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#这里是印度--死了都要去#

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妞妞甜 (杭州) LV.5
2016-10-15 20:27 1178/9

     为什么要去印度呢?我也说不清,只是心里一直很向往古文明,很向往人文气息浓郁的地方,很向往被历史封存着的世界。不太喜欢大都市,不太喜欢过于现在化的高楼林立的快感,在那里,我总是提不起兴致,常常感觉索然无味。刚好,又看了高晓松的《晓说--印度回忆》与《艺术北纬30度》两个片子,更加深了我想对古印度文明及恒河流域及印度这个民族一探究竟的好奇心。

      于是我把出国背包游的第一站选在了这里。
      正因为是印度,让我第一次体验到了异域文化无可比拟的冲击力,有趣的人文与惊艳的建筑都是我所为之心动的。
      正因为是印度,这里被誉为背包客的高级班,我想再也没有哪一个国家会让我狠狠地恨着并深深地爱着,这种强烈的情感交织应该不会再有了。
      正因为是印度,让我站在更广的视野真正思考文化与宗教,历史与文明,思考中国与别国的差异。
      正因为是印度,因为这里是Incredible India!

      D1:新德里(骗局)
      D2-D4:瓦拉纳西(圣城之光)
      D5:克久拉霍(小镇震撼)
      D6-D8:阿格拉(泰姬没有眼泪)
      D9-D12:斋浦尔(夕阳西下)
      D13-D14:新德里(我想回家)

       终于第一次走出国门了,白本本终于要敲上钢印了,印度三哥还是很有头脑的,赶在我天朝国庆长假前开通了电子签,虽然那个破网站无数次BUG脱机,但是好歹在支付了68刀后的第三天,顺利通过了电签。虽然此行我大概花了一个顶级Iphone6s Plus的钱,不过对于追求旅行重于追求电子产品的我来说,此行的收获是多少台Plus也换不来的。
      出国前,和几位死党说了我的去向,没想到一个个下巴掉得和脖子一样长,什么QJ案啦,分尸抢劫啦,扣押外国游客啦,爆炸啦,说得有多神奇就有多神奇,一个个都跟和我永别了似的,再三叮嘱我千万要小心,大使馆的号码一定要背下来,真的就差让我写好遗嘱了。好吧,姐要活着回来!! 

       

新德里--骗局

      我为什么把新德里用了“骗局”两个字,是因为三哥的国度绝对是一个神奇的国度,当我们行前download了无数的攻略,抱着LP看了无数次的时候,我们意识到印度最重要的就是要小心骗局,于是心里做好了百分之一百二十的准备,对各类骗术已经了如指掌了,料想怎么也不会上当。可是,我们在第一天达到新德里的时候就被无情地骗了6次,6次啊,这是多么痛的领悟啊!!三哥们把传奇而经典的骗术延续了几十的如一日的骗术发挥得那么淋漓尽致,真是让我们拍案叫绝。
       现在想来,所有的骗术如出一辙,无外乎先是非常非常热情地接近你,问你是从哪儿来的?哦,中国,我很喜欢中国,我有很多朋友是中国人,中国是个好地方;刚才那个是骗子,你们要去的地方今天关门;你的帽子/鞋子/裤子/袜子很漂亮。。。诸如此类。在38/9度的高温下,他们挥汗如雨要给你指路,帮你联系车子,热情地让你无法摆脱掉他们。但很奇怪的是, 遭遇了这么多次的骗局,本该非常懊恼,然实我们却感到兴致盎然,三哥们只管搭讪,没有实质性收获,每次都在快得逞的时候,被我天朝四子民识破,溜之大吉。趁此,我们也狂练了一下咖哩味的印式英语,熟悉了一下德里的地形地貌,一天时间酸爽刺激,此行之后,抗骗能力迅速飙升至99.9分。

      这里是新德里火车站,对面就是main bazzar,一个背包客云集的地方,随随便便可以看到各色外国友人(当然我们也是外国友人),今晚,我们就要从这个火车站乘坐传说中奇葩的India train前往waranasi,探个路先。

