重庆非去不可,宝顶,北山,石头上的信仰,

黑山小妖 (重庆) LV.9
2016-10-15 21:05 716/8
  • 出发时间/2016-05-02

大足石刻,重庆唯一的一处世界文化遗产,

行程: 宝顶如果是一日游的话,相信绝大部分盆友都是了 ,最好是选择宝顶山和北山两个地方, 可以买联票 ,一边看半天时间足够了 ,建议先去宝顶,因为宝顶稍微远一点,需要坐车前往,而北山就在城边,打个的士,或者步行都可以去,

门票:旺季宝顶山是130 北山是90  , 你可以买联票,一共是170好像,

吃的:大足的面条好吃,还有就是冬菜,   强烈推荐哇,   无论做菜 ,下饭 煮面条都是绝配,灰常好吃的冬菜哇,想念哦       如果你家里还缺把做菜的菜刀的话,大足的菜刀很有名气的 嘿嘿,可以带一把回家。

一大早去往宝顶山---在中午返回大足城区 ----吃午饭----然后直奔北山  ,

新修的景观大道

好进入正题吧。  景区自从成为了世界遗产,。就不断扩建,现在是越来越大,有点模仿云冈龙门的意思啊 ,  一进宝顶大门,就有人叫你买红绳子之类的,伸手要钱, 我是没理会,不过看见有外国女游客,给了钱。     -  -  然后就是叫你坐车的 ,   其实大可不必, 可以步行进去,路过博物馆,进去看看也无妨, 大概耽误个半小时左右 ,自己算着时间来,因为重点是宝顶山大佛湾, 别在博物馆耽误太多时间就是了,
    放几张博物馆的照片吧

宝顶山是一处    密宗曼荼罗佛教道场,有着宏大的规模和气势,经过赵智凤禅师精心的设计,一个马蹄形的山谷里,由柳本尊造像开始,结尾处也是,首位呼应,以“佛祖涅槃组像”为中心,“大慈大悲千手千眼观世音菩萨像”,   “孔雀明王龛” 分列两边,然后左右分别是两个极重要精美的大型龛窟 ,即是“圆觉洞” 和“毗卢洞”,

如同一幅美丽的连环画卷,行走其中,被古人的执着信仰所感动,

这是开篇的柳本尊造像,  赵智凤禅师自认是柳本尊的弟子,

先来一张, 修复好的千手观音像,历时九年的修复,重新对大众开放 ,金箔重新贴过,这也是大佛湾最有人气的造像,最早杨家洛先生带人来考察的时候,认为这尊观音像,震古铄今,耀人心目!

景区扩大后,重新修建了步道,途中可游览,大足石刻博物馆,

大概是因为世界遗产的名气, 一路上除了遇到有一个团体的欧美游客,整整一车人,  还遇到了来自韩国日本的游客 , 可见这里在重庆的知名度,

以前的结尾处,改了大门后,变成了开始的地方, “柳本尊十炼图”。。。立雪,割耳, 等等苦修的办法,

一看就知道是宋朝的嘛   柳本尊刻画的像一位宋朝的员外,大家觉得呢 ,

这一尊被考证为  ,赵智凤禅师本人,顶礼膜拜啊,

我不入地狱,谁入地狱的,地藏菩萨

如果你想了解宋朝, 看看那个时代的风土人情,服饰等等,来大足就对了,

这一尊是著名的吹笛女 ,

七佛,有种次序的美 ,造像色彩华丽,有的金箔还残留着,其实造像已经进入高速风化期 , 短短几十年时间,已经发生了变化, 以前的色彩比现在更好,

毗卢洞修复后,重新对大众开放了 ,这个洞窟已经很多年没有开放过,

毗卢洞主尊,

下面一组,是圆觉洞  ,即十二圆觉菩萨问法图,  整个洞窟充满仪式感,神秘,精美,有着信仰的强大气场, 去现场就能感受到了,

虽然全是石刻,却有一种木刻的质感, 可见古代工匠的巧思创意,

半身像,有种油画般的质感,

以牧牛比喻修行过程的 牧牛图 。, 有山野之趣 ,也是佛像世俗化的体现,

好萌的下山虎 , 哈哈

顶天立地的华严三圣像,

大千世界,又有谁能逃脱六道轮回呢,

南宋时期的国防大臣,兵部尚书题写的“宝顶山!”

