有一种美 只能用“♥”看~8天7夜台湾自由行

卷儿 LV.9
2016-10-15 22:18 1335/8
  • 出发时间/2016-09-13

有人习惯每段旅程结束都发表一下最深的感受,这次从台湾回来我也有很强烈的感受--那就是我需要一个单反相机,才能更好的记录旅程中的美景,虽然有些美相机也拍不出来,只能用心♥和眼睛⊙ˍ⊙看,但相机毕竟好过手机,存钱买!存钱买!存钱买!重要的事情说三遍...

一直都想去台湾,就是不要从别人嘴里听说,要自己用眼睛去看看,却耽误了很久,连签注都浪费了一次,不过在出境过海关的时候,海关小哥儿把我的两次签注都给盖上戳,不过也好,抚平我看不得空白签注的强迫症之心。

为什么要一个人去?

有段时间,旅行回来就绝交或分手的说法非常流行,亲身经历告诉我这不是开玩笑。经历过和同行小伙伴每天因为行程而吵架的不愉快旅行,也经历过小伙伴晕车以至于累死也必须找到地铁站而不能打车的痛苦回忆,我觉得凡是能一个人去的地方,我都要尝试一个人去,尤其是像台湾这样安全的地方!出行前,我也有些忐忑,我真的要一个人去吗?我能HOLD住吗?一个女生真的OK吗?想着想着时间就到了出发前一天,无论如何都来不及变更了吧,硬着头皮一个人走,看看自己到底有多勇敢...

行程规划|环岛~顺时针or逆时针?

台湾的小伙伴儿一般都会来一个环岛游吧,毕竟宝岛没有很大,南北还不到400公里。至于顺时针还是逆时针,真的没有什么特殊讲究,纯粹看个人喜好,我选择逆时针,原因很简单--因为我想尽快体验一下台湾的高铁,听说都是空的呢事实证明,这次逆时针之选绝对明智,帮我避开了2次台风,否则我只能在台风中凌乱了。

Day 1: 上海-台北(飞机)
Day 2: 台北-台中(高铁)
           日月潭一日游--一中夜市
Day 3: 台中--高雄左营--恒春--垦丁(高铁--垦丁快线)
           白沙湾海滩半日游
Day 4: 垦丁(租电瓶车)
           东线一日游:船帆石--鹅銮鼻公园--台湾最南点--龙磐公园
Day 5: 垦丁-花莲(拼车/包车)
           多良车站--池上--博朗大道--北回归线标志公园--瑞穗牧场--花莲自强夜市
Day 6: 花莲-台北(台铁)
           台北故宫博物院--台北象山看夜景
Day7: 平溪线+九份(台铁区间车)
          菁桐--平溪--十分--猴硐--九份
Day 8: 台北-上海(飞机)

行前准备|两证一签

台湾需要两证一签--《大陆居民往来台湾通行证》(紫色的小本)/入台证/自由行G签:
-- 《大陆居民往来台湾通行证》,到户口所在地的出入境管理处就可以办,10年有效期;
-- G签,户口所在地开放自由行才可以有G签,或者有自由行城市的居住证,半年有效期;
-- 入台证:在淘宝办理,3个月有效期

紫色的小本+入台证

行前准备|机票和住宿

办好了所需证件,就等着特价机票,这次在穷游折扣上抢到了往返各RMB599的含税机票,往返一共还不到1200块,时间也合适,果断下手!
住宿主要在自在客上预定了民宿,自在客上什么样的民宿都有,看个人喜欢自行预定吧,尽量提前。
万事具备,只待出发!

行前准备|当地交通

说实话我在做当地交通攻略的时候内心是很纠结的,生怕安排不好,如果搭高铁到底什么时间合适?怎么买票?早鸟票和乘车券有什么区别?高雄垦丁是拼车还是乘垦丁快线?垦丁怎么去花莲?台铁票怎么买?这些细节的东西真的很让人头疼,总的来说是这样的:
西岸大交通-->高铁(参考下图),淘宝解决
高雄垦丁-->垦丁快线(真的很快)/拼车(没试过,不发表意见),可以用悠游卡
垦丁花莲-->拼车/台铁,拼车中途可以下车玩景点,台铁就只能坐在车上到终点
花莲台北-->台铁,大部分人的选择
平溪线-->台铁,区间车,一天之内随便乘车,每小时一班

