花样姐姐之看见另一个斯里兰卡(自由行)

• 出发时间/2016-09-24

【与兰卡无关】
旅行常常是一种假装,这一点我到是认同。无非就是离开了你演腻了的舞台,去到别人的主场,短暂的装扮成另外一个全新的角色。
翻译成白话文便是:活腻了,想换个地方呆着去

【与旅行有关】
为什么去国外,不去国内?我常常给出的借口是,其一,国内太贵了,同样的价钱不划算玩不起;其二,国人太多,连点缝隙都没有,即使我辣么瘦,也要被挤扁的;其三,世界辣么大,允许我还年轻的时候先去嘚瑟嘚瑟。

朋友们常常说:下次出去求带!一定要叫我啊!对不起,我常常默默在角落里默默画圈圈:我真的喊你们了,我真的喊你们了!我真的喊你们了啦!wuli 亲故们!此处省略一万字,哼

【与兰卡有关】
虽然走到现在还没冲出亚洲,但相比周围的人也算去过辣么点点地方。
人生其中一个目标是,把我的护照本盖满全世界的戳戳和签证。
但是兰卡真心是唯一一个截止目前为止我再也不想去第二次的国家,可能体验的相对摄影达人们来说稍微深了点
还有照片里都是骗人的,骗人的。或许换句话说太体验当地生活,也不是件很好的事情。有时候看看表象就好了,毕竟旅行嘛。
至于为什么?为什么?为什么?我想留到此文末尾再说,万一扫了想去的人的兴致就不好了。因为也不是都不适合。至于为什么还要写此文,只是个个人习惯而已,万一有人想去的呢,或许也能参考参考。

起码无论如何分享旅行的过程至少对我来说是件非常快乐的事情,难道不是么?

【与时间有关】

兰卡之旅,16年春节就定好的机票和行程,等啊等啊,一直等到了9月,原来其实有很多事情,等的太久,琢磨的越细,了解的越清楚,却不知无形中失去了未知的乐趣……
虽然等了很久,但又回头看看,转眼却也只有一瞬间的事情。
16年,这一年剩下的光阴早已在低头手机划过的瞬间里溜走的悄无声息……

【与图文有关】
个人承认硬件设备一般般,拍照技术一般般,后期水平也一般般,外加天气实在阴晴不定,一半的片子靠手机出来的。最后加上整个周期太长,人都懒骨头了。
虽然每次看到别人游记里的漂亮的图片和文字羡慕的不行不行的,每次发誓都要努力学习,好像每次都没有什么进步。
前期不行吧,后期自己也懒得像人家一样那么仔细的折腾。以前的时候还打开PS和LR来慢慢琢磨,这次几乎完全就抛弃了。
一路暴走,既当导游又兼会计顺道当个翻译,现在想来原来比做攻略和当导游更辛苦的活是写游记啊!
走完兰卡行,风尘仆仆的一路已是身无可恋,没想到这游记还没写到一半,已是瘫痪架势…………

严重强迫症患者多半都是半个自虐倾向患者~~~~

一、游记目录

一、游记目录
二、印度洋上的一滴眼泪
三、行程攻略准备全集(完整篇)
四、行程路线
4.5住宿
4.6交通:包车+火车+Bus+Tutu
4.7签证
4.8保险
4.9电话卡(WiFi)
4.10APP推荐
4.15饮食
4.16小费
4.17宗教
4.18吉隆坡过境
五、花样姐姐团之遇见另外一个兰卡
DAY1 【吉隆坡】去
DAY2 【丹布勒+狮子岩】去朝圣
DAY3 【波隆纳鲁沃古城】历史留下的印记
DAY4 【康提】听听佛音,看看康提
DAY5 【努沃勒埃利耶】看雾起云散,品兰卡红茶
DAY6 【霍顿平原-Ohiya-Ella】徒步平原到世界尽头,搭火车去看高山茶园
DAY7 【乌达瓦拉维-米瑞莎-玛特勒】开SAFRI去看大象粑粑,听米瑞莎浪涛声声,去玛特勒小镇溜达
DAY8 【加勒】守卫者
DAY9 【Hikkaduwa-加勒】随处游荡
DAY10 【Hikkaduwa-科伦坡】千与千寻的海上火车
DAY11 【吉隆坡】回
六、美食篇
七、费用篇
八、机票篇(亚航)
九、看见另一个兰卡(吐槽篇)
十、那些年曾经浪过的世界(游记)

二、印度洋上的一滴眼泪

斯里兰卡简介(来自度娘):
首先,斯里兰卡是个国家哦。位置:亚洲。(肯定有不了解的小伙伴会问,呵呵
斯里兰卡,全称斯里兰卡民主社会主义共和国(The Democratic Socialist Republic of Sri Lanka)(1978年8月16日新宪法颁布改国名) ,旧称锡兰(1948年2月4日斯里兰卡正式宣布独立定国名为锡兰),是个热带岛国,位于亚洲印度洋海上,英联邦成员国之一。中国古代曾经称其为狮子国、师子国、僧伽罗。斯里兰卡在僧伽罗语中意为“乐土”或“光明富庶的土地”,有“宝石王国”、“印度洋上的明珠”的美称,被马可·波罗认为是最美丽的岛屿。斯里兰卡为多民族国家,有僧伽罗族74.9%、泰米尔族15.4%、摩尔族(穆斯林)9.2%,其他民族0.5%等。最重要的出口产品是锡兰红茶,世界前五名的宝石生产大国,红宝石、蓝宝石及猫眼最出名。

三、行程路线

画的比较丑,凑合看吧。
基本上从尼甘布出发,顺时针走了三分之一个圈。
跟最最开始定的计划相比,放弃了阿努拉德普勒,因为实在太远太绕了,最终证明我们的决定是对的;
从原计划住古城改到住在锡吉里耶,所以丹布勒,狮子岩,古城的三个顺序稍稍调了一下;
到了Mirissa后又去了趟MATARA,临时跟着队里的小伙伴去的,就坐bus走了;
Mirissra因为风浪太大,大家都太累了,所以就放弃了去Missra出海看鲸;
Bentota也没有去,实在是太懒得动了,特别是到了海边之后,太阳太大,哪里都不想去。
本来计划到了科伦坡,打算去科伦坡转转看看宝石的,由于托着行李大太阳找去科伦坡的bus找了很久,最后都累趴了,所以也没去成。不过也挺好的。

▼ 以下是缩减版行程内容

四、行程攻略准备全集(完整篇)

这个世界上大部分的人还是只看图片的,只有真正打算出行的人才会看看攻略。
所以不需要经验贴的,可以赤裸裸的直接跳过跳过跳过,这个篇章会很啰嗦很长文字篇幅。
请一直往下拉▼ 请一直往下拉▼

请不要抓狂,因为以下全是经验贴啊!!

4.1行程攻略大全

自制的上万字的葵花宝典(一眼望去,预估是有滴),跟这次的攻略来比,之前的攻略真的是大巫见小巫了。由于不能放附件,等空了放网盘里共下载!(我觉得我应该申请个版权所有,哈哈)
作为有强迫症且喜欢用excel的本姑娘来说,攻略做成项目计划表样式的也没几个了,还好茫茫人海发现了有和我有一样强迫症的同伙。哇哈哈…………
不过攻略归攻略,不是所有做在攻略里的都要去到,或者按计划行事的。做攻略跟提前复习功课一样,只是为了在人生地不熟的地方,以防万一。提前做好功课,在人生地不熟的地方,总归是有个心理准备的。提前做好功课的目的是为了更多的节省时间,节省精力,节省费用。
很多人说,来场说走就走的旅行,这世间这么多牵绊这么多规矩,能有几个人能说走就走的。所以少跟我说说走就走的旅行。

网盘地址:待更新
非常非常非常庞大的攻略。只截取一角(看看就行)。千万不要吓着宝宝你们了。

反正都是密密麻麻的文字。看不习惯,拍我呀,拍我呀拍我还是这么密密麻麻

继续秘密密麻麻的文字。当8月做完这些攻略的时候,兰卡的地图和整个情况基本都已了然在心中,所以到了那,只有偶尔几个地方拿出来看看,地图和注意事项基本全部都已经在心中了。

4.2风景评价及推荐

良心点评,个人觉得整体打分还算是偏高的。

4.3机票

头一次乘坐亚航,唉呀妈呀,全世界的廉价航空都是一样的,也真是事多。
重点必须提醒:冷冷冷冷冷!非常冷!请自备毛毯!
由于此篇幅较长,纯属攻略篇,【详见第八篇章,机票篇】
内容包含:亚航机票预定、购买行李,什么是联程、行李托运、值机、机票等等。(见文末,见文末)

4.4花样姐姐团

“花样姐姐团”的团名最初来自于群里的某个男生,也就是我们本次旅行的钱包管家兼出纳兼原始行程计划制定者,一个被所有人都误认为可能是90后的最小男生一枚。结果出现在大家面前的是一位身材魁梧的七尺男儿,且自带逗比搞笑效应。由于最最初组团拼车上路的除了另外还有我们的新婚小夫妻里的一位男生外,其他6位全部都是女生,故后来就取了这个昵称,大概。

招募工作定完机票就已经开始了。各处网站发帖,找一起搭伙同行的驴友,也是一件非常漫长和艰难的任务,不像包个车,价格车子差不多合适就行。
为了包车和分担住宿,缓解成本压力,所以大家也是在各种网站上发帖,穷游啊、马蜂窝啊、十六番啊等等等等,反正最后都是我们其他的小伙伴帮忙找来的,关于我们这帮人如何整到一条船上的,为此我们在康提的别墅里还特别做了一下夜谈。也是特别好玩的一件事情。人生最美丽的事情,就是曾经曾经遇见。
也许以后我们不会再见,也许很多年后我们会忘记彼此,也会我们会忘了这个过程中的点点滴滴,但是绝对不会忘记,曾经有那么帮人,天南海北走到一起,去看世界。

▼ 遇见,是最美丽的意外

▼ 以下是本次旅行的重要人物介绍!
事实证明,找到靠谱的小伙伴是多么滴重要。
右侧:负责核心行程路线制定,定住宿,招募小伙伴,途中主要担当出纳和钱包,顺道兼职逗比。
左侧:负责行程路线整体完善串联,途中主要担当导游兼翻译、会计兼半个钱包、顺道拍拍照。
未出现:背后还有一个更厉害的女生,不过没有跟我们一起,默默混在我们队伍里给提供各种友情帮助。

每天必做的功课就是一个算账,一个结账!狮子岩第一天由于记账和付账方式混乱,导致会计头一天算账算到半夜才算清,第二天就学乖了,改了缴费模式和记账模式;重点重点重点!重点是花样姐姐团里有一个高级会计,一个专干财务大头(一开始就把人忽略了)!
另外去霍顿平原的前一晚上,“出纳"太累了,早早睡着了,连续两天账务没结算清,结果一“会计”+一“出纳”两人拿着钱包去买霍顿平原的门票,一问价格发现两人加起来钱都不够…………前后排队的都是中国人啊,最后尴尬搞笑到跟司机先借了钱垫上,我们也是醉了,哈哈

▼ 本行程主要负责逗比人物。

▼ 蜜月小夫妻,居然前脚刚从欧洲回来,后脚就又来兰卡了,中间都不带喘气的,也是牛人。

▼ 最后加入的同学,不问行程,不问价格,临出发前没多久,突然加入进来,正好差一个男生,都纷纷小激动了一下,终于凑够合适的人数了。要么你啥都干,要么二话不说二话不问跟着走,只有这样才能一起happy。

4.5住宿

这次住的,有好的,有凑合的,总体还可以。有便宜的,也有贵点的,有民宿,也有酒店,还有包的别墅。
中间,有几个地方因为房间数不够,所以几个女生互相凑合挤了一下,所以整体住宿费的价格,对个人而言不算贵。
【友情提醒】
1)东南亚的国家也算走了一些,常常攻略里会说要自带洗漱用品,但是基本无论定什么样的住宿都是有洗漱用品的,99%以上没有在兰卡也算是第一次,所以请自带洗漱用品,特别是牙膏牙刷沐浴乳这类,偶尔有些酒店提供洗发水,别说你当地去买,除非你在繁华点的城市,其他地方,呵呵,你买买试试(比如狮子岩,乌达瓦拉维亚……)。
2)吹风机,大部分大部分是么有的,需要的话请自带。
3)传说中,兰卡的手纸要爆菊花的,纯属谣言,我们住的最便宜的民宿也是正常的。
4)有的民宿,有空调的价格和没有空调的价格是不一样的,有的是明确告诉要另外收费的,自己要看清楚。
5)特别是住别墅,或者酒店,一定一定一定要确认清楚有没有足够的热水,这次最坑爹的就是热水!从尼甘布康提,从Nuwara Eliya到Udawalawe,一路没有热水,即使有点热水,不是坏了,就是不够。真是差点没冻死。
6)当你预定的和实际能提供的不一致或者有出入的时候,记得砍价!但是一定要提前说清楚,且问好付美元还是卢比,这点非常重要!
7)带足够的卢比,带足够的卢比,就算是酒店,除了部分酒店双币都支持外,大部分更愿意接受卢比。

