10天自驾 | 穿越山西,撒欢锡林郭勒

熊喵 (西安) LV.14
2016-10-15 23:15 1088/10
  • 出发时间/2014-08-10

东北偏西,一路驰骋。
西安出发,向着东北方前进。一路游览山西【雁门关、应县木塔、悬空寺、云冈石窟五台山】,内蒙古平顶山冰斗群、锡林九曲、乌里雅斯太、珠恩嘎达布其口岸、锡林郭勒大草原、蒙古汗城、阿斯哈图石林、白音敖包沙地云杉林、达里诺尔湖、克什克腾世界地质公园、西拉沐沦河大峡谷、元上都遗址】,河北蔚县剪纸】。
十天行程,撒欢草原 \(^o^)/~

先上美图~

关于行程

Day 1   西安——太原——原平
Day 2   原平——雁门关景区——应县木塔——悬空寺——云冈石窟——乌兰察布
Day 3   乌兰察布——明安图——平顶山冰斗群园区——锡林九曲——锡林浩特
Day 4   锡林浩特——乌里雅斯太——珠恩嘎达布其口岸——乌里雅斯太山——东乌珠穆沁旗
Day 5   东乌珠穆沁旗——西乌珠穆沁旗——蒙古汗城——阿斯哈图国家地质公园——白音敖包国家级自然保护区
Day 6   白音敖包沙地云杉林——黄岗梁——达里诺尔湖——克什克腾世界地质公园——西拉沐沦河大峡谷——桑根达来
Day 7   桑根达来——元上都遗址——正蓝旗——大境门长城景区——蔚县
Day 8   蔚县剪纸一条街——五台山

餐费:1708元
门票及景区停车费及娱乐:2923元

约2630元/人

Day 1

早上10:40出发,沿高速G5前往太原,下午6:00左右到达太原,拐向G55大同方向,晚上7:30抵达原平市︿( ̄︶ ̄)︿

原平晚餐,4份面条,份份不同~

Day 2

北京时间6:40,迎着朝霞,出发!

在新广武下高速,前往雁门关景区。
说实话,这个景点在我们的攻略之外。因为出发的足够早,精神状态又很好,司机大人就决定下高速转转。到景区的时候还不到7点,门口没有人,咳咳,作为建设社会主义的好市民,逃票进门是不对的啊(*/ω╲*)

最后没成功,还是被保安叔叔拦在了正门外。城墙远远的也可以看到,加之后面还有其他景点,就不进去了,拍拍照好了。

应县木塔是一定要看看的,这是今天的重头戏之一。
应县木塔又名释迦塔,是中国大名塔之一,其他三塔分别是嵩岳寺塔、千寻塔和飞虹塔。应县木塔全名佛宫寺释迦塔,建于辽清宁二年(公元1056年),金明昌六年(公元1195年)增修完毕,全塔耗材红松木料3000立方米,2600多吨,纯木结构、无钉无铆。塔内供奉着两颗释迦牟尼佛牙舍利,是中国现存最高最古的一座木构塔式建筑,与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称为“世界三大奇塔”。{感觉最后一句略虚幻......}

不知道为什么我们去的时候,应县木塔的门票不是报出来的成人60元学生30元,而是成人48元学生24元。应县木塔不允许登临,只能参观第一层,第一层中有一个巨大无比的佛像,看起来也是木制的。塔后面有一庙,名曰佛宫寺,据导游讲解是辽代萧太后的家庙。可能是因为皇室的原因,应县木塔外五内四共九层,“九”代表了皇权的至高无上。

佛宫寺屋檐上的三个小雕塑,据说是辽代的风格~

游览完应县木塔,也该垫垫肚子了。一行四人品尝了当地小吃应县凉粉和玉米鱼鱼。在炎热的大夏天喝上一碗冰爽酸辣的凉粉鱼鱼,简直不能更舒畅!φ(≧ω≦*)♪

11:00到达悬空寺!
悬空寺门票成人125元,学生65元,人很多,寺里空间又很小,需要排队游览。悬空寺门口的牌子上写的是:寺庙上游客人数不能超过100人。但实际上的人数应该远不止100人,用摩肩接踵、人流如织来形容最好不过。

