青春的旅行(云南西藏青海自由行)

尘世风铃 (深圳) LV.5
2016-10-15 21:42 571/5
  • 出发时间/2016-09-03

人们常说,青春就该来一次说走就走的旅行,然而我们都不曾想过,走了一次却还想走另外一次,直至青春已逝。而我就这样迷恋上了旅行,总是希望能追回往日的时光,去感受世间的美好。也许回忆总是美好的,不管好坏,总是让人成长。就这样,我又踏上了一次说走就走的旅行。很多美景是需要用心亲临感受的,图片只不过是定格美景。

路线规划

深圳昆明大理丽江泸沽湖虎跳峡香格里拉-雨蹦-芒康-然乌湖-鲁朗-林芝拉萨-羊湖-西宁青海湖

总花费:五千多
准备工作:行程攻略,基本路线规划和预算费用
物品:个人洗漱用品,换洗衣服,外套,纸巾,遮阳帽,雨伞(必带),保鲜袋,旅行背包(能不带拖箱尽量不带,不方便携带),太阳镜,袖套,感冒药,创口贴,手电筒,降火药
手机软件:百度地图或者高德地图,去哪儿网,团购软件,携程网,马蜂窝等
证件:学生证 边防证 身份证等(边防证用于去珠峰大本营,阿里地区和墨脱等边境地区)

九月初,一个人背着旅行包,毅然踏上了深圳开往昆明的火车。临走前,舍友送我到车站,感动😭。然后拍了一张合照,等回来的时候再拍一张,说有对比才有伤害。虽然有点遗憾,本来有个舍友说一起去的,但临近有事,就没能一起去了。不过一个人也很好,因为旅行从来不会孤单,旅途中会遇到很多人,到时结伴同行就好,因为猿粪。最后,能跟几个高中好友一起租房住,一起打拼也是缘分,很庆幸有这么几位兄弟。

28个小时的路途总是痛苦的,而我却挺享受这种出行方式的。在火车上,你可以跟身旁的人聊天,打牌。听听别人的故事,感受别人的生活方式,看看外面的风景,时间就会过的很快。

经历了28个小时的火车旅途,终于于晚上到达昆明。在昆明火车站旁吃了一碗过桥米线,然后匆忙再次进火车站,赶往昆明大理的火车,明早到大理

大理的早晨很宁静,只有火车站门口异常喧嚣,因为有很多私人司机在揽客。有些是酒店的车,免费送到酒店,回报是必须住在这间酒店。还有就是私家车,10元一位,到大理古城门口。当然还有一种便宜的出行方式,就是公交车,一元车票,直达古城。

由于是旅游淡季,人不是特别多,所以一般都是到了当地再定青旅。在大理的两天都是住在沐府,在8路公交的终点站。放完东西,认识了几个一起住的驴友,彼此约好一起拼午饭。有位哥们,后面还一直结伴到泸沽湖了。其中有个澳大利亚德国的混血儿,一路骑自行车到中国,会讲普通话。还认识了一位从东南亚旅游回来的磊哥,听说我要进藏,就把洋参给我了,怕我高反,很感激。也有位女孩,我们叫他严导,因为是学导演专业,很有气质的一位女生。下午我就去了洱海,他们去了双廊,明天回来。双廊也是洱海的一部分,包括喜洲,挖色等。从古城去洱海,可以租电动车或者自行车,古城门口电动车是50-80一天,按公里数计算的,自行车一般是30一天,压一百和身份证。不过越往古城内部走,价格越便宜。

晚上去逛了大理古城,相比丽江古城,这里还是很好的。商业气息没有丽江古城浓厚,规划的比较好。古城内也有小吃街,酒吧街,里面有个叫香草排骨挺好吃的,就是要排队

大理的第二天,去爬了苍山。苍山分三条索道,价位不同,上下的地点也不同。有学生证的建议买到山顶的索道,景色据说还很美。我去的是中索道,到达半山腰,天龙八部的珍珑棋局就是在这拍的。当然街上也会有一些当地人的低价团,150包苍山及环洱海,其中还包括游玩洱海的船票。个人觉得旅行还是适合走走停停,所以也没报。不过时间匆忙的可以考虑下

大理呆了两天半后,下午从大理搭火车到丽江,大约需要3个小时。与大理同伴分开后,跟一个哥们一起坐上火车到丽江。出丽江火车站后,可以搭面包车直达古城门口,10元一位,公交也可到达古城边缘,1元一位。需要记住的是,古城里面很吵,而且白天进古城需缴纳80元古城维护费,晚上则不用,建议直接住在古城边缘,晚上再去古城闲逛。因为去到的时候已经是下午了,差不多晚上的时候就直接去了古城,晚上回来的时候跟一群住在青旅的人玩起来了狼人杀,玩到凌晨2点多。想想也是挺佩服自己的,明早得六点起床,赶往大山深处的泸沽湖