行前准备|货币

强烈建议到华夏银行办一张华夏借记卡,存钱到卡里,到了台湾用卡取现,或者刷卡,刷银联卡的汇率最划算。说出来恐怕都没人相信,我落地台北的时候身上没有一分台币,人民币也只有不到两百块,先是跑去人工兑换的窗口,人家说只能现金兑换,我只好拿着我的华夏卡去ATM机,也很方便,直接取现金。

旅行路上

台湾的每一天都是暴走模式,因为时间不多,想去的地方又很多,所以行程很紧凑。
第一天:中正纪念堂--总统府--二二八和平公园--诚品书店--国立台湾大学--101
早上8:00的飞机从上海浦东出发,不但没有延误,还提前到了,不到10:00就到了台北桃园机场,出境很快,说来肯定有人不相信,但事实就是这样--落地的时候我身上没有一分钱台币,听说台北到处都是ATM,我非常放心,坚信大白天我一定能取到钱。出关的时候工作人员要在入台证上面盖章,之后就是真的到了台湾,走了5分钟就找到了ATM机,取钱,办手机卡,办悠游卡,非常快,全部结束还不到11点,所以约的车接机是在11:30,就在机场空等半小时。
我对台湾的第一印象是韩国人好多,而且全是年轻情侣。
大概12:30到了民宿,休息了一下就出门了,在台北的交通基本靠捷运。

由于受台风影响,当天的台北天很蓝云很多,而且瞬息万变,拍出来的中正纪念堂感觉风云变幻,有没有?而且赶上了整点的换岗仪式。

夜幕中的总统府,去的时候在整修,门口的保安说过几天开,而且再开的第一天不需要预约,本打算后面去的,后来还是没有时间,平时参观需要提前3天预约。

诚品书店书很多,人不少,书有点贵,我是因为走不动了,而且傍晚开始下雨,找个地方休息+避雨,非诚品书店莫属,

第二天:台北-台中-日月潭-台中夜市
这是有点伤心的一天,一早起来台北就在下小雨,我的心情也受到影响,因为大家都知道有一个风力18级的台风已经很近很近了,所以很担心接下来的行程会不会就此夭折了...(对18级台风实在没概念,只知道最好别出门就对了)。
而且最开始我是计划去清境农场的,去瞧一瞧传说中的小瑞士是不是很漂亮,而且长这么大也没有见过绵羊。高铁到了台中就有南投客运,可以去清境,可以去日月潭,很方便,在高铁第5出口第3月台。下车直奔这个地方,买了去清境的套票就坐在一边等,满心期待,可是票还没暖热,一个客运公司的工作人员就跑过来跟我说去清境的路封了,因为台风原因,那边有泥石流,而且一个很萌的美女跟我说,下雨天绵羊也没有出来哦~绵羊都关在家里面miàn(自行脑补一个嗲嗲的声音),说实话当时很遗憾,后来在他们的建议下改去日月潭。之所以没有计划去日月潭,是因为某台湾人跟我讲说日月潭其实就是一个小水池,完全破坏了我对日月潭的兴趣,事实证明,不要听信别人的评价,自己看见的才算。
去了日月潭才发现日月潭也很美,青山绿水,一个巨大的湖,有一圈环湖的木栈道,如果 不是因为大风和下雨,我一定会租一辆自行车环湖一圈。由于天宫不作美,基本没拍什么照片,时不时还得找地方躲雨,观光船都停航了,可是听说第二天景色就美的不要不要的,只能说运气不好。

去清境的套票是车票和门票都在一起,当天可以往返,可惜我都没暖热,这票就被要回去了。

日月潭的套票包括一张定制的悠游卡,就是上面照片里这样,很可爱。这个卡可以刷台中往返日月潭的大巴,也可以刷日月潭环湖巴士,套票还赠送游湖观光船和租自行车,可惜都被台风吹浪费了。

日月潭的景色淹没在雨中...

