一路向西-北 (戈壁,沙漠,雪山,草原)

wHit_D (广州) LV.8
2016-10-15 21:57 1056/4
  • 出发时间/2016-10-04

之前一直计划十一去西藏20天,但由于一些事情,时间上的不允许,计划取消。

某天下午突然把除了西藏外想去的地方名字写了出来---胡杨林,青海湖,茶卡盐湖,似乎线路上是可行的,便有了这一趟任性又艰辛的跨越四省,3000多公里的旅程。

About 行程

看尽日出又日落,漫天星空;走戈壁,进沙漠,翻雪山,入盆地......

D1 飞银川
住:全季鼓楼
D2 银川-额济纳旗
住:胡杨林村庄
D3 额济纳旗胡杨林景区(全天)
D4 居延海看日出、策克口岸,下午黑城、怪树林
D8 黑马河、青海湖、塔尔寺,西宁
住:全季大十字
D9 西宁

【关于交通】
匆忙查了一下这几个省之间的公共交通,铁路,各种不方便。

决定包车,费用:12000

茶卡盐湖--50
青海湖藏民--40

1 银川

到达银川的第一件事---吃

大众点评了半天,都说黄渠桥爆炒羊羔肉价格比较实际,确实肉质很嫩不太骚。羊杂汤,羊腿,羊肝,炒羊羔🐑🐑🐑还有必点飘着芝麻八宝茶。

2 额济纳旗

🕗准时装车出发---额济纳旗,今天路程700公里

听着新宠薛之谦的歌,吃着零食,不知不觉坐了三个小时的车,腿麻了,腰直了。路边找个店解决午餐,顺便活动一下。

这才是正式第一餐 ----大盘鸡

河西走廊又过了漫长的两小时...一路两边都是荒芜的戈壁滩,突然看见一群骆驼🐫🐫!下车放放风

上一秒在装13,下一秒在公路边pee pee 人生第一次与大自然有这样亲密的接触

终于知道为什么去西北,入藏会有这么多的公路照!因为是标配!在测速70公里荒无人烟的公路上随时能开出个100公里,到下一个测速拍照前,得停下来看看日落,拍拍公路

天黑了,看着北斗七星,晚上9点,这一趟13小时,终于到达额济纳。

由于我们住在景区里的村子,想进村还得经过安检!进村的路口有几个高大威猛的兵哥哥把守着,这是不是说,住农村里比住市里要安全nei?

【推日木图音陶嘎查小油路】---胡杨林景区的四道桥旁边,名字好难记

进屋第一件事,帮忙打扫苍蝇的尸体...一路过来已深深困惑,为什么大西北苍蝇那么多😭😭

然而,抬头一看漫天星空,还有淡淡的银河!好激动,马上尝试拍星空...效果就酱

拍不出星空吧……嗯~自己画

3 额济纳旗--胡杨林

一早起来看看我们住的小村庄长什么样,发现门牌有点奇怪--八队-八

村长说团队的客人走了,给我们换到另一套豪华大房子去,八队--三十三。
看到一地的哈密瓜,想说要买几个,村长豪气直接说不用买,送你们几颗!

胡杨林

搬好家,出发胡杨林

到景区门口,看到本来想订的集装箱酒店,五星级酒店的价格在国庆假期完全爆满了。

今年天气比较暖,叶子黄得慢

抬头发现这角度视觉好美

起风了,就刮沙了
难怪歌要这么唱---你是风儿,我是沙~

风沙一来,本来的蓝天变灰蒙蒙的

科普一下胡杨,是一种生长在大漠里的树木,生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽,千年至死不渝。

一年有365天,这片胡杨林的美就只有十几二十天。也就是说,额济纳旗这个城市的旅游业在一年里面就二十天......感觉有点唏嘘

村长介绍的景区里唯一一家餐馆还是靠烧柴火来做饭,炒菜的。支持一下当地村民吧,BUT等上菜的时间真有点漫长

白条羊肉2斤,小炒肉两份......司机由衷的说,你们真能吃啊😂😂😂

4 居延海,策克口岸,黑城,怪树林

居延海日出---最冷日出

冻到手指都僵硬了,无法想象还有人在这里住帐篷⛺️

7点,天全亮了,提着三脚架来的大妈,大叔说太阳已经全出来了,在云后面,都撤了。当我们也准备撤得时候,太阳终于露出了一点点

居延海还是传说老子得道升仙的地方。老子骑着大青牛西游,到函谷关为天水守尹尹喜写下了著名的《道德经》之后,便西行千里,没入茫茫流沙不知所踪。传说其原本要于漠北得道,结果却在居延海畔成仙。居延海又被称为“流沙仙踪”。

