶来,本来期待吃到方形披萨,老板说是午间套餐最后我们点了salami 意大利特有风味香肠圆饼披萨和炸饭团,好吃到起飞了!

D4 佛罗伦萨 餐厅:Trattria zaza  花费52欧
外皮烤的十分香脆,里面是很有嚼劲的3分熟牛排。带骨的T骨牛排有1公斤重,2个人吃不了所以点了去骨的,zazastyle 意大利奶油培根面味道100分,芝士粉可自己添加,za家自家橄榄油和意大利黑醋配上新鲜生菜堪称完美。隔壁一桌华人妹子按照我们点的来了一模一样的

D5 佛罗伦萨  餐厅:ALL ANTICO VINAIO 花费 10欧
给你们介绍一下什么叫意大利三明治,tripadvisor推荐第6名的餐厅,足足排了40min,菜单都是意大利文,看不懂就瞎点了菜单排名第一,第二的,结果拿到手直接目瞪口呆,完全大HAM 大奶酪,三明治比你的脸还大!我们平时吃的叫袖珍,今天吃的叫宏伟!逗比小哥边切菜边秀肌肉(鼻血之)

D6 佛罗伦萨 餐厅:le cappelle medicee-light lunch wine bar  花费 29欧
一周没吃上鸡肉的某人 点了只有5块碳烤的鸡胸肉和一堆草,价值13欧

佛罗伦萨 餐厅:fiaschetteria trattoria mario 花费41欧
临走前还是要体验下佛罗伦萨的招牌菜,T骨牛排,味道好到只有上帝知道
餐厅地理位置就在之前吃的牛排店ZAZA旁边,虽然zaza几乎承包了整条街,但这家店丝毫没有被zaza抢了风头,店内人气爆棚,和一组韩国夫妇拼了桌。

D7  五渔村  餐厅:monterosso al mare ristorante al mare 花费51欧
我们是冲着攻略上的豪华特大龙虾海鲜盅来的,万万没想到开业不到半小时,就已经卖完了,看着隔壁桌吃的流口水,只能点其他海鲜餐了。

D8 威尼斯  餐厅:pasqualigo 花费:40.7欧
威尼斯特色就是用新鲜墨鱼汁和墨鱼片现做的墨鱼面啦 ,墨鱼面非常之鲜。根据放黪的多少,决定你的嘴巴和牙齿被染黑的程度。后面一天在彩色岛试了另外一家的墨鱼面太咸,不作推荐了。

D11  布列萨侬小镇 餐厅:FINK 花费:50欧
多洛米蒂山内真的没有什么伙食,大伙都是买菜在屋内自给自足,我们只能下山在布列萨侬小镇进食,菜单是德语的,记得问服务员要英文菜单哦,5星好评,点了小猪肉和鸡翅。

D12 富内斯  餐厅:国家公园山脚下的餐厅,因为没有wifi 无法定位了 花费35.5欧元
至今还是想念山里的大麦牛肚汤,家里自制的蛋糕和满满果肉馅的苹果派

D14 米兰 餐厅:cafe ristorante city cafe 花费:49.5欧
火车站附近的一家自助餐厅,性价比一般,但是服务小哥非常热情

意大利冰激凌

意大利卖冰激凌的时候你如果跟小贩说要Icecream的话,她绝对会跟你翻白眼,我也受到了小伙伴的鄙视,意式冰激凌叫GELATO!GELATO!GELATO!
GELATO的乳脂肪含量在4-8%远低于美式冰激凌的15%,乳脂肪含量决定冰激凌的柔软程度,而GELATO的口感更佳绵密的秘诀是打入空气含量低于25% ,Icecream的含量在50-90%。所以GELATO制作是低俗搅拌,很多都是手工制作的。好啦!压轴的给大家推荐几家我在意大利吃过的非常棒的冰激凌!
1)GROM
意大利最出名的冰激凌连锁店,他们家的水果都是自己种的,但是我更加偏爱牛奶味道的

2)GELATERIA LA CARRAIA
意大利最喜欢的一家冰激凌店,味道简直了,推荐开心果味道,可以一次性尝试6个球哟

那些画儿

接下来我要介绍意大利几个大名鼎鼎的美术馆or博物馆,首先先科普一下圣经,因为只要了解圣经故事,就能看懂80%的西方古典绘画了。

【简短的圣经故事】
从前,上帝耶和华big boss创造了世界上第一个男人亚当和女人夏娃后,告诫亚当不能吃伊甸园的果子,但是夏娃被蛇精诱惑,拉上她男人一人一口食了能分辨世间善恶的禁果。Boss神很生气将他们逐出了伊甸园
亚当和夏娃来到世上开始造娃,结果大儿子该隐把弟弟给杀了。Boss神见人在世上罪恶实在太多,决定把世界推翻,重建新世界。Boss神召唤来老好人诺亚告诉他去造一艘大船,带着你的家人鸟兽牲畜去避难吧。接下来,操着相同语言的诺亚后代幸福的生存了下来。万万没想到,不满足的人类开始建一座城来来接天堂——巴别塔。为了破坏人类的计划,神改变区分了人类的语言。Bosss神想人类太难管理了,开始在众人类挑选他的代理人就是亚伯拉罕,另外还送了一块地皮给他。为了考验亚伯拉罕的衷心,神让他杀了他的儿子献祭。老罕还真的准备杀儿子的时候,天使前来阻止老罕:啊呀上帝只是磨炼你啦,这里有只羊,你就用它献祭吧。为了继续试炼老罕对神的信念,他让他的后裔从美索不达米亚迁移到埃及,寄居在别人的地盘,并服侍当地人400年。大家在埃及受苦受难400年以后,boss神看也差不多了,便拣选了亚伯拉罕的后裔——摩西带领大家摆脱奴役获得自由。并送了一本《十诫》。最终大家慢慢回到了应许之地巴勒斯坦。Boss神说好的地皮到大卫时代才真正到手,但是大卫实在太好色了,还屡教不改。Boss神决定还是重新立一部法。新约时代终于到来了
boss神把他的儿子耶稣,降生到人间以身作则并且让他受尽苦难,为之前的人赎罪(他爹真是好狠的心),后来耶稣复活了,又让人相信神的存在,还能看到自己的发展前景(获得永生)而耶稣的诞生年就是人类的新纪元(公元元年)

【犹太教/天主教/基督教傻傻分不清】
犹太教
最最古老的是犹太教,核心内容是:1. 全宇宙只有一个真神---上帝耶和华。 2.犹太人是上帝的宠儿们,上帝最爱犹太人了。3. 犹太人死也要遵守上帝的律法---摩西十诫,这样他们就可以永远幸福的生活在上帝给他们的应允之地---耶路撒冷。犹太教的根本是希伯来圣经,也就是'旧约',男教徒必须割礼,而且一定要在出生后第八天开割,这被认为是和上帝建立联系的象征。在犹太教堂里都会有象征犹太教的七烛台和大卫星。
基督教实际有三派别:天主教、新教和东正教。
天主教
天主教其实是犹太教的一个分支,犹太教信上帝耶和华,以'旧约'为教义,天主教其实也信上帝的,他们保留了'旧约', 但他们更信的是上帝的儿子---耶稣
耶稣虽是犹太人,但天主教却跳出了犹太民族这个圈子,新约里说:任何人,只要你信耶稣,你就能够得救,死后不会下地狱,会上天堂与上帝同在。要成为天主教徒,你不用割礼,只要洗礼就行。
新教
天主教因为成为了罗马的国教而逐渐发展成为世界第一大宗教,越到后面,教会就越腐败,不断地以耶稣的名义敛财,这种情况一直持续到16世纪而改变,因为马丁路德发动了肃清罗马教廷的改革运动——新教运动。
天主教教皇在梵蒂冈,新教主要在美国英国,东正教在希腊东欧,究竟谁影响力大?信众数量可给您参考:目前天主教徒为12.1亿,新教徒为4.8亿,东正教徒为2.4亿。

