宝岛,终于遇见你~ 逆时针15天

宋小包_Coco LV.6
2016-10-15 23:13 2327/12
  • 出发时间/2016-09-24

Appetizer(预告片)

碎碎念——签证&机票&住宿&app

两证一签:
        去台湾旅游签证方面还是有点麻烦的,不仅需要通行证+签注,还需要一个台湾政府颁发的入台证。【通行证和签注】比较容易办理,在你户籍所在地/工作所在地的出入境办事大厅办理,有些城市可以在网上预约,事先在官网看好需要准备的材料就行了。【入台证】在网上就能办理,想办入台证的前提是通行证和签证已经办理妥当,还需要提供一些常规资料。我是在淘宝上中青旅旗舰店办理的,下证还是挺快的,挺靠谱的。入台证就是一张A4纸,在网上办完发给你的是电子档的,需要你自己彩色打印出来。在台湾最好随身携带,退税、租车都有可能用到。建议大家打印2份,一份随身携带,另一份放行李箱里,以备不时之需。大概就长下面这个样子的↓↓

机票:
        早早的盯着机票就好了,看见合适的立马下手,犹豫着就被别人买了。我买的也不算早,大概提前了2个月,在飞猪上买的,从北京出发双人往返4738元,中间在青岛经停,直达的实在是贵。

兑换台币:
        在中国银行兑换的台币,因为需要提前预约,所以记得要提前准备,我只兑换了4000RMB,事实证明,是不太够的,我们在台湾又取了大约2000RMB。即使你在大陆没带够足够的台币也没关系,台湾买东西基本都是可以刷银联卡的,也可以直接从ATM中用银联卡取台币。

住宿:
民宿,我在【airbnb】和【大鱼】订的;
宾馆+快捷酒店,我是在【booking】订的。
详细住宿如下↓↓

实用app:
        【google map】,必备!在台湾,Google map 比百度地图好用的多得多!
        【台湾公车通】,覆盖了台湾很多城市的公交,好用的是,你可以看到你想坐的车目前在哪一站,还有多久能抵达你处,台湾很多公交不像大陆,有的一等就要登上半个多小时,如果你错过一班车,赶紧另选他径!
        【台铁e订通】,可以查台铁时刻表+订票。
        【T-EX行动购票】,购买高铁的,注意提前购买早鸟票,有折扣。(台湾高铁早鸟票优惠车票:自乘车日(含)前28日起开始限量发售,最晚发售至乘车日(含)前5日截止。越早订位者,越有机会订到65折优惠车票,早鸟65折销售完毕即改发售早鸟8折,早鸟8折销售完毕即改发售早鸟9折,早鸟9折销售完毕即提前截止并改发售原价车票。)
        【ipeen爱评】,跟大众点评一个意思,可以查找附近的美食。

碎碎念——落地要先办理的

电话卡:
        可以在台北桃园机场办理,各个台湾运营商均设有营业点位,如中华电信、台湾大哥大、远传电信等,是相当的方便。有一些营业点只接受网上预约的客户,不知道网上预约是不是比现场办理更加便宜,大家出行前留意一下就好。我们选择的是台湾大哥大,因为名字霸气啊!选了15天流量吃到饱的套餐,没记错的话是750台币,15天流量不限如果需要打电话,还需要再充钱,充钱在遍地都是的711就可以,方便的很。

青壮卡:
        做攻略的时候查到不超过30岁的人都可以办理一张青壮卡,很多景点的门票都可以打折。但是!注意了!桃园机场和台北车站都停止办理了,上网查了一下据说其他城市还有办理,大家多查查吧,我们是没用上了。

悠游卡:
        类似香港的八达通,可以坐地铁坐公交甚至坐台铁都可以刷,在便利店买东西、充话费也可以刷,一定要办一张,非常方便。在台湾的711里可以买到,但是并不是所有的711都有卖,多走几家,总能买到的。

碎碎念——一些Tips

一些TIPS:
【旗津半岛】如果你会去垦丁,那么个人觉得不需要游览旗津半岛了,垦丁的海比旗津半岛的美太多了。
租车电池】如果要租电动车,一定要提前询问老板是否有备用电池,电池的电量是否能支持你的路程,老板经验丰富,一般都能满足你的需求。
恒春的出火风景区】对于该景区,谷歌地图的路线不准,多问问本地人吧!
【退税】退税一定要携带入台证+通行证!!台湾的退税比例很小,也就能退4%,如果你时间不是很充足,又遇到很多人排队,那么还不如留着时间做些更有意义的事情。
九份的游览时间】九份是座山城,原以为是不夜城,其实不然。大多数吃的都六七点就关门了,九份老街的红灯笼在10点也会熄灯,想拍照的还是早些来吧。
台北购物】如果你的购物时间比较短,那么就直接来信义商圈吧!商场真的超级多,而且超级大,光是新光三越就有4栋楼!而且旁边就是诚品信义店,离台北101也非常的近,买什么都能满足你!哦对了,还有西门町购物商圈,这里大型商场比较少,小店比较多,东西也很便宜,并且有很大的屈臣氏和康是美,很适合学生来购物,不过要注意哦,西门町也有很多假货的,要擦亮眼睛!
【公交搭乘方法】单就台北而言,公交车的乘车方式非常多样!刷卡方式上,有上车刷卡的、有下车刷卡的,有上车、下车都需要刷卡的;上下车方式上,有前门上车的、有后门上车的、有前门下车的、有后门下车的。总之,我们一直也没有搞清楚!但是!总结了2点经验如下:
    a、为避免尴尬,请不要冲在第一位上车,跟在本地市民后面模仿即可。
    b、上车时,在你的正前上方有醒目的提示,告诉你是上车刷卡还是下车刷卡还是需刷两次卡。
而且,下车时,需要在到站前按“下车铃”。
【台风】如果遇到台风,一定要走在骑楼下(什么是骑楼自己百度)!!一定不要坐大巴车!!

碎碎念——知识储备

1、杂谈:《晓松奇谈2014》2014.10.24---2014.12.05,这6期关于台湾的内容;但目前只能在‘喜马拉雅’才能收听到。
2、电影:《赛德克巴莱》《海角七号》《kano》(魏德圣导演的三部影片,有助于了解日据时期的殖民历史对台湾产生的影响);《一页台北》《悲情城市》
3、纪录片:《台北故宫》,如果想去台北故宫,而且对藏品很感兴趣,可以通过该记录片预习。《看见台湾》,环保主题,第50届金马奖最佳纪录片,鸟瞰台湾,旁白虽然不多,但吴念真的声音真的很具有磁性。
4、各位蜂友的游记,寻找拍照的灵感
5、台湾铁路知识:相信很多人都对台湾的铁路文化非常感兴趣,希望坐着台铁环台湾,自己奔本想汇总各方面知识,形成一份完善的台铁指南,但涉及的知识实在太过于庞杂,难于梳理或保证准确性,恰巧发现下面链接的内容非常详尽,能够借此普及台湾铁路的知识,供大家参考:http://blog.renren.com/share/220998405/15359285591

碎碎念——见闻&感受

“这里有大历史碾过的痕迹,这里有温良恭俭让的人民,这里保留了许多我们的过去,也预示着许多我们的未来。”---摘自《晓松奇谈》;去过之后,才发现,这段话概括的如此准确。
1、不闯红灯:台湾的民众(行人、机车、汽车)是绝不会闯红灯的,而且行人都会站在便道上等红灯,不会站在马路上。
2、司机不按喇叭:在台湾,几乎听不到喇叭声。即便遇到堵车或有行人挡住了机车、汽车行驶的道路,司机也不会按喇叭催促行人,而是在后方缓行,直到行人发现后,赶紧让开,并向司机表示歉意。
3、停车让行:遇到行人过马路时,机车和汽车都会停车让行。
4、生命通道:遇到鸣笛的救护车,道路上车辆都会主动向两侧避让。为救护车让出一条通途。
5、门票支出可忽略:台湾绝大多数景点是不要门票的,即便部分景点需要门票,价格也较为低廉。(台北101大厦的500台币票价,已经算是“天价”了)
6、房子一般都很旧:不仅因为房子和土地归私人所有,而且还因为民主,所以是否粉刷建筑、拆迁改造均需由业主本身以及周围邻里共同决定。
7、捷运站、火车站均不安检:乘坐捷运(即地铁)、火车、高铁均无需安检。机场安检也比较宽松。
8、公交车免费:部分县市的公交车是完全免费的,部分县市的公交车是分时段、线路或者距离免费。(比如台中
9、花莲的人民最热情!!!

有关景点预约

需要留意参观时间或需要提前预约的景点:
1、台北台湾总统府
2、垦丁:龙坑自然保护区

台北台湾总统府,详情请翻墙访问:http://www.president.gov.tw。重要信息截图如下:

垦丁:龙坑自然保护区
a、需翻墙至垦丁国家公园管理处官网进行预约,链接:http://system.ktnp.gov.tw/Activity/clinebooking.aspx
b、提前42天便可开始预约,但一定要趁早,每天只有200人名额;每周二不开放。
c、允许进入时间:8:00am-15:30pm,17:00pm景区关闭。
d、参观之前需听15分钟简报,该简报可于预约参观日前三日内收听(含参观日),如计划参观日当天收听简报,切勿选择15:30pm的简报场次,因为龙坑自然保护区于15:30pm停止游客进入。备注:简报收听处据龙坑自然保护区距离较远。
e、具体要求见下方截图:

时间安排及路线

9月24日:北京-台北
---前往:台北车站、象山观夜景
9月25日:台北
---前往:永康街、中正纪念堂、小巨蛋、台北101大厦、宁夏夜市
9月26日:台北
---前往:台北故宫、忠孝敦化商圈
9月27日:台北
---前往:台风!台风!台风!。。。。。电影院。。。。
9月28日:台北-台中
---前往:宫原眼科、逢甲夜市
9月29日:台中-高雄
---前往:路思义教堂、东海大学、彩虹眷村;高雄85大楼、真爱码头、捷运美丽岛站
9月30日:高雄-垦丁
---前往:旗津半岛、西子湾
10月1日:垦丁
---前往:南湾、后壁湖、猫鼻头、白沙滩、关山、出火(未遂)、垦丁大街
10月2日:垦丁
---前往:船帆石、砂岛、最南点、鹅銮鼻、龙磐公园、风吹沙、垦丁大街、恒春古城
10月3日:垦丁-花莲
---前往:多良火车站、池上便当、伯朗大道、北回归线标志塔、瑞惠牧场
10月4日:花莲
---前往:太鲁阁、清水断崖、七星潭、黄金三角、东大门夜市
10月5日:花莲-九份
---前往:松园别馆、九份老街
10月6日:九份-台北
---前往:平溪线(十分)、台北购物(西门町商圈)
10月7日:台北
---前往:松山火车站、微热山丘、佳德凤梨酥、台北购物(信义商圈)、诚品书店
10月8日:台北-北京
---前往:家

↓↓↓我们的环岛路线图↓↓↓

D1 一路向南【北京➡️台北】

长途跋涉。为了赶早上8:20的飞机,一大早5点就起床了,原本打算6点出门,却磨蹭到了6点半,时间紧到不敢走路,一路小跑,到了机场仅差10分钟截止办理登机,吓得宝宝腿都软了,,因为买的特价票没办法改签,还好赶上了/(ㄒoㄒ)/~~。大家一定要引以为戒啊!!
       到青岛转机神马的就不说了,直奔台湾吧。降落桃园机场,在机场办理了台湾电话卡,机场到达大厅内,各个台湾运营商均设有营业点位,如中华电信、台湾大哥大、远传电信等,有一些营业点只接受网上预约的客户,不知道网上预约是不是比现场办理更加便宜,大家出行前留意一下就好。我们选择的是台湾大哥大,因为名字霸气啊!选了15天流量吃到饱的套餐,没记错的话是750台币。办理电话卡的柜台妹子是我接触的第一个台湾人,说话声音甜到让你浑身酥啊,服务态度真的忒好了点,人家真的是又热情又有礼貌,当时感觉自己就是女王陛下啊,关键是长得也不错本来想拍她一张照片的,又怕失了礼节,还是做一名不讨人厌的“高素质”的宝宝吧。

办好电话卡就去找大巴站,在这里有好多公司的大巴,比如国光、飞狗等,飞狗有直达西门町的车子,但是刚好最后一班车走了,所以我们只能先去台北车站再转捷运(也就是台湾的地铁)了。坐上国光的大巴,惊喜的发现,竟然每个座位都有usb充电口,瞬间对宝岛的印象特别好!

过了大约1个小时,抵达!!! 到了这里我才感觉真正的来到了台湾。猴开心啊!!