早晨起床拼车去泸沽湖,大约需要6个小时,而且路很难走,坑坑洼洼的。不过沿途风景很美,都是大山大水,泸沽湖也很美,很值得。泸沽湖因为距离丽江较远,原始保存还是很美的。车费是130,包来回,可以在客栈定,回来的时间自定,七天内有效。泸沽湖门票100一位,学生证半价

来到泸沽湖后建议住在里格半岛或者是大洛水村,环境比较美,特别是里格半岛。房价一般是一天120标间,可以两人拼住。不过吃的还是比较贵,自己可以多带干粮。在拼车路上认识了一位逗比大哥,之后一直结伴到雨蹦徒步。还有两位比我年长的漂亮姐姐,一起拼吃拼住的,一路欢声笑语。 下午主要湖边公园游玩,坐船,10元一位,只能在绕里格半岛一圈,晚上去当地民俗村游玩。去当地民俗村建议报晚上的就好,50一位,包接送。如果要吃下午茶和晚餐的话则需要100,不过去了的都说不好吃。

第二天早上,约好几个小伙伴看日出,结果没看到。吃完早餐后就一起租车环湖,一辆60。队伍也不断壮大,有对逗比夫妻,有个韩国偶吧,加上在路上捡的高冷女神(实际是逗比)以及我们,总共八个人,一路游玩。晚上一起玩谁是卧底,输的不要不要的

泸沽湖呆了两天。第三天早上就一起回丽江,住暖暖青旅,下午就一起骑车游玩。玉龙雪山听说上面没下雪,所以就没去了。

当天晚上送走一位小伙伴后,明天也有一位小伙伴要去江西省,剩下六位我们就相约去虎跳峡香格里拉。 去虎跳峡可以在丽江客运车到虎跳峡桥头镇,但费用是不包含进去上虎跳的,如果要进去的话需要一人另交10元。我们听信了,到上虎跳后如果要去中虎跳又要另收20元,不包含回来的车票。后来我们感觉被坑了,就直接从上虎跳包车到香格里拉。建议可以直接拼车去虎跳峡,多人便宜。虎跳峡收门票,一人50

下午从上虎跳直接包车到香格里拉,晚上逛独克宗古城,去转世界最大的转经筒,给亲人好友许愿。香格里拉海拔在3000多米,会出现轻微的高反,比如流鼻血,晚上较冷。建议可以休息一天,不要奔跑,保持良好心态。

第二天一早我们包车去普达措,一人30包来回和接送。普达措是需要门票的,价格比较贵,九月份去不太值得。普达措是国家森林公园,景点就三个,二个湖和一个草原,里面有大巴接送游玩。可能去的时机不对,杜鹃花开的季节过了,而且天空阴沉沉的,所以也没太大的兴致游玩。

香格里拉呆了两天后,又到了分离的时候了。我与一位大哥出发去德钦飞来寺徒步,他们回丽江,虽然不舍,但天下没有不散的宴席。去德钦可以从香格里拉坐车,到德钦后再交10元送到飞来寺。在车上遇到两位妹子,就相约一起去雨蹦村徒步。从香格里拉德钦要经过白马雪山,沿途可以看到雪景,不过我们经过的时候被云遮住了,没看到,很遗憾。到飞来寺后,住神峰聚缘酒店,挺便宜的,一百一间标间,老板也是年轻人,是个逗比。晚上约好人,总共七个人,约好去雨蹦村徒步三天。从飞来寺到徒步起点西当村需要坐车,可以包车,一人20,不包回来费用。在飞来寺可以看梅里雪山的主峰卡瓦格博,海拔6740,日照金山就是这里的学照,不过只有运气好的时候才能看到。雨蹦村就是在梅里雪山的山脚下,没有公路,只有徒步或者坐当地的骡子进去。雨蹦村景点门票一人85

从西当村徒步进上雨蹦村需要半天,慢点需要一天。徒步进雨蹦村需要翻越一天山,背着几十斤的背包,加上高海拔地区容易累,虽然路程不远,但是走起来却十分困难,需要毅力。途中会翻越一个海拔3729的哑口,之后就是一路下山。一路上你可以看到很多骡子的粪便,如果不认识路,可以跟着这些东西走,我们称它为雨蹦的味道。

当天晚上宿上雨蹦村,隔天一早去冰湖。雨蹦村有三个景点,冰湖,神瀑,神湖。除神瀑外,其他两个都需要一天徒步来回。冰湖在上雨蹦村,冰湖和神瀑要从下雨蹦村出发。第二天一早,我们吃了个泡面庆祝中秋快乐,就背上干粮和水就去冰湖了。一路上风景秀丽,打打闹闹,用眼看到的实景才是最美的。

