时隔一年重返台北,回味那不曾被遗忘的历史和美食

yoanjel (广州) LV.24
2016-10-15 20:44 1167/17
  • 出发时间/2016-09-29

副标题和“逗比团”

本文《逗比团2016年国庆台湾之旅(1/6)(台北)》,为自己整理游记目录所用。

逗比团,一开始由某上市房企设计院的一群高颜值、高学历的单身俊男美女工程师(个别除外)组成。团里分工也很明确,团长、队草、队花、模特、摄影师一应俱全。我们一起去过很多地方,留下了很多美好的回忆。同时在旅行中会欢迎新的成员的加入,比如武功山的星星,泰山之后的蜗牛等~目前团员有以下个人:杰少、徐大、小蝶、小胡、星星、蜗牛和我7个人;荣誉团员有谢姐和小熊;

本次旅游分篇内容

分篇一(《时隔一年重返台北,回味那不曾被遗忘的历史和美食》http://www.mafengwo.cn/i/6204740.html):
        D1:广州澳门台北宁夏夜市;
        D2:台北故宫博物院、士林官邸、中正纪念堂、国父纪念馆、台北101及信义商圈、台北台中

分篇二(《星空日出在合欢,碧草咩咩在清境》http://www.mafengwo.cn/i/6207539.html):
        D3:台中公园、台中南投→清境农场、纸箱王、瑞士小花园、茶园步道;
        D4上:合欢山星空日出、玛格丽特步道、青青草原、清境农场→台中

分篇三(《台中,一座让我们绽放青春的城市》http://www.mafengwo.cn/i/6250832.html):
        D4下:台中宫原眼科、信用第四合作社、逢甲夜市;
        D5:台中火车站20号仓库、彩虹眷村、路思义教堂、高美湿地、台中嘉义

分篇四(《一个关于阿里山“绿巨人”与“小火车”的故事》http://www.mafengwo.cn/i/6274586.html):
        D6:嘉义森林之歌、嘉义→奋起湖、奋起湖景区;
        D7上:奋起湖→阿里山阿里山→祝山、小笠原日出、祝山→沼平、阿里山神木阿里山→奋起湖、奋起湖→垦丁

分篇五(《【纪录片】纵使垦丁台风肆虐,也阻挡不住我们的机车梦》http://www.mafengwo.cn/i/6277037.html):
        D7下:垦丁日落;
        D8:台风中机车环骑垦丁

分篇六(《“凡走过,必带走所有回忆”——游台风过后的高雄http://www.mafengwo.cn/i/6278045.html):
        D9:垦丁高雄、驳二艺术特区、高雄博物馆、高雄之眼;
        D10:西子湾、国立中山大学、大狗领事馆、高雄澳门珠海广州

关于作者的介绍

老袁,男,广东潮州人士,单身狗一枚。目前在国内一家著名的房地产公司的设计部门,担任建筑结构设计师一职。

爱好旅行,徒步登山路线和休闲路线都喜欢;喜欢拍照,用相机和游记记录和朋友们到处玩的一切;热衷于写游记,让各篇游记构成一篇人生乐章。

看过日出、日落、星空、云海。经历过登顶的喜悦,也感受过中途下撤的遗憾。希望用自己的行动,带领各位小伙伴去到处看看和玩玩~

目前已经走遍中国三山五岳、香港四大徒步路径、四姑娘山武功山等名山大川和徒步路线~还有台湾云南等文艺胜地~

本人的其他游记,可以在文章最后查看列表~

下面是我于2016.11.16开通的个人公众号(公众号为“yoanjel2016”),分享一些游记外面的故事~大家不介意可以多多关注~不定时更新内容~

其他信息

本文的照片,除了自己拍摄外,均来自同行小伙伴的分享。

本人的相机为索尼全画幅微单(SONY)ILCE-7M2,配蔡司(ZEISS)Vario-Tessar T* FE  16-35mm F4 ZA。
        杰少的设备是索尼(SONY)α6000+iphone6 plus;
        小熊的设备是索尼(SONY)α5000,配50 1.8定焦头;
        小蝶的设备是索尼iphone6 plus;

图片后期处理用的是Lightroom。

本文的背景音乐,是王菲的《我在终点等你》,是电影《从你的全世界路过》的主题曲。

关于这次“台湾2.0”的种种

如果有一个地方,让我去了之后还意犹未尽,还想再去一次。那么,这个地方,名字叫“台湾”。

2015年的国庆长假,在对台湾一知半解的情况下,跟着杰少玩了宝岛的东线,从垦丁一路玩到台北台湾有趣的建筑、生活氛围、人民的热情好客以及美味的街头小吃等,无一不给我留下了美好又难忘的印象。

今年春节在云南大理古城的饭店里,我和杰少、小蝶约定了,今年国庆要再去一次台湾,去没有玩过的西线。而时隔8个月,这个目标终于实现了!