台北车站是三铁合一的车站,高铁+台铁+地铁。刚进台北车站,EXO ME??确定这里不是美食城??可惜太匆忙我忘拍照了。办正事要紧,先去办青壮卡,找到办理的柜台被告知青壮卡已经永久停止办理了,没办法购买打折的景点门票了,不过丝毫不能影响我的好心情,继续下一站!民宿!
        我们的民宿在西门町,距离台北车站只有1站。

说说民宿,我在airbnb上订的,离西门町非常近,最重要的是他家有一只小柴犬叫麻吉,好期待和麻吉见面哦,第一次住别人家里,好新鲜!用微信和民宿老板联系,民宿老板叫Eddie,这是第二个打交道的台湾人,人也是很nice,很为我们着想,缺点就是房间太小了,并且不隔音。

房间是这样的↓↓

路上看了这几天的天气预报说从明天起每天都是阴天小雨,心情一下down了。所以我们决定趁着晴天赶紧去看看最美的台湾夜景,先把行李放入民宿,然后直奔观看台北夜景最佳观赏地:象山
        由于太饿了就决定先去711解决晚饭,台北的711真的太多了,感觉走几十步就会遇到一个。我们买了辣味的关东煮和香蕉牛乳,辣味的关东煮也太好吃了吧!太好吃了吧!太好吃了吧!!!为什么北京没有?!?!当时想着台湾的饮食果然不是盖的,就连关东煮都这么好吃,但是过完了14天发现这辣味关东煮是我在台湾最爱吃的东西。。。
       关于711,台湾人听不懂七妖妖是什么,他们管711叫做seven,是的,不是seven-eleven,而是seven这一个单词。台湾的seven就像一个生活万能助手,买东西、存取钱、交各种生活费、取火车票,甚至有一些店里有打印复印机,真是太便利了有木有,什么时候大陆的711也能发展成这样啊

坐捷运到象山站,抵达步道入口,开爬!象山其实一点也不高,可能是因为奔波了一天,宝宝爬不动啊!!累得我在心里后悔,不去夜市吃好吃的看什么夜景啊…… 爬到一个很适合拍照的地方就停下了,实在是没勇气爬到最高点。可能是香港维多利亚港的夜景太过绚烂,面对眼前的景色实在是有些失望,拍照吧,再怎么说也是爬山上来的。
        对了,提醒一下,如果没记错的话,台北101大厦在晚上10点钟会熄灭景观灯,大家一定不要去太晚啊。

下了山,往西门町回,路上看到好多机车停车位,好像这个城市的一切对于我们都是新鲜的~ 回到西门町已经11点了,果然西门町热闹非凡,跟6点时候没什么区别,人声鼎沸。随便逛了逛,看见了一个外国帅哥用喷漆涂料现场作画,真是高手在民间,画得真不赖,但是不算台湾特色,也就没买。

快看看,地上摆的是他的作品。又买了份盐水鸡就心满意足的回民宿啦~ 今天做什么都很开心,就连回到民宿坐在地上啃鸡肉都觉得世界是那么的美好,哈哈

第一天结束,可累死我了,好好睡一觉,养精蓄锐,为了即将到来的13天。

D2 台北的逛吃逛吃【台北】

因为我是一个起床困难户,出门大概10点了,所以可以直奔牛肉面了。打了个出租车,一路上经过了中正纪念堂、总统府、还有一些我忘记名字了的地方,司机师傅人特别好有热情,路过每个地方都会给我们讲一讲这个地方以前是用来做什么的,现在又是干什么的,虽然打车的费用有些贵,却觉得超值,毕竟多了个免费导游。来到永康街牛肉面,已经开始排大队了,好在来的算早,排了没多久就进去吃了。要了一个清汤牛肉面,一个红烧半筋半肉面,一个粉蒸肥肠。粉蒸肥肠一般般吧,后来才听说粉蒸排骨更好吃。牛肉面,清汤和红烧各有特点,都挺好吃,但我口重,更偏爱红烧的,面没什么特别的,就是比较好吃的面条,重点是牛肉!!特别入味,大大的点个赞!!在这建议一下,要牛肉面就可以了,别要半筋半肉的,牛筋不容易入味,吃不出红烧的美味,除非你对牛筋特别喜爱。

其实在台北130台币就可以吃的很好了,但是永康牛肉面一碗要220台币,谁叫人家名气大呢。吃的时候也没觉得天下第一绝,但是后来我还吃过一次台湾鼎泰丰的牛肉面,味道真的跟永康的没法比。
       既然来了永康街,就要逛一逛,走一走,永康街也是太晚一条著名美食街,巷弄之间有许多著名餐馆或小吃。而且这里是体验台北巷弄之美的最好选择,没有高楼,也没有大马路的分割,从永康公园开始,可以自在的步行于窄小的街道巷弄间。保存良好的老屋里一间间各有特色的店面静静的经营着自己的一片天地。在这片老街里,体会台北真正的韵味。

下一站:中正纪念堂,这两个地方离得不算太远,就腿儿着过去了。中正纪念堂在每个整点的时候都有士兵换岗的交接仪式,所以去这里最好赶在整点之前,占个好位置观赏一下交接仪式。
        不一会就走到了,这里像个大公园,我们从“公园”的西门(好像是西门)进入,走了一会就看见了中正纪念堂,惊呆宝宝了,上面盖着灰色的布,这分明是在整修嘛,我这人品不会这么衰吧。。。走了半圈,发现只有背面在整修,完全不会影响参观。
       顾名思义,中正纪念堂为纪念蒋介石而修建,来到纪念堂的正面,站在它的脚下,可能是周围再没有其他的建筑,显得中正纪念堂尤为的高大,尤为的气派。其实跟南京中山陵挺像的,但是中山陵的长阶梯太过喧宾夺主。

整点的换岗交接仪式。说实话,我觉得在仪仗队方面,还是解放军更为出色。

看完交接仪式从纪念堂出来就可以俯瞰自由广场,听出租车师傅说,自由广场是台北市民游行、集会的重要地点之一。广场两侧对称分布两座琉璃瓦建筑:台湾戏剧院、台湾音乐厅。

从自由广场离开后我们就往总统府的方向走,依然很近,可以走路抵达。路过了历史悠久的景福门。

在景福门前的凯达格兰大道,恰巧碰到了游行集会,当时心里还真是有点怕怕的,毕竟在大陆没见过。

本来想继续去参观总统府的,但是参观需要提前3天预约,恰好又遇到台湾的“双十”,总统府前正在进行景观装饰,那总统府之行就只能成为这次旅行的小小遗憾了。
       下一站,台北小巨蛋。为了看看台北的市容市貌我们选择了公交的方式。

事实证明,不开演唱会的小巨蛋就是个普通的体育馆,不来也罢。在这买了一杯听起来高大上的阿里山冷泡茶,原来就是冷水泡茶叶啊
       继续下一站,101!依然选择坐公交。

到了101大楼,去到商城5楼找到101观景台的售票处,这个售票处有点难找,可以问问工作人员。排队买票,500台币一张,觉得也是挺贵的,如果早一些能把自己的行程确定的话,可以在蚂蜂窝或者淘宝上购买观景台门票,会便宜一些。

踏上通往89层的电梯,真是震惊到我了,37秒,37秒,从1层到89层只需要37秒!眼睛一闭一争,89层到了 牛!恰巧刚在落日时分,好幸运,只不过雾气太大,看远方都是雾蒙蒙的,不然在这里看落日一定很美

就这样看着太阳慢慢的藏起来,台北的夜也逐渐显露在我的脚下。哎怎么说呢,可能是香港的夜色太占据我的心,此处的景色实在是让我兴奋不起来╮(╯A╰)╭

好吧,略带失望的离开101,整理心情,精神抖擞的冲去夜市!夜市!夜市!!!之前听说士林夜市很商业化,所以我就选择了宁夏夜市。宁夏夜市只是一个很小的夜市,只是吃东西的地方,后来听我的民宿老板Eddie说他们觉得宁夏夜市很无聊,更喜欢去饶河夜市。所以更建议大家去饶河夜市,应该更本地化一些吧。
好了不多说了,开吃!

作为一个“淑女”,基本吃姿是要有的,只要给我一个凳子,哪里都是餐厅! 来之前也没做什么功课,见到什么吃什么!吃了花生卷冰激凌、臭豆腐、蛋黄芋饼、盐酥鸡和炸串神马的,最好吃应该是蛋黄芋饼了,推荐一下,还有那个烤串也不错呢。嗯,吃饱喝足啦,结束第二天的行程,回民宿!

D3 台北故宫+买买买【台北】

第三天,起床同样不算早,这一天的安排是台北故宫和逛逛街,想给自己买几身好看的行头可以在未来的几天里穿。但素!好的早餐才能带来美好的一天,民宿楼下就有一个 永和豆浆,我来啦!!
       台湾永和与大陆的永和完全不一样!感觉根本就不是一个东西,大陆的永和像是一个冷冷的连锁快餐店,而台湾永和更亲民,更像一个早点摊。我们要了一份咸豆浆,一个培根蛋烧饼,还有个一馒头夹肉松,好吃!北京三里屯有一家叫桃源眷村的店,也可以吃到比较好吃的咸豆浆和蛋烧饼,只不过忒贵,味道也比不过台湾永和

一顿好吃的早餐,真是让人一天都精力充沛。下一站,故宫。故宫离住的地方虽然有点远,但是为了接着看看台北的市容市貌,尽管需要转车,我们还是选择了公交。大概1个小时,抵达台北故宫博物院。

不知道是不是因为下雨的原因,和我们同一时间来这里的人很少,也就显得这里特别幽静。北京故宫和台北故宫是非常不同的:北京的故宫很大,看得主要是宏伟的建筑遗址;而台北的故宫很小,看得主要是珍贵藏品。这里著名的三大馆藏我只看到了毛公鼎,而玉白菜和“东坡肉”都没看到,当时都被送到嘉义县的南院展览去了,但除此之外还是有很多宝贝值得看的,苏轼的真迹、四大才子的真迹,雍正乾隆时期的一些瓷器等。你可以看看雍正乾隆这父子俩的审美是有多么的不同,雍正清新淡雅,乾隆雍容华丽。让我最喜欢的是核舟记,这里的核舟记和我们课文中学到的核舟记不是同一个作品,但是都拥有着精湛的技术,那么小的核桃,可以雕刻出那么多内容,连窗户都可以打开,太让人赞叹了。
        PS:如果有时间,建议临行前看一下12集的央视纪录片《台北故宫》,了解文物背后的故事和历史。

顺便说一下这里的门票是250台币,这里需要存包,有自助的存包的地方。大概在这里转了不到3个小时,走的时候遇到很多旅行团来访,感觉自己很幸运,不用跟嘈杂的旅行团抢位置。

离开故宫,开始逛街,起初选择了西门町,但是发现西门町貌似没什么吸引我的东西,这里大概更加适合学生吧,我们只在这里吃了两碗阿宗面线,这个东东很是新奇,大陆没有,排队的人也真的很多,味道也还不错,只是并没有网上说的那么惊艳。这里是自助放调料的,建议放调料之前先尝尝原味的,这里的辣酱不太好吃。

后来又选择了忠孝敦化商圈逛。但素!在这里还是推荐大家直接去信义商圈吧,信义商圈的新光三越真的太!大!了!好几栋楼,应有尽有,旁边还有诚品商场,有一层是诚品书店,其他层卖衣服卖吃的也是什么都有。这个商圈是我们即将离开台湾的时候才逛到的,没有足够的时间,很是遗憾。台湾的商场里有很多日本品牌的化妆品,奥尔滨啊cpb啊还有很多我不认识的牌子在这里的商场里都有专柜。逛了一下午最终也没买什么,只是把离开台湾时要买的东西决定好了。
       逛到大概8点多,突然收到高铁官方提醒信息,说是因为台风的原因,第二天的火车全部取消,这个消息对于我们来说真是巨!大!的!打!击! 因为行程都规划好了,耽搁一天对于我们来说都会是一个很大的变化。这时候也没心情逛街了,找个地方商量一下应对台风的对策,顺便把饭给吃了。刚好不远处有一家杜小月,就这里吧。要了两碗面,一份炸虾卷。

先来点评一下杜小月吧,虾卷真的是比北京的杜小月要好吃不少,面嘛。。。没感觉到好吃,感觉跟北京差不多。
       在这儿我们商量了应对台风的对策,Mr. Wen想改乘大巴,EXM??这么危险的天气,火车都停运了竟然要去坐汽车??这想法被我坚决拦下,建议大家如果在台湾遇到强台风就躲在室内吧,旅游本是件高兴的事,万一受伤了就得不偿失了。最终我们决定马上赶去台北车站去问清楚火车的情况。到了车站问了柜台人员,把第四天早上的车票改签成了第五天早上的车票。尘埃落定。心情有点失落,毕竟旅行中的每一天的时间都是宝贵的,但是无法和大自然做抗争,只能乖乖的等待台风过境。
        回到西门町,只能用好吃的慰劳一下受伤的心情,豪大大鸡排,带回民宿当宵夜,买起!