▼ 全程住宿情况详细分析描述及费用清单(由于图片拍的一般般,直接插入在后续的行程图文中)

接上方,对应上图

4.6交通:包车+火车+Bus+Tutu

飞机就另外说,兰卡当地也就这么几种交通,我们算是来来回回都体验一回。

4.6.1 包车(大力推荐的出行方式)

包车(大力推荐的出行方式)

【包车时间】9/25-10/1,共7天*8人,送接机至酒店;
注:很多人是全程包车的,但那样算下来会要贵很多,不划算,而我们从Hikkaduwa到科伦坡我们就没有包车了,因为不划算。我们自己坐火车走。其实无论从加勒出发还是从加勒往后的哪一站出发,个人觉得都不需要包车了,否则价格是按照一天的价格计算的。

【费用】420刀(=7.5刀/天/人,总计8人)(付美元)+小费付卢比,我们按140的汇率给的,140卢比/人/天,实际最后稍微多给了几刀。
注:有网友也有按总价的10%付的消费,总的来说基本都差不多。第一天需要缴纳100刀的预付金,剩下的钱最后一天结算清楚。小费你可以选择每天支付,也可以选择最后一天支付,我们是分两次支付的,这个自己可以和司机商量。

【车子条件】10人座,新车,有空调;路上遇到好几个中国人包的车都是他们公司的。不包食宿,乌达瓦拉维公园进去另外换车另外付费。
注:在高山茶园那边还遇到了我们司机的老板,他们老板非拉着我们给他们拍照做宣传呢。

【包车合同和付费】一般会报美元价,但实际上司机更喜欢接受卢比,因为他们自己去银行换算汇率很低的,虽然他们口头上说愿意接受美元。关于司机小费,有的人是按每天没人1刀付(我们用的是这个标准,只不过汇率给的低点,主要是中间我们还请司机吃了几顿,还有康提有住司机房)

【关于包车前注意】货比三家吧,我们小伙伴也是找了好久才确定的,总的来说还可以的,就是中间有一些小插曲,会在文末赘述。确定包车前要跟司机确认的几件事是,时间、付费方式、吃住是否包含、是否含购物行程、是否能接机,接机一般是免费的,最重要的是你要把自己的主要行程提前确认告诉司机,因为司机需要提前和住宿地的人确认怎么走,如果不包住宿的话,司机还要找住宿地什么的。

4.6.2 火车(是一定要体验的)

火车(是一定要体验的)

【火车时刻查询】
官网http://eservices.railway.gov.lk/schedule/searchTrain.action?lang=en
不管是不是包车,最好还是提前查一下火车时刻表吧,如果你是自己一个人走,那就更要查了。
但是基本做火车的地方中国人很多,实在没赶上不知道就问问旁边的人吧。

【火车线路选择】
有小伙伴是全程火车和Bus,而我们是选择包车,所以只挑选了最经典的两条火车路线体验体验看看风景(最上面的行程图上有标注哦)。
一条是高山茶园火车(从Ohiya到Ella),注意火车时刻表上写的到站点是(Elle),其实是一个地方,约3个小时,PS,我们坐的是下午1点半左右的快车,因为差几分钟没赶上上午11点多点的车;
另外一条就是有名的海线火车(传说中的千与千寻海上线啦)从(Hikkaduwa到科伦坡),时常约2.5个小时。最美的风景是在马上快要到科伦坡的地段,真的很短的一段距离。PS,有很多人是从科伦坡出发的,相比从Hikkaduwa上站的人要少的多,而且还有座位,我们Hikkaduwa上车,根本连座的地方都没有了。

【买票】
高山茶园线,我们买的是三等座,因为Ohiya火车站貌似是没有卖二等座的样子,海线火车买的是二等座,反正只要不是一等座,二三等座是通的啦。
另外也没必要提早多久去买票,而三等座好像是提前40分钟还是多久才可以买,去早了也没用。买火车票不需要出示任何证件,只要告诉他买几等座,从哪里到哪里,几点钟的就可以。火车票费
高山茶园火车(从Ohiya到Ella),EXPRESS TRAIN,Train No8085, 三等座,票价40卢比/人,折合人民币2块钱都不到;
海线火车从(Hikkaduwa到科伦坡),EXPRESS TRAIN, Train No1005,二等座,票价160卢比/人,折合人民币8块钱不到;

【挂火车】
最重要的一点就是,安全第一安全第一安全第一!
挂火车必然是种新奇的体验,但是没有安全,就什么都不是了。我们回来之后,正好兰卡有个中国年轻人,因为挂火车,直接没了。这种安全事故,你说怪谁呢,只能怪自己嘚瑟(真的不是没有同情心说风凉话)。
像我们坐的是EXPRESS TRAIN, 算是快车了,但实际上真的很快,毕竟兰卡的火车也不是为了旅游而生的,那是人家的交通工具呀,高山茶园线还好点,但是高山茶园线好多的山洞,一不注意也可能卷山洞里;海上线开的那个是呼呼的快,我是上了车因为没有座位,全程都坐在火车门口,那个速度真的是可以的。时不时旁边有中国人出来嘚瑟外挂,整个身子和脑袋都出去了,时不时旁边有电线杆、大树、墙等,看的我也是心惊肉跳的。我整整坐了两个半小时,晒的跟鬼一样,下了火车,白裤子变成了黑裤子,从头到尾满身的灰尘。

【Tips】
1)无论哪条线,上火车,找火车前进的方向左右边去,左手边能看到风景,右手边就啥都没有;
2)高山茶园线,上去先找座位,不着急找外挂的门口,因为越到后面大家都累了,下车的当地人也多了,就没什么人扒门口了,有的你拍的;
3)如果你也从Ohiya到Ella下,就让司机载你们到Ohiya站,自己坐火车去,让司机在Ella等着你们就可以了。但是记得跟司机提前说好哦。
4)海线火车,最早出门越好,人少,天气好,越到中午下午天越不够蓝,像我这样扒门口2.5小时的,就直接被暴晒死了。
5)火车来了,车身上也不会显示这是哪一趟火车,而且晚点的概率很高很高,不知道的就问车站工作人员吧,方向千万不要坐反了。多问几句,有时候火车站的工作人员会提醒你,”不是这辆,是下一辆,往哪个方向的“。
6)只要有票就可以上车,不用管是不是这个班次的,比如我们从Ohiya到Ella的时候,我们买的是下午1点半的,但实际这之前还有两趟慢车路过,司机告诉我们那两趟也是到Ella的,也可以上去。由于我们一连懵逼,不知道还可以这样的,所以最后还是等啊等等到我们买的那趟。
7)车票要拿好,上车不查票,下车出站的时候票是要回收的。

4.6.3 Tutu(方便型)

Tutu(方便型)

特别是东南亚很多公家把tutu当成出租车类似的概念,其实人家只是一个搭着棚顶的三轮摩托啦。不像菲律宾,兰卡的tutu费用相对更需要讨价还价,说白了就是有点黑歪果仁。比如300卢比的价格,你至少可以砍到100卢比,反正就是坐之前先谈好价再上车,不要拉不下面子,死劲砍就是了。我们坐了几回,一般都是100卢比起步价的意思,100以下基本很难砍下来了,就干脆不拉了。相当于不到5块钱的起步价,跟国内的价格差不多了都,所以在该国算下来还是不便宜的出行方式了。

4.6.4 Bus(一次就够够的)

Bus(一次就够够的)

关于兰卡的bus,作为该国大众化平民化的出行交通工具,真的是种神奇的工具,五味杂陈不知道该用什么形容。

关键词:便宜!快!没有站点!有色(视觉上和心理上)!

便宜!我们总共大概坐了来回四趟Bus,从Missra到Matara来回两次(40分钟,20卢比/人),从Hikkaduwa到科伦坡(40分钟,40卢比/人)来回两次,其中来回的价格稍微有大概5块钱的差异,因为坐的车路线不大一样。
快!上车快,还没站稳,车子就开了,真的是一边开一边追着车跑;整体而言还是很快很快的,也没有交通拥堵的概念。
没有站点的概念!由于我没有体验做这个攻略,都是我们的一个小伙伴带着我们几个坐的bus,真的感觉是随便路口等个车,看见是去哪个方向的,招收即停的感觉,问下司机是不是到那里,是就上车;下车就学会一招,千万要打开Google!!!!定好位,你要下车,自己大喊Stop!! 才会停车。不然就开走啦。
有色(视觉上和心理上)!兰卡的bus外观都是涂得五颜六色,最常见的就是红色和蓝色,但是里面和外观真的是差十万八千里,白天人少的时候坐坐也就罢了,晚上特别是八九点钟高峰的时候,真的是想死的心情都有的,那个人多啊!而且位置距离很小,空间严重不足。
什么是心理上呢?我们来来回回,整个Bus上的歪果仁就我们五六个人,一两个男生带着一帮女生,还都是短袖超短裤,车上望过去都是一片黑……旁边还坐着裹得严严实实的穆斯林女人,我们站着,摇摇晃晃,所有人都用极其异样的眼光集体扫射我们…………看的我们浑身毛骨悚然,浑身不自在。
所以总结而言,你想体验啊,一次就够了,够够的,另外女孩子自己一个人,还是少坐BUS,不是被有色眼睛扫射也有可能被坑票价。

▼ 外观好看吧?好看吧!坐到里面试试

这算人少的,人多的时候试试

4.7斯里兰卡电子签证

我们有个很强大的妹子,什么都懂什么都会,后面有图有真相(可惜没有怎么像样的合影),总之是个让人佩服的五体投地的妹子啦。我们的签证是直接妹子翻墙在签证网站上帮忙搞定的,分分钟出签,比找某宝搞定快多了。

斯里兰卡实行电子签证,攻略到处都有。
1) 虽然我们打印了签证的纸,从头到尾海关等都没有人查,也没有人看(或许系统里有记录吧,谁知道呢);2)能翻墙的还是找个会翻墙的申请一下吧,非常的快速,需要提供的资料也很简单(最主要的就是姓名、护照号)。
友情经验信息:
1)正如其他攻略里所说,需要翻墙翻墙翻墙!2)正如其他攻略里所说,网站很难用,不能copy & paste;需要手工打字;3)正如其他攻略里所说,126、Gmail邮箱是可以收到电子签证的;

电子签证:使用ETA电子签证
1、签证官网链接:http://www.eta.gov.lk/slvisa/visainfo/center.jsp?locale=zh_HK
2、签证费用:$35(≈¥ 255)
3、电子签证攻略链接:以下两个攻略都写的非常清楚了,可以参考
(非原创,网上的攻略很多,随便搜搜就有了)
4、如何办理ETA?
(1)步骤:登录官方网站---用英文登记简单资料---用VISA或MASTER付款---收邮件—打印
(2)注意:办理ETA 无须护照、资产证明、相片等资料,2分钟即ETA通过电子邮件发出

斯里兰卡电子签证就是长这样滴,然后把它打印出来,带上就好啦。(反正我们来回全程都没有人查的)

4.8保险

保险也是妹子推荐的,用不上是最好的了,千万不要用上,呵呵。
网址链接:http://e22a.com/h.ZuU4L7?cv=AAIMIuir&sm=6020aa
产品:安联保险,东南亚,11天,计划二
费用:RMB100/人,提早一个月左右买的。

4.9电话卡(WiFi)

电话卡也是妹子推荐的,没有去机场买,而是某宝上淘的,既便宜又好使,充值缴费也方便,没有出现任何问题。传说有人在当地买的,有人碰上不能用的,具体不详。

【网址】https://travelitem.taobao.com/item.htm?id=529166676772&spm=a1z10.5-c-s.w4002-14978095999.11.8qFSWh (PS,写游记的时候查了一下,好像下线了,所以类似的自己找找吧,应该很多)
【费用】电话卡RMB 11.9/人+运费RMB 12
【友情经验信息】
1) 就是不要千万不要提前插卡,不然一开机就没有流量了。700M的流量,我到最后一天才用完,所以最后半天蹭的同行小伙伴们的。其他时候都是用酒店的wifi。
2) 记得带换卡的插针(如果你是水果家族的话)
3)吉隆坡因为是过境,时间也短,所以没有办电话卡,虽然大型的中转站什么的会有wifi,但是信号不是很好,所以到处蹭wifi,找路稍微有点小辛苦,但还算能接受的程度。所以吉隆坡不用办wifi或者电话卡,除非你要呆好几天。
4)至于怎么充值什么的,里面会有一张纸条,照着做就行了。

