2016年华东行(青岛)

• 出发时间/2016-09-21

青岛是一座美丽的滨海城市,空气很好,不会像深圳一样超速的节凑,城市也很悠闲。
      市内蛮多街道都用囯内城市命名,如深圳路,香港中路等,
      青岛有着优长的美丽海岸线,海水清澈;
      抱着对崂山风景的闻名和传说中崂山道法的神密向往,更重要是滿足客戶及時服務需求,順帶也感受海滨城市边吃海鲜边喝啤酒边吹海风的惬意

9-21一大早赶路;上海青岛一个钟左右,天气原因空中是一路颠簸

来青岛前略有做了一些功课,需要拜访的几家客人之间相距都在70公里以上,会跨市来回穿行,

各市之间出租车地方保护主义严重,交通不是很便利,最理想的出行还是租车

到达后,预约好的租车公司将我们一行接送到机场附近停车场,只需刷RMB3000信用保证,20分钟左右办完手续,为租车公司的服务点赞,为互联网建立的信任点赞

将要陪伴我们五天的小白
津HSK140

下午去即墨拜访完客户后已快四点,当晚住宿选择预订好的青岛正阳区锦江之星(网上预订约150块大洋每人每晚),酒店很干净,附近比较繁华,便于晚上揾食。

晚餐安排在酒店附近的王记骨头馆,去得晚的都在排队

海胆豆腐

梭蟹煲

自然少不了青岛啤酒琥珀色的原浆,

9-22日上午从正阳平度客户的路上,
国道两侧绿化很整齐,不时看到路边有取景的美女,本人也忍不住留步影相一张

平度出来赶到胶州已快11点,提早午餐,在九龙镇吃南京小笼灌汤包

良心包子深圳的大包子比这小笼包还小,嘿嘿

客人要下午2点上班,刚好可以抽空看看胶州艾山,离胶州市约20公里,胶 州第一高峰,由艾山,东石,西石三个景点组成,艾山有圣母殿,三宵殿等历史优久古庙。

去艾山途中,路旁便利店,赶紧补充水分,怕过了这个村没这个店。

一看就是收获的季节,五谷丰登,国道旁每家都堆满了金黄的玉米棒子,

艾山景区停车场内绿化带上小花

艾山,一棵年代久远的银杏树,硕果累累。

就地取材的上山石阶。

成熟的季节,山路两侧,各种叫不出名字的野果。

艾山顶上,历史悠久的圣母殿,
古色的木质山门及雕刻精美的木檐被风雨刻下一道道岁月的痕迹,
经历过轰轰烈烈的大革命时期,居然还能保存如此完整,实属难得;

圣母殿第一进

圣母殿第二进

圣母殿围墙外的峭壁上,挂满野枣的果树;想吃的有木有

从东石方向拍圣母殿全貌

结满果的枞树

艺术感十足的枯松;
坚强的屹立于;
半山腰的石缝;
能让来往的行者;
想起它曾经的苍森;

下午胶州拜访完客户,
青岛市南区著名栈桥途中,
选择最近的胶州湾跨海大桥,
大桥海上段约25公里多。

行驶在跨海大桥上
一路呼呼的风声,
1.3排量轻微的轰鸣声
更有海鸥欢快的鸣叫声。

老板记录司机全神贯注开车的样子

大桥全程双向八道,限速80,1.3排量深踩下去的轰鸣声和推背感,老板居然说有座911的感觉

轻松通过中的胶州湾大桥

青岛栈桥,全长440米,宽8米,是青岛最早的军事专用人工码头,也是晚清北方军事海防的一部分,建于清光绪 十八年,现在是青岛的重要标志性建筑物和著名的"青岛十景"之一,看看从桥头一直延伸到海深处的南端,游人如织啊。估计节假日肯定与宝安大道一样需要限行

栈桥尽头(南端)的双层飞檐八角亭阁--回澜阁

一轮红日一金光,
一个时代一个样;

