在你最美的时候遇见你——两枚女子阿尔山呼伦贝尔草原5日自驾游

Stella (沈阳) LV.8
2016-10-15 22:30 700/6
  • 出发时间/2016-07-29

这是我写的时间最长的游记,拖拖拉拉两个多月的时间;从阿尔山回来写了个开头就一直停滞了,我原以为它永远会被停滞,可是想想,罢了罢了,还是让它有头有尾吧,也算不负阿尔山展示给我的美丽。

写在前面

时间:2016.7.29-2016.8.3
  行程路线
   D1: 沈阳-阿尔山-七仙湖草原-伊尔施国门-伊尔施(宿伊尔施镇)
   D2:伊尔施-阿尔山国家森林公园(石塘林-兴安服务区-驼峰岭天池-小火车-龟背岩)(宿兴安服务区)
   D3:阿尔山国家森林公园(兴安服务区-柴河源大峡谷-杜鹃湖-天池服务区-三潭峡-地池-阿尔山天池-乌苏     浪子湖)-阿尔山市(宿阿尔山市)
   D4:阿尔山市-海拉尔-阿尔山市(宿阿尔山市)
   D5:阿尔山市-兴安敖包-兴安碉堡-白狼镇-阿尔山市-沈阳
   交通方式——火车-租车自驾-火车
   费用——合计约5,000元
   人物:

对草原一直没有什么幻想,不知怎的,忽然就想去趟阿尔山——号称中国最小的城市;不是为了这座小城,也不曾以为这是一座山,就是想去看看,只因为单纯的喜欢这个名字。
    当我邀约ZLL时,她回我一句“阿尔山在哪?”我开始深深的怀疑这到底是不是曾经邀我去呼伦贝尔的女子,竟然不晓得阿尔山.....
    但是她的态度异常的积极——不知道怎么了?我去查!于是前期的攻略,日程的安排,大概的预算,住宿的预定,车票的购买几乎都是她来完成,我呢,也懒得每一次的旅行都亲自操刀,索性就什么也不操心了吧~~~不过我还是干了一件很重要的事——租车。因那边几乎没有公共交通,要么出租车(成本太高,而且也不一定哪里都到),要么包车(费用略高,而且要管司机食宿,不划算),所以自由的驰骋是多么的重要!!
    于是还未出实习期的我+驾照本上比我多一年驾龄的ZLL, 仍果断的决定——租车!其过程不再详述,总之就是网上网下攻略网站各种查找,最后终于订妥。因是旺季,价格是淡季的几乎3倍~不过相比之下还是划算。
    沈阳阿尔山的火车只有一趟,2016年7月29日晚21:38分,我们带着行囊出发。

D1 沈阳-阿尔山站-七仙湖草原-伊尔施国门-伊尔施

7月30日早上醒来,看着车窗外的太阳由红变黄,看着景色渐渐的开阔,心会微妙的颤动——我们乘着17个小时的光阴向你奔去,你可曾准备好了你的美丽?

火车有些晚点,14:35到达阿尔山站。《阿尔山火车站建于1937年,是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑,一层外壁周围是用花岗岩堆砌的乱插石墙,楼顶用赭色水泥涂盖。如今整个火车站保存完好仍在使用,是内蒙古的重点文物。》----以上来自百度百科。
     火车站真的非常非常小,许是在网上看多了有关这个火车站的美丽,真的见到,觉得也不过尔尔。下火车嘈杂的人群,火车站外喧闹的吆喝,让我对这个车站前期积累起来的幻想瞬间灰飞烟灭。也许,在你安静的时候来拜访你,才能见到你最原始的样子吧。

出站之后顺利见到来接站的租车公司的人带去阿尔山北站提车(路程非免费),之后接到了此次跟我们纵横驰骋4整天的小车——锋范。在此提醒各位,租车时一定看清车况,如发现任何问题请不要提车。由于没有经验,提车时前脸左右侧均有开缝我们并未在意,结果一路行驶的过程中由于路途颠簸,导致两侧缝隙越来越大,还车时出现麻烦。不过出来玩,开心是最重要的,虽然麻烦,也已解决,颇为受教。

D1 因为达到的时间已是下午近三点,所以走不了太多的行程,我们的计划大致如下图所示,但实际并未严格的按其执行,天时地利人和的自由发挥了一下~如果全部按计划100%的执行,那多无趣。你说对吗?

