从英雄城到瓷都--南昌VS景德镇3日自由行

• 出发时间/2016-09-24

“时维九月,序属三秋。潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。俨骖騑于上路,访风景于崇阿。临帝子之长洲,得天人之旧馆。层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地。鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫,即冈峦之体势。”王勃在《滕王阁序》里将豫章和滕王阁的美描绘得淋漓尽致。

一直想在九月去一次南昌,今年刚好倒休一个周一,一共三天刚好可以在国庆黄金周之前避开人海从北京前往。南昌的古迹不多,滕王阁亦是现代复建。不过南昌周围可玩的地方依然很多,九江鄱阳湖婺源景德镇瑶里庐山。论最大的特色,当属景德镇,甚至有一种说法CHINA的发音就是景德镇的“昌南”。

路线

三天的旅行 路线很简单

第一天 Z67抵达南昌 八一馆-江西省博物馆-滕王阁-秋水广场
第二天 7:00长途汽车前往景德镇 雕塑瓷厂-中国陶瓷博物馆-御窑厂
第三天 12:00从景德镇南昌 晚上19:35Z66回北京 古窑-陶溪川  八一公园-孺子亭公园

第一天 南昌

早晨九点多到达南昌,大概晚点了一个小时。九月的南昌依然炎热,早晨就已经开始闷热,午后会达到30多度,北京已经开始着秋装了,可见南昌火炉的称号不虚。

tip:南昌站从2016年5月开始进行维修,只有东广场可以进出站,大部分的公交车和主城区都在西边,可以从新修的地下通道走过去,大概要10分钟。

住的宾馆在丁公路和洛阳交口的汉庭,时间尚早,就先把背包里的几件衣服和洗漱的东西寄存在宾馆,轻装上阵。南方于北方最大的特色就是骑电动车和摩托车的人比较多,南昌从早到晚在非机动车道、机动车道、人行道满是电动车,北京骑电动的多半都是送快递和外卖,稍有些不适应。

坐18路公交车到“万寿宫”这一站,沿着带子街走10来分钟就可以到八一馆。周五的八一馆人也不少,很多学校和单位会组织来参观,但是入口没有排队,直接就进去了。

八一南昌起义纪念馆,位于中山路西端洗马池“八一”南昌起义总指挥部旧址内。旧址原是江西大旅行社,建成1924年,是一座灰色五层大楼,共96个房间。1927年7月下旬,起义部队到南昌,包租下这个旅社,在喜庆厅召开会议,成立了以周恩来为书记,李立三、恽代英、彭湃为委员的中国共产党前敌委员,打响了反革命派武装第一枪。

恩,又红又专的地方,对党史感兴趣的可以仔细看看。纪念馆除了前一半再讲南昌起义,后面一半就是“复兴之路”的展览。这么说来,我就去过了党、政、军的三个发源地了啊。

从八一馆出来沿着中山路就可以步行到达江西省博物馆。上图是南昌市图书馆,也是

现在来江西博物馆可以看到海昏侯的展览,当时在首都博物馆展览的时候可是万人空巷呢。我去江西博物馆的时候还在布展,不过在首博看过了,所以也不遗憾。

江西博物馆出来沿街就可以走到赣江边,可以走到河堤下面,风吹过来就有一股咸味儿。

有机会一定要来赣江边,这个角度看滕王阁非常好看。

滕王阁的门票50块,相比黄鹤楼便宜一些,有自动售票机可以刷卡买票。

第二天 景德镇

第三天 景德镇 古窑

2016-10-17 01:06

有没有详细介绍?

2016-10-17 15:25

强烈关注楼主~请继续!

2016-10-17 19:01

引用 水晶果冻 发表于 2016-10-17 01:06:53 的回复:

回复水晶果冻:一直没得空继续写

2016-10-26 23:31