栈桥上观日落后感

金色夕阳余晖下,
栈桥西侧的现代化高层建筑,
紧靠海岸拔地而起,壮丽恢宏,
退潮后沙滩露出水面,
海滩上满是赶海拾贝的游人。

全程水果5s所拍,平衡只能调这样,效果只能将就看了

远处,小青岛形如螺壳,一座白灯塔亭亭玉立

夜宿市南区锦江之星,旁边是海鲜排档,老板点菜之余,老规矩先来一扎酒解渴。

上菜速度杠杠的

崂特大量供应
又是不醉不归。

原本预约上午拜访的客户,因月底客人要对帐,下午四点才有时间接见我等
临时安排去青岛咖啡展,老板对咖啡是有研究的人,静静的看他淘货。

大师亲自制作手工冰淇淋

这位老兄调酒动作果然优美,表演三次酒瓶都掉地上,实在看不下去了,决定去青岛十景之一。。。八大关

大关青岛市区南部相交错的十几条马路的总称,十景之一,也是最费摄影器材电量的地方,拍婚纱,取景的特多。
大关即以韶关路、嘉峪关路、函谷关路、正阳关路、临淮关路、宁武关路、紫荆关路、居庸关路命名而来(现已增为十条路,另两条为武胜关路、山海关路),
大关每条街道种植了不同的树种(在山海关路,是法桐;在居庸关路,是银杏;在临淮关路,是龙柏;在正阳关路,是紫薇,在嘉峪关路,是五角枫;在韶关路,是碧桃;在宁武关路,是海棠和枫树;在紫荆关路,是雪松。)
大关坐落着300多栋各国风格的别墅(好似上海的万国建筑群),旧时期属于资本家所有,现多为收归国有作疗养院及部份私家宅院。
大关,不收门票,里面著名的就是花石楼,公主楼,还有个蝴蝶楼需门票,好像是15元每人

路两侧成行的大树

正上演一段美好爱情故事

一对情侣在作拍摄前的准备

一群半祼老年运动员,从2号沙滩飞奔而来,此刻温度应该在21度左右。估计在做八项全能,活力十足,宝刀未老

坚实的混泥土
也禁锢不了小树
对生命的向往,

公主楼外,一对对奔向幸福的新人

公主楼,位于居庸关路10号 它是一座典型的丹麦建筑,始建于二十世纪三十年代,整个建筑造型别居一格,
关于公主楼的来历,据说在1929年,有一位丹麦王国的王子乘坐“菲欧尼亚”号豪华游轮来到青岛游览观光。他被八大观美丽的海滨风光所吸引。
丹麦王子委托首任丹麦领事在八大观海滨购置土地,按照安徒生童话中的意境设计了这座丹麦古典式建筑,准备将其作为礼物送给丹麦公主。虽然丹麦公主最终没有来青岛,但“公主楼”的却因此得名;

公主楼内建筑之一咖啡厅

正给孩子们讲述童话故事的安徒生先生

孤独的美人鱼,
面朝大海,
充满忧郁的眼神,
期待着王子的归来

公主楼,楼内梯和楼板为全木结构!

公主楼一角,安徒生笔下的皇帝新装之男主角,肉眼无法看得见的新装经本人亲手触摸,原来确实什么也没有哇

虚荣与自负.正如这个皇帝一样,光着身子胜利大游行,还觉得自己新装很美.除了孩子之外,那么多聪明的人都甘愿说假话,不肯面对事实.

公主楼一角,安徒生笔下,卖火柴的小女孩,在饥寒交迫的夜里,最终擦完了整把火柴后,也没能真正吃上香喷喷的烤鹅,倒在圣诞夜里!

公主楼一角,安徒生笔下,内心强大的丑小鸭,经历重重磨难后,终变成了美丽的白天鹅。
只要有理想有目标,并为目标而努力奋斗,是金子就一定会发出耀眼的金光

公主楼一角,形象生动的童话故事的长廊。小孩子肯定喜欢

公主楼内王子一家餐厅

铺上红地毯的木楼梯,墙上挂满王子一家的照片

公主楼阳台留影

安徒生的祖业--鞋匠

大关2号滩上,
几对正拍摄婚纱的新人,
再大的风浪也阻止不了他们追求幸福的脚步

蝴蝶楼,时间有限,只是路过;

