牵手在法国梧桐下遇见上海—背包,相机三日暴走

• 出发时间/2016-10-03

写在前面

上海一直吸引着我,是一座一直想拜访的城市。在十一前碰巧发现有 广州上海 的特价机票。
    遂决定带上心爱的她一起去感受魔都的魅力。
    由于在十一黄金周,哪都是游客,其中有一些景点避开了人流,但是看了上海大部分著名的景点。

关于行程

我们花了两天半的时间,基本上就是在上海暴走,在我手机一个规划行程的app上给我行程的建议是五日游 幸好是金秋十月,上海的温度十分适宜。早晚一件薄衬衫就十分舒适了。
详细行程如下:
Day1:机场-酒店-外滩-南京东路步行街-K11购物中心
Day2:交大-武康路-马勒别墅-田子坊-环球金融中心-南京
Day3:中华艺术宫-豫园,城隍庙-复旦-甜爱路四川北路

one

十分庆幸飞机没有晚点,东航的服务还是可以的。A333,飞得很高,景色自然赏心悦目。两个小时不到就已经到上海了,其实午饭还没吃完就要降落了,机组就不能早一点供应?回程的时候坐737花了两个半小时。

第一站就是上海的标志性地点——外滩。这座忘了什么名字的桥(十分抱歉)拍外滩三剑客还是挺好的角度。无奈当天的天气一般,阴沉沉的,不过如果很晒估计我们接下来两天就要被晒趴下了。

外白渡桥,中国第一座全钢结构的铆接桥梁。1908年通车。至于“外白渡”这个名字并不清楚她的来历,但是觉得挺有诗意的。这算是我们到上海以后正经看的第一个景点了吧。电视剧《情深深雨濛濛》的取景地,原本一座有点历史的桥,可能是因为电视剧宣传效果,人特别多,大家都想挤到桥上当一回主角。人少之时,夕阳中外白渡桥上看黄浦江,观外滩倒也是一种享受。

没有三脚架,没练就铁手功。随意倚靠在电线竿子上和她拍了这张人轨。原本以为是一张挺好的照片,可是后面的电线竿有点儿煞风景。

外滩的特色就是这些大石头房子。因为材料的原因,看起来特别厚重大气,路过这里发现建筑的线条有种汇聚的感觉。这里路上两旁 都是这样的建筑,有些还可以进去参观,因为我们是傍晚才到外滩,有点可惜,没能进去参观。这里是上海最有代表的建筑群,自然也吸引了最多的旅游团,似乎这里是必游之地。真的挺羡慕本地人,可以在平时逛到这里静静倾听每一幢大楼背后的故事,感受百年以前上海的繁华和当年灯红酒绿的生活。

特别喜欢这张,背后凹凸的石头极具立体感,周围昏黄的灯光和建筑又富有历史感,将人衬托得十分古典,气质动人。

虽然我没能琢磨明白这些武警同志站成这样是什么原因,他们禁止行人横穿马路,把人流分成两拨。但说实话,这样心里的安全感还是会高一些,尤其是街道都特别昏暗。似乎这样更有情调。

早已预料到上海会很多人,其实那些热门景点都是这样,尤其像南京东路步行街。熙熙攘攘的人群,摩肩接踵,生怕两个人走丢。南京东路是上海最大的步行街,吸引着来自世界各地的游客,商铺林立,旧时今日的摩登大楼和百货述说着上海的繁荣与生命力。满街的上海老酸奶,倒是可以一试,10元一瓶好像是统一价,留个瓶子回去做纪念也不错。

远处的永安百货和锦江之星隔路相望。更远处的旋转餐厅现代化的设计与两栋古典式建筑形成了鲜明的对比,城市的发展 十分有趣

永安百货大楼依旧傲然挺立,作为上海旧时四大华资百货公司之一,单是“百货”二字就已经十分怀旧了。虽然时至今日她的竞争力已经大不如前,但在现代化浪潮中还是希望她能继续存在下去,虽说这承载着老上海人的记忆,但对于我们在千篇一律的明亮的专卖店中早已审美疲劳的年轻一代来说,还是有着别样吸引力的。

