国庆期间如何避开人流高峰玩转张家界森林公园和天门山

• 出发时间/2016-10-02

对于国庆的这个假期,心情是比较纠结的,一方面想出去,因为这是今年最后一个长假,另一方面又怕国庆汹涌的人潮。但是想出游的心占据了上风,国庆前三四天决定出行,问了大学室友,一拍即合,就这么愉快的决定了。张家界是之前就听说风景很好,而且景区管理不错,就想去看看;然后凤凰是因为沈从文的《边城》,关于翠翠与天保、傩送的爱情悲剧让人唏嘘,想看看美丽的湘西风光。
      行程安排:
     1、10月2-3日  余姚北--怀化--吉首       凤凰古城   住吉首
     2、10月4日    乾州古镇
                从 凤凰张家界:住张家界
     3、10月5日    张家界森林公园: 住天子山
     4、10月6日    张家界森林公园:住张家界
     5、10月7日    张家界天门山:住长沙
     6、10月8日    回余姚

day 1 凤凰古城

本来打算3号当天:从余姚坐高铁到长沙,大概六小时;从长沙凤凰,大巴大概也要六小时,到凤凰要十一点左右,太晚了。(并且高铁450R,大巴150+,共600+R)最终还是:2号晚上10:00,从余姚做火车到怀化,再从怀化吉首,下午四点半到吉首,花费300+R。
       接下来的凤凰之行有些特殊,表哥的老婆是吉首的,娘家人在吉首,姐姐很热情的邀请我们去她家住。而姐姐的弟媳的娘家人也正好也要去凤凰玩。2号下了火车后,姐姐的爸爸妈妈先接了我们去吃晚饭,跟姐姐的弟媳的娘家人一起。
     为了照顾我们不吃辣的,有些菜就没有放辣,但是放辣的确实挺辣的。十一个菜,十七八个吃,却没吃完,菜的量很大。

吃完饭,前往凤凰古城,从吉首凤凰只要半个小时,但是下了高速后到凤凰古城,却开了1个半小时,比较堵。
    夜游凤凰,是由凤凰古城的城管哥哥(土家族)带我们玩的(当年是姐姐的弟弟带出的兵)。土家族哥哥已经完全汉化,我这个好奇宝宝问了很多,哥哥都热情的讲解。凤凰这个名称经历了四次改名。
     现在凤凰居住的主要是土家族和苗族,而古代的苗族由于经常造反,土家族是由政府派去边城,前往镇压苗族。古城的吊脚楼很美,现在端午节,还会举行小说中的扔鸭子和赛龙舟。关于翠翠爱情故事也许是虚构的,但也是虚实结合。古城也很现代,酒吧一条街,人声鼎沸,哥哥说消费也不低,大概要一千多。

也去很多古镇了,虽说现在的古镇商业化严重,大同小异,但是还是有自己的特色。想总结下,给各位一个参考吧:
     一、乌镇:去过两三次,有西栅和东栅组成。东栅是保留下来的,还有世代的居民居住,晚上是关闭的;西栅是后来仿建的,晚上开放,面积更大,环境更好些,有很多旅馆,有很多上海的游客喜欢在东栅住几天,感受下江南水乡。近两年,因为世界互联网大会在乌镇的召开,让古镇更富盛名。乌镇还是很有文化底蕴的,茅盾故居、昭明学院,黄磊由于拍摄《似水年华》跟乌镇结缘,做了乌镇戏剧节。
     二、西塘古镇:乌镇的东栅其实不应该被称为镇,就是一条街,西塘乌镇大,还有点镇的感觉。还有乌镇不能逃票,西塘可以逃票。乌镇的道观不能进,很坑爹;西塘的寺庙就不能进,你懂的!
    三、阳朔古镇:一个字就是美,在桂林山水的掩映下,白粉墙红窗的阳朔西街分外美丽。阳朔西街又被称为洋人街,名副其实,因为英语专业,二外法语,但在街上走的时候,听到除了英语和法语之外的很多语种。不像重庆的洋人街,没有一个洋人。

四、四川松潘古镇:名气不大,当时松赞干布与文成公主入藏曾途径与此。古镇的墙其实也是后来仿造的,只有残破的才是古代遗留下来的。松潘的消费一点都不高,住宿就一两百块,能买到新疆的馕,是新疆人烤的,很大一个才五块吧,还有提子,大概也就五块一斤。

day 2 乾州古镇

10月4日---本来的打算是第二天继续玩凤凰古镇的,但是两个原因没去:一是人太多,昨天晚上到十一点多,还都是人,哥哥说凤凰的话,在国庆期间从10月2日到10月5日都是人,但是5号从下午开始人就少了;二是凤凰没有给我多大惊喜,现在的古镇同质化的厉害。而哥哥姐姐说,他们乾州古镇也不错,可以逛逛。去了之后还是有收获,发现湘西也是人杰地灵。

