美国西部(旧金山/黄石公园/拉斯维加斯/洛杉矶) - 房车自驾 - 21天流浪记

• 出发时间/2016-06-01
  • 人均费用/22000RMB

序 叨叨

嘿嘿,在某些事情一定程度上,我是一个懒人。写游记是为了完成一次旅行的最后过程,游记写完,旅行才真正结束了。基于懒人对游记的定义自然这只是旅行记录,所以我的游记只会有图片,心情,趣事,然而这一次,苦于出行前四处搜房车游记都基本没什么成果,我决定多写写攻略的内容,希望可以帮到大家。

不过啦,我是懒人,所以写得不尽详细的地方大家多多包涵。 但我不得不表扬下自己!这是我史上最掏心掏肺的一篇游记,呕心沥血了码了那么多字,整了500多张照片,可见用心程度值得肯定~此处应有稀里哗啦掌声,谢谢!

好了,不废话,开始了~

Honey是个自然迷,一直向往黄石公园的自然风光。所以定下要去美国的时候毫不犹豫的选择了美国西部。
美西全年的旺季是6月到8月,也就是各种大小朋友放暑假期间,也是全年旅游高峰期。火热程度超出预期!

旅行主要要解决的问题是酒店,特别是美西的黄石公园,本来选择就少,不说是否有四五星的环境,但房费绝对是按四五星标准来定价的。我们在提前两个月的时候开始做功课,仔细搜寻了一翻,最后发现这个噩耗:就算我们愿意付这钱,也早已经没有房间了......
在申请签证时做了一点点初步的攻略,有看到过房车租赁的信息,当时想想觉得价格比租SUV高多了,而现在,黄石酒店全满的事实让我们决定租房车。当我们欢天喜地的订房车时,才知道这个订车时间早已没有优惠了,有车已经是很不错的事情了。这着实让我见识了黄石国家森林公园的火热程度......
最后算下来,其实房车的价钱和酒店相比贵不了多少,但房车自驾,让我们有了一场份外难忘的旅行!

预告片

旅行贴示

行程:
总共行程21天,原本一开始想做一个超级详细,且有逼格的行程表,但无奈行动下来真心觉得工程庞大,不仅要从各种攻略提取信息,还要查每个点的地址,再用google map算计点对点的驾驶路线,并且多处求证是否合理.......
附上行程供大家参考,凑合看吧。右边部份是实际旅途的花费。蓝色的营地是去之前就预定好的,其余的营地没预订到,倒也正好为行程预留了变动的空间。

总的来说21天走这条线路还是比较紧张,特别是开着房车。速度是一部份原因,更多的还是觉得不用三天两头赶路,来不及细细品味......当然了,这取决于个人的旅行意义。

关于签证:
我们申请的是美国十年签。淘宝上订的,1100每人,据说拒签全退。填好表格预约面签时间,到时准时出现就好。我们是属于成都领区,那天去的时候面签的人多到来回排几个长队。好在一切井然有序,整一个上午时间搞定。美签现在通过率比较高,当然拒签的也不在少数。面签官也是人,正常交谈,有问必答,不需要多扯其它的。资料齐全,好在Honey英文好,我们顺利通过~

关于机票
机票是淘宝双十一抢的单。在一定期限里选择出行时间以及全美任意进出。我们选的是旧金山(简称SF)进,洛杉矶(简称LA)出。通常的美西大环线里面,旧金山洛杉矶那一段是传说中美丽的一号公路。当时定的时候考虑的带老人家出去玩,尽量少开车减少舟车劳顿,结果后来计划全部改变,但机票已定,无法变更,自然也与美丽的一号公路无缘了。

关于租车
本来打算全程租房车,但担心City里停车不方便,几经纠结之后,还是决定在城市里租小车。事后证明这个决定是明智的。
房车是在"房车国度"上预订的,如果早有计划房车出游的朋友,一定要提前大半年预订,这样会有很优惠的价钱,跟提前一两个月的总费用比起来,优惠大概在67折左右吧,所以越早越好。
网上成功订好房车后,可以进一个房车讨论群,大家都在里面讨论和分享房车的一些问题。比如有一些专门查找营地的APP,方便提前一天预订营地。还有一些比较好的寻找加油点的APP。这些因为出行前基本做足了攻略,所以也没用上。加油侧是看到油箱差不多还有一半的时候,路过快有加油站的地方就下道加油。房车的油耗真是大到让我们吃惊....跑长途的时候基本是每天都要加到80美金左右。
房车网址:http://www.motorhomerepublic.com/

SF和LA的小车是在AVIS上租的,在机场都有租还车点。SF的国际机场的METRO有租车的站点。LA的AVIS有专车到机场。所以很方便。

美国交规
美国这个汽车国家,除了都会有点超速以外,其它都还是很讲规矩的(哈哈,这话感觉有点自打嘴巴)。或许就是因为行车速度都比较快,他们不会频繁随意变道。在没有红绿灯的路口,右边都会有一个红色的“STOP"。无论前方有车否,都必需停一下。还有很多需要注意的,附上交规链接,出行之前一定阅读清楚。
交规网址:http://www.mafengwo.cn/travel-news/314517.html

营地 / 酒店
房车不能随便哪里一累了就停下来过夜,而是有专门的营地供房车停靠过夜的。车需要排污,供水,用电。具体的房车使用说明在"房车国度"官网里面有介绍,这里就不累述了。
营地主要是以KOA为主,设施比较好,Full Hookup (也就是提供上下水和电力供应的意思) 的位子收费大概在40左右,预订的时候告诉他们是在EL MONTE租的车,有9折优惠。到达办理check in的时候出示钥匙上挂的KOA的卡即可。
在LA和SF两个城市里的酒店,我们选的是Airbnb。话说美国到处都是Motel,而且都在高速公路一类比较荒的地方,一个允许带枪的国度,我们对Motel有些怕怕。所以Airbnb是一个很好的选择。后面行程慢慢介绍,当地人的居住经历让我们有了更贴近Local生活的感觉。

不是每个营地都有Full Hookup,有些营地只有公共Dump Station,比如左图。排完污,冲洗下管子,然后车子往前走几步有一个City Water的水管,接满水,就可以走了。
右上图,就是黑色的排污管,需要排的时候接上。
右下图就是在营地的Full Hookup,车子停在那里就可以一直接在那儿,直到离开。

营地预定的网址:
KOA: http://koa.com/
Camp USA: http://www.campusa.com/

关于WIFI
大概有以下几个选择。
国际漫游:是以流量来计算的,但最多不超过39元/天。
租随身Wifi设备:淘宝上都有租的,一般是在机场的柜台取,也可以快递。回国的时候在机场柜台还即可。费用大约是50元左右/天。
手机卡:美国的运营商很多,AT&T,T-mobile,Verizon等等。
我们选择的是T-mobile,Iphone6可以用。220元,20天套餐,无限拨打美国中国电话,无限流量。在城市里信号是很好的,但到黄石国家公园是没有信号的。不过,无论哪个运营商,在很多国家公园是没有信号的,估计应该是环境保护的原因无法修建基站吧。

启程

好不容易离出发的日子越来越近了,可是,我生病住院了......医生让我住满7天,到5月30号那天只住了5天半。从发烧腹痛住进去,每天输水到第六天,看着一天比一天好,心里暗喜:美国之行有望了。30号那天,自我感觉良好,毅然决然的出院了。

5月31日,重庆上海,住在离机场最近的酒店,躺在床上,吃着葡萄,看着电视剧,惬意得狠。Honey出去办事,回来的时候提了好吃的回酒店。病人的一切待遇好得让人好享受哦~
6月1日,儿童节,出发~

机上食物还可以,吃完继续睡。

DAY 1 旧金山

1/June   12:50  抵达Los Angeles  转机
                16:00  飞往San Francisco

飞机准点安全抵达LA,阳光普照的大晴天迎接我们。从机场通道初见沙漠景色的LA,让我有些意外。好吧,其实我对LA一无所知。机场室内透着深深的凉意,老美的空调开得像秋天。
睡眼惺忪的办完转机手续,等机,上机,继续睡,再一觉过去终于抵达了SF。

排队办理完出关手续,拿好行李,询问Information center后,前往租车的地方。
电梯上一层楼,坐METRO的蓝线到Rental car center,开门就是AVIS。不过我们是预定好的,要再下一层楼办理接车收续。

办完手续就可以拿着车钥匙,根据号码去车库自己提车。我们还没买GPS,所以只能先用手机的Google地图。无奈车库里信号极差,我就只有拿着手机到处转悠,为了寻找那可怜的一点点微弱的信号~  这就是手机导航的缺点。

原本预订的一辆Fiesta,估计是有调配问题,最后给我安排的是一辆Focus,呵呵~这种待遇还是可以有的!