4.10 APP推荐

出门在外,有些时候这些APP非常管用,非常管用。
【Google】出门在外没有什么比Google更好用的了,Google在手,不怕走丢。
【大众点评】吃饭啊临时决定要去哪里好啊,景点推荐美食推荐啊,大众点评在国外还是非常有帮助的,而且还直接能跳转到地图模式。
【猫途鹰】我们用的最多的就是吃吃喝喝推荐参考啦,国外的门店门上到处贴着猫途鹰的标志。
【马蜂窝自由行】有的人喜欢用穷游锦囊,个人还是比较习惯马蜂窝,之前做攻略的时候也会把自己的攻略放网上找网友们帮忙评估什么的。

4.11货币&兑换

▼ 先大概介绍一下美元、卢比、林吉特、人民币几种货币的大概汇率情况

美元$(USD):除了包车和部分的酒店可以使用美元以外,美元算是我们带的储备货币,以防不时之需用, 随身带现钞美元,临行前带了500刀,实际有点多,300刀就足够了。另外多带点小额面值的。
1美元≈6.9人民币元(2016年9月汇率)

卢比Rs(LRK):斯里兰卡货币,
1人民币元≈21.8斯里兰卡卢比(2016年10月汇率)
1美元≈146.6斯里兰卡卢比(2016年10月汇率)

林吉特(MYR):马来西亚货币(吉隆坡),
1马来西亚林吉特≈1.6人民币元(2016年10月汇率)
1美元≈4.198马来西亚林吉特(2016年10月汇率)

▼ 这次总计带的和取的钱

【关于兰卡人更喜欢美元还是卢比问题】
在兰卡,景点都标着美元价格,但实际上都是不收美元的,只收卢比;
司机虽然合同签的是美元价格,但更喜欢收卢比,但是基本都支持收美元,小费付卢比;
酒店民宿,如果在网上预定的刷的预授权的那种,虽然标着美元价格或者人民币价格,但酒店更喜欢接受卢比,有的酒店是都收的,而且会按照预定的价格进行换算,但有的酒店需要加汇率差价(上面介绍住宿的时候已详细说了);

【兰卡卢比取现和兑换问题】
美元在当地的换算的汇率并不高,换100刀和换10刀的汇率是有很大差距的,并不是很划算的。所以当地人不愿意接受美元,更愿意接受卢比,估计就是这个原因了。
所以万能的华夏借记卡又要来了,当天首笔取消免费的政策真的是很好用啊。不同于东南亚其他国家,不是华夏卡不好用,而是斯里兰卡支持银联的银行太少,并没有其他东南亚国家来的满地都是,可以说几乎很少,我们唯一找到的一家银行就是蓝色标志贴着银联的COMMERCIAL BANK可以提前,其他都不可以。但是我回来一算这个汇率,感觉非常低,人民币换卢比只有1:19的汇率,不知道是什么情况。

【银联卡可以取现的COMMERCIAL BANK】
1)机场有(在入境的时候,有一堆换签买电话卡的地方,面对出口在左手边,有很多ATM机的就是,只有一台机子哦)
2)康提有,但不在市中心,在接近市区的路上有,另外就是从康提到Nuwara Eliya的路上,在Hemachandras(珠宝店隔壁)有。康提市区有几个黄色的银行贴着银联标志,但是死活取不出钱来的。
3)最后看见有的地方是在加勒古城,接近加勒邮局的旁边。

【友情信息】
1)支持银联卡取消的ATM真的很难找,不是满地都有;看见了就稍微多取点;
2)机场的美元换卢比的汇率大概在145左右,有人说讨价还价,基本就差1卢比的价格,根本没必要了。我们就算缺卢比也没有在其他酒店或者什么店铺换,我们随口一问,汇率有低到140的,连145都到不了。
3)遇到的好几个人,拿着工行和招行的银联卡在COMMERCIAL BANK上取钱,会报说无法提现的情况,但是华夏卡完全没有这个问题。
4)小费最好给卢比,最好不要给美元。

▼【马来西亚-吉隆坡:林吉特兑换】
吉隆坡机场出来后在LEVEL1(扶梯下来就能看见)一个AmBank,我们直接用人民币兑换了一点林吉特。兑换点旁边就是ATM机,也可以直接用华夏卡取钱。好多人都好纠结汇率问题,实际上没差多少。省点时间哪里有酒哪里兑换了就好了。

马来西亚🇲🇾林吉特

4.12行李提醒

更详细的可以见攻略清单,以下物件只是特别指出需要携带的。

衣服:春夏秋冬都带上,特别是如过会去到霍顿平原的话,一定要带薄羽绒服。另外如果你也是买的廉价航空,特别是亚航的话,能穿多少是多少,去的时候你或者不冷,回来的时候也得冻死你,真的是比菲律宾的小黄机还要冷,我一件冲锋衣,一件长袖,盖一个超厚的冬天的大厚围巾差点没被冻死。
插线板:这个真的可以有。
转换头:斯里兰卡用小南非标转换头,建议如果有万能转换头的话带一个万能转换头吧。
(转换头图片)
吹风机:适合女生,除了我们在米瑞沙有吹风机之外,其他地方连热水都是我们的大头疼。
洗漱用品:除非你住的特别高级特别好,但是有的地方即使特别不错,牙膏牙刷是肯定没有的,洗发水沐浴乳个别住的地方有,有的地方想买也没处买,还是自己带上点凑合用吧。
雨伞或者一次性雨衣:天时不时下个雷阵雨什么的,霍顿平原晨雾大到如下雨,暴晒的时候遮个太阳什么的,雨伞还是很有用处的。
锁:我去的时候带了锁,原本是想来寄存的时候用的,后来到科伦坡之前都发现没用上,就在装大箱子里了,结果到了科伦坡火车站寄存行李的时候就用上了……需要自带小锁,如果你要在科伦坡火车站寄存下行李的话,反正有很多人寄存在那。不然他那的锁可能不够,或者需要另外付费什么的。
袜子!!如果你要去佛牙寺,古城、丹布勒类似这种地方的话,袜子这个东西很重要,不要太好看的,最好冬天的不怎么好看要穿穿可以扔掉的厚袜子,去景点的时候随身携带放包包里,不然进去诺大个地方,走在太阳暴晒下的石子石板上,哭去吧。
防蚊液/花露水/蚊香液随便等等(蚊子虫子真的很多很多);
止泻药、晕车药(不怕万一只怕一万,有备无患);
防晒霜:总共出行了10天,我总共用掉了1瓶100ML的,一瓶60ML的两瓶防晒霜,那还黑成了鬼一样的(补的不勤快,大热天在外面暴走),我们有没涂的男生,直接晒成了当地人,哇哈哈。

4.13语言

僧伽罗语、泰米尔语同为斯里兰卡官方语言和全国语言,当地人都是说这两种语言,反正就是完全听不懂。英语基本通用,但是也是有很重的口音的,类似r & l部分的情况。在加勒,特别是珠宝店,好多商贩都是会讲中文的,讲的不要太好。

4.14天气

从阴天到雨天再到晴天,从大风到大雾;
从夏天到盛夏,从春天到冬天再去到秋天;
9月底10月初的斯里兰卡,我们真可谓经历了一年四季;
从10°以下到快接近40°,从热死到冻死又到热死的境界。地区不同,天气气温不能一概而言。看天气预报,也可能每天是阴天或者阵雨,这实际也是朝九晚五的的变化,不是一整天的情况。
整体而言,沿海海边地区、丹布勒、波隆纳鲁沃(古城)区气温就比较高,而且遇到大太阳,外加进古城寺庙都要拖鞋,晒的烫的也是没谁谁了;但是康提、高山茶园线就属于温度最适中的,不算太暴热,但是康提夜晚的因为住山上,高山区所以体感温度还是稍微有丝丝凉,主要是没有太阳的时候;最冷的地方属于霍顿平原,不管什么时候去千万要记得带件薄羽绒服啊,防身防身,谁知道会上什么样的平原高山天气。

整体相对还算幸运,一路上只是遇到一点点雨,不过大多时候是时阴时晴,所以不算特别好的天气。

4.15饮食

事实证明,兰卡的伙食没有其他网友说的那么差,虽然各种炒饭、各种炒面、各种咖喱遍地,但是也不至于难吃到要带泡面、榨菜的境界,起码我们跟着大众点评和猫途鹰还有LP推荐走,当地的特色的推荐的,还有米其林三星都算是尝了个遍,整体评价还不错。
关于茶水,早餐红茶必备,午餐晚餐各种shake和juice必点。
价格方面,人均单价30~50左右,相对当地普通人来说可能算高的或者很高的,相对出来玩,还算是能接受的范围。

4.16小费

斯里兰卡是需要支付小费的国家,但是实际情况来看,并没有像其他东南亚国家一样明确,有点看着给的意思。
1) 司机包车的小费,上面说了,每天每天140卢比(1刀)的价格给,或者按总价格的10%给都行;
2) 酒店服务的小费,我们只给了有帮我们提行李的服务员,大家一起几个人总共给个100~200卢比;
3) 乌达瓦拉维国家公园换的司机的小费:两人总共给了400卢比(但是是转给司机的,不知道司机有没有给到那两个开车的小黑);
4) 饭店:这个就不是很明确了,除非饭钱,还有消费税、服务费、小费,常见的就是消费税和服务费一起收了;一般饭店收了服务费后不会单独收小费了(但在Nuwara Eliya还有单独跟我们要小费的,我们死活没给);
5) 一般住宿什么的我们都没有放打扫卫生的小费什么的。
6) 有时候车子跑在路上,借饭店的厕所用用,也是要给小费的,有的是看着给,像霍顿平原就是明着要了。

4.17宗教

斯里兰卡随处可见的宗教文化,70.2%信奉佛教,12.6%信奉印度教,9.7%信奉伊斯兰教,此外还有天主教和基督教。不同的地区集中的宗教文化不同。去了兰卡,就会深深的体会到的那种浓烈的到骨髓的信仰,不知是敬仰还是畏惧。
所以,凡是有寺庙的地方都要脱鞋,所以,请一定要自带袜子!一次性袜子!

4.18吉隆坡过境

另见吉隆坡篇和机票篇

五、花样姐姐团之兰卡行

兰卡行的花样姐姐团,又认识了新的小伙伴,来自五湖四海,来自不一样的职业,有着不一样的性格,不一样的擅长,不一样的人生观,但是都有着同样的爱好,就是都爱去世界浪。

DAY1 【吉隆坡】去

9月24日 吉隆坡, 大晴天
主要行程:
9月24日 北京吉隆坡,过境吉隆坡市,逛双子塔商场+ KL Senreal商场,返回吉隆坡机场继续飞科伦坡机场(班达拉奈克国际机场Bandaranaike International Airport),入住尼甘布民宿。

1)吉隆坡机场LEVEL1 存行李的地方真心不是一点点贵;贵到吓人,能不存还是别自己拿着吧;
2)KL Sentral 是个大中转站,别迷瞪了;
3)去吉隆坡市最简单的办法是坐机场bus转LRT;
4)双子塔就是个大商场,不上去的话下面也没多少好逛的(主要我们不是shopping型);
5)吉隆坡的亚航机场非常大,提前熟悉路线;但也不需要提早太多太多;

▼ 每一次旅行,最开心的一刻是拿着护照和登机牌终于可以起飞出走的一刻;

▼ 两个人,买了一份亚航的来回行李,我们的决定是明智的。回来的时候,基本上都超重了,反正科伦坡机场查的很严,大家好自为之吧。

▼ 出发时在北京机场捡到一位独自出发的美女,航班和我们一摸一样,居然也认识我们群里的小伙伴,果断决定结伴一起游玩吉隆坡
新伙伴的小河马和偶的小黄人在一起(话说这些小家伙出发的时候都是干干净净的,回来都成灰头土脸的了

9月23日候机的这一天正好是这位美女的生日,小女子我还果断给P了一个高级“蛋糕”赠与她,祝永远的18岁生日快乐!