弹指拈花,微笑,

宝塔镇,,心魔。,

美不美啊 。

安详的佛祖涅槃图 , 造像宏大 ,  被梁思成先生誉为 ,“真容伟巨,殆为国内首选!”

养鸡女,最美的一尊造像, 在佛教里,养鸡也是一种杀生,是要下地狱的, 但是造像本身很安详美好嘛  ,

回望佛祖涅槃图 , 整个大佛湾保持者原始风貌,很舒服的游览,

孔雀明王龛,

宝顶山距离市区有一段距离,十公里左右, 而北山石刻就在城边, 赶紧的,上北山吧,

北山古名龙岗山, 唐朝末年,天下大乱,连皇帝也要逃难到蜀地,这些跟随者中央政权逃亡的工匠们,拉开了大足石刻造像的序幕,据说北山的毗沙门天王像,是当时的昌州刺史开凿的第一尊造像,

大足石刻历史很少有记载,就这么淹没在荒草中无人问津,直到抗战时期,重庆作为临时首都, 聚集了一大批文人学者,考古学家,  这时候杨家洛先生偶然发现大足的县志上记载着石刻 , 于是率领着一个考察团来大足考察, 终于让石刻淹没近千年后,重新进入人们的视线 ,当年还拍摄了大足石刻的首部纪录片,送给各驻外使馆欣赏,

这是考察后,留在北山的纪念碑文, 里面有顾颉刚, 张静秋,马衡等,

杨家洛先生认为这次考察时堪比 发现吴哥窟一样伟大的行动,后来终身对大足石刻念念不忘,可是各种原因,有生之年再也未能回到大足 ,

中国第一批国家级文物保护 ,可见其重要性,

梁思成先生称赞这一窟 有西方洛可可风,华丽的仿佛入了魔道,

夜晚的北山宝塔

北山推出了夜游项目 。 这次终于可以好好拍摄一次,  传说中的转轮经藏窟了! 过瘾啊。,

北山转轮经藏窟, 被认为是大足最为精美的一个洞窟  ,保存非常完好, 常年铁门紧锁,不对外开放的,只能远观了 ,

北山还有两处胜景  ,一个是多宝塔 ,  一个是二佛 , 均是南宋的,

有虔诚的香客带着生病的孩子,来这里祈祷 , 很快,烟雾缭绕起来,

宋塔一座 。 此处景点免费游览。 ,

大足之旅接近尾声了,    在这里奉上2张,70多年前, 梁思成先生考察大足石刻时的照片作为结束吧,,,沧海桑田,唯有信仰永存,

这是佛教艺术最后的辉煌,宝顶以后,全世界再无大规模造像活动,     不同于云冈龙门那样由皇家开凿的石窟 ,宝顶山是由赵智凤禅师发下宏愿, 集毕生清苦之力, 营造的石窟 ,这是来自民间信仰的力量,而且宋代工匠的巧思智慧得到淋漓尽致的发挥 ,

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-10-17 16:25

2016-10-17 21:51

2016-10-17 21:51

2016-10-17 21:55

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-10-17 22:01

引用 wayne_ng 发表于 2016-10-17 16:25:38 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复wayne_ng:好吧,我加班加点的写  嘿嘿,

2016-10-17 22:17

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-10-17 21:55:42 的回复:

回复跟党走的笨蛋:谢谢亲哦 ,常来坐坐

2016-10-17 22:17

引用 nicole_lsw 发表于 2016-10-17 22:01:17 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复nicole_lsw:那我补充下哈, 改天你再来看看哦

2016-10-17 22:18