本来是计划拉上蜗牛的,结果蜗牛已经放我们鸽子放习惯了~最后杰少拉来了他的好基友波少,终于组成广州出发的四人阵容。而小熊则在台北等着和我们汇合。

和“台湾1.0”一样,同样的10天假期,被安排的满满的~平时我和杰少出去玩,都是杰少做攻略和带队;平时我和小蝶出去玩,都是我做攻略和带队;杰少和小蝶有没有一起出去玩我就不知道了~囧;如果我和杰少、小蝶一起出去玩,就是他们两个做攻略,我啥事情都不用做~

按照这个逻辑,这次台湾之旅的行程安排,理所当然就被杰少和小蝶瓜分了~而加上已经在台湾玩了一年的小熊做地接,如果我还参与进行程制作过程,就显得多余了~

所以,这次活动我便主动承担了财务和后期游记的工作,反正本人做攻略、带队、摄影、游记、财务每个方面工作都可以(攻略不详细、带队带丢人、拍人拍模糊、游记错别字多、财务自己亏损……)。

由于没有做很详细的攻略,本文的风格偏向于记录一路的心情和所见的风景,攻略成分不多。看到什么说什么~希望大家可以一起跟随我的镜头,慢慢体味宝岛台湾~

同行小伙伴的介绍(按出行次数排行)

我的每篇游记,都会介绍一起出来玩的小伙伴,同时还会统计我们一起去过哪些地方~这个是本人游记一个特点,也让所有游记有着很好连贯性。~比如小蝶的走遍“三山五岳”、杰少的走遍“港澳台”等~

正式开始吧……

1、小蝶:公司同事、已经和我走遍“二山五岳”的妹子,逗比团秘书、出行最佳助手、吃货、模特;
        (1)湖南省南岳衡山
        (10)广东韶关石坑崆(广东最高峰);
        (11)广东广州天堂顶(广州最高峰);
        (12)广东深圳东西冲中国最美海岸线之一);
        (13)广东省内的惠东大南山、东莞银瓶嘴;
        (14)安徽黄山(三山之一,16年11月即将出发)

2、杰少:公司同事,和我走遍“港澳台”的男人,单身、颜值高并且成熟稳重、逗比团团长、本次活动的号召者、摄影师;
        (1)湖南省高椅岭小东江;
        (2)湖南省南岳衡山
        (3)江西武功山中国十大非著名山峰);
        (4)云南丽江泸沽湖
        (5)台湾1.0;
        (6)香港南丫岛、长洲岛;
        (7)澳门

3、小熊:公司旧同事,现在是国立台湾大学的研究生,逗比团台湾分团团长、摄影师、模特、本次活动的地接;
        (1)湖南省南岳衡山
        (2)台湾1.0;

4、波少:杰少的基友,本次是第一次一起出行,健身、购物爱好者,喜欢吃牛排,很喜欢吃牛排,非常喜欢吃牛排;

D1 2016.09.29

由于广州直飞台北的飞机票比较贵,大家为了贯彻一如既往的“穷游”政策,选择了从澳门台北

我们乘坐了早上9点钟从广州南站开往珠海拱北的城轨。在高铁站和波少汇合后,大家顺利的上了车。

在车上,杰少郑重的递给了我一个略显破旧的锦囊,里面是去年在台湾用剩下的131元台币……从我接过这个锦囊,本次活动我的财务工作也正式开始了……

到了珠海拱北,顺利用大通证和飞机票过了关。出了关闸,搭上了澳门威尼斯人赌场的免费接送巴士。按照小蝶的说法,澳门签注还要20元,这样我们可以在澳门玩个半天,划算很多。

