湾湾就是一个你想一去再去的地方

写在前面的话

写的前面的话
古语有云,
树欲静而风不止,
子欲养而亲不待。
作为一位很有个性的乖宝宝,肯定不会让以上的状况发生。适逢父亲大人的自主退休,
所以就有了这次的带着双亲环半岛的活动,其实这些时间我体会挺深刻,无论是带老人
家出行的想法,还是旅行的意义,或者是关于对人生对未来的构想,我想通过这篇
游记记录下来。

行程大致安排

Day1:香港机场一日游
Day2:高雄 世界最美的捷运站—美丽岛捷运站 旗津半岛骑车游
Day3:垦丁西线电动车游
Day4:夜宿海生馆,亲子游的好地方
Day5:垦丁东线电动车游
Day6:大雨狂飙花莲海滨线
Day7:花莲中央山脉-七星潭-清水断崖-太鲁阁包车游
Day8:花莲出海赏鲸团 躲雨到台北
Day9:老蒋纪念馆、北投少年露天凤吕
Day10:早晨西门町龙山寺剥皮寮老街随手拍敞开肚皮豪吃一顿,淋成狗的淡水老街渔人码头,买买买买买
Day11:赶火车赶公车赶飞机回家

推荐住哪里

可以住价格较高的五星级酒店,也可以住便宜的民宿青旅。
就我而言,我还是倾向于价格接地气干净的服务好有人情味的民宿青旅。
民宿青旅给予的是五星级酒店无法比拟的,好吧,我承认我就是个穷屌丝。

对于第一天赶飞机赶车的自由行来说,第一晚的酒店必须得订好,原因在于:
1.赶车赶飞机一天的人来说,体力已经消耗殆尽,急需赶紧到店来补充睡眠;
2.酒店的交通便捷度、服务人员态度的好坏和店环境的洁净度都直接影响你往后旅程的心情和睡眠质量;
3.虽然说一分价钱一分货,可是有时也碰巧遇到性价比高的店,特别是agoda,booking……评分比较高,虽然说这个未必会订到好的,但是经过我多次试验,这个方法成功率85%。
给大家介绍这次旅行中住过感觉不错的青旅民宿。

台中奇异果快捷旅店-站前馆 (Kiwi Express Hotel – Taichung Station Branch II)
这家奇异果在湾湾有很分店,我们是定了日式三人间,说白了就是一个独立区间打地铺,
但是这家台中店就在台中车站后面的绿川西街,在宫原眼科的斜对面,开google导航很快找到。
它家有床位有独立间,离台中车站大概10min步行距离,洁净度较高,又有免费早餐,价格接地气,
推荐指数五颗星

背包栈旅店-西门店 (Backpackers Hostel Ximen)
这家青旅位于台北西门町康定街附近,它家虽然房间床位私人空间比较小,但是公共区间比较大,有自助洗衣、茶水间、厨房、电视空调……还是个聊天拉家常他乡遇故知艳遇的好地方,地址位置很优越,其实西门町真的很方便,各种小吃各种买买买各种逛逛逛,价格接地气。推荐指数五颗星

诺客背包客栈民宿 (Knock-Inn Hostel)
这家店在花莲火车站附近,设计很有特色,公共区域给你家的感觉,洁净度高,老板是个很注重细节的欧巴,无论是青旅的垃圾分类还是机器的节能减排,非常值得推荐给大家。推荐指数五颗星

玩神马吃神马坐神马
赶火车赶公车赶飞机的一天

Day 1 & Day 11
其实就是各种赶火车赶公车赶地铁赶飞机
香港台中真的蛮近的,1小时15min机程,加上这条航线感觉没啥气流,captain开的很平稳,再加上HK EXPRESS 经常有promotion,某次促销我们买到往返含税价格为HK665一位,加上1张回程20kg的行李票(连机票买最划算),还有就是台中机场香港快运地勤人员服务真的很好,他们行李托运是按kg算的,不是按照箱算的,就是说你一个箱子不足20kg,它家会让你托2个箱子,再不够托3个,直到够20kg为止。