▼ 上午8:40亚航准点落地吉隆坡国际机场【亚航KLIA2机场】,出飞机沿人流下楼,看见正对墙上一面大的世界地图墙,下楼左手侧往里走,直接找到【Transit Pass 120Hours】(有引导牌),在指定柜台办理马来西亚过境签(约3分钟)-入关并洗漱换好衣服-在【机场LEVEL1】换好前-买计程车票-打车去双子塔

看见世界地图下楼梯左手转,找到TRANSIT PASS 24 HOURS 引导牌,准备办理过境手续。

马来西亚过境签】
办理过境签的柜台是A4纸打印贴上面的,根据网友攻略和实际情况看,办理过境手续的柜台并不是确定的,所以只要找到Transit Pass 120Hours(引导牌)就可以了。
过境签办理所需资料:护照+续程航班机票(提前打印的机票A4纸或者联程办理的登机牌),其他都不需要,约2分钟搞定。

吉隆坡亚航KLIA2机场】
的确很大很大,不提前熟悉地形,非常有可能绕晕。从上往下依次是:
LEVEL 3,出发大厅(离境大厅),星巴克就在扶梯上去左手侧;
LEVEL 2M ,有点像中间层的意思,美食汇似的餐厅就在这一层(既便宜又划算,还能休息休息);
LEVEL 2 是到达大厅(飞机到达在这一层)。shopping,吃饭,行李寄存点,ATM,兑换点,超市 最热闹的都在这一层啦,可以慢慢溜达逛逛;
LEVEL 1,BUS、出租车等都在这一层。
综上,其实算是有三层半。

LEVEL1, 有很多餐厅可以吃东西,shopping的商店等等,电梯上去就是LEVEL 2M,主要还是餐厅。

▼ KLIA2机场LEVEL2的Luggage Storage(行李存储),哎呀妈呀不是一点点贵,计费规则是按件数+行李大小(尺寸)+时长等等,就算多一个塑料袋子都不能额外放!!这费用贵的我们吓都吓跑了,于是毅然决然决定放弃,自己拖着(不过回程的时候实在拿不动了,于是小伙伴们决定一咬牙破费了)。

到了马来西亚,我们就活生生又变成穷人了

▼ 寄存价目表,贵到真是可以的。

▼ 机场LEVEL 3 出发大厅,有亚航自助登机办理机子等等。

接下来是关于机场、吉隆坡交通和主要地点有几个关键词可能需要基础普及。
(实在看不惯有些攻略里面什么都写一大堆,看的我晕头转向)
1、 亚航KLIA2机场,总共3层+1层中间层,实际3层半,非常大,一定要熟悉路线;(参见上方说明)
2、 亚航KLIA2机场BUS,攻略里提到很多各种去市区的办法,其实只要记住Skybus这一种即可;另外机场Bus是在KL Senreal下车的,到市区还需要转乘;
3、 KL Senreal,一个大的交通中转枢纽,从Bus到KRT到商场等等什么都有,但相对非常集中;
4、 LRT,相对最便宜的出行,从机场到市区最便宜的组合便是Skybus+LRT。
5、 市区观光Bus,由于没有乘坐,不多做介绍。

【如何去吉隆坡市区】
方案1:从机场直接打车去市区,很贵,不推荐;
方案2:从【KLIA2机场LEVEL1】乘坐机场BUS(Skybus最便宜,11马币)到【KL Senreal】(吉隆坡中央车站),再搭乘LRT线(类似地铁)(其中5号线玫红色,5站地,1.2马币)到双子塔或者其他景点,推荐方案。

吉隆坡打车】
机场LEVEL1先买票(出租车票在柜台买票),再去5号口乘车。
从KLIA2机场到吉隆坡双子塔打车1个小时,102.4马币(含行李)(4个人),人均25.6马币。
真心是贵的来,强烈建议不要打车,不适合穷游族们。建议提前做好攻略,坐机场Bus出行。

▼【LRT】(类似地铁的概念)
从【KL Senreal站】坐LRT枚红色5号线1站地到【Pasar Seni站】下是【吉隆坡老火车站Kuala Lumpur Railway Station】,再坐5站地到【KLCC】双子塔了。

▼【KL Senral】(吉隆坡中央车站)(中转站)
KL Sentral吉隆坡中央车站,是吉隆坡的大型交通中转的枢纽。简单而言就是一个大的中转交通枢纽集成了商贸中心。总共三层,
1)G层最底层,BUS在最底层买票,也就是再下2层楼(正对着咨询台有一个上去的楼梯,楼梯左右两侧就是下到地下的);
2)1层是LRT、机场快线KTM,以及问询处、快餐小吃店、售卖电话处等等,人流非常密集;一般出来就是在这一层;
3)2层是KTM火车站的上车口,还有吉隆坡旅游巴士hop on-hop off的站点(这个我们没有乘坐,所以不知道在哪里),沿着咨询台正对面的楼梯上去,穿过一小段走廊,就是中央车站的商场

▼ KL Sentral  这个电梯上去就是shopping mall了,我们从双子塔回来之后,没出去,决定在这溜达一下再回机场,转了一大圈也没什么可逛出来的。

▼【国家石油公司双子塔Petronas Twin Towers (KLCC)】
由于上到双子塔上需要提前买门票,反正全世界的摩天高楼上去几本差不多,所以没打算上去,就在商城里慢慢溜达一下么好了。

▼ 俨然这里是一个shopping mall,基本都是奢侈品地。
双子塔,记得一定要找前台要一张商城的导航图,由于没有Wi-Fi,导致诺大个商场差点逛迷路了。
到了双子塔一帮人饿抽抽了,第一件事就是先找吃的。这里会说中文的工作人员相对多点,可以问问哪层有吃的。

▼ 双子塔里的邮局,有点不好找。

▼【吉隆坡市区观光BUS路线图】
吉隆坡市有免费的观光BUS,因为我们没乘坐,所以这里就附上两张观光bus的路线和路线图吧。

▼ 吉隆坡机场,从吉隆坡回来的时候,在候机区路过一家糖果蛋糕店,那香味啊……口水哗哗流的。

好多的糖果店

▼ 9月24日
住宿House Of Esanya 伊思安雅酒店(含早餐)
主要行程:
晚上21:55 到达机场,出境-取钱或兑换钱,由于我们之前买了电话卡,所以省了买电话卡的时间;
但是排队ATM取钱的人是超多的;
包车的司机已经在机场等候多时,开车约不到一个小时的距离,到达我们的第一站住宿地。
民宿的女主人还在等我们入住,几乎么有什么话,看上去非常的nice;
北京斯里兰卡,-2.5个小时的时差,已经累到不行不行了。

机场只有一个ATM可以取现,还有貌似除华夏卡外,其他工行卡,招行卡都有问题,机子会提示无法取现好像,排我前面的三张卡都取不了,差点以为机子坏了。

尼甘布民宿

所有的酒店民宿全部都有蚊香,可见蚊虫的厉害性

DAY2 【丹布勒+狮子岩】去朝圣

9月25日
尼甘布,阴->丹布勒,大晴天->狮子岩,大晴天
主要行程:
8:00尼甘布出发,午饭在去往丹布勒的路上找了家自助餐厅解决,
13:10到达丹布勒,参观黄金寺和石窟,
14:20从丹布勒返回去锡吉里耶Liyon Rest 里扬休憩旅馆check in,并预定好晚饭,
15:20 出发去狮子岩,约半小时到达,买门票,爬到狮子岩顶上看日落,进入狂拍模式

▼ 午饭【LEE MOUNT RESTAURANT】自助餐厅
去往丹布勒的路上,坐车坐的是在太久了,尿都憋不住了,哈哈哈。一路基本上啥都没有,好不容易让司机路边随便找了个餐厅停下,上了个厕所。随后发现这地正好是个餐厅,于是一群人已经饿到不行,决定坐下来先随便吃点。于是留下了我们的第一张大合影。那个时候,我们都还是白白的,即使美图也是白的(到后面会发现某几个同学越来越变像当地人了,哈哈哈)

▼【丹布勒】Golden Temple Dambulla丹布勒黄金寺
日本人出资建立的金佛。

▼ 通往丹布勒石窟寺路上有很多的猴子

▼ 头一次看见抱着小猴子的猴子妈妈们,这里好多好多的猴子啊。

▼ 从佛像脚下爬上石阶去看石窟,实际并没有多高,但是由于气温太高了,简直快要热爆了。

▼【Cave Temple丹布勒石窟寺】
建于公元前1世纪,是斯里兰卡的朝圣之地,斯里兰卡最大的、保存最完整的洞穴庙宇;这座寺庙已有2000多年的历史,于1991年被列入世界文化遗产;
丹布勒石窟寺由五个石洞组成,是斯里兰卡众多石窟寺中规模最为壮观庄严的。第一窟,“天王窟”,内有一尊14米的卧佛,佛陀的弟子阿难尊者站立在佛陀的脚边。佛陀头顶有一尊毗湿奴像(Vishnu)。相传这些洞窟便是这位印度教中重要的天神以其法力变化而成的。
第二窟,“大王窟”,是五个石窟中最大的,窟内除了有十六尊站立佛像和四十尊佛陀坐像,还有两尊印度神(Vishnu和Saman)以及两尊国王像。印度神的出现是因为12世纪时印度教开始传入斯里兰卡
第三窟,“大新寺”,窟内壁画和石洞顶上的绘画是斯里兰卡十七世纪典型的绘画风格。窟内除了五十尊佛像石刻外,还有十七世纪振兴佛教的国王Kirti Sri Rajainha(1747-1782)的塑像。
第四窟,面积较小,穴内仅有一尊佛陀坐像。
第五窟,主尊为一尊巨型卧佛,身边有许多印度神。

原来门票:Rs1200,需要在山脚买,山顶不予售票;
我们去的时候正好免费开放,哦也,又省了一笔银子;

兰卡所有的寺庙圣地都是需要脱袜子的,以至于我们前三天天天脱袜子,当时没做好功课,拿的都不是一次性袜子,不穿袜子绝对是不行的,滚烫滚烫的!
友情提醒:
记得包包里随身携带袜子,随身携带装鞋子的塑料袋,最好是一次性袜子。很重要,非常重要!!
都是各种各样的佛像,我们也看不懂,也没什么信仰,所以看了两个石窟就出来了。

太热,实在也看不懂,又不信教,所以干脆放弃行走,呆了一会赶紧返回。

▼【Sigiriya Lion Rock狮子岩】
以下关于狮子岩的介绍。
 这座天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯(Kassapa)(西元447-495年) 建造的。卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰(Mogallana)复仇,十八年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。狮子岩大概高两百米。在这巨岩上所建立仅维持短短的七年的王朝, 山顶面积约两公顷,极奢华地建造了空中庭园,就算是今日,也是个浩大的工程;庭中有国王的石制宝座,蓄水池,宴会厅,议事厅,国王寝宫等。蓄水池是人工凿出来的,所储存的水来自雨水,可以供应宫中一整年所需,当水池水位过高时,溢流的水由山顶流向花园,在设计成大小不同的出水孔处,形成高低不一的喷泉。
经过长长的走道,就可到达狮爪平台(Lion's Paws Platform)。

▼ 狮子岩歪果仁门票:成人30美元(Rs 3900)(包括大门票、壁画和博物馆,要剪三次票,注意不要把票丢掉);只收取卢比,不收美元。
半路上会有导游讲解,收费!爬山沿途的搀扶,收费的!不需要的话,一定要坚决地拒绝小黑。天下没有免费的午餐,全世界都是一样的道理;

▼ 一座用了18年时间真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿;被誉为世界第八大奇迹;

▼ 嘿,哥们儿,跳的真不错!

爬上山顶,太阳开始西斜,光线正正好的时候。一群人开启狂拍模式。

摄影组+道具组+摄影助理+模特组成的摄影团
来来来,看这里看这里……
后面的助理,道具拉好了拉好了……

架起相机,一顿自拍;还得看着猴子把相机顺走

▼ 上山顶的时候带了香蕉,我们在那开始吃,结果从四面八方突然跑出来一群的猴子,居然硬生生的来抢食!大伙赶紧往消灭掉!

▼ 裙摆的一边,摄影助理们敬业的拉着裙摆

▼ 为什么照片组里没有落日余晖,因为“摄影师”被一个会做瑜伽的外国妹子吸引走了,落日最美的几分钟,光顾着给妹子拍照去了,配着那个落日余晖,真心是那个优美啊,可惜没有留下照片……

▼ 一个逗比引发的群体模仿

▼ 快来拉我们啊!!!

▼ 旁边的老外看到我们的搞怪,乐的也来各种模仿,哈哈哈

▼ 千年古城上,打起中国太极

▼ 落日的颜色和岩石的颜色和衣服的颜色,简直快找不到人了 哈哈

最后那一抹阳光,落的非常的快。我们下山的时候,都快没人了。

▼好灵活的家伙们,爱好香蕉!