初初开在美国的公路上,有些不太适应,好在半小时后,我们安全顺利的到达了Cc家。
按照Cc一早发来的Welcome Letter上的信息,我们找到了钥匙盒,密码打开后拿到了钥匙就自己摸进了门。

这是一间独立的房间,房间里有独立的卫生间,还有一个小阳台。
开阳台门,傍晚的旧金山显得格外静谧,清新的空气里透着淡淡的植物香,像薰衣草,又像薄荷,一切都是我喜欢的样子。

时差已经搞得我们昏天暗地不知道是几时了......
洗洗睡。

住宿信息:
Cc's Home
Airbnb
3715 Folsom Street, San Francisco, CA 94110, USA

DAY 2 旧金山

2/June   九曲花街(Lombard Street) - 渔人人码头(Fisherman's Wharf) - 金门大桥(Golden Gate Bridge) - 美国艺术宫(Palace of Fine Arts)

一大早醒来,凉意袭来。伸手看表,SF时间才5点多。翻来覆去也睡不着了,索性穿上衣服,出门觅食。虽然穿了三件衣服,但还是感觉冷嗖嗖的。Honey两件衣服都不觉冷。好吧,我还是个初愈的病号。
我卷缩着身子新喜的打量着这个新世界......花很艳,雾很大......
跑步的蓝眼睛高鼻梁穿着短袖短裤,对我点头微笑。弄得我羞涩的点了下头以示礼貌。
吼,真是感叹吃牛肉长大的人种的确实不一样,太抗寒了~

这个坡度,感觉都快有45度了......
所以停在路边的车,前面两个轮胎都往人行道方向微转。应该是法律规定,怕坡陡滑车。

没看见什么店铺,就转到超市里买了些水果,麦片,能量棒。
回家吃完早餐,大雾也散去,天空露出了蓝天白云。
出门浪去~

出行第一件事,是去附近的BestBuy买GPS。在城市里用手机导航还可以,一旦往国家公园方向跑,信号就不稳定,进了黄石什么信号都不会有。到BestBuy门口,刚刚开门,GPS价格比在国内便宜。就是需要更新最新的美国地图,没带电脑比较麻烦,后来我们是等Cc在家的时候借用她的电脑更新的。

搞定GPS后,就前往传说中的九曲花街,我们把车停在上面,拍完照再开车下去。怎料开下去了以后就忘记拍照片了,以至于少了那张花街精典照。
从这里下去据说比较考验车技。吼~ 其实我想说同是山城同胞,何惧这~?

此照片出至网上某位游客之手,借用过来以弥补我们的遗憾~

九曲花街到渔人码头很近,车程5分钟。转眼已到午饭时间,我们兜兜转转不知道吃哪家,看到有家排队的人好多,就随大众了。后来才知道这家波丁酸面包工厂(Boudin Sourdough Factory ),超过40年历史的美国传统老字号餐厅,游客必到之店。嚯~ 我们歪打正着了。

右图为正在焦头烂额不知道吃啥......

突然感受到了海边的气息。

敬业的街头艺人,为络绎不绝的码头又平添了一份生气~

海的那头就是恶魔岛,以前美国联邦政府囚禁恶行重大囚犯的地方。时间充裕可以坐船去岛上玩,岛上有很鸟园,书店,博物馆。

看到船上面画的那个不穿衣服的女人了么?颇具美军特色~

彩虹旗在飘扬!?

吃饱拍饱就准备奔向下一个目的地。
之前把车停在比较远的一个住宅区,大约步行走十几分钟,好在停车免费。
下一个目的地:旧金山艺术宫(Palace of Fine Arts),大家在公路上的速度都好快,结果没来得急道就错过一个路口,直接先到了金门大桥。
好吧~ 即来之,则安之。

整座宏伟的红色大桥顶端被大雾笼罩着.......
越是往海边走,风越大。而越走,风景越不一样~

栈桥那里有不少人在钓鱼

这里是金门大桥的南边Fort point,原本打算看看这边的风景再开车去大桥的北边看黄昏。但看了下时间,才下午四点,而桥顶上的雾却仍然坚守,估摸着黄昏晚霞是没什么指望了......
即然天色未晚,我们决定转头去艺术宫。

车子一驶入艺术宫附近,有种世外桃园的文艺气息朴面而来。
这里人很少,湖里的天鹅和水鸭结伴戏水,还有拖着泡泡车的小朋友,一片和谐。
后来发现薛之谦的MV《你要我怎样》也是在这里取的景~

看不到头的天鹅,只见蜿蜒的鹅脖子.....这家伙是在理自己的毛,样子实在很拧巴…

艺术宫建于1915年,本是为了巴拿马“太平洋万国博览会”所盖,当时曾吸引了1800万游客参观,第一次世界大战后,艺术宫成为市立公园系统的一部分,后来旧金山休闲及公园处建造了十八个有灯光照明的网球场,直到第二次世界大战时,艺术宫成为美国陆军所使用的停车场,战后美国陆军将艺术宫归还给旧金山市政府。一直到1962年才委请著名德裔建筑师梅贝克(Bernard Maybeck)来设计重修,他专长细部装修,这是这座「艺术宫」精雕细琢风格的由来。

偶遇一个露天小型婚礼,凑近一看,一对Gay正在幸福的拥吻,身边有七八个亲友正拍手欢呼~
这小热闹劲儿和那低调到尘埃里的小幸福,让人看了不免会心一笑,偷偷在心里祝福他们。

远处拍了一张。

今天真是个好日子,转身又看到这一对,应该是在拍写真。

肚子饿了,一看时间,已经到了吃饭的点。这才到这边第二天,就开始想念中餐了。于是用万能的Google查了下附近的中餐店,锁定目标就上车出发了。刚开到路口,突然看到街对面不远的上空飘着很多很多滑翔伞。猜测那边一定是海岸,于是我们又调头停了车,决定走过去看看。

海岸边有一大片草坪,有的在踢球,有的在跑步,还有的在打排球.....还有不少爱冒险的人带着滑翔伞在海面忽上忽下,此起彼伏地冲浪~

晚饭在刚刚Google到的那家中餐馆解决的。在异国他乡,一碗面12刀,真是可怜那些不会做饭的中国游子了。虽然价钱不便宜,不过份量倒是挺足。

加利福利亚洲地中海型气候,这样的植物很多,被修剪成各种可爱的蘑菇头,为城市增添了不少讨喜的气质。

饭饱后就回家休息了,一天下来基本倒好时差,明日再玩~

DAY 3 旧金山

3/June   旧金山唐人街 (China Town)- 联合广场(Union Square ) - 市政厅(City Hall) - 双子峰(Twin Peaks)

Good morning! 早上起来,天蓝蓝的。

昨天回家运气不错,车停在了自家门口,出门就可以出发了~

旧金山的唐人街是美国西部最大的,在Grant Avenue和California Street交叉处为其中心形成,大约有十万华侨居住。走进唐人街的牌坊,中式建筑,华人面孔,中文名店铺,发传单的广东阿姨,一切都充斥着十足的中国味,里面还有一个小型菜场, 其实就是一临街店铺,中餐常用的干货和酱料能在这里买到,还有在超市都难买到的中餐食谱里特有的新鲜食材、佐料。我们买了些明天做饭要用的菜,干面,还有酱料。

接过广东阿姨发给我的传单,跟着地址找过去,那是一家香港人开的点心店,带卷入店就送两个麻圆,图没拍,当时已经第一时间进了我的胃里了。
这家店中午生意好得很,好几个大圆桌子都被老外占满了。老板速度比较慢,客人结帐走人了,桌子还半天没人擦。我站那儿等了近半小时才坐上位子,还好味道总算对得起我等了那么久。

完成买菜和进供五脏庙的任务之后,开车几分钟就到了联合广场,主要目的是到此一游。另外还要去观瞻一下今年新开的超级苹果店, 其特别之处在于门口的超大玻璃外墙移门,高达12.8米,重约16吨,每天早上全部打开需要10分钟时间。

也不知道是为什么,每次旅行去城市中拥挤的地方,总有让我会有些莫名的不知所措,容易迷失方向,上次在大阪东京也有过这种焦虑。呵~大概真的是时间和空间的局促带来的焦虑感吧。
下一站市政厅,开阔的广场让这种焦虑感逐渐消失。

去之前翻查了下旧金山市政厅的资料,1913年建造的,据今有100多年了。学院派建筑风格(Beaux-Arts),她拥有世界第五大的穹顶,比美国国会大厦还高。美国历史上好多红白喜事在这里举办过,比如玛丽莲梦露和狄马乔在这里举办过婚礼。对外免费开放参观,因此去之前对此我产生了极大的兴趣。

面朝广场的大门是出口,因此我们围绕建筑走了大半圈,从建筑的另一面大门的侧边门进去。不需要证件,通过安检就可以进去了。
大厅极其宏伟,灯光柔和有层次,感观非常震撼。大厅的中心被围起来了,看灯光LOGO应该是今天被某公司租用做Workshop,里面有工作人员在筹备。

建筑模型,很值得细看。

二楼有新人在拍婚纱照。
一楼大厅中心在筹备晚宴。
旁边的大厅正在举行残疾人晚宴。
游客都在拍拍拍。
政府市政厅里,大家真是各忙各的,实在很有点意思。

办事大厅依然开放办工,只是这个点已经下班了。
不知不觉在市政厅呆的时间已经过去2小时了......