发现了王阳明的学生

中饭,还是觉得量大,生菜居然是送的,我们这边点个沙拉都要二十吧

我们吃的外婆家,点的金针菇应该只有它的三分之一

菊花石,在石头上雕刻出菊花。

day 3-4 张家界森林公园

当地人习惯管森林公园叫武陵源核心景区,主要由5部分组成,即“三山夹两溪”,三山分别是天子山、袁家界、杨家界,两溪分别是金鞭溪、十里画廊。景区比较大的,门票四天有效,票价:258+3(保险)=261  R
   一般都会选择森林公园入口,离张家界市区比较近,从张家界市区到森林公园,可以在张家界的汽车站直接坐车,1号站台,无需买票,途中有人会来买票,车程是45分钟,车票是10元吧(还是15,忘了)。到武陵源入口要一个半小时,到天子山入口要两个多小时,但是天子山入口,有个好处,就是不用坐缆车,直接上山了,路况据说不大好。
       一般游览的线路是(适合体力好,打算看日出的):
        Day1: 森林公园入口-----金鞭溪(7公里三小时)--袁家界-(乱窜岗上山或百龙电梯)--- 到丁香榕村
       Day2: 大观台看日出--杨家界----十里画廊---武陵源出口
       但是考虑到是女生,体力有限,我们选择第一天,爬山(体力较好的时候);第二天,走平路。为此,我们的线路是:
        day 1: 杨家界 ---袁家界----天子山住宿(先山上,坐杨家界的缆车上)
        day 2: 天子山---十里画廊---金鞭溪(后山下,做天子山的缆车下)
      先走杨家界是因为袁家界作为阿凡达的取景之地,是景区的核心,人比较多。一般的游客是先玩袁家界,在下午2-3点的时候,就会有一大波的游客在导游的带领下从袁家界来到杨家界。为此,我们先走杨家界,在上午的时候,避开人流高峰。人流量完全可以接受,特别是去往一步登天的路上,人还挺少的。走一步登天的都是自由行的,因为路比较远,导游是不会的带的。但还是很值得的,本人认为一步登天是杨家界内风景最美的。
       如果不去一步登天,大概2-3小时够了,去一步登天要5-6小时。爬山比较累的,行李一定要少,水在山上有的,最贵也就六元一瓶,吃的也有,10块一盒土豆,10块三个清明团子。
      如果要看日出,就一定要住丁香榕村 ,但是即便天气晴好的话,日出也不一定看得到,早上会发雾气,可遇而不可求。如果不看日出的话,还是住在天子山,因为山上比较潮湿,天子山算是住宿条件好的了,可我还是觉得被子有点潮湿的。洗漱用品要自己带,宾馆都不提供。
      杨家界内的主要景点:天然长城、乌龙寨、天波府、一步登天、空中走廊。总的感觉是土匪也不好当啊,有些路比较难走,像有些一线天,胖些的人肯定过不去。

乌龙寨原名叫"黑龙寨",是杨家界新开发的景点,目前杨家界只开发20%。乌龙寨原名叫"黑龙寨",以前是土匪居住的地方,地处偏远、关隘险绝,四面悬崖,仅有一道上下,地势险要,所谓一夫当关,万夫莫开。(摘自360百科)

一步登天:要想一步登天,必先承受很多辛苦吧

空中走廊也去了,但是时间有点长,忘记哪张是哪张了。景色有点大同小异。

从杨家界去袁家界,看天下第一桥。要坐景区观光车,中间我们穿了条小路,马上到坐车的地方。

天下第一桥,有些地图标注在杨家界,其实是在袁家界,在桥上走没什么感觉这是一座桥,要从附近的观景台观看。张家界内的标志性景色一般都有几处观景台,从前后左右看。

接着到了电影《阿凡达》取景地,电影中的悬浮山的原型。

坐车从杨家界到袁家界,比较快,大概10分钟吧;从袁家界到天子山,要半个小时。中间会经过丁香村。景区内的观光车末班车是下午6点,要把握好游玩时间。天子山住宿,是在景区外面了,反正票四天有效无妨的。坐车是从天子山坐到三叉路口,然后从三叉路口到天子山入口。大约要四十几分钟。
贺龙公园和石峰林