我第一次来澳门,是今年五一劳动节。而照片中刚好是上次没有时间去的渔人码头~

澳门威尼斯人

很快就来到了威尼斯人,我们的飞机是下午5点,所以可以在这里尽情的消耗着时间。

来过两次澳门,小吃吃了不少,但是始终没有吃过正式的葡国菜。所以这次出发之前,我就和小蝶说希望中午吃一顿葡国菜,以免留下遗憾。

根据赌场工作人员的指引,我们来到了威尼斯人二楼的美食广场,找到了这家小蝶以前吃过的店。

每次出行我都会要求小蝶给食物拍照和写名字,经过努力后,小蝶也终于养成了这个习惯。然而,去了台湾后,这个习惯很快就被改变了……

澳门食物很好吃,当然消费也不低~

大家吃饱后,来到了大运河~由于今天不是节假日,大运河的人不是很多。船上的歌手还不时用中文唱《月亮代表我的心》。

外国金发美女船手也在吟唱~感觉外国人个个天生拥有好歌喉一样~

这次很顺利的找到了安德鲁蛋挞店,大家纷纷吃了一个澳门特色的蛋挞,算是弥补了上次五一杰少来了没有吃到蛋挞的遗憾~

吃饱饭,大家随便逛了下街后,决定还是先提前到机场打印登机牌。从威尼斯人的另外一个门,就可以搭上去往澳门国际机场的免费巴士,10分钟左右就到机场了。

澳门国际机场

第一次来到澳门机场,来之前小蝶就告诉我澳门机场不大,但是确是国际机场~

这个美女在显示屏看了好久,小蝶说这个妹子身材不错,让我赶紧拍~囧

小蝶每到一个地方,都要拍一张照片给她妈咪汇报行程。

由于我们乘坐的虎航航空公司属于廉价航空,要求每个人能提上飞机的行李不能超过10kg,所以大家都控制好了重量。而我背着登山包,还多付了80多元的行李托运费用。

顺利了通过安检,来到候机厅等候。澳门机场的跑道,是填海建起来的,远远的伸向大海远处,一时看不到头。

飞机顺利起飞~和南航不同,虎航是允许大家手机开飞行模式而不用关机。但是搞笑的是,特别强调了如果是三星的手机,一定要关机!

飞机在跑道上走了很久很久,终于起飞了,从空中看澳门~

飞机上看到的远处晚霞,感觉就像人间炼狱一样,可惜没有带长焦头。

晚霞和波浪般的云海~我们离台北,也越来越近了。

一个半小时后,我们抵达了台北桃园机场。睡醒了的小蝶,看着窗外的夜景,开始激动起来了。而杰少和我,虽然没有表现出来很激动,但是内心也是澎湃的。台湾,我们又来了!

下了飞机,开始办理入境。工作人员对每一个上前的游客,都会非常热情的说一句欢迎。就这么几个简简单单的字,却让我倍感亲切热情。

在台湾,“谢谢”两个字,应该是所有人每天说得最多的两个字了。买卖东西,双方都会说谢谢。这个和大陆是完全不一样的。

然而,当我下飞机拿托运的登山包后,发现原来我罩在包上的遮雨罩不见了!找了工作人员后,终究还是无法觅得。好吧,只能把遮雨罩当成我再次拜访台湾的礼物好了~

在机场购买了10天的无限流量上网手机卡,共500台币,内有100元的话费。大家有了网络,终于有安全感了~和上次一样,我们都带了华夏卡,每天第一笔境外取款免手续费。但是机场唯一一台ATM太慢了,本来是轮流排队取钱的我们,终于被波少一句不经意“为啥不一个人取,其他人转账”点醒了~

台北宁夏夜市

在机场打的来到了今晚住宿的青旅“你好@台北”后,我们办理入住手续后,放下行李,就打的来到宁夏夜市找吃的~大家都饿坏了~都渴望台湾的美食~

熟悉的夜市环境,熟悉的繁体中文招牌,熟悉的各种小吃名字。第一次来台湾的波少和小蝶,不知道是什么感觉。吃货小蝶估计已经在琢磨到底吃什么先了。

走了一段路后,我和杰少不约而同的想吃台湾卤肉饭!所以,卤肉饭成为了我们这次台湾的第一餐~

不知道是因为这家店确实有名,还是上次吃的卤肉饭不正宗。本次的饭非常好吃~饥肠辘辘的我们一下子就吃完了一碗!4碗共120新台币,大约是人民币25元左右。

马不停蹄,小蝶吵着要吃大肠包小肠~

大板烧,味道很不错。

走着走着,看到了这个。上次来台湾九份山城里吃到的花生冰淇淋,在我的台湾美食排行榜中,可是仅次于花莲炸弹葱油饼哦~

制作全过程开始。

还是那个熟悉的味道,太好吃了!