加洲的天黑得很晚,到双子峰的时候已经快6点了,而这天敞亮的程度就跟下午两三点似的。
顺着公路盘旋上山,城市的景色也慢慢尽手眼底,半山的景色已美得超出我们预想。于是我们将车安全的停在公路旁边的石子路上,我兴奋的第一时间跑出来拍照片。
一直很痴迷站在山顶眺望城市的感觉......
如此清新宜人的空气,开阔的视野,这半山别墅真是无敌了~

左边的水泥房子我直呼爱得不行,太有翻墙进去瞧瞧的冲动~~

站在山顶看看来时路~
大风吹,心乱跳~

大雾悄悄从西边爬过来,慢慢形成了一条丝带~

San Francisco所有计划的景点都已溜达完必~
相对后面去的LA,Honey说他更喜欢这个平静的城市。

DAY 4 雷诺

4/June   旧金山都伯林(Dublin) - 雷诺(Reno) 340公里/3个半小时

今天最重要的任务就是小车和房车的交换。
取房车和还小车的地方我们都订在Dublin区。从SF的住处开过去大概要四十分钟。预计一早先去附近的超市采购房车上需要用的日用品,然后在13点钟到达房车的地方。据说一小时能办完手续,然后再一前一后去Oakland International Airport 还小车,结束后就上路往黄石公园方向开。一路上要停留两个站,Reno和Pocatello,今晚停靠第一站。

呵呵,计划是美好的。实施起来容易被意外打乱时间。比如拉肚子。
从来SF的第二天,我就开始有些拉肚子,不晓得是水土不服呢还是因为刚出院,肠胃里好的坏的细菌被抗生素杀光,抵抗不了一点点细菌。前两天还不确定是真拉,直到今天。
一早我们在附近超市Shopping,有些东西没买到,因担心偏僻的小镇选择性可能更少,所以又转去了Walmart。这个决定并没有太大问题,问题是一进大超市,容易忘记时间,超市太大,太好逛......这时候肚子猛然痛起来,还发出阵阵青蛙叫声.....此时我可以确定我是真的拉肚子了,并且来势凶猛,一连上了几趟厕所......
释放了几次,又开始纠结是否要买被子,最后还是买了。后面证明这个决定是正确的~~

图为SF家附近的超市,以食品为主,日用品比较少。
所以,租房车买物资,最好去大超市,美国超市Walmart最大,日常需要的基本全部能满足,水果价廉物美,特别赞~

转战Walmart时,已经是11点多了。直到大概12点半左右我们才结束Shopping.....
图为Walmart,光雪柜就好几排,这只是其中一排,摆冰淇淋的。

采购齐备后立马赶向RV Office。还好导航给力,一路过来都没开错路。
大门院内停了好多全新的房车。
想着要开启房车之旅,有些小兴奋了~

大厅还些许有点设计感,职业习惯的我开始东张西望~
大部份RV Office是下午13点才开始办理接车,我们到的时候已经快下午2点了,超过预约提车时间大半个小时了。一见我们进门,他们就知道我们是谁......因为在这儿租房车的中国人很少。
大概是真的很少,老美又很喜欢和人聊天,这一整套手续办下来花了不少时间,个中聊天的时间居多......什么中国民情啊,政策啊都一遍侃。我拉得有点虚脱,就乖乖的坐在沙发上,听他们侃,再上上厕所继续拉,拉完又回来,就这么一去一回,一个多小时后终于等到办完手续,去接车。

这就是将要陪伴我们14天的房车了。EL MONTE的C22车型,长6米,适合2-6人。
有一张现成的双人床,另外,沙发桌板放下来可以当床,驾驶室上的翻板放下来又是一张大床。冰箱,烤箱,炉灶,卫生间马桶,沐浴,一应俱全。虽然说可以住6人,但实际车上能行走的地方很小,我们两在上面走起来都难免会打架,所以我觉得号称6人的车,实际上住2-4人就差不多了。

工作人员交待好车况后,我们就把小车上的物资搬上了大车,一切就绪已经是下午三点了。
Honey开大车,我开着小车,即刻前往Oakland International Airport。

这是我唯一开车的时候......一个人在公路上开着车,感觉还是蛮爽的~
还车之前还去了一趟加油站给小车加油,三天的油费才10刀,美国汽油是真便宜~

本来一直担心机场不好停房车,好在AVIS还车的地方是在室外的。跟着Honey把车停在看似可以停车的一个马路边,他把小车开去还车,我就在房车上等他,呵呵~房车的副驾驶皮椅子坐起来很柔软,果然还是有考虑长途驾驶的舒适性。
十分钟不到他就回来了,顺利完成交接,上路了~
车高视野好,出城的车真不少,公路两旁的景色也开始慢慢变化,越来越有西部味道了。

从Oakland International Airport到我们在Reno订的KOA营地,有345公里,预计开车时间在3个半小时。
但实际上我下午4半出发,晚上9点才到。

第一次开房车,一切都有点超出想象。
车大,阻力大,西部又都是平原,一阵风刮过来,整个车子往马路边飘~
老美的公路修得早,有些年代了,路况也不大好,一抖起来锅碗瓢盆一路哐当当的~
路程赶了一半,天还没黑,看着油用得只剩一半了,就想着去加油。下道时拐进加油站时弯大,车速还没来及减下来,没能从右边的进口进,直接从左边的出口进了加油站,出口正有一辆要出去的小车,好险人家有预见性,看见一辆大车就这么呼啸而进,停住没往前开~
正当想掉头开进加油站屋檐,里面服务员跑出来,一个劲问我们。在车上没听清楚,就把车停下来,我下车问他说什么。一听明白后,我吓得一头冷汗......  他是在问我们车的高度是多少......方向盘上有写车身高度3.5,完全高出这个加油站屋檐的3米.......  好险因为要掉头,如果一进来就直接开进去,就悲剧了。
然后就停在屋檐外加了100刀。这个数据惊到我了,照这么个开法,每天还不得200刀油费啊......后来才知道,我们遇到了一家油费特别贵的加油站,一般每加仑是2.7左右,而这家是3.5,贵得离谱,
Anyway,平安就好!

天开始黑了,有森林了,快到了。
可谁知道,我们按着导航下了高速路,却开到了一个荒芜人烟的空地上。周围一片漆黑,就靠车灯照亮。没有KOA,也没有任何车任何人......
一看情况不对,立马拿出手机再导航,后来的后来,找了十几分钟,好不容易找到KOA标牌,从一边陕小的石子路下来,我一直怀疑我们是从营地的“后门”进去的。刚刚到,工作人员正要下班,她告诉我们停车信息放在门口边的公告栏上就离开了。找好位子停好车,忐忑地安装好排污管,接水管,对了没对也不确定。黑漆漆的,一切等第二天再说。

Reno KOA at Boomtown
2100 Garson Rd, Verdi, NV 89439, United States

在他们的宣传页上,Reno的这个营地还被评为四星营地,旁边还有Casino

DAY 5 雷诺-波卡特罗

5/June   雷诺(Reno) - -波卡特罗(Pocatello) 935公里/8个半小时

Good morning! 蓝天白云,彻底告别昨晚的黑暗和不安!
Honey负责下车检查房车的HOOKUP,我开始烧水煮早饭。
我们的车旁边停了一辆小型拖式房车,小车厢相当于有轮子的帐篷,里面就一张床,昨晚刚到的时候看见他们躺在箱子里面看书。整个箱子挂在皮卡车后面。只要能到达营地,就有洗漱,这样开车露营比自己带帐篷强,要是国内也有这样的营地就好了。

房车出行最好可以从国内带些佐料,比如盐,花椒粉什么的。我们出来匆忙,这些都忘记了。在这边买的盐是大蒜味的,咸度不够就拿酱油充数......
房车第一餐,一锅番茄鸡蛋面,已经很满足了~

巴士房车里面就宽敞多了,沙发、电视、吧台、酒柜一应俱全,旁边的扩展出来的英文叫Slide out,把原来的空间又扩大了,如果开这样的房车,营地预定的时候要找可以Slide out的位子。这种巴士房车后面还可以再拖一普通汽车,这样露营后又可以开着小车到处逛,很方便!

吃饱喝足,下车溜达溜达~
看看,尽头那个条小路就是昨晚我们摸黑下来的那条路,分明就是这个营地的后门!真不知道我们是为什么找不到正门呢 ......

