一路向北---沿着黄河 阅晋繁华沧桑四

• 出发时间/2016-10-02
  • 人物/其它

城墙绘梦,鸢飞过。
旧时小城香径,独徘徊。
欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?

苏幕蔽,琴瑟断相思,烛影摇伤。
夜西风,断弦重奏,又一曲。
空蒙雨季,掩盖繁华。
2016年10月6日,我来到了王家大院。       王家大院,是山西晋商大院群体的杰出代表,属官家代表,是晋中盆地诸大院中惟一依山而建的全封闭城堡式建筑群,素有“中国民间故宫”、“山西的紫禁城”和“华夏民居第一宅”之美誉。在民间,还流传着一个很广的口碑——王家归来不看院。

王家大院位于灵石县城东12 公里处的静升镇,是清代民居建筑的集大成者,由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔——静升王家于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间所建,建筑规模宏大,总面积达25万平方米以上。这座晋商大院,是由静升王氏耗费半个世纪修建而成的豪华住宅。

王家大院大得超出一般人想像,由高家崖、红门堡组成两个相对封闭的院落,两院之间由一座细长的桥腾空连起,其余又由无数四合院组合而成。

乔家大院看人文,王家大院看建筑。王家大院总的面积是25平方左右,目前开放的有4.5万平方左右,五分之一不到。开放的两个分别为高家崖和红门堡,

红门堡建筑群,是堡,又似城,依山而建。从低到高分四层院落排列,左右对称,中间一条主干道,形成一个很规整的“王”字造型。同时隐含“龙”的造型。堡内88座院落各具特色,无一雷同。

当历史把晋商锁进一个被人们遗忘的角落时,余秋雨先生的一篇《抱愧山西》,又使人们从尘封的往事中忆起了与威尼斯商人相媲美的晋商,进而不断地发现那些本来就在身边朝夕相处,历经百年沧桑的传统民居建筑艺术做为证明。

东西对峙,一桥相连,黄土高坡上窑洞与瓦房相结合的全封闭建筑,记载了不同时期王家辉煌与鼎盛,堪称中国北方民居的明珠。如果说苏州园林是一首流动的诗,那么王家大院就是一篇凝固的散文,雄浑厚重,细腻曼妙,充满着神妙的诗情画意。

乔家大院凭借电影《大红灯笼高高挂》而闻名与世,而相距它才40分钟车程的王家大院则显得沉静很多,其实无论丛建筑群的规模以及建造艺术上来看,乔家大院是怎么也不能抵及的。静升的王氏家族开户于元代,鼎盛于明清,在清末时和旧王朝一起衰落。王家在可数的百年间,曾经富甲一方,这从他们的宅第规模之庞大可见一斑。

院落最后一排的一半应该是后花园之类,非常喜欢那个园子。参观王家大院的感受是:处处都有讲究,驻础石,压门石,门槛,门沿,门栓,等等,反正每一个细节,真的是每一个细节,都是用心设计的,瓦当的图案,烟囱的图案,门锁的图案,等等只有你没发现的细节,没有它没设计到的细节。不管看多少次,都会有新的发现。

“天上取样人间造,雕世精湛也上绝”,中国民居研究部高级建筑师刘金钟的题词,正好是对我国老一辈建筑学权威郑孝燮先生的赞叹“国宝,人类宝,无价之宝;百来不厌,百看不厌,预祝更上一层楼”的具本解释。

曾经的王家,以巨额财产营造了这些豪华的宅院;豪华的宅院,也有力地证明了曾经的王家。作为对光荣与梦想的回忆,它确实离我们很远了,一如那些御赐的黄褂和龙头拐杖,但作为永远的真实,它期待着我们对三晋文明史的解读,期待着我们对晋商及晋商文化辉煌历史的解读。

