如愿我是个岛民,面朝大海,终日潜水踏泥度日

hannah (厦门) LV.3
2016-10-15 22:55 108/4
  • 出发时间/2016-10-03

为什么要到这么一个饱受争议的国家

第一次在这儿码字,因为对大海 爱的深沉。
生在海边,又考到一个海滨之城。
毕业后,出差不忘大海,出国也都为了看海
从海面上看腻了,就想钻到下面探个明白
菲律宾并不是我喜欢的国家,但适合潜水。所以我为了考padi的ow,来到这片不平静的国度
选择pg岛是因为我朋友F推荐,说这里适合初学者考OW。准确来说,这里的海底情况适合各个阶段的潜友。如果要问为什么不去宿雾,那就是这里相比于宿雾更适合初学者咯~之前在泰国浮潜过,觉得海也不错。总之东南亚的海都比较温暖,不会存在海下体温过低的危机情况。

来之前,铺天盖地的红色警告。eg,菲律宾已经屠杀6000多华人啦~这里合法持枪会被当街爆头啦~国际局势紧张啦~最爱抢华人啦~blablabla。当然,深信上帝会看顾我,一切都有他美好的旨意,我一点儿都不在意生死。但突有恐惧萌生,是我发现人身保险竟然不能投菲律宾!保险公司给出的解释是国家政策原因。ok,let it go.反正酒店和机票都订好了,攻破谣言的最好方法不是朋友圈和百度,是自己去破。

朋友F误了从上海飞过来的飞机,所以我改变了第一天的行程,在casino中度过了从巅峰到低谷的夜晚。赌场是个坑,及时收手只是过来人的嘴炮。就像是深陷恋爱中的少女,即便知道对方可能是混子,仍不愿意放手。
我忘了casino的位置,也不想分享给大家。既然来到另个国家,还是多花点时间在体验人文上吧~

一切铺垫都是为了那片大海

back to ow,
小科普下,padi(Professional Association of Diver Instructor)潜水员等级分为几种:
a.OPEN WATER DIVER(开放水域初级潜水员,可以潜18米)
b.ADVANCED OPEN WATER DIVER(开放水域进阶潜水员,AOW的水深限度是30米,并且可以做夜潜)
最为初级盆友,我们考的就是ow啦~
F之前在仙本那考过ow,这次就是来fun dive的。所以我们提早在网上报了一个潜店课程,一般潜店成团都是要双数,方便在水下做buddy,配合一起练习。
最后选择了一家香港老板开的潜店,叫#啤酒鲨#,很中意这名字。就在sabang beach大门框进来后往右,沿着海岸直走就可以看到了。他们的潜店面朝大海,平时坐在店里看着海都几多巴适。
不敢选择英文教练是因为这里口音太重了,日常交流都要反应半天,我怕get不到教练的重点,最后命丧大海,命丧英语听力

报名之后才发现,和三个香港古惑仔成了同学T T。第一眼看他们,我的stereotype就来了。长刘海,大块纹身,银链子。得益于刚看完6部完整版古惑仔,我对他和其余两个戴耳钉,纹大背的香港盆友有了深深的怀疑。感觉他们的日常就是,砍人,砸店,抄棍子。- -
在做理论题的时候,三个潜友表示,要我好好看视频,他们到时候抄我的答案。
嗯,以我去香港多次的经验,绝B是古惑仔。

而我的教练是个只比我小一岁的女生,身子板可瘦了,stereotype 2,教练一定是经验不足的年轻人!
下图,我误以为没有经验的教练。在改卷子(摄于潜水的最后一天)

当我以为,我要死在海里

然而,情节变换就像影片,措手不及
教练名cherry~古惑仔都叫她先生(粤语喊老师的说法咩)25岁,香港人,3年前来到sabang岛潜水,就深深爱上这个运动。留下后和当地人恋爱,男朋友是另家店的教练。他们常常一起fun dive。有意思
真正让我改观,是在她救了我一命之后。

第一天下水,到平静水域。是浅水区,这里给大家选择潜店一个tip:
考ow会先在平静水域做练习,对于潜店,他们各自有包的区域,平静水域一般他们有两个选择1.浅海2.泳池。有可能的话,选择前者,这样给你更多的机会体验在真实海底的感觉,而你到底怕不怕海,也会一目了然。

第一天我的墨菲定律就来了。
三个古惑仔的潜水鞋都是靴子,而我只是正常款,在鞋子和潜水裤中间露了一截肉。我一直担心会磕到,蓝后,事件就随我所欲的发生了
第一次下海,水及腰处,我太轻站不稳。水底都是死珊瑚,于是我摇摇晃晃间,狠狠的撞到了珊瑚群里,刮破了一大片肉。在水底刺痛,古惑仔发现后第一个反应是,si zho le,鲨鱼要来了。我真是白眼要上天。鲜血流出就马上被海水冲走,那种感觉还真是,大海止血的错觉~而且在海里的几天确实伤口好的快,离开海的后面两天磕磕碰碰就化脓了

