海上花园城——小清新厦门

雨渐飘零 (杭州) LV.6
2016-10-15 22:06 836/3

一个放荡不羁的路人,因为一座城,选择了一份工作,历经了三个月。一开始便知道,只是路过,直到离开时才发现埋在内心的归属。因为一座城,选择停下脚步——厦门,错过的终将是错过。慢慢品味……2015/9 —/12

海沧

在于鹭岛外,西侧,属于厦门现在重点开发区域。由海沧大桥与岛内链接。美景不在海沧,只因住了三个月,天天由海沧大桥入岛内,甚是壮观,日落晚霞,日出朝霞!桥上欣赏远处鼓浪屿!海沧大道堪比环岛路一样,适合骑行。

中秋夜的海沧湾公园。旁边便是阿罗海城市广场,购物休闲好去处。

海沧大道,沿海岸线走向,溜达溜达也是很悠闲的,对面便是本岛,远处也可眺望鼓浪屿。海沧大道尽头嵩屿码头,来往鼓浪屿。个人觉得骑车沿海沧大道吹吹海风,甚是惬意!

中山路步行街

中国著名特色商业街区。各色潮汕美食海鲜,台湾特色商铺林立,街区建筑别具特色,尽头毗邻演武大桥,直通环岛路白城沙滩!对面与鼓浪屿隔海相望,当然本地市民便可从这里乘船上鼓浪屿了!

厦门最有名的奶茶铺,值得品尝!中山路上,赵小姐的店、黄则和、黄远堂、苏小糖、黄胜记等当地特产商铺都有分店。

环岛路

厦门必去景点之一,位于鹭岛东侧,由厦大白城沙滩一直到北侧观音山沙滩,沿线有:胡里山炮台——环岛路栈道——曾厝垵——台湾民俗村——椰风寨——会展中心——观音山沙滩,绵延十四公里!曾厝垵的小清新居住媲美鼓浪屿,很多游人选择这里留宿,椰风寨的景色最为迷人。沙滩、海风、络绎不绝的结婚照情侣……个人觉得到了会展中心就可折返,除非观音山沙滩有活动,否则甚是冷清。一路骑行,稍有体力便不觉得累,不论公共自行车,或是私人电动车,山地车皆可。只是体力消耗的问题罢了

硕大的“一国两制,统一中国”正对着金门台湾

厦大白城沙滩,远眺厦门双子塔。虽说带有厦大,但想进校园,还是得走半个小时的!

鼓浪屿

小小的鼓浪屿,才是真正的海上花园!鼓浪屿不大,好比缩小的厦门岛。位于鹭岛西南侧,海沧之间。肉眼看很近很近。岛上景点众多,无机动车,日光岩、万国建筑群、钢琴博物馆、皓月园等。岛上特色旅馆众多,外地游客选择住上一晚岛上观日出日落,品味厦门的小清新!外地游客需由东渡厦鼓码头乘船前往鼓浪屿三丘田码头,或内厝澳码头,当然由海沧来便可由嵩屿码头坐船。二十四小时不间断,白天多,夜间少,且夜间返程到中山路尽头的轮渡码头

乘二十分钟左右便到达鼓浪屿,沿途可远眺对岸海沧,看海沧大桥横跨两岸

对面便是厦门双子塔,演武大桥。很近很近

成功雕塑,高大雄伟,凝视厦门,面向台湾,据说建成后再也台风登陆厦门,可惜被今年的“莫兰蒂”打破

好大的热带植被,对于一个江南汉子十分稀奇

集美学村

得益于陈嘉庚先生,由小学,中学,大学组成,位于集美区。个人觉得是岛外必去的景点!附近还有嘉庚纪念馆,鳌园,嘉庚公园等。集美学村,好比一个小镇,建筑特色鲜明,主题极其英气。源自嘉庚先生为首的南洋华侨对祖国的建设,基本都是他们投资兴建,伟大之极!足以媲美厦大。身处其中,有种大隐隐于市的感觉。由集美大桥与岛内链接,直通厦门机场,跟环岛路北侧。

海钓,鱼超大

这竟然是所中学!

南普陀

中华名刹!位于厦大南门口,南普陀素饼乃厦门特色,可惜本人不信佛,便爬上了背后的五脑峰。峰顶不高,二十分钟便可到达,半山处观赏厦门全貌甚好!顶部并无特色,可借道厦门植物园

落日下的厦门,如此的美,如此的净!远眺漳州鼓浪屿,一切都是如此美好

铁路文化公园

由一段废弃铁道改造而成,一条长长的隧道,两边树木丛生,花团锦簇,适合情侣散步走走!尽头离中山路就不远了

厦门大学

中国最美大学校园!同样是陈嘉庚先生捐建,思源谷老者教育:读厦大而非逛公园!一砖一瓦,一路一带,都有其建设讲究。五栋楼围绕厦大科技中心而建,五老峰、南普陀、厦大科技艺术中心、厦大上弦场成一条直线。厦大建筑顶端翘起用的是燕子羽毛,厦大校花凤凰花一年开两次在六月跟九月,一次送别,一次迎新!厦大校名乃鲁迅先生所题!
进厦大只能从西村校门和南门进,携带身份证!其他校门只出不进。切记,芙蓉隧道尽头可出校门!厦大周末节假日全天开放,而平时上课期间则只会中午跟傍晚开始开放!

芙蓉餐厅美食应有尽有!生意火爆!游客可在三楼购买充值卡吃饭,可退。三楼为游客用餐区,当然可端到二楼用餐咯!

芙蓉隧道的涂鸦,乃厦大历年学生留下的真迹!

上弦场里活动不断

其他美景

仙岳山很大!我这路也很是偏僻,建议不可乱行,山顶风景亦是美好!

厦门土笋冻!当地特产,高蛋白低脂肪

厦门本就不大,值得你慢慢品味,我用了三个月的时光,或许本不该离开……

2016-10-16 12:16

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-10-16 17:25

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-10-17 11:01