臭豆腐,臭味还行。

蚵仔大肠面线,面线非常好吃。

大家虽然来之前都很饿,但是经过一顿狂轰乱炸后,也差不多饱了。最后找了一家店,吃蚵仔煎和蚵仔汤。

蚵很大个,味道鲜美。

蚵仔煎和潮汕地区的还是不大一样。

吃饱了,大家又一人买了一杯芭乐水果汁,然后打算慢悠悠步行走回青旅。

在台北车站附近的天桥拍的。

台北车站的建筑外形是往外悬挑出来的,从下往上望去,很震撼。

青年旅社就在台北车站附近,方便我们第二天坐车去台中

预定的青旅是六人间混住,每个床位有独立的台灯和帘子。那一晚房间的空调开得好冷~~

几个六人间的公用走廊和卫生间。

出来玩,很累。加上由于同屋的另外两个女生早早就睡了,大家各自洗刷后就没有说话了,很快就入睡了。

D2 2016.09.30

早上6点40分起床,洗刷后,趁着其他人还在熟睡,我拿着相机出外溜达。

青旅是在一个大楼里面,办理入住手续的地方和房间不在同一层楼里。我们房间在8楼,这里似乎是一个旅行社的办公地点。只是现在还早,没有人上班。

电梯里面贴着的公告。

时间有限,并且台北早上似乎没有什么景点可以去。所以我直接来到了11楼的青旅大厅。

台湾很多青旅都是自助的。刷卡进门后,来到供大家玩乐的地方。早晨阳光刚好投射进来,非常舒服。

第一次看到的蜘蛛形状的主机。

台北作为台湾省的行政中心,自然有很多景点。上次我们在台北呆了3天,就去了很多地方。

各个耳熟能详的地名。屏东花莲,都是去过的地方。

这里有很多旅游景点的章,可以供大家盖。小蝶出发前说要来台湾盖章,但是好像最后也没有盖几个。

每去一个青旅,我比较喜欢看看墙身贴着的各路驴友写的东西。

7点半,大家起床后,自助退房。我们把大件行李寄存在前台,带着随身东西就出门觅食去了。

上次的台湾之行,杰少是以美食地点来安排行程。而这次在台北,主要是玩一些上次没有玩的地方,所以并没有特意去找好吃的。遇到什么就吃什么。所以我们很随意的在青旅大厦楼下的一家早餐店点了早餐。

这个应该叫炒鸡蛋饼吧,中规中矩。

今天走的景点都是一些上次没有玩的历史人文景点,第一站是台北故宫博物院。小蝶带着我们来到台北车站,想了解下是否能办青壮卡减免门票费用。

路上,看到了挺好玩的巴士。台北的很多东西名称,都很搞笑,颜色也很漫画。

台北火车站,建筑风格让我很吃惊。

开始视频,如果看不到视频,那么你就要安装最新版的马蜂窝app或者直接用电脑看网页版才行了。

很遗憾,青壮卡已经不能办了。大家在便利店买了矿泉水,准备打车去故宫博物院。

台北故宫博物院

顺利打了的士,车上看窗外阳光明媚,天气好,心情也好。而小熊,已经比我们更早的到了博物院,很快就能汇合了。

如果不打的去博物院,需要坐捷运再转公车,公车还需要1个小时。路上遇到了一段路塞车,我想这也是为啥公车要那么久的原因所在了。不过的士师傅是老司机了,直接开了最左边的路,避开了其他拥堵的车道。

老司机把我们送到了位于地下车道的入口,博物院门口青红两色的邮筒挺显眼的。

我们来到的时候,刚好是各路旅游团到来的时间。博物院是旅游团必到的地方,我们在这里休息了下,双肩包一律要寄存。寄存也是自助的,用一枚10元硬币就可以了,寄存结束硬币会退还。在台湾的这些日子,我一直觉得台湾各方面的设施是在是太人性化了,完全不是大陆能比的。

一群日本学生引起了我们的注意。我和杰少慢慢观察,发现日本女生通常都非常清纯可爱,而男生则没有那么好。

坐着扶手电梯上了二楼,汇合了小熊。我们提前预约了9点半的免费讲解,现在时间还没有到,所以我们先购票进入参观。随便说一下,帮我们办理手续的台湾妹子非常漂亮,一口台湾腔~入院才知道饮用水是不能带进博物院的,所以我们在门口的位置再一次寄存水杯。

去过博物馆的人都知道,如果没有解说,基本上是看不懂的。人工解说也是自助机器解说所不能代替的。我们就随便看看,随便拍拍。

杰少不知道此刻在想些什么。知道他此刻所想的妹子,可以联系我~

时间差不多,我们重新回到入口。工作人员在我们手上盖了一个印,凭印就可以再次进入。

在入口一侧,是一个手机充电站,非常自助。

9点半到了,一位年纪比较大的阿姨讲解员,带着我们十几个人进场了。阿姨非常有文化,从她的谈吐就能感觉出来。由于旅客非常多,讲解都是通过佩戴耳机进行的。

刚开始,讲解员阿姨的话就让我们略带失望了。因为大家都知道,来故宫博物院,最想看的就是翠玉白菜和玉石红烧肉了。特别是翠玉白菜,去年诺亚看了我的台湾游记后,在评论里就有提到此宝物,所以比较有印象。可惜,我们参观的时候,翠玉白菜去了位于嘉义的博物院南院,虽然我们后面有去嘉义,不过没有时间去博物院。而玉石红烧肉,此时正在旧金山展览……一件看不到就算了,两件都看不到,太可惜了。