悬空寺原来叫"玄空阁","玄"取自于中国传统宗教道教教理,"空"则来源于佛教的教理,后来改名为"悬空寺",是因为整座寺院就像悬挂在悬崖之上,在汉语中,"悬"与"玄"同音,因此得名。曾入选《时代周刊》世界十大不稳定建筑。

寺庙虽小,翘角飞檐、门廊雕刻却无一不细,无一不精。

下午2:30,云冈石窟= ̄ω ̄=
云冈石窟成人票120元,学生60元(不知道为什么学生票票面写的是72元)。

云冈石窟位于中国北部山西大同市西郊17公里处的武周山南麓,石窟依山开凿,东西绵延1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。
1961年被国务院公布为全国首批重点文物保护单位,2001年12月14日被联合国教科文组织列入世界遗产名录,2007年5月8日被国家旅游局评为首批国家5A级旅游景区。

我们游览时9~14窟正在修缮,没有开放,只参观了其他石窟。其中最为精美的个人认为是6号窟。

很喜欢云冈石窟,基本上所有的石窟都参观了,很雄伟却又很精致,这两种截然不同的风格在这里合二为一。
参观的同时蹭听解说也是一件很有意思的事。中间在一个窟中待了挺久,发现每一个讲解讲的都不大一样( ̄︶ ̄)↗不过大体还是相同的这个可以放心。

也有觉得可惜的地方:很多佛像都在多年风雨的侵蚀下有所损坏。
比如说,本来几窟大佛外面的石壁上排满了小金佛,时光荏苒,金子都已经消失不见了,甚至佛像也只余如今稀稀拉拉的几片。

下午5:20出景区,沿高速G5501至蒙晋交界处,要进入内蒙啦╰(*°▽°*)╯

晚上在乌兰察布住下,晚饭来点当地特色吧~炒莜面、蒸莜面、焖羊肉、猪肉烩菜,莜面真是一种神奇的面  ̄O ̄)ノ

Day 3

早上在内蒙古境内醒来,7:20出发上高速G55,之后在白音查干下高速,开始走内蒙古省际大通道。
省际大通道的路况真的特别好!!!强烈推荐!!!双向六车道,中间还有隔离带不用担心会车的问题,每三四十公里收费5元~车少路宽,最重要的事风景美啊\(^o^)/~
一路上经常停在路边拍照赏景

省际路旁有大面积的向日葵花田,也许是地理位置的原因,在关中七月就开放的向日葵,盛放在内蒙古八月中旬的天空下。

中午在明安图,也就是正镶白旗午餐,
感觉内蒙古的地名经常会同地两名,比如说这里的“明安图”和“正镶白旗”,还有后面的“乌里雅斯太”和“东乌珠穆沁旗”,“经棚”和“克什克腾”,真是傻傻分不清楚,后面还因为这个和后勤队长吵了架
既然是在内蒙,吃东西就找家正宗的蒙餐店吧~
两碗奶茶,尝了一个蒙古风味包子,两碗羊杂面,蒙氏油馒头。
这些餐点聚集在一个充满了蒙古特有的羊膻味十足的饭店,周身满满的都是蒙古气息啊<( ̄︶ ̄)>

省际大通道两旁的美景从片片向日葵花田变成了起伏不平的沙地景观,渐变的地貌赶走了午后的瞌睡虫,实在想打盹再下车呼吸一下新鲜空气,没有几辆车的大通道让司机大人享受到了驾驶的乐趣。

1点1刻之后,在桑根达来从省际大通道转至国道G207。
路边的风景也从灌木丛生的沙地景观转至茵茵绿草的草原景观。

草原上的大风车很是让人惊艳,几十上百架高度超过十米的风力发电塔架伫立在草原上。扇叶忽忽的转着,好想能听到搅动空气的声音。
仔细瞅瞅,扇叶有两扇的,有三扇的,也许是因为架身上标示的所属公司不同?