豪大大鸡排,有点太干了,民宿老板就说这家鸡排发挥的不太稳定,有时好吃有时干,我们赶上了后者。回到民宿,和民宿老板聊了会天,了解到台风的威猛,也聊了些他们平时遇到台风时都做些什么。

第三天,就这样结束了。晚安。

D4 “梅姬”来了,狂风暴雨【台北】

第四天的游记真的太好写了,拜台风“梅姬”所赐(大陆管它叫“鲶鱼”),这一天哪里都不能去,只能在民宿附近活动。

台风过境时,空无一人的街道。↓↓

台湾电视台对台风的报道。↓↓

趁着Eddie要出们吃饭,我们也跟着他去觅食。大部分馆子都关门了,Eddie给我们指了几家小巷子里还开着的小馆子,就去吃永和豆浆了。因为前一天我们刚刚吃了永和,所以我们决定试一试没什么名气的酸菜面和台式牛排。酸菜面……虽然Eddie说他超爱,可我真的吃不出它美味在哪……不过多的评价了。台式牛排,味道挺好!和大陆开的台式牛排差不太多,重点是便!宜!一份牛排140台币,台湾人民真幸福,如果北京的物价能这样多好

吃了饭,也不敢多走,还是回民宿家里蹲吧,蹲到下午三点半,实在是不愿意这样荒废时间,大胆的走出门,在民宿老板的指导下我们找到了西门町的“电影街”,很多家电影院却只有一家还坚持营业,既然来了台湾,感受一下分级制的电影院也不失为一种好的体验。
【度娘了一下,在台湾, 电影分为5个等级:
普遍级(简称“普”级):一般观众皆可观赏。
保护级(简称“护”级):未满6岁之儿童不得观赏,6岁以上12岁未满之儿童须父母、师长或成年亲友陪伴辅导观赏。
辅导十二级(简称“辅十二”级):未满12岁之儿童不得观赏。
辅导十五级(简称“辅十五”级):未满15岁之儿童不得观赏。
限制级(简称“限”级):未满18岁之人不得观赏。】
        选了一个有点血腥暴力的的电影《暂时停止呼吸》,没记错的话好像是辅15级的,大陆没上映。台湾上映的片子跟大陆真的很不一样,台湾放映的电影在大陆基本就没播。

拿到电影票距离开演还有一个多小时的时间,也不愿意在这里干等,所以决定冒着台风去溜溜周围(其实当时风雨还比较小,如果遇到大的台风,大家还是不要出门的比较好)。电影街,好几个大电影院都在这里,平日这里一定会聚集很多年轻人一定很热闹,然而现在只有我们两个人在街上闲逛。不知道是不是因为总有台风,台湾的楼房都是骑楼,走在一楼的通道里,感觉还算安全。
【骑楼:建筑物一楼临近街道的部分建成行人走廊,走廊上方则为二楼的楼层,犹如二楼「骑」在一楼之上,故称为「骑楼」。现时的骑楼一般地下(一楼)用于经商,二楼以上住人。骑楼既可防雨防晒,又便于展示橱窗,招徕生意。】
        风雨忽大忽小,我们也时走时停,风大的时候,行走起来真的很艰难,只能停下来,看看街景,也真是难得的安静。

看完电影又该吃晚饭了,发现上午还开着的一些小馆子也扛不住这肆虐的台风了,全都关门了,只能在seven解决了。进了seven发现,要啥没啥,全都被买光了!只剩泡面了!好吧,这台风大概就是想给我个机会体验更日常的台湾

买了两种牌子的,这照片看着很不错吧?是的,just能看。味道吃起来一个比一个难吃。。。跟大陆的简直没法比,后来才听民宿老板说只有“满汉大餐”好吃一些,其他的都很一般,可是“满汉大餐”要79台币啊!这价格都可以吃3小碗卤肉饭啦
        然后就回民宿了,收拾东西准备第五天一早就离开。结果被民宿老板Eddie提醒第五天上午的高铁继续停运。。。What?!又要耽误半天的行程,心拔凉拔凉。还好Eddie提醒了我们,不然一大早提着行李去火车站就真的傻眼了。说多了都是泪,还是乖乖的买了明天下午最早的票。
       这一天过得好心酸,还是洗洗睡吧。

D5 风雨过后见台中【台北➡️台中】

好吧,在台北真的呆烦了,不是因为台北不好,而是我们的行程被打乱了。最后一个上午,真的没有欲望去别的地方了,只是想去试一下正宗的卤肉饭。找到了Eddie告诉我们的一家店,名叫天天利,在西门町的豪大大鸡排附近,这个店呢很小很破旧,却是相当的火爆,旁边的店面都是空的,只有他家,需要排队呢!

看了价格,吓到我了,25台币一份小碗卤肉饭,对,是25台币,不是人民币!!蚵仔煎是60台币,跟卤肉饭比较起来瞬间觉得好贵啊,谁叫人家有海鲜呢~ 点了两碗卤肉饭,一份蚵仔煎,一份萝卜糕。这性价比,真是感动哭了

卤肉饭和蚵仔煎真的很好吃呢\(^o^)/,萝卜糕就有点一般了。听Eddie的准没错
        吃完饭时间也差不多了,该回民宿和麻吉告别了。这个小家伙真的太可爱了,她很喜欢被摸脑袋,如果你摸着摸着停下了,她会自己把脑袋伸到你的手旁边让你再摸,每天起床后见到她,她都会学狼叫,Eddie说她是在和你打招呼。唉,只可惜和她相处的时间太短了。喜欢狗狗的亲们真的可以来这里住下,Eddie人好热情,麻吉更是讨喜。

麻吉,再见。拖着行李来到车站,此时此刻我只想说一句:台北,我终于能离开你了!

抵达台中,第一站肯定是宾馆了,原本打算去清境农场的,所以住宿选择了离火车站近的地方,人算不如天算,台风“梅姬”让我们不得不放弃了去农场的行程
        这里一定要说一下,台中的高铁站和火车站不在同一个地方,高铁站距离市中心较远,而台中火车站在市中心,台中台北破旧,没有地铁,所以从高铁站去台中火车站的方式只能选择地上交通,最好的方式不是出租车也不是公交车,而是最普通的台铁火车!从新乌日站(台中高铁站)到台中火车站只有3站,车程大概10分钟,真的太方便了。

出站的时候原本是要把票收回的,如果想保留它作纪念,去旁边盖个章就可以了。

台中火车站建于明治时代,于1906年通车,而现在的火车站系于1917年改建,浓厚的文艺复兴巴洛克式建筑,被评为二级古迹,是全台硕存最美、最完整的火车站。
        台中火车站老旧但不破旧,站内的装饰风格,设备实施,均很有年代感,能够体会到历史的沧桑。
        台中火车站不远处就是我的宾馆了,走来宾馆的这一路,对台中的印象就是老旧,现代化程度比台北差多了。住的是奇异果快捷酒店,跟大陆的快捷酒店形式差不多,没啥特别的就是非常干净!大概长这样↓↓

check in+放下行李,抓紧在台中的每一分钟,奔向第一目的地——宫原眼科。宫原眼科早期为眼科诊所,老式楼房经改建后成为了一个休憩品茗、採购伴手礼的场所。离台中火车站不远,可以步行抵达。

宫原眼科,这里的凤梨酥、太阳饼、茶叶等等都是很有名的,味道自然是没话说。令人不得不赞叹的是这里卖的每一样东西都太走心,即便不买不吃,走进店里只是看看,都能让你心情舒畅,毫不夸张。每一样东西都做得那么精致、养眼。与外面的破旧形成了强烈的反差。特别想用相机记录下这里的每一件美好的事物,可惜照片远比这里差得多。这里的每一本“书”,每一片“CD”,可能是点心,又可能是高山茶叶。把手信做成这样,谁舍得吃哟?
       这里远比想象中的美好,惊喜。

手信店的旁边是冰激凌店,应该也是日出集团下的产品,这里的冰激凌口味实在是太!多!了! 就巧克力这种味道而言,就有十几种不同浓度的口味,选择恐惧症喽!一咬牙一跺脚,还是随意一点吧!

冰激凌味道还是不错的,价格真是贵贵贵!觉得性价比不太值。要论冰激凌,还是意大利的最绝。

从宫原眼科离开已经是6点多了,这个时间,刚刚好!台湾最大的夜市——逢甲夜市,我!来!了!!
这里不得不提到我最喜欢台中的一点是:公交车是免费的!自然我们选择了坐公交去逢甲夜市。逢甲夜市在城市的西北方向,距离市中心还是有一些远,坐公交晃晃悠悠大概1个小时后,终于到了!
       逢甲夜市是我觉得在台湾最不商业化最本地的一个夜市了,游客比例也最少,我猜想大多数人都应该是逢甲大学的学生吧。逢甲夜市真的太!大!了!大到你根本就找不到那些有名的店到底在什么位置,因为这个夜市并不是一条长长的街,而是像一片商圈,那些名店分布在各个不同的角落,来到这里一定要有充足的体力,有时候可以试试用Google map查找小吃店,不过也不是很准确。总结一下这里,吃得多玩得多逛得多。而我的目的只有一个——吃!

官芝霖大肠包小肠,好吃!好吃!好吃!比我以前在大陆台湾美食节上吃到的好吃太多了!给个赞!

这个86炭烤鸡肉也真的不错!值得尝试!推荐!

臭豆腐……本宝宝不爱,受不了臭豆腐搭配甜味的酱😧😧

大甲芋头城的综合冰,味道中规中矩。感觉并没比大陆的好吃。

日船章鱼烧,吃到这里实在是太撑了,已经吃不出美味了,只是感觉料很足,里面有大颗的章鱼肉。

找了一家不太知名的木瓜牛奶,见到不少本地人来买,尝试了一下,果然不赖!木瓜牛奶的话听说北回的也不错,只是我更相信不知名缺本地人排队的。
        没想到饭量这么小,才吃几样就吃不下了 不过吃的已经很满足了,来日方长嘛😁,今天就酱了,明天争取早起点起床!回!

最后建议大家可以住在逢甲夜市附近吧,这边比火车站附近繁华太多了,价格又便宜。

D6 被台风肆虐的台中【台中➡️高雄】

先来讲讲台风。台中市是这次台风受害最重的城市之一,先上图,给你们看看台风有多可怕😱

一场台风,毁了多少车多少树多少景色多少建筑物😩,此刻的台中凌乱不堪,到处都散落着树枝树叶、横幅牌匾。。。

再回到主题,今天行程是路思义教堂➡️东海大学➡️彩虹眷村➡️台中高铁站➡️高雄高铁站。

一早起床,发现太阳终于给了个笑脸。依旧是选择公交出行,优点是免费➕看看市容,缺点是耗时。晃悠了将近1个小时,终于抵达路思义教堂。
        路思义教堂身处东海大学之中,是著名美国华裔建筑师贝聿铭与台湾建筑师陈其宽合作完成。教堂没有想象中的高大,依旧很美,可能是因为在学校里,显得尤为的安静。

Mr.Wen 你在干嘛。。。🤔

游览过教堂后,接着往大学内部走。
        东海大学,素有“台湾最美大学”美誉,由贝聿铭、陈其宽、张肇康等设计规划,是台湾第一所私立大学,跻身世界500强。从小到大,一直对游览大学校园没有什么兴趣,因此,仅仅想走马观花的走一走,但是!这一走,就被深深的吸引了。自己的拍照技术真的没办法记录这里的美,无法呈现这里独特的氛围。

在东海大学游览,地图是必不可少的↓↓

如果没有足够的时间遍历东海大学的每一个角落,那么一定要漫步文理大道。

如果将整个校园形容为一颗树的话,那么文理大道便是这颗树的树干。两边错落有致的分布着文学院、理学院、工学院等唐代风格“院落”。每一个“院落”,既相似,却又有各自的不同。

进入理学院,在庭院的回廊中漫步,不禁羡慕这里的学生,能够在这样雅致的古典校舍中研习。虽然校舍内的桌椅稍显老旧,但这份复古,却极易静下浮躁的心。

继续参观,路过了校长室,与现在诸多大学,宏伟壮观的行政楼比起来,这样的简约,更加让我们生畏。

还是那句话,东海大学,这里的美,这里的典雅,照片表达得远远远远不足够。

大学的最后一站——乳品小栈,据说这里的牛奶和冰激淋都是东海大学用自己牧场里的奶牛自产自销的,味道感觉不出有什么突出的地方,只是觉得特别在这里喝牛奶特别放心,不担心添加什么不好的东西。

学校就游览到这里了,下一站是彩虹眷村,出发!还是选择公交车,主要也是因为没地铁,出租车又很贵。并没有直达公交,运气不好的话转车时需要等将近半个小时,在这里推荐一个app——台湾公车通,可以看到很多公交车距离自己还有几站。

下车后需要走大概10分钟就可以到彩虹眷村,刚走了两三分钟,突然下雨了!瓢泼大雨!!相机被淋的有几个按键失灵了,我也被淋的好狼狈,发型没了,妆花了,鞋子湿透!!找了个地下车库避雨。台湾就是这样,毫无预兆的下雨,又很快就会停。十来分钟雨就停了,彩虹眷村,浮现在眼前。

虽然路途很远、时间很紧,但仍很希望来彩虹眷村看一看,一方面是因为这是台中为数不多的景点,另一方面,也是想看看“眷村”,这个极具历史特性的产物,到底是什么样的。
        眷村在台湾,通常是指1949年起至1960年代,于国共内战失利的国民政府,为了安排被迫自中国大陆各省迁徙至台湾的国民党军及其眷属所兴建的房舍。眷村不仅走出了大量名人(如邓丽君、李安、龙应台、张大春等等、等等)。而且,个人感觉,台湾的美食之所以如此出名,也在一定程度上,得意于眷村融合了大陆各个地域的厨艺特色,形成了交融的美食文化。

其实这里很小,也就10分钟就能参观完了。个人觉得这是一个不去会遗憾,去了又后悔的一个地方,虽然这么说很对不起彩虹爷爷。这里最值得见的应该就是这些画的作者彩虹爷爷了。彩虹爷爷在87岁的时候因为无聊就开始作画,把房子地板院落当作画布,创作了这些五颜六色的画,这些画看着很像小朋友画的,充满童真。也正是因为爷爷的画,将这个旧村庄一直保留至今。
        爷爷今年94岁了,其实我还是很佩服彩虹爷爷的,只是觉得把这里当作一个景点,大老远的特意跑来,有点不值。

从火车站赶到高铁站,还是做的小火车,再感叹一次,又快又方便👍。站台上有许多放学回家的学生在等车,发现在台湾,台铁已经与城市交通融为一体。
        台中,带着遗憾,再见了。高雄,我来了。

看爷爷多潮,还会比❤️呢!