阿姨和我们说,故宫博物院的藏品大概有70万件。其中90%是从北京紫禁城来的,而10%是各路收藏家捐赠,或者博物院用资金拍卖收购回来的。

我们跟着阿姨,开始参观一些比较有特色的收藏品。这个是橄榄刻舟。一个小小的橄榄核,居然被雕刻成如此精妙。其中船门还可以打开,非常神奇。

通过放大镜,就可以好好欣赏了。

白玉屏风。

有人参观人数实在是太多了,拍了几张照片,我们就和讲解员走散了。好在根据解说器的信号好坏,终于找到了队伍。

珊瑚标本。讲解员让我们要看珊瑚看这个就好,千万不要去博物院外面的店买。如果要带手信,可以带点凤梨酥等当地小吃~

这个是魁星踢斗,一个人站在鳌鱼的头上,也暗示着独占鳌头。

讲解员阿姨,在山东有亲戚,所以对我们也特别热情。原来计划一个小时的讲解,讲了一个半小时还没有结束。我们由于时间安排,不得不提早离开。

这里要提一下,小熊在我们来之前,不小心把脚弄伤了。我们这次旅行全过程,小熊都是一拐一拐的陪着我们到处走~果然是女汉子~囧。

上楼的时候,小蝶认真搀扶着小熊~

我们来到出口,归还了解说器。然后来到了纪念品专卖店。

有名的“朕就是这样”~

拿了寄存的水杯和背包,从正门出来。

这张照片就可以看到小熊的走路姿势了~

小蝶带了自拍杆,大家终于来了第一张自拍~

下一个目标是士林官邸,从博物院坐几张公车就能到。等着的时候,遇到了“热心”的老奶奶,还给我们起了名字,你们懂的。

士林官邸

我们都随身带了悠游卡,上次离开的时候,卡里面还有四百多台币,希望这次能刷完不要浪费了。

下了公车,跟着小熊走就是了。过了马路,开始看到成片的草地。

进入士林官邸公园,门口的告示,再次让我觉得台湾的人性化。

士林官邸是一个公园,核心部分在公园深处,是以前蒋介石和宋美龄住的地方。

沿着公园小路直走,旁边的饭店屋顶喷出水雾,似乎是给大家降温所用。

路边又看到了台北的幼儿园外出郊游,和上次一样,同样的黄色鲜艳衣服。

士林官邸需要购票进入,我们只是隔着大门拍了一张照片。真凑巧,我们刚去了庐山,那里的美庐就是蒋介石和宋美龄避暑住的别墅。现在在台北,我们又看了二老的另外一处住所。

顺着另外一条路,绕着公园走一圈。公园景色一般,不过整体绿化还不错。

出来的时候,又遇到了当地的旅游团游客。

接下来我们是走路准备去捷运站,途中遇到一家日本料理店,大家肚子饿了,索性进来吃了一顿饭。

吃过饭,走了十几分钟,来到了士林捷运站。

小熊要回台大收拾行李,所以暂时离我们而去。我们坐着捷运,来到了中正纪念堂。

中正纪念堂

出了捷运站,马路对面就是自由广场一边的歌剧院。然后我们过了马路,才发现这边也有一个捷运站出口~囧。

自由广场的大牌坊。自由广场是台北很多大型活举办的场所,以中正纪念堂为主体,两边有国家戏剧院和音乐厅。

远处就是中正纪念堂了,非常壮观。这就是不做攻略的好处,很多地方都是自己没有看见过的,有惊喜感觉。想着我带队去爬山的时候,一个景点的照片看过无数张,去到景点处反而没有那种感觉了。

自由广场的全景。

小蝶继续给她妈咪汇报行程~

我们往中正纪念堂走去,这个时候天气开始下起小雨。

走了长长的台阶,来到了纪念堂的内部,迎面就是蒋中正的雕像。

纪念堂每隔一个小时,就有站岗士兵的换岗表演。我们到来的时候,表演刚刚结束,所以游客不是很多。

雕像两边各有一名穿着制服的站岗士兵,每次站岗一个小时。

这一对外国夫妻,目测都1米9几的身高,在人群中显得格外引人注目。

我们现在所处的位置是纪念堂的四层,为了打发时间等下一场表演,我们来到了一层的展览厅,这里展出了蒋中正的很多照片和用过的东西。

换岗表演按时开始,我们全程都在用视频拍摄,就没有过程照片了。大家有兴趣直接网上搜索,肯定有很多。整个过程时间十几分钟吧,换岗士兵动作标准,但是感觉很慢。并没有给我留下特别深刻的印象。

表演结束,我们也离开纪念堂,看到堂外面有一个韩国女主播,和她的摄像师同事不知道在等待什么,似乎也没有要采访路人的想法。

路上看到了几百个身穿统一服装的青年,在跳广场舞~其实是排练节目,不知道是不是为了庆祝10月10号。

到了捷运站,我又发现了这里的人性化,有一个闸门是供有大型行李群众通过,这在广州也是没有的。

而卫生间还有这种提示,而广州很多地铁,连卫生间都没有……

如果在广州,一出地铁门,大家肯定拥堵在扶手电梯入口。而在这里,尽管人很多,大家依旧非常有秩序的绕着排起长队,没有一个人违反秩序。在扶手电梯也一律站在右手边,给后面的人让出左边位置方便行走。