走出营地,天高地阔,无拘无束的自由,自由得可以肆意欢呼雀跃~~

好了,不啰嗦,我们上路!
下一站途经Elko,直奔Pocatello。今天行程935公里,好吓人的数字.......一路飞奔,加了两次油,从内华达州爱达荷州有1小时时差,按照导航的指示下了高速公路,时间是晚上8点半钟,我以为还要再开1小时,结果我们已经看到了KOA的营地,导航也显示已到达目的地。服务站已经没有人,下车查看人家店里的时钟,显示的是9点半。瞬间松了口气,甚感欣慰,真不想再开了,天已经麻麻黑了,我们可以说是一路飞奔而来的。

路上经常能遇见机车党~ 而且大多都是五六十岁的老年人。
看到这样的造型我真是好奇了,为什么要喜欢机车呢?机车很酷,可从背后看过去,样子是如此的滑稽......
好吧,那是可爱~

见证风的洪荒之力。

一路上车不多,相对还是安全的。但绝不可吊以轻心,特别是各色各样的货车,尺十几米长的,连拖几个集装箱的,且速度都在120左右......如再遇见狂风大作,呵...呵.......
反正这一路我是提心吊胆的,特别是晚上,我们的速度都在130左右。

经过盐湖城边缘地带,我们的路线不是进城,而是一路北上,到达黄石公园,从西门进,南门出,再继往LA方向开,到那时候会再经过盐湖城,进城会停歇一晚。
这地上的是盐湖还是雪,我们傻傻分不清楚,也没时间下去看。

Pocatello KOA
9815 W Pocatello Creek Road Pocatello, ID 83201
卫生间需要密码进入。分男女的,沐浴各有三间,45刀一晚。我们到得晚,卫生间包场,哈哈~

DAY 6 黄石国家公园

6/June   波卡特罗(Pocatello) - 黄石国家公园(Yellowstone National Park)  340公里/4小时车程

赶路的人们,只有早上才能看得清楚营地的模样......
树阴一级棒,这是后来的Yellowstone都没有的。

早饭,超市买的卷,又软又厚又香,完胜国内所有卷皮~
干货是从国内带来的,相当有用!

本来干干净净的车,一路开过来,就形成了这样一片惨相,各种蚊虫的人生终点......
每到加油站,需要洗刷干净挡风玻璃,加油站有刷子和水,一切自助。因为加洲有法律规定,前挡风玻璃太脏会被罚款。

洗漱干净用完早饭,就出来溜达一下,见到这些可爱的邮箱。

远处看,这个营地接待室小小的,工作人员是一对老头老太。我们的KOA卡因为没有提前电话告之,已经输入系统就没办法给折扣了,于是老太太送了我们两个钥匙环电筒,和圆珠笔。
门口还是个小小的加油站,油费不贵,索性加了点油上路。

饮用水也不多了,我们需要在附近找个超市补给。还好运气不错,2公里就有超市,而且有两家。
两边都逛了一圈,发现不少好东西,嘿嘿,比如充气按摩浴缸,放楼顶花园上挺不错的~  好吧....带不走。

看到这样的风景就知道黄石不远了~~

如果每天一开窗都能看到这样遍地的花花草草,那该是多么美妙的life啊~

黄石公园越来越近,绿色多起来,天空时不时飘起了小雨,空气湿度逐渐上升~

能吃薯片这类食品的时间不多,特别是在他的眼皮子低下。这一大包吃了好几天才吃完,不是吃不完,而是我们经历的大部份地区非常干燥,而这薯片是辣的...... anyway,这个旅途上,有它陪伴,是件窃喜的事情~

黄石公园到了! 公园入口是一个像收费站一样的的小木亭,工作人员超热心的介绍有几种门票的套票,然后问我们要哪种。我们很豪气的说要全年通票~ 她兴奋回应:oh Great! That's will be cool!
然后收钱找零,并递给我们一堆资料,包括地图,和各种Park Ranger信息,还有一些安全提示。呼呼,这么富有激情的工作态度,深得我心~

PS: 公园门票25美金/车,7天以内随意进出黄石公园和大堤顿公园。全年美国国家公园联票是80美金/车。

这里来简单介绍一下黄石国家公园(Yellowstone National Park)。
公园占地面积约为898317公顷,主要位于美国怀俄明州,部分位于蒙大拿州爱达荷州(Idaho)公园分五个区:西北的猛犸象温泉区( Mammoth hot spring)以石灰石台阶为主;东北罗斯福区(Tower Roosevelt),仍保留着老西部景观;中间为峡谷区(Canyon),可观赏黄石大峡谷和瀑布;东南为黄石湖区(Yellowstone River),主要是湖光山色;西及西南为间歇喷泉区,遍布间歇泉、温泉、蒸气池、热水潭、泥地和喷气孔,园内还设有历史古迹博物馆。

公园的主公路如下图,主要大环道全长142英里(229公里),构成一个8字型。主干道都是双向车道,所以怎么走都可以。分支出去的有很多one way,景色各有不同,有的需要徒步,可依据旅行时间来定。玩二三天可以,呆十天半个月更加可以,都有不同的玩法。
我们是从West Entrance进,Fishing Bridge是在公园的第一晚。 这样安排并不太顺,但因为预订营地的时候已经几乎没有空位,哪几天能订到下手预订了。公园几个大景点,点到点大概是30小时车程,所以问题并不大。

图上标记了下我们过夜的先后顺序,供参考。

公园里地上湿漉漉的,天色变得更阴沉,看来这里是已经下过一场不小的雨了。
湿润的空气,大大缓解了我们干燥的鼻子~

公园里限速,最高不超过30mile,差不多四十分钟左右到了Fishing Bridge。
Honey去check in,我就在车上等着,四处张望。
眼前的几个美国年轻人,开着两辆小轿车出行,梳着脏辫发型,光着脚丫躺在车子引擎盖上大声聊天。不一会,大概是有人办完手续了,大家纷纷上车,光脚丫也从引擎盖上一跃而下,走到车门前开门上车。打开车门那一刹那,里面堆满的帐篷衣服等乱七八糟的东西几乎呼之欲出......
举手投足都显示着他们张扬的个性。难怪曾经有人跟我说过,很多美国人不太爱干净~

公园里完全没信号,忘记提前和家人报平安,黄石露营这几天老妈联系不上我,着急的不得了.......
我们办好手续后,按着他们给的地图,在蜿蜒的白桦林里找到了自己的停车位。“安营扎寨”一翻后抱着一堆衣服去洗衣房,然后在8点半关门之前,最后一个从里面出来,......呼~ 一切都刚刚好~

DAY 7 黄石国家公园

7/June   钓鱼桥(Fishing Bridge)- 老忠实泉(Old Faithfull)

还好当时在Walmart买了被子。相对在黄石公园里的夜间温度,这床空调被虽薄了点,但好在租车时给的个人套包里有几两床毛毯,加起来就刚刚好。Honey不嫌麻烦带了睡袋,这下也算是派上用场,基本够暖和了。

每天想睡到自然醒,可自然醒的时间毫无例外都是6点多......
好了,上图片。
这坐桥就是Fishing bridge。

这样的枯树在这里很多很多,我们俩都特别喜欢~

站在Fishing bridge上,秀丽的湖色承托着那座远处的雪山,在蓝天白云和湖水的倒影衬托下,美丽指数爆表~

离开Fishing bridge,一路前行向Old Faithful进发!

之前查到的信息说Grand Teton比Yellowstone lake的更美。当我来到Yellowstone lake的时候,眼前雪山湖水已经完全Shock到我了,不敢想象Grand Teton还能美到什么地步~

累了就上车吃吃水果,望望窗外的湖水......
这一刻,清闲自在......

然后再躺会儿......

来张帅点的。
好吧,其实我只是过过瘾,这车从头到尾我都没开过......

还能爬得更高,更高一点吗~

站在皮卡车后面的这只狗,跃跃欲试的望着眼前的美景,不知道它是不是很想跳下去洗澡?反正坐在车上的主人连下车的打算好像都没有。

发够呆以后就继续Move on。不远处的公路两边停了好多车,好多人拿着望远镜都齐整整的朝着一个方向眺望。停下车凑了个热闹,原来远处有一只棕熊,打完盹后,爬起来喝水~

到了Old Faithful,停车场的确如大家说的超大。今晚没有定到营地,计划在停车场过一晚。这是一个忐忑的决定......

这是观看喷泉的最好位子,大家排排围坐等待老忠实如期而至的喷涌。
这么高的烟雾是刚刚喷完后的样子。

看完喷泉再回来时,停车场的车越来越少,到最后还有两辆“陪着”我们的房车也相继离我们而去。然后空荡荡的停车场,只剩下孤孤单单的我们一辆车......

我在车上准备晚餐,他拿起相机又出去溜达,一溜达回来就已经是7点钟了,天色已暗。

简单的一菜一汤,我知道,你们不会掉口水的,全素,呼呼~

一只美洲土狼(coyote),孤单的从栈道上穿过。

最后,若大个停车场空无一车,只有靠在酒店边的地方还停了两辆房车。Honey在加油站旁边的树荫下找到一个空位子,旁边也停了一辆房车。因为旁边是小木屋酒店,所以这里看起来比较像给旅客停车用的。于是我们把车停了过去,然后悄悄咪咪的把窗帘都放下来,尽可能的不透一点光。
没有营地的供水,车里的水压比较低,黄石的气温下,水也不够热,于是我们跑去对面的公共卫生间,里面有热水可以洗脸刷牙。天已漆黑了,回来的路上看到酒店边的那两辆房车也被赶走了。还好我们先找到这个宝地~ 这时候被赶,简直不知道该往哪儿去......

DAY 8 黄石国家公园

8/June   老忠实泉(Old Faithful)- 大棱镜(Grand Prismatic Spring)- 猛犸温泉(Mammoth Hot Springs)

大清早,我被亮堂堂的天窗照醒,微微睁开眼时突然意识到:我们平安的一觉睡到了天亮~那一阵窃喜,哈,你们懂的~
Honey比我起得还早,5点就跑出去溜达了。等他回来,贤惠的我已经把早餐准备好了~
然后一起下车散步,绕着景区走了一大圈,看了好些个间歇泉。那会才七点多钟,这个时间景区里晨游,在国内几乎是没有这个机会的。
栈道上游人很少,偶尔还能看见一两个人在晨练跑步。比如这一对~
暮年之际,手牵着手~ 人生最幸福的事,莫过于此~

敬业的摄影师,有没有?