▼ 传说中的黄金叶子,好吧,一点都不好喝,不过我们是在去

9月25日
住宿【Liyon Rest 里扬休憩旅馆】
位于在通往狮子岩景区的主干道上。这是我们住的最好的一个地方了。独立的小木屋,偌大的园子;店家的麻麻做的咖喱饭和早饭超级好吃。
晚上洗漱晚在门口的躺椅上吹个小风,简直了。半夜里下起了大雨,第二天清早起来天气好好。

DAY3 【波隆纳鲁沃】历史留下的印记

9月26日
Polonnaruwa波隆纳鲁沃古城,大!晴!天!热~~~~
主要行程:
8:30 从旅馆Liyon Rest 里扬休憩旅馆出发,约1个小时车程;
9:30-13:00 行走古城遗址(太热,最后一个白塔+有完整佛像的两三个地没去,实在实在走不动了,越到后面遗址越大);
13:15 出古城附近吃午饭(自助餐);
14:10 出发启程去往康提(15:30经过丹布勒,从古城往康提的必经之路);
17:50 到达康提(市区)
18:20 到达康提住宿地【Lin-Dix Leisure林迪克斯休闲旅馆】,特别特别特别不好找!上去了自己下不来。
晚饭 放下行李到康提市区吃晚饭【The Pub】
晚上 康提别墅谈天说地看星星看月亮

波隆纳鲁沃
公元993年,成为斯里兰卡的第二任首都。1982年联合国教科文组织将波隆纳鲁沃古城作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。在波隆纳鲁沃古城里,不仅有考拉斯时期的婆罗门教遗址,还能看到帕拉克拉马一世十二世纪时修建的神话般花园城市的遗迹。
波隆纳鲁沃以古代王城遗址为主,景点较为集中,离市区较远必须坐车才能到市区,游客确实相对很少。

▼波隆纳鲁沃古城歪果仁门票:Rs3550

▼ 奇葩模特组

只想说,真是热到爆的

哪里都要拍拍

▼ 没带袜子的,估计脚底板都已经烫脱皮了吧看热闹的不嫌事大,看着那些光脚丫子的,好开森

那些历史,那些辉煌~~

可惜我们永远无法了解这些遗址后面经历的辉煌与没落

白塔没进去,实在实在实在走不动了

▼ 到处可见的猴子精

▼ 司机交代我们从遗址那边斜着走过去,结果我们走了大路,一群人直接晒成了狗……

▼ 这个果子叫做木苹果 Wood Apple,传说有抗癌作用,味道还不错,当地到处都是;于是我们一路点抗癌Juice ot Shake;别看这挺丑,虽然酸,但是个人觉得很好喝;我们在康提还自己买了果子自己鲜榨,特别棒!

来一杯蜂蜜桔子水+ICE,超级爽!请严重忽略它的制作过程吧

DAY4 【康提】听听佛音,看看康提舞

9月27日
康提Kandy,阴转晴
8:00出门,到康提市区White House吃早饭;
9:15 进佛牙寺;
9:30 参加佛牙寺瞻仰仪式、佛牙寺内随便走走拍拍;
11:00 去Bamboo Garden竹子花园(中餐)吃午饭;
12:50 出发去Royal Botanic Garden佩拉尼亚皇家植物园;
13:10-15:40 逛植物园,各种拍拍拍;
康提湖转一会;
17:00-18:00 康提湖畔看康提舞(让司机提前预约靠前的位置);
19:00-20:00逛皇后酒店下的odl十分钟,然后在Cargrilly Food City买菜等;
22:00前旅馆自己做海鲜大餐;
24:00前洗刷刷完毕睡觉。

▼ 随处可见的三角梅,特别是在康提,到处都是

▼ 皇后酒店Queen's Hotel

▼【Temple of Tooth Relic佛牙寺】
庙里安放着斯里兰卡最重要的佛教圣物——佛祖释迦牟尼的牙舍利。
进去要脱鞋;进寺庙不可以穿短裤,不可以穿无袖的上衣;裤子或裙子必须覆盖膝盖;寺内可以拍照,最好不要和佛合照。

佛牙寺佛牙瞻仰仪式的重点就是人多!
楼下看到一个人托着红色的东西进门,赶紧上楼,不然一会会人超级无敌多,挤都挤不过来的

供奉用的新鲜的莲花;因为里面的其他都不允许拍照,所以啥都没有拍,而且一向来不怎么拍佛

▼ 博物馆外面的走廊

自拍走起

▼ 重点注意表情和动作

▼【Royal Botanic Garden佩拉尼亚皇家植物园】
号称是世界上最好的热带植物园,也是整个亚洲最大的植物园,占地超过60公顷。植物园始建于公元1371年,曾经是康提国王的御花园。

▼ 这是一整棵大!树!

超级无敌巨大

三面三张搞笑了,兰卡小朋友的热情真是热情到火爆;
P1刚开始我们给几个来游园的小朋友拍照,大概就四五个人;
P2然后又来了一帮小朋友瞬间我就被挤到了后面;
P3相机还没按下第三张速度,瞬间我就没了!!!人去哪里了!直接被挤没看不见了!!(好吧我承认我没有姚明一样的身高
兰卡的小朋友基本上都会露出标准的笑容,也非常乐意跟游人拍照。估计也是习惯了的缘故吧。

▼这张还能看的见脑袋

▼连脑袋都没有了个子矮伤不起啊伤不起

▼ 一棵美丽的

▼ 胳膊太短,只能拍到脑袋,哈哈哈

▼粉色的三角梅

▼ 下面的树是不是很奇特,绿叶是绿叶,果子是果子,花是花,完全分开,好奇特的树;
但是!传说这是这种植物叫“炸弹树”,其果实威力近似小型手雷!
度娘是这么解释的,炸弹树原本生长在南美亚马逊河流域,分泌出的汁液含有大量的烃类化合物。如果有人举着火把靠近……那就真的成了一颗炸弹了。…………

▼ “炸弹”

▼ 【康提湖】
它是由一片稻田挖成的巨大人工湖,去佛牙寺步行也不过10几分钟的路程,比较袖珍;
这么一看当然比不得中国的大河大川,也没法比;
但是日落之下的康提湖,坐下湖边看看湖光闪烁,夕阳西下,想想人生还是有很多美好的事情的。

▼ 放学了的孩纸们

▼【康提舞】
康提舞表演场地沿着康提湖边分布,有3、4个,但是一般人去的最多的就是康提湖畔半山上的YMBA礼堂和佛牙寺后面的康提文化中心(Kandy Art Association&Cultural Centre);
我们去的是湖畔半山上的YMBA礼堂,可以让司机提前去定最前面的座位。其实就是一个小小的礼堂。
康提舞有一张表单节目单,好吧,宝宝表示也没怎么看懂;艺术水平太low没有研究,没办法。

▼【Lin-Dix Leisure林迪克斯休闲旅馆】
坐落在山顶上,上去的时候司机找了好久好久,各种打电话各种走错路;虽然环境幽静,真心不推荐,离市区太远了,逛都不能自己下去逛。

清晨的别墅,要多安静就有多安静

别墅有house keeper, 貌似是住在附近的,只管开门收钱维修顺便找做饭的阿姨,其他不管

落花满地

也许有一天,等我们都老了,我们仍然会依稀记得,曾经有这么一群人在异国他乡畅聊人生奇遇,畅聊那些年我们曾经遇到过的你们。感谢遇见你们。

▼ Cargills Food City
康提湖很近,近Queen's Hotel;老城中最方便的大超市,到处有连锁店。
好吧,其实也没什么可以买出来的,水果也一般般,所以在兰卡到超市买的最多的是酸奶,只有酸奶是相对划算的,还算不错的零食

▼ 谁会想到,我们会在遥远的异国他乡,一起下厨,共总一顿中国式大餐。
特别感谢友情帮我们买海鲜借我们调味料的在兰卡工作的中国小伙伴。花样姐姐团的姐姐们

感谢曾经遇见你们!

DAY5【努沃勒埃利耶】品一杯兰卡红茶

9月28日
康提Kandy,阴-努沃勒埃利耶Nuwara Eliya,阴有雨转大雾
8:30 从康提出发去往努沃勒埃利耶
9:15 到达Hemachandras珠宝店;
12:15到达Bulefiled茶厂(全部是山路,绕来绕去,别吃太饱,容易晕车);
12:30-14:00 Mackwoods茶厂
14:40到达努沃勒埃利住宿地Jumerirah Grand Apartments 朱美拉格兰德公寓式酒店
15:00出发去吃饭(酒店离镇上5分钟),到粉红邮局寄明细片;
傍晚 步行约30分钟去Gregory Lake 格雷戈里湖,转悠一会,打tutu回小镇;
20:00回酒店,修了一个小时下水道。

▼ Hemachandras珠宝店
斯里兰卡最古老的宝石店,在出康提去往努沃勒埃利耶的路上。
看看就好看看就好。

▼珠宝店先进博物馆介绍珠宝鉴定(免费)8分钟片子+小哥用一口非常流利的中文给你介绍如何认识和界别宝石。

▼工厂制作

▼号称他们的镇店之宝

▼ 从康提到茶园Macwoods,老久老久了;开到山上时,就已经时断时续的大雾起来了,是不是还洒点小雨;一路绕来绕去的山路,把一群一天没吃饭了的人直接快绕吐了。

▼ Bulefiled茶厂
传说是性价比比较高的茶厂,可以买茶叶,但是实际,好吧,也没对比出来,觉得都差不多。

▼Mackwoods Labookellie Estate(茶厂)
努沃勒埃利耶最出名的茶厂,也是斯里兰卡最大最著名的茶厂之一,这个品牌的高山红茶已有160年的历史;到茶园里的参观是免费的,会由茶厂的工作人员带领并讲解茶叶的制作过程(貌似我们没有人带领,自己去参观了)。买一份巧克力蛋糕会免费赠送一杯红茶,味道还不错(估计也是因为我们饿了);貌似也是中国人最聚集的地方。

▼买一份巧克力蛋糕,会免费赠送一杯红茶

▼茶厂,可以进去自己参观,open&free

【茶叶基础知识】
简单点说:送人的话推荐买OP级别,价格稍微贵点,如果自己喝或者做奶茶的话可以买BOP,价格便宜点;其他的一般没人买。如果不在茶厂买的话,到科伦坡机场那边有一个便利店,也可以买,还便宜,有硬盒装的。

【以下是网上copy关于茶叶的级别】
* OP:Orange Pekoe,通常指的是叶片较长而完整的茶叶。
* BOP:Broken Orange Pekoe,顾名思义,较细碎的OP。滋味较浓重,一般适合用来冲泡奶茶。
FOP:Flowery Orange Pekoe,含有较多芽叶的红茶。
TGFOP:Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,含有较多金黄芽叶的红茶。滋味香气也更清芬悠扬。
FTGFOP:Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,经过精细地揉捻精制而成的高品质茶叶。
SFTGFOP:Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,多了「Super」一字,意义不言而喻。
Silver Tips:是用茶树叶尖制成的;
CTC:Crush Tear Curl,在经过萎凋、揉捻后,利用特殊的机器将茶叶碾碎(Crush)、撕裂(Tear)、卷(Curl),使成极小的颗粒状,方便在极短的时间内冲泡出茶汁,所以常常用做制造茶包使用。

▼

我们上山的时候已经开始下雨起雾;等我们离开的时候,大概14:00,回头再看MACWOODS那几个字的时候,几乎快要看不见了。司机说,一到下午,几乎每天都是这样。所以要去参观的茶园的话,最好还是越早越好;到了下午容易起雾。

大雾起了,几乎看不见字了

▼ 努沃勒埃利耶Nuwara Eliya小镇
反正就是很小,除了康提,丹布勒我们没到镇上转转,所以这个小镇算是我们路过的比较大的可以转转的小镇了。

▼Nuwara Eliya Post Office粉红邮局
英伦风情,建于16世纪的粉红邮局,如今仍在营业。买点明信片发回来。虽然可能各种不适特别好,但是斯里兰卡的邮局绝对是遇到过的最靠谱的,我们所有人发的明信片几乎都很快收到了。

地址没有的,寄不到的,只好没有寄了

▼Gregory Lake 格雷戈里湖旁边的马场
沿着小镇一直往前走,跟着Google一直走,去往Gregory Lake,步行大概30分钟左右(其实还是有点远的),湖旁边就是一个马场,目测这里估计是富人区聚集地

▼Gregory Lake 格雷戈里湖
1874年诞生,镇中心最大的湖,湖边聚集了大量野生鸟类,是挪日利亚的核心地带;
清晨和傍晚,湖边聚集了大量野生鸟类(貌似没看到),不过傍晚的景色还是可以的,看上去非常的平静。

粉红邮局旁边有很多的小店什么的可以转转,还有超市不过也没什么可以买出来的。

一直当地的奇怪的食物,可以尝尝,各种咖喱味

一些神奇的食物

DAY6 【霍顿平原】世界尽头,茶园飘香

9月29日 霍顿平原(大雾大风+雨+阴天+晴,天气复杂)
            【高山茶园火车线】Ohiya Railway Station -Elle站(Ella),阴转晴
4:20起床,5:10分出门,6:00进平原附近;
6:15到门口,排队买票,人超多
6:40开车进入平原
7:00开始徒步,逆时针徒步
10:10出霍顿平原;从停车场去oliya火车站(没赶上11点的车,只能等13:38的火车)
11:45可以买车票
13:38(发车时间)-15:30 高山火车茶园线
15:30 到达ELLA,司机会在出站口等,到镇上Dream Cafe 吃晚饭
17:15 开车前往Udawalawe住宿地
20:00到达Hotel Le Green Udawalawe 格林伍德瓦罗酒店,定好次日早晨的早饭,定好次日的乌达瓦拉维国家公园的包车行程