国父纪念馆

来到了国父纪念馆,由于大家对人文景点比较不感冒,也不想进去了。就在外面的广场做了下。然后差点又给另外一个阿姨起名字%……

台北101

在国父纪念馆,可以看到了台北101。我们打算从这里走去101,找吃的。

慢慢靠近101,每到一处大家就拍照。

我们来到了101的商场,这里有一家很有名的鼎泰丰。杰少的相机传感器脏了,刚好这里有索尼的维修店。我和杰少很快找到了维修点,一下子就解决了问题。路上发现了101还有美食广场,所以告诉等候我们的小蝶和波少。大家决定在鼎泰丰吃点特色小笼包就可以了。

鼎泰丰的服务员气质都非常好,非常有礼貌。给我们加茶也非常快和热情。一直觉得台湾妹子很温柔,台湾腔也很好听,而且很多妹子都有点嗲嗲的~

在美食广场,花了130台币继续点了卤肉饭。味道不错,吃饱了。

酷爱吃牛排的波少,一开始吃了一碗面后没感觉,看到牛排又来了一份~

吃饱后,大家也不想上101了,想逛一下附近的商圈。出门发现了几个适合拍照留念的景点,上小蝶!

12年前,台北101可是世界上最高的楼哦~

101信义商圈

接着就是跟着小蝶开始糊里糊涂的逛街了。小熊朋友圈提到的宫崎骏主题的店,居然鬼使神差被我们误打误撞的找到了。

很多龙猫公仔~

无脸男,人气超高的角色,来自《千与千寻》~小蝶模仿动画面的场面,坐在无脸男旁边,而杰少不小心入镜了!

后面小蝶逛屈臣氏,我们几个男生打算自己逛逛,就和小蝶约好时间在青旅等。由于网络卡一直在波少手机,小蝶和我们分开意味着她没有网络,只能在商场用无线网络。没有想到我们当时一疏忽,差点误了大事……

我们离开小蝶后,来到了信义商圈,这里是台北富人最集中的地方。一路上也可以几个地方似乎要举办发布会,有很多的美女模特。

新光三越~这个名字我是通过《我的少女时代》听到的,一直很好奇是什么,终于在台北看到了,是大型商场。

有一个乐队正在这里举办演唱会,只是观众不多……

希望我的游记,可以给你们祈祷一个推广作用吧~发一下他们的视频~

路边有很多狗,看到这位爱狗人士来了,就纷纷冲上来~爱狗人士应该是带了狗粮过来救济它们。

在走路去捷运的路上,发现很多人围在这里,里面一圈更是长枪短炮。波少问了旁边一个阿姨,才知道今天这里举办某品牌包包的发布会,那个阿姨正在用手机看现场直播~

回到青旅,收拾好东西,等待着小蝶回来。结果8点多了,小蝶还没有回来!我们是晚上9点钟的火车,为了节省时间,大家把行李一直拿到了台北车站的捷运站出口等候小蝶。小熊也到了,但是小蝶却迟迟未到……

这里不得不提台北捷运站,这个噩梦般存在的地方。去年我们几个人就在捷运站迷路了,平时看惯了建筑平面图的我们,还是无法看懂捷运站指示。而小熊对捷运站也是很恐惧,不敢随便进入。小蝶第一次来台北,还没有网络,能不能走出迷宫,还真不好说。8点半了,小蝶还没有出现,我们大家都很着急……

小蝶走丢了……走丢了……你走了,公司的工作谁来做……

如果当初,我们不选择和你分开逛街,或者让有网络的波少陪着你,就不会出现这种情况。如果可以,我宁愿迷路的是杰少和我,而不是小蝶…

时间一分一秒的过去,小蝶依旧没有出现在约定的捷运站出口……

后面才想起来,原来小蝶没有网络,但是可以手机打电话啊!!囧~

最后,几经周折,我们终于在火车进站口,看到了小蝶……心中的大石头终于落了下来……

台北→台中

我们乘坐的火车自强号,9点钟准时到站。在月台等候的大家。

小熊提前买了票,我们不用像上次那样坐在地上,两个多小时的火车很舒服。看到火车车厢滚动的通知提醒“女性乘客夜间要注意安全,如果遇到可疑的人或者物,要及时联系工作人员”。可见台湾对于妇女夜间安全都非常重视,这个是整个社会的进步!

途中经过后里站~

晚上11点半,到了台中火车站。这个火车站建筑也是很有特点的,不过我们现在要先去青旅。小熊预定的青旅距离火车站也很近,走路大概十分钟就到了。

办理好入住后,我和杰少肚子又饿了。来到青旅旁边的711,一个吃了一个盒饭~爽。

我们住的房间位于三楼,是一个8人床位房。一进门,同房一个大叔就和我们说他明早要赶高铁,所以起得会比较早~出来旅游,遇到的各个住青旅的人,都非常有礼貌有素质,我是这么觉得的~然而,我这种想法是错的,至于原因,请关注后面的游记。当然,故事不是发生在这个晚上~

在台北的旅游,由于是历史景点居多,所以大家其实玩得并不是很尽兴。好在已经走完啦~明天,我们将前往清境农场~合欢山的星空和日出,还有青青草原的羊咩咩,正等着我们呢~

作者的其他游记

【逗比团长线游】:
        1、★ 逗比团2016年春节云南之旅(1/6)(双廊)(http://www.mafengwo.cn/i/5408484.html
        2、逗比团2016年春节云南之旅(2/6)(丽江)(http://www.mafengwo.cn/i/5409833.html
        3、★逗比团2016年春节云南之旅(3/6)(丽江-泸沽湖)(http://www.mafengwo.cn/i/5411109.html
        4、逗比团2016年春节云南之旅(4/6)(泸沽湖)(http://www.mafengwo.cn/i/5413167.html
        5、逗比团2016年春节云南之旅(5/6)(丽江玉龙雪山)(http://www.mafengwo.cn/i/5416766.html
        6、逗比团2016年春节云南之旅(6/6)(束河古镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5419212.html
        7、★逗比团2015年国庆台湾之旅(1/4)(高雄-恒春-垦丁)(http://www.mafengwo.cn/i/5320352.html
        8、★逗比团2015年国庆台湾之旅(2/4)(花莲)(http://www.mafengwo.cn/i/5321118.html
        9、★逗比团2015年国庆台湾之旅(3/4)(九份平溪)(http://www.mafengwo.cn/i/5322050.html
        10、★逗比团2015年国庆台湾之旅(4/4)(台北)(http://www.mafengwo.cn/i/5323016.html
        11、★逗比团2016年劳动节珠海澳门两日游(http://www.mafengwo.cn/i/5470437.html

【三山五岳篇】:
        1、三山五岳之七·庐山http://www.mafengwo.cn/i/5689628.html
        2、三山五岳之六·雁荡山+楠溪江(“中国最大山水组合”之精华)(http://www.mafengwo.cn/i/5524822.html
        3、★三山五岳之五·西岳华山(晴空万里下的绝美奇险第一山)(http://www.mafengwo.cn/i/5485467.html
        4、三山五岳之四·北岳恒山(1/3)(山西博物院、晋祠)(http://www.mafengwo.cn/i/5459213.html
        5、★三山五岳之四·北岳恒山(2/3)(北岳恒山、土林)(http://www.mafengwo.cn/i/5459519.h
        6、★三山五岳之四·北岳恒山(3/3)(华严寺、云冈石窟)(http://www.mafengwo.cn/i/5461343.html
        7、三山五岳之三·中岳嵩山(1/3)(郑州、中岳庙)(http://www.mafengwo.cn/i/5435896.html
        8、三山五岳之三·中岳嵩山(2/3)(少室山、少林寺)(http://www.mafengwo.cn/i/5436298.html
        9、三山五岳之三·中岳嵩山(3/3)(太室山、郑州)(http://www.mafengwo.cn/i/5436503.html
        10、三山五岳之二·东岳泰山(秋天金色的后山)(http://www.mafengwo.cn/i/5332794.html
        11、三山五岳之一·南岳衡山http://www.mafengwo.cn/i/3474829.html

【省外户外名山】:
        1、四姑娘山二峰征途(1/5)(成都)(http://www.mafengwo.cn/i/5399434.html
        2、四姑娘山二峰征途(2/5)(成都-日隆镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5402411.html
        3、四姑娘山二峰征途(3/5)(朝山坪-花海子)(http://www.mafengwo.cn/i/5404140.html
        4、★四姑娘山二峰征途(4/5)(花海子-登顶-日隆镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5405683.html
        5、四姑娘山二峰征途(5/5)(日隆镇-成都)(http://www.mafengwo.cn/i/5406058.html
        6、"这次经历,我们一辈子都不会忘记"--富力逗逼团抗战胜利日武功山之旅(http://www.mafengwo.cn/i/3482745.html

【香港四大徒步路线】
        1、★香港·麦理浩径1、2段(日出、星空、美女)(http://www.mafengwo.cn/i/5445844.html
        2、香港·卫奕信径第9段(鹤薮水塘至大美督)(http://www.mafengwo.cn/i/5511338.html
        3、香港·凤凰径1、2段(寻不到陈奕迅的四人之旅)(http://www.mafengwo.cn/i/5532290.html
        4、香港·港岛径第8段(最美“龙脊线”)(http://www.mafengwo.cn/i/5533155.html

【广东海岸线】
        1、★深圳·东西冲穿越(最美海岸线之一)(http://www.mafengwo.cn/i/5475103.html
        2、惠东·海螺角穿越(http://www.mafengwo.cn/i/5497322.html
        3、珠海·高栏港(http://www.mafengwo.cn/i/5450103.html

【广州从化十座千米高山】
        1、从化十登之一:老虎头(http://www.mafengwo.cn/i/5319584.html
        2、从化十登之二:通天蜡烛(http://www.mafengwo.cn/i/5324975.html
        3、从化十登之三:桂峰山(http://www.mafengwo.cn/i/5340130.html
        4、从化十登之四:天堂顶(广州最高峰、最冷寒潮天)(http://www.mafengwo.cn/i/5376907.html

【广东省内登山徒步】
        1、清远·马头山(http://www.mafengwo.cn/i/5486933.html
        2、★中山·丫髻山(http://www.mafengwo.cn/i/5464612.html
        3、石坑崆(星空、日出、美景&广东第一峰)(http://www.mafengwo.cn/i/5363694.html
        4、东莞·银瓶嘴(东莞第一峰)(http://www.mafengwo.cn/i/5367497.html
        5、惠东·大南山(http://www.mafengwo.cn/i/5351288.html
        6、韶关·新丰云髻山(http://www.mafengwo.cn/i/5358883.html
        7、中山·五桂山(五星营地)(http://www.mafengwo.cn/i/5355708.html
        8、丹霞山·巴寨峰(http://www.mafengwo.cn/i/5345542.html
        9、南雄·帽子峰林场(http://www.mafengwo.cn/i/5346185.html
        10、惠州·罗浮山2015.03(http://www.mafengwo.cn/i/3488556.html
        11、惠州方山·黑夜传说1-秋季篇(http://www.mafengwo.cn/i/3545703.html
        12、惠州方山·黑夜传说2-夏季篇(最晚“下山记录”的诞生全记录!)(http://www.mafengwo.cn/i/5506257.html
        13、深圳·排牙山游记(http://www.mafengwo.cn/i/3511811.html
        14、增城·牛牯嶂游记(http://www.mafengwo.cn/i/3487464.html
        15、英西峰林(探阳岩洞、徒步和顺穿山岩至小赵州桥段)(http://www.mafengwo.cn/i/5347262.html
        16、端午2日游,丹霞高椅村+雾漫郴州小东江(http://www.mafengwo.cn/i/3408550.html

【其他休闲游】:
        1、香港(1/2)·南丫岛http://www.mafengwo.cn/i/5347669.html
        2、香港(2/2)·长洲岛(http://www.mafengwo.cn/i/5348839.html
        3、厦门·2013年春季(http://www.mafengwo.cn/i/3506078.html
        4、广东·佛山2015.03.28(http://www.mafengwo.cn/i/3501282.html
        5、广东·汕头2014.02(http://www.mafengwo.cn/i/3500279.html
        6、肇庆·七星岩、鼎湖山 2013.03(http://www.mafengwo.cn/i/3499689.html

台湾 去了还想去的地方,欣赏游记如故地重游。赞。

2016-10-16 21:47

2016-10-16 22:20

2016-10-17 10:53

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-10-17 11:01

老袁这次的假期好长,台湾游内容十分丰富!

2016-10-17 12:21

引用 橄榄树 发表于 2016-10-17 12:21:16 的回复:

老袁这次的假期好长,台湾游内容十分丰富!

回复橄榄树:行程很满,明天都在换地方,比较累

2016-10-17 12:45

2016-10-17 15:50

好攻略!

2016-10-17 15:51

寫得非常棒!!
期待後續文章!!

2016-10-18 01:21

2016-10-22 09:13

你好想问下,在信义商圈找到的宫崎骏的店叫什么啊?能给具体位置吗?谢谢!

2016-11-25 15:15

引用 cfn😚ོོ༘ 发表于 2016-11-25 15:15:26 的回复:

回复cfn😚ོོ༘:你好,我们也是瞎走,所以说不出哪里,你可以网上搜索下相关的信息,应该可以找到的

2016-11-25 15:26

引用 yoanjel 发表于 2016-11-25 15:26:15 的回复:

回复yoanjel:找到了 谢谢!

2016-11-29 17:11

台北故宫不是不能拍照麽

2016-12-04 14:20

引用 F 发表于 2016-12-04 14:20:49 的回复:

台北故宫不是不能拍照麽

回复F:事实上还是可以i拍照的,只是不能用闪关灯。

2016-12-04 14:55