2号滩外潜水爱好者,这个季节下潜,勇气可嘉

大关内所有街道,车辆均可通行,但一定要遵守当地交通规则,测速CCD是无处不在

不要问怎么晓得的,因为我是老师机

因要拜访客人,下午3点离开,好多景点还未来得及细看,希望能有机会重游

风起花落

崂山位于青岛市东部的崂山区,最高峰崂顶海拔1133米。 有“海上第一名山”之称。

这座道教名山,以聊斋中的《崂山道士》名闻天下,
山上有“九宫八观七十二庵”,著名的道教人物丘长春、张三丰等都曾在此修道。

崂山石为顶级石料,人民英雄纪念碑就是崂山石。
崂山景区主要包括巨峰、流清、太清、棋盘石、仰口、北九水和华楼几个游览区。
 崂山游览线路共有四条其中陆路三条(南线,东线,中线),水路一条。

南线:由香港东路或东海东路向东经沙子口、登赢、流清河奔太清宫。如果时间允许,可再去上清            景区或去巨峰景区;也可去棋盘石景区。此条游览路线距离近,可观几个著名景点,并可轻松往返

东线:由李沧区李村出发,先向北转东,经惜福、王哥庄到仰口,如果早晨出发时间较早,游览行程紧凑,剩余时间较多,可向南游览棋盘石景区或直奔太清景区由南线返回。

中线:也是由李沧区李村出发,向东经北龙口转北,经北宅,乌衣巷赴北九水景区。时间允许,此线可于途中游览华楼景区;亦可驱车经柳树台攀巨峰,步行过潮音瀑亦可达巨峰。由大崂观可转赴仰口景区。 水路:由青岛湾旅游码头乘船游览海上风光,在太清湾登陆,主要游览太清、上清景区

崂山景区 内是封闭式,内有好多自然村,自驾车只能停于海尔路景区外专用停车场,购好门票后用摆渡车按各线路运送进景区,山高路远哦,开车环一圈崂山估计得四个钟以上,

通过关系,我们还是选择将 津HSK140自驾环游崂山

仰口,沿海公路观景台临海远望

请留意一下蓝天上的几条烟带,
对面是韩国,最近要布署什么傻得
知道怎么回事吧,巡逻

景区内沿海公路边村庄

沿途观景台

停车休息,去海边一商店补充零食

这一片海是鲍鱼养殖场,养殖场老板说因这一带水温常年较低,生长期长,要三年才能收获;

热情的商家老板娘,一定要为我们沏一壶崂山茶解乏,
崂山茶是景区内村民主要经济收入之一。

饮茶听海
想起了阿妹的一首《听海哭的声音》
可此刻我只想笑

老板娘拿出免费小吃,鲍鱼,小虾,扇贝,海鱼干

商店内出售的海参,RMB2.8/g,
与年初上海黄金交易所白银价格相当

崂山茶树,约25CM左右高,

准备登山

半山回望黄海,茫茫无边

半山观景台,远景为梯田式崂山茶园

枞树是崂山最多树种之一,

山下景区内的村庄

崂山矿泉水厂取水池,很清澈

巨石堆积的山峰,几乎全是枞树

福运石顶,

令人震撼的生命力

福运石顶平台

一块巨石一座山,

有点像愚公移山而来

天安门中轴线上的“人民英雄纪念碑”正面碑心石是采自崂山的整块花岗岩

有木有“山到绝顶我为峰”的感觉

下山遇一惊悚的小黄

面朝大海,是嗖嗖的秋风,不是春暧花开

福运石下来,
安排头等大事(食宿),全是统一的连排,海景。。。
RMB150/人,包两餐,1晚
价位相当公道,除了店家服务好,
还能开6%的增值税发票

今晚睡炕了

安排好一切,差不多下午3点,

店家开车送我们到登山口,从图中的起点开始又要登山了;

