独行色达

• 出发时间/2016-09-01

前记

记得大概在12年的时候,看到了一组色达五明佛学院的照片,然后就一直碎碎念要去看一次。今年完成了人生又一个成就“辞职再就业”,所以为了庆祝完成了这个成就。就请了年假去四川,去色达。等我到了色达才想起来,我还没有转正就把年假休了。这个好像哪里不太对吧。
这次给自己定了这么几个任务:
1.去看银河云海。                               Default
2.去看那漫山遍野红房子                    Done
3.去找草原萌宠——雪猪子                 Done
4.去看天葬                                         Done
4.入住青旅                                         Done

摄影装备

交通

飞机:
EU2250 天津——成都
GS7888 成都——天津
航班均为红眼航班,谁让我穷呢?哈哈,玩笑。自从马航时间后,很多人都对红眼航班充满恐惧。其实大可不必,我从事民航工作5年时间 。从未见过红眼航班出现过问题的,而且那个时间点除非遇上极端天气现象或者前段航班长时间延误,否则根本就不会延误,甚至会提前起飞,这个时间点飞的飞机基本上都能提前点时间到达,航段越长(非中转或经停)提前的时间越久。只要你能在飞机上睡着基本上没什么影响。眼一睁一闭到达目的地。多好。
大巴:
这个的确有注意的地方:
1.一定要选高三的客车,累了可以半躺,只比高一贵几十块钱,但是舒适度要高出来好几个level。我的运气不错,路上没有怎么堵车大概13个小时到的。要是路上遇上堵车或者交通管制,可能就要好久好久。想想十几个小时你都要坐着这个大巴上,为什么不坐个舒服点的呢?
2.如果要是拼车或者包车去色达的话呢,可以去武侯祠那边,有个藏族一条街(名字是我自己给起的。。。)。有很多司机师傅,可以去那里问问价格。
3.成都色达的班车可以在携程或者成都省级大巴的那个官网上定,如果要是坐高三的话一般是提前两天。要是坐高一高二一般是提前三天。但是从色达成都的车票就要去色达那个客运站去买了,色达客运站离金马广场不远。走过去的话大概1km左右。早晨8点半开始售票。提前一天去买票就可以了。
色达交通:
色达交通基本上驴友们都知道,色达县到佛学院停车场是6元/人,色达停车场到山上是2元/人,色达停车场到天葬台是20元/人往返。色达停车场到药王山是10元/人/往返。
成都交通:
如果要是去市内的景点的话,可以去武侯祠那里有市内各个景点的大巴/小巴,个人觉得算是比较方便的吧。例如我就是坐这个去的成都大熊猫基地。剩下的优步/滴滴就好了。
如果航班晚的话可以自己定个接机服务。我的是大脚接机服务。一个小巴坐6人舒舒服服送到客栈,35元/人。机场大巴在锦江宾馆对面的一个小路口那里,去机场也挺方便的,10元/人

DAY 1 天津——成都

虽然就要去休年假了,但是仍然要站好最后一班岗。下班带上行李直冲机场,然后就静静的看着飞机起起落落,这个曾经工作过4年半的机场,不由得感叹年年岁岁楼相似,岁岁年年人不同。

这一箱一包,在色达给我累的要死啊。。

上了飞机就开始睡觉。反正坐飞机就带隔音耳塞已经成了习惯,带上隔音耳塞就开始呼呼大睡了。中间发了一次小食,这个小食比天航的要大气的多了。到了成都一落地就接到了接机师傅的电话,约定好了地点,就去取行李。这里不得不吐槽下成都机场啊:我去过的机场也不少了,大的小的都有,但是我真的第一次看到三个航班的行李放在一个行李盘上啊。大晚上1点啊,空了那么多行李盘就不能多开几个么。问题是这三个航班里还有一个330的,取行李取了40分钟。
       晚上住的客栈是成都云起茶宿客栈 ,一个超棒的客栈。不过我最早定的不是这个客栈,是因为原来那个满了,所以客栈老板就给转到这里了。本来就是打算睡一晚就完事了,结果完全超乎我的预料啊。榻榻米啊,我第一次睡榻榻米啊。一个人睡那么大的一个房间超级舒服啊。唯一的缺点就是草席的味道有点重,不过无所谓了,兴奋压倒一切。

看我的皮卡丘就兴奋的不要不要的

再来个特写~

DAY 2 成都

早晨一觉睡到自然醒,已然快中午了。把昨天飞机上发的小食还有在单位买的饼干当早点吃掉。然后收拾东西换另一家客栈。临出门前又在云起照了几张。

还有青天白日旗呢!