颓唐小城,已逝芳华,残颜何人赏?
一首城谣,唱不尽离愁,怎堪流年。
转瞬花落新枝,散落遍野香。

紫檀熄灭,人亦远去。
那被岁月覆盖的花开,一切白驹过隙成为空白。
几段唏嘘几世悲欢,路经流年,梦回旧城,看烟花绽出月圆。

游览完王家大院后,驱车前往洪洞大槐树,一个多小时就到了。     快到洪洞的路上,看到了大槐树和苏三监狱的旅游标记,我知道,向往已久的寻根之旅终于到来了。明朝洪洞大槐树移民姓氏共812个,移民分布共18个省(市)、500个县(市)。其中:河南106县(市),北京天津河北129县(市),山东92县(市),江苏安徽湖北湖南62县(市),陕西甘肃宁夏51县(市),山西34县(市),内蒙古8县(市),辽宁11县(市),吉林3县(市),黑龙江3县(市),广西1县。

悠悠六百年多年过去了,汉代古槐已不复存在,消失在历史的风尘之中,而同根孳生其旁的第三代槐树,则枝叶繁茂,充满活力。槐乡的后裔已遍布全国十八个省,五百县,有的还远在东南亚一些国家和地区。看着父辈们经常挂在口头的大槐树终于呈现在自己面前,心里真的好激动!而能亲自到大槐树拜祖的,可能只有我了。所以,一种特别的使命感萦绕在心头。

沿着历史的长河一步步走来,仿佛看到了祖辈们扶老携幼泣别家乡的情景,那是怎样的一条艰辛路啊!600多年的沧桑,隔不断的亲情,如今一睹真颜,心情是多么的激动!

苏三监狱距现在已有600多年历史,据说苏三在此供堂,含冤入狱,在中国已成家喻户晓的人物,带着历史深入了解还是蛮有意思

瞻仰古大槐树的雄资,寻觅老鹳窝的踪迹,验证脚趾复形的特征,笑说“解手”的来历。当时,为防止移民逃跑,官兵把他们反绑,然后用一根长绳联结起来,押解着移民上路。人们一步一回头,大人们看着大槐树告诉小孩:“这里就是我们的老家,这就是我们的故乡。”至今移民后裔不论家住在何方何地,都说古大槐树处是自己的故乡 由于移民的手臂长时间捆着,胳膊逐渐麻木,不久也就习惯了,以后迁民们大多喜欢背着手走路,其后裔也沿袭了这种习惯。

在押解过程中,由于长途跋涉,常有人要小便只好向官兵报告:“老爷,请解手,我要小便。”次数多了,这种口头的请求也趋于简单化,只要说声“老爷,我解手”,就都明白是要小便。此后“解手”便成了小便的代名词。脚小拇指甲两瓣的,祖上也是大槐树下的。

洪洞大槐树寻根祭祖园是闻名海内外的明代迁民遗址,是数亿计移民后裔寻根祭祖的圣地。600余年来,大槐树迁民遗址早已在炎黄子孙心中深深扎下了认祖归宗之根,被当作“家”,被称为“祖”,被看作“根”。

在祭祖堂里找到“张氏列祖列宗”牌位,遥想曾经的历史,不禁肃然起敬,这里留下我祖辈的身影,时光荏苒,穿越600年的时空,我出现在他们面前,这其间的酸甜苦辣又有谁能详细道来?看不见的厚重的历史,让我更觉沉重。

脱口而出的是这首“问我故乡在何处,山西洪洞大槐树,祖先故居叫什么,大槐树下老鹳窝”。悲歌可以当泣,远望可以当归,数百年来,这首古朴的民谣,慰藉过多少古槐后裔的创伤,激动过多少古槐后裔的心房,唤起过多少古槐后裔的向往。