并用微信发了一份地图,怕我们进山迷路,真贴心

准备登上清宫,还是爬山啊,
右边那位自称蓝球健将,
现在巳经迈不开步了
剑道大师傅与跑步爱好者表示毫无压力

去瑶池

转了一圈也未见遥池在何处

终于看到瑶池了,是红色的两字刻在花岗岩上,池呢

往明霞洞和上清宫

太清索道,可以扶摇直上明霞洞,上清宫,为了检验平时锻炼的成果,我们选择用步行来丈量这座神密的道教名山

沿途全是就地取材的花岗岩石阶,结实,

沿路的两侧全是枞林,如果下几天秋雨,估计美味的枞树菌成堆

瑶池到明霞洞两旁小摊,每个摊位均有编号,9字头投诉电话随处可见,可见管理到位。

领导在用崂山矿泉水冷泡茶

作为本次出行管家,怎能让他们饿着渴着,
"老板来两桶泡面,㚈加两支崂山啤酒"

老板是担心我们不给钱吗,直接提菜刀开酒

啤酒下泡面,这感觉决对是杠杠的,看来荒山野岭有得吃也是很满足

小摊老板推销技术不错,在我们销售身上成功卖出二罐茶叶,
声明决不是"屈服"于菜刀之下

崂山矿泉水沏崂山绝配

崂山矿泉水,

上明霞洞,陡峭崎岖的石阶,一路拾级而上

明霞洞,门票15元每人
据记载“明霞洞”三字,为清代书法家王序所书
明代道人孙紫阳曾静修于此
清康熙年间因遭雷击,大半陷入地下

附图是后来开凿的明霞洞,开凿于什么年代,未找到介绍,

明霞洞右侧巨石前有两棵粗大的银杏树,很有年头了,树上记载好像是800多年

明霞洞左侧是一山门,此时约4点左右,夕阳西晒,进门里面是一片道观,

明霞洞道观是崂山的一处重要道观,明霞洞道观始建于元代,是道教全真金山派的开山祖庭——“明霞洞斗母宫”,

从明代起,观名由斗母宫更名为明霞洞,僧、道交替住持。明隆庆年间(1567~1572年),道士孙紫阳重修明霞洞时建三清殿,

清代末年又建观音殿。清代乾隆末年,因山洪暴发,观音殿等建筑被塌下来的巨石砸毁,此后再也没修复。

文化大革命中又经历了一场浩劫,现多为修复后建筑

玉皇殿前两侧各植的一棵大碗口粗的山茶树,400多年历史

站在古山茶树下拍玉皇殿,
众多善男信女虔诚膜拜

殿内一角

后来修复的道观

逆光拍摄,夕阳穿透茂密的银杏枝叶,似万道金光普照

玉皇殿左侧一棵600多年历史的紫薇,国家一级古树;

此行唯一的三人合影

崂山道法:穿墙术(树),
果然是万物生灵得道真传;

洞前平崖台,俯视崖下,沟壑纵横,著名的崂山胜景“明霞散绮”在此

手机无广角,只有拍一张全景,但上传不了,遗憾;

从明霞洞下上清宫。

如果是座索道上来的朋友,尽量不要买返程索道票,上清宫游玩可直接下山了,如果座索道下山,还得爬回明霞洞,悲剧呀

下上清宫途中,全是枞林,

路过半山的小卖摊位时,早巳人去楼空,约五点,作习时间跟某机场海关相似

一路上都有栗子树

捡了几颗栗子,给娃儿做陀螺

上清宫创建于宋初,系宋太祖为华盖真人刘若拙敕建的道场。1000余年来,上清宫经历了三毁三修,

最后一毁是文化大革命,塑像、石碑被砸,经卷、文物被毁,道士被遣送农村,房屋由崂山林场使用。
1991年,才由青岛市道教协会筹集资金进行修缮如现貌,

12元门票

想起去年刚获联合国教科文组织授予的非物质文化遗产的俺老家唐崖小镇,听母亲时常讲起在五六十年代,也有很多年代久远的古庙宇,可惜在文化大革命时期被彻底摧毁,那怕当时要是能保留一些残垣断壁,一砖一瓦,也可以为现在的修复提供些许依据,也能为现在唐崖土司遗址旅游景点锦上添花,欢迎中㚈朋友们也来唐崖土司城旅游