策克口岸,是内蒙古西部一个重要的国家级全年性开放口岸,也是内蒙古阿拉善盟以及惟一的出境通道
门票30元, 里面是一个出入境的建筑,和旁边的中蒙贸易区,还有近距离看中蒙界碑了。

要到策克口岸的入口,也得经过一段两边都是卖蒙古特产的摊档。当中卖羊肉串的大哥最吸睛,赤膊上阵跳舞同时烤羊肉,这跳舞烤出来的羊肉灰常好吃!

外蒙的车在等候着进入内蒙,我只想给外蒙小车来个特写,兵哥说不要靠近,走远一点。

好吧,那您也一起入镜好了

黑城,是古丝绸之路北线上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。相传,在很久以前,有位名叫哈日巴特尔蒙古语,译为黑英雄)的蒙古族将军,在此筑城镇守。久而久之,人们便称哈日巴特尔为黑将军,此城便称为黑城。(百度)

但曾经的繁华熙攘,现在剩下的,只有一座毫无生气的孤城。

怪树林,胡杨林的尸体,据说是黑将军及众将士不死的灵魂所在。“死而不倒一千年,倒而不朽一千年”。

太阳落下,天空就是大自然的调色板🎨

看了日出又日落的一天,撸串

回家的路上,还是要经过兵哥的检查才能进村。这才让我认真思考起来,这订的小村庄到底是什么村,至于这么严咩?一天换几次衣服的村长又真的是村长吗?🤔

村长送的哈密瓜,甜到呛喉咙新疆的还要甜,太好吃了😋

平时卖的都说是新疆产的哈密瓜,但我们觉得这额济纳旗哈密瓜更好吃......希望额济纳旗哈密瓜能走出额济纳,而不要再整片整片烂在地里

5 巴丹吉林沙漠

原来误打误撞这几天一直是住在部队里,边防&农垦,往外70公里就是外蒙古了。难怪进村要安检;难怪说不关门睡觉也很安全;难怪门牌编号是八队;难怪那位憨憨的小哥说我们连里没有吹风筒......

平时他们就是充当农民的角色,但到真的涉及到边境问题,他们就是军人了。

一早起来切好“村长”送的哈密瓜,继续出发...

真的好甜

又一个500公里

要进去住沙漠里的酒店和蒙古包得坐越野车---沙漠里的过山车,850元一辆,不得不说这里的越野车比迪拜的越野车好玩!

巴丹吉林沙漠中的必鲁图峰海拔1611米,垂直高度约435米,堪称”沙漠珠穆朗玛峰

丹巴湖边上的就是丹巴湖酒店了---沙漠中唯一的酒店

我跟沙漠是有什么缘分吗?这是第四个沙漠了...没骑过骆驼的小伙伴赶紧的呀

巴丹湖---很兴奋的跟司机说这不是跟敦煌的月牙泉一样吗?司机说不一样,月牙泉已经是人工注水的了,我们这里是纯天然的。确实,之前去月牙泉的却看到了人工湖了。

不是常说沙漠里一刮风沙,就会埋没一切不留痕迹,这里的湖和酒店一直都没有受过风沙影响吗?司机大哥说他也没法给我解释,反正这里一直就这样...

小分队一号入住蒙古包体验生活,小分队二号入住酒店

本来查到10月8日有一场天龙座流星雨,想着在沙漠住着蒙古包看流星雨好幸福的。可是!现实总是和理想差个十万八千里,应该是中间隔了一条银河。
晚上,透过厚厚的云层只能依稀看到几颗星😒😒然后,在蒙古包里没有电热毯的床上,还有一小小层沙...沙漠的沙

有那么一瞬间,体验什么生活,我为什么不住酒店呀。Anyway,既来之则安之吧~

嗯,睡一半起来穿衣服带帽子继续睡……

蒙古包,史上最安全的门,门上就一小木栓😂😂 栓紧之后,用手抠还死活抠不开,开门得用水果刀!