K11艺术购物中心,挺有氛围的一个商场,但是专程去一趟也就不值得时间上的成本,如果路过就进去看看吧。

two

一早就坐地铁去交大参观,早餐还吃得特别饱,这样也好,中午很晚吃都不会饿,为接下来的暴走提供充足体力。

我们立志集齐去过地方的沙井盖照片

我发现我自带逗猫属性,很多猫见了我都是主动过来蹭我(不要问我为什么)。很喜欢这只,静静坐在我面前。发现交大和复旦都特别多猫,我还开玩笑说要集齐九张猫图发个票圈。看来猫是这两个大学的守护者呀

超级美的街道,外国人挺多,反而没见到什么中国游客。我们俩在暴走模式下,我都觉得牵着手在法国梧桐下漫步真的特别浪漫,更别说如果是专心散步了,简直幸福爆棚好吗。如果有时间就带上ta去那里静静走上两小时吧。(怎么感觉我在卖广告?)

明信片上的主角——武康大楼。20年代的建筑,像一艘航行中的巨轮。武康路值得每一位到上海的游客花上半天时间好好走走,静静倾听每一幢楼房背后的故事,上海的旅游服务做得挺好,在武康路有一间游客服务中心,可以询问,休息,抽奖,里面还有武康路每一栋著名建筑背后的故事。原本想走进武康大楼内部参观一下,但好像有看门的阿姨,也就作罢。看到里面有指针式的电梯。(真的特别有情调)

挺喜欢这种文艺小店。趁她不注意,抓拍一张。

密丹公寓,像一头大象,30年代的一栋仿生建筑。超级喜欢这种斑驳的墙面和不拘一格的设计。有一种别样的美感。

从武康路出来去逛田子坊,因为人太多,真的超级多,什么照片都不想拍了。直奔环球金融,在美团买了便宜的团体门票,事实证明,如果为了更好地体验就不要买团体票,真的很坑,要等很久。最悲剧的是那天下雨了,下,雨,了。刚进去她问我这是磨砂玻璃吧,我只能幽幽回一句,这是透明的。。。。在那坐了一个多小时,才等到这张照片,拍摄的时间只有十来秒,拍完回来看只能说 “这拍的是啥?”
只能悻悻拍了这张正常情况下应该看到的景,没这缘分。

两人拖着疲惫不堪的身躯回到酒店,结束一天满满的行程。

three

原来的世博会中国馆,现在好像只保留了这个和沙特馆(月亮船)。沙特馆要门票,中华艺术宫免费参观。可能大家都是冲着世博会中国馆的名头来的,本来里面很多绘画,雕塑和中华艺术品可以欣赏,但无奈人太多,大家都是走马观花,现场也是略嘈杂。建筑很宏伟,可以在门前楼梯坐着。我们就是楼梯上疯狂自拍,哈哈哈哈。

城隍庙,豫园也是人人人。东西好像也比较贵。

突然想起,相机好像没拍复旦大学的正门。这是她梦想中的学校,算是圆了半个梦,踏进了复旦的校门。来感受一下学霸学校的气息。

本来一栋很长的楼,没有广角,出不了效果,可是还是很喜欢。

写在最后

之前一直听别人说“魔都”一直不理解为什么上海被称为魔都。经过两天半的探索,似乎懂了一些。二十年代上海世相已经错综迷离,现在依旧。
      我是一个挺懒的人,去了一些地方,刚开始会想着写个游记,但最后都是写完了日记就算了。这算是写过最长的一篇游记,啰啰嗦嗦了一大堆。写到最后其实等于在脑海里又回顾了一次上海行。因为塞进去太多事情,总觉得在上海待了很多天,写完还是会很不舍,带着满足的不舍。
       恰逢今天是我和她在一起一个月,纪念一下。想起出发前她给我的一张明信片,我想说:从今往后,你的路上多了一个陪你前行的伙伴。旅行的意义不正是在于此吗。与在意的人一同看遍世间风景,尝遍酸甜苦辣。期待下一次~~~ 一起遇见另一座盖着面纱的城市。
      最后的最后要感谢耐心看完我游记的每一位蜂蜂。实在喜欢就顶一个呗

旅行,在乎的不仅仅是美丽的风景,还有陪我一起看风景的你。
因为是和你同行,我觉得这一次旅行完美无缺。
你是一个很好的伴侣,我庆幸我们是如此的契合。

2016-10-16 00:06

引用 Huang Liangqi 的图片:

小猫咪真可爱

2016-10-17 15:47

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-10-17 15:56

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-10-17 16:20