2016年初秋,我欠青春的一段西行(青海自由草原、敦煌漫漫大漠和繁华古都西安)

晨 (台州) LV.4
2016-10-15 21:27 1551/0
  • 出发时间/2016-09-24

有人说,,去过一次大西北,心灵才有自由的感受,
当我们一路驰骋在无人的辽阔草原,
遇上世界最幽蓝的高原湖泊,
上海拔3000米的高原山脉,
看到连绵起伏庄严典雅的雪山,
感受西北极富变化的光影魔术 ,
我们追逐阳光,
遇到了上帝眼泪的青海湖,赤足天空之境的茶卡盐湖,
穿越绵延无尽的天境祁连,眺望七彩变幻的丹霞地貌,,
驻足千年文明的莫高窟,爬行浩瀚沙漠的鸣沙山,
流连十三朝古都的城墙,感叹历史洪流的轮转。
我们红尘作伴,
走过草原,对望雪峰,偶遇湖泊,绕过戈壁,跨过荒漠,经过古都,
一起重新审视自己,放空自己,重塑自己,
用旅途诠释对生命的热爱。

旅程时间/2016-09-24(出发),2016-10-04(回程)
人数/两个闺蜜,一对夫妻
人均费用/6500+RMB
(个人交通2625元,包括杭州西宁温州机场大巴三张190元,三张机票2190元,三张动车票245元。
酒店住宿9晚1440元,基本都是快捷和4星左右酒店。
所有景点900元,包括茶卡小火车、张掖地质公园、莫高窟、鸣沙山、西安城墙、华清池。
西宁2日包车每人平摊385元。
餐饮、零食、纪念品等每人1300+元)

旅程贴士:旅途时间漫长,这一路经历8种地形:草原,山脉,高原,盆地,绿洲,戈壁,沙漠,丹霞;白天20多度,晚上0度的日夜温差;高原和沙漠紫外线强烈照射;出行前各个城市天气情况和日夜温度也请做功课,随身物品请考虑周到。
建议携带大围巾和小丝巾各一条,墨镜一副
轻薄羽绒服或皮毛一体厚外套一件
运动鞋,不建议到高跟或平底皮鞋
防晒指数50,pa++++的防晒霜脸部和身体各一只,个人带的是安耐晒蓝瓶与金瓶
保温杯,多喝水喝水喝水;口罩,防尘防晒防沙;感冒药、肠胃药和防高原反应药若干
强烈保湿的护肤产品,包括润唇膏,润体乳,片状面膜若干
沿线时间很长,路上备些小零食充饥,比如水果酸奶保持肠胃通畅同时滋润下火
当然9月底的天气白天很多城市还是20多度,所以短袖、薄外套以及凹造型的裙子随心意

行程

D1:9月24日,杭州萧山机场13:55)——西宁(曹家堡机场17:05),莫家街夜市,住西宁市区速8酒店
D2:9月25日,西宁——塔尔寺——茶卡盐湖——青海湖,住青海湖海北青海湖大酒店
D3:9月26日,青海湖——祁连——西宁,卓尔山、大冬树山垭口(都没去)、祁连山草原,住西宁市区速8酒店
D4:9月27日,西宁——张掖(D2741,8:48-10:30),张掖丹霞地质公园,住张掖绿洲假日酒店
D5:9月28日,张掖西——玉门(D2701,11:06-13:24),玉门——敦煌(T4601,15:00-18:15),住敦煌隆丰酒店
D6:9月29日,敦煌敦煌莫高窟、鸣沙山月牙泉、沙洲夜市,住敦煌隆丰酒店
D7:9月30日,敦煌——西安,雅丹魔鬼城、玉门关(都没去)、敦煌博物馆,飞机晚点在KFC通宵
D8:10月1日,回民街、钟鼓楼、城墙,住西安安国际大酒店
D9:10月2日,华清池、兵马俑(没去)、大雁塔,住西安安国际大酒店
D10:10月3日,雁塔区、书院门、城墙根,住西安安国际大酒店
D11:10月4日,西安咸阳机场11:15)——温州(龙湾机场13:55),滴滴顺风车回
(25日、26日自驾线路:西宁出发环青海湖祁连,回西宁还车,全程1000公里左右,油费500元,别克商务租车2天费用669元)
注:其实西宁环线还有两种选择,一是最经典的大环线,不走回头路,如下图所示。二是半环线(左半圈和右半圈都可以,目的地是敦煌),原来我们考虑右半环线,但是租车异地不能还车
所以建议有时间的筒子可以选择大环线,有条件自己驾车的可以选择半环线。