进入上清宫后,前院门内东西各植古银杏一棵,枝叶繁茂,苍翠葱茏,为崂山银杏之冠。1000年树龄。

第二进门

二进院内的紫薇和金桂,树龄也在百年以上。据说清代院中曾有一株白牡丹,高约八尺,每逢春天,白花似玉,清香四溢,满院生辉。蒲松龄到这里访居时,对这株白牡丹甚为赞赏,于是在《聊斋志异》的《香玉》一文中把这株牡丹当成“白衣花神”的化身,可惜巳毁,只能听听传说而已

紫薇花

上清宫门前这颗参天大树是银杏,高26米,胸径152厘米。这株大树很特别,在它主干的周围长满了子株,其中最粗的胸径已达40厘米。这么多子株围绕着粗壮的主干,就像众多的儿孙围在一位老人身边一样,当地人把它称为“公孙树”。据说这棵树是刘若拙真人修建上清宫时亲手栽植,距今已有1000多年的历史。就其长势而言,是目前崂山最粗壮的一棵银杏树。

宫殿的建设者们,肩扛一袋水泥,上山如履平地

山中小萌猫

路过情侣桥
情侣桥上一把把金色的铜锁,
见证了无数段爱情故事
愿每一段爱情都可以天荒地老

龙潭瀑布,有点徒有虚名,也许是枯水季节吧

像《望庐山瀑布》一样,句中的"飞流直下三千尺"决对是用了夸张的修辞手法,去过的人都知道,实景不过三十尺左右而己

卧龙潭,八水河汇聚而成

卧龙潭下山石梯

到达八水河的山下沿海公路,
回望龙潭泉,
这里有通往各景区內外巴士,决对是交通枢纽中心哦

八里河海景,
正如韩磊《天兰兰,海兰兰》这首歌所唱的一样:
潮起潮落年年岁岁
日升月沉岁岁年年

对面山腰是太清宫的观海亭,明早崂山最后一站了

按约好时间,店主来接我们

行走在沿海的盘山公路上

今晚工作歺,
一条清蒸野生海鱼(类似多宝鱼)
一碗崂山野生干枞树菌炖小鸡
一盘扁豆炒肉
一盘崂山茶叶炒蛋

馒头,有歺盘大

崂山啤酒

晚餐后遛码头

海边回望渔村夜景

渔村清早的景色,青砖红瓦

码头上的游艇

渔村的夜生活,也离不开霸气的广场舞,在冻吃,打吃…的节奏中有序地进行

码头回来要准备早点休息,明早为了能将车开太清宫进去,6点半要出发

9月25日早上6点起床,囫囵过早后,店家开车一直带我们到太清宫停车场,并交待注意事项才离开

太清宫码头

昨天在八道河隔海相望的观海亭,

观海亭俯览太清宫广场,远处是老子雕像

听海

观海亭内景

有木有《澎湖湾》里白浪逐沙滩的感脚

太清宫是有记载的最早的崂山道教祖庭。太清宫从初创到现在历经两千多年的历史,几乎每朝每代都对其进行过修善,如今展现在我们面前的是宋代建筑中典型的道教建筑风格,

庙宇主体分三官殿、三清殿、三皇殿三大部分

带八卦形的井盖

太清宫外KFC及其它餐厅

太清车场后面,太清宫大牌坊,
高8米,宽16米,由白色花岗岩架构,分上、中、下3段,庄重大气 ,造型别致,

自下而上分别雕有“事事如意”、“福禄寿”、“鹤鹿同春”、“十二生肖” 、“龙形”等雕刻,形象生动,寓意深刻。牌坊前面是太清湾,后面是修竹茂林。古树名木掩映中的千年古刹,就是古今闻名的崂山太清宫。