他说这是男女关系的四个阶段。一开始没想这么多,拍完翻照片时他这么一说,还真觉得有点妙~

两只地

这是我原来映像中的黄石公园,各种大大小小的间歇泉。有些游记里说:黄石公园就是各种大大小小冒气儿的水坑。但来之后才知道,间歇泉其实只是黄石最典型的其中一个地貌景观。

栈道边的这些地方是不能随便踩下去的,我们在黄石的那几天,NORRIS泉就突然被封闭不让游客进入,后来在新闻里才得知,有人就是这么无畏的踩下去,然后整个人都被吞没了。整个黄石就是一个巨大的火山口,这些与生命息息相关的规矩,请别随意挑战。

老忠实结束后就来到了大棱镜(Grand Prismatic Spring)。
这里的各种矿物质形成的地表颜色美得斑斓夺目。
蓝宝石一般的水坑,太让人有跳下去的欲望......
当然那将是终结性的一跳.......

可惜雾气太大,没能看清楚大棱镜的全貌。那上最佳观赏点也在修复,所以也上不去。

无法进入NORRIS泉,只好带着些许遗憾离开这这里,前往这晚的歇脚点Mammoth。这个营地是不让预定的,先到先得。研究了进黄石时发的那一堆资料后得知,这种不让预定的营地基本都没有Full hookup。这一路正好会经过西门必经的Madison,那里有Dump station,得把车上的污水排掉,加满City water。
一开始我们以为要收费,但一直也没见有这个设备,也没见有配备工作人员在旁。
排队的车还不少。

给车子清理好肠胃,我们就开开心心毫无负担的上路咯~

路过天鹅湖。
远处白雪皑皑的雪山,近处碧波荡漾的湖面上有两只天鹅在嬉戏,眼前水草随风摇曳。
我就想搬两把躺椅在着躺会儿......

有一老外带着中国太太也往我们这方向走,走着走着和Honey聊起天来....

发了会呆,继续前进。开车之前又见机车党,还是一对老头老太,太帅气了~

粉色的小骚货车,呼呼~ 好萌~

下午二点多就到达Mammoth。
运气好得不能再好了,最后一个位子,get ~

Mammoth在黄石的北部。北边地势低平,温度相对高一些,降雪较少比较干燥,看这光秃秃的山就能领略几分。这晚睡觉,厚被子都不需要盖了。
图片最上端就是猛犸温泉,下来一点点有一个平原广场。游客中心,停车场,餐厅都在这里。
公路蜿蜒下去围绕着的地方就是我们要过夜的营地。

广场有很多鹿,有的发呆休息,有的在吃草。
鹿,车子,游人相处十分和谐。也没有人去打扰它们,只是站在远处拍拍照就好。

小餐厅,卖的除了汉堡就是汉堡,还有些零食.....
姨妈报到,今下午真是受难日,一幅愁眉苦脸坐在树下乘凉,看风景,听各国人唠嗑,当然了,我也听不懂,哈哈~

这里都是Honey拍的,我没爬上去看,就远处观瞻一下,也算一睹风采了~

营地下面的.....运动场?

傍晚,我们正在车上休息,突然有人敲车门。Honey下车一看,是一老太太请求帮助。她要倒车把皮卡倒在连接拖车的位置,但一个人完成不了,需要有人帮他看一下。于是他下车去帮忙。
这个老太太独自一人带着她的两条狗四处旅行。

DAY 9 黄石国家公园

9/June   猛犸温泉(Mammoth Hot Springs)- 高塔瀑布(Tower fall)- Canyon Village

Canyon Village,黄石里的另一个比较大的营地,好在有提前预定到。全程不过40分钟的路途,欣赏途中风景是最需要时间的,走走停停拍拍。

刚出发没多远,开过一坐桥时就看有桥上有十来人停留,经验告诉我们一定有野生动物。于是过了桥,在路边安全停好车,我们就跑过去看。

果不其然,一只棕色小熊在林中奔跑,一跑一跳间,身上的蓬松松的毛也跟着跳~

小熊跑到桥墩下,还试图在石头蹲爬了两下。
这么近的距离看小熊,要是熊妈妈出现,那体积估计大家都会吓得往车上跑了~

公园最常见的动物就是这些野牛(Buffalo),这我在黄石最嫌弃的动物。因为它们的毛总是以地图形状掉落,身上剩下的那么一坨一坨的,像癞痢头......外貌协会的表示确实不忍直视。
远处看还是一幅标准的田原风光。

这个蓝色的小家伙是Honey下车偶遇的。
据他说是一只蓝色的蜻蜓。

好一片wonderland,野花娇艳,清澈水面,一切太治愈了。

来一张伟岸的背影!

呆萌的鹿(Elk),母的。一直期望能看到公鹿,它的鹿角实在很美。不过可惜,一直没见到。
还有一种鹿叫Moose,也比较少见,至少我们没碰着。
美西很多Elk,夜晚开车一定要小心,特别是公园内。没有路灯,一片漆黑,撞上动物是很没难度的。所以夜晚最好不要在黄石驾车,如果避免不了,只能龟速前行了。

黄石河(Yellowstone River),美国西部密苏里河上游的主要支流之一,长约1,114千米。流域面积约181300平方公里。

隐隐约约看到有一个人在徒步,小得几乎看不见,衬得远处这一大片断层格外雄伟状观。

公路边神奇的崖石,经历时间风雨,一条条错落有致地相继掉落......

祖孙出游

准备展翅的乌鸦~

自然死亡的树,横七竖八的倒在地上,越往前开整片整片的森林都是这种略带颓废的模样。

这地方简直就一巨大风口,除了能勉强倾斜站稳,能把人吹成纸片人,他给我无意间拍的那一张张囧样我就不想放出来自毁形象了。

来,近看让我嫌弃的Buffalo

大概下午四点多到了我们预定的Canyon villeage,总结了前一晚在Fishing bridge的经验,避免停好车后还要走老长一段路才能洗澡,于是我们侦测好了停车位以后,把车停在了服务厅门口。洗漱换衣拿东西都方便~ 趁着洗衣服的时候,把晚饭也煮了~~
两天没洗澡,在此刻无比清爽~

一切搞定以后时间6点,天色还没有一点黄昏的意思。我们就开车出去探探明天的路,这个点的人特别少。但也背光,出不了什么好片。搞清楚了这两条oneway的景点线路后,明早就能避免绕路浪费时间,哪些点不好看也可以快速略过。因为明天,我们将离开Yellowstone了。

图右为洗衣房,说到这里大致总结下公园里的营地。
下面列出了公园里一共12个营地,3个比较大,可预定,其余的是先到先得。而且主要是提供露营,只有Fishing Bridge是给RV(房车)专用的。可预定的这三个营地有沐浴房洗衣房的配置。其它的有公共冲水马桶厕所,除了最后4个(我们没去,但估计只有露营场地,没有其他设施)。

Madison Campground            可预定 / dump station / flush toilets
Mammoth Campground          flush toilets
Norris Cammpgroud               flush toilets
Grand Village Campgroud      可预定 / dump station / shower / lundry / dump station / flush toilets
Canyon Village Campgroud    flush toilets
Bridge Bay Campgroud          flush toilets
Fishing Bridge RV Park          可预定 / shower / lundry / full-hookup / flush toilets
Lewis Lake                             Camp only
Pebble Greek                         Camp only
Slough Creek                         Camp only
Tower Fall                              Camp only

DAY 10 大堤顿国家公园

10/June   黄石国家公园(Yellowstone National Park)Canyon Village - 大堤顿国家公园(Grand Teton National Park)Gross Ventre   158 公里/2个半小时

我们先去了SouthRim的两个主要景点Uncle Tom's Point,Artist Point,然后吊头再回到主干道去North Rim,最后回到营地dump station,排污、接水、满罐前行大堤顿。
营地check out很简单,把单子放在check out专用的箱子里就可以离开了。

在Brink of Lower Falls那个点,迂回走了20几分钟的下坡路才到达,终点是一个位于峡谷腰部的平台。从这个点看过去,十几米宽的墨绿色河面上,湍急的河水浪花飞溅,轰鸣着泄入谷底。水气从谷底直上半空,一条彩虹横跨绝壁,壮观之极~
让人好奇的是白天20几度的温度,太阳高挂,而挂在岩壁上的这团雪是怎么做到终年不化的呢?