D1:杭州——西宁

9月24日上午7:00温岭客运中心,乘坐机场大巴前往萧山国际机场,大约4小时

11:00到达机场T3航站楼,领取登机牌、行李托运、过安检候机等时间约1小时,提前半小时候机,所以飞机出行的筒子合理安排时间

13:55(出发)——西宁曹家堡机场17:05(到达),长龙航空GJ8789,票价1160元。

高空俯瞰西宁,城市周边是大片的山脉,对一个江南人来说,场面新奇而震撼。

西宁位于青海省东部,湟水中游河谷盆地,是青藏高原的东方门户,古“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”的必经之地,自古就是西北交通要道和军事重地,素有”西海锁钥“、“海藏咽喉”之称,是世界高海拔城市之一。

下了飞机,空气干燥微凉,太阳到晚上7点多才会下山,我们乘坐机场大巴,到八一客运站下车,打的10分钟到达西宁新千国际广场,住速8酒店。

放下行李我们直奔西宁最有名的莫家街夜市,夜市繁华,汇聚了各类西宁特色小吃。 编辑

依次品尝了老酸奶、羊排、羊杂汤、羊肠面和羊肉串,点了一个馍馍作为主食,口感对我们来说新奇但不惊艳,较推荐的是老酸奶和羊杂汤。建议出行前筒子们找个推荐的饭店和特色,我们没有提前做好功课,因此选择较为盲目。

德禄老酸奶(推荐一尝)

现烤羊排(貌似手撕羊肉更地道)

羊杂汤(鲜美,推荐一尝)

羊肠面(羊肠品尝不来,奇怪的口感和味道)

羊肉串(还可以,不腥)

莫家街里的马忠食府在各大攻略都有推荐,是一个集合所有美食的饭店,推荐爱省时省事的筒子。

逛了会莫家街周边的夜市,竟然有种90年代的错觉,夜市上的各色东西不如大温岭购物中心的品相,或者我们选的地方不对,未能尽兴便回了酒店。

D2:西宁——青海湖——茶卡盐湖

西宁日出晚,商店到十点左右才陆续开门,我们在楼下KFC吃过早饭后,带上水和饮料,提了当日的自驾车便向青海湖出发了。

穿过狭长的市区,去青海湖一路便渐渐领略了不一样的风景,从未如此真实见过梦中这些景色的我一直舍不得离开眼,想用手机拍下来,但是丝毫不能拍下到时美景的十分之一,只愿多看几眼能记得住。

远远看到远处的雪山,放佛越来越近。

天空很低很蓝,云朵似乎就在山顶,一望无际的草原,初秋已开始萧黄,但就是这样的搭配让人移不开眼睛。

看到此景,想到了那首很有名的歌词,“西北偏北 羊马很黑,你饮酒落泪, 把兰州喝醉。”

海拔渐渐升高,出现了轻微头痛,随行的小伙伴有点耳鸣,后来听说身体越好的人来这边高反的越加厉害,因为肺活量大,需要的氧气更多,而像我这一路旅程中竟然都没有伙伴们反应那么剧烈,原来我才是处于亚健康的状态。

午饭经过黑马河(也是青海湖边一个特色景点,可集中吃饭和住宿,观日出日落较佳),牦牛水饺、牛肉面和尕面片,都是当地的特色,味道一般。甜焙汤有点像酒酿,还算清甜。

甜焙汤

牛肉面

牦牛水饺

尕面片

继续前往青海湖,路上看到大群的羊和牦牛, 自由自在得在草地上吃草、喝水,可能还和伴侣散步、说话、看日出日落,心里好生羡慕。它们身上都画了颜色来区分归属,据说这里的牛羊肉好吃是因为吃的都是虫草(5、6月份山上都是虫草,好多人过来挖,过季就没了),喝的都是天然泉水,所以肉质肥美。

"天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊" 这一路上好多羊群、牛群也成为了我们这一路上的风景.。

渐渐得那一道蔚蓝出现在了眼帘中,美得让人忘记了呼吸。
青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意,位于青海西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖,也是青海省名称的由来。由祁连山大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。

环湖一圈约360公里,湖水浩瀚无边又蔚蓝空灵,湖的周围被群山环抱,而贴近湖畔则是苍茫的草原,景色壮观优美。

《七月不远》
----给青海湖, 请熄灭我的爱情
七月不远
使我显得凄凄迷人
青草开满鲜花。
青海湖
我的孤独如天堂的马匹
---------------------------------海 子

茶卡盐湖位于青海湖西侧的乌兰县茶卡镇境内,是一座3000多年的盐场,年降雨量小,每年能注入到这里的水量特别少,加上这里蒸发又特别厉害,湖水含盐量很大,盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐。也形成了一片白色的湖面,将天空、云朵和对岸的山都倒映在湖里非常漂亮。