早就听说过平顶山冰斗群附近是看日落的好地方,但是我们好像到早了,到达时间是下午4:20,要等到日落还要好一阵子。讨论一番之后,决定放弃在这里等日落,参观游览完毕之后继续向前。

平顶山位于克什克腾旗东南部西拉沐沦河畔的万合永镇,距经棚镇51公里,平均海拔1370米。经专家考证,认为平顶山是我国迄今发现数量最多、发育最好、期次最全、保存最完整的大型冰斗群。在群山峻岭中,有数以百计的第四纪冰斗。这些冰斗分布于群山之间,形成了大量的刃脊和角峰,远远望去冰斗错落有致,层次分明,角峰突兀,嶙次栉比,刃脊绵延起伏,势比长城。

园区在平顶山冰斗群观景台设立了一尊双面人雕塑。
雕塑的长相带着明显的蒙族气息,据说是一男一女分别守望着内蒙大地。

下午5:20左右到达锡林九曲。
锡林九曲景区位于锡林浩特市东南13公里处,是锡盟著名的旅游景区。相传,成吉思汗夫妻来到锡林河畔登高俯瞅,牛羊撒落,百鸟低旋,景色迷人。成吉思汗和妻子被美丽的景色吸引,双双纵马奔驰。奔驰中,妻子的围巾不慎飘落在草地上,而他们则全然不知。当他们回头望去时,围巾将直流的锡林河变成了九十九道弯,把草原装扮的分外美丽,成吉思汗有感而发:“此处造化神功,碧水青山,必成繁盛之地。” 美丽的九曲弯,静静流淌在碧绿的草原上,常常勾起人们无限遐想。

可惜锡林九曲我们去的时候正在修路,不是很好走,有的路段甚至需要直接驰骋在草原上。我们坐骑的底盘并不高,草原上的草茎又十分坚硬柔韧,我们行驶在草原上就好像一台努力收割却无能为力的割草机,坐在车里听到的都是“滋拉滋拉”草茎划过底盘的声音......

晚上就住在不远处的大城锡林浩特
特色餐还是不能少,碳烤羊腿什么的真的是肉食动物的最爱(≧∇≦)ノ
三斤半的烤羊腿,几串烤蚕蛹,几串烤蘑菇,几串烤大蒜,两份烤韭菜,两份烤茄子,一锅砂锅烩菜,四个人吃的肚儿圆,悠悠达达的往酒店走。

Day 4

8:20出发,8:45行至S101告示此路不通,去东乌珠穆沁旗需要绕行S307,这可是一个城的两个方向啊!只好重新确定方向,9:10才再次出城。好在一路上纵览了草原风光,大饱眼福~( ̄▽ ̄~)(~ ̄▽ ̄)~

东乌珠穆沁旗的路上草原沙地交替出现,刚好不会让人视觉疲劳~

路上经常会见到拉草垛的卡车,这种草垛的装载方法真是让会车的我们胆战心惊。省道的路不宽,双向两车道而已,这种大卡车超宽超长的装载远远地看着战战巍巍,错车都要小心翼翼。

天蓝蓝秋草香,是心中的天堂,
谁把思念画翅膀是天边的向往,
啦啦啦啦啦啦暖暖的阳光......

这歌词真的是对今天天气最好的诠释,虽然没到草原的秋天,但是天蓝蓝日光暖,心情舒畅啊 b( ̄▽ ̄)d

旁边的草场上有人在牧羊,现在的牧羊少年好现代啊,他们在草原上骑着摩托车放牧。

中午1点多才到东乌,也就是乌里雅斯太。因为过了饭点,找了半天也不知道吃什么,有一家饺子馆的食客还是蛮多的,就是它了!