出去玩我从来都发现不了别人推荐的美食有多好吃,我的口味比较特别,大陆以外的都感觉像黑暗料理,不过我在日月潭吃到了这个特别的菜--炒摈榔花,个人感觉还不错,口感很清爽,脆脆的,像笋尖。加上米饭貌似是100台币。

台湾到处都能见到这样的树,听说是摈榔树,可我始终没看见摈榔长什么样子。

台中一中夜市上的港式点心,现在看着好有胃口,可在台湾的每一天看见这些都是饱腹的感觉,完全没有欲望,真是太贱了

每个夜市都能看到这类小吃,卤味,窃以为像麻辣烫,如果你不同意,也请不要打我。

第三天:台中-高雄-垦丁
这天我很忧郁,虽然台风已经过去了,登陆了厦门,搞得厦门人仰马翻,但听说垦丁是受破坏最严重的地方,树也倒了,海水也很浑浊,我怀疑我去了能看什么?但计划都做好了,又不是天上下刀子,就硬着头皮去吧。
前一天从日月潭回到台中高铁站的时候就去换了乘车券,时间特别早,要第二天早上6:30,我说我起不来,赶不上,高铁站的工作人员就说没关系,可以搭其他时间,只是自由座车厢,不一定有位子,对我来说无所谓,一个多小时就到左营了。

乘车券长这个样子,一张车票和一个小本子一样的外皮,本来人家订了一个钉子,第二天我检票的时候看到别人都是把票插入检票机的,我就把票撕了下来,结果是不行的,乘车券是两个一体的,防止我再撕下来,工作人员给我订了4个钉子...大些的“冏”( ╯□╰ )

到了左营之后,我直接就搭垦丁快线去垦丁了,这次没有计划在高雄市区逗留,城市都是大同小异,下次再来也可以。出站顺着标志就能找到垦丁快线的车站,找不到可以问工作人员,大家都很热情,可以刷悠游卡,听说有折扣,我感觉我看不懂那个刷卡器上面的计价,所以我也不知道多少钱,自动扣钱,不存在乱收费,所以无所谓。垦丁快线真的很快,而且走的很稳,台湾的大巴真的很赞,很干净,司机很nice,座位很舒服,行驶很平稳还很快,总之体验很棒。

在台风的摧残下,满地狼藉,远处海水全是泥沙,天上全是云,我的心是崩溃的。但从左营到垦丁的路上,越走就越能看到海水在从远到近的变蓝,我就开始祈祷,希望我到垦丁的时候海水已经完全干净了,事实也是如此,垦丁很给面子。

中午的时候到了恒春转运站,走到民宿只需要1分钟,这次攻略没有做好,垦丁到底住哪里合适,以为住在交通方便的恒春转运站比较好,可是到了当地才知道大部分人选择住在垦丁大街,垦丁大街布满了各种特色和个性的民宿,下次要选一个海景民宿,晚上听海的声音睡觉,哈哈哈!不过恒春垦丁很近,电瓶车走半小时。一开始我并不知道,打算去西边的猫鼻头,却不知道怎么去,公共交通都中断了,因为路被台风摧毁的没法行车了,在马路上晃悠的时候遇到一个搭讪的包车司机,说300台币带我去猫鼻头,感觉不贵就上了他的车,先去了猫鼻头,关闭!不给进了,怎么办?司机说送我去白沙湾海滩,我根本没有做这个攻略,白沙湾是啥我都不知道,反正也没得选择了,就去吧。那天白沙湾也不让进,但是我听到远处沙滩上有人群嬉戏的声音,我冒着“生命危险”闯进去了,还好我闯进去了,海好蓝,还看到了日落。

这是租车行老板送的手绘垦丁地图,真是帮了不少忙,真个第二天就是对着地图找景点,不然始终处于迷路状态。垦丁其实特别小,很紧凑,分了两边,西边和东边,西边半天,东边一天时间差不多可以看到所有想看的景色,但是垦丁的海就算看一个礼拜也不会觉得厌烦。

到了垦丁的那天下午,我就在白沙湾坐了一个下午,一是因为别的地方都不让去,没得选择,二是因为这边风景真的不错,直到太阳落了我才找到另一个师傅送我回民宿,又花了我400台币。
到了晚上,我在地图上看到《海角七号》里面男主角的家就在附近我就顺着导航找过去了,现在这里成了民宿,听说很火爆,应该一房难求。当天睡觉前我躺在床上又看了一遍《海角七号》,阿嘉在说那句台词的时候真的超帅:“留下来,或者我跟你走!”