【门票】
50元/人 ,学生票半价。

7:00---18:30

【特别提示】
1. 游玩茶卡盐湖前最好准备一些湿纸巾,当裸露的皮肤沾上盐粒或者盐水后要用淡水清洗或用纸巾擦掉,时间稍长,会对皮肤造成一定的损伤。
2. 这里晴天时光线很强,而且还有湖面的反射,都需要防晒准备,而且最好准备一副墨镜保护眼睛。
3. 景区里不能吃饭,购物也不太方便,所以最好自备饮用水和干粮进入。
4. 茶卡盐湖地区海拔约3000米,要注意不能距离运动,以免产生高原反应。
5. 由于盐层比较粗糙,赤脚走路时会有些痛,而且湖内深处淤泥较深,所以不建议走的太深。

以上是茶卡盐湖的简介以及最理想状态下拍出的照片。

可惜天公并不作美,到达茶卡是下午5:00,天空布满乌云,注定是拍不出理想的照片。并且茶卡盐湖的底层盐翻上来,已经成泥地了,并无宣传册里的美感可言,好在赶上政策优惠,持浙江身份证的游客免了门票,也算是对内心的小小安慰。

盐湖的中间有一条火车轨道,是观光的小火车,票价50,喜欢这条小轨道,我想在天气晴好无云的状态下肯定有种一眼望不到尽头的感觉。

另外蓝天白云下的茶卡盐湖有天空之城的美称,无风的情况下可以出现清晰的倒影,所以要想拍到美丽的倒影,除了穿艳丽的衣服意外,还需要自己走到盐湖的里面。

从盐湖出来已经七点多了,天迅速黑下来了,可能因为高原反应,再加上天气冷,只有三四度,我们都开始头痛不舒服,9点左右到达青海湖大酒店,也是整个路途中最贵也最特色的酒店,晚饭特意点了四个家乡菜基本都没吃掉。

D3:青海湖——祁连——西宁

清晨起来看日出,温度接近零度。天色还很黑,远处的夜空还有一轮月牙儿,除了很美,我找不到别的形容词。

7点才日出,5点半开始我们便静静得等,天色慢慢得亮起来,阳光慢慢冲破云层

随着光影交错的云层,好像阳光和云层在搏杀一样

湖面随着阳光的照射,滟滟随波千万里

等太阳完全出来的时候,蓝天白云下的青海湖多姿多彩,逆光拍不出效果。阳关照在身上是一种神圣的、纯粹的暖

温度太低,我和伙伴们冻得缩手缩脚,但是抵抗不住见到日出的激动和兴奋

太阳下的青海湖大酒店,还有后门吃草的羊儿,酒店不在黑马河也不在二郎剑,但是还是给我们提供了看日出绝佳的地点。

原谅我这一生不羁爱自由

天路一望无际,心灵也豁然开朗,此刻我多想放空了自己,让心在这草原上自由飞翔,没有任何阴暗和死角

秋天的草原,觉得这时的颜色更有层次感,不一样的黄色夹杂些许绿色,还有远处的雪山,别有一番区别于夏天满眼绿的景象。

太阳很快升高,逆光下的湖面

青海湖边最遗憾的是,见过了日出却错过了星空,同时期有朋友晒出这样的草原星空,浩渺壮美。

可能旅途就是要留遗憾的,这样的遗憾美,才会让我下次再来一次

回酒店吃过早饭后,我们沿祁连山脉回西宁,沿祁连山脉回西宁的风景令人难忘

辽阔的草原,穿梭的铁轨,蔚蓝的湖泊,还有远处的雪山

我不知道用什么语言表达心里的感受,只是想静静默默得呆着看着想着,天地静静的,没有一丝声响

一路经过刚察县、热水镇、默勒镇,在默勒镇吃的午饭,烤馍、牛肉面和面片,典型西部口味,买了高原上的苹果和袖子,口感不错

烤馍

牛肉面

面片

红袖

饭后沿着盘大公路继续前进,沿路风景就如穿梭在电脑桌面一般

因为时间和路程缘故,没有经过其中两个景点,分别是卓尔山、大冬树山垭口,图可见下,网友上传。我想也当着遗憾,留给下次。

途中最大的收获,便是经过还未开发好的岗什卡雪山,不收费。

我们开车一路上了山顶,不管剧烈的头痛和耳鸣的高原反应,我们来到了离雪山最近的地方。 雪山天气变化莫测,刚停下车便开始下起了小雪,温度降了下来,我们便开车下山了

此刻,她就近近地在你眼前,圣洁美丽,安详优雅,雪山上流淌下来的雪水幽蓝清澈,仿佛神水一般,伙伴尝尝了,清甜异常。

雪山下来,我们一直向前,山脉连绵,我们一直在山峦中穿行,天气一下阴雨一下放晴。我一直没有疲倦,就怕来不及看,就怕看不够,就怕容易把这景象轻易忘记。途中公路地势越来越高,转弯多且急,最辛苦的龙哥,一直平稳驾驶,带着相机还要拍照,最值得感谢