真的是很有意思的一家小客栈。就是居民改的,但是很温馨。老板看得出来很爱茶艺。而且老板还很年轻哦,是几位文艺青年一起开办的。要是大家对那种公共卫生间不介意的话可以考虑下这里。真的很不错的。
      然后收拾好东西告别老板,来到了第二个客栈。一个我觉得很新奇的客栈。因为这个客栈你看不到老板。也是由居民楼改装的。但是大门和卧室都装有独立的密码锁,老板只是给你发个密码加个权限就算是办理入住了。然后押金和老板微信支付。

真是满满的公主房啊。可惜我是个抠脚大汗啊

皮卡丘又出来得瑟了

收拾好东西去锦里溜达了一圈,看了场所谓的川戏变脸。也算是来过了。

锦里里面果然。。。。都是人啊,也就这条小巷子人少点,所以在这照了几张。

盖碗茶陪豆腐脑。。。

晚上和老同学吃了四川的老火锅。不过考虑到转天去达瓦更扎。所以没敢尝试吃辣的。不过味道还是很赞的。

Day3&Day4 达瓦更扎

原本计划是去牛背山看银河看云海的。所以选得日期也是农历初。不过在连续关注冷碛半月的天气预报后就放弃了这个想法。后来就换成的达瓦更扎,号称第二个360度观景平台。结果连下2天雨,什么都没看到。还把我的镜头淋湿了。哎.......

报的是一个户外团。认识了一群超级友善的老法师,带着我这个独行者。嘻嘻闹闹,虽说没看到银河云海。但是我们这个装逼照也算是很牛逼了吧。后来算了算总价。差不多10多万了。果然玩摄影烧钱不倦啊。

这个是团餐,话说。。。这个团餐真的超级美味啊。。。我吃过的最好的团餐,虽然我上次吃团餐可能还是我很小很小的时候了吧。

Day 5 成都-色达

成都色达的大巴在茶店子有3趟,高一高二高三,一定要看好自己的票。茶店子是上车检票,所以上车后一定要确认自己坐的车没有坐错,然后拿出干粮,拿出Pad,拿出U型枕。迎接这十几个小时的大巴旅程吧。由于没有做到靠边的位置。所以路上也没照相。不过景色还是很好的。有几个藏族的寨子建的还是很有风格的,我记得大概是沿着317国道在米亚罗那边吧。很不错的,如果是自驾的话可以过去看看。沿途的洗手间都是收费的。一元一位。我觉得还算是挺干净的。如果要是住在佛学院里面的话,可以上车的时候和司机师傅说一声,在佛学院大门口停一下。
    早晨6点多的大巴,晚上7点半到的色达,青旅老板过来接的。然后拼餐,休息,睡觉。即便如此,我也是高反头疼。后两天纯靠芬必得撑过去的。

关于高反

这个问题的确是因人而异,在同去色达大巴上认识的一个北京的哥们,去过九寨,去过梅里雪山,去过雨崩。他说他高反就比较轻。但是有的人的确高反很严重,在从色达回来的路上看见一个哥们,感觉被高反折磨的快死掉了一样,一手氧气瓶,一手红景天口服液。
1.去色达前喝点红景天,我是提前半个月开始吃的。不过上次去香格里拉的确很有用,一点点反映都没有,不过这次去色达就不好使了。不过我仅仅是头疼,所以吃点芬必得撑撑就好了。早晚一粒,就没什么问题了。看网上还说可以靠喝葡萄糖来缓解高反的,不过我除了头疼以为没什么反映,所以就没有实验。
2.爱美的女生到了高原后还是暂时先别洗澡了。这个真的会感冒。住在青旅里看见好几个人刚上高原就洗澡就感冒的,这个高原感冒的确挺危险的。最好头也不要洗,或者洗完立即吹干。
3.刚上高原后最好不要大声说话,或者跑跑跳跳什么的。那样你身体会立即体会什么叫做疲劳。平原上来的人,在高原千万别逞强,该休息就休息,这里的确太消耗体力了。我拎着行李爬个2楼,就喘的不行了。