Day 2

Day 2
给大家推个台湾高铁早鸟65折的票,真的便宜一半。
我尝试在台湾高铁官网买,没成功付款,最后是在台湾高铁的APP才付款成功的。
台湾高铁app需要按步骤选定起点站终点站、时间日期,人数、提供其中一位的大通证号和有效邮箱,使用master、visa或者JCB就可以付款,付款成功后就会收到一份邮件,里面有订位代号和相关订票信息,直接去高铁站找机器输入订位代号和预留大通证号的后4位就可以直接打票,超级方便。
它家官网:http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1
app详细使用方法:http://www.thsrc.com.tw/tw/Article/ArticleContent/58764cad-504a-486c-b1dc-f42aaa4f3552

台中有三个常用站,3个火车站,台中火车站,乌日高铁站,新乌日台铁站。
高铁台中站和新乌日火车站是共构的,新乌日和台中火车站都是台铁上的站点。
高雄有两个常用站,高雄车站(台铁站),左营高铁站
台中火车站 ——乌日高铁站:需时15min,盛惠TWD250
乌日高铁站——左营高铁站:需时1小时左右,盛惠TWD790,早鸟TWD513.5
左营高铁站附近有个捷运站左营(高铁)可以到高雄车站、美丽岛捷运站(红线、橘线),
通通可以有悠游卡;还有垦丁快线可以乘坐。

按计划走,我们今天还要去旗津半岛。
怎么去呢?
建议大家住在美丽岛捷运站附近,六合夜市挺多东西吃的,人不算太多。
捷运到西子湾捷运站,开着google导航找鼓山轮渡,大概走10min就可以找到,TWD25/人渡轮上岛,渡轮时间开到很晚,不担心没船出来。
强烈建议上岛在租单车,TWD80/天,其实半天可以把旗津半岛跑完。
还有就是万2在风车公园那头,没有座驾就变得很远了,所以想去吃万2就要先去part2再走part1。
Part 1:天后宫—旗津海水浴场(好干净的黑沙)—景观海堤—旗津风车公园
Part 2:旗后山—旗津灯塔—旗后炮台—星空隧道—海产街

来,我们介绍吃的。
首先出场的是旗津海水浴场对面的一个海产干货集市,超级多干货卖的,虽然家家卖的东西都差不多,但是湾湾人做生意真是暖暖的,不买没关系尽情试吃,屌丝认为喔,一条路走下来, 不用花费一分钱就可以吃饱还有凉茶喝咧。这里卖的海产干货的确是真材实料,因为靠海吃海嘛,不会掺假,虾干、鱼干、干贝balalalala

PS:我个人觉得海产街的海鲜店的100一盘的海鲜,感觉真心不算便宜,加上烹饪的方式不怎么好,味道一般般,3人分量不怎么饱的都要TWD1K+,所以强烈建议大伙去万2或者出去六合吃,划算很多,味道好多。

下图这个是即食干贝,超级好吃,TWD10/颗,买10颗送1颗,那味道完全不知道怎么形容,所以大家一定要去试试。还有TWD50一袋的素食饼,还有还有在鼓山渡轮码头有家买虾片,超级脆超级有虾味,老板娘没有添加面粉,原料都是旗津的虾虾虾虾虾,可惜顾着吃没拍照。

在旗津半岛骑车晒成狗了,这家斗六冰室就在海产干货一条街隔壁隔壁隔壁隔壁,它家卖点是澳洲奶源的雪糕,还有下图的这种,超级解渴,价格也不贵,大概TWD60左右一杯。

来到六合夜市,首推就是那个木瓜牛奶,浓浓的木瓜香味,还配牛初乳,才TWD50一杯喔。
现烤大虾,撒点盐粒和胡椒粉来烤制,把虾内水份给逼走,味道也是极赞的,TWD 250一份。
还有一家吃酸辣汤和饺子,味道好好,只顾吃忘喂给相机。

Day 3

民宿代订高雄垦丁拼车 TWD 400/人,价格略贵一丢丢,蚂蜂窝自由行之前有80块一位。
出发时间:8:00,11:00,需时:2小时
也可以去左营高铁站搭垦丁快线,价格和需时差不多,优点是:准点发车,缺点是拉着行李去赶车。