具体历史事件:当初耶稣创立了基督教,最初是受罗马统治者迫害的,耶稣也就是这样殉难的。随着时间的推移,基督教越来越得人心,罗马皇帝意识到应该利用基督教来更好的维护统治,而不是迫害它。君士坦丁是第一个承认基督教合法性的罗马皇帝,他本人在临死前受洗成为了教徒。随着罗马帝国的衰落和分裂为东西两个罗马帝国,基督教会也随之分裂。西罗马的教会称为天主教,东罗马的教会称为东正教。西罗马帝国很快灭亡,一系列蛮族建立起的国家兴盛起来(这些野蛮人包括法国意大利德国...等等),他们也都接受了天主教的信仰,并且教会的权力凌驾于王权之上,开始了黑暗的中世纪。位于罗马的教皇是天主教的宗教领袖。而东罗马帝国演化而成的拜占庭帝国则继续繁荣了1000年。十字军东征就是11-13世纪,教皇号召夺回圣城耶路撒冷消灭异教的战争。十字军东征共进行了八次,对整个欧洲中东地区都是深重的灾难,其实质是掠夺和屠杀,甚至还曾经趁乱袭击君士坦丁堡,掠夺同一个上帝信仰的东正教的财富。由于天主教会的黑暗统治,人民苦不堪言,于是就有了各种改革的声音。到16-17世纪,各种改革兴起,有英王亨利八世建立的圣公会,马丁·路德倡导的宗教改革建立的路德宗,等等,这些改革的教派在不同程度上减少天主教的繁文缛节,讲究圣经的真正含义,减小了老百姓的负担,它们统称为基督教新教,或者简称基督教,最明显的共同特点就是不听教皇领导。这个基督教不是耶稣创立的最原始的基督教,它是从天主教分化改革出来的,所以今天世界上信仰上帝和耶稣的主要是天主教、东正教、新教这三个教派。

【文艺复兴三杰:达芬奇 米开朗基罗  拉斐尔】
他们3个没一个是全职画家
芬奇:画家,雕刻家,建筑师,音乐家,发明家,数学家,工程师,植物学家,作家,制图员,解剖师等等  反正就是个爱挖坑不爱填坑的超前艺术天才
米开朗基罗:拥有神之手的艺术全才,在雕刻,绘画,建筑各个方面都显示出了自己的绝技
拉斐尔:花样美男圣母控,在他所有的的作品中,圣母是最多的,而且一个个都美得不像人
12岁拉斐尔拜师到佩鲁吉奥门下学画画,也许你不知道佩鲁吉奥是谁,但你必须要知道他的两个师兄一个是波提切利,一个是达芬奇,他们3个人有一个共同的师傅,没错,就是那个不怎么会画画的雕塑家:维罗基奥。

梵蒂冈博物馆——世界最小国家的博物馆

梵蒂冈博物馆原是教皇宫廷,总面积5.5万平方米,有12个陈列馆,5条艺术长廊,藏品堪与伦敦大英博物馆和巴黎卢浮宫相媲美。博物馆中旷世杰作比比皆是,任一件拿出去都可以充作一个博物馆的镇馆之宝,只是梵蒂冈博物馆实在是群星璀璨罢了。
这里有4大看点:
1)镇馆三宝:《拉奥孔》、《阿波罗》、《残躯》
2)米开朗基罗在西斯廷教堂的巨作《创世纪》和《最后的审判》
3)拉斐尔展室《雅典学院》
4)博物馆出口处的螺旋形坡道

交通:地铁A线Ottaviano San pietro站
提醒: 在主入口的右边,向工作人员出示预约单和护照,安检后,在售票处的“CASSA ONLINE EGRUPPI”窗口兑换门票后进场,9月 周一到周六9:00-18:00 (16:00停止售票,闭馆前半小时清场)

“前方:梵蒂冈博物馆”
一支箭坚定有力地为我指出博物馆的方向。这样的标志遍布梵蒂冈城的各个街角,令我的心也像是箭一样向前疾行。一路上超过了很多和我朝着同样方向前进的旅人,我已经分不清究竟是我的脚快,还是心飞得快了

正门口的门头上有一组雕像,不是别人就是我们大名鼎鼎的的米开朗基罗和拉斐尔,他们一左一右拥护者教皇比奥十一世的徽章

从博物馆一层进入,通过检票口,商店,存包处,卫生间……经过一个旋转楼梯(Cortile delle Corazze),这里分成两条路,我们先往右侧走,通过一个庭院之后,就可以到达梵蒂冈绘画馆(Pinacoteca Vaticana)

芬奇的《圣杰罗姆
圣杰罗姆是西方教会中最伟大的学者,是四位圣师之一,将希伯来文旧约圣经翻译成拉丁文。传说他帮这只狮子将脚上的刺拔了出来,从那时起,狮子就再也没离开过他。圣人的右手拿着石块,敲打自己的胸口以驱逐脑中的邪念,以此来完成苦修。这幅画达芬奇并没有画完,画到一半的时候可能又去搞别的发明了。
一幅画里有:老人+狮子+荒野,应该就是这位大神了

卡拉瓦乔《耶稣下葬》
最上方,高举着双手向天悲叹的是(圣约瑟夫的弟弟)克罗帕的妻子玛丽。她旁边年轻些的是抹大拉的玛丽,年老些,穿蓝袍的是圣母。
抬着耶稣的是圣约翰和上了年级的圣尼克得姆
画面明暗对比强烈,充满戏剧效果。拉瓦乔画的《基督下葬》(Deposition from the Cross)则可谓离经叛道,将耶稣画成了一个非常真实的“人”,他的手臂无力地垂下,脚上还沾着泥土。这种表达方式在以唯美为追求的拉斐尔眼中简直是不可想象的。卡拉瓦乔往往将背景空间画得较阴暗或像看不透的黑暗,人物形象不是部分被吞没,只露出某部位,就是完全暴露于光照中。这种手法被称谓黑暗法或者酒窖光线绘画法

拉斐尔展室1 【君士坦丁大厅】
君士坦丁大厅中的画其实是拉斐尔的学生根据老师的画稿绘制的,主要描述与君士坦丁一世相关的故事
第一幅十字架显圣,表现的是公元312年10月,君士坦丁一世在米尔维安桥战役前梦见天空中出现十字架和一句拉丁文“你将克敌制胜”,上帝指示他将十字架标志涂在士兵盾牌上,并保佑他的军队取胜。胜利后他皈依了基督教,也彻底改变了基督教的命运。(这幅在参观的时候在进行修复,所以未见真容)
第二幅表现了米尔维安桥之役战斗的场景,在君士坦丁一世及其英勇骑兵的铁蹄下,马克森提乌斯的军队溃不成军,在后退中跌入台伯河中。
第三幅君士坦丁的洗礼第四幅是罗马的奉献,表现的是君士坦丁一世将罗马城的统治权交给教皇,自己在东方建立新罗马的故事。