壮烈的在后头,我们第二天到开放水域一潜。大概在海拔-7m,我们四个都比较快的学会了平衡浮力,和教练在fun dive。
不一会儿,我就游的欢腾了。但我发现我开始往上飘,距离他们从半米,到1m,到2m。越飘越高,和他们距离越来越远。耳边慢慢变得安静,人也越来越少。当我和他们过了3m之距后,我就看不清了,因为水下3m可是很远的了。我不断挥动手臂,奋力晃动蛙鞋脚蹼(后来证实,站立着踢蛙鞋,只会让你越来越高),想引起他们四个的注意,但是教练就顾着带着他们往前,没有往后看,所以都没发现我不见了。

那刻,我只有一个人,第一次潜这么深的海,身边没有任何潜伴。想要嘶喊,在水下却不能发声。
《小萝莉和她的猴神大叔》里,不能说话的萝莉被人拐走的时候,想要喊猴神,却叫不出来,只能奋力拍打玻璃门。那种无助,在那几秒钟我是深深get。几秒如同长日,那一刻我以为我就要离他们而去,离世界而去,真不是矫情

但在海底我又破了一个谣言,人在身处危险的情况下,是不会极度慌张的,而是极度冷静想尽办法活下来。

我后来已经放弃挥手以及摆动蛙鞋,慢慢不动节省体力。准备闭眼的时候,我看见我的教练像天使一样从水底朝着我游来。一秒钟变女神。那种从水底直奔你而来的画面,实在太美。

得救的时刻,欣喜谈不上,只是觉得,九死一生后,我更爱这项运动了

stereotype不断的击毁

关于我对教练经验不足的第一印象,已经被证实太天真。
回到古惑仔
当我很好的完成课上理论题后,我发现古惑仔的实践领悟力惊人
所谓理论派大陆妹VS实践派古惑仔 ,让我开始欣赏香港"全人"的教育方式
第一天在水下,我控制不太好浮力,经常乱飘,当下就会不自觉扯拉他们的呼吸管以稳住身体,不时踹飞他们的二级口(水下用来呼吸的唯一工具)和面镜(进水之后他们就看不见了),让他们在水下经历了各种教练需要模拟的危险情况

上岸后,他们达成共识一致吐槽我,完全忘记我在理论课上给予他们的帮助!因为他们普通话不好就用粤语,于是这几天我的粤语水平从30分提高到了59分,特别是关于吐槽的那些词
但是在水下他们还是很照顾我,毕竟我是有过越飘越高经历的女汉子,他们不自觉就当了我的助教。在我偶尔偏离方向的时候,总是有一双手在后面把我拉回来。港真,很温暖。
也许古惑仔都比较有义气。。好的,后来聊天才知道他们是有正经工作的香港公民,不是每天打打杀杀的。虽然告诉我业余时间都在做义工让我哭笑不得。击破第二个stereotype,nice的香港汉子

附上最后没有技能练习的一潜,纯fun dive水下拍照。在水下报仇的最好方式就是给他鱼饲料,分分钟湮没在镜头前,看到下面照片那刻我笑喷了
但也是这一潜,让我觉得海底世界有危机
当我安静蹲坐在珊瑚边,我看着好多人类从四面八方的海面游下来,就为了和这里一片很美的珊瑚合影。
因为潜水员都穿的很像外星人,那刻我突然莫名心痛。有种看科幻电影,家园被外星人活脱脱侵占的心痛。唯一的一刻,不太想和太多人分享这项运动

在最后一天理论考试的时候,古惑仔夸下海口谁最低分谁请客。结果意料之内,第一轮只有我过了,他们三个全挂了。我都不忍看他们再考B卷的画面。翘脚,抽烟,弃考,玩手机 - -
总之,在各种帮助下,大家都在最短期限内过了ow!古惑仔为了感谢我的不杀之恩,在岛上请我吃了西餐。
这里有餐厅推荐,在靠近“热浪”潜店附近有两家西餐厅,一家类似bar,一家是休闲西餐厅,味道都非常棒。晚上在这儿很多老外聚集。另一家门口有烤猪扒的烤炉,据说很不错,但4天都排不到队。另外,在拐角处有一家大卫茶餐厅,我们中午时间赶,都在这里解决午饭,味道嘛,香港人说还可以~

另外,我们这几天的天气也是很特别,白天天晴,傍晚落雨。第二天早晨的地板就都是泥泞~踩的baba响。但奇妙的是,你下了海之后,就感觉和大自然融合了。下雨也不觉得,反正海里也都是水。踩到泥也没什么,反正也是天然的还能做脚膜。平时有洁癖的我到这里简直变了一个人,F说我最后一两天就是个不顾形象的野人