建议选择8:00出发比较稳妥,因为民宿与租车公司对接,把当天订了去的人接完才出发到垦丁高雄垦丁需时应该2小时,可是加上接齐人1.5小时,所以如果选择11点出发,司机还迟到,你到垦丁的时间可能就已经是下午3点了,除非你没有安排活动,否则这天就被废掉,我是深有体会,经验之谈。选择早出发的拼车班次早点到垦丁民宿,把行李一丢租台电动车,就可以跑东线或者西线。

垦丁的天黑的很快,很多路都没有路灯,开着电动车又搞不清方向很危险,所以早点出发玩耍会比较好,晚上就垦丁大街逛逛。

由于昨天高强度的骑车拉练,这个肯定是对于我家老梁说的,原因在于老梁退休后在家的唯一节目就是打麻将打麻将打麻将,在火辣辣的太阳底下拉练一个下午,已经超出老梁的承受程度,咱们家的梁大人还有个显著特点,再苦再累,绝不说no!!!这是死要脸的革命精神!!!拉练过程中,已经很担心老梁体能能否继续玩耍,问道,老爹,累吗?要不要休息休息,我们都不急着玩这时。老梁答道,不用,继续走吧。
所以我就把第二天出发时间推到11:00,让老梁可以休息多些时间。
对付这种老人家最好的方法:
别哪壶不开提哪壶,明明这个死要脸就是他致命点,你还偏偏继续撕破脸,最后只会不欢而散。只要观察老人家举止动态,脸色变化,结合他老伴对他的了解,就可以推出老人家是否需要回去休息,对付这种死要脸的,只能把明天的行程晚点出发,你让他当天休息无情被拒绝后,只能随机应变,默默地改时间改行程。

邱家生鱼片的海鲜

鲨鱼片和生鱼片

我们到南湾民宿已经是15:00,对于9点多吃了个早餐老人家来说,坐3.5h的大巴又没午饭实在是煎熬,我可以理解,所以到民宿check in ,接着赶紧把行李一丢,租两台的电动车就往东线跑了。为了补偿,我们就去了后壁湖海鲜市场找辉哥或者阿兴,不过这个海鲜市场装修没有营业,但是往后壁湖的路上很多海鲜市场的店都搬出来,也有很多潜店。最后我们挑了一家相对多人的邱家生鱼片,他家味道总体还算可以,这个三文鱼生鱼片好像是200台,对于三文鱼狂热分子,已经很满足了,这顿花费好像是1600+,最后还不够台币付款,剩余部分只能支付宝了,哈哈哈哈哈哈,马先生好厉害,支付宝普及到湾湾。不够还是换够台币去吃,他家汇率坑4.3。

骑车到垦丁大街,肯定要喝50岚的猪猪奶茶(这个没有想象中好喝),湾湾黑金刚莲雾(超级甜),垦丁大街的夜市其实跟台湾其他地方的夜市差不多,逛逛吃吃喝喝也是可以的,还可以看到很多还没有红的创作音乐人的街头表演,还不错啦,鼓点很准,声音还不错的,气氛很好了啦。。。可以搜搜“刘辰言”微博哟。

Day 4

垦丁分为3个区域,恒春古城、南湾和垦丁大街,其实每个区域相隔还是蛮远的,起码比我想象中远很多,恒春古城与南湾,40马电动车狂飙 需时15min
南湾和垦丁大街,40马电动车狂飙 需时15min
重点是不要以为垦丁的交通设施很完善,晚上垦丁大马路上某些重要路段有路灯但是没有亮起来,虽然大马路有专门划出来一条道给电动车机车,不过你不熟悉路,加上没有路灯,虽然距离不算很远,旁边的机车又飙的很快,所以心里还是凉凉的。
垦丁大街是垦丁最旺的地方,所以这里的民宿饭店是最贵的,起价600+,假期周末更加贵,很难找到便宜的,垦丁夜市也在这里,完全不用担心吃的问题。
南湾我觉得是分上南湾和下南湾,中间2家seven作标记。
上南湾是靠近南湾沙滩那块,哪里的房价也相对较贵,其实环境比较安静,相对价格较垦丁大街便宜一点点,南湾沙滩,挺干净的沙滩,又有很多水上项目可以玩耍,不过超强台风过后,感觉还没恢复。
下南湾是靠近大光路这块,就是去后壁湖那个十字路口有家seven那里,房价便宜很多了,300+,刚好在东线和西线的中间,环境很安静,就是吃的地方不算太多。
恒春古城,房价已经比南湾和垦丁大街便宜很多,很多吃的地方,听说还有个周末夜市,不过这次去没碰上,不过离南湾和垦丁大街挺远的。