色达拉姆的小寨

我在色达住的地方。一个很好玩的青旅。入住青旅,也是这次出行的目的。背包客可以说是色达旅游的一个标志。那么选择好青旅则至关重要。如果你有公主病或者公子病请自行绕开吧。青旅并不适合你们。
住:从没住过青旅,所以没有办法与别的青旅比较,但是安稳的睡一觉是没有问题的。被子都是羽绒被,每个床位都有电热毯,我去的这几天晚上温度大概在5°左右而且还下雨,但是被窝里很暖。而且每个床位都有一个小柜子来放你的包包或者贵重物品。床上无异味,每个床位有一个插座可以用来给手机充电,插座有夜明纸装饰,晚上也可以轻易找到。
吃:店主家的前台有应急的小零食和泡面,当然如果可以的话我一定推荐你们和店主拼餐。藏区的卫生的确不敢恭维,守着马路的小饭馆没有门帘,外面一过大车就尘土飞扬的。再好吃的菜也没有食欲了。店主家是自己起火而且是和住客一起吃。卫生绝对没问题。店主也是超会做饭的人而且很照顾食客的口味,我不能吃辣~所以店主晚做的改良版高原火锅辣度正好味道也不熟给外面管饭馆。甚至超过了一些天津的冒菜或者麻辣香锅店铺⋯⋯(改良版高原火锅!我觉得好像麻辣香锅+冒菜,哈哈!原因见图!)
行:位置距离金马广场步行5分钟能到,其实在平原分分钟的事,但是这是高原走的就慢一些。那里可以说是色达县所有资源最丰富的地方。客栈步行到客运站大概20分钟左右(早晨人多的话可以自己联系车送过去,如果像我这样单人出行的还是11路过去吧)。客运站早晨8点半开始售票。可以提前一天去买回去的客车票。
卫生:有4个卫生间,配有浴霸,六个洗手池。我这次是淡季出游,所以这个数量绝对能满足所有客人的需求。配有吹风机,这个就在洗手盆的旁边很方便。因为没有住过别的青旅所以没有办法横向比较。但是就我在藏区以及看以前的攻略而言。这里的卫生条件已经算相当不错的了。在藏区能有24小时的热水,就是人间天堂了。
其他:人要多的话店主会组织大家玩桌游。如果人要少的话可以和拉姆一起串珠子啊!拉姆是很实诚的。他会告诉你哪些东西是仿制的,哪些东西是真的。价位也是可以接受。最主要的是你的串串是独一无二的。原因很简单,拉姆每一条都会很用心的去搭配,搭配好了才会去串。所以喜欢串串的朋友可以看看。
最后,老板娘很漂亮,很会做饭~(这是他让我们这么写的,一定要夸她漂亮,夸她会做饭!)

