在冰城邂逅一场浪漫——哈尔滨短游(冬季篇)

• 出发时间/2016-12-25
  • 人物/家庭出游

卷首语

作为一个哈尔滨土著,总想着写游记却从来没为家乡写过,又到冬季了,哈尔滨冬天可玩的地方不多,却又是最有特色的季节,写一篇短游攻略,希望这里有你需要的信息。
       看雪嘛,讲缘分的,这几年哈尔滨的降雪不是很频繁,一般集中在12月1月,市内清雪速度也很快,所以尽量安排一天的行程去周边看一看吧,如果在市区内没看到大雪,亚布力或是雪乡一定会有皑皑白雪等着你的。
      不是导游,拟不了太详细的行程,但是一些小问题还是知道的,欢迎大家随时问我。
      哈尔滨欢迎您~!

穿衣指南及注意事项

穿衣指南:冬季的哈尔滨很冷,与南方的寒冷不同,北方的风很硬,像小刀一样,一定要带棉帽子围巾手套,耳朵千万不能露在外面,会冻伤。
建议:
上装:秋衣+毛衣+厚款羽绒服(最好是连帽款,戴上帽子脖子不进风)(很多人选冲锋衣,但是我个人觉得冲锋衣的确很压风,但是没有羽绒服保暖,当然得是厚羽绒服,中长款尤佳)(短袖T恤+羽绒服这种搭配不适用于东北
下装:秋裤+厚棉裤+如果比较怕冷可以再加一层羽绒裤。去雪乡的要准备好雪套,防止灌雪,淘宝搜一下很多。
鞋参考UGG的厚度,注意鞋底防滑。也可买热帖贴在脚底。
根据自身需要还可以带口罩和耳包,总之越暖和越好。
注意事项:  1、买保暖热帖,贴在脚底,肚子,后腰等怕冷的地方。
                    2、鞋底防滑,冬天地面很容易结冰。
                    3、手机或单反低温下掉电非常快。
                    4、手套买直接可触屏的款式,这样用手机就不用摘手套了。
                    5、保温杯装上热水,虽然可能会有点沉,不过想象一下寒冷的冬天喝一杯热水的感受。
                    6、女士尽量不要打睫毛膏了,尤其是如果你还带口罩的话,如果一定要打拿睫毛膏一定要是防水型的(必须是用眼唇卸妆液才能卸掉的那种,温水即卸的NO),否则会变!熊!猫!。带眼镜的话,冷热交替眼镜会上霜,随身带好眼镜布。
                    7、看雪景一定要带墨镜,会晃眼睛,对眼睛有伤害。

酒店介绍

中央大街附近有很多酒店,各种档次都有,冬季是哈尔滨的旅游旺季,出行之前建议一定要提前预定,节假日价格会上调。
       如果不差钱,索菲亚教堂旁边的曼哈顿酒店有观景房,可以俯瞰整个索菲亚教堂,晚上景色很美。
如果想节省住宿费,可以选在离景点稍远但交通便利的居民区,比如南岗区西大直街哈尔滨工业大学附近,西大直街是哈尔滨很重要的交通枢纽,所以公交车很多,还有地铁,去哪都方便。沿街有快捷酒店,如家汉庭都有,价格会比中央大街附近的便宜。

列举一些中央大街附近位置好价钱适中的酒店:
(声明:这些酒店我也没去过,也不认识任何相关人员,只是觉得位置很好,列举出来供大家参考。么么哒^_^)
1、哈尔滨诺曼蒂酒店,道里区尚志大街178号
10、糖果假日宾馆:西二道街25号
11、哈尔滨新恒基时代商务宾馆:西头道街38号
12、袋鼠连锁宾馆:西二道街9号
13、哈尔滨禧龙宾馆:西五道街41号

公寓酒店(麦凯乐有很多公寓酒店,这里只列举三个。经纬头道街的经纬360公寓也有一些公寓酒店,但是我不是很喜欢那栋公寓,不如麦凯乐兴旺)
1、哈尔滨麦凯乐四季家庭公寓:尚志大街77号麦凯乐G座710室
2、哈尔滨新旺酒店公寓:麦凯乐公寓B座19A05室
3、哈尔滨麦凯乐旺江南酒店公寓:麦凯乐公寓B座10楼B03室