其实住哪里都没关系,只要你去租台座驾狂飙。
垦丁租台摩托需要国际驾照,所以很多人选择租电动车,价格在800台/天,可以继续砍,我觉得600台他们也会租,不要太相信民宿老板,他们与租车店有合作,按实际情况砍价吧。
电动车有个不好的地方就是会没电,一个人一辆车应该跑个西线或者东线是没问题的,但是如果搭个人那么就要看着电表,没电的速度很快,去程没问题,回程没电,那么只能推车慢慢寻找充电桩,20台/次。还有垦丁电动车载人会被抓,所以远远见到蜀黎,就一起下车推吧,被抓要罚款。

今天上半场行程安排
白沙湾—猫鼻头—恒春古城—阿嘉的家
为啥先去白沙湾?因为我开过头,过了猫鼻头都不知道,哈哈哈。
白沙湾:是海角七号 男女主抱在一起的地方,还有还有就是 李导 pi上岸的地方,可以过来打打卡
              水质挺好,沙也挺细的,一个不错的沙滩。
猫鼻头:这个公园的风炒鸡大,可以拍飘柔广告啦!其实我怎么看那几块石头,都不像猫鼻头咯?!想象力不够丰富!!!
恒春古城:中午时间过来,很多家店都没有营业,湾湾人民生活真悠闲。可以试试古早味绿豆蒜,其实就是去皮绿豆粉条芋圆加碎冰,味道不可言喻,来了记得试试看。(我承认我是个逗比,看名字还一度以为是蒜头剁成粒状,个人比较不喜欢吃蒜头的,谁知道绿豆蒜只不过是比喻去皮绿豆的样子)

今天下半场的活动就是夜宿海生馆
海生馆是国立海洋生物博物馆,里面分为3大展馆,珊瑚王国,台湾水域,世界水域,夜宿分为6个区域,海底隧道、白鲸区、沉船甲板、极地水域、海藻森林、台湾水域,珊瑚王国和台湾水域在一栋楼里面,吃饭也在这里,世界水域在另一栋楼里面,所以住在世界水域吃饭就要跑到另外一栋楼里面,比较麻烦。
最受欢迎的肯定是海底隧道,其次是白鲸区,沉船甲板,极地水域、海藻森林、台湾水域排名不分前后。
订购官网:http://sleepover.aquarium.com.tw/zh-tw/?Psn=10324
他们说要订到海底隧道,必须提前2-3个月订,其实呢?我们马先生的宝宝真心好,只要肯花钱,就有旅行社可以帮你订得到,大概花多100多块人民币,点名派位的时候还很靠前喔,因为旅行社跟海生馆有合作,提早已经买了位置。
我们这次去是订了极地水域,感觉非一般冰凉,抵抗力差一点的人都会感冒,炒鸡冷,但是企鹅大哥真是炒鸡炒鸡可爱可爱可爱可爱可爱可爱。

全球变暖,气温升高,南极企鹅赖以生存和繁殖的海冰可能融化。
不明病毒在鹅群全面扩散,受感染鹅会进行3个阶段进化,
初生态丧尸鹅,中间态暴龙鹅,终极态丧尸暴龙鹅。
科学家预测若鹅群全面进化完毕,人类将面临巨大危机,一场关于人类与鹅的战争正悄悄的拉来帷幕。
据近期考察队深入南极发现,鹅群完成进化后将会上演一场惊心动魄的“地球行”,数以千万的鹅鹅鹅鹅鹅在鹅之霸带领下横跨三大洋,踏遍五大洲,惩罚那些导致全球变暖的凶手,在法制社会的体制下,还鹅群一个公道,重新构建鹅群生存的环境,作出保护环境永久承诺。