从冰湖回来后,在青旅拿好行李就直奔下雨蹦村。上雨蹦和下雨蹦相隔不远,但路是盘山路,花费约一个半小时,宿下雨蹦村。吃完饭,各自洗洗睡了,因为太累了。隔天出发神瀑,在那里可以接受瀑布的洗礼,给亲人朋友祈福。不过习俗很讲究,要请教当地人。梅里雪山是藏民的神山,当地的转山也会在这举行,所以要注意点。不过神瀑和冰湖的水都是冰雪融水,可以直接喝。如果要去神瀑接受洗礼,要带多一套衣服,并且那里的水很冷,要考虑自己的实际情况,量力而行。由于神瀑路程较短,我们选择回来后直接从尼农大峡谷出去。从下雨蹦出尼农需要3个多小时,一路平坦,并且都是下山。不过在临近出口的时候,有段路是非常险峻的,位于悬崖边上,要十分小心,当然也可以从原路返回,不过尼农大峡谷的风景也是很美的

从尼农出来后有面包车到飞来寺,一人30。雨蹦村出来回到飞来寺已经是晚上了,明天也该分离了,我跟一位小哥进藏,他们回丽江。匆忙的离别总是感伤的,不过也相聚也是缘分,期待下次再一起旅行。第二天一早,我们拼车到西藏芒康,宿芒康滇藏线实际就是到芒康,进去芒康后去西藏就是318国道,也就是川藏线。隔天后我独自拼车到拉萨,费用600。小哥徒搭去拉萨,所以就此分离了。在分离后,我跟两位大哥大姐一起坐车到然乌湖镇,宿然乌湖镇。

隔天一早我们从然乌湖出发到鲁朗,晚上宿鲁朗。沿途路途风景秀丽,一路都是延峡谷行走,不过很多地段都在修路。每到一个县会检查身份证,并且整条路线都有限速。沿途去了米堆冰山,门票50,在国道旁边

晚上到达鲁朗,宿鲁朗。在这里有鲁朗林海,可以看到雪山。还有比较出名的就是石锅鸡了,不过比较贵,一锅三百多。锅底是中药鸡汤,然后石锅是用产自墨脱的石料做成的。隔天从鲁朗出发去林芝,然后到拉萨。整条路你会看到很多骑行的人,也有部分徒步搭车的,一路风景也很美。

拉萨已经是晚上了,宿大昭寺商圈。拉萨市不大,很多景点都可以徒步,例如从留仙岛到大昭寺,最后到布达拉宫都可以通过走路到达,时间加起来在一个小时左右。拉萨本地人生活水平还是很好的,不会像我们想象的那么清贫。拉萨租车很贵,公交很便宜,可以尽量选择公交的出行方式。拉萨很多景点也是需要门票的,价格也较贵,出名的就是很多大大小小的寺庙,那是藏民朝拜的圣地。很多藏民都从四面八方来到这里朝拜,非常虔诚。

拉萨闲逛了五天,在大昭寺区域呆了三天,在留仙岛住了三天晚上的太空舱,还认识了一位资深驴友,在拉萨呆了半年,而且每年都会来西藏。我想是西藏的美吸引了很多人来这里,不管是游玩还是工作。我想我也会重游西藏的,去北线和南线走走。在即将离开拉萨的前一天报团去了羊湖,一人135,包来回车费和景点门票,景色宜人

告别完拉萨的朋友,出发前往西宁。去西宁一定要坐火车,也就是青藏线,沿途风景真的非常美,美到让你一直拿着相机。在火车上也认识了几位大哥大姐,其中一位是新疆的,跟我讲新疆的故事。整条青藏线会经过那曲当雄格尔木西宁,沿途可以看到念青唐古拉山阿里无人区,青海湖等。

坐了二十几个小时的火车,终于到达西宁。当天在西宁闲逛,参观一些寺庙,吃手抓羊肉,晚上宿青旅。隔天拼车去青海湖和茶卡盐湖,两天300,包来回车费,可以随便叫司机停车拍照,晚上宿黑马河镇。青海湖可以去当地农民开发的,进去湖边加上油菜花拍照20一个人。不用去二郎剑景区,因为都是在湖边。整个青海湖环湖公路距离湖边都比较远,而且环湖骑车需要3-4天。看青海湖一定要要登高看,会觉得非常美,湖边也有部分是沙漠,里面有一些游乐设施,可以去玩下。天空之镜茶卡盐湖离青海湖也要2个小时左右的车程,如果是蓝天,最近降雨又少的话可以下湖拍照,估计那时候会很美,而我去的时候是阴天,很遗憾。

结尾

很感谢大家能看到最后,希望对有需求的人能够有所帮助。如果有什么想知道的可以咨询我,我知道的肯定会告诉你们,由于时常不在线,紧急可加我微信号:zpx699132。最后,祝大家快乐每一天。谢谢!

哎哟!不错哟!真想去看看

2016-10-15 22:30

引用 橘黄的灯光 发表于 2016-10-15 22:30:14 的回复:

哎哟!不错哟!真想去看看

回复橘黄的灯光:真的很不错,下次一起咯

2016-10-17 12:09

看完内心波动了一下哈哈

2016-10-17 16:25

引用 yingxin_crazy 发表于 2016-10-17 16:25:39 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复yingxin_crazy:趁年轻,多走走看看

2016-10-17 18:38

挺不错,一个人的旅行,值得推荐,写的也很详尽,为各位驴友提供参考

2016-10-26 23:42