Main bazzar一角,正在拉货物的印度三哥,好像五六十年代的农贸市场。不过多的是餐馆、旅店、Money exchange,想要邂逅个欧洲蓝眼睛帅哥也是分分钟的事。1人民币约等于65卢比,65只是一个概述,究竟能换多少,在于你的砍价水平。三哥们似乎特别热衷和顾客砍价,最乐趣的过程就是拿一个计算器,他先敲一个数字,然后你说no,敲下一个数字,然后他说no,然后敲下一个数字,然后你说no no no,继续给数字,然后他说no no no,再给一个数字, double几轮后,等到宾客满意,露出一丝不怀好意的微笑,流程宣告结束。
这绝对是一种印度的砍价文化,深入三哥们的骨髓,我也得到了真传,后面每到一家店,第一件事就是从手机里调用计算器。 

三哥在车顶手舞足蹈地唱着歌,像风一样飘过。这天好像是三哥们的一个什么宗教节日,反正三哥的地方三天一小庆,五天一大庆。我特别想问三哥:你们都不用上班的吗?你们老板是怎么发薪水的?考勤用刷卡机吗?是外出公干还是法定假?

终于摆脱了骗子们,看看时间,刚过午时,离晚上的火车还早,杀到德里红堡去。
    如此如此,这番这番,砍价到100卢比,四人一辆出发。
    这个叫tutu车,印度城区内最佳交通工具,能穿小巷,能走大道,半敞篷式是解决酷暑的最佳利器。最少能坐1人,最多能坐10人。怎么坐?oh no,来了你就知道,我说了,这里是Incredible  India,任何事情没有你做不到,只有你想不到。
    想屎的心都有了,红堡还没到。月光集市(名字很美,实际就是一个地摊市场)开始大堵车了,什么情况?两天后我们终于知道,原来这天是世界文化遗产日,红堡免费,所以游客特别多,不是吧,早说嘛,早说我们第一站先去泰姬陵了,红堡250卢比,泰姬陵要750卢比呢。

红堡(red fot),印度莫卧儿帝国时期的皇宫,因整个建筑用红褐色砂石建造而得名,第一次看到城堡还是激动了一下,抱起相机一顿猛拍。
我喜欢古堡,喜欢岁月浸润过的痕迹,喜欢红砂石,喜欢巍峨的高墙,那种王者傲视天下万物的气概,是我对建筑品质的追求。
不过,虽然红堡在新德里的地位比之于故宫之于北京,可是红堡整体建筑格局与气势,与我们的大帝都,大皇宫比起来,那还是差远了,不能不说,祖先的智慧晚辈膜拜呀。

印度的妇女和孩子们。

我们在印度的这段时间里,常常被当成稀有动物,身后常常跟着一群人,因为在印度很难有亚洲面孔的出现,三哥们问的最多的就是:Japan?kroea?最后才是,“oh china!”。中国游客在印度果真是稀罕货。当然我们是9月底出发的,到了国庆开始,中国人渐渐多了,纳闷的三哥不解地老问我们:“最近是你们中国的节日吗?toO many many chinese people。“看来中国人果真血腥,亚非拉,欧美澳,渗得透透的。

一家人。

从红堡出来,我们要去火车站赶火车。又是集体庆祝,又跳又唱。空气中弥漫着粉尘和宗教音乐。

印度的火车没有到站提醒,没有列车员指挥,没有黄线,到站不关闭厕所。而且车厢是分开的,如果你上错,不好意思,熬几个钟头,下一站重新下车找到正确的车厢上车。 在火车呼呼而过的时候,你要迅速开启高清监控功能,迅速智能定位到你要上的车厢,飞奔到车厢位置,核对一下车厢上贴着的你的名字,然后大汗淋漓地上车。
幸而,我们15天5趟火车中没有上错过一次车,没有下错过一次站,这要得益于两位男士的功劳,全程下载的google离线地图全程保驾护航。

当然如果要更体验印度本土文化,可以选择坐铺,可是我们没有这个勇气,还是AC适合我们。
妥妥地睡了几次,印度的卧铺比国内舒服太多,睡得我一晚可以做5个梦。

瓦拉纳西--圣城之光

躺在瓦拉纳西(waranasi)前往克久拉霍(khajraho)的软卧中,随着印度最奇葩的绿皮车缓慢推进的隆隆声,我躺在一个还算不赖的中铺的位置,瓦拉纳西三天来的记忆就像潮水一样倾泻而来,在我的梦里一次又一次地回放着狭小到窒息的街巷,和那个不明亮的清晨路过的恒河,以及烧尸场袅袅的青烟。。。