曾经沧海难为水,曾经曾经鹅鹅鹅鹅在鹅之霸带领下,在南极过上与世无争,平平静静的生活。他们每天比赛项目是抓小鱼和三式,你地这群金字塔顶端的人类,我们惹毛你们了吗?为毛要搞我们,为毛?为毛?为了发展经济就可以牺牲大自然作为代价,你们会有报应报应报应的。。。。。

PS:如有雷同,纯属巧合

故事畅想完毕。
我们说些海生馆夜宿的事情。
怎么到海生馆:
我们是搭乘垦丁橘线过来的,在南湾与大光路口公交站上车,往恒春古城方向,当时好像是39台左右/人,可以刷悠游卡,打计程车过去应该要500-600台/车,需时大概30min。
关于垦丁橘线的发车时间 http://www.taiwandao.tw/news/12136.html
到达海生馆需要做的事情:
在入口处有个夜宿报道窗口,拿着大通证去报道,就可以顺利拿到夜宿凭证。

当天16:00准点在珊瑚王国和台湾水域那栋大楼中间大堂集合,接着按照你当时报名夜宿的地方来分组,分别带到各自夜宿区域展馆。通过这次夜宿,我觉得海生馆夜宿真的很成熟,各个项目有条不紊地进行,还增长很多海洋知识,我总结下他家做的比较好的地方,
1:他家的导览员们演讲无论专业知识还是气氛的控制把握,都很厉害,据闻都是在海生馆搞海洋研究的,专业知识非常扎实,有啥海洋知识想补给的找他们。
2:海生馆展示馆导览和参观是你当时选择的夜宿的区域,每个小组的导览员带着组员在夜宿展馆细细的讲解,别的海洋馆就自己去看鱼鱼鱼鱼鱼鱼拍照照照照照照照。
3:海生馆还给我们展示了他们家是怎么养鱼喂鱼构建生态圈保护鱼类。
4:晚餐和早餐都是自助餐,其实菜式ok丰富,搭配均衡,完全可以吃饱,还有一碗绿豆蒜作为宵夜。
5:当天倒数第二个项目是夜间探索海洋世界,导览员带着红外线灯夜探海洋世界的生物是怎么休息的,晚上原来鱼是可以依靠在海藻上面,一动不动,由于没有眼帘,所以睡觉是没法像高级哺乳类动物一样闭眼。
6:那个打地铺床位的选择是按照报名顺序决定的,所以有计划来海生馆夜宿的,尽早报名,不然晚报名就没有好位置打地铺了。
7:海生馆的床铺还算比较干净,他家的被子厚度是按照不同馆的温度准备的,极地水域馆就是那个企鹅馆,超级无敌冷,不过晚上打地铺被子是足够厚的,挺暖和的。
8:第二天台湾水域馆的大洋池独享喂食,真的很壮观,海生馆喂养员在大鱼缸喂食一群群群群群群海底生物。
9:海生馆的科普真心做的很好,很适合亲子游,带娃过来就最合适了。

今年3月去仙本那考ow,课后我还在考虑潜水教练除了做教练以外的出路,没想到夜宿海生馆,居然让我想到了。你要知道潜水可是一直烧钱的高危项目,当教练其实也是一项高危的职业,正所谓欺山莫欺水,更何况是大海,所以说热爱潜水热爱海洋,可以到海洋馆当饲养员、潜水员啊!!!危险性相对较小,饲养员的日常,除了喂养外还要刷玻璃。。。

不过呢,这个夜宿活动真的不适合带我家老梁过来,其实是不适合带老人家过来。刚刚大家看了海生馆夜宿的日程表,咋眼一看,好像很轻松,项目又不多,饭点也刚刚好好。不过对于老人家而已,这可不轻松,16:00开始夜宿活动,导览员拉着组员们,上上下下楼梯穿梭于各种展馆,一直到22:00才可以真正坐下来休息,如果当初报名还在极地水域馆,就更加惨,因为很冷,还有是海生馆的伙食跟外面的还是存在一定的距离,管饱不管好,所以这夜宿的活动对于老梁来说应该算是折腾,也是我为人子女想得不周全的地方,所以奉劝大伙带上了一定年纪的爸妈去的话,必须考虑他们的承受程度,不然真的好惨。
建议:不要带老人家一起夜宿,可以把海生馆作为一个景点来参观来学习。