我住的民宿,够文艺吧。

房间门口的哆啦A梦,我喜欢。

第四天:垦丁
一大早,恒春大街上还没什么人的时候我就起床出发了,时间不多,早起很重要,这是我出门游玩的原则,如果要睡懒觉,就在家睡吧。
出了民宿先到旁边的7-11买了早饭,我在台湾吃不到合口的饭,那么我是怎么活下来的?那就是喝牛奶,台湾的牛奶真的和大陆的不太一样,很纯很香也不贵,我饿了喝牛奶,渴了也喝牛奶。吃着早饭,我在想我怎么去垦丁大街,不知道公共交通有没有恢复,正在想着,一辆垦丁快线就开过来了,我问了师傅是不是去垦丁,师傅说我只去垦丁,那么我等的就是你啦!上车,刷了悠游卡,多少钱?不知道啊。
位子还没暖热,车就到了,被师傅喊下车之后,我一脸蒙圈,垦丁大街都没什么人啊,台风破坏的痕迹还很明显,马路上都是树枝,大家还都没起床。今天就准备租电瓶车环一圈的,只能等车行老板起床开门吧。于是就到旁边的沙滩去了,沙滩上一片狼藉,树枝和垃圾堆在一起,还没有来得及清理。

垦丁东线去的第一个海边沙滩,依稀可见海边的垃圾,但海水已经变蓝,还好不是卷着泥沙,不然只能一脸惊呆状了。

沙滩上捡到一只寄居蟹,这是我第一次见寄居蟹,一开始我以为是蜗牛。

因为台风吹倒了鹅銮鼻公园大部分的树,公园就闭馆了,而且开放时间未知,我们只能遥看了一眼灯塔,这也是此行的一个小小的遗憾。

由于本人亲戚访问,所以基本没法下海,所有的海边我都是遥看,我家亲戚对我实在是好,每次出远门必然有它相伴,我也是醉了。早早的就到了租电瓶车的地方,由于我不住在垦丁大街,我还得回恒春镇上,不得不早点还车,听说龙磐公园晚上有很美的星空,我也不能去观赏了,毕竟离回去的路有点远。傍晚的垦丁大街已经开始繁忙起来,但我并没有期待我能在这个夜市找到什么符合我口味的好吃的,所以就早早离开垦丁大街了,回去休息啦,明天我要沿海一路向北,好兴奋。

看过了所有的美景,我忍不住感叹,真的没法用相机来记录,只能用自己的眼睛看。早早回到了垦丁大街上租电瓶车的地方,还了车子,在附近找了点吃的。傍晚四五点的垦丁大街已经开始繁忙起来,我找到一家纪念品的商店,买了明信片寄给自己,还买了一套冰箱贴,心愿基本完成,于是就回恒春镇上了,这奔波的一天好累,只想早点躺下,明天还要沿海一路向北,好期待。

我在垦丁寄给自己的明信片,抓着人家的纪念章拼命的盖,哈哈哈。

第五天:垦丁--花莲
这天的行程我早早就在自在客上预定了拼车,并且按照老板的推荐选择了纵谷线,据说沿途有博朗大道-瑞穗牧场,这就够了,果断决定了。
垦丁回到恒春的民宿之后,拼车的师傅就联系了我,说第二天早上9点到民宿接我,我当时在想那么晚,其实更早一点对我来说更好,不过我也接受了,第二天就睡个自然醒。
第二天的天气并不好,很阴沉,一直想下雨,但从垦丁花莲一路上的沿海风景实在是绝了,如果天气好,那该是无敌的美,下次选个好天气再来。

我对这种沿海公路真的毫无抵抗力,连眼睛都舍不得眨一下,不知道大晴天该有多美。

这一天基本就是在路上,到了景点师傅就放我下车,逛完之后在他约定的时间回到车上就继续前进,一切都是按照计划进行,直到博朗大道。博朗大道的景色真的不错,听说是属于一个叫池上的地方,这个地方种的全是水稻,而且这个地方的水稻大米的米质在台湾都是数一数二的,所以很有名气。博朗大道就是稻田里面的一条路,因为被四周绿油油的稻田环绕显得很有感觉。在入口租一辆自行车,在整片稻田里吹风真的是好舒服,但就是这样,我居然在稻田迷路了,兜来兜去,整片地方好像都一样,实在找不到来的路,此处省略一万字(在入口听到有人迷路,我还很奇怪,心想也太笨了,这么点地方也能迷路),害的司机师傅还来里面找我。到了花莲天就已经黑了,直接去了有名的东大门夜市(原来的自强夜市)。