印度的14天行程中,我们把瓦拉纳西排在了最重要的位置,特地为它安排了三天,但事实证明,三天不够 ,三年不够,即便三十年,甚至三百年也一定不会够,印度的虔诚的教徒们用他们几千年如一的虔诚,让这座城市如同他们的信仰一样千年如一,万丈金光。

印度出行三大宝:Tutu,摩托和二轮,神牛在大街上神气地游街河。 在印度,牛是主神湿婆的坐骑,超过80%的印度人都是印度教徒,敬牛如敬神,每头牛背上似乎都乘坐着湿婆神,巡视着印度大地,那种神圣的宗教感情确实很难用世俗的眼光来理解。 

垃圾味,汗臭味,粪便味, 薰香味,味味熏人,喇叭声,叫喊声,电铃声,乞讨声,乐声,声声入耳。信息量太大,忽然对圣城有一些恍惚,这里就是圣城,没错,这里就是圣城,我一遍一遍地告诫自己,只用眼睛去看,只用耳朵去听,别的,什么都不要想,不要管。

孩子们放学的时间到了,全世界的孩子都一样,笑和玩是天性,一见到我们,都会很开心地和我们打招呼,问我们是哪里人。尤其印度的孩子比中国的孩子更open一些,他们不怕生,见到生人会愉快地say hello,看来全民娱乐的文化精髓从小就溶在了他们的骨子里。
这是他们的校车和校服,即便是这样简陋的交通工具,孩子们仍旧快乐地挤在一起,校车司机仍旧仔细地检查书包和锁链。

街道很狭小,每个门洞就是一户人家。

苦行僧们没有住所,这些关了门的店铺门口就是他们栖息的最佳场所。

铁窗后面是昏暗的房间,孩子们在窗口看着走过的行人。

下午,与上海的朋友汇合后,火速赶往鹿野苑鹿野苑在瓦拉那西以北约10公里处,是释迦牟尼成佛后初转法轮处,当然,也是佛教在古印度的四大圣地之一。我们的tutu奔走了大约一个小时,沿途有一个大型垃圾场,奇臭无比,可是就是这样的酷暑,这样的颠簸,这样的奇臭,我居然在tutu上睡着了,再次从tutu上翻下来的时候,我们已经到了满是绿色的鹿野苑
现在的鹿野苑已经没有宏伟的建筑,只留下了一些遗迹。 

此后的几个早晨与夜晚,我们就把根扎在了恒河。在印度教徒的心中,人生的四大夙愿:住瓦拉纳西、结交圣人、饮恒河水、敬湿婆神,这个夙愿不亚于转山对于藏传佛教徒们的信仰。
恒河夜祭。恒河的河岸由大大小小几十个chat组成,夜祭会在其中主要的两个chat举行,每晚如此,不受天气影响,不受人群的影响,简单说,不受任何外力的影响,千年如一。

等待夜祭的信徒。

对天的神曲,悠远而辽阔,低沉而圆润,这是整个夜祭过程中我最爱听的曲调,对着明月,心中住着神。

婆罗门的祭司(印度的高种性,只有他们才有权利祭祀)用不同的法器向神祈求祝福与平安。

这个青年不是婆罗门,他没有祭祀的权利,他负责为祭司们敲鼓,但是全程他是最卖力的一个。他的鼓很大,1个多小时的祭祀,他的鼓声没有断过,我一直在注意他,即便敲到满头大汗,即便摆弄到双手发软,他还是一刻不停地敲着。或许是这已经成为习惯,但我能从他的眼睛里读到虔诚。

我们预定了上午5:30的包船,决心要去看看恒河晨浴,天还没有亮,岸上已经好多人了,多半都是外国友人包船游恒河的,每小时150卢比每人,在恒河上走一遭,看信徒们众生百态,印度,真实地离我们这么近。

天开始变亮了,河边晨浴祈祷的信徒们。

打赤膊的是一位日本友人,两年前背包来到瓦拉纳西,一来就不想走了,现在在瓦拉纳西开了一家小旅社,很多日本游客慕名而来,他的旅社成了日本游客在瓦拉纳西的根据地,他每天清晨都会来恒河边打座。