按照之前的规划,下火车后的行程是先走北侧的路线,也就是先去最远的七仙湖草原,再走玫瑰峰,有时间可顺路去国门,如没有时间,因国门较近可在之后从伊尔施去阿尔山的途中再去。
    定好导航,显示约80KM左右,出发!一路美景,伴着朴树的“平凡之路”,以及ZLL出发之前特意花钱买了绿钻下载的各种适合路上听的歌,我们就这样一直开一直开......前面是蓝的透彻的天空,两侧是绿的莹润的草原,偶尔还有大朵的白云点缀,我太喜欢这样的感觉,仿佛一直走,就能走到世界的尽头。

车从火车站开出不远就可以看见路右侧的玫瑰峰。《玫瑰峰山体由花岗正长岩或红色砂岩组成,总体呈红褐色,故名红石砂子。因长期地壳抬升,经强烈的河流切割侵蚀和寒冻风化作用,形成峰岭嵯峨、险谷纵横的地貌景观,十几座陡峭的山峰参差错落,造型各异,巍峨壮观。》-- 来自你懂的。不过看起来进不进去都是一样的。我们没做停留,还是打算先去最远的七仙湖草原,如果回来的路上有时间再去玫瑰峰。后来的后来,我们也就没时间再去了~~不过并不遗憾。

过了一个伊尔施收费站,再过一个罕达兰收费站就离七仙湖不远了,省道收费10元。罕兰达收费站见到的两匹马先生让我第一次切身的感受到原来在草原,牛啊马啊羊啊是这样的自由~~管你护栏挡路管你车驶高速低速,我是小样~我就这样。我不禁幻想,如果生来是一匹马,那定要投胎在这草原上,狂放不羁桀骜不驯的度过一生,才不枉这大好山河,不费这苍茫草原。

车行了约100km看导航应该已经到了七仙湖草原,但是草原我看见了,湖在哪??看导航显示公路右侧,但是我们下道之后并没有柏油路通向湖边,试着沿着前辈们开拓出的两个车轱辘印开了约20米,实在是不敢再开,因为毕竟锋范不是SUV,需要考虑底盘~~于是我们放弃了看湖,那么就享受一下草原吧~

偶遇这个小羊,就那么天真那么纯粹的与我对上了眼儿~~~让我忽然恍惚,难道前世你我曾有500次的回眸,才换来现在的擦肩而过???

此种类型的照片都是遥控微单拍摄的,角度原因车门子无法消除,凑合看吧~~

看看时间不早了我们调转车头准备往回开,因为舍弃掉了玫瑰峰,所以我们直奔国门——伊尔施与内蒙古的交界。国门就在七仙湖草原回伊尔施镇的路上,快到伊尔施收费站的时候,右边的一条岔路上。不注意很容易找不到,幸亏我们及时问了加油站的人员,从加油站边上的路直接右行,没走一点冤枉路。赞!

去国门的路上惊喜的发现了一束从云朵缝隙间射下来的光,这是什么现象?未解。不过非常非常的漂亮,会不会是时空隧道的入口??

距离国门这么远的时候设了路卡,有个部队小哥站岗阻拦,所以就不能再靠近了。镜头只能拍到这么多,对准小哥及军事设施是绝对禁止的,所以这里并没有拍太多。小哥敬业,就连刚刚开进去的军车尚未开远时也禁止我们拍照~~我的内心OS: 我还嫌车影响整个国门照片的构图咧~