天境祁连山被称为“东方小瑞士”果真是名不虚传

途中经过西宁的重要水源——黑泉水库,让我恍如置身喀纳斯的秋景。
黑泉水库位于青海大通回族土族自治县宝库乡227国道旁,是西宁人城市用水的水源地。水库周边景色宜人,有神秘的落日神光和天然水蚀弥勒佛像,是青海旅游北线的景点之一,翻越达板山就是拥有百里花海的门源县。

过黑泉水库,渐渐进入了西宁郊区,路过一个名为五间房村的村子,伙伴们调笑是否最初这个村子只有五户人家。我一路上总是犯着职业病,看看城市规划,看看城市设施,被她们觉得是忧国忧民的心理病,推荐我留在五间房村当村长。我想真留在西部,一年两年我也愿意,但是始终故土难离,哪怕外面再美再好,却只是过客。

晚上19:00刚是西宁的下班高峰期,一路拥堵回到市区还车,在一家清真饭店,依之荣吃完晚饭,我们便更自回去休息了,住的仍是西宁市区新千国际广场的速8酒店。

晚饭比较入味,水煮牛肉,蒜蓉茄子,铁板豆腐和炒面筋,但是三个人也没吃掉多少,可能累了影响胃口

D4:西宁——张掖

27日早晨吃过早饭,就打车去了动车站前往张掖

兰新铁路一路风光无限,穿过祁连雪山和草原

张掖,以“张国臂掖,以通西域”而得名,位于中国甘肃西北部,河西走廊中段。古称“甘州”,即甘肃省名“甘”字由来地,是古丝绸之路重镇,是新亚欧大陆桥的要道,拥有亚洲最大的军马场以及被美国《国家地理》杂志评为“世界十大神奇地理奇观”的张掖国家地质公园,古人有诗曰“不望祁连山顶雪,错把张掖江南”。市内有大佛寺、木塔寺、土塔寺、西来寺、马蹄寺、镇远楼、山西会馆、民勤会馆、黑水国遗址等名胜古迹。

到达张掖,入住离动车站10分钟车程的绿洲假日酒店

在酒店对面一家名为马村长的当地饭店品尝了凉粉、油麦菜、手抓羊肉、山药芥蓝和最好吃的孜然炒饭

午饭后休整片刻,2:30左右,我们四人出发去张掖丹霞地质公园,此处推荐一位当地的靠谱司机,我们包车的左师傅,来回四人180元,名片如下。

一路笔直的白桦林,配上装酷的我和梁

【景点介绍】
张掖丹霞地貌是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。地处祁连山北麓,临泽肃南县境内,是我国干旱地区最典型和面积最大的丹霞地貌景观。是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一。

由门票(40元)加电瓶车(20元)两部分组成,
老人70岁以上持证免费;
学生,军官凭证享受半价优惠(不包括电瓶车)。
儿童票:身高1.2以下免票。

夏季7:00-18:00 冬季7:30-17:00

【温馨提示】
1. 景区距离市区较远,游玩时可以带些干粮和饮用水。
2. 景区地处干旱的荒芜之地,应避免在夏季正午时分前往游览,此时在太阳暴晒之下,你会有一种被晒干的感觉。
3.1、2、4、5四个观景台,以第4个颜色最鲜艳,值得长时间逗留

中国地理杂志社评选这里为"中国最美的七大丹霞"之一。也是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一,数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹绝色和红褐色,相互映衬各显其神,展示出"色如渥丹,灿若明霞"的奇妙风采的丹霞地貌。形成丹霞地貌的岩层都是偏红色的沉积岩,经过长期的风化剥离和流水的侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,发育于距今约200万年的前侏罗纪至第三纪。当地少数民族把这种奇特的山景称为"阿兰拉格达"(意为红色的山)。姜文执导的电影《太阳照常升起》、张艺谋的《三枪拍案惊奇》、钱雁秋编导的电视连续剧《神探狄仁杰(第三部)》等影片均把该景区作为外景拍摄地。

不同颜色的山重重叠叠,非常有层次感,只是阴天风很大,拍不出震撼的效果。亿万年前,这些五彩岩石经地壳运动发生褶皱倾斜,并被抬升至地表,经受风化侵蚀,形成了今天的彩色丘陵。

