稻城亚丁——最后的香格里拉

• 出发时间/2016-10-13

写在前面
我不知道别人是怎么看待旅行这件事的,但于我而言,真的特别重要。
没有特别多高大上的原因,因为只有自己走在路上了,无论面前怎样一番景象,带给我的都会是另一番感受,因为我体验着不同的生活,经历着不同的风景,接触着不同的风土人情,而此时,我不再是原来的我。
美,需要人去发现,但我也相信,美不会轻易的暴露在你面前,可能更多的是需要身体力行。这一段旅程正好是这样,可能会经历长途跋涉的煎熬、高反的痛苦折磨以及体力的透支,那稻城亚丁你还要不要去呢?

关于行程

D5:亚丁,珍珠海
D6:稻城-新都桥
D7:新都桥-成都

第一天

第一天,从成都出发,天阴沉沉的,路上有些雾,到了映秀,就是满山的大雾,车一路往前走,又到了四姑娘山的观景平台-猫鼻梁,一层厚厚的云,连山的轮廓都看不清。心里咯噔一下,莫不是真如天气预报里那样,未来的七天只有阴雨绵绵,那稻城亚丁之行,得是多大一个悲剧呢。
好在行程到了丹巴,坐了一天车晕沉沉的我终于看到了蓝天白云,熟悉的高原的气息,不得不赞叹的美。
去了第一个景点,甲居藏寨,一个比较原生态建在山坡上的寨子,有几个观景台可以远处眺望,错落有致,特别是有蓝天白云做背景,拍出的照片很漂亮。绕着村子走了一会,感觉这个点没有什么开发,但村子里还是有一些客栈,看到了好多村民在盖房子,有兴趣可以去看一看,不是木质结构,也不是砖房,而是用类似小的碎石板建成的,而且是用泥而不是水泥,依山而建,看起来似乎不太结实呢。只是有一点,山上的树还是绿的,没有秋天的痕迹,也不知道后面的行程会不会一样,这可是一场满怀期待的旅行!

海拔3500,因为云层太厚,没有一睹四姑娘真容

藏寨还完全没有进入秋天的感觉,但远远的看上去,还是很漂亮的

第二天

第二天,从丹巴出发,途经八美,塔公,抵达摄影圣地新都桥,整个行程是充满了惊喜的。
红石滩、亚拉雪山、八美镇、八美石林、塔公草原、新都桥,这些是沿途的拍照点。
亚拉雪山是旅程里第一座雪山,那感觉自然不用多说,虽然比不上后面亚丁的三座神山,但足以惊艳我了。
八美石林,差点就错过了,好在坚持前往。远远的能看到它与周边的环境截然不同,突兀的黑石耸立,于是决定前景区看看。经过十分钟的爬山,石林就映入眼前,在阳光下,很漂亮。
塔公草原那有一个木雅尊圣塔,阳光特别好,拍出金碧辉煌的感觉,远眺亚拉雪山,感觉甚好。
被誉为摄影圣地的新都桥,因为时间关系,还没有进入深秋,杨树林虽已经出现泛黄的感觉,在光线不特别好的情况下,拍摄效果不算太好,加上云特别厚,就没有执着的追求日落了。后来再网上看了看别人在新都桥拍摄的照片,确实都很美,但我想背后的准备和辛苦肯定是分不开的。

在这里看到很多老外骑摩托旅行,还是觉得外国人在体验和享受生活上比我们要强一大截。记得当时在珠峰大本营的时候,也是一个摩托车队的外国人。
好在现在国人的旅行意识也慢慢觉醒了,就是还缺乏一些深度,还是有点像那种暴发户,仅仅是做这样一件事,还是有所差距呢。

不知道为什么土石林没收费,可能是还在维修。
大自然还是挺厉害的,这样的景突兀的出现,也算是一种美吧。

因为时间关系,没有去塔公寺,但还是细细的看了金塔,光线真的很给力,与远处的亚拉雪山遥相呼应。

这里的黄色有点作假,满足一下自己,但是后面就是真真正正的黄了,第一次发现大家都这样爱黄色。。。

住的酒店就能远远看到贡嘎雪山,还是有些小惊喜的,这不就是日照金山么,虽然没拿相机拍到,但我自己已经很满足了,将就看一看吧。

第三天

第三天,由新都桥出发,沿途经过雅江理塘稻城,最后抵达香格里拉镇。
一路都在高海拔地区,最高在卡子拉山垭口,海拔4700,总体而言除了坐车的疲惫,基本没有高原反应。
一早吃饭的时候,司机过来喊我,让我去看朝霞,还挺幸运,用手机拍了几张,再等吃完饭,天就完全呈蓝色了。
重新踏上了318,还是比较兴奋的,想想三年去西藏的回忆又慢慢出现,别有一番滋味。
最惊艳的是红草地,都没拿相机出去,手机出图就完美了,哈哈。

