于青山绿水间,邂逅彩云之南。

水仙快开花 LV.4
2016-10-15 21:36 28/0

题记——
去之前并没有想过要去云南
回来之后觉得确实值得一去,
这就是云南独有的魅力之处。

正文——
如果今年按照正常的轨道发展,我是没有能够出去看世界的机会。今年气运极其不好,以至于发生了不少坏事,比如莫名其妙的丢了工作之后再次丢了工作,的确是一件很丢人的事情,不说也罢。当然,是不幸也是万幸啦~让我有足够的时间出去走走,也挺好的。
去之前没想到要到云南去,因为今年5月去办了港澳通行证,所以心心念念是想到那边去的,但我计划出行的这段时间正好赶上台风。是的,到处下雨,南边更甚之。这时候同事说,你去云南看看啊~就这样我买了去的机票,用了一天的时间做攻略,匆匆忙忙的说走就走了,我是一个人去的。

说点重要的,当然是你们最关心的行程和费用明细啦~PS:所有费用我都取了整数。
行程篇——总共10天
DAY1 合肥昆明大理
上午机场出发,下午游昆明市区,晚上火车卧铺去大理
DAY2 大理古城—双廊
早上从大理火车站前往大理古城,上午从古城前往双廊
DAY3 双廊大理丽江
早上从双廊回古城,从古城前往火车站,傍晚到达丽江
DAY4 丽江
在古城溜达的一天。
DAY5 丽江
依旧在古城溜达的一天。
DAY6 丽江香格里拉
早上从客运站去香格里拉,下午游县城。
DAY7 香格里拉丽江
早上从客运站坐班车去普达措国家公园,下去坐大巴回丽江
DAY8 丽江
在古城闲逛的一天,买手信。
DAY9 丽江昆明
早上火车卧铺回昆明
DAY10 昆明合肥
上午的飞机回家。

费用篇——总计4500元左右
交通费:2000元(我去的时候机票买的略贵,好像花了700—800左右,回来的机票才500整,都是因为人家不愿意坐廉航,所以来回都选择了东方航空。除了机票钱,其他的交通费都是小意思)
住宿费:1000元(由于我是一个人出行,为了安全考虑,基本上能选连锁酒店的我都选了连锁,住当地客栈的话费用会更便宜点,云南客栈简直不能太多啦~)
门票费:350元(我真的没去什么要门票的景点,貌似要门票的景点也不多)
餐饮费:600元(出去旅游在吃方面费用都不低,特别是丽江古城,在里面吃饭一餐人均50+)
手信费:600元(我买了普洱+滇红+鲜花饼+围巾+铃铛+手链)

下面开始重点一个个城市讲——
昆明篇:
昆明作为云南的省会,随便在市区玩玩就好啦。不过有人会选择去石林,这个石林也是云南十八怪之一,但我对看石头不感兴趣,就没去。我去得是:金马碧鸡坊、翠湖、云南大学。
这里要说一下,金马碧鸡坊真的没什么好去的,就两个门在那里放着,很无趣的。不过那里有家桥香园米线,挺有名的,味道不错价格公道,可以去吃吃看云南正宗米线。云南大学可以去走走,里面绿化率很高,走在里面都凉凉的,建筑也很好看,翠湖跟云大离得很近,里面比较热闹,生活气息浓厚,都可以去看看。
昆明交通TIPS:
1.飞机到达的小伙伴们,可以在机场坐空港二号线(就是我们俗称的机场大巴)终点站下车,这样就可以步行去翠湖and云大了。
2.昆明市区比较堵,坐公交车会比较慢,地铁到达不了景点,打车也不失为一个好选择,起步价好像是6元吧,我也记不大清了。
3.在昆明住宿,我因为是最后一天上午要赶飞机回家,所以选择了锦江大酒店附近,那边走几步就能到乘坐机场大巴的地方,入住的是7天优品酒店,环境还不错,舒适度高。

大理篇:
大理,我是经常听黄渤那首《去大理》才熟悉的。关于大理值得去的地方,我是去了:大理古城、双廊镇。
早上到的大理火车站,然后坐了公交车去古城,这段路程有点久,而且越开越偏的感觉,反正最后是困困顿顿的到了古城吃早餐。洱丝我不喜欢吃,觉得太糯了,还有烤乳扇我也不喜欢吃,咬了一口就扔掉了。从大理古城可以坐大巴去双廊镇,双廊镇可以看到更漂亮的苍山洱海,当然在大理古城附近也能看到一部分,只是应该没有双廊能够近距离接触更好吧。
大理交通TIPS:
1.大理火车站到古城距离有点远,打车应该会略贵,所以还是直接从火车站坐公交去吧!
2.要在大理住宿的话,就选择在古城里吧,价格不贵选择也多。
3.关于双廊住宿,当地很多有特色的客栈,各种海景房,但我觉得没必要,其实都差不多。
4.双廊镇里有游览车,可以凭大巴票上送的券坐车,我还傻傻的跑去付了一次费。。。。。。
5.如果你跟我一样,不会骑自行车、电瓶车,那就没办法欣赏到更美的景色了。