在快接近霍顿平原的半路上,凌晨5点半不到,突然看见远处的朝阳,鲜红鲜红鲜红,还没等我们来的及停车拍下来,已经染红了似云似雾的天际,然后瞬间消失,看似雾里有团红红的火焰在燃烧,然后秒秒钟又消失在大雾之中,这一景,真是如昙花般转瞬即逝,令人激动不已。

▼【霍顿平原】
世界自然遗产;斯里兰卡唯一一个允许游客徒步的国家公园;来这里一是徒步,二是为了看世界尽头,中间有两个世界尽头,分别是Mini世界尽头、世界尽头,还有一个贝克瀑布;
1、  如果你不爱好徒步,那就选择放弃吧,全程走下来得2W多步,绕霍顿平原一圈,约3个小时;
2、  不管你什么季节什么时候去,记得一定要带上厚厚的衣服,最好是防风冲锋保暖衣,另外一定要带一件雨衣或者一把雨伞,9月底我们去的时候赶上大!!雾弥漫,简直是伸手不见五指,雾大到跟下雨一下,都分不清是雾是雨了;
3、  如果去霍顿平原的话一定要很早很早就出发,我们6点钟就到门口排队买票了,此时已经非常非常多的人在排队了;另外一个早出发的理由是,传说6:00-10:00是游览世界尽头最好的时间,后面会有大雾,就是说伸手不见五指啥都看不见了,跟云中走没啥区别。
4、  进公园后看见岔路口有两条路,就是往左手边(顺时针)还是往右手边(逆时针)走,其实关系没多大,绕一圈都要回到原地出发点的。但是大部分人还是先从左手边(顺时针)走。
5、  如果只是想看看世界尽头长什么样,那么就顺时针到了世界尽头之后,直接掉头原路返回,还近点;
6、  塑料的东西确实是不让带进去的,买了门票,下了停车场,再进去才是公园检查行李的关口,会要一一打开包人工检查。当然其实也没有那么严格,就跟过地铁安检差不多;
7、  公园的厕所只有3个地方有,1是买门票的关口对面,2是买了门票进去口停车场那边,这个是收费的;3是徒步的重点站,有咖啡厅类似的店,那边估计也有,但是预估不是免费的;

霍顿平原检查行李的关口

有没有一种枯藤老树昏鸦的赶脚

▼ World's End 世界尽头
两个世界尽头,好吧,看过中国的大河大川大山大水的同学,千万不要报以多大的期待,那只不过是一座悬崖,起了一个非常霸气的名字而已。虽然我们进去的时候赶上大雾,但是到了世界尽头,悬崖那边的大雾都散了,远眺风景还是不错的。

一会儿天放晴

一会又阴天

终于步行2万步后见到了尽头啊,一度以为走错道了。

绕了一圈霍顿平原,从大雾进到日升出,一个个都走的快累屁了。由于之前攻略没做到位,好吧,其他攻略里也都没有说的一件事,导致差点犯了一个超级严重的错误!
出了霍顿平原我们计划下一站是直接去坐茶园火车的,从Oliya火车站去往Ella。攻略里都说Oliya火车站在霍顿平原的出口处,然后我就让我们的司机去Oliya火车站等我们!!!
当我们在徒步出口处看到我们的司机的时候,感动的都快要哭了,因为从霍顿平原徒步出口处到Oliya火车站打开开车也要40多分钟的时间!我以为公园有两个出口,让司机先去火车站等着我们,我们自己走过去, 天哪!还好司机拯救了我们。

从霍顿平原到Oliya火车站的路上,天空开始放晴,蓝天白云大片的草原,悠长的道路,让人看着心情好到爆,于是决定下车嘚瑟嘚瑟。

白云蓝天还有黄草地

不过由于我们多嘚瑟了一下,错过了原本计划的11:08从Oliya去往Ella的火车,预计索性决定慢悠悠坐下一趟13:38的。13:38出发的火车,车票只能提前1个小时还是多久才能买。

▼ 【Oliya火车站】
传说这是一个有着悠久历史的老火车站。去往Ella这里只能买到三等座,但是三等座和二等座是可以互通的,但是不能坐一等座;
Oliya火车站在这里出发前往Ella的人不算少,很多都是中国人;四周什么吃的都没有,只要一两家零散破旧的小店,早饭没有吃饱,霍顿平原没的吃,到这再不凑合点再饿三小时,估计宝宝们都要饿抽了,于是决定在等车的时间随便找点吃的垫巴一点。

有着悠久历史的火车站

白色的火车🚂,千万不要被外表所欺骗

火车站的对面,有一两家不算吃饭的小店铺

▼ 高山茶园火车Oliya到Ella段,最经典的路线之一
火车其实开的挺快的,可能由于我们坐的是快点的车吧。一路穿越山洞什么的,有的地方挂货车还是挺危险的。由于我们乘坐的那天天气不算太好,虽然没有雨已经谢天谢地了,但是整个都是阴天,而且我们是从中间上的火车,没往别处跑,外加人太多,我们都没有拍什么特别好看的挂火车的片子。所以总体而言,好像也就这样吧。

ELLA车站口的大树

▼ Ella小镇
看着大部队的人下了,基本就是Ella站到了;Ella小镇真的只是个小镇,就一条短短的街,不过满街都是餐厅咖啡馆类似,也没有什么超市啊什么的出现。由于中午吃的太差了,小伙伴们集体决定吃饱了再走,这果然是一个明智的决定。后面等我们从Ella到Udawalawe的时候,天都黑了,司机都饿的飙车了。

DAY7【乌达瓦拉维-米瑞莎-玛特勒】

9月30日 Udawalawe乌达瓦拉维,阴转晴->米瑞莎,晴->Matara,阴
主要行程:
6:00 出门,进Udawalawe National Park乌达瓦拉维国家公园,司机买票,前天晚上找司机定好的Safari和出发时间;主要为大象,水牛,孔雀,最多最多最的是大象粑粑;
9:10从公园返回(酒店离公园约5分钟车程);
10:00出发去米瑞莎;
13:05到达米瑞莎Sira's Chalets斯拉小屋酒店入住;
14:00酒店出门沿着海滩左拐,到Mirssa eye吃午饭,然后一直在海滩上躺着晒太阳;
17:00酒店门口马路对面坐公交去Matara(有类似加勒的古堡),
17:24Matara汽车站下,溜达一小时不到坐车返回;
晚上,出酒店去隔壁海滩点个海鲜套餐和shake,溜达回去睡觉;

1) Udawalawe National Park乌达瓦拉维国家公园的Safari和门票(Safari相对便宜,门票很贵,但具体多少我们也没要门票,所以也不晓得了)能找司机定的就找司机定,记得砍价,司机帮忙定的是他们的公司有关系的,报价超级无敌黑的也是(头一次报价Rs5500/人,只是Safari,不含门票),幸亏我们查了下攻略里的价格,最后砍价砍到Rs4000/人,含Safari和门票;
2) Safari的两司机小费Rs400(由于给的是司机的,所以不知道有没有给开车的司机)
3) Udawalawe National Park乌达瓦拉维国家公园参观野生动物有两个时间,一个是早上6点出门,一个是下午3点,早上的动物出来活动的还是相对比较少,所以建议可以下午3点场的,但是早上的风景非常棒,开着Safari相当拉风;
4) 米瑞莎到Matara 乘坐bus 20~25卢比/人,约25分钟左右;没有站牌,自己上车问到不到Matara,招手即停,来回程车票不一样猜测因为都是长途车不同车;
5) 千万记得使用万能Google到站自己喊stop下车即可,没有站点概念;
6) Matara的水果也是贵的吓人,原本以为是被坑了,原来就是那么贵;
7) 如果去路边酒店的地上厕所,得收费,自己看着给多少都行;

晨景

▼坐在Safari上,远眺这一片的平地,赶脚异常的视野开阔,吹点清晨的风,异常的拉风

▼ 最多的不是大象,而是大象粑粑,一不小心就会踩到;可是他们的都躲起来了;

▼ 除了大象粑粑,好多的孔雀,以前觉得他长得挺好的,在这里怎么看怎么觉得像只鸡

▼ 估计饿了出来觅食的蜥蜴

▼枯藤老树昏鸦,人家其实是一只鹰好么!反正不是乌鸦

▼各种各样不认识的鸟类

▼ 考眼力来了,谁能找到此图中隐藏的鳄鱼么?
我们的Safari司机小哥,简直神了,非常非常遥远的距离都能发现那边的鳄鱼,我们是靠镜头拉长了好几倍在相机上放大后才发现的!

▼哥们,你是不是走错地了啊,还是来找食物的?

▼ Udawalawe 格林伍德瓦罗酒店位于乌达瓦拉维国家公园公园的主路边上,我们是前天夜里到的,司机完全直愣愣的开过了头,晚上乌黑乌黑什么都看不见,要不是万能的Google导航,我们都不知道已经走偏十多分钟了

▼ 酒店门口的主道路,一点灯都没有,晚上酒店门口的路牌灯也是不注意不会发现的那种

▼ 【米瑞莎
经过长途跋涉,终于从中部山地地区来到了海边,我们终于看到了海滩,终于可以见到太阳了,终于可以看见海了。终于冲出各种大雾天,大阴天了,而且我们住的旅馆正好在海边,开门出去就是沙滩,心情都顿时变好了。

开门便是海滩,好开森

▼ The Oasis Villa绿洲别墅酒店

▼ 米瑞莎的海滩和海浪不像有的地方那么温和,是属于粗狂型的那种,沙子比较粗,但是也还算干净;海浪非常非常的大,可能是受季节也有一定影响吧;海边几乎都是穿比基尼的歪果仁,拿本书,涂着防晒油在太阳底下晒太阳;一眼望去都是赤裸裸的白花花的肉肉啊。我们果断也换上衣服加入其中。
人太多的时候不好意思拍,怕被人抓了去,太多白花花的肉肉了

虽然有点小累,但午饭过后还是决定去海边晒晒太阳,这不晒还好,一晒直接晒黑了一个色号

行程过半,来看看涂了三斤白粉+两瓶防晒霜的和啥也没图的人的对比结果我已经努力PS粉白了哈(专业黑队友一百年)

如果可以,下辈子投胎做一只狗狗,一定要生活在海边,听听海浪,啃啃骨头,吹吹海风,困了累了还可以来个兰卡瘫,人生是多么的美好

▼兰卡到处可见的兰卡瘫

▼海滩边好多的寄居蟹,而且还都不小,后面Hikkaduwa的海滩晚上更多,随便走走都会不小心踩到

▼ 【Matara】
傍晚去了趟离米瑞莎坐车约40来分钟的Matara小镇,有着和加勒古城类似的灯塔和海景。去Matara也是临时决定的。头一次体验了一回斯里兰卡的Bus

DAY8 【加勒】守卫者

10月1日,米瑞莎,晴->加勒,晴转阴
主要行程:
10:40 米瑞莎Sira's Chalets斯拉小屋酒店出发前往加勒
11:15路边看见高跷鱼夫停车下来拍了几张照,5分钟结束拍摄,继续前行;
11:37路过达海龟保护管,需要门票500/人,看上去很low,所以pass没有下车进去。
12:10到达加勒Rampart restaurant解决午饭 。有中文菜单,周围都是打着领带来吃饭的当地年亲人
午饭后开启自由闲逛加勒模式:拍照,逛珠宝店,买冰淇淋Happy的晒了一下午;
17:00到十种咖喱店吃晚饭,会见我们的小伙伴
19:33开车到达Hikkaduwa,The Oasis Villa绿洲别墅酒店入住;

3)The Oasis Villa绿洲别墅酒店,定了四个标准间,由于少一间,就给我们免费升级了一间至豪华间,多个电视,在2楼,多9刀左右;

高跷鱼夫真的是一点点看头都没有,太商业表演化了,天不够兰,只有三个表演性鱼夫,人太黑,不好看,纯拍照给钱性质。费用按一组人一起收费;上高跷Rs 500,一车一组人Rs 300;