东乌临近中蒙口岸,已经到这里了,不如去看看。下午4:15我们抵达了中蒙边境,珠恩嘎达布其口岸。口岸有官兵官兵执勤,不能再向前开了,真的要开去蒙古的话要办理通行证一类的证件。没有见到界碑,问了执勤的官兵,说是还在岗哨的外面,看来今天是不能见到界碑了。也不让拍照片,只能远远的拍下一张,看不太清,就当是留念了。

返回东乌,准备沿途游览乌里雅斯太山。内蒙古大草原真的是我们国家著名的牧区,路上基本没见到人群,牛啊马啊羊啊的倒是一群去出现。路边“小心行人”的路牌也在这种情况下理所当然的变成了“小心牲畜”。
这不,一群咩咩过马路,停车慢行吧~

快5点到达乌里雅斯太山,在山下开开心心地骑了马,不过基本上是被马主人带着走的,完全没有风驰电掣奔腾驰骋的感觉~事实上即使是这样,没在草原上骑过马的我也紧张的不行,跟在动物园这类地方骑马的感觉完全不一样 (。﹏。*)

哈我和菲公主相亲相爱的两匹马 (☆▽☆)

骑完马终于要开始爬山了!乌里雅斯太山其实绝对海拔不高,但是当这样一座石头山矗立在一望无际的大草原上时,这感觉就完全不一样了。
“欲穷千里目,登上一层楼”啊,在这里是欲望远,先登山。

晚上当然是住在东乌了,回程的路上见到了路边堆积如山的草垛,一行几人不由地开始了搬草垛大比拼,本想着轻轻搬卸的草垛实则重的惊人,使劲了全身力气才勉强把一个草垛搬离地面这种事我会说出来吗.....

夕阳远处,云朵犹如瀑布般倾泻而下,丝丝缕缕的缠绕在天空上。瀑布下是洁白的蒙古包,蓝、白、绿,是草原上最般配的三种颜色。

Day 5

又是一天,在草原悠悠醒来,8点钟出发~
10:30抵达西乌珠穆沁旗,又名巴音嘎尔高勒,西乌有个景点叫做蒙古汗城。就是在草原上圈起来的一片蒙古包,没有什么特点,也不要门票,周围倒是有骑马啊骑骆驼啊这样的娱乐项目。

今天的主要景点实际上是阿斯哈图石林,不过,美景不一定在目的地嘛~路上的风景也很美啊!天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊.....

极目青天日渐高,
玉龙盘曲自妖娆。
无边绿翠凭羊牧,
一马飞歌醉碧宵。

中午1点多,到达阿斯哈图石林

阿斯哈图石林位于赤峰克什克腾旗。阿斯哈图是蒙语,汉译为"险峻的岩石"。它处于大兴安岭余脉向西部草原过渡的地带。草原上群山呈现出典型的丘陵地形地貌特征,四周险峻,而山顶平缓起伏,冰石林在这平坦的丘陵地带显得格外突出。据专家分析,阿斯哈图石林主要是由冰盖冰川的创蚀、掘蚀和冰川 融化时形成的大量冰川融水的冲蚀作用下形成的,所以叫"冰川石林"。共有四大景区,目前一、二、三景区正常对外开放,四景区正在建设中。

阿斯哈图石林门票140元,学生票半价70元。因为石林主景在山上,所以这块特别冷!带的衣服全用上了。售票处旁边有组羽绒服和军大衣的地方,都是40元/件。这种时候就体现出了自己带衣服的重要性 O(∩_∩)O

一景区是最早到达的景区,从景区大门口坐大巴即可到达。二景区和三景区的换乘点都在一景区那块的平台,可以先参观完一景区再去二、三景区。去二景区是坐的电瓶车,特别冷风特别大;去三景区是大巴。

园区里还有一片白桦林,照相特别美~

石林景区真的很冷,风大,还下点小雨,让本处于酷暑中的我们有些难以适应。很多游客都穿着山下租借的羽绒服和军大衣。看看这小菊花就知道了,冻得是蔫蔫的啊!