由图片可以看出此时天色已渐晚,所以我们离开国门,准备开往今天住宿的小镇——伊尔施。为什么选择伊尔施住宿呢,因为D2的行程是去阿尔山国家森林公园,伊尔施在阿尔山及森林公园的中间,所以住这里还是比较方便的,距离也近些。阿尔山距离公园约70多km,伊尔施约50km。伊尔施是个非常小的镇子,一条主路,路两侧都是旅馆啊,饭店啊,超市等。全心全意为旅游服务。理解。
    我们此行住宿的预算并没占很大比重,所以住宿的条件满足双床,有窗,有淋浴,有卫生间即可。北方的小镇条件有限,所以这里对于住宿并不给大家推荐我们的入住的地方。
    到了伊尔施办理入住,一心惦记之前看到攻略上推荐的”赛罕塔拉蒙餐“,于是放下行装直奔饭店。伊尔施没有什么大饭店,这个饭店于我看来也是小镇最火的一间了,人气之旺,说话都得用喊,不然听不见~参考攻略推荐这里的羊排(吃过之后觉得并没比西贝的更好吃。攻略里写58一斤(6月价格),我俩想当然的认为还是58,结果都没问价,点上!(此处也可以看出我俩是多么的心大)另外点了两碗自制酸奶(也是推荐必点,实际上。。。反正我是喝不惯),觉得羊排太腻,又点了一个什么菜豆腐汤。等菜,上菜,吃菜,结账,一气呵成。等我俩边走在回旅馆的路上边想,嗳,怎么感觉哪里不对?这几样菜值银子233??~~~于是转身回去问,老板娘说羊排88一斤啊,没算错放心吧。哦, 这下放心了,88,没算错。提醒各位草原消费规律如下,淡季一个价,旺季一个价,吃饭务必先问价。谨记。

老板娘会做生意,看我俩羊排剩了很多,于是说帮我俩留下,明早可以再来吃。我俩由于舍不得这羊排所以第二天早上又被勾引着来吃了早餐,不过早餐的包子很不错。

D2 伊尔施-阿尔山国家森林公园

插播花絮之一:行前我与ZLL一一确认好对方带的东西, 可共用的一人带即可以免累赘。洗发水是我要求带的,结果从家去火车站的路上我突然想起,好像没有把洗发水装进包里的记忆呢~~可以想见当时ZLL头上方出现的三条黑线~~不过没关系,可以现买。于是乎我俩D1晚上吃饱以后在回酒店的路上顺路去超市买了若干小袋便携装的洗发水。结果等回到旅馆整理行装的时候,我发现~~~我带的洗发水就那么安安静静的躺在背包的最下边~~~额,,,这个,,,我不记得带了啊。。。我仿佛又看见了ZLL头上的三条黑线~~
      插播花絮之二:D1晚上洗漱的时候。。。哎呀!没带卸妆油!!!(PS: ZLL不化妆自然没有卸妆油)于是乎D1的晚上我顶着两个卸不掉眼线的黑眼圈昏昏睡去~~D2大早躺在床上开始百度,什么东西可以替代卸妆油(这么小的镇子根本买不到卸妆油好不),重大发现——橄榄油!于是颠颠的跑去超市准备买个小小瓶的就行。ZLL在背后幽幽的说,你以为这小地方没有卸妆油就能有橄榄油??哎,果然被她说中~~~那我这两个黑眼圈怎么办啊怎么办~~~忽然,在洗护沐浴专区我发现了——强生婴儿橄榄油防护霜,25g,3块钱。买之!结果你猜,迷之好用啊,感觉比卸妆油都好用啊!!!强烈推荐!!我是不是不小心发现了卸妆界的新大陆???
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  花絮分割线

D2早餐完毕,向森林公园出发!车驶出伊尔施小镇,景色愈加的宽阔,特别的漂亮,照片实在拍不出,必须自己去感受。
    离开伊尔施大约20分钟车程,猝不及防的遇见了大片大片的油菜花田。真的很意外,没见攻略里提过。算是Plus的惊喜吧。油菜花田不是没见过,但如此规模确实是第一次。于是毫不犹豫的停车,扑向这油画般一抹又一抹娇艳的鲜黄色。