Day 5

其实在去大洋馆独享喂食前,我们可以抓紧时间看看珊瑚王国馆和台湾水域馆。对了,还有是第二天海生馆的活动可以选择提前离开,如果实在是有别的行程安排,只要跟导览员说说,拿完纪念品就可以走。

海生馆所有活动结束的时间是大概10:30am,磨磨蹭蹭我们搭回橘线出去我们的民宿已经差不多11:30am,解决午饭后我们就回到民宿,希望老板可以让我们提早入住,由于前晚对于老人家来说实在休息不好、吃的也不好,所以必须得作短暂休整。还有就是就是台风姐姐“艾莉”忘记登录密码,没有成功登录,灰溜溜地走,不过为湾湾带来一大片持续的雨水,还有还有就是绿岛发生6级地震,台东震感非常明显,还有还有还有就是花东地区,就是我们即将去的地方,雨势有越来越大的趋势。出个门,台风地震都遇到,这等运气也没sui了。

老梁终于跟我说下午的活动你们去吧,我要休息了。。。
加上雨势挺大的,不过到14:00雨势变小了,还是偶尔有太阳,我果断拉着我妈租台电动车出去溜达溜达。 我的东线还没去呢。。。。

东线行程:帆船石—鹅銮鼻—最南点(经过)—龙坑(经过)—龙磐(经过)—风吹沙(风实在太大,电动车和人快被吹散架)
虽然艾莉姐姐忘记登录密码,可是带来持续性中小雨,打包票肯定湿身,天气不怎么好,所以拍照效果不怎么理想,阳光充足这边风景应该很美,旅行嘛,随遇而安吧!!!

我是那种不达目标永不罢休的人,不过风吹沙也够远的,从鹅銮鼻出发,开了半小时都没有到,重点是真的很大风,超级大风,开去风吹沙的路上, 有几段路是右边是海,左边没有任何山、建筑物,风就可以一马平川的吹过去,吹过去,吹过去,感觉就像在美国电影看到那些郊外的公路,一条路看不到头,还只有一台车,我+我妈+电动车,加起来应该超过160kg,面对大自然的发神经的大风,开电动车在公路上,完全开不动,40马在路上狂奔时候,感觉风快把我们连车带人都吹走,我去。最后跟我妈讨论后,天也逐渐黑下来,所以还是往垦丁大街方向走吧。其中我们还问路,计程车师傅说,你们要去风吹沙啊,知道为啥哪里叫风吹沙吗?就是风把沙给吹起来,风景挺好的,可是现在下雨看不到咯。

今晚我回来民宿载老爸去垦丁大街汇合老妈吃饭的时候,
我爸:唔好开感快,慢慢开,落雨地滑。
我:已经好慢了喔,先40,无得快了。
我爸:慢d慢d,你d第一次开唔怕死,我d开左10几年四个轮,宜家越开越慢,都唔感开里种皮包铁。
我:无啊,我第二次开啦,系越南开过摩托,电动车最快40,加上搭人,部车无力,开唔快咯。
我爸:你岩岩转弯唔打灯,开车转弯要打灯噶。
我:老豆,打边边啊,灯系左边定系右边。
我爸:左边,开车转弯下次记得打灯。
我:哦哦哦。
我爸:感夜,开大灯啦。
我:大灯按边只制?
我爸:右边凸出来果粒。
我,哦哦哦哦,系喔,着左啦。
我爸:你究竟有无学过噶遮?
我:无啊,第一次开感远……
我觉得我爸对我应该无语……

报告报告,我在垦丁冲左两次红灯,原因系我睇唔到红灯,哈哈哈哈哈。。

这是到湾湾的第五天,我很想否定我是雨神这一个铁一般的事实。海生馆出来已经下雨,下午出去的时候还是微雨,一路过去,雨下下停停,到垦丁大街已经完全雨衣出行,否则上演湿身诱惑,雨下的灰常大,我去,雨神不悔是雨神,无论我怎么逃,无论是台东花莲,还是台北,抑或是香港,雨都是我们忠实的小伙伴,但是离开的当天,在台中放晴,这是欢送我回去搬砖吗?宝宝表示不服。