景点介绍--冬季篇

哈尔滨景点:圣索菲亚教堂、中央大街、防洪纪念塔、冰灯游园会、冰雪大世界、太阳岛雪博会、极地馆、江北万达乐园。
这7个景点可以分为两个部分:
1、圣索菲亚教堂、中央大街、防洪纪念塔、冰灯游园会,这四个地方如地图所示是挨着的。
2、冰雪大世界、太阳岛雪博会、极地馆,这三个地方是挨着的,在江的那一边。
这两个部分正好分两天玩。
3、江北的万达乐园是哈尔滨的重点项目,2017年将迎来它的第一个冬天,景区很大,外面是万达商城,游乐园要单独购票进入园区,具体请查询官网。(冬天的万达乐园会是什么样子我也很期待呢)

圣索菲亚教堂——哈尔滨的地标性建筑,始建于1907年,室内门票15元,广场有鸽子,坐公交车在建筑艺术广场下车。

中央大街——著名的步行街,哈尔滨最繁华的商圈,两侧有许多经典的欧式建筑,也开满了各种百货商店,每到夜晚整条街被灯光渲染得流光溢彩,是哈尔滨必游之地。冬季沿街还会有冰雕和雪雕。

防洪纪念塔—— 防洪纪念塔全称为哈尔滨市人民防洪胜利纪念塔,它的后面就是松花江。1957年哈尔滨遭遇特大洪水,全市人民与驻地官兵共同努力战胜了洪水,于次年建立此塔以志纪念。

冰灯游园会——兆麟公园的冰灯游园会始创于1963年,老爸老妈谈恋爱的时候就来过,每年通常从1月初开始正式营业,每年都有创新,门票150元。

冰雪大世界——从每年的圣诞节至次年三月初期间开放,本地人去玩的不多,但是旅游的话一定要去,建议下午去一直玩到晚上,晚上的灯都亮起来景色更美。票价在300元左右,具体要看当年公布。

太阳岛雪博会——白雪皑皑,各种大型的雪雕,各种主题和造型,巧夺天工,记得一定要带上墨镜观赏,以免对眼睛造成伤害。

极地馆——在哈尔滨极地馆除了可以看到北极熊、企鹅、鳐鱼等极地动物与海洋鱼类,还可欣赏全球独一无二的白鲸表演。门票价格150元。

哈尔滨市区内的其他景点还有:(道外区的巴洛克风情街)、(群力区的关东古巷)。
这两个地方比较独立,有时间可以去看看。
其中:
道外区是哈尔滨的老街区,市井气息浓郁,有很多早年的建筑,别有一番味道,道外区今年开始进行全         面拆迁,以后这些楼就没有了,道外区有很多好吃的老字号饭店。
群力区是哈尔滨的住宅新区,建筑都是近几年新建的,道路宽敞,建筑干净,人不多,都是附近的居民,关东古巷、山水书城、音乐广场、群力远大购物中心,黑龙江省博物馆,湿地公园。cosplay的童鞋可以来拍照,人少景美。如果运气好你来的时候有大雪的话,在群里区你可能会看到没有被践踏过的一个脚印都没有的大片积雪!!!

周边景点—冬季篇

亚布力在离哈尔滨不远的尚志市,有滑雪场和温泉,可以做一天的行程。
雪乡牡丹江,距离哈尔滨有一些距离。看雪至少要在这两个地方选一个,雪乡的雪要更原生态一些。
冬季哈尔滨所有旅行社都会做这两个地方的短游项目,选一个你信得过的旅行社,准备去看雪吧。
注意提前买好雪套,防止灌雪,淘宝搜一下有很多。

商圈分布

购物:中央大街商圈:麦凯乐、新一百、松雷、金安国际、中央商城、百盛购物中心
           南岗博物馆商圈:松雷、新世纪百货、远大购物中心、老秋林(绿楼)、秋林国际(负一层秋林里道斯红肠)
           开发区:红博购物中心,红博中央公园(无印良品在这里)
           其他:乐松百货、香坊万达广场、哈西客站万达百货,西城红场、宜居宜家、服装城、学府路凯德广场(西西弗里书店在这里)、群力远大。

商场都差不多,推荐去中央大街商圈和南岗博物馆商圈。这两个商圈都位于市中心,商场比较集中,交通便利,品牌齐全。宜家是2017年夏天开业的,位置较远(近哈西客站万达),乘坐公交11路,地铁三号线可直达。

我和妈妈去旅游的时候最爱的还是超市,超级实用有木有!各种东西都能买到啊有木有!
       如果你也觉得我说的对,辣么请记住这几个超市的位置:麦凯乐B1,哈尔滨新一百B1,金安国际B1,中央商城B1,友谊路百盛商场后身有沃尔玛,省博览中心家乐福,远大购物中心B1好百客。