老样子,夜市找不到我要吃的,按照别人的推荐我去了有名的林记烧番麦(其实就是烤玉米),好多人排队,但是等我吃到的时候我实在是无法接受玉米外面刷一层甜面酱,我最讨厌的就是甜面酱。

第六天:花莲--台北
一早起来就拖着行李去花莲火车站买台铁的票,可是快的车都没有票了,而且不卖站票,我只买到了一个小时之后的车票,而且是慢车,而且是站票。

花莲就是一个背靠中央山脉,面朝太平洋的小城,这里有七星潭,有清水断崖,有太鲁阁,可以出海看鲸,但我只能许在下次的心愿单了。
慢的火车晃了三个多小时,终于到了台北,时间已经是中午了,先去了民宿放了行李,休息了一下就奔去了故宫博物院,这也是我此次在台北必去的地方之一。
这天的行程:故宫-象山看夜景(本来要去渔人码头和淡江中学的,地铁坐错了方向)

地七天:台北--瑞芳--平溪线--九份
平溪一日游,直接在台北车站买区间车的票就可以了,到了瑞芳再买平溪线一日游的票,小火车每小时一趟,随意上下。

平溪线很多人都是一站坐到底,然后倒着往回来玩,几乎所有的人去的地方就是那几个:菁桐-平溪-十分-猴硐,这次玩得很尽兴,主要是完成了我在平溪老街放一个天灯的愿望,我在天灯上写了很多想对家人和朋友说的话,一开始没什么感觉,但当天灯离开我的手飞上去的时候,我感觉那些话家人和朋友都能听到,感觉棒棒的。

平溪线倒着玩,最后一站就是猴硐猫村,这里好多猫,而且每只都很高冷,随便你怎么拍它,都不会正眼瞧你一下。之后就乘小火车回到瑞芳,听说瑞芳到九份很近,虽然当时天已经黑了,但九份不就是去看夜景的么?拖着疲惫的身体,只为不留遗憾,去看看传说中的山城是什么样子的。从瑞芳车站出去走不远就有公交车可以到九份老街,只要15块台币。我晚上住在台北市区,所以无论如何都要赶回台北,本来以为要回到瑞芳,再回台北,没想到在九份老街就有大巴可以直接回台北,实在是喜出望外,大巴100台币,到台北市区的地铁站。

第八天:台北-上海
第八天是早上11点的飞机,本以为早点起来还可以干点什么,比如买面膜,但是不幸的是我睡过了,匆匆忙忙爬起来,就只能收拾行李赶去机场了,当天的台北又开始下雨,台北真是一个多雨的城市。
不过一定还会再来第二次,第三次...下次去哪里我都已经想好了

旅行必做的几件事

建议:大家可以准备一个漂亮的小本子,很多地方可以盖纪念戳,比如垦丁比如在故宫,比如平溪线上的每个店。

别的女生出去玩总是疯狂血拼化妆品,我是疯狂败纪念品,感觉要剁手了。

在十分买的印章,粉色的,感觉这辈子都不舍得拿去涂上印泥,留着当传家宝吧。

台北故宫邮局败的全套邮票,据说有收藏价值,期待它快快升值吧。

一路上买买买的冰箱贴,最喜欢的是那头奶牛,瑞穗牧场版,哈哈哈。

完美的台湾之行在不舍中结束,期待下次再相逢。

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-10-17 16:25

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-10-17 19:01

引用 jkychen 发表于 2016-10-17 16:25:43 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复jkychen:谢谢支持,拍照水平还有待提高

2016-10-17 19:05

引用 caopuhui 发表于 2016-10-17 19:01:23 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复caopuhui:非常值得一去,你绝对不会后悔的

2016-10-17 19:05

感谢楼主分享 谢谢了

2016-11-09 16:56

引用 国王小胖丁 发表于 2016-11-09 16:56:24 的回复:

感谢楼主分享 谢谢了

回复国王小胖丁:不客气 能帮到别人的行程是写游记的初衷

2016-11-09 16:57

很精彩,最想去肯定,白沙海滩真的美,期待我一个人的台湾行,毕业前一定要做到!

2016-11-16 08:45

引用 像风一样来过 发表于 2016-11-16 08:45:19 的回复:

回复像风一样来过:年轻真好呀,我当年读书的时候就没这个意识,预祝你旅行愉快

2016-11-16 08:51