滚滚Yellowstone river冲刷一万多年形成今天的峡谷。

到此一游的刻字手法不是国人专有嘛~ 好在它并不是文物。

营地check out之后,就一路奔向Grand Teton。最后一次经过Yellowstone lake,再多望几眼那片Wonderland~

这个交通工具供一人上路 ~ 可以自由也可以孤单~

一路依依不舍的挥别了Yellowstone,进入了Grand Teton区域。
今晚的营地没提前预定,进Grand Teton时就先去了游客中心,咨询后得知Grand Teton只有两个营地可以停房车。一个是在公园里的Signal Mountain Lodge,位子比较紧张,先到先得。另一个是在公园外靠近Jackson hole的Gros ventre,这个营地很大,一般都不会满位。原计划的Jenny Lake营地只供露营用,所以我们最后选择了Gros venter。
Grand Teton有两条主要观光路线。我标注的蓝色的是西线,桔色的是东线。本打算走西线,但走到Jackson Lake Junction的时候没注意,直到开到了Moran Junction的时候地发现我们走错路了。那会儿已是下午2点了,索性就改走东线了。

天公不做美,Jackson Lake的湖水让我们失望了。

Grand Teton的主角-大提顿峰,海拔4198 米,有存留至今的冰川,是公园最主要的风景,一切景色都以它为衬底,两条路线也是围绕它来的。

把车停在公路边,然后小跑了一公里,就为找那Paramount电影的LOGO,来上张图片感受一下。
难怪我总觉得没找到,变型得不是一点点~

如果天空湛蓝,云卷云舒,那该是多美的画面啊~
但风景就像人生一样,启能时时如意呢?
活在当下,体验每一刻,谁说阴天雨天不动人的呢~

傍晚到了Gros Ventre,的确如预期有位供应,但full-hookup的已经没了。没关系,进来就看见了有dump station,没full-hookup的位还省钱些。
这个营地很幽静,我们停好车吃好饭,出来散步时,遇到一个很爱和人搭话的老头,骑着自行车。住这里已经一个月了。天天骑自行车到处转悠。
一路下来我们渐渐发现,老外的房车通常是开去一个地方长驻十天半个月的,然后开着小车骑着自行车四处游逛,有的拖着快艇,还有拖着全地型车。大堤顿的玩法就是在风景下游山,玩水,攀岩,徒步,骑自行车.......一切自在乐逍遥~

吉普车顶上也能露营

营地信息:
Grandteton Gros Venter Campground

DAY 11 盐湖城

11/June   Grand Teton Gors Venter Campground - 盐湖城(Salt Lake City)498公里/5小时左右

今早的天气比昨天略好一点点。白云之上时而有阳光,时而阴霾,激起了想弥遗憾的冲动。和Honey商量了一下,快速决定再进Grand Teton,走西线,看看Jenny Lake,然后再调头回来往Jackson Hole小镇方向前行。

又是一堆烂木头吸引了我的目光。

决定好就迅速上路了。途中雪山相伴,偶有几颗孤零零的树成就了诗意的画面~

飞往Jackson hole的飞机,马上要降落了。
有些游客是坐飞机到这里,然后再租车或者组团出游,省去两天的驾车时间,这倒也是个不错的选择。

再进Grand Teton的入口,持全年通票入园。
普通票七天以内也是可以随意进出的。

公园专有的自行车道,雪山下,青草边,在这样的小道上骑着自行车,实在悠闲自在!

一睹Jenny Lake清澈的湖水之后,天色又开始阴沉起来,出好片的可能性没了,我们果断往回撤了。

加油之后就到了Jackson Hole小镇。鹿角门是各大游客到此一览的标志性景色,这样的门有四个,分别在广场的四个角。据说每年春天都会有角掉下来,当地的童子军就会捡这些角,然后5月的时候在广场拍卖。

盐湖城的路上,经常能见着满山的牛羊,可见美国畜牧业的发达。

还有这种方圆几公园都不见邻居的房子。

各式各款有趣的房子。

花园可以想有多大有多大,门前放了个蹦床,狗狗和大人小人儿一起乐~
想想天朝的小朋友,齐刷刷的挤在某商场的游乐园扑腾,大人只有在外面守着干瞪眼......

临近盐湖城,狂风大雨乱作,但大家车速不减...... 我们已经放慢速度到100了......

查了下GPS,离我们的营地差不多几公里远处,有一家Walmart,于是开去补给完后再到营地。
进超市前,天上的乌云已经压到了半山腰。
出来的时候,整座山清清爽爽,一丝不挂~

回到营地时天空放晴,毫无下雨的痕迹。
阳光照耀下的个性房车格外富有生机。是的,这是房车不是房子。真佩服主人家高昂的生活情趣~

Pony Express RV Resort
1012 West Recreation Way, North Salt Lake, UT 84054
城里的营地就是先进,有感应大门,员工开小车带路。

DAY 12 拱门国家公园

12/June   盐湖城(Salt Lake city)- 拱门国家公园(Arches National Park)  390公里/4小时

时间有限,我们没能去盐湖城市区里转游,直接去看大盐湖,因为我大概知道再往后面,想看到湖的可能性应该是比较低了......

原来这边也有营地,在这里住一晚的感觉应该很不错。

乌云略过,下起小雨。本来游客中心门口还站了十几个团队游客,大雨突然倾盆,大家都连忙跑回大巴躲雨。我们车子停在路中央,我们也赶紧跑回车上,Honey撑开车上的遮阳帘,我就下来继续拍着照,哈哈~这样躲雨实在太嘚瑟了~

盐湖的上空,一半晴时一半雨。

不一会儿,雨停了,彩虹出现了。

那座山如海市蜃楼一般漂浮在云上。

全黑哑光皮卡~

下一站:拱门国家公园(Arches National Park)
一个越走越热越干,还需要体力的地方....光想想汗都下来了了....

一路砂岩地貌开始慢慢呈现,红色的岩石上只有斑驳的绿色点缀,空气中的湿度也越来越低,越往前温度越高......

公园只有一条路,最低的地方是公园的入口和停车场,旁边一条公路蜿蜒上山。
地图最上方就是精致拱门,不过想要近距离和它接触,需要徒步1个半小时。其它几个拱门都是需要步行的,时间各不同,有的半小时,有的2小时。

拱门公园主要有以下几个拱门:
●精致拱门或幽雅拱门(Delicate Arch)-经历长时间风雨侵蚀却没有倒塌,犹他州主要地标之一。
●平衡石(Balanced Rock)-体积相当于三辆校巴的巨石立在岩顶。
●双拱门(Double Arch)-两个相同大小的拱门。
●景观拱门(Landscape Arch)-公园里最长的拱门。
●恶魔花园(Devil's Garden)-因散布拱门而出名。

从停车场到精致拱门约有3公里路,需要徒步1个多小时才能到(往返约3小时)。据说山路崎岖,处处乱石。一想到又晒又干还要走那么远就放弃了。反正对我来说远近都是石头门,呵呵~  倒是Honey趋之若鹜,不过考虑到我的状况还是放弃了。

看起来直线距离倒是没多远,但这个观景点没有路过去,还得从另外一边过去。
远处眺望,拱门显得很妙小,但实际上它有六层楼高。

景观拱门,长达93米,公园跨度最长的,也是世界天然拱门之最。宛如一条细长的红丝带,据说以前有人爬上去坐过,当时就有石块掉落。拱门最薄处越来越薄,如今只剩下1.8米。随时间推移,完全有理由相信,这个拱门的最终境遇应该是会消失在人民眼前......

我们爬到那儿时已经是下午5点多了,背光。在拱门公园要拍大片要么在早上,要么就是黄昏7、8点的时候。

来一张拱门帅锅照~

小病初愈的美女一直左手拿保温杯,右手拿太阳伞......老外直勾勾看着我的造型在笑......
还满脚都是沙,囧得无以复加.....
这张比较上相,留个好印象给大众~

本来是留有充足时间明天上午可以再游公园。但想想差不多也就这样了,就决定住宿一晚就继续前行了。
这天的营地是中午到公园的时候电话预定的。下午从公园出来找了好半天,GPS的定位的目的地再往前行2公里左右才会到。

营地的小木屋,五角星好有童趣。

营地信息:
Archview RV Resort & Campground
13701 N. HIGHWAY 191, MOAB, UTAH 84532

DAY 13 纪念碑谷 - 佩吉

13/June   拱门国家公园(Arches National Park)-  纪念碑谷(Monument Valley)239公里/2个半小时- 佩吉(Page)210公里 /2小时

去纪念碑谷的一路经历风,经过雨,经过阳光,再经过狂沙飞舞......