拉斐尔展室2  【尤里乌斯二世私人接待室,埃利奥多罗厅】
名叫埃利奥多罗厅,但只有第一幅画与埃利奥多罗有关,故事取材于圣经外经《玛克比书》
第一副壁画讲的是旧约里面的故事:亚历山大帝国分裂后,有一个王朝迅速崛起,它就是Seleucid希律西底王朝,这个帝国以叙利亚为中心,迅速扩张。
Eliodoro是当时希律西底王朝的一位将军,他奉当时的皇帝之命带兵去耶路撒冷抢劫犹太人神殿中的财宝,画里描写的就是这个场景:3个穹顶直通远方,最远处中间,犹太祭司正在向上帝祈祷:亲爱的上帝啊,你赶紧来救救我们啊,钱都被人抢没了,宝宝心里好苦。上帝真的回应了祭司的祈祷,马上派天兵天将杀了过来。而画面的最左面,是一个硬性植入的广告镜头:众人抬着娇子,上面坐着拉斐尔的业主:尤里乌斯二世冷冷静静的看着Eliodoro受到神的惩罚
画的右边,那个被Ko的最惨的就是Eliodoro,那位骑着马的天使率领着两位手持鞭子的武士最后把他扁成了瞎子

第二幅画叫《波尔神纳的弥撒》描述了1263年发生在罗马北部波尔神纳地区的一件奇迹,当时有一位波西米亚神父主持弥撒时,怀疑领圣体用的面包和葡萄酒是否为耶稣的身体和血(圣餐变体论),突然他看见祝圣的面包流出了鲜血(反正我觉得挺吓人的)。也正因为这一奇迹,1264年教宗乌尔班四世正式确立了基督圣体的瞻礼。画的中央,那位掰开面包的神父就在左边,而与他相对的,没错,又是拉斐尔的老板---教皇尤里乌斯二世。画面下方五位士兵当中,把脸转过来看着我们的,就是拉斐尔本人。

第三幅《教皇会见阿提拉》描绘的是公元452年教皇利奥一世会见匈王阿提拉的场景。阿提拉是古代匈人最为人熟知的皇帝,被称为“上帝之鞭”,曾多次入侵东罗马和西罗马帝国。

第四幅画《彼得被救出狱》
就在拉斐尔准备画这面墙的时候,教皇尤里乌斯二世驾崩了,小斐终于不用再到处画他了,接任的教皇是利奥十世,他是洛伦佐.美第奇的私生子。便有了下面这幅壁画的诞生--'解救圣彼得',讲的是圣经故事:耶稣的大弟子圣彼得,就是圣彼得大教堂的那个彼得,因为传教被当时以色列的皇帝---希律王关了起来,天使前来搭救的一幕场景。画中分为三个场景,中间的一个是天使来到关押彼得的希律王监狱中,唤醒彼得;右边的是天使带领彼得走出牢房,跨过打呼噜昏睡的狱卒;而左边的场景描述了一个狱卒发现牢房里天使发出的光芒,赶紧训斥打瞌睡的士兵,让他们赶紧去抓人!整个画作巧妙地运用了天使身上的光芒和月光在黑暗中的照明效果,使画中的光影显得非常合理

天花板上原来的画被拉斐尔的作品所取代,他绘制了四幅旧约里的故事,下图中上方的一幅为诺亚离开方舟;右边一幅为亚伯拉罕欲让以撒牺牲献祭;下边一幅为摩西身前燃烧灌木;左边一幅为雅各梦见天梯。

拉斐尔展示3     【签字厅】
拉斐尔装修的第一个梵蒂冈大厅是签字厅(Stanza della Segnature)---教皇日常签署文件的地方是教皇尤里乌斯二世的图书馆兼私人办公室,小斐根据大厅的形状,在墙上留下了四副壁画: '圣礼的辩论', '雅典学院', '帕那索斯山'和'三德图',这四幅画的主题分别是当时社会崇尚的'神学', '哲学', '诗学'和'法律'。这四幅画场面宏大,人物太多!

【圣礼的辩论】
画面的人物可以分为两层来看,中间用云层作为横带,分割天上和人间。先来看天堂的中心部分,最上面是上帝耶和华,中间是耶稣,耶稣的旁边是圣母和抱着十字架的圣约翰,耶稣下面的鸽子代表着圣灵。中间的耶稣举着双手,向人们展示手掌心中的伤痕:“你们看看,宝宝被盯得好惨噢。”你仔细的看,小斐在这幅画里还密密麻麻的隐藏了许多小天使。
上帝的左右围着六位天使长,左边穿红衣服的是护卫天使加百列(Gabriel),那个经常带着百合花向圣母报喜的就是他,那个在最后的审判中吹号叫醒死去人类灵魂的也是他。
Gabriel旁边的是治愈系天使拉斐尔(Raphael),擅长治疗身体和心灵疾病,曾经教过诺亚如何建方舟~最后一位是月亮系天使沙利尔(Sariel)
最右边是战斗天使米迦勒(Michael),格斗值满分,消灭了进犯耶路撒冷的亚述大军,召唤摩西率领犹太人逃出埃及,打败魔鬼撒旦。中间是刑罚天使乌列尔(Uriel),掌管地狱。
接下来那个是邮递员叔叔雷米尔(Remiel),他负责上帝的旨意传达给各位先知。
耶稣左右的两边各有6人,有一些是12使徒中的,有一些则是圣经中很重要的人物,我们先看左边的6个,从左到右依次是:手持天堂钥匙的耶稣大弟子圣彼得,人类的祖先亚当,正在写东东的使徒圣约翰,弹琴的大卫王(杀死哥利亚的那位),两个正在交谈的是圣埃蒂安(紫袍男)和Jeremy。
右边的人物从右到左依次为:持剑的使徒圣保罗, 人类先知亚伯拉罕(他对上帝忠诚到可以将独生儿子祭献),使徒圣马太,头上有犄角的摩西(带领犹太人逃出埃及,他手上捧得是摩西十诫),绿袍男是圣劳伦(之前说过因为传教被火烤死的,他手里抱着的是烤火架),穿军服的是公元前165年收复耶路撒冷圣殿的犹大.马加比。
现在我们来看云层下方的人间层:
中央是祭坛,上面放着圣餐盒,两边的人大多都是各个年代比较有名的教会领袖和高级僧侣,将不同时代的人画在一起开会。在祭坛的两边,小斐画上了基督教四大圣师
人物的左边部分:左边那位抬头的大哥是教皇格里高利一世---中世纪教皇之父,教皇兼任罗马行政长官,凭借敏锐的政治嗅觉,广建修道院,强制实施教规,极大地提高罗马教皇的地位而削弱君士坦丁堡主教的权利,使得罗马教皇有了皇帝般的荣耀。
他身边埋首看书的红衣老者是基督教最伟大的学者哲罗姆:一生致力于神学和《圣经》的研究,曾根据希伯来版本,用拉丁文重新翻译圣经。
右边那位抬头的大哥是米兰大主教圣安布罗斯:公元390年罗马帝国皇帝狄奥多西一世下令屠杀希腊市民,圣安布罗斯闻讯后果断开除了皇帝的教籍,并亲自在教堂门外阻挡皇帝进入做礼拜,最终迫使皇帝屈服~~
他左边那位斜转身体的是基督教最伟大的思想家奥古斯丁,他的作品基本算是神学的百科全书,代表作有《忏悔录》、《论三位一体》、《上帝之城》。
好,我们继续回过头来看人物的右边部分:
这里有两位教皇,有胡子的那位是英诺森三世,号称是“万皇之皇”,发动了第四次十字军东征,洗劫了君士坦丁堡,还发动了儿童十字军东征,致使3万名儿童在北非奴隶市场被卖,还创立了用火刑柱烧死异教徒的方法,另一位教皇是西斯图四世,尤里乌斯二世的叔叔,这人啥也没干,就是小斐为了讨老板开心而已
两位教皇之间的是圣文德,圣方济各会的最大功臣。
穿蓝袍的那位是托马斯.阿奎纳,他有'神学界之王'的称号,他可以用 “自然法则”来论证“君权神圣”,死后被封为天使博士
圣礼的辩论完成后更牛逼的作品将要出现,貌似我们的小学课本也有这张图