看到这经过多少年风化而成的丹霞地貌,感叹大自然的鬼斧神工,真的是很美,让我觉得我们是那么的渺小,大自然的力量是何等的强大

张掖夜市离住的地方很近,我们步行十分钟就到,晚饭是张掖有名的炒拨拉,四人点了点牛筋,羊蹄,羊肉串

炒拨拉因动作而得名。
支以铸铁鏊子,将切好的羊肝、肺、肚、肠、心等佐以调料葱花蒜苗下锅,以柴禾或煤炭为燃料,用猛火爆炒,待熟即食。

龙哥和33夫妇吃得很开心

很难想象我有一天会在离家三千公里的西北,尽情喝酒尽情吃肉。
晚上没喝酒,但是手里的王老吉仿佛也能解千愁,我努力融入这喧闹的夜市和这西北微凉的夜晚,远远忘记所有的痛苦和烦忧……

D5:张掖——玉门——敦煌

一早吃完一碗还魂小面后,前往动车站坐动车到玉门,再由玉门前往敦煌

玉门前往敦煌的是绿皮的特快,一路上风景和西宁截然不同,一片片戈壁,荒凉而悠远

敦煌市是甘肃酒泉市代管的一个县级市,位于河西走廊的最西端,地处甘肃青海新疆三省(区)的交汇处,位于古代中国通往西域、中亚欧洲的交通要道——丝绸之路上,曾经拥有繁荣的商贸活动。以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地。
著名学者季羡林先生指出:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国印度希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国敦煌新疆地区,再没有第二个。”

下了动车站迎面扑来的古风

在隆丰酒店(非常不推荐,可选同价位的九色鹿或飞天酒店)安顿好后,我们前往敦煌夜市,整个敦煌市区建筑规划方正,充满古味,道路非常干净,随处都有环卫工人清扫,看得出政府在旅游城市方面下了苦功。党河穿城而过,过于喧宾夺主的灯光形成了特有的党河风情线。

敦煌夜市也是各色琳琅满目,品尝了驴肉黄面,炒榆钱,肉夹馍,杏皮水和奶酒,自然也少不了烤串。

驴肉黄面,面是凉的,个人觉得不错,肉香面嫩

夹猪肉的老潼关和当地特色杏皮水,推荐

炒榆钱,有点豆腐渣的味道。。。

奶酒,伙伴说像啤酒泡奶粉

饭后在夜市逛了数圈,小伙伴入手簪子和手工鞋。大家可按兴趣喜好淘点纪念品,记得好好杀价。

D6:敦煌莫高窟、鸣沙山月牙泉

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

门票信息】
200元/张,学生票半价。
从2015年9月11日起严格执行参观新模式,
敦煌莫高窟开放管理委员会研究决定,莫高窟每日游客量将控制在6000人次以内。
重要的事情说三遍
预约网站:http://www.mgk.org.cn/agent/cinema/buyTravel.htm
取票地点:敦煌市阳关中路246号莫高窟售票咨询中心
联系电话:0937-8825000
(可在数字中心取票 但以防排队取票人员过多可在市区游玩时顺便取票 最晚20:00)
敦煌旅游热线:400-006-5761
免费wifi: dhly 景区全覆盖
敦煌旅游官网:http://www.dhcn.gov.cn

【参观顺序】
1.莫高窟数字展示中心观看两部关于敦煌莫高窟的影片共40分钟左右,尽量往后坐。
2.乘坐景区摆渡车前往莫高窟, 参观八个实体洞窟, 每15个游客配备耳机和一个导游。
3.乘摆渡车返回莫高窟游客中心。

【温馨提示】
1. 去之前,最好读读关于莫高窟的书,或者网上了解一下,否则很难看明白石窟雕像和壁画的玄妙。
2. 莫高窟里是不允许自己用手电筒照明的,就连手机灯也不能开,讲解员所用的电筒都是特制的冷光灯,不然会对壁画有影响。为了保护文物,请不要偷偷拍照!相机闪光灯会对壁画有非常大的破坏。
3. 阴雨天或者沙尘暴等恶劣天气时,洞窟是不开放的。
4. 莫高窟内食物和饮用水等物价很高,建议自备。
5. 莫高窟景区内也有wifi可方便游客用微信扫描每个窟外的二维码 用以详细了解窟内的故事。

莫高窟的历史里不得不提的有这么几个人,让中国学者不能像解读甲骨文一样解读藏经洞。
【王元禄】这个被余秋雨称为罪人的人 他发现了藏经洞是功 但因为愚昧无知又破坏了藏经洞还将其贱卖给外国人是过。
匈牙利人斯坦因】和他的中国翻译蒋孝琬 可以说没有蒋孝琬就不会有斯坦因劫经。
【华尔纳】用化学溶剂把壁画粘到纱布上剥下墙壁带回美国。

这段悲痛的历史和圆明园的历史一样,在岁月中警醒人们。我们只能希望强大了的中华民族能让自己的东西都失而复得
仅此而已。
关于莫高窟的故事,大家可以参考一些书籍:
【余秋雨《文化苦旅》、斯坦因《西域考古图记》】