午饭时间,雨过天晴停在一个小镇上。停好车,Honey去买Subway,我就拿着相机瞎逛逛。
大雨冲刷过的马路特别干净。大大的树荫下有几户人家,让我又想起以前超喜欢玩的游戏《模拟人生》,可以买地盖房子修花园~

不知道这是什么花,很香,是我很喜欢的那种花香~
此时,我已四处逛完,回到车上,午饭也来了~

饭后前行,继续经历风雨~

看到这些五彩斑斓的岩石,就知道纪念碑谷不远了......  一路瞪大眼睛寻找着标有Forest Gump的牌子。
突然一阵狂风刮来,风沙乱作,把车子往马路边吹,Honey一边惊叫一边用力拽着方向盘往反方向。公路是双向车道,但少有来车,还好一切有惊无险。哈哈~好刺激的感觉~

穿过狭窄的公路,前面一片开阔,停下来欣赏一下神奇的岩石公路风景~
这种一窝一窝的植物随处可见,形态不一,有的开花。据说秋天冬天的时候会风滚草,一整狂风过来,大片干死的草随风满地追逐,还会跑上公路,淹没车子,很是壮观~

纪念碑谷的整个景区没有铺设行车道,原生态的道路崎岖颠簸,还不是什么车都经得起去的。如果有充足的时间和兴趣可以进去看看。门票5刀一个。
我们没有进去,只想到《阿甘正传》的跑步终点到此一游。

看到这标志性的画面,我很确定就是这里了~
其实也就是一公路中间,旁边依旧是沙漠。Forrest Gump的牌子就是一块小木头,上面刻了字,是印第安人放置的一个小景点。旁边也有一些商贩卖一些他们的手工制品。

从纪念碑谷到佩吉(Page)210公里,一马平川的公路容易昏昏欲睡,开车2个多小时,只有这样直冲云宵的路,才有点提神的作用。

或者跟在这样的车后面~

跟着跟着就到了Page。营地订在鲍威尔湖(Lake Powell)的Wahweap RV Park,到这里才发现这是一个
水库,深蓝色的湖水边没有绿地,而是岩石。是一个风景渡假区,设有收费处,门票是15刀/车。国家公园年票随意进出。

干渴了那么久,看到湖心情异常兴奋,还这么壮观~

还有游客在这里玩水游泳,不过不远处竖了一个牌子“风险自负”

沙滩上的大鱼干~

陆续有皮卡车拖着快艇从上面下来,然后放上水面。开车的小哥看见我们要走上去,于是吆喝了一下问我们要不要坐他的顺风车。见这么热情,我们愉快的答应了。吼吼~皮卡车真是好高,上车要费点力。路倒是不远,就是坡比较陡,路上聊天得知小哥原来在当过兵,在香港驻扎过一年。真是个热心人~

去洗澡的时候才发现,营地横跨两个区,洗澡的在Arizona,我们的车子停在Utah。现在是夏令时间,Utah早Arizona1小时。。

凌晨的星空,我已经困得上下眼皮需要支牙签了......

Wahweap RV Park
100 Lake Shore Dr, Page, AZ 86040, United States

DAY 14 大峡谷

14/June   鲍威尔湖(Lake Powell) - 佩吉(Page) - 马蹄湾(Horseshoe Bend)- 羚羊峡谷 (Antelope Canyon) -大峡谷国家公园(Grand Canyon National Park)202公里/2个多小时

虽说来之前就做了攻略,也知道马蹄湾长什么样,但身临其境时的感受实在是相当震撼~
从营地到马蹄湾大约20分钟。停车场到景点步行约15分钟,行走在广阔的沙漠中,那会儿让我想到《火星救援》大概就是在这样的地方拍的吧。
蜿蜒的科罗拉多河在Arizona境内的这一截形成U形的河道,因长相像马蹄因此而得名。景点是免费的,站在这个高点向下俯看,翠绿的河道静默的流躺在橙红色的峡谷当中。整个河湾又深又大,气势宏伟,河道上的小船犹如蚂蚁一般......

Honey一到这里就说要去那边,然后直奔这两块大石头~

沙漠中的蜥蜴

营地,马蹄湾,羚羊谷在三个不同的方向,连接的中间就是Page的Walmart。在去羚羊谷之前,我们决定去趟Walmart补给,特别是饮用水,基本上是以每天两桶的速度在消耗。

这三个烟囱像不像熊猫烧香~ 哈哈

羚羊谷分上羚羊(uppper antelope)和下羚羊(lower antelope),都是需要由导游带领才能入景区,不允许私人进出。这里地势特别,适合夏季和秋季,最怕雨季或者偶然哪里下了雨,雨水流到谷里,而岩石不渗水,会发生冲刷的危险,据导游说曾经就发生过溺死11个摄影者的事故。

在旺季的时候,上羚羊特别需要至少提前两天预定旅游团,我们提前1天就没定到,所以订的下羚羊谷。而下羚羊谷基本有位。
Ken's Tours
普通团20刀/人       我们订的是普通团。
摄影团是40刀/人    要求每人有一台单反相机,并携带三脚架。
网址: www.lowerantelope.com
Email:keny@aztrail.com
预定好后会发详细信息到你留下的email信箱里面,包括GPS定位。
进景区时会收印第安部落保护费(Navajo Nation Permit,NNP,只收现金)8刀/人

一个导游带领大约十人,导游全副武装,帽子,墨镜,围巾(防沙),背包水袋,对讲机,一应俱全。我们导游是个墨西哥小帅哥,一直巴拉巴拉讲英文,我只听得懂一部份 ......  然后就一直就问我家翻译...

最后从谷里爬出来,往身后一看......真是不由得感叹大自然的鬼斧神工!

下一站:大峡谷营地。大峡谷里面的营地已经fully booked,我们订在景区门口10分钟车程的一个营地,发Email就可以预定,不需要付钱。此外,Honey一心要去跳伞,为了此心愿,那就Let's go!

别看我现在神采奕奕的,这一跳,我总算知道了一个残酷且无奈的事实:只要是diving,无论是sky diving还是scuba diving,我是有胆没能力......
小飞机载了5个人,飞往4000米的高空,苍茫的大地,宏伟大峡谷尽在眼下,一切应该是很酷很帅人生很灿烂的模样。但我已经开始头晕,从飞机上跳下来的那一秒,整个世界天旋地转,没有小鸟的翱翔,只有各种失衡感,刚刚吃的草莓在空中吐成了草莓花,一朵朵往下坠落......

但,此处!无论如何,请赞美我的勇敢!谢谢~

嘴都不敢张,各种变形,我回放我的录相时实在惨不忍睹,放张Honey的变型造~~

我这一晕一吐着陆后整整在车上躺了一个小时才缓和过来~   到了营地看到这个像马桶刷子一样的花,笑了~

Camper Village
549 Camper Village Lane Grand Canyon, AZ  86023

大峡谷的营地网址:

DAY 15 大峡谷

15/June   大峡谷(Grand Canyon National Park)

今天正式游览大峡谷国家公园。大峡谷是世界七大奇景之一,分为南缘 和北缘两个大部分。大多数游客都去南缘,如果要去北缘是完全不同的另外一条路,要绕过整个大峡谷。

游览大峡谷还有一种方式是搭乘直升飞机,当然时间金钱允许的情况下也是一个不错的选择。

车停在停车场,公园有免费Bus供大家游览,大部分线路是不允许私家车驶入的。不过RV Parking的车位不多,我们差点就没停到位置,还好转了一圈发现了一个停车位。不然就要绕到另外一个20分钟车程的地方停车。

这两张地图是拼在一起的。

大峡谷的确非常震撼,但一路这么下来,满眼都是石头,我已经明显感觉视觉疲劳.......

整个大峡谷是科罗拉多河的杰作。

这些植物都特别有意思,在国内都基本没见过。

虽然有BUS,但还是免不了有些徒步,也不知道我哪根经抽了,就是想吃夹心饼干,一路念叨。没想到,让我盼到了夹心冰淇淋,啊哈哈,当时要笑抽了~

此图主要想拍奶爸背上的婴儿背包,看起来很是实用~

看这蜿蜒的科罗拉多河~ 来看看百度出来的数据,就知道她震撼人的理由。
科罗拉多河在科罗拉多高原上共切割出19条主要峡谷,总面积为2724.7平方公里,其中最深、最宽、最长的一个就是科罗拉多大峡谷。它全长446公里,是世界上最长的峡谷之一。最深处大约1.6公里,大约有500层楼那么高,最宽处13公里。

一只麋鹿走过,大家都敬而远之,又不忍多看几眼,多拍几张。

这只在峡谷翱翔的鹰

本来这一晚原先是继续住Camper Village,想到峡谷游完时间应该不太晚,也没太大兴趣多逗留,不如提前赶点路,所以就转订到了KOA。
营地地址:
Williams KOA
Williams/Exit 167/Circle Pines KOA

DAY 16 拉斯维加斯

16/June   (Grand Canyon National Park)。Williams营地 - 胡佛大坝(Hoover  Dam) - 拉丝维加斯(Las Vegas) 400多公里/4个多小时

当开到Hoover Dam的时候,Honey想起来这个水坝,说值得去看看,于是我们提前下道看看这个名为拉丝维加斯之母的水利工程。

胡佛水坝1931年动工,建造耗费了大量资金,动员了大批人力,牺牲人数112人,1936年交付使用。当年拉丝维加斯本是不毛之地,修建大坝时大批工人聚集在这里,又没有什么娱乐,一些人以赌博解闷,于是政府将赌博合法化,因此也吸引了许多资本家在这里投资建设豪华赌场,就这样,赌城在沙漠中迅速发展。而拉斯维加斯那流光溢彩、五颜六色的霓虹灯,正是胡佛水电站的电力供给。还有电影《变形金刚》曾在这里取景。

从Hoover到LV约40公里路程,我们先到KOA营地Sam's Town 。营地有去市中心的两条shuttle bus,一条是California/Fremont,另一条是Harrah's,但不幸的是,我们错上了去Fremont的车。Fremont Street ,飞人滑索游戏从头上飞过,哈哈~沙漠城市的热情与疯狂,一切都显得超high,刚进城的我异常欣喜~

后来才知道,贯穿整条街的天幕是由1250万个LED灯组成显示屏,投资1650万美元,世界最长,横跨四个街区......而白天的Fremont Street正在沉睡,直到夜晚才开始上演光彩眩目的灯光秀。我们离开时正在搭建的舞台将high爆全场~
找季两张图片弥补遗憾~

有猛男站在门口招揽生意,还抱起游客拍照,引得游客一片哗然;还有露着光屁股弹吉他的,两根丝带可比国王的新装;还有超Rock的美女,黑色皮衣,两个小铁锥子就当Bra的.......我没敢张胆拍他们,怕他们直勾勾的盯着我口袋叫我给钱.....oh,那个装扮得像哈莉·贝瑞的在向我招手......