雅典学院】 拉斐尔25岁的作品 最伟大的作品
画面人物一共出现了52位这么多(下面会慢慢解释),其前景和后景的大小比例与建筑物的透视角度相得益彰,使人物有一种由外步入大厅的动态感,猫步走起来~
画面正中身穿红袍的是雅典学院的校长---柏拉图, 身穿蓝袍的是他的学生亚里士多德。柏拉图一手指着天好像在阐释“理念高于一切的”的哲学观(拉斐尔为了向达芬奇致敬,将他画成了柏拉图),亚里士多德(原型为:朱利亚诺.达.桑伽罗Giuliano da Sangallo,他是洛伦佐的宫廷建筑师)却手指着地强调对现实的研究才是根本。他们的到来和争论,引发了两边人物的欢迎。柏拉图右边穿白袍的是马其顿亚历山大(短短13年间统一了希腊,横扫中亚,荡平波斯、印度埃及,世界四大文明古国被占三个),他双臂交叉在胸前,正低头聆听,他旁边的紫袍老者正在沉思所听到的内容,老人身边穿绿袍的很凶的是苏格拉底(柏拉图的师傅),板着手指向身边的青年解释着什么。到这里“希腊三贤”全部同框出现。
画面台阶下的人,横排分为2组,由于离热烈讨论的场面较远,他们各自做着自己的事情。左边第一个人是赫拉克利特,说过非常有名的一句话:“人不能两次走进同一条河流”,他主张“万物皆动”和“万物皆流”。他倚在一个箱子上,一边沉思一边写着什么(形象其实是米开朗基罗中年时期,因为太葱白大师,在完成画作之后,小斐后来加上去的)他后面的是修辞学家圣诺克里特斯,旁边穿白袍的白衣女子是希帕提娅(新柏拉图哲学学派的领袖)设计出了观测天文的“星盘”,发明了提取蒸馏水的设备~~~希帕提娅旁边那个坐着的正在一本大书上写字的是大数学家毕达哥拉斯,一个少年怀着崇敬之情为他扶着一块小黑板,是在请教勾股定理的算法吗?老人身后那个探头观看的是阿拉伯学者阿维洛伊。最左边左面那个头戴桂冠站着写字的是伊壁鸠鲁,享乐主义学派的创立者,主张'人的快乐是在追求心灵中永远的快乐'
画面前景后边的一组,也都是世界著名学者:那个弯腰用圆规在小黑板上画图的是阿基米德(在这里拉斐尔把欧几里得的模样画成了他的叔父布拉曼特的样子),站在数学家旁边背对我们手托地球仪者的是埃及天文学家——地心说的托勒密。最后是画面最右边,正面托着地球仪的是琐罗亚斯德,波斯拜火教的创始人。旁边有两美男纸,戴黑帽子的是拉斐尔本人。嘻嘻!戴白帽子的那位是拉斐尔的好友画家索多玛
为了把台阶上下链接起来,拉斐尔还在台阶上画了2个过渡人物。一个半躺在台阶上,他就是不修边幅的希腊哲学家第欧根尼。

【帕那索斯山】
第三面墙,继'神学'和'哲学'之后,紧接着的就是'诗学。帕那索斯山Parnassus是古希腊神话中阿波罗和9位缪斯女神居住的地方,也是诗歌的源头。在画中央的是太阳神阿波罗,他正在弹奏的是古希腊的九弦琴,在他周围围绕着他的后宫们9位muse女神~~着手上拿着长笛的那位叫Euterpe,她掌管抒情诗和音乐;
她旁边手上拿着喜剧面具的女神叫Thalia,她掌管喜剧与牧歌;
旁边两个紧紧相拥的依次是Clio和Polyhymnia,她们分别掌管着历史和颂歌~~
在阿波罗的右手边,围着的是另外5位女神:
坐着拿七弦琴的是Terpsichore,掌管舞蹈;
怀里揣着一块小黑板的是Calliope,她掌管史诗;
拿着悲剧面具的叫Melpomene,掌管悲剧;
接着是Urania,掌管天文和占星;
背对着我们的是Erato,她掌管着爱情诗;
天啊我快脸盲了!
画面左边站在山上的那一群都是大神,从左至右:
左边侧颜红袍的那位是意大利文艺复兴时期的诗人但丁,'神曲'的作者,当中那个伸出手放佛再摸什么东西的那位其实是位盲人,他就是古希腊游吟诗人荷马
,西方文学的始祖,创作了'荷马史诗'
荷马旁边绿袍的那位是古罗马诗人维吉尔,代表作'埃涅阿斯记',讲述了古罗马的史诗,但丁一直非常崇拜维吉尔,他在'神曲'中将维吉尔塑造成他的老师最旁边那位是罗马诗人斯塔提乌斯,他写出了埃及'底比斯战纪'的史诗
画面的左下方有一位拿着七弦琴的白富美,她就是大名鼎鼎的古希腊女诗人萨福Sappho(她手中拿的卷轴上写有她的名字,历史上第一位记载的蕾丝边),
柏拉图超爱萨福,赞她为:“第十位缪斯”,古希腊人也常说:男诗人有荷马,女诗人有萨福。
最后是画右边站在山上的,转身看我们的是意大利文艺复兴时期的著名诗人阿里奥斯托,在他旁边的就是文艺复兴早期的诗人薄伽丘啦,他的代表作'十日谈'

【三德像】
第四幅是'三德图'对应着最后一个主题:法学
被巨大的窗户分成了三个部分,上面的部分叫《三德像》以三位女性表达三种德行,左侧女神左手捉着被降伏的狮子,右手执象征法律的树枝,代表“权力”;中间女神手持镜子,代表“正义和真理”;右边女神手拿绳索看天使,代表“坚毅和节制”。下边左侧壁画为东罗马帝国皇帝查士丁尼一世颁布法典,右下方的壁画描绘了教皇格里高利九世颁布教令(小斐自然不会放弃这一拍马屁机会,格力高先生是以尤里乌斯二世的形象显示的,而他旁边的红衣主教,小斐就把当时的红衣主教乔瓦尼.德.美第奇画了上去)

天花板同样由拉斐尔精心设计与绘制,与四面墙上的壁画相对应的是四幅女神的画像,她们分别代表着与之相同方向的壁画上的主题。 法学女神手持象征正义的剑与天平,两旁天使抱着的石板上刻着拉丁文“各尽其职”。神学女神身着红袍绿罩戴白色纱巾体现了神学的智慧,两旁天使抱着的石板上刻着“神事的知识”。诗歌女神怀抱七弦琴,这也是音乐诗歌与艺术之神阿波罗所弹奏的乐器,两边天使抱着的石板上刻着“受神的启发”。哲学女神手持两本书,红色的写着“道德”,绿色的写着“本性”,两旁天使举着的石板上刻着“因果知识”。