伊尔施到森林公园大约一个半小时的车程,我们到森林公园也近中午。车要先停在景区门口的停车场,下车买票(可以在网上预先买好,直接去网络窗口取票,比现场排队好快的多的多),景区门票180,景区倒站车票105。如果在景区里面预定的住宿,自驾的车是可以开进去的,但是每一个工作人员都会告诉你,只允许开到预定住宿的服务区内,停在服务区的停车场,不允许在景区各个景点之间自驾。但是的但是,当我们自驾从景区门口驶往预定住宿的兴安服务区时,发现所经过的每一个景点外的小停车场都有不少私家车,所以我们当机立断的决定在石塘林景区下车先走这个景点,然后在往里开去兴安服务区。停车并未遭到阻拦,进入景区时,景区人员只是询问一下车牌号而已。所以私以为,景区是默认可以自驾开的,但不是有任何官方的回答告诉你这是可以的,也许是怕所有人都自驾景点停车场太小吧,也许也是考虑到安全的问题。总之,如果你愿意,自驾行走各个景点是没问题的。只是其中的一些景区入口和出口不在一个地方,所以如果自驾比较麻烦,还是需要乘坐出口处的倒站车回到入口处取自己的车的。而且有几个景点路也不十分好走,所以个人建议景区里面还是乘坐倒站车比较好,车隔很短,非常方便。而且无论你是否开车进景区,到站车票都是要买的。那何乐而不坐呢~
    回头说石塘林,石塘林也是唯一一个我们自驾去的景点,其他都是乘坐倒站车。而且就这么唯一的一个自驾,就碰见入口出口不一致的情况,从出口出来时我和ZLL都蒙圈了~~停车场在哪里?我们的Car在哪里?后来问了工作人员才获得需要乘倒站车回到入口的重要信息~~囧了个囧~
   石塘林有些像长白山里的地下森林,不过是火山喷发的地质遗迹,属于玄武岩地貌。

离开石塘林我们驾车直奔兴安服务区之前已经预定好的住宿。怎么说呢,条件真心一般,不过价格确实也不贵,忍了。住宿还有饭店是一体的,住虽不贵,但是吃的有景区饭店的通病——豆腐30,你说坑不坑。中午稍事休息我们决定之后的行程还是乘坐倒站车更方便一点,因为打听过店家,有的景点自驾确实不便,还不如乘车了。而且我们的住宿门口就是倒站车的站点,车隔很短,非常方便。
    下午我们并不知道我们即将遇见此行的黄金景点——驼峰岭天池。足够大足够美足够满足你对天池的所有想象。

任何语言均苍白,如果你愿意,可以亲自来看看。私以为如果长白山天池是狂放不羁的真汉子,那么驼峰岭天池就是温婉动人的娇娘子,每一抹绿色都直沁心底,每一丝微风都吹散恼人的心绪。而天池水似一颗巨大的祖母绿宝石,在细碎的太阳下,光芒万丈,就那么让你可望而不可及的兀自绽放。它让你无思无续无念无想,它吸引着你就那么静静的想和它待在一起,一个小时,两个小时。。所以这里始终是我阿尔山之行的心头最爱。可现在总是残酷,谁又能跟最爱一直在一起呢?虽不舍,但仍要离开。
      我的最爱花费了约三个小时的时间,所以我和ZLL当天已然没有时间再去走其他的景点,于是我们决定返回兴安服务区。住宿的门外不远就是龟背岩和小火车的景点,所以我们回去休息吃饭之后,就当做散步溜溜逛逛就把那两个景点看了。