祖师爷张三丰

太清宫游览图

老子的哲学思想:道法自然

太清宫正门检票口25元

太清宫内古树名木林立

鼓楼

第二进,侧门常开,正门紧闭,重要活动,国家领导人来访才会开放

崂山道士,从侧门飘逸而出,可惜未曾亲眼目睹到穿墙术神功

三官殿为御史上大夫张廉夫于西汉建元元年(公元前140年)来崂山隐居时所建,距今约2100多年。

殿内供奉三官神像,分别是天官,地官,水官。道教有天官赐福,地官赦罪,水官解厄之说。

道教对于天地水三官的供奉也体现了道家对于大自然的崇拜,道家所倡导的也正是天人合一,道法自然。

三官殿

殿内正中供奉:天官大帝
供台两侧有一对联:有求必应保子孙;一帆风顺来求财。

天官大帝左侧为怒目的水官大帝,

天官大帝右侧为慈目的地官大帝

三官殿左侧七真殿,供奉长春子,丹阳子,长真子,玉阳子, 大古子,长生子,清静散人

右侧为祖师殿供奉张三丰,张廉夫,王重阳

为太清宫修复贡献的功德碑

孔子问道于老子

龙头榆 树高18米,胸围1.5米,树龄1200年,因干枝虬曲如龙故得名
有摸摸龙头,一辈子不用愁的说法
这里每一棵树都有他独特的意义和故事

远仰位于太清后山的老子像

通往雕像的石阶

今年6月才建成开放的老子象,高50M老,目前是最高的老子像,慈眉善目,目光如炬

出自于《道德经》两幅对联,图片放大可以看到
左侧上联:人法地地法天天法道道法自然,
右侧下联:道生一一生二二生三三生万物。

老子座骑

雕像前遥望太清湾
海天一线

三皇殿是一个长方形院落,并排着三皇殿和救苦殿,两侧供奉着中国古代十大神医,

三皇殿供奉着:天皇,地皇,人皇三位神仙,

左侧这珠古柏树2150年历史,张廉夫初创太清宫所植
右侧生长一珠凌霄,树龄100多年,形成独特风景,汉柏凌宵

游太清宫要知其然并知其所以然,估计最少得大半天时间,如果不赶时间,门外有很多本地导游,50-80元左右,一个有历史的地方找个导游讲讲了解得会更好。我们比较赶时间,上午还要去青岛天主教堂朝圣,下午1点还要赶到流亭机场还车,大体总算还是游览了一遍

青岛基督教堂,位于青岛市南区浙江路北端,1908年4月19日动工,1910年10月23日竣工,由德国设计师毕娄哈依据哥特式和罗马式建筑风格而设计,出资方是德国胶澳总督府(当时希特勒政府),门票10元,可以用1个小时游览,

真是收获的季节,教堂外有十几对拍摄婚纱的新人和几对集体婚礼的新人。老板说这里的新娘与八大关的新娘最明显的区别是,都有腰了,遗憾的是没有分别特写两张对比

圣母

第一次进教堂,觉得很神密,里面也很大.可容纳1000多人,灯也很有特点,墙上的壁画非常漂亮,

教堂内漂亮的彩色玻璃

里面的气氛感觉挻神圣

坐下来感受一回心灵的放松

教堂广场及对面,锣鼓喧天,集体婚礼进行中。。。

离开教堂,路过南区泰安路的青岛火车站,始建于1899年,是一座饱经沧桑的百年老站

约十二点到达流亭,在租车公司附件找一酒店解决中餐 ,坐等老板点菜,
环顾酒店内,有五桌,清一色,着装一致,身材高挑美女,什么情况?
一看菜单原来是山东航空的饭堂(山东航空大酒店)

下午一点将小白津HSK140还回租车公司,
在流亭机场候机,旅程结束,
晚上六点航班,还要苦苦等待5个钟;

流亭机场的多媒体手推车,可以充电,看电影,登机牌扫描后,还可以提醒登机

等到太阳下山,期待能正点,结果还是晚点约40分钟,
得到一条经验是,以后订机票,从哪家机场出行,一定要订出行地所属的航空公司,非特殊情决对正点。

引用 JEFF12_11441 的图片:

海里全长25公里。。。

2016-10-17 01:22

引用 K' 发表于 2016-10-17 01:22:29 的回复:

海里全长25公里。。。

回复K':👍

2016-10-17 06:41

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-10-17 11:01

引用 alens_zheng 发表于 2016-10-17 11:01:49 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复alens_zheng:遗憾的是未去青岛啤酒博物馆,及第一,第二酒厂参观,希望有机会下次䃼上

2016-10-17 11:04

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-10-17 12:25

引用 applelouis 发表于 2016-10-17 12:25:41 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复applelouis:祝你顺利

2016-10-17 12:32