拉斐尔展室4 尤里乌斯二世的时代是作为教廷最高法院的会议室
最后一间展室叫火灾厅,名称源于其中的一幅画《波尔戈的火灾》
重点介绍一下
波尔戈的火灾
说的是利奥四世的传奇故事。公元847年圣彼得教堂前的波尔戈地区燃起了大火,人们四处奔逃,当时的教皇利奥四世在教堂的凉廊上为此专门做了祈祷,大火奇迹般的熄灭了。值得注意的是画面的左方有一个青年男子背着老父亲,拉着儿子逃离火场

【西斯廷礼拜堂】
1508年米开朗基罗被教皇尤里乌斯二世勒令在这个有足球场这么大的西斯礼拜堂屋顶作画。或许正是这种逼迫,怒发了这个手握宇宙的艺术家的创作欲望。
米开朗基罗的壁画采用了湿壁画,这种被视作为难度最高的绘画形式,你在任何一处创作的时间,都被局限在12-24小时,让你“新鲜”地去作画,在意大利气候炎热的时候,灰浆风干的极快。所以确实是在与时间赛跑
“这个别扭的位置让我只能讲自己蜷缩成一团,我的腰被缩向腹部,连战的地方都没有,刷上的油漆从上而下滴落,把我的脸弄的像一朵娇艳的花,我再也看不清了。”听他自己描述,感觉真是一份辣眼睛的工作啊
最终米大师的小宇宙爆发啦!耗时4年半(1508-1512)+7年(1534-1541)在天顶上画满了以“创造”“堕落”“惩罚”“救赎”为主题的大约300个圣经题材的人物和故事,墙上的壁画取自《圣经》旧约的题材,正面是《最后的审判》左侧是《摩西传》右侧是《基督传》,中央9副巨作是创世纪的故事。

由于西斯礼拜堂禁止拍照~我就只做绘画作品的简述,方便之后的小伙伴去看

先来介绍《摩西传》
1)《摩西去埃及Moses Leaving to Egypt》由佩鲁吉诺1482年完成,之前介绍过佩鲁吉诺与达芬奇同窗,是拉斐尔的老师。
整幅画分为四个场景,第一场景是中间靠左边,黄衣绿袍男人是摩西,天使向他传达了上帝旨意,上帝要摩西给他小儿子埃利泽(Eliezer)行割礼,摩西旁边的男童是他大儿子革舜(Gershom),接着是摩西的妻子西坡拉(Zipporah),她拉着的男童是他们的小儿子埃利泽。第二场景是画面中间的右边,黄衣绿袍的摩西和大儿子革舜默默站着观看,妻子西坡拉为小儿子埃利泽行割礼。第三场景是第二场景的后面,黄衣绿袍的摩西在与岳父杰思罗(Jethro)告别,他的岳父是米甸人(Midian)的祭司,摩西按上帝旨意将去埃及率领犹太人离开埃及。第四场景是第一场景的后面,山坡上几个牧羊人奏乐跳舞,为摩西送行。

2)《奋斗的摩西The Trials of Moses》由波提切利1481年完成。第一场景:因欺负犹太人一个埃及人被摩西杀了,画面中黄衣绿袍的是摩西,前面在杀人,后面匆匆逃亡沙漠。第二场景:在沙漠里的米甸,牧羊人霸占水井,不让大家用水,摩西和牧羊人决斗,摩西赢了,打水分给大家喂羊。摩西的见义勇为赢得了米甸大祭司的女儿西坡拉的芳心。
第三场景:摩西正在换鞋,突然得到上帝召唤,上帝指示他率犹太人离开埃及。第四场景:饱受欺压的犹太人跟着摩西走出埃及
在人群中我们看到了一个熟悉的面容,她就是西蒙内塔.韦斯普奇(Simonetta Vespucci)。她是波提切利名画《维纳斯的诞生》的主角,是意大利文艺复兴时期最美的女神,嫁给了朱利亚诺.美蒂奇

3)《跨越红海The Crossing of the Red Sea》由多梅尼科.基兰达约(Domenico Ghirlandaio)于1481年完成。第一场景:位于画面的右上方,摩西和他哥哥亚伦(Aaron)去求埃及法老,希望法老同意犹太人离开埃及,结果当然是被拒绝了,亚伦是犹太教的第一个大祭司。第二场景:画面的右下方,听闻犹太人已离开,埃及法老率军队紧紧追赶,红海中间突然分开,犹太人经过这条路跨过红海埃及军队赶至,中间的路又被水覆盖,埃及军队被水淹,法老在水中尖叫,士兵纷纷游往岸边。第三场景:左画面,已安全抵达彼岸的摩西和犹太人目睹追兵被水淹,女先知米里亚姆(Miriam)弹起七弦琴,后面的人已消失在茫茫大山里。

4)《走下西奈山Descent from Mount Sinai》由意大利文艺复兴时期画家柯西莫.罗塞利(CosimoRosselli)于1481年完成,场景一:画面的中上部分,摩西率犹太人走出埃及,不知何去何从?一个晚上摩西带助手约书亚上了西奈山,忽见一片闪亮的云彩飘来,上帝由天使围绕端坐云间,摩西赶紧跪下,上帝告知摩西十条戒律,并手书在石碑上给了摩西,画面中可见摩西的助手约书亚正呼呼大睡,约书亚穿蓝衣。场景二:画面右下半部分,摩西兴冲冲带着刻有十诫的石碑回到犹太人营地,却见哥哥亚伦带着大家在祭拜一头金牛犊,亚伦是犹太人第一个大祭司,这违反了上帝的戒律,即除了上帝不能崇拜其他,摩西愤怒的摔碎了石碑。背对画面跪者一般都是坏蛋。场景三:画面右上部分,这些坏蛋要被惩罚,摩西率大家观看场景四:摩西请人制作了两块石碑,上帝又手写了十条戒律,石碑放入约柜,犹太人终身铭记。公元1世纪罗马军队攻占了耶路撒冷,圣殿中存放的约柜也消失了。

5)《惩罚反叛者The Punishment of the Rebels》也由波提切利于1481年。场景一:画面右侧,摩西带犹太人走出埃及后,犹太人可拉蛊惑大家不满,意图取代摩西和大祭司亚伦,下面的画面的左侧可拉正指手画脚煽动,画面的中间犹太人手持石块,意欲攻击摩西,摩西的助手约书亚挡在中间,保护摩西。场景二:画面中间部分,真的假不了,假的真不了,众目睽睽之下大祭司亚伦和可拉持香炉PK,戴大祭司冠的亚伦正襟肃立,可拉一伙已东倒西歪。场景三:画面左侧,事实教育了大家,突然地裂,可拉一伙陷入裂缝,但可拉的孩子是无辜的,得以幸免。

6)《摩西的祝福和去世The Testament and Death of Moses》由路加.西诺雷利(Luca Signorelli)于1482年完成场景一:画面的上面中间部分,尼波山(Mount Nebo)位于现在的约旦境内,摩西登上尼波山,见到天使,天使让他远眺迦南,这就是犹太人将要居住的地方,但摩西不能去,他将要离开人世。摩西拄着权杖,带着助手约书亚慢慢下山。场景二:画面的右侧,摩西头上已有了光芒,他手持权杖,向犹太人民宣读圣经,他的前面放着约柜,约柜里有两块刻有十诫的石碑,还有一个盛有吗哪(Manna)的金瓮。请注意画面左侧半裸男士和背对画面的优雅男士,可能就是画家本人。场景三:画面的左侧下面部分,摩西将权证传予助手约书亚,嘱他带领犹太人去迦南定居,并给予深深的祝福,约书亚跪地接过权杖。
场景四:画面的左侧上面部分,摩西离开人世,犹太人极为悲伤,为他守灵30天,将他埋葬在尼波山,然后去往迦南定居。