超级好吃的肉肉,一点都不腻,而且味道超赞啊。感觉这种东西必须得到回归大自然的地方才能吃得到。上次迟到这么好吃的肉肉实在西江千户苗寨。

外面下着雨,屋里吃着这个改良版的色达火锅,想想,幸福也就不过如此。如果你在色达挨过浇就知道那天为什么我们一屋人都再喊幸福感爆棚了。

Day 6 色达佛学院

色达的核心就是金马广场。衣食住行,在这都可以解决的。当然每天去佛学院的大巴也是在这坐,坐满一车就出发。到了佛学院停车场会有公交载客到坛城。这个我觉得还是坐车比较好。如果自己爬上去会很累很累的。而且因为修路的原因,还会很大灰尘。由佛学院停车场坐公交上来后是靠近讲经堂的一个地方,但是离坛城也不远了。在这你可以看到很多觉姆和喇嘛在上课,进入讲经堂的话需要脱鞋,但是自己的鞋子一定要放好。因为这里的僧众它们出门从不看自己的鞋是不是配对,合脚就走。在佛学院里面如果你要照人家藏族的僧人,一定要提前沟通好,而且在这学习的僧人除了老一点的觉姆和喇嘛,剩下的都会说一些汉语,沟通的话应该没有什么问题。我觉得只要你沟通好,就可以照。如果你是偷拍的,如果被别人看到,会让你过来删照片的。佛学院里面有自己的小卖部,而且东西的价格和外面一个价,所以要是渴了或者应急充饥,完全可以在这解决,完全不会遇到宰客的问题。而且还有很多藏民在买奶制品,我也没听懂是什么奶。反正就是用普通的营养快线的瓶子装着的,多少钱一瓶我也没听懂。如果感兴趣的可以去问问。
       如果要是一个人完全不用害怕,你会很快找到小伙伴一起走的。这里真的是随时组团的节奏。很多情况下是看到游人问句你们去哪啊?如果顺路就一起走,如果不顺路再去找下一个人问。反正就那么大的地方总会有几个人一起走的。而且很多爱玩摄影的人,一起走的话还能探讨下摄影的事挺好的。在色达这里真的就需要个广角和长焦,我基本上是同长焦再照,70-200基本上挂机用的。

这个。。。。。不知道是什么意思。但是觉得很好看呢。如果你要是从停车场走上去的会路过一个在石头上刻藏文的师傅。不过我不知道那个是六字真言还是佛经。

色达的小黄房子。不过不知道是什么人住里面

以后估计在来的话就可以住这了吧,但是原生态的红房子应该就会没了。

听说这里面有一个活佛,但是我去的时候是关门的。

如果不是因为天气这么好,我绝对是在青旅里面躺一天。

满眼都是这种红房子,超级壮观。

坛城后面一个小村庄。估计这里也会有土拨鼠,但是下去再上来估计会很累,所以我就没去。

来张远景的。真的hao

依旧是在坛城后面,这里面住着一个活佛。

Day7 天葬

来色达一定要看天葬,这个和信仰无关。在青旅里面听人说,看完天葬要静下心来,好好的想想。我虽说没那么夸张,但是看完你的确很感慨很多。人生前无论身份高低,无论富有或者贫穷,当你死了以后,你就是一付皮囊,ashes to ashes,and dust to dust。
       天葬一般是12点半开始的。这个是看需要天葬的人数的多少而定的,每天不是固定的。去天葬台可以从县城坐车直接去,也可以从佛学院的停车场过去。如果有打算可以去停车场提前问问司机师傅,它们一般都知道时间的。我记得原来看天葬是可以近距离的观看的,但是现在天葬台是重新修的。根本就看到天葬师割解的过程,所以大家大可不必害怕,但是味道还是有的。甚至能看到在天葬台里的血迹和骨头渣。
       如果去的早可以去天葬台后面的那座山上去找雪猪子玩,这里的雪猪子已经不怕人了,甚至会跟着人走要吃的。但是千万不要一群人喂一只,那样一会就喂饱了,无论你怎么逗都不会在出来了。如果来不及的话可以在会学院的路上和司机商量去药王山,那里的雪猪子更可爱,一般逗逗就出来了,带好饼干和面包就去尽情的调戏雪猪子吧。

这个是我来一定要照的一个角度,下面那张图也是。不过进这个屋子需要爬进去,我不知道是什么原因。这些都是假的头骨。看着的确有点吓人。

这个是天葬台的后山那远眺。当时还说换广角照几张的,结果给忘了。故意修成的黄色,感觉这个有秋天的感觉。

这里的秃鹫真的是神鹰。最早我以为它们就在天葬台这边带着,可是当我12点左右到的时候,这里一只秃鹫也看不到。到了12点半左右的时候,猛然抬头,头上都是盘旋的秃鹫,不知道从哪里忽然就冒出来了那么多的秃鹫,而且越来越多。这里的秃鹫并不怕人,相反我觉得它们还有点高冷的感觉。
       当看到秃鹫们到了,天葬差不多也快要开始了。