一般来到这里的人后会接着去高美湿地,但是因为台风耽误了行程,实在没时间了去更多的地方了,考虑到台风刚过,湿地可能不会好看,也就不是很遗憾了。
        时间差不多了,该回酒店取行李去高铁站了。路上路过了国立台湾美术馆,也只能远远的观望之了。

台湾高铁,与大陆和谐号差不多。大概一个小时,成功抵达高雄高铁站——左营站。在这里提醒大家,高雄的高铁站和台铁站也是分开的,高铁站叫左营,从左营到高雄火车站可以搭乘地铁,很方便。从高铁站一出来就能看到垦丁快线的售票处,从高雄垦丁垦丁快线是最好的选择,可以提前在这里问到首末车的时间,没记错的话,末班车是晚上7点。
        先去民宿,我选择住在著名的85大楼,高雄的住宿性价比在台湾可以排第一位。85大楼,地上85层,地下5层,是世界上排名第13高的摩天大楼。这里面有超级多家的民宿,选择高一些的楼层可以观望高雄全景。
        搭乘地铁,在三多商圈站下车,85大楼真的太高了,所以完全不用导航就可以走到它脚下。最高的那个就是85大楼↓↓

我住的民宿叫绵阳海,25层,并不是很高,因为订房太晚。从始至终并没见过老板一面,都是微信联系,与其说民宿,还不如叫旅馆。钥匙都是向大楼管理员拿的。卫生打扫的不是非常干净,还有小强出没,建议大家换一家。
我们的房间长这样↓↓

窗外的景色↓↓

这一天太折腾了,到晚上8点了我们才只吃过一个三明治,饿疯了,随便找了一个附近日式拉面,不知道是不是因为太饿了,觉得特好吃,而且超便宜,一大碗大概七八十台币。再想想北京的日式拉面的价格……唉

吃完饭,我们打算去真爱码头看看,事实证明,从85大楼走到真爱码头还是有点远的,建议大家不要尝试了。我这人品……好不容易走到真爱码头,被保安大叔告知,这里正在修轻轨,所以什么都看不到😭,然后他超级耐心的告诉我们可以顺着爱河,走到黄金码头(好像是叫黄金码头),说那里很热闹,还可以去游船,船上会有三流小歌星给你唱歌,还会请你喝咖啡。这个保安大叔让我对台湾人民的印象达到了顶峰,大叔年纪应该很大了,语速缓缓的,超级耐心的给你解释一切你问的问题,解释一遍怕你没听懂还会在外界是第二遍,又会主动的帮你计划路线,真的会让你感觉心里暖暖的。最后说过谢谢后我们也一直记得这个善良耐心的大叔,特别特别好。
        按照大叔指的路,顺着爱河一直走,对爱河和黄金码头真的是比较失望,比起天津的海河重庆嘉陵江,这里的景色实在比不上,所以我们也就没游船。说实话,除了海景大陆比不了台湾,其他的景色大陆真的不会输。

顺着爱河走,走着走着就走到了一个地铁站,刚好可以去看看美丽岛,美丽岛是全球最美的地铁站之一。

跟照片里看见的一样,也就是匆匆到此一游,看见了就行了的,不必停留很久的地方。
        这一天的行程就结束了,回我那景色超好的民宿欣赏夜景去啦。回到民宿才发现,仅仅一天,没涂防晒的皮肤已被晒伤!!又黑又红,一碰还疼!😭 提醒大家,一定要防晒!一定要防晒!一定要防晒!

我需要修养,晚安

D7 旗津半岛一日游【高雄➡️垦丁】

起床,粗门!今天的行程是旗津半岛,交通方便,坐地铁到西子湾站,在地铁口里面就有出租自行车的地方,建议大家一定要租个自行车,旗津半岛游览起来还是需要时间的,我们并没有游览所有的景点,却花费了五个半小时,远一些的景点都没敢去。租车的地方会发一张景点地图,租车老板很热情的给你画出来出游路线。

我们的坐骑小黄
        骑着小黄,我们直奔鼓山轮渡站,从这里可以坐轮船去到旗津半岛,有趣的是机车也可以上船哦!没怎么在海边呆过,海的一切都那么新鲜。单独乘客一路队伍,带机车的乘客一路队伍,有序的排队上船,船的上层是乘客层,下层是机车层。看看这阵势。

来到旗津半岛,骑车在旗津路上,主要是看海,其实这里很像厦门的环岛路,只是海水比厦门的干净太多了,很清很蓝。看见这样的海,心情真的超级棒

旗津路上有那么几个人工景点,海水浴场、海岸公园、风车公园等,其实这几个人工景点也没什么意思,真的很像大陆的海边。上图瞧。

觉得还不如路边没加工过的石头美。

还遇见了帅哥冲浪哦!帅!🏄↓↓

就这些大概就骑游了两个多小时,饿了,打算寻找一下有名的万三小吃部,万三!万三!万三!重要的事情说三遍,因为岛上还有叫万二的小吃部,个人感觉应该是模仿万三骗游客的。万三小吃部,不太好找,在旗津路上一直往前骑,需要过了污水处理厂还要骑一段,用马蜂窝的定位,还是可以找到的。
        抱着可能找不到的心态,快要放弃的时候,碰运气的发现,路旁正是它!人气很高! 很像大排档。 在这里提前买好饭票,想吃哪个菜拿哪个菜,还可以告诉师傅想吃什么,让他炒给你,米饭和冬瓜茶随便拿,不收钱,算是一种自助式的吃法。

看看周围的人,全都点了一大桌子,我们怕吃的太多耽误时间,又想多留点肚子晚上吃别的,就只点了3个菜,结果到晚上就后悔了,后悔原因见晚上。要说味道,其实挺一般的,比不了厦门的小眼镜,台湾人口味偏淡,像是北方重口味的大陆人应该会觉得没什么味道,就是海鲜确实挺新鲜的。因为天气太热了,骑车又累又渴,觉得冬瓜茶特好喝,特别解渴! 优点是便宜!一盘子海鲜也就100到200台币,想想在北京二三十人民币也就只能买素菜了。

吃过饭后就往回走了,还有几个反方向景点没去呢,抓紧时间!这里有个灯塔,在山上,太远了,不打算去了,况且看上去比鹅奕鼻灯塔差很多。回渡口坐船,去西子湾啦!回渡口的路上,遇到了很出名的冰品店,作为吃货,怎么可以不尝一尝呢,在这里,负责任的说句,真的太一般了。

大家可以不用尝试这家店了。

路过了著名的西子湾隧道,也不知道有啥好著名的,穿过隧道,是中山大学,有时间的朋友们也可以顺便游览一下这里。我赶时间,就没多转,接着骑车,赶往西子湾。

路上遇到了一艘船,好好一艘大船,被台风毁了成这样了😱,台风真的太可怕了。

西子湾到啦,这里人很少,很安静,面朝大海,遗憾在多云,没有春暖花开的感觉

本来还去了打狗领事馆,忘照相了,盗用一张网上的图吧。

高雄之旅结束了,回宾馆取行李,赶往高铁站去乘坐垦丁快线,乘坐了5点半的车,再见高雄
        在这里简单说一下,来高雄之前,我一直以为这里是台湾的“上海”,而台北台湾的“北京”,而到了这里后才发现,高雄并没有想象中的发达和繁忙,但环岛下来,其确实是台湾第二现代化的城市了,而且高雄市民的生活节奏并不快,很悠闲惬意。

在这里提醒各位宝宝,先看好预定的住处是距离恒春古城更近还是垦丁大街更近,垦丁快线在恒春古城、南湾、垦丁大街都有站点。晃晃荡荡大约3个小时,我们到了,在南湾下了车,又一次赶上瓢…泼…大…雨…… 穿着雨衣,提着行李箱,再加上南湾站很荒凉,我们只能躲在四处漏风漏雨的公交站避雨,想想这一幕真是凄凉窘迫
        住宿我选在了班卡拉度假旅馆,在恒春和南湾的中间,还需要搭一路公交过去,这里的公交可不像大陆的那样密集,等上十几二十分钟甚至半小时都是常有的事情。波波折折终于来到了民宿,民宿挺不错的,房间很漂亮,接待的前台小黑也特别热情。落汤鸡需要修整一下再去找吃的

房间虽好,周围却是荒凉的,没地方吃饭,就连最近的711都要走路二三十分钟,外面又下着瓢泼大雨,真后悔中午没多吃点!!好在箱子里还有一盒方便面…… 两个人吃一盒,真够艰苦朴素的了

这可能是台湾唯一好吃的方便面了,很神奇,里面还有几块肉呢,79台币,够贵的🙄
        哪也去不成,睡觉吧,晚安了各位。

D8 我在垦丁天气阴【垦丁】

早上起床,见了今天唯一的蓝天
我们旅店对面↓↓

事先在网上做了功课,不要在这家民宿吃早餐,贵,样数少,还不如去711。和民宿老板说想租车, 他帮着联系了租车行,车行的人开车来民宿接我们去店里选车,如果想租摩托车,理论上需要有国际驾照,实际上有些车行也会租给你,只要你会骑,并且被抓了认罚。摩托和电瓶车租金都是一样的,800台币一天。我们没有骑过摩托的经验,还是乖乖的租了电瓶车,老板给了两块电池,这些电量足够一天使用。车行坐落在恒春古城中,所以今天直接游览西线。交了钱,押了通行证,出发!!🏍🏍🏍

今天的坐骑小蓝,真让人哭笑不得,两人坐上去,最高速度20迈…… 遇到一个非常小的上坡,7迈…… 已经无力吐槽了,看到7迈这个数字和周围所有超过我们的车,不觉得生气只觉得好笑,归功于我们的好心情

骑着小蓝,从古城奔向西线的第一站——南湾。到了南湾,怎么跟说好的不一样?给你们上图感受一下。

别人看到的南湾↓↓

我看到的南湾↓↓

旅途中最重要的是什么,要我说是晴天,宁愿被晒黑被晒伤,也不愿看这阴沉的天空。海水是很清澈,但是没有蓝天的映衬,却也毫不吸引人。唉……
        第二站——后壁湖,这里是个渔港,最有名的便是这里的海鲜市场了!可惜我来的不巧,赶上市场装修!!装修期间只有少数餐馆还开着,最有名的一些都没开,我们选择了一家看起来还不错的馆子,叫8号海鲜广场,点了4样菜,综合生鱼片、三文鱼片、海瓜子、红烧钱鳗。

评价一下这家店,贵!原本后壁湖是吃海鲜很便宜的,但是这家店很贵,同样的价格分量非常少。味道,佐料味道太重了,反而吃不出海鲜原本的鲜味,失去了后壁湖的特色。等市场装修好了大家多选多看吧,总之这家店只有三个字,不推荐!
        这里的景色也没什么看头,骑上小蓝,第三站,猫鼻头。

这里是收费的,30台币,垦丁的景点大部分都是收费的,不过都不贵~
        猫鼻头,介于台湾海峡和巴士海峡的交界处,与鹅銮鼻形成台湾最南之两端。可以远远的望到鹅銮鼻。如果是晴天,这里应该会很美吧~

看见了吗?有没有看到一块石头很像卧着的小猫🐱?再给你们来个特写吧~

第四站,白沙湾海滩,特别憧憬。白色的沙滩加上清澈的海水,大概是所有女生对浪漫最初的幻想吧。

说好的白沙呢??白色??这么普通的沙子,为什么叫做白沙湾??🙃🙃
        其实即使没有白沙,这里也是非常美的。如果有机会,一定要晴天的时候再来一次。

听说关山的日落相当的美, 所以在白沙滩我们也就没有久留,即使是阴天我们也决定去碰碰运气,万一能看见晚霞也是好的嘛😃
       从白沙湾到关山还是有点远的,小蓝又不给力,一段小缓坡,7迈,稍大的坡度,靠人工推车😳😳,大概40分钟,终于到关山了,最高点是无法骑车上去的,只能把小蓝停在入口处,买了门票,大概60台币,走路上去,大约十来分钟,抵达最高点瞭望台。

果不其然,云层太厚了,落日、彩霞什么都没有,但这里却成了我这一天中最喜欢的地方。面朝大海,远远的望着,听不到海浪的冲刷,是那样的宁静,那样的宁静。心也跟着静下来,天天生活在这样的风景中,心胸也会很开阔吧,羡慕宝岛人民❤

在这里感受着天慢慢变黑,远处的村庄逐渐亮起零星灯光。这里的美,不,这里的一切都无法用照片记录下来,只能用心来体会。

离开关山,我们打算去出火风景区,按照谷歌地图的路线,一路骑行,然后就骑到了一个路况相当差的地方,土路,周围没有路灯,黑漆漆的,也没有人家居住,想问路都没办法。。。 下过雨全都是大水坑,也看不见大水坑中的路是怎样的,以小蓝的马力,真的无法继续往前走了,所以也就遗憾的没去成出火观景点😭😭。不过也正是因为走到了这种黑漆漆的地方,不受光污染的影响,让我们观赏到了最美的星空,星星又多又大,太美了太美了!!
        重要的事说三遍,不要按照谷歌地图的路线去出火风景区❗不要按照谷歌地图的路线去出火风景区‼️不要按照谷歌地图的路线去出火风景区‼️‼️还是多问问本地人吧!
        小蓝实在是太没马力了,我们决定把它换掉,骑到租车行,多加了200台币,换了一款新型电动车,真的跟小蓝不是一个级别的,两个人坐在上面最快可以达到50迈!给小白点个赞!既然有这么快的速度,那就垦丁大街夜市咪西吧!恒春古称到垦丁大街,也真是够远,20公里左右,需要半个小时,接下来,那就吃吧!