鸟近黄昏皆绕树,人当岁暮定思乡。当第一代迁徙者归根无望之时,面对故乡明月,他们谱不出逐水曲,唱不出游牧歌

据考古人员鉴定,此根大约生长在宋元时期,距今约1000年左右,远在明初移民之前。槐根高度6.2米,其中外露部分4.2米。槐根盘枝错节,形象奇特,能让人产生丰富的联想,是一棵罕见的大型古槐真根。
新塑大槐树根据古大槐树的记载所建,重现了当年大槐树的风采。据记载当时的大槐树身围 “七庹零一媳妇”,也就是说,要七个男人和一个女人手连手才能合抱,男一庹五尺,女一庹四点五尺,故这棵新塑大槐树身围近40尺,直径13尺。

每年有20余万人前往景区寻根祭祖,余亚飞诗云: “拔地巨槐冲碧汉,相承一脉密分枝;树身即使高千丈,落叶归根也有期” 。这里虽然没有什么宏伟的建筑,但是不论严寒的冬天,还是酷热的炎夏 寻根的游客络绎不绝,有的赋诗题词,抒发“饮水思源”之情,有的仰望古槐,盘桓眷恋,久久不肯离去。

移民后裔有着共同的源头。移民后裔遍布祖国大江南北,融汇于整个华夏民族,但他们的源头只有一个,就是洪洞大槐树。只要是大槐树的后裔就能在这里找到移民先祖的踪迹,都能找到同根同源的一家人。

元朝末年,自然灾害频有发生,黄河地区水患尤其严重同时统治者的高压统治,导致红巾军起义,战乱纷争,民不聊生,人口大量减少。明初洪武年间开始从山西移民垦荒 使农业有所恢复。明惠帝建文元年(1399年)又发生了“靖难之变”战乱四年,又一次造成河北山东河南、皖北淮北等地的荒凉局面,严重破坏了社会经济。

明代时,当时将山西境内的许多移民集中到此地,再分批迁往其他省份。根据《明史》、《明实录》等史书记载,自洪武六年(1373年)到永乐十五年(1417年)近50年内,先后共计从山西移民18次,其中洪武年间10次,永乐年间8次。这些移民迁往北京河北河南山东安徽江苏湖北陕西甘肃等十余省,500多个县市。

晋南是山西人口稠密之处,而洪洞又是当时晋南最大,人口最多的县 据记载,明朝时在洪洞城北二华里的贾村西侧有一座广济寺,寺院宏大 殿宇巍峨,僧众很多,香客不绝。寺旁有一棵“树身数围,荫遮数亩’”的汉槐,车马大道从树荫下通过。汾河滩上的老鹞在树上构窝筑巢,星罗棋布,甚为壮观。明朝政府在广济寺设局驻员集中办理移民,大槐树下就成了移民集聚之地。

明初从山西洪洞等地迁出的移民主要分布在河南河北山东北京安徽江苏湖北等地,少部分迁往陕西甘肃宁夏地区。从山西迁往上述各地的移民,后又转迁到云南四川贵州新疆东北诸省。如此长时间大范围有组织的大规模迁徙,在我国历史上是罕见的,而将一方之民散移各地,仅此一例而已。明政府推行移民垦荒振兴农业的政策,虽然其目的是巩固封建王朝的统治,但客观上缓和了社会矛盾 调动了农民的生产积极性,使农业生产逐步得到恢复,边防巩固,社会安定。

遥想当年祖辈们扶老携幼,离乡背井,在频频回首遥望大槐树和老鸽窝时,洒下了多少伤心泪,愿大槐树与海内外同胞永远根连根,心连心 你可能也是古槐的子孙吧?
         古槐的枝叶又在上下摇动,向你频颏招手,她在欢迎你回到她的身边来!

水流千里总有源头,人处四海难忘故土。移民先祖当年从这里开拔外迁,开疆拓土,但从没有一刻忘记过对故土的思念。几百年后,移民后裔也绝不会因时间的遥远而淡忘对自己源头的眷恋。在这里,您可以默念祖恩,掸尘净手,以虔诚的心情去祭奠您的先祖。

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-10-17 15:44

引用 五道梁 的文字:

上次就住在门口的酒店,后悔没有进去感受一下气氛。

2016-10-17 22:23

精彩!期待五到来。

2016-10-20 20:03