▼ 要澄清一下,绝对不是技术问题,真的是黑到看不见的五官的程度

▼ 加勒的鱼市,旁边捕捞,隔壁就卖了

▼ 等待捕捞归来的兰卡人

▼ 【加勒古城】
加勒城堡由葡萄牙人建造于16世纪。是欧洲人在南亚及东南地区建筑防卫要塞的典型代表。1988年根据文化遗产遴选标准被列入《世界遗产目录》,是一座非常能反映人类社会和历史变迁的城市。
加勒古堡,在2004年12月26日那次造成近三十万人罹难的震惊世界的印度洋海啸起到了保护这个城市的作用。固若金汤的要塞城墙挡住了海啸的冲击,使加勒古城的损失减小到的最低程度。但是即使这样斯里兰卡还有五万人遇难。

▼ 灯塔旁边的一座清真寺

▼ Old Gate老城门
进古堡必经之地,加勒老城的东北部,如果不注意,很容易就忽略了

▼ 貌似是学生

▼Point Utrecht Bastion & Light House乌得勒支碉堡与灯塔(又名:加勒灯塔)
灯塔建于1938年,高18米。灯塔不对外开放,只能外围参观;它的上方就是的灯塔,是加勒城堡的标志性建筑。

▼Dutch Church荷兰教堂
建于一座17世纪中叶葡萄牙女修道院的遗址之上,荷兰归正会教堂,现在看到的摸样是1755年改建的

教堂内部。布道台、彩绘玻璃,这里有欧洲教堂的所有要素。

▼ 这里貌似是一个邮局,貌似是来拍私房照的那种,但也不是婚纱照

▼随便转转,加勒古城街上到处都是卖珠宝的,有兴趣的可以去随便看看

▼生产蓝宝石的斯里兰卡,当然啦,真真假假得靠自己辨别了

▼ 有没有一群土豪买钻

▼ 随便拍个照都收费,绝对不会和你提前打招呼

▼ 加勒镇上的一家博物馆兼珠宝店

▼ 博物馆里都收藏着一些有年头的也算不上文物的东西

▼晚饭:Lucky Fort Resaturant(加勒的十种咖喱店)
店也是非常的袖珍,坐不下几桌人;但是门口郁郁葱葱的绿色,还有三角梅,非常的漂亮;18:00才营业,提早去了人也不会开餐。

▼我们的兰卡行遇到的最牛掰人物登场,最让我们佩服的独行侠背包女生,一定要一定要一定要隆重推荐!攻略做的比我还要项目化,还会翻墙,自己一个人徒步,一个人做Bus,坐火车等等等等,无敌崇拜啊。

▼所谓的十种咖喱,其实是是个小菜,咖喱的味道几乎是一样的,所以不是十种口味的咖喱,而是十种咖喱味的小菜;不过味道还不错啊。特别是他们家的Shake和Juice 也非常喜欢;

加勒也到处可见不怕人的小动物,一只小松鼠,趴在头顶的电线上

▼在斯里兰卡乌鸦却被认为是一种神鸟。乌鸦比人多被称之为斯里兰卡的三怪之一。

人聚居的地方乌鸦更是随处可见。听说斯里兰卡的乌鸦数量多的不亚于欧洲的广场的鸽子。

▼赶上夕阳西下的加勒城堡

▼夕阳西下中的古城越发显得沧桑

DAY9 【希卡杜瓦-加勒】随处游荡

10月2日 Hikkaduw,晴->加勒,晴
主要行程:
9:00起床,睡到自然醒,出门右转步行3分钟去Hikkaduw海边呆着吹海风,拍拍照;太热继续回酒店凉快;
14:00 出酒店去觅食,酒店右转步行7分钟左右,Cool Spot解决午饭,超级好吃;
吃完饭,酒店后门有一条铁路,非常漂亮;坐着等看火车;
17:16酒店门口坐Bus去加勒打算吃晚饭;
17:50到达加勒汽车站,终点站
20:00晚饭结束找bus返回hikaduwa(好像基本属于末班车了快)
21:00到加勒汽车站(坐2路往科伦坡方向);
回酒店泳池游个泳洗澡睡觉

1)加勒有家小店叫Spoon's (具体吃什么一直没搞明白,我们的小伙伴直到临走也心心念念,结果还是),去了两趟,第一趟没营业,第二趟没有位置了,传说很好吃,但是就只能坐得下四桌八个人;
2)BUS没有站点,除了终点站,坐BUS得自己看着Google导航,到要下车的点自己喊Stop停车,使劲喊,不然就坐过了;
3)晚高峰的Bus超级无敌无敌无敌拥挤,等车5分钟,汗如雨下,挥汗如雨;

▼希卡杜瓦Hikkaduwa住宿:The Oasis Villa绿洲别墅酒店
环境还是相当不错的

▼ 酒店里面还有24小时的泳池

▼ 镇上一家小店铺挂满了貌似是自己绘画和制作的装饰

▼ 希卡杜瓦Hikkaduwa街道上,貌似我们赶上了周末好多店铺都休息不开张;外加白天炎热,基本都打烊状态,一点逛头都没有

▼ 一觉睡到自然醒,吃完丰富的早餐,打扮的美美的涂上厚厚的防晒霜,原本打算出海浮潜什么的,但是一出来看见大太阳,于是又决定放弃了,还是在海滩边上晒晒吧。

▼绿洲别墅酒店后门的一段热带铁路,两边是郁郁葱葱的热带植物,轨道

▼ 一只长相“出众”身手

傍晚的时候一群人又坐了个BUS去加勒,原本是去吃那个Spoon’s家的,结果去了两次都没有吃上。

DAY10【希卡杜瓦-科伦坡】海上火车

10月3日 Hikkaduwa,晴->科伦坡,晴 ->吉隆坡机场
主要行程:
9:50 从绿洲别墅酒店出发,叫了3个tutu(一个装所有的行李,两个装人),约5分钟,达到Hikkaduwa火车站;
买火车票11:14往科伦坡方向,2等座;火车晚点约15分钟
13:40到科伦坡,右转寄存,56卢比/箱子,需要自己带锁;
16:00回取科伦坡火车站取行李,将近找了30分钟才找到去机场的bus,还有两个当地年轻人帮忙领路,感激涕零,却来不及说谢谢;cancel了去尼甘布的行程,因为实在太累了;
16:26上机场bus,16:35发车-17:22到机场

Hikkaduwa火车站 跟加勒比,属于小站了,虽然Hikkaduwa的海滩可以浮潜什么的,如果可以的还是住加勒,然后从加勒科伦坡走比较方便,因为从加勒上车的人太多了,以至于后来上的根本一点作为

▼二等座火车票

一面是火车,一面是海

火车行驶过的风景

下面两张盗的我们小伙伴的图,这就是传说中的海上火车线。
几乎快到加勒了地段了,很短很短的一段,火车几乎快接近海岸了。我在想是不是一涨潮就会淹没铁轨啊,呵呵

下了火车,出站右拐,有一个寄存行李的地方。相对不是很贵,按箱子收费。建议自备一把钥匙,否则可能因为没钥匙寄存不了(很有可能柜台的钥匙)

▼【科伦坡机场】
1)在科伦坡机场换了剩余的卢比,需要手续费,还不少;进了海关后就没有银行可以换啦!
2)提前3个小时才能进海关,所以只能最外面等;
3)海关查很严;进登机口还需要查行李等,全部需要拖鞋查,是见过的查的最严的机场,目前为止没有之一;总共查5道,海关-安检行李检查-出境盖章-登机口随身行李检查-护照检查;

DAY11【吉隆坡】回

10月4日 科伦坡,晴吉隆坡,晴
5:10到达吉隆坡机场,凌晨亚航差点冻死;
继续跟着人流出境,下楼梯,见世界地图,找到transit pass 120 hours柜台办理马来西亚入境手续;
乘坐机场Bus到KL Sentral,再达成LRT去往吉隆坡市区;
早饭:茨厂街Jalan Petaling->然后逛 城市走廊-独立广场-苏丹阿都沙末大厦Suitan Abdul Samad Building->国家清真寺Masjid Negara一带,返回茨厂街Jalan Petaling解决午饭
13:00乘坐Sky bus往机场返回;
13:51返回到达吉隆坡机场,机场内吃吃喝喝,准备继续飞行。

吉隆坡城市走廊Kuala Lumpur City Gallery
城市走廊,在街道中央竖起的“I❤KL”已是地标性代表了

▼国家清真寺Masjid Negara
LRT黄线:masjid jamek站下车

号称世界上最漂亮的火车站之一。一座深受摩尔式建筑风格影响的历史性建筑物,也是英国文化在马来西亚最突出的表现。交通:从KL Sentral搭乘LRT线到吉隆坡旧火车站,Pasar Seni站400米外,从天桥过去便是,过了巴生河(Klang River)即到

▼茨厂街Jalan Petaling(唐人街China Town)
要不是我

▼路边遇到的印度

六、美食篇

看完我们吃的,你就不会觉得去兰卡要带泡面了。
虽然顿顿都少不了各种炒饭,或者各式炒面,但是口味还是有差异的。
吃到好吃的秘诀是:
1)人一定要多,人多,能一起分享的好吃的就多;
2)请提前下载大众点评、猫途鹰,怎么用就不用教了;
3)好吃不好吃都要尝尝;
4)实在不会点就点贵的

▼ Negombo尼甘布

早饭:House Of Esanya 伊思安雅酒店的早餐,民宿的女主人准备的。红茶,顿顿早餐必备。

早餐:免费

▼ Dambulla丹布勒

【LEE MOUNT RESTAURANT】,从尼甘布到丹布勒,坐车实在坐到尿都憋不住了,让司机随便找了个地停车上厕所,正好是个当地的自助餐厅,算算后面的路程还有一两个小时,于是决定就地解决了,省的饿着。
味道简直是太地道了,全是咖喱,各种各样的咖喱做法,还是辣的,辣的要命的咖喱。
午饭费用:人均715卢比(约RMB37元),总计8人

▼ Sigiriya-狮子

Liyon Rest 里扬休憩旅馆 民宿小哥家妈妈做的晚饭(要吃的话,需要提前跟小哥说好,传说做起来是很费时间的。)他们家就提供三种套餐,一定要点咖喱炒饭,一定要点咖喱炒饭!一开始我们都是极力拒绝的,事实上,最后因为咖喱炒饭太好吃,又追加了一份(幸亏人麻麻做的多了点,不然就没有了)。
晚饭费用:385卢比/人(约RMB20元),总计8人

Liyon Rest 里扬休憩旅馆 家早饭。地地道道兰卡早餐,非常好吃,吃到也是撑的。
早餐:免费

▼ Polonnaruwa波隆纳鲁沃古城

头顶接近估计快40°的大太阳,从波隆纳鲁沃古城开车出来,司机带我们去了离古城出口大概开车5分钟的地方,估计都是很多中国人来吃的。这是我们吃的最不愉快的一顿。中间有个小插曲,我们有位同学找餐厅老板还价,8个人总共大概砍价砍掉了大概2000多,动餐之前就已经说定了的事,结果付钱的时候,老板反悔了,死活不同意之前谈的价格,连结账单都不肯给我们。我们也不是为了省那几个钱,就是觉得明明饭前达成的deal,吃完了却死活又反悔这件事,让我们很恶心,明显就是讹我们之意。
后来我们想想,我们也没吃什么正餐,因为大家都太渴太热,所以吃了太多水果的,估计把餐厅老板吓着了。呵呵呵………… 反正除了水果,我们基本也没吃啥,因为不好吃。
午饭费用:人均875卢比(约RMB45元),总计8人

▼ Kandy康提

康提市中心 The Pub 餐厅,white house斜对面,大家一半点了鸡腿饭,一半点了海鲜炒饭,那个海鲜炒饭超好吃的。
晚饭费用:人均737.5卢比(约RMB38元),总计9人(我们请司机也一起吃了一份,大家均摊了费用)

▼ 康提市中心,White House 早饭,大众点评和猫途鹰上都推荐,有名的就是他们家的糕点。怎么说呢,蛋糕有点腻,面包大部分都是含咖喱味,咖喱味!!额…………好吧,不是很适合我的口味。
早饭费用:小伙伴请的,反正一点也不贵。

▼ 全部是咖喱味,咖喱味,还是咖喱味…………

餐厅:Silghtly Chilled Lounde Bar and Resaturant (Bamboo Garden)竹子花园(中餐)
康提市中心,在康提湖旁边的山上,从山上能看到大半个康提风景。老板好像是四川人,但厨师已经是兰卡人了,不是中国人了。但是做的也算是地道。由于天天吃炒饭咖喱炒饭咖喱,一群人见到中餐都快疯了一顿狂扫荡。哈哈哈!!!
午饭费用:人均950卢比(约RMB49元),总计9人(含请司机)