蒜香炸鸡,排队人很多,确实不错!可以买!

蛤蜊,老板是原住民,扮相和做法超级酷呢🤓 味道也是不错的,蛤蜊很新鲜,放了酒在里面,即保留了食材的鲜味,又去除了腥气,值得一试!

地瓜球到处都有,为了弥补在逢甲夜市没排上对的遗憾,在这里补上吧~

花枝丸,花枝就是鱿鱼,这个味道很一般,很干。

就吃了这几样,饱了。。。这也不是我的水平啊 大概是因为天太热了食欲不振吧
        吃饱了逛一逛,垦丁大街真的很长很长,吃的穿的玩的全都有。这里的彩绘很出名哦,尤其是阿飞彩绘很出名,既然来了就体验体验咯,虽然觉得蛮贵的。锁骨彩绘大概四五十人民币吧。

画的确实很漂亮流畅,缺点是保留时间短,也就能坚持一个礼拜吧😧
        这一天就这样结束啦,骑着小白回民宿,望着星空,明天一定是晴天!😁

D9 我在垦丁天气晴,美!!【垦丁】

睁开眼睛,台风的余威彻底消散,这是我在台湾天气最好的一天!有了蓝天、白云、阳光,这景色就跟开了挂似的,美得让人窒息。

今天游览垦丁的东线,最美的景色+最好的天气,绝配!
        首先要做的是去车行给小白换电池,途径超有名的小杜包子,早餐就在这里解决啦!需要拿号等,开卖时间是固定的,去早了只能等着。买了两个包子,一个大肉包的,一个肉麻竹笋包。

喜欢重口味的我们还是更喜欢肉麻竹笋包,有点麻辣的味道~
       换了电池从恒春古城一路向东南,路过南湾,一定要看看晴天时的南湾,跟昨天的景色简直不像同一个地点😂😂

沿途的风景也是太美,垦丁大街附近的一处海↓↓

这里已经距离船帆石不远了,迎着太阳,继续向垦丁地标之一的“船帆石”进发!
       “船帆石”的海同样是一如既往的蓝,这里的岸边一开始是较为粗糙的白沙,然后穿过一片绿色的”荆棘“,便是礁石海滩,如果想亲近海水以及小鱼、小蟹,便要在这极为凹凸不平的礁石滩上翻山越岭。
       海面上的摩托艇拉着香蕉船飞驰,激起的水花,让湛蓝的海面不再单调。

再继续沿海向前走,很近就到了“砂岛”,之所以叫做“砂岛”,是因为: “砂島為一小海灣,由於海灣是波浪能量減低的地方,因此附近海域之貝殼、珊瑚長期受海水侵蝕,被擊碎研磨形成之細砂堆積於灣內,而形成名聞中外之「貝殼砂灘」。”(引自墾丁國家公園管理處旅遊導覽)。
       这里的海,比船帆石更美。岸边除了礁石,又多了“白砂”,海水被“白砂”与礁石映射出深浅不同的蓝,相信只有大自然才能绘画出这样的美景🏝

继续全速向前!下一个目标,台湾最南点!
       台湾最南点、鹅銮鼻、龙坑生态保护区这三个地点距离非常近,因此,请!注!意!有2点要提醒大家:
       1、当大家去台湾最南点时,一定会路过鹅銮鼻的出口,在这个位置,有一个由两条上坡路组成的岔路口!根据地图,很难判断到底该走哪条路,N多小摩托、小电动都在这里停下,不知如何向前。那么,答案来了,去最南点、龙坑的请向右,继续向远处的龙磐公园请向左!彩蛋:想进鹅銮鼻公园,请倒车!入口后方。
       2、想去龙坑生态保护区,是需要预!约!的!。。预!约!的!。。我们由于没有预约,并没有能够进入,还是感觉很遗憾的。每天的限额访问,就知道,这必定会是一片难得的真实自然;而且,这里的浪是出名的壮观,只能留作下次吧!

回到正题,刚才说了,去最南点应该选择右边的那条路,别犹豫,演着这条路一直走到尽头,便到了最南点的入口处,把电动车停在这里,穿过一条丛林小路,便走到了最南点的意向标志。

向龙坑生态保护区的方向望去,浪确实很大。远处的垂钓者,同样令人羡慕。

某人为了弥补没有去成龙坑的遗憾,想要亲身体验这大浪,翻过最南点的木质栏杆,跳下布满荆棘的礁石滩,竟然还穿着人字拖!一蹦一跳着向海边前进(礁石太多,只能跳着向前冲),但并没有成功到达海边,据他说:看着很近,走起来远比想象中耗时。告诫大家不要向他学习!!

我们在台湾,最南点↓↓

最南点的下一站,就是今天的重头戏啦!鹅銮鼻!简直和想象中那梦幻的地方一模一样!
        准确的说,白色的灯塔是鹅銮鼻公园的代名词,也是每一个垦丁游客最为向往的地方,它在整个公园的最高处。洁白的灯塔,搭配台风过后的湛蓝天空,令人向往。
       在这边游记时,了解到如下知识,供大家游览时留意:
       “它是全世界唯一的武装灯塔,以炮台为塔基,围墙上设有枪眼,四周更有壕沟,白色铁塔内分五层,第一层储煤油,第二层置格林炮,三层为洋人憩所,四层则设置榕林炮,第五层则为光源所在。是目前台湾地区光力最强之灯塔,享有“东亚之光”美称”--------转自百度百科。
        不多说了,看图!

下一站,龙磐公园!
        龙磐与龙坑,是垦丁的两大标志性地点,个人觉得,龙坑欣赏到的,是澎湃的太平洋,而龙磐欣赏的则是平静的太平洋。
        登上海崖,视野开阔,一旁的绿地、眼前广大的海景、远处碧绿的青山及抬头那清澈的蓝天伴随着朵朵白云,都不吝啬的尽收眼底。
        这里没有人为建设的光害影响,联想到昨晚寻找出火风景区时偶然看到的绝美星空,这里必定是观星的好地方。据说,每年的4月-6月的晚上,都可以看见难得一见的南十字星。当然,这也不得不作为下次再游垦丁的一大理由了!

继续向北骑行 ,此时的阳光已不再那样耀眼,在夕阳的照射下,佳鹅公路两旁的田园风光如此迷人,龙磐大草原似乎披上了金衣。

如此的海边断崖,如此的龙磐草原,如此的蜿蜒公路。这一刻,这一切,仿佛都是属于我的

一路好心情,到了今天垦丁东线骑行的最后一站:风吹沙,后来才知道,之所以叫风吹沙,是因为夏天雨季来临时,雨水将部分沙石由陆地冲向海岸而形成沙河;到了冬季,东北季风又将沙石吹向崖顶而造就了“沙瀑”。
        不过,这里的景色,稍逊于龙磐公园,但这里由珊瑚礁所形成的石灰岩台地,在夕阳的照射下,仿佛变成了“红土地”。

这里是我们走的最远的地方了,在这里原路返回~ 这么好的天气,我要赶回能看到夕阳地方,弥补昨天的遗憾。看!落!日!🌇

好吧,夜幕降临,美景只能到这里了。又该吃晚饭了😂 又是垦丁大街的夜市。今天买了打洞香肠,臭豆腐,雪花牛肉,懒人虾蟹。

打洞香肠!是这几个里最好吃的,可以买个飞鱼卵口味的,里面很多鱼卵?咬开有点Q弹~

再说说臭豆腐,排了很久很久很久买到的,然后超级不好吃…… 排长队的原因不是味美,而是因为做的慢,因为做的慢又有人排队,所以排队的人越来越多,恶性循环……

岩烧雪花牛,小哥把牛肉放在石板上,直接用火喷枪喷烤牛肉。味道其实也就那么回事,没觉得很好吃,味道很淡,加了一些黑胡椒,感觉在吃熟牛肉而已。不是很推荐。

随便找了一家懒人虾,买了虾和蟹,这里很注重食材原本的味道,除了盐和黑胡椒,就没什么其他的佐料了。并没有惊艳的味道,但配上啤酒,当个宵夜,还是挺美的

听说这个大热狗也挺好吃的,只可惜实在吃不下了

就这样了,可能因为太热,胃口始终这么小,几样东西就吃不下了,可能也是没吃上几个特好吃的东西,也没兴致再吃下去了。
        回去后被民宿的小黑告知每个周日恒春古城都会有夜市,让我们去古城的夜市转转,难怪今天垦丁大街的夜市人比较少!反正也要去古城还电动车,那不如再去古城夜市看看。
        一路上都在问夜市怎么走,兜兜转转,终于到了。时间太晚了,很多摊子都收了

看到一家排很多人的卤味,排队的基本都是本地人,那味道一定错不了,买! 非常推荐!好吃!!这天晚上买的最好吃的东西!
        比起商业化的垦丁大街,古城的夜市真的很值得转转,虽然不比垦丁大街光鲜亮丽,但是便宜、地道,不是为了游客建造,更能体会台湾本土的夜市文化。
        然而大多数摊位都关了,我们也只好小逛一下就打道回府。路上买了台湾啤酒,配上刚才买的虾蟹,宵夜!

少了小白,只能去坐公交车回民宿了,路过了“阿嘉的家”,感兴趣的朋友们记得要给这里留些时间哦,这里关门很早呢。

下面这家距离民宿不远的seven,是我们这两日垦丁之行的补给站,夜色中,这家四周荒凉的公路便利店,颇有美式风格

D10 拼车纵谷线【垦丁➡️花莲】

今天的行程是去花莲,从垦丁花莲坐大巴需要大概8个小时,好在一路上都有景色可看。有两种路线可以选择,山线和海线,因为看了很多美丽的海了,并且希望一睹伯朗大道的风采,所以我选择了山线。
        我们是提前两天在租车行报的拼车团,每人1100台币,原以为七八个人的车,结果车子到了才发现是个三四十人的大巴车。今天可没办法睡懒觉了,因为8点半大巴就来接我们了。大概花了将近2个小时,陆陆续续接了所有的人,正式出发!
        第一站,台湾最美火车站——多良火车站,到达这里刚好中午十二点。多良车站位于台湾台东太麻里乡。因业务清淡,现在已经结束旅客业务了。
        站在月台上,鸟瞰太平洋,安静的等待着火车穿梭。在多良火车站,并不是随时都能看到行驶的火车,我们运气比较好,恰好赶上一班台铁,抓拍了这张照片。一般拼车的司机师傅都会知道火车经过多良火车站的时间。大巴司机只在这里停留20分钟,看到火车驶过,我们就匆匆返回大巴了。

第二站——池上便当,我最喜欢的一站
        池上果然是台湾的“鱼米之乡”。公路两旁皆是绿油油的稻田,不时会有一列火车在稻田中穿行,加之不远处的青山,那田园风光,实在像油画一样。

还没下车司机师傅就提醒大家快去排队,可见来吃池上的人有很多。我们排队至少有四十分钟!我们分工,一个人排队另一个人去周围逛逛,看看这个故事馆。
        池上便当以使用池上米和木盒装盛而闻名,池上乡的米是非常有名的。我们点了一个鸡腿饭,还有一个什么饭忘记了,鸡腿饭真的很好吃!!强烈推荐!!

可能因为我是哈尔滨人,从小吃黑土地的东北大米,所以真的不觉得这米饭很惊艳,但是鸡腿真的不错,酥脆不油腻!主要是因为性价比太高,才会惊艳,七八十台币的便当,味道比大陆火车上四五十人民币的盒饭好吃太多了。买好了便当,盛一碗免费的热汤,带去旁边的火车车厢里的餐桌,满足的吃起来
        吃完饭从这里再出发就快3点了,眼看着天色暗了下来,阳光没那么充足了

第三站——伯朗大道。
        “伯朗大道位于台湾台东池上乡,正式的名称为锦新三号道路;因拍摄了伯朗咖啡的广告而广受欢迎。后又因金城武的航空公司广告来此取景,再度被注目。”---摘自百度百科。
        伯朗大道最大的特点,是路边没有一只电线杆!两边的水稻田,远处的青山,头顶的蓝天白云,笔直无遮挡的公路,美极了!
        司机师傅只给我们20分钟停留时间,呵呵哒,这么大的稻田,20分钟怎么可能足够??所以我们一车人下车就跑去租自行车,最后与同车的小两口一起租了一个四人电瓶车,一共花了800台币,人均四十人民币,建议大家不要吝惜这点钱,因为你真的需要一个交通工具来在这笔直的大道上驰骋!

这棵树,就是“金城武树”。他为长荣航空拍的广告,便有在这颗树下饮茶的场景。

看见稻农在田里,又别有一番韵味↓↓

我们在伯朗大道足足呆了40分钟,这么大胆的迟到是因为全车的人都没准时回去,因为这里真的值得多跑跑,跑远一点,再远一点。不过要建议大家上午阳光充足的时候来,阳光与稻田才是绝配哦!

下一站——北回归线。这里也就图个到此一游,也没什么好看的,拍个照就走了。

最后一站——瑞穗农场。很小,其实并没有照片里这么小清新。
        农场嘛,自然少不了奶牛🐄,竟然还有鸵鸟!看见它就想起《老炮儿》里面那段鸵鸟的片段,冲出牢笼,向自由奔跑。

来了这里怎么能不品尝一下农场自制的乳制品呢!一个冰激凌,一个鲜奶酪。冰激凌一般,鲜奶酪真的不错呢,很纯,奶香味十足,推荐品尝👍👍

从这里出发,天彻底黑了,等待进入花莲市区,等待入住我这十四天订的最贵的酒店,海景房!大巴车把客人一一送回酒店,等我们到了酒店已经八九点了,我们的海景酒店又离市区略远,就没再出门。
        因为花莲没有地铁,连公交车都很不方便,所以游玩最好的方式就是包车或者拼车,一进酒店我们就去前台询问是否有游览包车拼车的信息,当然了,这样的旅游城市的酒店一般都提供旅游信息,我们两个人包车太贵,依然选择的拼车出游,一个人好像是700多台币左右,贵的酒店自然什么都会贵一点。交了钱就上楼休息了。
        贵的酒店就是好,连洗澡用品都是欧舒丹的,宝宝真的是第一次住这么贵的酒店,就是这么没见过世面

早点休息,早点起床看海!

D11 太鲁阁线路一日游【花莲】

早安,大海!

下楼吃了自助早餐,司机就来接我们了,7人座的巴士!太棒了,人数越少越能玩的舒心,而且司机师傅非常非常好,是一名本地的阿姨,与“A-Lin”同名,也叫黄丽玲,因此让我们叫她“花莲A-Lin”,除了服务周到,一路上,非常热情的为我们介绍花莲各方面的知识(农业、民生、历史、民俗、特色),透过她的讲解,再次让我感受到了台湾人民对自己工作、对自己家乡的热爱和自豪。这种发自内心的幸福感和满足感,令人羡慕。
       第一站是太鲁阁。太鲁阁在花莲甚至台湾人民心中的地位还是比较高的,选用“太鲁阁号”来命名台铁的一类车型便可以看出这一点。
        太鲁阁国家公园其实是一片很大很大的自然区域,横跨了花莲县、南投县及台中市,曾分布有许多原住民部落。风景特色为大理岩峡谷和断崖,同时也拥有广阔的原始森林和生态资源。触目所及皆是壁立千仞的峭壁、断崖、峡谷、连绵曲折的山洞隧道、大理岩层和溪流等风光。其实,如果不是探险者或者徒步者,游客能够到访的景点比较有限,加之台风过境后,景点需要加固的缘故,在我们游览时,有几个景点已经关闭了。因此,我们主要参观了4个景点:长春祠(远眺)、燕子口步道(步行)、布洛湾、清水断崖(重中之重)。
        提到太鲁阁,就不得不提东西横贯公路,又称中横公路,是台湾第一条连接台湾东部与台湾西部的公路系统,贯穿分隔台湾东岸与西岸的中央山脉,是贯穿!太鲁阁国家公园中的大多数景点,便分布在中横公路附近。中横公路的开辟动员了1万多位退伍的荣民,修建过程非常困难与艰辛,长春祠便是为了纪念施工过程因公殉职的人员。

由立雾溪切割出的峡谷↓↓

大理石岩壁↓↓

清澈的山涧清流,涌入混浊的立雾溪↓↓

布洛湾原是原住民太鲁阁族的聚居地,青翠山岭包围,啁啾蝉鸣相随,其分为上台地和下台地,现在,下台地承担解说、导览功能,在这里,可以了解太鲁阁族的习俗(尤其是纹面)、生活方式以及历史与文明,而上台地,已修建由16栋木屋构成的“布洛湾山月村”,可供游客居住,享受一份静谧。

稍微引申一些,说起太鲁阁族,大家可能稍许陌生,但因为著名电影《赛德克巴莱》,一定对赛德克族较为熟悉,其实,太鲁阁族与赛德克族是有联系的,赛德克族是高山族的一支,分布在台湾中部及东部山区,相传以中央山脉的白石山为发祥地,数百年前部分族人陆续迁徙至花莲县太鲁阁溪、立雾溪及木瓜溪河谷两岸,形成“东赛德克族”(即太鲁阁族);留在南投仁爱乡浊水溪上游一带的族人则称为“西赛德克族”。而《赛德克巴莱》,讲述的便是南投县”西赛德克族"首领莫那鲁道英勇发起的“雾社事件”。
        而在太鲁阁族,也同样诞生了一位与莫那·鲁道同样英勇的首领:哈鲁阁·那威,甲午战争失败后,台湾被迫割让给日本日本人在花莲太鲁阁、新城一带,不断与太鲁阁族发生激烈冲突,包含新城事件、威里事件、太鲁阁事件等,最后族人不敌日方以施放毒气方式的镇压,被迫缴械投降。自1896年至1914年太鲁阁总头目—哈鲁阁·那威率领族人与日人周旋、对抗长达18年,直到1914年5月,日本总督佐久间佐马太亲率二万正规军两路夹攻;哈鲁阁·那威率3000名族人迎战,双方僵持2个多月后战败,隔年哈鲁阁·那威抑郁而终。为纪念哈鲁阁·那威,上台地便耸立着一座他的雕像。

我觉得,从峡谷风景来看,大陆的许多自然天险并不逊色于太鲁阁,景色并没有惊艳的感觉,与出发前的想象相似,但是,一定要了解与其相关的历史背景、文化知识,这样的游览才是立体的,有内涵的,也使太鲁阁更具有传奇色彩。无论是中横公路的修建、还是太鲁阁族的文明和历史,都是值得敬佩和探究的。

游览完布洛湾,司机大姐带我们去太鲁阁火车站旁边的自助餐厅吃饭,这午餐是全程最坑的,每人200台币,虽说是自助,但菜品真的太一般了,其实这里就是专门接待旅行团的,是行程中必去的一项内容。好就好在这一餐并非强制花钱的,你可以选择不吃,我猜善良淳朴的司机大姐也并不愿意带我们来这里吃饭。吃饭时,心里像长了草一样,因为,下午要去清水断崖!清水断崖!这是太鲁阁之行,最期待的地方,而且,花莲的天气,同样阴晴变化,虽然现在天空仍然晴朗,但天空中的云越来越厚,而且正从山谷向大海的方向移动,生怕错过了观赏清水断崖的好时候。

【清水断崖,泛指一片前后绵亘达21公里的区域,顾名思义,是中央山脉临太平洋之处的断崖,成90度角直插入太平洋,高度均在800米以上。
        断崖形状如鞘,绝壁万丈,脚下白浪滔天,形式甚为险峻。为太平洋西岸大海崖区。清水断崖气派雄伟,号称世界第二大断崖。筑在断崖中间的苏花公路,在这些隧道的阻隔下,断断续续地出现,崖壁下方则是惊涛骇浪、波澜壮阔的太平洋。成90度角直插入太平洋,高度均在800米以上。断崖形状如鞘,绝壁万丈,脚下白浪滔天,形式甚为险峻。---摘自百度百科】

其实,到了这里,还是与想象有些许落差的,倒不是景色的落差,而是观赏位置,本以为,应该是在高处,俯瞰下方绵延的清水断崖,更能感受大自然的鬼斧神工,但其实,观赏点的海拔并不高。但即便如此,景色仍旧壮丽!如果在艳阳天里,没这么大的雾气,一定会更美更惊艳。

游览完毕清水断崖,便进入了太鲁阁之行的尾声---游客中心。去游客中心的路上,司机大姐提到了花莲许多的特产,提到了大理石,提到了水果,提到了高山茶,我们心里想,肯定是游客中心有卖特产的,她肯定是有提成的,然鹅,并非如此!到了游客中心,这里很普通,没有什么专门卖特产卖纪念品的地方,只有一些食物饮品。这里更重要的作用是让你更全面的了解花莲、了解台湾
        个人觉得,这里还是值得逛逛的,一方面,里面陈列了许多摄影师拍摄的关于中央山脉题材的作品(多为在云海之上的山顶处拍摄),非常漂亮;另一方面,里面有一张壁挂式的台湾全岛电子地图,标示出了诸多台湾著名地点,通过触摸地点名称,地图上的相应位置便会闪亮,使我们能够对台湾全岛有一个整体的认识,尤其适合逆时针环岛的游客,对自己的本次旅行,进行一次回顾。

太鲁阁之行圆满结束,最后一站:七星潭!但是,此时的天空已云层密布,途中,雨水如期而至,心里难免有了一丝失落感。然而,有失必有得,当我们到达了七星潭,让我看到了海上的彩虹!!

七星潭的鹅卵石和大浪滩是非常有名的,到了这里人们都会做两件事——堆石、踏浪。我们也无法免俗,将好看的鹅卵石堆砌起来,也一样被大浪追逐。七星潭海域是台湾十大危险海域,海底地形彷如断崖,离岸不远即陡然下降,且暗流重重,来的路上司机大姐一直告诉我们千万注意安全,不要走下海水,正如她所说,在这里,千万不要背对大海,一个大浪绝对能把人卷进去!在这里玩耍一定谨记四个字:注意安全!注意安全!注意安全!⚠️⚠️

瞧瞧这大浪,只能小心翼翼的在浪的最边缘踩一踩。所有的踏浪人,在大浪来临时迅速向岸上跑,生怕被浪追上,就这样与浪追逐,无比的欢快,感觉自己回到了孩童时期
        想到了一句话:常在河边走哪有不湿鞋。是的,我不仅湿了鞋,还丢了一只鞋!!大海带着我的一只人字拖私奔了,我新买的人字拖。各位朋友们,请谨记:把随身物品包括鞋子放在海浪冲不到的岸上!!冲不到的岸上!!岸上!!

顺便说一下,花莲机场就在七星潭旁边,虽然有围墙,但并不是很高,从外面能够看到里面先进的美式战斗机(好像是F16),也能清晰听到巨大的引擎声。

七星潭游览完毕,整个行程就结束了,我们让司机大姐把我们送到花莲的黄金三角区,在这里与她匆匆别过。黄金三角,是由中正路、中山路、中华路这三条交错的马路围城,这里是花莲最繁华的地方,当然美食也很多啦~ 简单的逛了逛,繁华程度比起台北高雄还是差很多的,还是把精力放在美食上吧。第一站决定去当地相当有名的“鹅肉先生”,据说这个小店已经开了20多年了呢。黄金三角不大,随着导航很容易就找到了鹅肉先生,还不到五点就开始排队了,还好我们来得早,不用等很久,当我们吃完了出来的时候已经排大长龙了呢。我们点了半份鹅肉,一份鱼卵沙拉,还有一份面,记住哦,鹅肉是可以点半份的,尝尝味道少吃点,留着肚子,还有其他美食呢~~

点评一下。
        鹅肉:没有放很多调料,所以能吃出鹅肉原本的肉香味,也去除了肉中的腥气味,很香很好吃,可能是期望值太高,虽说好吃却没有被惊艳到。
        鱼卵沙拉:这个做法还真的是新颖,把油炸过的鱼子和沙拉酱搭配在一起,过油的鱼子确实很香很香,有点像自家炸脆了的小黄鱼的味道,配上沙拉酱,倒是能够解解油腻,缺点是对于两个人来说,量有点大,没有半份的。
        还点了一份面,没什么特别的,就不多说了。

第二站是同样出名的“公正包子”,距离鹅肉先生很近,一路小逛很快就到了。他家的包子主打是小笼包,蒸饺貌似也不错,我们只买了两个,5台币1个。

包子味道有点甜甜的,好像跟上海的南翔馒头店的小笼包差不多,因为先吃过上海的,可能先入为主吧,总之也算是好吃但是不够惊艳的一类吧。

又路过了曾记麻薯,可以买上一些,带回家,特产哦!

吃了一路,终于来到了东大门夜市,东大门夜市是几个有名的本地夜市整合成了一个超大规模的夜市,这个超规模夜市包含了三个区域:福町夜市(原彩虹夜市)、 大陆各省一条街、原住民一条街。据我观察,应该是四个区域:福町夜市、 大陆各省一条街、原住民一条街,加一个自强夜市,自强夜市由自强路搬迁至这里,在原住民一条街和大陆各省一条街的交界处。从住宿的酒店处拿到了一个神器,东大门夜市的导购图!要来这里的宝宝们留个心眼,看看在游览景点的时候能不能也找到一份夜市导购图。
        看看这人山人海的呀……

一路吃了这么不少,来到夜市先来一杯鲜榨果汁吧,这家妙不可言果汁店很出名,点了一杯推荐的奇异果柳丁,确实不错,酸甜度刚刚好,水果新鲜,再加上台湾的水果本来就好吃。推荐一下,解渴解腻。

来到这里,非常想品尝一下棺材板的味道,“棺材”这个词在大陆不太吉利,但在台湾,它寓意为升官发财。做了预习,蒋家棺材板应该是口碑最好的店,从夜市的指南手册上找到了他家的位置,结果发现……他家关门了,不知道是因为卖没了还是因为老板今天有事没开张,总之我觉得我在台湾的美食之旅是坎坷的。太遗憾了,只能退而求其次了,法式棺材板也是口碑不错的,走,尝尝去。

棺材板,其实就是把吐司面包炸一下,把馅塞到炸好的吐司里面。想吃什么口味的馅你可以自己选,我们要了一个黑椒牛肉味道的。馅还是挺好吃的,个人觉得吐司表皮如果炸的再酥脆一些就好了。

继续寻找好吃的,这个夜市里还有两家很出名的店,林记烧番麦+第一家烤肉店。这两家挨着,并且还有一个共同的特点,那就是……慢!点一份东西需要等四五十分钟后才能吃上,可能是点的人真的太多了吧。
        第一家烤肉店,顾名思义,就是吃烤串的,自己选品类,交给店伙计,付钱,取号码牌,等了四十多分钟吧,终于做好了。

然鹅!这个烤串竟然是甜的……甜的……甜……  我是真的不喜欢甜的肉串,尤其是吃了好多东西后,就算再好吃,也觉得腻,可能饿的时候吃着会好吃吧。

点一份烤肉的同时,可以去隔壁林记家也点一份,毕竟都要等待四五十分钟……  烧番麦原来就是烤玉米呀,这家烤玉米的等号牌还是挺有新意的,竟然用麻将🀄️

然鹅……玉米,竟然也是甜的…… 我不想评价了,我想静静……

吃完这两个甜的东西,决定再去买一杯奇异果柳丁,果然还是辣么好喝,更重要的是解腻。夜市到此结束,真的啥也不想吃了。
        夜市距离酒店大约2公里多一点,因为交通不便利,也不远,干脆就腿儿着回去吧。有一段路很黑,而且荒凉,走起来有点吓人,建议大家还是别选择走路,第二天早上才看见我们住的酒店其实是可以免费借自行车的,我们也真是实力蠢
        这一天玩得不错,吃的也还行吧,睡了!

D12 台铁,九份。【花莲➡️九份】

这一天的行程比较松散,打算中午出门,上午就可以深切的体验一下海景房的好处,去大海旁溜达溜达。艳阳高照,海的旁边紫外线也尤为的强烈,大家记得涂防晒啊!

其实这片海域与七星潭是相连的,是同一片海,只是浪没有那么大。住在海的旁边,听着哗哗的海浪,看着碧蓝的海水,怎一个惬意。
        悠闲到中午,该退房了,下午就要去九份了,当然,还有一件非常非常重要的事,那就是炸蛋葱油饼!在这里提醒一下各位宝宝们,去炸蛋葱油饼一定要趁早!他家的营业时间是下午一点多,下午四五点就会卖完了,每天只营业三四个小时,老板真是任性,谁叫人家味道好呢!
        离开酒店时是11点,让酒店替我们叫了出租车,目的地便是炸蛋葱油饼,司机大叔告诉我们炸蛋葱油饼下午才会开门,所以给我们推荐另一家餐馆,我们原以为他可能会推荐他自家的餐馆或者能拿到提成的地方,事实狠狠的抽了我一巴掌,司机大叔推荐的是鹅肉先生,而且是相当的自豪的推荐的,看来本地人还是非常认可鹅肉先生的。一路上聊天,让我越来越愧疚,其实司机大叔是非常非常热情非常非常nice的,大叔明明是好意,可我们的第一反应却是把他的好意想象成了贪图利益…… 昨天的司机大姐介绍台湾特产的时候也是一样,唉,感觉自己心脏,把别人的好意拒于千里,甚至想成恶意。我们到底是被什么影响成这个样子?值得深思。太敏感的话,我就不在游记里写了。
        因为鹅肉先生已经品尝过了,所以就谢绝了司机大叔的建议,不到11点半,我们就来到了葱油饼,司机大叔告诉我们这附近一共有两家炸蛋葱油饼,是兄弟俩(好像是兄弟俩?)不和,所以各自开了一家,但是更正宗的,还是图中这一家,没错,跟我在网上查到的是同一家,再次感谢这位热情的大叔❤️。

一点开门的话,我还需要再等1个半小时,原本打算在这里干等的,为了一口美食我也真是拼了😂 看到我们在门口等着,对面的饮品店的老板娘好心过来提醒我们会等很久,还主动提出来让我们把行李寄存在她的店里,一个多小时不要浪费,让我们去周围逛逛,这一次,我相信朴实的花莲人民的好意,将行李寄存在这里,向老板娘打听了值得一逛的地方,便出发了。目的地是松园别馆。

【松園別館舊稱花蓮港「兵事部」辦公室,建於世界二次大戰後期。與鄰近「放送局」(民國33年5月1日設,現中廣公司花蓮台)、「海岸電台」(長途電信管理局,現中華電信)、自來水場(自來水公司美崙淨水場)等皆有松林連成一片。由於視野直對北濱海灘之美崙溪入海口,具有天然制高點優勢,可俯瞰美崙溪入海處、花蓮港及太平洋海景,戰爭期間輕易掌控出入南濱海面的船隻及南機場航機起降,成為日軍當時在花蓮的重要軍事指揮中心。---摘自松园别馆官网】

这里需要50台币的门票,地方不大。

现在的松园别馆,已主要作为小型文艺展览馆使用,不同时期皆会有不同的展览,如艺术家个展、文艺作品(绘画、诗歌)展等,而且馆内非常的安静,如果时间充裕,坐在二楼窗边的座椅上喝杯咖啡,看看书,透过窗外,近观园内的草坪与松树,远眺美仑溪入海口与太平洋上的轮渡,何等惬意。

离开松园别馆,我们原路返回,路过了美仑溪旁的“将军府”,因为曾是日本军官的住宅区而得其名,后来则成了眷村。五栋未修缮的老住宅保留原始复古的日式木屋气息,其中一栋经花莲县政府重整后做为“社区营造中心”并开放参观,我们到访时,恰逢摄影展览。
        漫步在将军府内幽静的小路上,两旁的老旧日式木屋,身着浴衣拍照的少女,浓厚的日本风情在此展开。

还要赶火车,只能加快游览速度,原路返回炸蛋葱油饼,开张了!刚刚开张就有人在排队,这生意要不要这么好呀??对面饮品店的老板娘早早就帮我们预约了两个葱油饼,等我们回来付了钱,饼老板就可以为我们做饼了,就不用再排队了,太棒了,给饮品店的老板娘一个大大的赞。

这炸蛋葱油饼真没让我白白等待!是我在花莲吃的最好吃的东西了,是咸辣口味的,是炸饼中间加了鸡蛋,中间的鸡蛋也是炸出来的,蛋黄是糖心的!火候刚刚好,刚刚出锅,饼的口感酥脆,咬一口鸡蛋,蛋黄炸开,流出液态蛋黄,只是想想都会流口水呢!特别推荐!👍

我们又在对面的饮品店里面了两杯喝的,终于吃到了一次真正的纯天然非人造的爱玉,很像果冻,老板娘给我们科普了爱玉是怎么制成的,涨了不少姿识呢。老板娘的店也看着有年头了,里面写满了各种人的话,还有老板娘和各种人合影的照片。

特别走心的跟老板娘合了个影,老板娘还连连对我说谢谢,天啊,花莲的人民,我太喜欢你们了!!❤️❤️❤️

花莲,我一定会再来一次的!爱这里的景色,更爱这里的人!

离开花莲,前往传说中的九份
        我们选择乘坐台铁,如果去九份,目的地应该选择:瑞芳火车站,为了多体验几种台铁列车,我们选择了“自强号”,这段路途,是我最期待的一段,因为有将近1/3的铁路线沿着台湾东海岸修建,同时还会穿过清水断崖,景色一定不会差。坐着火车欣赏太平洋,美!

傍晚时分,抵达瑞芳,一走出火车站,湿润的空气、不远处的山包、潮湿的老房子,不宽但很热闹的街道,这一切都让我感受到浓浓的山城小镇气氛,恰逢飘起了毛毛细雨,更加深了这种感觉。
        从瑞芳火车站到九份,约半个小时车程,乘坐公交即可。公交站的位置,还算好找,走出火车站广场,左转一直走(会有众多游客与你同行,跟着走就是了),约200米,便是公交站,这里绝大多数人都是去九份的游客,当然还有不打表的出租车司机以及没有表的“快车”司机,他们会一边焦虑的张望来车的方向,一边不停的向大家喊,公车很少,很久才会来的,但其实,车是很好等的,站牌上显示有几趟车都是到九份的,选择能够到“九份老街”的即可。(小插曲:这个公交站的情形,让我第一次感觉到,瑞芳是本次台湾之行,最像大陆诸多旅游景点的地方。)

这段约半个小时的公交行程,是盘山公路(九份本就是山城小镇),不过景色绝不是盖的,公路右侧是山,左侧便是太平洋,恰逢傍晚时分,海上半岛的灯火,加之依稀可见的岛屿,美!所以,如果对自然风景感兴趣,一定要选公交车左边的座位啊。
        抵达九份,直奔民宿,这段路,可以概括为:上台阶、下台阶、左拐,右拐,接着拐,别问我为什么,因为是山城!

一路波折,终于到了民宿,这家民宿是个4层的小楼,每层大概是两三个屋子,第四层是个天台,可以看看山城景色。由于订的太晚了,我们只好选择了一个四人间。九份的民宿整体偏旧,加上九份是山城,所以难免有些潮湿,好在老板收拾的很干净。房间是这样的,只是没照片里的新↓↓

无论是哪个城市,民宿的老板都真的非常非常热情,他给我们介绍了一些游览实用信息、路线以及美食,送给了我们一张九份老街的游览地图,超级实用!老板告诉我们很多美食店铺关门很早,可能六七点就要关门了。眼看着天色越来越晚,已经快7点了,马上出发,先去吃美食!
        从民宿到九份老街,走了小路,特别近,不到5分钟就可以走到。鱼丸,一定是来到九份必吃的东西,有两家比较有名气,鱼丸伯仔 + 张记传统鱼丸。

首先遇到了鱼丸伯仔,点了一份鱼丸,一份干冬粉,一分豆干包。↓↓

每份东西都是小小的一碗,也不贵,大概都是三十多台币。这个干冬粉,很好吃!!微甜微咸微鲜,果然不报希望的才会惊艳到。豆干包,里面包的是肉喔,馅也是微甜,还算好吃吧。鱼丸,很一般,后来在网上看到本地人对这家的评价:除了鱼丸不好吃,其他的都很好吃

再来到张记,距离伯仔很近,又点了一份鱼丸,一份皮蛋豆腐、一份豆干↓↓

鱼丸只有4个,每个口味都不同,不过比起鱼丸伯仔的,好吃很多:一个字——鲜,两个字——新鲜!皮蛋豆腐,其实没有网上那么夸张的好吃,与大陆的口味也差不多,清清爽爽,味道不错,仅此而已。豆干,很一般,不推荐。

等我们吃完两家鱼丸店,大部分餐馆都打烊了,只能走一路看一路,哪家开门吃哪家。一路走下去,不知不觉走到了赖阿婆芋圆,大名鼎鼎!必须来一份呀↓↓

可能是名气太大,服务态度就很差,在台湾遇到服务态度不好的地方也真是不容易。各种口味的圆儿,综合在一起,甜甜的、Q感十足,虽然不错,却也觉得口味<名气。
        这时所有的小店的几乎关门了,很快我们就走到了九份老街的较高处,阿甘姨芋圆就在这里,接续品尝↓↓

来的时候,民宿老板就告诉我,她更喜欢这家芋圆,这果然是有道理的。这家店,料足!除了很多芋圆,还有红豆绿豆,比赖阿婆甜一点点,味道刚刚好,推荐!ps:老板态度也很好

吃饱喝足,继续闲逛,寻找到理想的观景位置。↓↓

竖崎路贯穿整个九份聚落,经由362阶的石阶坡道将汽车路、轻便路、基山街、仑顶路等4条路串在一起,夜幕降临,红红的灯笼将竖崎路点亮。《千与千寻》的画面渐渐复现。

《你的名字》的场景↓↓

拍照正起劲呢!突然整条路上的红灯笼全都熄灭了…… 此时10点。九份,一个没什么夜生活的地方…… 在这里提醒各位亲们,品尝美食,要在6点之前;红灯笼街拍照,要在10点之前。趁早,趁早!

既然城市睡了,那我们也只好回民宿,洗洗睡吧~

D13 平溪线“那些年”【九份➡️台北】

早晨被滴答的雨声叫醒,窗外下着大雨,抬头看看,远处是蓝天,而头顶是厚厚的云,这很山城,我知道,这雨说来就来,说去就去,果然,在等待了一个多小时后,天气放晴了!爬上4层的天台,看看雨后的这座山,这座城。

继续闲逛,一睹山城白日风采。

这就是九份这座城,依山而建,面朝大海,晴雨不停变换。这个曾经繁盛一时的矿业小城,如今依旧喧闹,但稍显落寞,恰如“《悲情城市》”。
        步行到公交站,我们将要离开这座山城,到瑞芳火车站,开启今天的平溪线一日游。在这里可以寄存行李,所以放心大胆轻轻松松的去玩吧!
        台铁平溪线是历史最悠久,最美丽的台铁客运支线。全长约13公里,沿途经过浑然天成的山间水畔、经过高悬的铁桥、经过漆黑的隧道,更经过民宅和屋顶。是一趟名副其实的小清新之旅。
        瑞芳火车站有平溪线的列车时刻表,一定要提前照一份,做好时间安排。
        补充一下:如果游览平溪线,是可以购买周游券的,价格是80台币。如果希望多停留几个车站,会比刷悠游卡合适的多。

由于我们当晚要返回台北,因此,时间非常有限,根据剩下的时间,只能选择停留两站,初步计划为:十分+猴硐。十分是电影《那些年我们一起追过的女孩》取景地,也是台湾出名的放天灯许愿之地;猴硐的”猫村”一带自早期便有许多猫咪栖息,再加上猫群的繁殖力强,造就此处栖息了上百只的猫咪,是爱猫之人的必去之地。

平溪线小火车↓↓

我们打算到十分瀑布去看一看,沿途有店铺会提供电动车租赁服务,供游客到瀑布游玩,但考虑到距离不远,我们决定步行!
        大家注意了!!事实证明,步行是对的!因为十分瀑布所在景区内是不允许游客车辆进入的。因此,可以骑行的距离比较短,非常没有必要!

刚到瀑布时,又下起了大雨,而且并没有停的意思,由于瀑布距十分车站稍微有点远,我们需要加速返回了,因为一定要在十分车站放天灯!
        这里可以放天灯的店家实在太多了,我们选择了胡家天灯,因为他家的小哥会教你摆各种姿势帮忙照相,拍照水平也不错,不过想吐槽的是,因为他家名气大人多,所以服务态度真的是很差,小哥一点耐心都没有,我们摆错了姿势他就严厉的喊我们换姿势,拉低了我对台湾人民热情好客的印象。
        天灯也有好多种可以选择,有单色的,有双色的,还有四色的,每一种颜色代表一种祝福。我们选择了四色的,虽然贵一些,难得来一次十分,在这里放天灯希望可以“十分”幸福啦~

我们在十分停留的时间太长了,因此决定就此返程!只能遗憾的放弃猴硐了。在这里建议大家多留些时间给平溪线。
        总体来说,平溪线是值得体验的,也是体验台铁文化不可缺少的一部分,铁路与运输、铁路与动物、铁路与商铺、铁路与山水,都是如此的浑然一体。
        回到瑞芳,取了寄存的行李,乘坐“普悠玛”号,即将回到本次旅行的起点:台北。再见了瑞芳,再见了这个稍显落后但不缺故事的山城小镇。

抵达台北,入住宾馆,这次住的酒店是距离台北车站非常近的,方便离台时乘大巴去机场(听说现在桃园机场已经通地铁了,大家有福了,可以直接坐地铁去),可以在酒店前台直接购买大巴的票,大巴是国光客运的1819路,票价是每人125台币。宾馆名叫“诗曼精品旅馆”,也是跟国内的快捷酒店差不多,隔音比较差,我们房间淋浴处的下水也不好,搞得地板都湿了,所以不推荐,大家还是另寻他处吧。房间如下↓↓

剩下的1天多在台北的任务就是买买买!护肤品、化妆品耗时较短,这一天晚上主打屈臣氏和康是美!满大街小巷都是这两家店,不过还是觉得西门町的店好,店大货全,所以我们又来到了西门町。首先解决吃饭问题,一直觉得没吃到台式小火锅有些遗憾,于是选择了“三妈臭臭锅”。性价比真的高,120、130的台币就能吃一份小火锅!

还是那句话,未报期望的反而不会让你失望,汤底不错,比较清单且鲜美,自助区的调料是他家自己调的,味道比较奇特,从来没吃过,倒是可以品尝一下。主要是性价比真的很高,值得吃一顿。

吃完饭剩下的只有买买买了,值得一提的是:康是美可以退税,屈臣氏不能退税。
可退税的康是美:只可退4%,又刚好遇到国庆节人太多,需要排上两三个小时才可办理…… 建议就别浪费这个时间了,还不如多转转,说不定能淘到更便宜的宝贝。 在这里提醒一下,如果你一定办理退税,一定要带着台湾通行证和入台证, 并且退税不是24小时服务的,一定要看清楚办理时间,避免排了队却办理不了的情况。
不可退税的屈臣氏:虽然不能退税,店里经常会有一些满减活动,虽然力度也不大,但至少能省一点是一点呀,如果你赶上了好的活动,可能比退税还划算呢,可惜宝宝我没赶上。还可以办理一张会员卡,50台币,资生堂旗下的产品可以打9折,什么安耐晒呀什么百优面霜呀,实在划算,买起来呀!!!

这一夜就在买买买中,落幕了

D14 疯狂购物城 【台北】

这一天的任务依然是购物,今天要1⃣️买特产,2⃣️逛新光三越,3⃣️去诚品书店买书。 行李寄存在酒店,粗发!

1⃣️特产
        凤梨酥牛轧糖是必须要往家里带的,上网做了功课,凤梨酥打算在“微热山丘”和“佳德”买,牛轧糖则是“糖村”的最出名。
        第一站是微热山丘,这是一家口碑相当好的店,这家店略远,在松山区民生东路五段36巷4弄1号,查了地图,发现坐火车竟然是最快的方式,是的,台北市内有台铁区间车,从台北车站开往松山车站,从松山车站出来还要转一路公交车才能到达(公交车站也不太好找,多问问周围的人们),下了公交还要再走不算太短的一段距离……大概花了一个多小时,才走到。这是一个神奇的地方,即使走到了,可能也找不到 这家店隐藏在一片绿植后面,并且没有牌匾,一定要仔细的寻找哦。

十足小资的地方,小众,有情调。一进门,服务员妹妹就很热情的引导你去内屋品尝凤梨酥和茶叶,完全免费的哦。先尝后买,喜欢再买。每人整整一大块,老板也是任性的大方

买了一盒带走~ 味道如何,在嘉德后面一起对比着写~
        离开“微热”,直接去往佳德凤梨酥,“佳德”离“微热”不是很远,跟着地图,走路就可以到。佳德,非常老字号的凤梨酥店,2000--2010年之间,在台湾举办的凤梨酥评选中多次获奖,但随着后来越来越多的凤梨酥品牌的诞生和创新的做法,近几年就没有太获得什么奖项。来到这里,果然是老字号,排队的人真的很多。瞅瞅这阵仗↓↓

虽然人多,但是并不用排很长时间的队,是一批一批放人进去的,客人们进去选好了点心付款,非常速度。可见这家店每天的销量得有多大!必然,我也带了两盒。以值得一提的是,除了传统凤梨酥,还有蔓越梅凤梨酥,味道也是不错呢。

先给大家科普一下,虽然名为凤梨酥,但是,内馅,并不是单纯的菠萝哦,为了口感需要,通常会添加冬瓜,添加了冬瓜的内馅会更加软绵,比单纯的菠萝口感要细致。但是纯菠萝的凤梨酥就更有菠萝特有的酸甜,因人而异,各有所爱。
❤综合对比“微热”和“佳德”凤梨酥:
微热山丘,皮包馅大,馅是纯凤梨制作,所以口感较粗,纤维感较大,也由于内馅全是菠萝,所以口味偏酸,又不失凤梨原有的甜,酸中带甜,味道那么的恰到好处,深受年轻人的喜爱,价格也较贵,合人民币大概9元多一块。
佳德,皮稍厚一点,奶香味十足,内馅冬瓜较多,所以口感绵软,也因此口味偏甜,如果给老年人带,佳德是最好的选择了。值得一提的是,他家还有蔓越梅凤梨酥,在传统凤梨酥里添加了蔓越梅,也是酸口的,个人觉得也是相当好吃,建议带一份。价格换算成人民币大概6元多一块。

买了两家凤梨酥后,我们就直奔信义商圈,既能逛街又能把牛轧糖和茶叶买到手。对的,糖村的店铺就很多了,大多数都在商场的B1层。我们是在信义商圈的新光三越买的,在这里提醒一下,新光三越有4栋楼,查地址的时候一定要看清楚是哪栋楼的哦!
        其实糖村并不是只有糖,各种台湾的特色点心都有,牛轧糖是最出名的。有原味、太妃、草莓三种味道的。包装也是很精美送人神马的非常适合。

牛轧糖的味道,可能吃第一口的时候觉得不过如此,因为入口并没有感受到很浓烈的奶香味,多嚼一会你会发现其实口味很清爽,很自然,这是因为他家使用法国的牛奶制成天然的奶油,因为天然,所以奶香味才会随着时间慢慢变淡,能保持一直香浓味道的,一定是用了香精。
        带了两盒,一盒原味一盒太妃,个人还是更喜欢原味的。价格也是有点贵,大概五六十人民币一盒,一盒250g,也就有16、17颗糖吧。

接下来就是买茶叶了,台湾的高山茶叶有多出名就不用我说了,虽然我不太懂茶叶,那也要买一份带回家尝尝。台湾的天仁茗茶,也是老字号的茶铺,在这里买茶还是靠谱的。天仁茗茶也有很多分店,刚好在新光三越旁边的诚品信义店(也是一个购物商场)里的B1或B2有家分店。听课服务员的介绍买了两盒茶叶。由于我对茶叶是在不太懂,所以就不多说了。

2⃣️逛街
        特产全都买好了,剩下的就是逛街啦!如果你的购物时间比较短,那么久直接来信义商圈吧!商场真的超级多,而且超级大,光是新光三越就有4栋楼!而且旁边就是诚品信义店,离台北101也非常的近,买什么都能满足你!哦对了,还有西门町购物商圈,这里大型商场比较少,小店比较多,东西也很便宜,并且有很大的屈臣氏和康是美,很适合学生来购物,不过要注意哦,西门町也有很多假货的,要擦亮眼睛!
        台湾的商场里有很多大陆没有的品牌,买买买,买衣服买裤子买裙子买鞋子!就这样一直逛到商场关门!逛街我就不分享啦,没什么经验可言,看见喜欢的就剁手吧!!

来一次台湾不吃一次鼎泰丰难免有些后悔,晚饭就选它了!在新光三越A4栋,排队的非常多,记得早点来领号码牌。
        小笼包是必点的,还点了蒸饺、红油抄手、蔬菜、牛肉面等。

鼎泰丰的味道,每道菜都还好,却每道菜都没什么特点,让人记不住,也就小笼包相比而言算是突出,毕竟是他家招牌。想说的是:鼎泰丰牛肉面vs永康牛肉面,鼎泰丰的完全被k.o.掉。牛肉面就去永康吧!

3⃣️诚品书店
        难得来趟台湾,也想文艺一下,想在大名鼎鼎的诚品书店看一晚上书,又刚好恰逢台湾“双十节”,台北的酒店价格大幅上涨,这不更有在书店过夜的理由了嘛!于是诚品书店(敦南店)就成了本次台湾之行的最后一站,在这个文化的“诚品之地”结束台湾之行,别有意义。
        诚, 是一份诚恳的心意,一份执著的关怀;
        品, 是一份专业的素养,一份严谨的选择。

诚品书店的各家门店中,只有敦南店24小时营业。在这里,即便深夜,也不必担心冷清或孤独,因为有众多爱书之人在此以书为伴。敦南店共2层,1层陈列音像制品,2层展示印刷制品,而且在2层设有咖啡厅,咖啡香与书香的相互催化,浸润着这里的每一位读者。同时也不难理解,这里为什么能碰撞出《一页台北》的唯美爱情故事。

在这里,大陆的旅客愿意带走几本平常难以触及的书籍,从“另一个角度“,了解“那一段”近代中国史。我带回的,是龙应台的《大江大海1949》。牛皮纸的包装。

Tips:
1、诚品书店(敦南店)是有自助存包柜的,可以存放行李。
2、虽然是24小时营业,但书店内是不允许睡觉的哦,不定时会有工作人员巡视和提醒。

就这样我们呆了一晚上,其实有些后悔:想象中,会有很舒适的座位供读者读书;现实中,所有读者都是寻找空隙,席地而坐。实在不如躺在床上睡一觉来的舒服。静静地等待天亮。

D15 台湾,再见,✈️,我还会再来的❤

终于熬到了三点多,打车回到宾馆取走行李,大概4点多一点到了客运站,坐了第一班去机场的大巴车。大约1个小时到了机场,完成最后一个计划——在机场的711花光悠游卡的余额。买了我认为全台湾最好吃的东西,辣味关东煮🍢!以关东煮结束台湾之行,圆满!
        垦丁的景,再见。
        花莲的人,再见。
        台湾的一切,再见。
        我还会再来的❤️❤️❤️

引用 宋小包_Coco 的图片:

这大长腿~

2017-02-27 11:00

引用 张丽芝 发表于 2017-02-27 11:00:54 的回复:

这大长腿~

回复张丽芝:

2017-02-27 11:36

给同事点个赞

2017-02-27 11:43

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-27 11:43:41 的回复:

给同事点个赞

回复蚂蜂窝用户:

2017-02-27 11:57

🤣

2017-02-28 13:17

拍的真好,我都想去了

2017-02-28 13:31

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-28 13:31:25 的回复:

拍的真好,我都想去了

回复蚂蜂窝用户:你是谁呀

2017-02-28 13:32

2017-02-28 13:39

我就知道我今天事第一个

2017-03-01 19:28

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-03-01 19:28:40 的回复:

我就知道我今天事第一个

回复蚂蜂窝用户:

2017-03-01 19:39

哈哈哈哈 我来看攻略

2017-07-04 11:16

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-07-04 11:16:56 的回复:

哈哈哈哈 我来看攻略

回复蚂蜂窝用户:你是小鹿?

2017-07-13 19:34