在这个帘子的后面就是进行天葬的地方。天葬师在帘子的后面进行天葬仪式,而秃鹫就在帘子前面静静的等待。

我们本来会以为当帘子掀开的时候,山上的这些秃鹫会一起腾空飞起的。结果我们失算了,山顶的这些就在那里静静的看着直到仪式结束。

左下角那个戴帽子的先生就是天葬师。

天葬的过程最好不要拍摄,这个是出于对死者的尊重,也是对自己的保护。而且你只要举起相机,周围的游人也会不时的提醒你不要拍摄。因为我当时只是举起已经关闭的相机,挂上长焦,拿出来当望远镜用,就被身边的人,一遍又一遍的提醒,然后我一遍有一遍的解释。
      天葬看完,开始进入找土拨鼠环节。运气还算不错找到了几只。

一对重庆的情侣,两人人超好,超善良。本来说把照片给人家传过去的。可是当时手机没信号,照的二维码回去后微信识别不了,有认识能不能告他们一声,我好把照片给人家。

Day 8 色达——成都

离开了这个碎碎念了好几年的地方。但是脑子里面依旧是那里的蓝天白云,那盘旋在山顶的秃鹫,还有那里的觉姆和喇嘛的真成而纯真的微笑。
      回到成都又是13个小时,第一件事,找个有大床的宾馆好好洗个澡,睡一觉。

很不错的酒店,距离锦江宾馆的机场大巴站点不远。房间虽然小点,但是隔音舒适度不错。有24小时热水。就是有一点点潮,但是和贵州比起来就不算什么了。

去了那么多天终于把所有的洗漱用品都用全了啊

Day 9 成都大熊猫研究基地

去的地方多了,什么宽窄巷子也就不感兴趣了,感觉哪个地方都有。不过最喜欢的还是上海田子坊和新世界。
    所以本着不走寻常路的精神,就去了大熊猫研究基地。还好是淡季出游啊,人真的好少啊。如果要是时间充裕的话,完全可以走着上去在走着下来。景区里面有那种摆渡车,20/人。也可以做摆渡车到最高点然后从上沿下走下来把各个点串一边。

看!小熊猫宝宝可爱不。

这是一只霸气的小熊猫。走路有老虎的影子~哈哈

这个技能我给满分。

不知道是什么花,但是很好看

一觉骄傲的黑天鹅

Day 10 成都——天津

成都的老同学和我说,成都人上班讨论吃下班讨论吃,永远都在讨论吃,成都爱吃的东西不是像天津北京这种很小资的地方,成都人喜欢的好东西全在小巷子里,马路边。既然到了成都,就入乡随俗了。尝了串串,吃了冷锅鱼。那味道真的不是一般的好啊,那价格真是不是一般的便宜啊。
        由于是晚上的飞机,中午又去和老同学出去大吃大喝去了,然后去买著名的手撕兔。晚上坐飞机飞回我大天津。我出门的时候一定没看天气预报,否则一定给自己买一个延误险。飞机延误2个多小时,可以赔款200元呢

这一大把串串才50多快钱,因为我们点了两把这么多的串串最后才花了100出点头。

这个开始我看成xx元/斤,想想好便宜啊。后来同学说,咱三人吃这顿也就130,我说不能啊,那不写着29/斤么?然后当我看到位的时候我惊呆了。我们一共点了5斤鱼,而且小菜什么的也都是免费的。这个怎么挣钱啊?当时就有种迁居过来的冲动,天天在这吃吃喝喝也挺好的。

后记

既定的5个目标完成了四个,也算是挺圆满的了。明年目标稻城亚丁+措普沟。继续去寻找我的银河去!

写的真好,青,加油呢

2016-10-15 21:40

引用 土立方Tientsin 发表于 2016-10-15 21:40:17 的回复:

写的真好,青,加油呢

回复土立方Tientsin:

2016-10-15 23:34

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-10-17 09:25

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-10-17 19:01

求问报户外团的软件是啥

2016-10-18 12:39

引用 溪丫嘻嘻 发表于 2016-10-18 12:39:18 的回复:

求问报户外团的软件是啥

回复溪丫嘻嘻:这个在微博上搜四川户外,就有好多。或者去看看色达的贴吧,上面也有好多户外团。

2016-10-18 20:16

引用 hootime 发表于 2016-10-17 09:25:16 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复hootime:下个月去好冷的说。带好各种保暖装备啊

2016-10-18 20:16

引用 埃涅阿斯 发表于 2016-10-18 20:16:23 的回复:

回复埃涅阿斯:好哒。谢谢

2016-10-19 18:11