再来说说《基督传》
1)《基督受洗The Baptism of Christ》佩鲁吉诺于1482。画面右侧,基督在传教,画面左侧,施洗约翰在传教。画的正面,在约旦河边基督找到约翰,基督提出请他做洗礼。约翰知道基督是救主,觉得自己不够格,所以不敢为他做洗礼。但基督坚持了这一要求,于是约翰慎重的为基督作了洗礼,他也由此得名施洗约翰。施洗过程中飞来了白鸽,位于基督头部上方,这代表着圣灵,画面中还可以看到基督后面有两位天使,他们捧着浴巾跪着伺候。画的正面上方,天上飞来祥云,上帝端坐其中,周围天使围绕,上帝从天上传来声音:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

2)《试探基督Temptations of Christ》,1482年由波提切利
场景一:画面的上左侧,基督从约旦河受洗回来,圣灵将他引到旷野,40天没吃东西,饿了,魔鬼前来试探他,魔鬼说:“你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。”基督回答:“经上记着说:'人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所说的一切话。'"
从字面上感觉问答对不上,天主教的解释是,基督有足够神力可以将石头变成面包,虽然当时他很饿,但抵制魔鬼最好的方法还是引用神的原话,不让魔鬼有机可乘。场景二:画面上右侧,魔鬼领基督上了一个高山,指着天下万国对他说:“这一切权柄、荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意 给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。”基督回答:“经上记着说,当拜主,你的上帝,单要事奉他。”
天主教认为这里魔鬼是撒谎了,因为地上的一切都是上帝的,上帝并没有交给它!基督的回答还是引用圣经,表示只拜上帝。 场景三:画面的上中部,魔鬼叫基督从耶路撒冷的圣殿顶跳下去,因为圣经上说,天使会用手托住他。圣经原文是:“在你所行的一切道路上,保护你。”耶稣说:“经上说,不可试探主,你的上帝。”
天主教认为这是魔鬼在歪曲圣经原意,从圣殿顶上跳下去不是上帝的旨意,所以不应该去做,更不该以此去试探上帝。
场景四:画面正面,基督医好了被驱赶出来的麻风病人,让他去找祭司,祭司鉴定他已康复,可以回到人群中。

3)《召唤使徒Vocation of the Apostles 》,1482年由多梅尼科.基兰达约完成,前面介绍过了,米开朗基罗出自他门下场景一:画面中左侧,彼得和安德烈二人正在海上打鱼,基督站在岸上召唤他们。彼得就是十二使徒之首圣彼得,安德烈是他弟弟。这两兄弟都有十字架情结,圣彼得罗马皇帝尼禄迫害,最后在十字架上殉教,为避免与基督同样,他选择了倒悬十字架。圣安德烈在希腊传教时殉教,他选择的是交叉十字架,史称“安得烈十字架 ”。场景二:画面中右侧,雅各、约翰和父亲西庇太在海上打鱼,基督在岸上召唤,圣彼得圣约翰站在基督后面。基督升天后,圣雅各主持耶路撒冷的教务工作,公元44年被希律王杀害。圣约翰是他弟弟,著有《约翰福音》。场景三:基督给圣彼得圣约翰祝福,圣彼得衣着金黄色,圣约翰衣着深绿色,两人跪着领受祝福,旁边有许多围观市民。

4)《登山宝训The Sermon on the Mount》,柯西莫.罗塞利(CosimoRosselli)于1481年完成将画面中间区分,右侧部分后面是第一场景,基督发现很多人在加利利海西岸的山上,就带着使徒们登山。基督先治好了几位病人,将大众聚集起来。将画面中间区分,右侧部分后面是第一场景,基督发现很多人在加利利海西岸的山上,就带着使徒们登山。基督先治好了几位病人,将大众聚集起来。画面的左侧是场景三,基督对公众讲解了基督徒的言行准则,其中就有著名的“八福”,即:即:
1.虚心的人有福了,因为天国是他们的;
2.哀恸的人有福了,因为他们必得安慰;
3.温柔的人有福了,因为他们必承受地土;
4.饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足;
5.怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤;
6.清心的人有福了,因为他们必得见神;
7.使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子;
8.为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。

5)《交付钥匙The Delivery of the Keys》,1482年佩鲁吉诺(Perugino)完成。画面的左侧中间部分,这是圣经里纳税银的故事,在伽百农有税丁上门收税,耶稣让圣彼得去钓鱼,从钓来的鱼嘴里拿到一块钱纳税。
马太福音中讲到,一群法利赛人打算捉弄耶稣,就问耶稣,给恺撒纳税对不对。耶稣指着银钱上的恺撒头像,回答道:“凯撒的物当归给凯撒、神的物当归给神。” 这就是我们现在经常讲的“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。” 画面右侧中部,犹太人在向耶稣扔石头,表示他们的反对。犹太人的死刑方式就是扔石头直到把人打死,钉十字架是罗马人的死刑方式。在去耶路撒冷之前,耶稣向圣彼得交付两把钥匙,金钥匙可进入天堂,银钥匙代表世俗的权力,耶稣说:“我要把天国的钥匙交给你,凡你在地上所捆绑的,天上也要捆绑;凡你在地上释放的,天上也要释放。 ”

6)《最后的晚餐The Last Supper》,1481年由柯西莫.罗塞利(CosimoRosselli)完成。画家抓住了一个瞬间,即耶稣宣布有一个门徒出卖了他,我们看见每个门徒表情都极为惊讶,有扪心自问者,有与旁坐窃窃私语者。耶稣端坐中央,面前放着一杯酒,而背对画面坐者就是出卖他的犹大

《创世纪》
1)神分光暗
上帝说:要有光。于是就有了光。这是史上最早的声控灯。

一手指天,一手指地,这是最早的自动感应开关门。这就是第二幅画
2)创造日月草木
3)创造水陆
4)创造亚当
上帝在天使的簇拥下急速飞来,见到亚当的时候就急切地伸直了胳膊,伸出了手指:“孩子,为父来啦!”恨不得马上把自己的龟太气功传给亚当。而亚当似乎用尽了全力,不得不靠左脚支起,无力地去接触上帝的手指:“宝宝摔倒了,要亲亲才能起来。 整个画面构成立即让我有了触电般的类强电流的神力透过空间传遍全身。
5)创造夏娃
亚当被抽出了肋骨,体力不支的倒在了地上,一旁的夏娃在跪谢上帝的打造之恩
6)诱惑与逐出乐园
米开朗基罗创新地把2个内容并成了一幅图构成了因果的画面。小米笔下的亚当和夏娃只有痛苦和恐惧,没有马萨乔给予他们的羞耻感
7)挪亚献祭
8)洪水方舟
9)诺亚醉酒
诺亚种祭祀上帝后,喝自酿的葡萄酒醉了,赤身裸体躺着,他的次子含看见了,跑去告诉了兄弟闪和雅弗。为表示对父亲的尊敬,闪和雅弗倒退着进来给诺亚盖上长袍。诺亚醒来后对含发火,责怪含没有像他的兄弟一样尽孝,还将自己喝醉事到处张扬,他诅咒含的后代迦南人将给雅弗的后代雅利安人做奴隶。
迦南人是巴勒斯坦人的祖先,雅利安人金发碧眼,应是高加索人种,希特勒所谓的“纯雅利安人”是北欧和日耳曼人。