Day 6

垦丁花莲 1200台/人 拼车海滨线 or 山谷线 需时8小时(9:00am出发,18:00到达)
海線一般觀光團會排的景點包括多良车站、水往上流、三仙台、石雨傘、八仙洞、北迴歸線、石梯坪,午饭牛肉面。
其实这种模式就是我们所说的老年团,上车睡觉,下车拍照。不过这次由垦丁过去,台东花莲,炒鸡无敌大雨,大雨,大雨,越下越大,没有要停的节奏,我们到花莲的晚上到第二天的清晨,这场雨才停了一下下,足足下了整整2天,新闻报道说,我们昨晚走的海线,水往上流的景点对出的路段塌方200公尺,不知感叹自己走运还是不走运。

上半场我们团的师傅还每个站都停,让我们买买水果拍拍照,下半场雨已经下得很大了,阿峰就加大码数狂飙到花莲,他们家的师傅驾车技术真的很好,术业有专攻,下雨天飙到80马,我爸也是开车,他在旁边感叹道,年轻真好!!!最后我们都在18:00前平安到达花莲,他们家还包送民宿,遮服务没sui了。

来,咱们说点吃的。
湾湾有两种水果必须尝,一是黑金刚莲雾,二是凤梨(释迦我个人不喜欢)

自强夜市都搬去东大门夜市,花莲最大型的夜市,可是可是,大豪雨天已经没有几家开门,冷泠清清,凄凄惨惨戚戚,其中的忧伤只有我们自己知道,就像喝水一般,冷暖自知嘛。可是可是可是,大豪雨是不可能阻挡一个吃货的心,美食给我们冲出家门的勇气,所以我们打个计程车去东大门夜市(火车站—东大门夜市 车资TWD150),东大门夜市寥寥几家开店的老板给我们奉上台湾地道的美食,讲实在的比我去过的湾湾夜市都好吃,好吃,好吃。温暖的甜甜的绵绵的芋圆芋头甜汤(50台/碗),汤底浓郁炖的炒鸡绵的大块牛肉的牛肉面(200台/碗),浓浓药材香炒鸡入味东山鸭头卤味至今回味,还有蒋家棺材板,总之大豪雨淋湿了我身体,芋头甜汤牛肉面卤味棺材板给我暖暖的安慰。
虽然前路茫茫,但是我还是怀抱湾湾美食很满足的入睡了。
所以说美食是可以治愈淡淡的忧伤的。。。。。

Day 7

早晨起来已经听不到滴滴答答的雨声,其中高兴果真只有自己知道,好吧,出去买个早餐给两老吃,顺便去报报名。其实大致行程已经有,昨晚其实可以把今天明天的行程搞掂,可是看到花东豪雨,还是先hold住吧!比着以前旅行的自己早就按照原来计划走了,绝对不改行程。其实今天还是下着微微雨了啦,昨晚问了下欧巴花莲包车游价位如何,一天不超过3000台一台计程车🚖,司机也充当导游。宝岛台湾已经没有团可以供我去报名了,所以我就去找包计程车🚖一日游吧。买完早餐出来,就随机问了台计程车司机包车价位,结果阿姨找来她女儿做我们的导览员和司机,订了时间地址过来接我们,说好价位,重点我們没有留电话,大家全凭一个信字。
ps:大家来花莲玩耍的时候可以找她哟,有需要可以问我拿她wechat哟。

我们的导览员和司机叫做晓雯,她非常热心和细心的帮我們制定一日游的行程,收费合理,一路走下来,才知道她以前是做旅行社旅游这块,现在自己出来做啦。晓雯十分能聊,无论是湾湾的政治历史,还是花莲的种种,看的玩的吃的统统给我们说说,她也倾听着我们对大陆旅行业的种种不满。我真心佩服她可以把自己喜欢做的事情发展为职业,每天快乐的工作,每天认识不同的人,述说着倾听着属于你我的故事。