其实恒河还是干净的,我没有在河上看到尸体,也没有看到粪便,曾经看到一个片子,拍摄了污染的印度的各条河流,事实上,亲身看到,才知道,恒河并没有我们印象中的脏。也曾看到印度政府把这些污染的原罪归于祭祀的人们,希望停止恒河祭祀活动。但我想,这种深入到骨髓里的信仰又怎能是一朝一夕可以禁止的?当恒河不能再承载着印度教徒们的企望时,政府很可能会给印度带来真正意义上的精神崩塌。或许,禁止信仰不是出路,真正地建设系统的净化工程,控制工业排放才是真正的出路。

说是晨浴,其实沐浴只是一部分,祭祀才是重点,沐浴只是祭祀的一部分。教徒们常常会坐成一排,用各种祭祀工具完成一整套祭祀流程。我们的船就这么轻轻地在恒河上荡漾,听着他们口中振振有词的祭文,全身荡漾着一种空灵般的神圣。
最不思议的是烧尸体和泡尸体的地方相隔这里不过10米,信徒们却在沐浴,洗头与喝着圣水。 

低种性的工人们在为焚烧尸体为木头做最原始的人工过秤。当然木头也有差别,按质论价,最贵的是檀香木,只有王族才用得起。但也有的人连最便宜的木头也买不起的,一心等着好心人的捐助。不过富也好穷也好,火也好电也好,只是区区三个小时,所有曾经的喜怒哀乐欲望梦想便都化做一捧灰烬,让最愚钝的人也不由不有所感悟。

烧尸的地方不能拍照,需要对死者表示尊敬,我远远地用相机拍了一张,有烟的地方就是焚烧尸体处。第一天,我们在船上远远观望。第二天,我们沿着恒河往上游走,一直走到烧尸体的chat,一位伛偻的苦行僧(也是野导游)带着我们一直走到了近处。我无法用语言描述在40度的炎热天气下,我们在难闻的烧着尸体的火堆里穿行,看着烧焦的尸体和烧剩的骨头,胃里想吐,眼里充满了烟尘,而心里又堵得难受的感觉,想逃开,可感觉脚步很难迈开。而在这,却不过是烧尸场工人们平凡的一天。他们称好木头,帮死者洁净,抬到火坑,等待尸体成功烧焦烧尽,再那水罐浇灭剩下的焦炭,这一切多么的麻利,一气呵成,这只是平常的一天啊。在世界上的大多数文化中,死亡和葬礼都是私密和悲痛的事,而在瓦拉纳西,一切却是没有悲伤地公开地进行着。

原谅我用较多的篇幅与图片来描述瓦拉纳西,那是因为这座城市成为了我在印度最难以忘怀的地方,甚至即便走远,它也依旧驻扎在心里,总是在不经意的瞬间,某个画面就会偷偷溜进我的脑海。它没有景点,没有绿地,却有着印度最多的人文。
我记得和西班牙夫妻住在一个旅馆,那天晚上衣祭结束后,白胡子大叔抱着我说:我们今天一起看了日出,又一起看了日落,我会记得你们,中国女孩。
我记得有了上海的aron和墨尔本的圆圆,我们的语言再也不是问题,即便和不靠谱的tutu司机吵架,也不需要我们出马。
我记得旅馆的小老板我看他是就像一个民工,一天后才知道他是清华大学的研究生。
我记得恒河边上和我们搭讪的男孩,和我们愉快地聊了10分钟,只是想拉我们去喝茶(这又是骗局)。
 我记得我坐在blue walaa酸奶店里,一边喝着全瓦拉纳西最好喝的酸奶,一边看尸体络绎不绝地抬过。
我记得到了贝拿勒斯大学,教导主任(可能是吧)带我们到了一个终于有空调的办公室和我们探讨工作和印度的教育。
我记得tutu坏死在路上,我们下车汗流浃背地推车,然后又在tutu上堵死过去,因为他们又要过节游行。
我记得我们在那些个弥漫着各类香料味,夹杂着汗臭味,粪臭味,挤死人的小巷子里只为了想一睹金庙的容颜,可到了门口,一群持枪荷弹的警察不让我们这些不信印度教的人入内。 
我记得日本小老板的旅店里有一位长得像房祖民的日本小伙,赶紧求合影。 

