国庆三日游泉城

之前一直在蜂窝网看别人写的游记,自己还没机会写过,之前一直很想去济南,这次国庆节想着没什么事,正好济南的景点都在市区,所以就打算一个人去走走,乾隆邂逅夏雨荷的大明湖还是很吸引我的,去之前先订了车票、住宿,当然也在蜂窝网看了大家写的济南攻略和游记,决定把自己第一次的自由行记录一下,也让去济南的大家做个参考。这次济南行的时间是3天。

关于出行时间

10.2号晚从商丘出发到济南站,早上7点到济南
10.5号下午6点从济南站坐车回商丘,夜里12点到商丘
中间行程3天整

关于游玩行程

D1:大概早上7点到达的济南站,按照之前的计划第一站到解放阁,从火车站坐3路到青龙桥下车,步行大概5分钟就到了解放阁,本来觉得国庆节人比较多的,可能到的比较早,解放阁上没几个人,是一个阁楼未拍照就上去看了下,直接可以看到黑虎泉,早上已经有当地市民在打泉水

下来之后直接去到黑虎泉了,泉水果然很清澈,看到很多当地市民在大桶小桶的打泉水,然后想着济南人民真幸福。

本来以为黑虎泉是个小公园,结果发现其实就在护城河的边上,大概停留了半小时左右,就沿着护城河一直走到头过了马路就到了泉城广场,10点多还是有点晒的人不多,有个两层的观景台,一层有很多有名的人物雕像。

在泉城广场的北侧有恒隆和贵和两个大购物商场,看看时间差不多11点了就决定去之前订好的青旅放背包,所以就没有进去逛,穿过泉城路,就看到了芙蓉街的牌子,11点人还不是特别多,街也不算长都是小吃,臭豆腐、章鱼小丸子、生煎、炸鱿鱼、松枝记应该是里面最多的了,所以逛了3遍都没看到想吃的。
不过芙蓉泉就藏在芙蓉街中段,比较小一点。

穿过芙蓉街,有个府学文庙手机关注微信公众号可以免费浏览就进去逛了一圈,出来到贡院墙根街,一眼就看到了荷堂旅社就是之前订好的青旅,一晚65,我订了2晚住的8人间,是一个小院,有卫生间和洗澡间,房间也算干净,就简单收拾了一下,一直在走有点累就躺了一会。下午2点多打算去万达商城逛了一圈,只有两站地,坐公交竟然堵了半小时。逛完回来大概就7点了,知道泉城广场晚上有喷泉表演就直接去泉城广场了,广场人很多,看到2楼观景台还有位置就上去了,果然视线更好,站着等了一小时8点开始喷了,很漂亮。

晚上的芙蓉街人流太多,所以限制只能单向了,所以走的另外一条街回的青旅,走了一天太累了就洗洗睡了。

D2:今天的计划主要是趵突泉—五龙潭公园——大明湖,早上6点半准时起床,收拾好大概7点出门了,在省府前街上的一家早餐店吃的早餐,泉城广场往西走过了马路就到了趵突泉的东门,排队买票的人也不算多,全价40学生票20,也可以买天下第一泉的联票就是包含了趵突泉、五龙潭公园、大明湖三个景点的全价是75学生票37.5,其实联票就是3个的总价没有优惠不过省了排3次的时间,但是如果只打算去大明湖的免费口的话可以不用买联票,所以我是单独买的趵突泉的票。果然假期要赶早到景点,虽然也8点了但趵突泉的位置人竟然没多少,所以我当然抓紧时间拍照,嘿嘿。

等我看完一圈拍完一圈的时候发现已经围了好几层人了,所以赶紧撤了,还有一处专门给小朋友玩水的地方,另外有个戏台9点半有演出,旁边的亭子有2块一碗的大碗茶可以坐着喝茶听曲,感觉很不错。整个趵突泉并不大,差不多1个半小时就能游览完,从趵突泉北门出来就到了五龙潭公园的南门,全价才5块半价2.5感觉真心便宜。逛了一圈感觉应该是济南人民平时散步游玩的好地方。虽然不比趵突泉但是还是很值回票价的。

从五龙潭东门出来的话,往北走就会到大明湖的西南门了,不过太累了决定中午回去休息,下午4点多才从青旅出来,直接沿着贡院墙根街不行5分钟就到了大明湖的南门,就是免费的门如果从西南门进是收费的门,之前看大家说的免费的一边景色其实差不多,所以就进的免费的南门,没逛多久就日落了,大明湖的日落真的很美,照片是手机拍的,如果是专业相机一定拍的更美。

出来就7点多了,直接走到了曲水亭街,有卖一些小饰品的,看着时间不到8点,所以就又跑去泉城广场看了喷泉,哈哈,我自己也是醉了,而且去的晚了观景台没位置了,所以在下面看的,确实没在上面看的震撼。看完就回青旅休息了,又是超累的一天。

D3:济南的最后一天了,计划的早上去千佛山然后到英雄山美食街吃饭,最后去泉城广场溜达一圈。还是差不多7点出发的,在趵突泉东门的站牌做公交没几站到千佛山要步行几分钟到西门,因为北门是正门,所以没在西门买票,往东走了一段到了北门进,千佛山全价30半价15。进门的两边都是卖东西的,大部分是小吃零食。没多停留,因为想早点爬到山顶看看济南的全景。山不算高大概1个半小时就到了山顶,风很大有点晒的,能看到大半个济南

待了一会风太大就下山了,下山的时候人就比较多了,下山花了差不多1小时,出来就做公交到英雄山美食街了,看到有家超意兴连锁店生意不错,就进去吃了,看到有济南的把子肉挺大块的一块5元,还点了半份菜一份米,吃得很撑,本来打算去文化街淘宝的,不知道是不是我找的地方不对,发现只有个牌子但是没几家摆摊的,看到离泉城公园不远也没坐车,步行又去了泉城公园,全当消化食了。第2张是公园的观光梯,下午人不多就在上面游览了一下,挺喜欢这种感觉的。

下午6点的火车,从泉城公园出来差不多3点,还是对大明湖依依不舍,所以干脆又坐车去了大明湖,在西南门下的车,那边比较堵车,去南门的路上有家看之前有人推荐的一大糕点就进去买了一些,感觉跟稻香村差不多。买完进又去大明湖了,找个小亭子一直在湖边做到5点就出来了,不舍也要结束旅程了,但是应该还会再来的!最后放一张还是前一天拍的大明湖的日落。

关于花费

最后说下花费吧,这次真的算是穷游了,不过我住的青旅离周边景点都挺近的,最远的千佛山公交也就20分钟不到,门票也便宜,算了下车票花了200,住宿130,门票加吃东西也就150左右,所以3天花费才500,但是第一次自己一个人的自由行觉得挺成功的,所以现在就在憧憬着下次自由行了,不过去哪里还没想好,等去了我再来写游记吧,感觉自己写的游记比较像流水账,嘻嘻!