6 巴丹吉林沙漠--张掖

一早继续坐越野车去看沙漠日出
司机太猛,直接冲上这接近45度的沙丘停车 就下面照片的角度

也好,不然,等我爬上去太阳都要下山了😂😂

沙漠日出很震撼,词穷

只有看到真正足够大的世界,才知道自己有多小

感觉鞋里装了5斤沙

人肉滑沙

下一站---张掖
【丹霞地质公园】

杏皮茶配番薯和玉米,这并不是晚餐,是小吃

7 祁连山--茶卡盐湖

今天,10月10号是茶卡盐湖接待客人的最后一天。一早把司机拉起来赶路,要翻过祁连山,走500多公里的山路。

中国最美公路——从张掖青海的这一段,夏天来的话,甚至可以一天经历春夏秋冬。

小景点,俄博岭娅口,海拔3685,俄博岭的最高处

冲下车,秒拍几张照片。然后然后......最高海拔的露天peepee 😂😂 凡事经历过第一次之后就有经验了

最美的风景在路上……继续赶路

祁连山的草原已黄,突然一群白色的“猪”跑过,好可爱哒🐑🐑🐑

后来,连司机也被传染了,你看,前面又来一群白色的“猪”

开到祁连山海拔最高处4120!

一冲下车,小伙伴大喊别跑!小心高反!但已经不受控制的兴奋,尖叫,奔跑 还好没有高反!赶紧拍照上车,还是赶路...... 盐湖,等我!

苍茫的天空是我D爱~~~

司机一路上给讲解地理知识,右手是祁连山,左手边是昆仑山。然后转过头来说,小刁啊,已经到了青海湖,今天赶上了......刚好是谁播了《红颜旧》 说起梅长苏,我心念了几年的盐湖...瞬间眼泪忍不住了窝😭😭

谢谢老胡为我们赶路,开500公里的山路开的满眼通红了,不容易啊!

之前播的《红颜旧》是铺垫么?看着湖中的小船,梅长苏呢?

风很大,湖面一直不能形成镜面

finally

本想着过了国庆假期,住宿不紧张的,晚上再找,谁知道茶卡好一点的宾馆都满了。

只好回黑马河住,司机说带我们去吃最好吃的白条羊肉,茶卡的羊,自带咸味

成都妹饭店】109国道小水桥,这里没有住宿,基本都是货车司机路过的饭点,价格相对实惠,好吃!

这白条羊肉,真的是我吃过的羊排名NO.1,就用水烫熟,不用沾调味粉更好吃!嫩嫩的,咸味刚刚好,不怎么骚,好吃到停不了口。
老板娘来介绍说,我们吃的羊是茶卡贡养的羊!

野黄菇🍄

还有小伙伴特意为我点的酸甜排骨

羊肉太赞了,必需上广告!

8 青海湖

谢谢司机晚上又赶回了黑马河,并帮忙找到了住宿

睡一晚,充满电了。退房时看到大堂有人在吃油条,口水呀!

咸咸的酥油茶——30一碗,好喝!

最后一站的青海湖,一直下雨,小雪

在车里打牌,等雨小了,再下车拍拍照

脑补一下3首一路上越听越好听的歌《败家娘们》《买房》和《小三》歌词都超级直白写实

从开始一脸嫌弃的跟包车师傅说这是什么歌,到后来主动要求要听这三首,我也是醉了

十月居然还有油菜花?等我溜达进来拍照的时候,这片油菜花的主人来了 来收钱了

午餐---继续羊肉,野黄菇,可是出品跟之前那家真的差远了

青海湖边白牦牛,好惨,鼻子被拉得这么长,脚也被绑住了。

这眼神...唉

带着一身黄沙和牛粪味回到城市竟有点不习惯,为什么路上这么多车,为什么天上没有星星,没什么视野这么狭窄,为什么......我会想念大自然的厕所的......

雨天的莫家街,似乎都打烊了...
7点半赶去超市想买手信,被告知已关门

9 西宁

全季的早餐还不错

我们的司机——带单反的老胡,一路上讲解风土人情,地理知识。这一路跑得辛苦了,谢谢!

3000多公里,真实的花样姐姐与中年😂im happy to be with U U U U and U

有没有再详细点的行程?

2016-10-17 11:01

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-10-17 12:25

我也来手动在赞一个