克久拉霍--小镇震撼

我以为印度都会像瓦拉纳西一样,千篇一律的tutu,千篇一律的人挤人,千篇一律的充满了各种香料的味道,可是当火车在凌晨5点到达小镇 Khajurāho的时候坐着tutu看着路两边的旷野,遥远处凌晨的霞光微微露出害羞的神色,那感觉真是爽爆了。
说实话,出来已经5天了,虽然感觉已经习惯了那些直勾勾的眼神,习惯了川流不息的大街,习惯了没有红绿灯却依然没有任何交通事故的任何现象,可是难得有机会放松一下,不用担心踩到牛粪,不用担心走路的时候要不停地做转身运动,那个感觉还是很轻松的。

Khajurāho就是这样的小镇, 想来还是CEO有眼光,当初我们差点放弃了这座小镇,可CEO当机立断,“ Khajurāho必须去“,伴随着CEO不怀好意的暗笑,我们绝对服从了组织的安排。没曾想,这一站却成了在印度境内逗留得最舒坦的地方,不仅让我活到老,学到老,从此也拉开了我和静静药不能停的购物序幕:)

 Khajurāho是一个个性十足的城市。而它的个性就具体体现在它的大规模的性爱建筑的。如果把克久拉霍和其他的城市对比,就会发现没有一个城市会像克久拉霍一样的把大量的性爱题材的付诸于一些规模宏大的建筑上,这种大胆奔放的风格恐怕在印度的任何城市都是比较少见的,可见这座城市的宽广胸怀。

图片不太美,但现实很美,真的很美,美到我无法用语言形容。
试想着伴着6:30的朝阳,徜徉在荒无人烟的闪着金光的世界上最壮丽的性庙群,感受着几千年以前月亮王朝的伟大遗作,欣赏黄砂岩上栩栩如生的各色精美雕刻,抬头望一眼看不到顶的尖塔,最关键的,我们有大把大把的时间,还有大把大把空旷的场地可以肆意挥霍,用来一个图一个图地品鉴的辨赏图上的男女主人公的极具情怀和高难度的姿势,你说能不美到极点吗?!

雕刻供奉于印度的三大主神的VarahaTemple、LakshmanaTemple和最著名的KandariyaMahadevaTemple,题材来自《爱经》,刚刚前一天看完了公开性的焚烧尸体,今天,又在艳阳高照的赤裸地欣赏了最私密的男女隐私,似乎在印度似乎就没有什么是秘密的。

无论如何,古印度文化的任何部分都有很深的思想根源,一千年前昌德拉王朝的文明,竟是如此风采,我们蜻蜓点水的旅行只能是对其独特的寺庙建筑,辉煌的雕像艺术赞叹华美不止。

当然,小镇带给我们的震撼绝对不是一个西庙群所能容下的。
还有悠闲的人群,爱招揽生意的三哥,好吃的masala talle,纯属自娱自乐型的印度古典舞蹈,还有小镇东边的小村庄,以及四处以性爱为主题的旅游纪念品,可惜只有一天的时间,但因此,小镇才更有味道地扎根在我心底。

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沙发

2016-10-16 07:33
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引用 萌小爸 发表于 2016-10-16 07:33:23 的回复:

沙发

回复萌小爸:你怎么什么都看

2016-10-16 17:52
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楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-10-18 20:25
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
4F

引用 妞妞甜 的文字:

三哥们把传奇而经典的骗术延续了几十的如一日的骗术发挥得那么淋漓尽致,真是让我们拍案叫绝。

。。。。。。估计三哥也看蚂蜂窝和LP 。。。。。然后查缺补漏吧!我的天啊!

2016-11-07 22:14
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
5F

lz更新完了吗?最后戛然而止哈哈,还没看够呢,后来去哪了?

2016-11-08 10:54

等待更新

2016-11-09 11:41
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引用 美少女战土 发表于 2016-11-08 10:54:01 的回复:

lz更新完了吗?最后戛然而止哈哈,还没看够呢,后来去哪了?

回复美少女战土:啊啊,我懒了,得空一定更完,嘿嘿,先将就一下哈

2016-11-12 10:17
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标题取得好

2016-11-16 15:27

作为古 文明,一种文化可以欣赏,为什么会有死了都要去的说法呢。。。

2016-11-27 13:53
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