当然,还有一个要推荐给大家的就是这里的spa啦~感觉东南亚的马杀鸡手艺都是杠杠旳
当地人说按摩店都是正规的,因为不正规的都在酒吧里,所以大可放心去捏
要不正规就自己去当地酒吧或者disco吧,男孩进去就有国王的感觉,哈哈哈

我查了个不官方的说法,潜水后不能马杀鸡,不然可能得减压病
其实就是自己吓自己,可能就像朋友圈的谣言。但以防万一我还是选择在潜水前去体验了一把
选了个经典的手法,当然还有泰式,这式那式的,大家有空都可以试试。一小时才450p,人民币80不到
我是在住的古堡酒店自带的马杀鸡房,其他的小馆听说也不错,大家都可以去试试~
顺带给大家上下我们的古堡酒店内部,如果大家在岛上要换比索,最高汇率就是在古堡酒店一楼的收银处。有一个澳大利亚的俊俏大叔坐镇

另外,岛上的水果好便宜~又很甜。最爱的山竹一斤才3rmb,芒果也是肉质饱满。但最好先买一个试吃,因为第二晚买到的水果就好酸啊~

这次图很少,我又闷出个真理:
玩嗨的时候,根本没心思拍照也没空去P图,就只想扔几张到朋友圈赏你们看看,然后我要继续开心的滚去耍了。只有不太好玩又闷又闲的景点,才会不断拍照,花时间p图。认真脸

学霸和学渣

除了三个古惑仔,这一行我和F还认识一群交大的学霸
在酒店房间玩德州到半夜的那种,算概率算牌一流。哈哈,第一次看到这么专业的玩法和说辞,也是很棒的体验~
学霸和我和三个学渣是一条船上的,因为是一家潜店不同教练,就share一条船
感觉两边风格很不搭,于是在结束潜水那晚我企图把他们一起拉到一家ktv
ktv画风很古老,没有点唱机,纯用遥控机。曲目都打印在A4纸上,还有经典的毛主席之歌
我左边的学霸和右边的古惑仔在港独问题上,从蒙古成吉思汗谈到了未来经济发展,我表示我只想安静的听你们唱首粤语歌T T

当岛和世界不一样

离别sabang beach后,我们和四个学霸一同回了马尼拉
接下来就没有乐趣了,我开始流水账
1.半岛酒店吃了晚餐,硬菜,人均才200多rmb。可以推荐
2.这里的shopping mall就是个坑。非常大,而且几个商场连在一起!!SM,罗宾森,greenbelt,还有什么数不清的商场,巨大无比,设置的牌子真是很乱很抽象。从不堆在一起让你选择。最崩溃的就是花了大半天在首都逛街,简直败笔,晚节不保。教堂也没去,日不落也没去T T

照例,这么悲惨也要给大家一些建议:
高端的品牌可以去greenbelt,但奢侈品包包之类的完全不便宜,机场的化妆品也没有什么可买
这里便宜的是LEE,levis,=mellisa,bodyshop。还有一些运动品牌,asics在SM出奇的便宜
每家shopping mall的负一层都会有超市,伴手礼的芒果干可以这里买。7D听说不错,但我去的时候都卖光了,不懂是不是被同胞抢没了。机场匆匆买了几包,回家试试确实口感不错。回来我去tb也买了,对比下,确实口感差太多。

还漏了一点!菲律宾似乎是基督教还是天主教国家诶,在商场中间都有牧师讲道唱诗歌~~
作为一个基督徒,我在文具店买lamy的时候(噢,这里的lamy钢笔也挺便宜)看到了读经的小本本,还是很暖心~酒店的衣柜里也安静摆放着英文圣经。所以这里的人还是很nice的,并不像大家说的那么随便爆头~附上岛上小女孩的照片,她一直想把可乐给我喝,真心融化(看到这里的朋友一定会对我的逻辑和书写顺序炸裂头,原谅我想哪儿写哪儿。。)

美妙与奇幻

我只能说这旅程太奇妙
太感谢哥哥F对我一路的照顾,以及容忍我在游记中不太提到他。毕竟我是他的僚机,而这里他只碰到了一堆对他的肉体感兴趣的姐姐们和弟弟们
而我身处无数异性中,却忙着世界和平无暇顾及其他

anyway,潜水很美妙。我已然停不下来。
下一程,一定要和爱的人一起去
祝福哥哥也能和爱的人一起去,不是带着我这个拖油瓶~

2016-10-17 16:12

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-10-17 16:59

引用 来将通名 发表于 2016-10-17 16:59:36 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复来将通名:然后想象一下 就满足了

2016-10-17 18:12

引用 tiaotiaoshuxin 发表于 2016-10-17 16:12:04 的回复:

回复tiaotiaoshuxin:这也是楼主第一次写 可懒了

2016-10-17 18:13