洞窟内不允许拍照,我在网上找了几张照片给大家看。
听着讲解员的解说,看着一幕幕保存或完好或残损的壁画和雕塑,才发现,最好的爱国教育不单单体现在口头上,而是目睹斯坦因、伯希掠夺文物的恶行,继而萌生出的希望祖国强大的使命感。莫高窟被那些文物拉的很长很长,从大英法国,随着唐宋元明清千年不枯的笑容,延伸到整个世界…

看莫高窟
不是看死了一千多年的标本
而是看活了一千多年的生命
——余秋雨

最后要推荐下我们没去看的莫高窟的陈列研究中心,这里有1:1复制的8个经典洞窟原貌,还有一些小物件的展示和为莫高窟重建默默奉献的人的背后的故事,非常值得一看。

以一张洞窟前的爱恨情仇做结

一早四人打的前往莫高窟。夜市下午四点才开门,我们在一家店吃了搓鱼子和羊肉粉汤后,到下午四点左右乘坐市区3路公交前往鸣沙山月牙泉景区。

“ 鸣沙山-月牙泉”风景区。来这里可以观赏到黄沙与清泉相伴为邻的奇景、爬一爬鸣沙山、骑一骑骆驼,感受不一般的西北大漠风光。还有很多凄美的爱情故事,但是我自动忽略。

【门票】
120元/人,还需要加2元/人的保险,可买可不买。

06:00-19:30

注意!注意!注意!因为门票有效时间为3天,需要办理2次入园的人可以在出园到验票口办理门票和本人指纹绑定手续。或是和检票人员说一下,他们会给你拍张照片作为凭证。

【温馨提示】
1.游览的时间最好是下午,这样即可以避开中午沙漠中的酷热,还能在夕阳西下时,爬到山顶遥望远处的沙海和山下的月牙泉。
2.乘骑骆驼需要100元,听从牵驼人员或导游的安排,不要随意给骆驼喂食或逗弄,防止发生意外。不要靠近骆驼的后脚或头部,以防止其踢你和用嘴喷你。
3.这里的阳光辐射很大, 紫外线超强,任何时候去都需要注意防晒防紫外线。

关于鞋套

为了防止沙子灌进鞋子、景区考虑的比较细致,每人花15元钱租用他们的鞋套,将裤子以下包的严严实实,滴沙不漏。只是我们4个花了30块钱在景区门口买了。。。

骑骆驼,我对这种活动本来是不感兴趣的,说白了是有点害怕,但是面对一片沙漠,竟也想尝试一番。可惜现在看照片太滑稽了。

黄沙,驼队,烈日,很多恍惚的瞬间我以为自己也是西行丝绸之路上的一员,只有骆驼的摇晃和喘气让我惊吓的抓紧了绳子,回到了现实。我很累,骆驼也累,其实这种旅游方式其实是不人道的。

登沙山真的不是一件容易的事情,那是踩一步就会往下滑一步,小腿要用力支撑和攀登,所以基本上爬的时候小腿就会酸的不行了,整个攀登的过程相当的不容易,爬上山顶看到夕阳下的月牙泉也已经在日落之后了。

月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。古称沙井,又名药泉,一度讹传渥洼池,清代正名月牙泉。水质甘冽,澄清如镜。

鸣沙山在晴天或有人从山上滑下时会发出声响,所以叫鸣沙山,这里还有一个奇特的现象,因为地势的关系刮风时沙子不往山下走,而是从山下往山上流动,所以月牙泉永远不会被沙子埋没,被称为沙漠奇观。

晚上的月牙泉亮了灯,在大漠里显得神秘而神奇,仿佛那些传说都能留给你无数想象。天色渐暗,温度也降,错过了大漠日落,也难以等到星空,我们便选择回程。

晚饭照例是夜市的烧烤,羊肚,羊排,面筋,土豆,烤馍等,并无出色口感。其实来到新的城市,夜市的确应该见识一番,但是发掘地道的饭店才是最重要的。不尽兴的伙伴们在网上找到一家大漠胡杨焖饼,里面的土鸡焖饼让大家大呼惊艳过瘾!