随便逛逛,发现满眼都是童话。

D3 阿尔山国家森林公园-阿尔山市

原谅我时间有些长,记不清楚旅行的有些细节,比如每餐都吃了啥,包括在兴安服务区住宿的饭店的名字。。。我就是这么的不detail而且还这么的健忘。
  第三天依然的继续剩下的大部分景点,我们从最东边走起,因为出口在西边,所以我们由远及近,按顺序游玩,最后出园,完美!一早去了最东边的柴河源大峡谷,然后杜鹃湖(当然都是乘坐倒站车),然后回兴安服务区取车,直接开到离门较近的天池服务区,说起来天池服务区的停车场也是充满野性美。没有车位线,不收费,与牛群马群共享自然,拽的非常二五八万。所以当你看到牛群等物种悠悠然的在各色车辆中穿梭,千万不要惊讶,因为也许此时牛牛的内心独白是——老子都不怕你怕啥!
   天池服务区也是倒站车的换乘点,于是我们就换上倒站车,上路!地池——阿尔山天池——三潭峡转一圈又回到天池服务区取车。然后自行驾车往出口方向开,快到出口时还有一个乌苏浪子湖的景点,停留3分钟,走人。
   先说柴河源大峡谷——不复制粘贴那些花里胡哨的简介了,可自行百度之。阿尔山的风景是小清新的自然,看图说话吧。
   杜鹃湖——风景尚可,心中排位仅次于驼峰岭。如果你没有时间把所有的景点都一一走到,那么比去的首推驼峰岭,第二就是杜鹃湖。
   阿尔山天池——跟驼峰岭差了不是一星半点,推荐度三颗星。海拔不高,有个半小时也爬上去了,不过从阿尔山天池下山的路观远处的风景还是很美的。至于这个天池嘛,不提也罢。
  地池——地池我都感觉能甩天池好几条街。
  三潭峡——哪三潭呢?悦心潭、虎石潭、卧牛潭。至于神马意思,百度之。一路风景,无话。
  乌苏浪子湖——是倒站车不会到的景点,其实森林公园里有一些立了牌子,但是官方倒站车不会停的景点,我猜那就是额外为自驾游者提供的福利吧,比如乌苏浪子湖,比如鹿鸣湖等,可是这个福利属实小了点,没什么看头。看来倒站车点的设立不是没有科学依据的。

这个小牛牛镜头感十足。

出了森林公园这一天的时间也已过了大半,我们沿来时的路准备返回阿尔山市。快到市内的时候途经阿尔山机场,因着我们火车来回,所以本无缘机场,但是小小的阿尔山机场也因小小的而闻名,所以哪里能够错过呢?

过了机场不久就是各路攻略各种提及的五里泉,我们也早就备好了这几天喝完都舍不得扔掉的矿泉水瓶,准备好好品品这天然的山泉,哪知接了一瓶一闻,臭的。。。额。。。。好尴尬呀。。。于是果断弃之。
  到达阿尔山市内已经是晚上了,阿尔山市真的非常非常小,仅南北一条主街,开车走一趟,也就三五分钟,不过夜景是真漂亮!

我们住在市内的温泉酒店,火山附近多温泉。所以这里的温泉也很有名,不过我们不是为了温泉,纯属巧合。晚上出去寻觅了一个大众点评上排名很靠前的“保力格冰煮羊肉”解馋,还不错。
  其实行程到这,我们计划的路线已经不剩很多了,但是日程还剩一个整天加一个多半天,而剩下的行程一个多半天足够消化,但重点是这个事情是我们在DAY4的早上在床上趟了个够才意识到的问题。于是乎我们下了一个手起刀落的决定——DAY4,我们要完成阿尔山海拉尔的往返,600多公里的路程,只是当时的我们没有想到会耗费那么多的时间在路上。。。。路上。。。上。。。。

D4 阿尔山市——海拉尔——阿尔山市

本来路程较远,而当我们赖够床,吃好早饭,出发时已经是上午十点多钟了。。。计划总是很好,600公里,我们平均时速100,6个小时,往返怎么也回来了。可是但可是,变化总是很快——在非高速的省道上行驶,而且一路NNN多个超速拍照点,平均100简直是天方夜谭。。直接的后果就是,在海拉尔阿尔山市的路上,我们从白天开到深夜,没有路灯,没有反光指示路带,近光灯根本看不见前面的路,远光可视范围及其有限,而且需注意对向来车切换灯光,需注意路上随时有牛马羊等物体出现,路况。。。相当差劲。。。不过我们还是一人欢快的开车,一人使用手机导航指路——哎哎,前面有个弯道,慢点慢点。
  为什么去海拉尔呢,因为我俩大众点评到海拉尔有家奶茶店非常有名。而且也可以顺路再欣赏欣赏大片草原的风景,何乐而不走起呢?