天子山景区入口,其实可以算个山上小镇吧。
     10月6日——没有看日出,如果要打算看日出的,必须5点多起床,日出时间大概6点。前一天,天子山没有走完,继续游玩。
      神堂湾    我们去的时候只有两个人,然后拍完照走了,然后就剩我们两人,空阔的仿佛“这就是朕为你打下的江山

天子山上主要的经典景点是仙女散花和御笔锋,被称为江山美人      仙女散花,实景很好看出来,美人的头发、眉毛、鼻子和嘴巴都有,照片应该看不大出来。

十里画廊——景色很美,就是从山下看山,我们做了小火车进去,边听小火车内的广播边欣赏了。然后从十里画廊里面,走栈道出来。
记得有:三姑娘、采药老人,夫妻抱孩、食指峰、双峰骆驼、天狗吠日。

从十里画廊出来,差不多中午了,坐观光车去往金鞭溪,就在水绕四门那站下。十里画廊景点比较集中,就算来回都走,估计也就两个小时,去小火车来走路,就一个多点。而有意思的一点是你会发现景区对于十里画廊和金鞭溪的路程标注是差不多,但是金鞭溪我们走了大概差不多四个多小时,十里画廊人多点,金鞭溪人挺少的。金鞭溪也是从山下看山,要发挥想象力。
  有些挺像的,但是有些被树木遮住了,根本看不到,我们很用心的一个个参详下来,每当觉得像的时候,就像挖到宝。 (时间有点长,记不住很多了,就发几个精华的)

金鞭溪里有一种"娃娃鱼",是现今世界上最大的两栖动物类,属国家二级保护动物。娃娃鱼学名叫大鲵,全世界只有中国日本美国才有,因它发出的声音如同小孩啼哭,所以叫作"娃娃鱼"。张家界市的桑植县是著名的"娃娃鱼之乡"。国家在宝峰湖投资1000余万元建设大鲵救护中心。(摘自360百科)
       娃娃鱼没见到,但是看到了很多的小猴子,超级可爱,一点都不怕人。身手敏捷的从树下爬到树枝上,或是从一个数枝荡秋千似的“倏忽”一下,到了临近的树枝,又或者从倒垂的树枝上“扑通”一下,滑落到小溪里洗个澡。在游人们各色食物的诱惑下,小猴子会很熟练的从游客手中抓取零食。即便饼干有外包装,它们都能轻松的打开。把包装潇洒的扔到小溪里,可苦了景区的环卫工人。出了金鞭溪,到景区门口一段,也有很多的猴子。我们前面的游客为了逗前面的猴子,将吃的放到身后,想不到,有只猴子眼疾手快,把游客的身后的时候立马枪了去。

晚上特意去吃了,张家界“著名”的胡师傅三下锅,很多游记里面推荐的。太太令人失望了。

day 5 张家界天门山

天门山门票 258+3=261R,
      A是索道上小巴车下,索道上山--西线---中线--东线--电梯下行--天门洞---下999级石梯--汽车下山。
      B是小巴车上索道下:乘汽车上山--爬999级石梯--天门洞---坐电梯---东线--中线--西线--坐索道下到张家界市区。
      一般都是选择A线,索道要坐半个小时。
      传说中要排死队的天门山根本没有排队,而且前后的缆车都是没有人的。也许是国庆7号了,又早上六点多。
     天门山必须带冲锋衣,张家界市区是晴天并且下午下来的时候被太阳晒死挺热的,但是山上可冷了。一冷一热的我,就那么感冒了。
     雾气很大,感觉像是仙境中在游走。但是由于看不清,在走玻璃栈道的时候,根本体会不到刺激。走玻璃栈道要另外付五块钱。不要山下买鞋套,走的时候提供的。

令我觉得最惊险的一幕是在走鬼谷栈道的时候,看着在悬崖峭壁上捡垃圾的“蜘蛛侠”。也看到过类似的新闻,但是亲眼目睹,还是很震撼的,他也只是绑了跟绳子,一手抓住绳子,一手把捡起垃圾。想说,大家出游还是要文明,不要随便扔垃圾。

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-10-17 12:58

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-10-17 16:59

引用 cd播放机 发表于 2016-10-17 12:58:04 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复cd播放机:还没写完,然后被我按了发表,还会陆续完善的

2016-10-20 21:26

引用 蓝灵 发表于 2016-10-17 16:59:33 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复蓝灵:还没写完