这是在市区的一家名为大漠胡杨烧饼的店,土鸡焖饼令人惊艳

D7:敦煌——西安

前一天沙漠之行消耗太多体力,大家并没如安排的前往敦煌西线,雅丹魔鬼城,玉门关等景点,有图如下,要去的筒子可以提早做功课。

中午在一家当地特色店叫做敦来顺,品尝大盘肚丝,馕渣汤,油麦菜,烤羊排,酿皮,过油拌面,口味正宗。

市区有个景点叫白马塔,门票15元,我们经过但也没进去,不推荐。之后来到敦煌博物馆,免门票,值得一看,了解敦煌整个历史文化。

晚饭敦煌夜市每人带了肉夹馍和杏皮水,便回酒店拿了行李前往机场。夜市的甜点泡儿油糕推荐,类似我们的南瓜饼。

日落下的沙漠绿洲,塞上明珠——敦煌

敦煌机场

一开始精神的两人,谁知道后来晚上23:20的飞机晚点,上了飞机已是凌晨近1:00,到达西安近3点。

D8:西安回民街、钟鼓楼、城墙

一路风尘仆仆
西安,你好。
终于见面。

西安
古称长安,是陕西省省会,地处关中平原中部,我国西部地区重要的中心城市,世界历史文化名城。历史悠久,是中华文明和中华民族重要发祥地之一,丝绸之路的起点,有着3100多年的建城史和1100多年的建都史,先后有13个王朝在此建都,与雅典罗马开罗并称世界四大文明古都。

机场打的到市区KFC,从4点坐到6点,再转地铁到长安区,住长安国际大酒店,大家都筋疲力尽。在长安国际大酒店昏睡一上午后,便启程前往回民街。在这说一下酒店订的失误,离市区太远了,所以建议来西安的筒子们酒店订钟鼓楼边。

回民街在鼓楼的边上,是回民区的一条街道,长约500米左右,南北走向,路两旁一色仿明清建筑,或餐饮、或器物,均由回民经营,具有浓郁清真特色。
历史街区内有10座年代不一、大小各异的清真寺,其中最著名的是化觉巷清真大寺。
走在街区内,随处可见具有中国传统建筑风格和穆斯林建筑风格相融合的商业网点,民族服饰、工艺品、清真副食、餐饮店和回民小吃店扑面而来。

在老海家吃了羊肉泡馍,肉夹馍,麻酱凉皮,口味不错,稍后闲逛,又品尝了炒酸奶,烤面筋,面皮儿,还有刚出锅的馍馍,我买了一筒出锅的特产桂黄柿子饼。

羊肉泡馍,以前都是自己手撕,可以撕很细碎,店里是现成的,有点硬

麻酱凉皮,个人更喜欢一般凉皮,大学时候经常吃的就是校门口来自西安一个女人买的正宗凉皮凉面。

肉夹馍,不知怎么回事,加了牛羊肉的肉夹馍竟然还是在敦煌夜市

特别推荐的炒酸奶,很好吃。

烤面筋,面皮儿和馍馍

傍晚时分,我和梁在人潮中突围而出,散步在西安城墙。十三朝古都扑面而来的历史浓厚感,沿着城墙走马观花,恍惚中,是否在一个平行的当年空间,一转角我便遇见了历史长河里面的哪个你?

一座长安城,半部华夏史。
瞭望着的春华秋实,回眸一笑的游园惊梦。
哪怕一生只一日来看这梦里的长安花,亦足以。

恰是国庆时期,西安古都人潮涌动,回民街已人山人海,避开人流,我们和街口一家店排队买了肉夹馍,凉皮和biangbiang面,口感不佳。所以一路结论没错,到某个城市的夜市的确必要,到选择当地的口碑饭店才是王道!

D9:华清池、大雁塔

旅途奔波和天气变幻,龙哥夫妇先后生病,第二日没如计划般出门。我,梁和33跟随车流,人流来到华清池,不过可看性不大,无非就是一座园林,人工痕迹较重,有浪漫情节的筒子可以选择。

骊山上俯瞰,可以再买票坐缆车上山

华清池,又名华清宫,包括原骊山国家森林公园,与颐和园、圆明园、承德避暑山庄并称为中国四大皇家园林。华清宫,西距西安30公里,南依骊山,北面渭水,与“世界第八大奇迹”兵马俑相邻。
周、秦、汉、隋、唐等历代帝王在此建有离宫别苑。因其亘古不变的温泉资源、烽火戏诸侯的历史典故、唐明皇与杨贵妃的爱情故事、“西安事变”发生地而享誉海内外,成为中国唐宫文化旅游标志性景区。

开放时间
旺季开放时间 7:00~19:00淡季开放时间 7:30~18:30
游览时长
2-3小时
门票价格
3月--11月价格150元/人;12月--次年2月底价格120元/人
著名景点
唐御汤遗址博物馆、西安事变旧址、兵谏亭、温泉古源、西周烽火台 九龙湖、芙蓉湖、长生殿、梨园、老母殿

温泉源头之一

奢华的温泉池

这里有个小贴士:在西安火车站广场乘坐游5车到临潼,时间是40分钟左右,票价在7元,在这里特别强调一下,这个车也可以直接到兵马俑,有人建议先游览华清池然后在去兵马俑,最后直接从兵马俑坐车返回到西安。但是个人认为兵马俑更值得一看
进去的话也最好请一个讲解,因为光自己单看景点的话,很多历史了解的不是很清楚,在华清池内还有闻名中外的长恨歌表演,有兴趣的可以看下