丽江篇:
丽江,有名的艳遇之都,对于我这种喜静的人来说,还真是折磨。我一直都在古城里瞎转悠,前前后后转悠了三天之久。
此行我并没有去到泸沽湖,因为天公不作美。在双廊的当天晚上下雨了,在丽江的三天有两天都在下雨,下雨就没有蓝天白云了呐,下雨到处灰蒙蒙的就不漂亮了,所以你们下雨的时候就别来了,听话。在古城我住了两天布丁酒店,一天的客栈。不得不说,丽江的客栈都很有特色,布丁酒店也被同化啦~天气好的时候一定要去到泸沽湖!!!此行的遗憾之一就是泸沽湖没去成。
丽江交通TIPS:
1.丽江打车不打表,我从古城到火车站一口价30。。。。。。
2.丽江泸沽湖有大巴,不过路程听说要6小时呢!
3.从火车站到古城您还是坐公交吧,慢悠悠的去,省钱呐~

香格里拉迪庆藏族自治州)篇
香格里拉,搜关于交通信息的时候一般都要输入迪庆才行,比如机票。香格里拉很小,县城海拔有3500左右,算是高海博地区了,身体弱的人要注意。在香格里拉我去了:龟山公园、普达措国家公园。
我是早上从丽江高快客运站坐大巴去的香格里拉,一路上好惊险。我是平原来的孩子,根本就没怎么见过如此扭曲的盘山公路,最后车爬到了山顶上,我还看到了悬崖下面掉下去的面包车。。。。。。坐在车上的我别提多紧张了!吓死宝宝了!随着海拔的不断上升,身体弱的人要注意了,对自己没信心的人请在当地买瓶氧气带着备用,万一你有反应也好应急,您说对吧~
开头说了,香格里拉县城很小,县城里只有个龟山公园比较值得一去,里面有寺庙,有世界上最大的转经筒,都可以去看看。龟山公园要爬台阶,我看到有人带着氧气了,所以身体不好的人可能会吃不消吧,毕竟海拔有3500+了。转经筒听说转满三圈可以延年益寿还是什么的,我没去转,站在转经筒旁边的看台上可以俯瞰整个香格里拉县城。
当天晚上我住在香格里拉,听说到香格里拉第一天晚上最好不要洗澡,后来我分析了一下,大概是因为洗澡容易感冒,然后就会高原反应吧,抓到重要点的我迅速洗了个澡,哈哈哈~第二天一早我看天气还不错,立马爬起来去客运站买票去普达措国家公园,就是张杰跟谢娜结婚的地方呐~香格里拉此行我就是奔着这个公园去的,门票要258,略贵,但里面很大,比较值。可以网上买个学生证什么的,我感觉比较好蒙混过关,我来的匆忙所以之前没来得及准备。公园里的每个景点都可以坐大巴到达,其中两段可以徒步的路段我都选择了徒步,因为徒步可以看到更美的风景,事实上我的决定是正确的!3.3公里+4.2公里,的确比较远,但边走边玩,累了就歇歇呗,好多人徒步的!
香格里拉交通TIPS:
1.因为香格里拉县城很小,所以从客运站到龟山公园只要10块钱就够了,打车也比较方便的,不过我发现师傅好像都是女的。
2.香格里拉没有火车,因为地势海拔的原因吧,不过也听说在修火车道了,在云南十八怪里有一个就是汽车跑的比火车快。
3.在香格里拉我住的是7天连锁酒店,离龟山公园很近哟~而且里面还有地暖和加湿器。
4.最重要的是!不要再丽江买氧气去香格里拉啊!因为客运站过安检不让带!我都看见别人的氧气被扣下来了,切记要去当地买!
5.普达措公园很大,如果选择徒步的话,请不要携带很多东西前往,真的会累死你!如果东西没地方放,客运站有寄存处!我就是把背包寄存在那里了,才5块钱,好便宜哦~阿姨人也特别好!

好啦~我的云南行就这样叙述完了,可能不是很详细,有什么不明白的地方可以留言问我~最后我想说的是,对于海拔高的地方,如果你对自己的身体有信心,就完全不用害怕高原反应,只要路上注意不要让自己感冒了,人体一旦免疫力下降就很容易高反的哦~PS,我虽然没有高反,但是我好像回丽江的时候晚上流鼻血了~尴尬—

哎呀,今年的旅行就这样静悄悄的结束了,国庆前去的,游记一直拖到现在才来写,我真是懒的可以~明年我准备去哪呢~让我想想......我想去日本啊~但我木有存款木有房车,咳咳咳,说实话是真的很想去,所以我要努力存钱了,明年签证拿不下来的话我就去青海湖或者稻城亚丁或者色达吧~反正还会是西部,就像我第一篇游记说的那样,第一次去西部,因此也爱上了西部。最后还是那句话~我们明年再见啦~么么哒,我爱你们~