我們今天的行程:中央山脉-七星潭-清水断崖-太鲁阁-炸蛋葱油饼(晓雯帮忙订的,炒鸡好吃)

对了,中午吃饭问题是在太鲁阁入口处的一家饭馆解决,也是晓雯带我们去的,我爸说这顿午饭是他在湾湾吃到最好吃的,4菜1汤白饭任装,重点是味道好哟,价格不贵,其实我们还以为在景区肯定是被坑的,这只能说湾湾人民做的回头客,用心的做生意,湾湾的旅游业真的做很好。

由于上对班尼路包不滑的人字拖在马六甲壮烈牺牲后,新宠小红在那个运动用品超市迪卡龙购买,可是小红不听话,频频让主人臀部与地面作亲密接触,为此让它永远留在台湾的怀抱吧,它回归之日将必是湾湾回归祖国之日。
其实太鲁阁国家森林公园环境风景很不错,还不收门票都可以搞得那么好,这种公园放在大陆早就圈起来收几百块门票啦。听晓雯说太鲁阁还可以登山,冬季来这边登山,没有台风,没有下雨,风景很美,心旷神怡,不过登山是需要申请的,让国家森林公园管理人员知道有多少人进山,出什么事情也方便营救。
湾湾我去了日月潭阿里山还有这次的太鲁阁,前两者,我们中学课本经常能够看到相关课文的描述,不过亲眼看到就不是那么一回事,湾湾山水的确是没法跟大陆的比,可是这次的太鲁阁真得让我改观,找时间我会再来太鲁阁登山,风景实在美。

Day 8

在晓雯那里订了今天的赏鲸团,800台/人,我们订的是8:30am 出发那个,晓雯说这个看到鲸鱼的概率比较高,看不看到靠人品和运气,还有她帮忙定的是黑潮海洋文教基金会旗下的赏鲸团,专门做海洋研究的,有老师讲解海上安全、相关鲸鱼、海豚和海洋知识。
解说员说喔,开船前把这件三块浮板的救生衣穿好,如果不幸下水喔,躺在太平洋上,颈部还有托了,很好躺,就这样不要乱动吹着哨子等救援好啦……真的能够看到一群又一群海豚在太平洋畅泳,不过鲸鱼看到就要看人品拼运气,反正我是看不到了,还有眼睛看到的,相机是完全跟不上节奏的,它们换气的时候是没有套路的,辽阔的海面,完全不知道那娃在那个时钟方向出没,看到的拍到的全凭运气……

如果晕船的记得吃药,吃药,吃药,真的很晕,很晕,很晕,船停下来就更加晕。
解说员说喔,鲸鱼分齿鲸和须鲸,赏鲸团必须用这么小一只船,因为操作方便,灵活跑动,我们能不能看到鲸鱼海豚全靠船长,船长配置望远镜,根据平日积累的经验还有相关海洋知识,能够比我们看到更远看的更精确,一旦发现目标,马上加大马力全速前进,让我们看的这群可遇不可求的水孩子。

花莲的行程到这里就基本结束了,谢谢晓雯两天的陪伴,一路相伴的还有雨水,不过花莲的风景的确美,找时间还会来,在这里看的很满足,吃的也满足,谢谢花莲

对了,还给大家安利吃的
就是花莲特有的手工麻薯,外面的糯米皮软绵绵的超有韧性的里面的馅甜甜的,记得带些回家。
他们推荐有两家,曾记麻薯还有阿妹,哈哈,我两家都没买,随便走进一家买了两个,味道也是极好的。

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-10-17 15:25

引用 kaishincc 发表于 2016-10-17 15:25:51 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复kaishincc:是的,有同感。

2016-10-17 15:29

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-10-17 19:01

哟哟哟~慢慢写,一定要完美完结啦

2016-10-18 13:56

引用 aolzok 发表于 2016-10-17 19:01:20 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复aolzok:

2016-10-18 16:50

引用 猫猫薯片 发表于 2016-10-18 13:56:24 的回复:

哟哟哟~慢慢写,一定要完美完结啦

回复猫猫薯片:希望不要烂尾啦……

2016-10-18 16:50