在创世纪的两侧画了7位预言家和5位巫女,画中人的立体感放佛就是坐在房梁上兼职就要呼之欲出了。

接下来面对我们的就是《最后的审判》 但凡看过的人无一被这个室内装潢shock到,在一片宝蓝色(当时蓝墨水比金子还贵)的星空中充满了400多个米开朗基罗版本的肌肉裸男&裸女,感觉就像健身教练在开趴体一样。可是画中没有一个幸福的人,那些躯体都是扭曲苦难的。画风从印象派(宁静,鲜花,美女,田园)到表现派(戏剧化)的转变,大概也是欧洲历史上最悲痛的一个时期(当时整个欧洲席卷宗教改革)。米开朗基罗也把自己刻印在那张空荡荡的人皮上,放佛看尽了世间的苍凉。
画面左上方的天使扛着十字架,捧着荆棘花冠,后上方的一组扛着耻辱柱都是耶稣受难的器物。背后泛着金光的是宇宙的主宰耶稣,高举着臂膀宣布:“我要开始审判啦!“圣母卷缩在他的身旁不忍卒看,两旁围着的是耶稣的亲友团十二圣徒。
在圣母下面扛着梯子的是亚当,躲在他后面穿着黄袍的是夏娃。后边手持金银钥匙,花白胡子的爷爷是耶稣的大弟子——圣彼得。在耶稣右下方,刚刚说到提人皮的是十二门徒之一的巴多罗买,想当年在印度传教时被生生剥了皮。(当时有一朋友向大师讨画,大师没搭理,这位朋友到处写文章攻击大师是异教徒,应受宗教法庭制裁,这让大师恼怒,在这幅画里把他画成被剥皮殉教的圣人巴多罗买,一手举着小刀,一手提着人皮,人皮上的脸却是大师自己,寓意你装得像圣人,实际上你就是刽子手,你正在剥我皮加害于我。)
继续看旁边,其中一个下身披红袍手上拿着烤肉架的BBQ男人,他就是圣劳伦斯,也是因为传教被罗马当局下令架在火上活活烤死了,变成了灶神老爷。下面还有一个穿着绿袍子的女纸抱着半个车轱辘,她就是圣凯瑟琳被判了“轮刑”。反正传教的人看上下都没有好下场。
画的下面是一群以吹着号角的天使为中心宣告着最后的审判,左边是被埋在土里的人慢慢从棺材里爬出来升天,后边的人就是即将堕入地狱的人类。

当你穿过茫茫人海来到这里,抬起头同时面对世界的开始与终结,感受到了生命的价值,当下即是永恒。

罗马博尔盖塞美术馆

博盖塞美术馆位于博盖塞别墅公园中,原是博盖塞家族的产业,1902年转给意大利政府。里面的藏品多为来自博盖塞家族的教宗保罗五世(Camillo Borghese)收藏。他是拿破仑妹妹波利娜的第二任丈夫,拿破仑给其头衔是法国王子、帝国卫队总司令,作为交换,拿破仑便宜的购买了博尔盖塞美术馆344件藏品,这些已成为卢浮宫重要藏品馆长有一句牛气冲天的名言:只收世界顶级艺术品,二流作品绝不在考虑之列!主要藏品是2位巴洛克大师贝尼尼和卡瓦拉乔。

交通:A线Barberini站下沿威内特大道步行600米由宾齐亚那门进入波各赛公园 / 从Termini火车站乘坐公交910路在Museo Borghese站下车步行200米
提醒:务必提前在官网预约,有romapass也要约,周一闭关,参观开始的前一小时可以开始取票,参观限制2小时之内,会清场的哟!根本来不及好吗
【巴洛克艺术】16世纪后期开始在欧洲流行的一种艺术形式,不仅在绘画方面,巴洛克艺术代表整个艺术领域,包括音乐、建筑、装饰艺术等,内涵也极为复杂。但最基本的特点是打破文艺复兴时期的严肃、含蓄和均衡,崇尚豪华和气派,注重强烈情感的表现,气氛热烈紧张,具有刺人耳目、动人心魄的艺术效果。

《波利娜.波拿巴》安东尼奥.卡诺瓦的作品
1808年卡诺瓦以拿破仑妹妹波利娜为原型创作了这座雕塑,取名《征服者维纳斯》,雕塑中维纳斯右手支撑着头,左手拿着金苹果,这个金苹果是在维纳斯、雅典娜和赫拉三女神比美中胜出的奖品。维纳斯为得到这个金苹果,向特洛伊王子许愿让其得到天下最美女人海伦,由此引发特洛伊战争。

尤其值得一提的是雕像中罗马式长榻,上面木棉褥垫质感极强。榻上的波利娜姿势撩人,她的丈夫即博尔盖塞美术馆的主人见到此作品立刻收起,从此连雕塑家本人也再无缘观摩欣赏。

《赫耳马佛洛狄特》公元前150年的作品,现在看到的是公元1世纪复制品。赫耳马佛洛狄特是墨丘利和维纳斯的儿子,继承了母亲的美貌,一直生长在克里特岛,他厌倦了这里年复一年的生活,15岁时外出游览,在卡瑞亚森林里遇到水泽仙女萨尔马西斯,仙女为他的美貌着迷,多次引诱遭拒绝。一天他裸身正要进入水塘游泳,仙女萨尔马西斯突从树后冲出,紧紧抱住他,强吻他的胸膛;他想奋力挣脱,萨尔马西斯担心他逃脱,大声祈求众神不要让他们分开,最后众神答应了她的请求,两人身体合二为一,变成了双性同体阴阳人,也就是“人妖”了。

介绍一下贝尔尼尼
贝尼尼生于艺术之家,他的爸爸就是个雕塑家,罗马非常有名的'破船喷泉',就是他父亲Pietro Bernini的杰作。贝尼尼的天份引起了罗马两个人的注意,一位是红衣主教西皮奥内.博盖塞Scipione Borghese,他是贝尼尼一生最大的资助人,西皮奥内将贝尼尼带进了梵蒂冈,介绍给了他的舅舅---教皇保罗五氏。贝尼尼被誉为巴洛克艺术之父  23岁时获得骑士爵位,变成了超级巨星,火遍全罗马

《大卫》1623-1624
贝尔尼尼以自己的容貌用了7个月完成了大卫。大理石颤动着生命和感觉,大卫扭身而正准备行动,动了一下,没有收住,仿佛要挣脱雕像基座的束缚腾空而去。面部表情紧张的极点。
大卫脚下有国王扫罗的铠甲和英雄获胜时的竖琴

《阿波罗与达芙妮》1622-1625
这是一个关于泡妞的故事。一天阿波罗看到丘比特在玩弓箭,非常不屑地说:“这哪是小孩玩的?”丘比特不服气地嘟囔着,随手从箭袋中取出两支箭,一支金箭,它会使人深深坠入爱河,另一支是铅箭,会使人对异性不为所动。
丘比特带着怨气将金箭射向阿波罗,将铅箭射向达芙妮。达芙妮是河神的女儿,美若天仙,被金箭射中的阿波罗疯狂的爱上了达芙妮,而达芙妮却对阿波罗油然生出一种莫名的厌恶,无论阿波罗怎么努力都打动不了达芙妮的芳心,达芙妮见到阿波罗就逃。
当阿波罗快要抓到达芙妮时,神灵实现了达芙妮的祈祷,把她变成了一株月桂树。头发和手指已经变成了树枝。
阿波罗右手向斜后下方伸展,这个手与达芙妮往上举的手形成一条斜线,使整座雕塑产生一种动感。仔细观察你还会发现雕塑人物的血管、经脉、骨骼结构、肌肉都清清楚楚,达芙妮身上的皮肤渐渐变成树皮也让人感觉得到,不愧为大师之作!