美食推荐

哈尔滨各色美食都有,只推荐几个有特色的。
           1、俄式西餐厅:华梅西餐厅、马迭尔西餐厅、露西亚、波特曼西餐厅,中央大街有很多,都很好。
           2、马迭尔冰棍:在华梅西餐厅对面,正宗的马迭尔冰棍。(华梅的冰棍也很好吃)
           3、东北菜:    推荐菜:锅包肉、小鸡炖蘑菇、排骨炖豆角
                                  李家小馆,连锁店,哈尔滨分布很密,店大,菜码大,味道好。
                                  老昌春饼,鱼香肉丝和土豆丝卷饼好吃。
                                  名泉特特酱骨,吴记酱骨
                                  老上号,冬季吃碗砂锅也是不错的选择,去老上号一定要尝尝麻酱拉皮,我和朋友去每次都得点两份。
           4、火锅:冬天吃火锅最棒了,中央大街附近的火锅店比较中规中矩,有喜洋洋火锅和宏名火锅。
           5、 烧烤:中央大街有一家蜜度尚品烤坊,去过几次,还不错。
           6、 秋林里道斯红肠:最正宗购买地在南岗区秋林国际负一层(以前在老秋林,现在搬到秋林国际了),还有干肠也超好吃的。普通红肠里面有肥肉块,儿童肠里没有。吃的时候加热更好吃,我家经常用红肠来炒青椒。

有一种美食街叫学校附近!!!
           7、哈尔滨工业大学附近的桥东街&桥南街,有很多文艺范十足的咖啡店和美食。推荐阿可可咖啡店、豚居豚乐韩式烤肉、韩流热风。
           8、学府四道街周围有黑龙江大学、哈尔滨医科大学、哈尔滨学院、哈尔滨理工大学,所以学府四道街的饭店非常多,火锅烤肉烧烤炒菜韩餐咖啡馆各种美食都有,只有你想不到,没有你找不到。
           9、哈尔滨师范大学夜市。如果你跟小伙伴一起来玩,如果你喜欢夜市小吃,那么一定不要错过哈尔滨的师大夜市!!!烤冷面、臭豆腐、涮毛肚、烤面筋、炸蘑菇,夜市小吃应有尽有。
       tips: 1、中央大街沿街有卖烤红肠的,别买,想吃红肠去买正宗的秋林红肠。
                 2、中央大街沿街有卖锅包肉的,可以买,10元一份,味道还行,我偶尔逛街也会买。
                 3、中央大街万达一层有一家馅饼店,门面窗口正对着防洪纪念塔,馅饼超好吃!(前天去中央大街发现这家馅饼店没了,好伤心,真的很好吃的
                 4、情侣吃俄式西餐建议去露西亚,情调比较好。
                 5、猪肉炖粉条、杀猪菜什么的,好不好吃没法说,全凭个人爱好。(我个人是不太喜欢杀猪菜,猪血啊,肝啊什么的,但是也有人很喜欢,也许是我没吃到正宗的吧)

推荐行程安排

行程安排:
DAY1:入住中央大街附近。景点:索菲亚教堂—中央大街—防洪纪念塔—冰灯游园会
DAY2:太阳岛雪博会—极地馆—冰雪大世界
DAY3:老道外+南岗商圈购物
DAY4:亚布力
DAY5:雪乡
DAY6:返程

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-10-17 01:06

引用 牛奶馒头 的图片:

2016-10-29 16:36

太好了!很详细!期待下下周的东北行

2016-11-10 08:18

2016-11-22 15:08

我问一下,1月份去哈尔滨在室外手机从羽绒服里拿出来就会因气温太低而自动关机呀?

2016-12-06 20:25

引用 转运的牛 发表于 2016-12-06 20:25:15 的回复:

回复转运的牛:就是掉电比较快。如果你的手机已经用比较久了,剩余电量在20以下,就会有可能冻关机。我今天就是剩余16%电量,iphone5s,自动关机了。

2016-12-06 20:32

引用 牛奶馒头 发表于 2016-12-06 20:32:20 的回复:

回复牛奶馒头:谢谢!随身带着充电宝可以吗?

2016-12-06 20:36

引用 转运的牛 发表于 2016-12-06 20:36:31 的回复:

谢谢!随身带着充电宝可以吗?

回复转运的牛:嗯!有充电宝就完美了!

2016-12-06 20:44

引用 牛奶馒头 发表于 2016-12-06 20:44:06 的回复:

嗯!有充电宝就完美了!

回复牛奶馒头:我在考虑要不要给手机买件毛大衣穿

2016-12-06 20:45