朝霞

孤独的骑行客

天路十八弯,虽然比起去珠峰的弯要逊色不少,但也是威力十足。

卡子拉山哑口,海拔4700,没事不要乱跳,反正我不担心高反的。

这段路上的杨树是真正意义的黄了,光线正好,还有什么比这个更愉快的呢。

兔子兔子,你怎么这么孤独,我来陪陪你。

海子山上的云特别壮观,没有其他形容词了。

冰川石河

这里是拍照的绝佳地点,真的。

第四天

第四天,终于在心心念念的亚丁景区了,好事多磨,一大早起床,真正到洛绒牛场已经是10点左右,边溜达边拍照边吃饭已经是12点,却不想后面不是一条轻松的路,相当不轻松。到牛奶海已经快下午3点,五色海差不多4点,回到洛绒牛场6点,等日照金山到6点半,遇到了两朵云,遮住了夏诺多吉和仙乃日,待晚上吃完饭8点半,有月亮和云,没看到银河。
走了很多路,看了很多别人看不到的景,很爽。让我吃惊的还是自拍哥和姐妹俩,忍受着高反竟然一步一步的爬到了牛奶海,最后一路搀扶回去,我们就真正成了一个family。

爬完山后朋友圈发的一段感慨也写在这里:
旅行其实也是人生,结伴而行的人很多,刚开始,大家围在一块,热热闹闹,叽叽喳喳,等你往前走,发现风景会美一万倍,这是怎样一种享受,可能你永远不懂,也感受不到。
同行的人会慢慢变少,等你登高后,大家都在你眼底。
好嘛,人多的地方不要去,逆向思维。你走的越远,同行的人越少,上次在张家界看到一句话,世界很大,同类很少,请珍惜!

吃饭时碰到三个算是老人吧,年龄都是六七十岁了,两男一女,是广西南宁人,开车一路从香格里拉过来的,还很有精神的样子

到了五色海我就看到有几个人在最高的垭口那,于是我就蹭蹭的往上走,快到顶时碰到一位老先生,今年应该62了,说马年转过山,正好是他的本命年。

都说蜀道难,这就是真正的体验,我只是感觉鞋子已经废掉了,不知道那些一路坐着走下去的人,你们是不是已经克服了恐高呢。

第五天

第五天,也许是激情用尽,也许前一天过于辛苦,也许是蓝天无白云。珍珠海一路走的恍恍惚惚,没精打采,好在路程不远。

当时朋友圈的感慨:
卓玛拉措,亚丁最后一站,昨天竟然在高原上走了17公里多山路,真的是在用身体去体验美景
我觉得昨天走的每一步,在很多年后我都还可能会忆起,痛苦却美好

艳极了的红色

第六天

第六天、第七天是返程,基本上是原路,没有太多亮点,也基本上所有的景和亚丁比起来,都算不上什么了。
惊艳之后的平淡,看来大家都不爱。但未来的日子里,我们只能在平淡里寻找美好,唯一能做的只有擦亮眼睛,让自己在平凡中发现精彩。

来张自拍

我跳

我再跳

写在最后,肯定没人能看到了,最后一顿火锅,我们就这样
在你的世界相遇,从我们的亚丁走过

最后的最后,成都的一天也是很有爱的,感谢小艺妹子,丹丹妹子,还有侣行的各位,尤其是最后的特色白菜汤,夜晚盗墓,哈哈,我真的还蛮喜欢成都的,那感觉,好极了。

2016-10-17 12:12

2016-10-17 15:56

引用 shou_ 发表于 2016-10-17 15:56:13 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复shou_:当时还在玩,没时间整理,有空可以再看看

2016-10-23 15:45

引用 tsuyoshi 发表于 2016-10-17 12:12:39 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复tsuyoshi:当时还在玩,没时间整理,有空可以再看看

2016-10-23 15:46