《劫掠普罗塞皮娜》1621-1622
该怎么形容这座雕刻?美不美,全看大腿!
请你全面的看,仔细的看,是不是感受到了轻飘飘的生动瞬间。
坚硬到柔软的极致过度,充满肉感,非常柔软,
完全是看得见的触感。
他们扭曲的躯体仿佛在奔流涌动,好像大理石都要融化了
这个故事取自奥维德的《变形记》,宙斯和谷神色列斯的女儿普罗塞皮娜被地狱之王普鲁托绑架的故事,身边那只三个脑袋的狗是看守地狱大门的。

《埃涅阿斯与安科塞斯》 1619
四组大理石雕像之首,描绘的是特洛伊战争中的一个场景,当希腊人用木马计攻进特洛伊城后,烧杀抢掠,放火烧了整个特洛伊城。这时特洛伊战争中的英雄埃涅阿斯看到大势已去,连忙扛起年迈的父亲安喀塞斯、带着年幼的儿子阿斯卡尼厄斯在母亲爱神维纳斯的帮助下逃离火光冲天的特洛伊城。健壮的埃涅阿斯和瘦骨嶙峋、皮肤松弛的老父亲形成鲜明的对比

《时间揭示真理》1645
当时贝尔尼尼因他为圣彼得大教堂新设计的两个塔楼的结构问题饱受争议(塔楼过高过重致使基底出现裂缝,最终被拆除),同时也遭到竞争对手严厉的抨击,再加上他的资助人教皇乌尔班八世去世,使他的整个事业处于低谷。他为自己创作了这尊雕像,因为他相信成功的作品是永恒的。象征真理的赤裸少女一手拿着太阳,侧着脸面带微笑,浅棕色大理石布幔高高地挂在身后,代表时间的形象被神秘地隐掉了。

与贝尼尼完全相反的卡拉瓦乔,一生中大部分时间他都与法律纠缠在一起。这个才华横溢的天才是个恶棍!
时间倒回1600年,天主教教派正受到来自北欧新教的围攻。绘画已经不仅仅是艺术品那么简单了。教堂里的画被一一的整修,担负起了捍卫天主教信念的重任。然而教廷外的罗马却是个不一样的罗马,“Nec spe,nec metu没有希望,也没有恐惧”一个邪恶的伊甸园在台伯河的下游形成。这就是卡拉瓦乔所处的时代,既不崇高,也不伟大。他住在廉价的房屋,夜夜与其他潦倒的画家不醉不归。

《男孩子与水果篮子》1593-1595 卡拉瓦乔
卡拉瓦乔是个同性恋,这也就不难理解他画中的男孩为什么裸露着右肩,表现出女性般的性感。他眷恋美丽的少年,怀抱丰饶的水果。可是你关注细节,那片探出篮子外的发黄的叶子或者一些叶子上的斑痕。他以精熟的笔法秒回了青春背后的空洞。
这就是卡瓦拉乔对古典作品泛滥模仿的一种回应

《小酒神巴克斯病了》1593-1594 卡拉瓦乔
这是以他自己的形象绘制的酒神,要知道在希腊神话中巴克斯代表的是年轻美貌。他却给了我们完全相反的感觉,发白的嘴唇,发青的面孔,睡眠不足的眼睛。痛苦的表情把一个神完全凡人化了,也是自己当时精神状态的真实再现

《圣玛利亚与蛇》1605
耶稣被画成了赤果果的小正太,“麻麻有蛇”想一脚踩下去。圣母见此情景,先将蛇头踩住,让小耶稣踩在她自己的脚背上,以免被毒蛇咬伤。
画面右边的安娜是玛利亚的母亲是帕拉弗雷捏里家族圣神保护人,扮演美惠女神格拉齐亚,在一旁默默看着《圣经》事变。画上的明暗对比表现得更强烈了
这幅画争议点是在圣母穿着上,红色紧身衣且低领口贬低了圣母神圣高贵的形象,有人指责画家找高级妓女当模特,这幅画在圣彼得大教堂展出仅一月被撤下,但却被博尔盖塞家族收藏。

《圣杰罗拉莫》 1605-1606
圣洁罗拉莫正专注地写作,把手和笔都伸进了砚台里,看上去并非一个忏悔者,而是以为身披长袍的博学者。他身影清瘦孱弱与那个骷髅形成对照。卡瓦拉乔总是在几乎阴郁的黑色背景中开启一点点光。

圣约翰 巴蒂斯塔》1610
画中人物是耶稣的表兄弟和童年时代的伙伴,他正坐在紫的红色斗篷上,身旁有一只公羊相守。从轻微抬脚的细节处,即把脚放在一截枯木上。那是耶稣战胜死亡的复活,以绿色葡萄叶为证,从底色的黑暗中隐隐而现。

《大卫与歌利亚的头颅》1610
这是同一主题的第三个版本,把大卫这个美少年表现为孑然一身,对着歌利亚的头颅诺有所思,忧郁悲伤
卡瓦拉乔这幅作品是为红衣主教西普内博尔盖塞而画,以请求获得赦免。事关他谋杀了托马索尼,被迫离开罗马,先在那不勒斯躲避,后又跑到马耳他,接着去了西西里,扭曲和挣扎是他的写照,试图靠作画能获得恩赎。
他把自己画在了那个人头中,也许通过在画中交出自己的首级。他就可以再现实世界中得到拯救。画中的人牙齿已经呈青绿色是铅中毒的表现。
由于长期的颠沛流离生活,影响到他的艺术生命,象《圣玛利亚与蛇》这样充满着世俗之爱的圣母画再也不见了,这是这位17世纪画家的最大不幸。他在半路丢失了画作,并染病最终死在海滩上。他不去向众人向往的天堂,他泪流满面独自走向烈焰的地狱

米兰机场退税流程

意大利旅游,你们懂的,反正肯定要来剁手,奢侈品牌的退税再12-20%不等(必须一次性购买满155欧元以上才可以申请退税)
购买商品时出示护照,在退税单上填写护照号码等一系列自己的信息就可以。必须离开欧盟才可以退税,如果你的下一站是其他欧盟国家,那么请在最后一个国家办理退税。
退税物品请装在手提包里,建议随身带上飞机。
整个流程是酱紫的
1)领好登机牌,在12口通关海关和安检
2)根据指示牌下楼在TAX REFUND(退税)窗口办理退税手续
3)办理手续时出示护照,退税收据和退税的商品(他们会在另一口窗口进行检查)
4)请留足充分的退税时间 ,因为人实在太多

5)10分——维纳斯
6)5分——罗马竞技场
7)1分——蒙特城堡

商店标示
1)Tabacchi——烟草店,可以买到邮票,车票和电话卡哟
2)Farmacia——药店,意大利的药店比便利店还多 真的,非处方药随时可以购买

自己占沙发

2016-10-22 17:49

引用 糖尼美小崽子 的图片:

2016-11-13 12:52

用手机拍的都这么好看,美哭了

2016-11-30 15:46