Johnny Depp怎么可以这么帅~
只有见女生上去合照的,没有男宁上去,我问Honey去不去,他想都没想就说:我不去自取其辱!
哈哈~~识趣~

本来LV这个城市我们在来之前没打算停留,但又是去LA的必经之路,所以只留了一个晚上时间歇脚。
哎......我有些后悔了~

怎么才能到拉斯维加斯大道呢?奈何在街上半天也没招到的士,于是我们尝试坐Bus。研究了半天,上了一辆双层的Bus,6刀/人,但我们没有零钱,司机无法找零。正准备灰溜溜下车的时候,司机跟我们说可以把我们载到下一个站是一个大的Center Station,有售票机器可买票~ oh~谢天谢地,时间一点点溜走,还是挺慌的。连声谢过之后,自我感叹人品还不错~

到了Center Station,走进售票大厅,发现机器上是售卖3刀/人,反复和工作人员确认后的确是RTC,2小时内随便坐,呼呼~省了一倍的钱,我们真是赚到了。

旁边两个老外,把脚直接放在对面的座椅上,到后面越来越离谱,直接用踩的.....这个素质搞得我都不好意思了......

没想过还能在这里坐上Bus城市观光,到拉斯维加斯大道的时候已经是晚上8点了。

找到Harrah酒店,就可以坐班车回营地了。
一路上都有些困顿,所以今晚没有太放肆,稍稍领略了下这座Crazy City,就byebye了。

投了2刀进老虎机,出来了6.75美金,把从来不玩这些游戏的我高兴屁颠屁颠的,难怪赌博让人欲霸不能~
拿着这个老虎机打印出来的Voucher可以到对换机器上换Cash出来~

营地信息:
Las Vegas KOA Journey at Sam's Town
(800)562-7270

DAY 17 棕榈泉沙漠奥特莱斯

17/June   拉斯维加斯(Las Vegas)-棕榈泉沙漠奥特莱斯(Cabazon Desert Hills Premium Outlets) 426公里/4个多小时

先去预定好的营地,Banning stagecoach 的KOA
小小的游泳池,中午的时候有几个小朋友玩得很开心~

然后,就前往西部最大的沙漠Outlet,开始shopping。
品牌比较齐全,但估计不是打折季,折扣并没有期望的闪瞎眼~ 但购物环境还是不错。

Banning stagecoach KOA
Tel :800-562-4110

DAY 18 洛杉矶

18/June   Banning stagecoach KOA - 洛杉矶(Los Angeles)  189公里/2小时

出发去Los Angeles,先去的AVIS,在网上预定的AVIS提车地点选在RV center最近的一个地方,只有几分钟的车程。提好小车再去还房车。
一切基本都顺利,除了没想到我们什么时候把车轱辘盖儿跑没了......呼呼,去了30美金。

终于还掉房车了,小车实在太好开了,Honey一路感叹~
只是明明租的辆Focus怎么变成了Fiesta......

Airbnb订的Adrian家,在Beverly Hills那一区,两口子是标准的Hollywood Couple,一个是Musician,一个是Hollywood演员,后来交谈中,得知他老婆还在《权利的游戏》里出现过~

找到他家地址的时候已经是中午吃饭的点,因为我们早到,前一天时间慌乱没想起和Adrian提前联系,搞得他临时请人打扫了房间,还很帮忙的把我们Check in的时间由标准的下午3点提前到中午2点左右。

此时已经又干又饿,不想再吃快餐,幸好附近有一家中餐。饭后他们都会送上这样的小吃,和我们吃的蛋卷味道一样,咬开里面是一张小张条~   励志类的话语,虽然挺温馨的,但碰到浑沦吞枣的猪哥怎么办?

Adrian的家在Apartment的顶楼,我们住在工作间~床小小的,不过还好有两张床~
车就停在他们的车库里,当然车库需要钥匙,进门按一下遥控器铁门就会打开。
最喜欢他们家客厅,还有软软的地毯,不过也只适合干燥气候的地方。

看着工作间的乐器酷酷的样子只有干瞪眼~

五点才出门,想逛逛Beverly Hills的豪宅......
照片是坐在车上拍的。我降低车窗,手举摄像头一路拍,一幅狗仔队模样,哈哈~

在山庄狗仔了一圈后,我们去了Adrian推荐的Grove,是个Shopping Center。

调皮的金毛小破孩儿给妈妈背后贴了一张纸条,妈妈还全然未知,上面写着:Smile at me

挺喜欢这里的氛围,欧式建筑以及铺满砖瓦的街道,商业模式有些像上海的新天地。
我们逛到了10点打烊.....
这家居店很耐逛~

DAY 19 洛杉矶

19/June   盖蒂中心(Getty Center)- 格里菲斯天文台(Griffith Observatory)

不得不说,盖蒂中心(Getty Center)是我们在洛杉矶最喜欢的一个景点。一座非常现代的美术博物馆,也是世界最为富有的艺术机构,建筑师理查德·迈耶(Richard Meier)设计的,可以俯瞰洛杉矶全景。 藏品虽只有五万件左右,但质量实属上乘。梵高的《鸢尾花》收藏于此。

博物馆参观是免费的,在山下停好车(15美金/车),安检后坐小火车上山。馆内有免费语音讲解器,几乎每件藏品都有语音讲解,中文讲解只有馆内特别著名的部份藏品讲解。

下午四点钟我们才离开盖蒂中心,看看时间还允许,于是去了格里菲斯天文台(Griffith Observatory)。
我是天文白痴,Honey不厌其烦的给我普及,无奈不知道过多久我就会忘记.......

Hollywood标记~

晚上误进了这家店,类似百安居B&Q的建材超市。还是很有意思的,工具控小有收获。

DAY 20 洛杉矶

20/June   圣莫妮卡海滩(Santa Monica) - 第三购物步行街(Third Street Promenade)

最后一天,抓紧时间shopping~目的地是第三购物步行街,顺带望了一眼Santa Monica海滩。
Santa Monica这个名字让我想起十几年前Savage Garden的那首歌~

第三步行街,确实做得专业!我们碰巧从一条岔路穿过建筑进入步行街,建筑里有一个很不起眼的咨询台,服务员热情的叫住我,问我需要地图么。我乐意接上一看,这里的购物地图跟Outlet一样详细。
美国的Sales都超有热情的,微笑是肯定的,如果和你插肩而过,会顺便夸上你一两句,比如“oh! I like your T-shirt”,或者“ I like your shoes~”。一开始有点惊喜,还真当回事,再遇多两回就知道了,他们都这样,哈哈~

右下图,是一个哥们在路边非法停车,其实只是放下人立即就走了。在不远处的警察立马盯上了,我当时还想, 老美也乱停乱放嘛,警察看着怎么也不管呀。结果我们过了一个红绿灯,警察就把这人拦上了,开罚单。这位青年露了半截内裤很吊也很不爽的样子,但也乖乖的听了警察话。呵呵,其实我是真不太欣赏得来这种装扮......

有意思的deco~

工具控,户外控的世界。

DAY 21 洛杉矶-上海

21/June   11:40 起飞上海

这次旅行一路都很幸运!从上飞机那一刻开始。三人位两人坐,十几个小时飞行,病号睡觉有了放脚的空间......回来的时候更好,一人霸占两个位子~  还是第一排,脚可以伸得老长老长。
还有,在黄石的时候有一次Honey下车关门没有带钥匙,我俩站在房车外干瞪眼,好在我们下车前居然忘记锁沙发边的大窗,这才让我们有了爬进去的可能.......
还有没睡营地的那一晚,不多不少就一个安全位.......
还有还有.......

还有旅行还要再继续~
和你一起在路上就是最幸福的~

漂亮

2016-10-21 06:29

引用 晴天坊主Joey 的图片:

好不容易找到一张人的照片,up主,你要赔偿!

2016-10-25 18:04

LZ你这个水印是什么?看着像座门,很好看

2016-10-25 18:09

引用 ZYM 发表于 2016-10-25 18:09:24 的回复:

LZ你这个水印是什么?看着像座门,很好看

回复ZYM:谢谢~ 专属LOGO

2016-10-28 16:27

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-10-25 18:04:06 的回复:

好不容易找到一张人的照片,up主,你要赔偿!

回复曾帅的爸爸:赔偿?

2016-10-28 17:47

2016-11-03 14:02

求攻略,23141555@qq.com,也想房车和SUV组合自驾,多谢多谢!

2016-12-06 19:05