到了国庆才知,节假日不该出门。可能整个行程顺序应该颠倒过来。放弃了兵马俑后,我们回程和龙哥在大雁塔碰面

大雁塔被视为古都西安的象征,唐代永徽三年(公元652年),玄奘为藏经典而修建,塔身七层,通高64.5米。2011年1月17日,西安大雁塔—大唐芙蓉园景区正式获批为国家5A级旅游景区  。大雁塔也是国家文物局公布的首批丝绸之路  申遗中国段22处申遗点之一。

大雁塔是8世纪为保存玄奘法师  由天竺经丝绸之路  带回长安的经卷佛像而建。作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔  这一印度  佛寺的建筑形式随着佛教传播而东传入中原地区并中国文化  的典型物证。

晚饭时光,大雁塔广场边的李记,点的八宝甜饭较为推荐,肉夹馍,麻酱凉皮,酸汤扯粉和米饭套餐味道一般。

饭后沿着大雁塔广场散步,人潮涌动,大家都等着亚洲第一喷泉。我和梁沿着翠华路,翠华路繁华,两边尽是有情调的小酒吧和美食店,几乎逛遍了雁塔区的主街道,便精疲力尽而回

D10:雁塔区、书院门、城墙根

第三日我们放弃景点,放弃了免费的陕西博物馆,放弃还可以选择的华山秦岭、大明宫遗址、曲江公园等等,选择在市区漫步感受浓厚的古文化。
西安这座城市有着太多的历史文化,不是单纯几日就能体味。
在翠华路上一家日料店吃中饭,精致美味,大快朵颐,
在盛唐时期,中日的文化应该是怎么融洽沟通。

饭后在雁塔路上散步,这里云集了西安很多高校,西安交大,西安外国语,西北政法,西北工业,西安科技,来来往往的学生脸上显着稚嫩的神采,还有送学生来的家长,她们在校门口开心合照。看着她们,想到了10年前的自己,那会脸上也总是写满无畏的神情,无论是冬夜都冷的夜,从图书馆回来的路上冷风多么刺骨,心里总是写着对未来无限可能的热望。其实所有的寂寞都是从毕业那刻开始。
多年后才知道,年轻时,以为梦想可以超越一切,现在终于知道,人生不可逾越的那道东西,叫做命运。

十年了
多年前的青春理想早已随风逝去了,在酒醉推杯换盏的时候,在工作繁琐焦虑的时候,在雨夜午夜梦回的时候,在太多个手足无措的时候,那些青春塑造了现在的自己,却永远不会再重来了。
岁月有太多无奈
人生有太多责任
生活有太多压力
太多时候,能有多少勇气再去追逐心之所向?
命运的车轮滚滚流逝,一个又一个十年
在每个十年里能留下多少,下一个十年的时候
请你一直记得上一个十年

午后漫步碑林区,古玩文物一条街,慢慢走,一直看,认真淘,历史文化和繁华热闹交融,到这会我已经没有太多的话想说,有个瞬间我以为自己也曾生活这此多年。

夜晚的城墙内外,有人散步,有人骑车,还有广场舞,到处扑面而来的市井生活气息,让我似乎有种错觉几千年前的这里也是否如何繁华,时空是否就此可以交汇

武王伐纣后的成康之治,它默默经历,不悲不喜;
堆砌着的秦砖汉瓦,仿佛静静地诉说着那些久远的传奇故事;
玄武门之变后的大唐盛世,它亦见证,荣辱不惊。
而如今的我们只能站在这唯一能穿越时间的古城面前仰望,
细细体味时间的沉淀和历史的沧桑。

坐在城墙根的小酒吧里,任思绪飘得很远

十日时光很短,很多地方来不及去,很多景致来不及体味,那便再留待下一次。
十日,对我习惯等候和停留的我来说,今日能爬山涉水来到这里,来看看与过去近三十年不同的人生,这已经是一个重塑自己的机会。
佛说,人生有八苦,生老病死,爱离别,怨长久,求不得,放不下。我不是虔诚的信徒,但是对生命一样有永久的困惑。
为什么活着,活着为了什么?
太多的问题在路上,而我也永远在路上。
若岁月不愿怎么温柔待我,我必仍坚守内心,从容不迫,继续在这风雨尘世里一走到底。

D11:西安——温州

清早滴滴打车从酒店到机场,西安温州

三次飞机,我以为恐高的我已经渐渐适应。
实际上,起飞和颠簸的时候,又想起了那句:
我在三万英尺的云底
每一次穿过乱流的突袭