▼ Nuwara Eliya努沃勒埃利耶

镇上停车处旁边的一家饭馆,楼下卖糕点,楼上是餐厅。
但是味道很中国口味,但不完全像,因为便宜又好吃,外加早饭午饭都没有吃,所以下午3点来钟来开餐,点完餐,进入疯狂扫荡模式。又差点撑爆。
午餐晚餐费用:人均650.4卢比(约RMB33.5元),总计8人

▼ Ohiya俄西亚火车站

从霍顿平原出来到Ohiya火车站准备搭乘火车去Ella,车站附近没有什么饭店,只有一两家很小很小很小的很破很破很破的小卖部,问了问也做饭,因为下午还要坐三个多小时的火车,于是决定先将就点吃饱。
整体来说不算难吃,但是真的看上去不是怎么干净啊。好吧,不干不净吃了没病。
午饭费用:人均125卢比(约RMB6.5元),总计8人

▼ Ella

Ella镇上,主路边 Dream café (LP和猫途鹰等都推荐)。由于坐了三个小时的火车,外加午饭没怎么吃好,继续吃吃吃,什么好吃点什么。味道不错

▼ Udawalawe乌达瓦拉维

Hotel Le Green Udawalawe 格林伍德瓦罗酒店 的准备的早饭,由于我们一大早要出门去Udawalawe公园,所以前一天晚上让酒店准备的打包好的早餐。
早餐费用:免费

▼ Mirissa米瑞莎

米瑞莎海滩,Sira's Chalets斯拉小屋酒店出门沿着海滩边左走,Mrissa eye,听当地的小哥讲一口流利的中文。主要是我们点了两只虾,味道么,实在就这样吧,没事就别在海边点虾了,真心不推荐。相比虾,其他口味还是不错的。价格也还好。这顿饭,应该是除了科伦坡米其林之外最贵的一顿吧。
午餐费用:人均2537.5卢比(约RMB130元),总计8人。

晚饭继续回到米瑞莎海滩边搞定,餐馆名没记下来,主要是奔着那几条红红的烤鱼去的。
鱼烤的不错,薯条特别好吃。
晚饭费用:人均1075卢比(约RMB55元),总计6人

▼ Galle加勒

加勒海边Rampart restauran(楼下是珠宝店),看上去是一家很高级的餐厅,因为除了我们这几个中国人,绝大部分都是当地人,而且来吃饭的当地人不管男男女女,基本上都是身着正装,打领带,女的也是穿的很体面的那种。味道也很不错。
午饭费用:AA买单1331卢比(约RMB68元),总计1人

▼ Hikkaduwa希卡杜瓦

酒店出门右转步行约10分钟,Cool spot,极力推荐
午饭费用:人均1380卢比(约RMB71元),总计6人

Hikkaduwa,The Oasis Villa绿洲别墅酒店 丰富的不行不行不行的早饭
早饭:免费

▼ Colombo科伦坡

科伦坡火车站附近(约步行15分钟左右),三星米其林餐厅Ministry of crab,主打蟹和虾。由于我们是跟着火车站不小心遇到的一个女生,听说他要过来,于是我们也决定过来尝尝的。这个决定真的是太随便了,由于没有提前预约,所以是没有蟹的,虾呢也是小个的,所以最终我们决定就点点炒饭垫垫肚子~~~~~~
午饭费用:人均1450卢比(约RMB75元),总计5人。
重点是只有三个小份的炒饭(我们以为是传统的大份的)和四杯juice!!!!!要不是看在三星米其林的份上,真是贵到流血啊。

▼ 吉隆坡

吉隆坡机场出来后到LEVEL2 有一家不错的面积还算大点超市,基本上什么都有,水果比吉隆坡市里的还要便宜,特别是山竹、红毛丹等等。推荐路过机场的一定可以转转。

七、费用篇

我们人多,每天结算一次,多一点少一点,最不能让垫钱的最后少了,或者由于算的账差额太大,引起什么纠纷,亲兄弟也要明算账,算清楚点,总不会有错的;所以我们一个会计一个出纳,分工还是非常明确的,虽然账目多,或者支付方式多的时候,确实也有点脑袋大

▼ 下图为已按平均汇率换算整体费用情况

歪果仁和当地人的门票价差真是令人惊叹,不是一点点价差,是好几十倍的价差!

我们的伙食费,其实放到中国,其实也算可以了;所以这么算下来,在兰卡应该算是很贵的了

详见住宿篇

八、机票篇(亚航值机攻略)

【友情提醒Tips】
1、不要用亚航手机APP操作办理任何事宜,查可以,其他都用PC端用用PC端!!因为你不知道它的APP到底有多low。
2、不要用手机APP办理值机!不要用手机办理值机!没有座位选择查看页,没有确认项,直接就跳转确认了!不会发送机票条形码的那个PDF机票单!
3、 便宜的时候要毫不犹豫的下手,提早下手买!
4、亚航是起飞前14天可以办理值机;如果你是一个人的,不办理直接也行,到机场办理也还行,像吉隆坡机场就可以自助办理值机,而且位置还能比提前办理值机的位置要好很多,一般在飞机中间部位或者靠前位置,自己办理直接的,都是随机分配,如果没有花钱买的话;
5、值机完成之后会收到一个亚航的机票邮件,邮件名是Self Service Check In - Boarding Pass,里面有一份有条形码的机票单子,有多少个航班行程就有几页PDF单,如果你邮箱没有收到的话,就得登陆亚航首页自己打印了!如果手机APP办理直接的话,就不会发送这个邮件的。
需要提前打印准备好的。注意区别与机票预订的行程单,机票预订的行程单名字叫Traverl  Itinerary(这个是不看的,有可能需要看的是机票单子,比如吉隆坡过境的时候需要查续航的机票)

【关于联程机票的补充说明】
网友解释太复杂,我这没联程过的小白有点看不懂,最后还是问的客服。
简单而言,如果你是联程的机票,那么比如北京科伦坡,中间停留吉隆坡中转的时候,1)你如果有托运行李,那么在吉隆坡的时候就不需要把托运的行李在中转的时候去取行李,行李会直接挂到科伦坡,到科伦坡的时候取就行了,北京出发登机的时候登机口也会提醒你的;2)如果你是联程的机票的话,从北京出发的时候,会直接把两张机票都直接打印出来,所以,在吉隆坡中转的时候就不需要再到柜台办理check in办理打印登机牌手续,直接走下一步流程就可以了。
1) 是不是联程,最简单的办法就是打电话问亚航客服,笨且有效;
2) 你如果官网买票的,直接选的起点和终点,这种可以理解为联程的;但是如果你是找的携程这样的网站买的,非官网上买的,那有可能买到的是非联程的,虽然航班有可能和官网买的一模一样,这个主要是因为,代理商在出票的时候可能是一段航程一段航程这么买的票。

▼【亚航值机步骤】

上述页面补充说明:
1、这个页面就是可以查看你被分配到的座位号啦。手机APP办理值机的话是没有这个座位号的页面的,下一步就是直接办理完成了,看都不能看。
2、seat number这一栏点change进去,座位号都是分配好了的,就是提前自己看一眼而已;
如果要改同等价位的座位的话,也是要付钱的,只要change就要付钱,不是免费滴不是免费滴!
亚航网站还有一个问题,就是就算你要付费更换座位,如果死活点页面都是提示请选择乘客的话,那估计就是有问题的,找亚航电话客服更换的,反正我是死活没搞明白。搞了一天太拉低我的智商了。
3、本人已经尝试用了网友们说的各种奇葩攻略尝试挑选一个好点的位置,实践证明,都是不行的。如果你可以的话,也可以尝试,如果万一人品好可以的话也不一定。
4、此页有一个car rental airport(如下图),不知道具体是什么的,反正就是勾选就对了。

后面好像还有两个步骤需要勾选的和注意事项页(忘记截图了),然后就值机完成了。

▼【Self Service Check In - Boarding Pass】---传说中的亚航机票单子
此份需要单面单色打印!有条形码处不要折叠!
但是基本上我们这个好像没有用到,因为我们来回都有托运行李,所以还要重新打印登机牌,而且值机的时候虽然给了其中一程的电子登机牌,但实际电子登机牌和打印的纸质登机牌都没有用上,都是重新在柜台办理的登机,只不过提前办理值机的话,有可能位置能分到一块而已。

▼ 假设你没有收到Self Service Check In - Boarding Pass这个邮件,那就自己登陆网页去打印。
去哪里打印机票?重点啊!
作为首次乘坐亚航航班的人来说,我就是找遍了网上攻略都没有找到这个!第一次自己跟客服要的时候直接给我转邮件了,我第二次帮人再要,死活说不能转发,要自己打印。以下就是哪里去打印啦。
网址: http://www.airasia.com(注意!注意网址! 不用登陆你自己的账号)

九、看见另一个兰卡(吐槽篇)

确实由于我们的一群花样姐姐团们,大家玩的还算挺happy;或许以上种种图片看上去还算可以。
但是!但是!一定要说,即使这样,我也不准备推荐你去兰卡。如果你不同意,那真的是你可能体验的还不够深入,如果你不同意我的说法,请直接跳过此篇啦。
兰卡中北部,比如丹布勒、古城区,我们还算幸运的,我们出了那边之后,就发生了当地暴乱,类似反政府的行动……听听都是吓人的;
有人说这是一个多么善良多么纯真的国家,那也仅限于大部分的孩纸们,彩色的bus,实际是拥挤臭味不堪(特别是晚上高峰时候);
狮子岩上我们一不留神,差点连包带相机被几个小毛孩抢走;
兰卡的景点门票分国人和歪果仁,歪果仁的门票真是相比贵到离奇;这次的门票总共居然花了快小1000人民币;
看上去跟你搭讪的男人都是很友好,实际说不定都不怀好心,多说一句话都会让他们可能得寸进尺;
兰卡的路估计是全世界旅游国家最烂的之一,处处在修路修路,特别是从尼甘布到丹布勒,从丹布勒到康提,1个小时的车程往往要走3个小时可能;
还有你们所有去兰卡心心念念的海上火车,实际是又脏又拥挤,上车的时候是一条白裤子,下车的时候直接变成了一条黑裤子,上车的时候化妆的美美的,下车的时候随便一抹一把灰;
东南亚国家也去过几个,但是没见过海关查这么严格的,护照是要用激光笔类似的逐个扫描;出境的时候行李重量限制的超级严格,稍微超过点规格就要你托运;进到登机休息大厅居然还要全部脱鞋!头一次被海关开箱,就因为箱子面上放了一把修眉小剪刀!
或许你会觉得物价什么的都挺便宜的,实际一个山竹比国内还要贵好几倍,吃饭看上去一顿才四五十,你想想国内才这个价格,在兰卡这个地方实际是很贵的了!
最最重要的是,兰卡住宿地的热水啊,我们心中永远的痛,还好没被冻死回来!
兰卡人不怎么讲信用,明明事前定好的价格,事后又反悔;说好的不要去购物点,司机还会拉你去购物点;
最后脏了我一双白球鞋,一双拖鞋,扔了四双袜子,臭了一箱子衣服

十、那些年曾经浪过的世界游记

匆匆台湾行(9天,台北-平溪-九份-高雄-垦丁-花莲-台北
旅行时间:2014年10月

花见·花未遇(三月下旬日本行)
旅行时间:2015年3月

雨季的长滩,等候傍晚的一抹阳光洒下来
旅行时间:2015年10月

唯有青春和春光不可辜负,我在济州岛
旅行时间:2016年4月

游记不是挺好的,不用专业,我觉得,旅行的快乐是最重要的,棒棒的。

2016-10-20 15:25

嘎嘎,我也没走出亚洲呢,不过你这些照片真的都很好看耶,你那个电子表格应该手机做的吧,什么软件,我也要提高逼格

2016-10-20 23:37

引用 西瓜茜 发表于 2016-10-20 23:37:42 的回复:

回复西瓜茜:电子表格全部是excel,呵呵,努力冲出亚洲

2016-10-21 07:04

2016-11-02 21:12

引用 琥珀 发表于 2016-11-02 21:12:53 的回复:

回复琥珀:还在吭哧吭哧写,写不动了

2016-11-03 00:57

引用 Vivian 的图片:

所言不虚。

2016-11-22 01:14

我是15年十一去的,那会的斯里兰卡在国内就已经很火爆了,从我个人的感受来讲这确实算是一个性价比比较高的目的地,只是游览路线大多都一样,重复率比较高,看多了也就没什么惊喜了。印象最深的是小亚当山上看到的景色,我看楼主好像没去。

2016-11-28 17:48

引用 浅浅快跑 发表于 2016-11-28 17:48:26 的回复:

回复浅浅快跑:走了一条传统路线,不过有朋友一起的,走了一条非常小众完全搭当地公交背包出行的路线,回来,直接愤愤不再去了,一年比一年人多,当地人也是更商业化了

2016-11-29 11:44
相关目的地:   锡吉里耶   康提   努沃勒埃利耶