“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海;我曾经拥有着的一切,转眼都飘散如烟。。。。”平凡之路的音乐与这一路再相配不过。

大约一点多两点左右的时候,我们开始进入海拉尔,也就是呼伦贝尔市。也许是仍旧远离市区,路很宽,车也不多,时间正好,阳光也正好。

海拉尔这个坐标的头牌“诺敏塔拉奶茶”店就在成吉思汗广场的西面,在一条不太起眼的小马路上。店面不太大,但是客人很多。奶茶当然是每桌必点。第一次喝这样的大锅煮出来的奶茶,味道。。相当的回归自然,绝对跟奶茶粉冲出来的不在一个档次,我个人觉得还好,ZLL给出的评价是“SansaoSansao”的(请自行完成拼读,不解释)。

喝过奶茶,顺便就在旁边的成吉思汗广场逛了一逛,跟任何一个城市的广场没什么两样;广场上立了一个成吉思汗威武策马的雕像,周围有些供市民纳凉休闲的石椅及儿童游乐设施。当我们优哉游哉的在广场上晃荡的时候,我灵光一现,坏了!墨镜落在奶茶店的窗台上了~~~~心顿时拔凉拔凉的,那是刚刚在四月才入手的还没捂热乎呢。。于是在海拉尔下午两三点的大太阳下,只见一个女子一路穿过广场向西狂奔。。什么紫外线什么一身臭汗统统别拦着我,我的墨镜啊。。。等我去接你!!!!还好还好,虽然我们的位置上已经又换了一拨客人,但是我的小墨依然无恙的静静躺在窗台上,我的天~此时突然想吼一声:终于找到你~~~还好我没放弃~~~~

时间有限,因为当天还要返回阿尔山市所以我们决定再去一趟呼伦贝尔古城就返回。我是很喜欢逛古城、谁想之类的地方。但是这个古城略失望,因为去了一看,也就是跟沈阳怀远门中街一带差不多。

海拉尔没有给我什么惊喜,不过往返路上的风景真的美呆。我们必须尽量的趁着天还亮就往回赶,毕竟300多公里的回程,夜路能少一点就少一点。

这里的牛霸气的很,我不管你是什么时速,我就慢悠悠的走我的路,反正你得让着我。

D5 白狼镇——阿尔山市——沈阳

最后一天的行程其实很简单,一早从阿尔山市开车不到20分钟就到兴安敖包,没拍照,因为不太了解敖包的历史,所以本着崇敬的心情,只是眼观,没有留念。白狼镇约建在山上,阿尔山到敖包到白狼一路都是盘旋的山路,镇子不大,也跟千千万万的北方小镇一样,偶尔会让人觉得,在这样一个小镇生活一辈子,好像也不错。白狼镇有个白浪峰,时间关系我们并没有去爬,只是在山脚下略做停留。之后一路返回,在之前路过没有停下的兴安隧道碉堡再次下车。当天不知道是来了什么重要人物,碉堡外好几辆警车停在外面,门口也有几个警察徘徊。我们从碉堡离开的时候才注意到,一路的盘山路,大约每隔几百米都会有一两个便衣警察驻守,阵仗真是华丽的低调。

远处的尖就是白浪峰。

写在最后

五天的行程不长,但是非常非常的充实。已经不记得是什么时候爱上出来走走这样的生活节奏,放佛一年之中没有出来一次或是更多就对不起年龄逐渐增大的自己一样。我很感谢每一次都能找到一位挚友陪伴,也感谢你们在每一次的出行种和我一起书写的这一段生命旅程。我的记忆力很差,所以唯有用这样的方式,记录下每一段故事,为了忘却的纪念吧。
   如果你们忘了蓝天的样子,那就来阿尔山吧。

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-10-17 21:25

引用 daisyyanxia 发表于 2016-10-17 21:25:50 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复daisyyanxia:有时间就快写吧,不然细节什么的真的会忘记~

2016-10-17 21:27

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-10-17 22:01

引用 lspyw 发表于 2016-10-17 22:01:25 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复lspyw:玩的愉快哦~

2016-10-17 22:02

去年6月份去过一次,从木鸟短租上订的一个当地人的房子,他的朋友是草原的牧民,介绍我们去滑草,开车,太爽了,希望来年还能去一次,放松身心!!

2016-11-04 16:16

引用 Stella 的图片: