大理、丽江5天突击,探秘尔康为何去大理

众所周知,《还珠格格》是一部讲述福家大公子尔康和朋友们一路向西,历经磨难、耗费气血,最终到达西土大理的大型古装连续剧。

这么多年过去了,有一个问题一直萦绕在我心间——尔康,为什么要去大理

终于⋯⋯

找到时(假)间(期)、和机(机票)会(便宜),那么,就让我们带着问题出发,去探索「青年尔康的内心世界」吧👏🏻👏🏻👏🏻

行程:5天

出发地:成都

目的地:丽江大理

成员:本仙儿(女)和另一位康迷(男)——永建兄

此处应该有硬照

成都天气:☁☁☁

丽江天气:🌧🌧🌧

目的地:丽江古城

2016年9月20日早上六点,伴着起床气,我与永建兄抹黑出发,到达成都双流机场,美女姐姐给了我一张不可描述的登机牌。。。

10点多到达丽江机场(成都航空的空乘妹妹们真是很甜很动人,永建兄一直合不拢腿,我就羞涩地闭上双眼,默默嫉妒。。。),广播播报丽江地面温度14°,天气——小雨转中雨☔!一个多小时经历成都的30°到丽江的14°(•̥́‸•̀)嘤嘤嘤~

于是,我和永建兄哆哆嗦嗦相扶走出机场,冷的打摆子的手干脆按不了快门,所以此处无照片(根据记忆画的丽江机场凑活看嘛)!

ps:机场大巴15块钱一位喔

📣:出发前十几几几几天客栈老板就短信指示了路线&各种防御技能给我,所以我们不负众望地成功抵达机场大巴转公交站点——福慧市场👏🏻👏🏻👏🏻

当你走熟丽江古城的路后,你就不再迷路——刘备。

这是后话,众所周知,来到一个陌生的地方,冤枉路肯定是要走的。在公交上晃悠了十几站后,我们抵达石油公司站,跟着高德MM摸索到了「喜雨客栈」(万万没想到的是丽江古城在铺设管道,雨水混着泥沙,小白鞋悲伤的不能自已)。

路面情况如下图所见:

好心的杂货店老奶奶喊我们买双鞋套,事实证明这个鞋套简直神好用啊喂!古城牌鞋套,10元一双,款式新颖,质量上乘,真是不能错过呢(ꈍヮꈍ)

一定是海拔高了大脑跟不上,基本没拍几张美美哒「喜雨客栈」,门厅有胖金毛一只,安静地葛优躺,唯有美食可以唤起它。

中午12点,饥寒交迫的尔康小分队决定饱餐一顿!于是去了某点评网排名第一的云南菜「和叔食府」,一心要嗑蘑菇🍄的我们点了🍄炖鸡、水性杨花、梅子酒,嗯嗯嗯,好吃好吃好吃!老板蜀黎心情不错,哼着小曲儿地点单呦!

各种蘑菇炖鸡,满足你对🍄的渴望

水性杨花:一道貌似有故事的菜

红豆酸奶:深情看着老板蜀黎,他会送你一杯

贴心的蘑菇分类图,提醒你不要乱吃蘑菇

开始古城摸索中⋯⋯

🚦丽江古城白天是要收古城维护费的,80块钱一个人,会写名字和身份证号在上面,一个月都是有效的。

记住这个四方街,不管去哪感觉总会路过😂

湿哒哒的石板路,爽滑的不得了

永建兄喜欢的领导出游pose

「猫的天空之城」门外的幺蛾子🌳树

「猫的天空之城」店里的喵星人,店里可以寄明信片,我寄了四封,两封扑街(•̥́‸•̀)嘤嘤嘤~

下雨的好处就是游客少,便于肆意瞎溜达

秀恩爱一盘

非礼勿视

非礼勿视

😝😝😝😝😝😝

莫名好看的小红花

有点味道吗

古城买的打火机正面

古城买的打火机背面

晚饭在古城外面的国际购物广场解决,尝试了广告满城的黑山羊和腊排骨,额,无功无过吧,第一次见面的风花雪月🍺

墙画

晚饭后滚回古城溜达,突然间游客就多了起来,多半是因为晚上不收古城维护费吧!

酒吧热闹非凡,溜达到「大冰的小屋」,哇,透过玻璃看里面就是拥挤俩字可以形容,身后传来俩东北情侣对话⋯⋯

男:看,大冰的小屋

女:大冰?sei啊?

男:就一节目主持银儿,剃个莫西干头,扎俩小辫儿,出本书,叫好了么,好了

丽江天气:🌧🌧🌧

目的地:束河古镇、丽江古城

由于连夜下雨,我们调整了计划,取消了玉龙雪山行,睡醒就出发去了束河古镇💪🏻

📣束河古城维护费是40块一个人,很像缩小版的丽江古城,部分公共设施有待完善,随时能遇到牵着马儿走的马夫,也当然随时会遇到🐴💩哈哈

水底的青荇,绿油油

咖啡馆基本都带顶楼露台的,吹吹冷风发发呆就会感冒哒

楼顶望风

自带螺旋构图喵星人

哈哈哈哈,兰州的盆友觉得亲切吗

依旧,永建兄的老干部活动照

。。。

早早回去就寝啦

📣在丽江古城吃的「大妈饺子」好吃极了!纯东北饺子,还有手工面,🍜

丽江天气:☀

大理天气:☁☁☁

目的地:大理市、喜洲

早早六点多起床,赶最早一班火车去大理!随手拍的清早的丽江

广场上的一只狗

从远处的天空看到了——太阳啊!!!然而我们要滚蛋了🙄

我问永建兄喜欢丽江吗,他说喜欢

我问他还回再来吗,他说一定要

火车开啦⋯⋯呜呜呜🚂⋯⋯

呜呜呜呜⋯⋯大理到了!

坐8路一口气坐了几十站,到了某路口

特色公交站牌

我们住宿订在才村码头,「in概念旅居」,老板是成都人,好亲切嘤嘤嘤!推荐了「小溪私房菜」,吃到了白族特色的酸辣鱼,石榴花炒鸡蛋,宣威火腿炒秋葵,吃到幸福啊噜!

客栈老板打发我们租电瓶车环洱海,电瓶车老板苏师傅送来了战车——大黄!

才村码头到洱海真的不要太近

起航啦٩۹(๑•̀ω•́ ๑)۶酱酱酱

苏师傅保证大黄可以轻松飚100公里,我们就沿着环海西路起航啦!康桑阿米达

发现一个孤独的花环,拍拍拍(拍完被一个小男生很嫌弃的拿走了:-()

一位陌生的姑娘

遇见野生大黄鸭一只

海上出妖怪,天地现神经👻

某个小滩涂的草地音乐烧烤牌牌儿

永建兄执意要摆的姿势,看不懂😶

btw,到达喜洲镇,不过图里的偏门进入要收费(里面只有一个茶馆),请走喜洲正规大门!!!

喜洲古镇开发的商铺部分很少,踏进喜洲恍惚走入昨天

游客不多,拍摄婚纱照的情侣倒很多

绿色的田野,灰白的砖墙

有一个有趣的发现,每户的小院子门口墙上都有一块类似公告牌的空白处,上面有喜洲镇居委会对于该户人家的评定,路过了好婆婆、好儿媳等等

就像这样

看到一家门口评了忠朴,旁边挂着小木板写着居住在此,参观一人3块。进去大门一位婆婆笑呵呵地说我们俩人算5块,赚到啦有木有!

这是一进门

格局很复杂的白族民居,大概是五进四出吧,开合有致

阿婆旁边是口井,井水充盈,阿婆正在用井水洗鱼

我坐的椅子对面就是小院子之一,想坐到天黑

一个小角门,青砖上刻了白族特色的花纹,阿婆告诉我,这个院子少说有一百年

开垮了的商铺,牌匾好大的口气

永建兄琢磨的:《内疚的小偷》

:-(

大理等你

📣喜洲镇有一些据说是白族特色的小吃售卖,永建兄尝试了乳扇,表示口感很像牛奶做的肉😔,都很便宜

趁天黑之前赶往海舌公园,一直走到海舌的舌尖尖

永建兄兴致高昂地表示卖萌给我看

之后,天就黑了,我们驾着大黄回程,历经一个半小时的冷风吹回到才村,大理晚上气温降的厉害,我俩缓了好几个小时😬

大理天气:☀☀☀

出太阳☀啦!阳光真的不要太灿烂!死皮赖脸吃过客栈老板提供的面面,决定——环洱海!座驾依旧大黄,依旧铁马秋风!

从才村码头出发,沿着环海路和大丽路,路过喜洲、路过蝴蝶泉、路过行人和山岗,中午时分到达双廊镇,借鉴大众点评找了家安静的饭店——静南别院,这家本身也是一家客栈,只是没有靠在洱海那边,房价就很优惠啦!

由于忘带充电宝,手机的电全部供给了导航,照片寥寥无几啦!

下图路边的洱海

静南别院,菜很好吃,特别是那个藤椒鱼,用的是洱海里的鱼,很鲜

双廊比较出名的咖啡馆其一是海地咖啡,「心花路放」的取景地,其二是半岛,都是邻海的店店

📣海地咖啡馆里面当然不用讲,重点想说路程,古镇的路都是在巷子里穿梭,绕来绕去的,导航软件还达不到那么精准,巷子深处会看到小木板广告,上面的字样大致是海地咖啡拍照地右转之类的话,注意!!!千万不要去!!!去了也不要拍照!!!那就是当地大妈随便摆的都白凳子供有偿拍照的,略坑!

海地咖啡馆本尊之后要杯喝的就可以尽情撒欢儿啦!可怜的几张图

热心大叔很得意的帮我们拍的

永建兄再出镜

当然要点根烟,当然要来一首「去大理

大家来拍照

由于傍晚要赶到大理古城与友人会面,在海地咖啡馆发了两个小时呆就匆匆启程,环余下的半大半圈洱海!

路线如此:挖色镇——机场——市区——大理古城

历经修路、电瓶车没电等等上帝的考验后,我们于傍晚七点半顺利会面老友,结果嘞,大理古城半区停电😂

抹黑找了一家白族小吃店草草吃了饭,抹黑进到GALA酒吧,机智的酒吧吧主玩起了烛光vs不插电,效果出奇的好,有一位哥们唱起了《兰州 兰州》,差点给我唱哭了。

鲜花铺成的光荣の路

岂曰无醉?正直当年又何妨。

陌生的地方遇见熟悉的朋友

白日放歌须纵酒!

the last day

大理天气:☀☀☀

太阳公公依然和颜悦色!归整了一下行李直奔早午餐!「小杜私房菜」。

剩下一下午的时光,我和永建兄打算逛逛才村,再骑一回小电瓶。

这是才村的「天猫超市」

米国小电瓶😜

抬头突然看到了光,难怪上帝说,要有光。透光云层直勾勾打下来的阳光直挺挺被我看,于是,路边、田里、湖泊一直到山脚,到处都有了光。

Amazing grace不是么?

再看一会洱海吧

再不要脸一下

再拖延一秒钟

4 2

好奇的同学看到这里肯定要骂我,尔康为毛去大理还一个字没提呢!

上图我要求永建兄一起做42的手势,他也是一脸懵逼

42——是《银河系漫游指南》的作者创造出来的,是Google对于生命、宇宙和一切的终极答案

好吧,终极怎么会有答案,旅行又哪里存在意义,人生的滋味就是去活一辈子啊喂!

那尔康为什么去大理

是在去大理漫漫长路上发现了42吧😝

The end.

怎么可以看到几几的游记涅

2016-10-16 00:27

有没有再详细点的行程?

2016-10-18 19:25

引用 美美小鱼鱼 发表于 2016-10-18 19:25:15 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复美美小鱼鱼:比如说哪方面呢??

2016-10-19 13:52