在阿斯哈图景区内也有许多牛,所以草丛中隐藏的“地雷”也不少。我们是八月份去的,草原上的花依旧有很多,借着后勤队长的馊主意,一幅当代艺术巨作诞生了!!!!
名字就叫“一朵鲜花插在牛粪上”!!!哈哈哈哈哈哈哈~
【顺便说一句,牛粪软软的真的很好插......】

这条路就是通往四景区的,不过还没有修好开放。

游玩到5点左右离开景区,前往今天的预计住宿地:白音敖包林场。
6:15就到了林场,也成功订到了房间,想起刚刚路上路过的跑马场,看看天色,还可以退回去玩一会儿。和店家约好晚上8点晚餐,去骑马咯~~

在这里骑马可比在乌里雅斯太那会爽多了,地方也大,师傅带着我在草原上脱缰一样的跑,顿时有种“让我们红尘作伴活得潇潇洒洒”的感觉。50元/圈,我跑了两圈 \(^o^)/~

还没下马,远远地就看到了天边的彩虹,仔细看看,还是双层的呢!嗯,下午那场冻死人的雨没白下。

骑完马,看看彩虹,没有刻意去等待,却顺理成章的见到了落日。
辽阔无边的草原上,太阳渐渐落下,那一片天边的云霞是最亮眼的颜色,没有什么可以将它表达出来。

晚上在林场点的晚餐,手把肉、蜜汁奶豆腐、哈拉海炖土豆,都是当地的特色菜。哈拉海据说是当地的一种野菜,炖土豆的味道真是迷之清新。蜜汁奶豆腐的味道……一言难尽。作为我们中第一个品尝的“小白鼠”,后勤队长大人……吐……了……虽然我吃了几块,但是这味道,还真说不上来,有兴趣的话就去自己尝尝吧~︿( ̄︶ ̄)︿

晚上10:00,草原上看星空。天空是那么低,星星好像触手可及。巨大的北斗七星挂在天际,终于感受到了”一眨一眨亮晶晶“是什么样子。周围没有一个人,清静的能听到风吹过草尖的声音。站的久了,隐隐的感觉远处有狼嚎想起,不知道是不是心理作用,快步回到林场小屋,晚安。

Day 6

9:00赏白音敖包沙地云杉林。高大的云杉出现在草原沙地上,不显得突兀,反而相得益彰。草叶上还有晨露,内蒙的八月气温已渐寒凉。

沿着G303达达线,向达里诺尔湖进发。中午11:30到达。
达里诺尔湖位于内蒙古赤峰克什克腾旗,周长百余公里,呈海马状,为封闭式苏打型半咸水湖,面积238平方公里,是内蒙第二大内陆湖。
门票90元(包括克什克腾世界地质公园自然博物馆的门票),学生等优惠人群半价。

虽然达里诺尔湖远没有青海湖来得令人震撼,但它依旧是草原上一颗冉冉升起的明珠。我们去的时候正值晴天,白色的云朵倒映在蔚蓝的湖面上,天地合一,青草、白云、蓝天、澄湖,美美的令人心旷神怡。

达里诺尔湖是国家级鸟类自然保护区,我们去的时候没有看到天鹅,但依旧有不少水鸟,很多人扛着“长枪短炮”猛拍风景水鸟。
不否认他们的摄影热情,但是为了拍摄鸟儿飞起的照片而向本来悠哉迈步低头捉鱼的鸟儿们扔石子的行为,令人感叹。他们真的爱鸟吗?

午餐的华子鱼20元/条,不大,也就是15厘米的长度,可是肉质紧密,鲜香四溢。
后来参观的博物馆中讲解员讲到华子鱼,一年只增重一点,20年的“老鱼”也就25厘米的样子,哈哈😄,“那我们吃的鱼还不错涅~”

这两张照片是在克什克腾自然博物馆的屋顶上拍的,远处的山包其实就是古时的火山遗迹。
博物馆里展品不太多,多是克什克腾旗的自然景观行成历史、动植物生存概况等等。有免费讲解员带领参观,听听了解一下还是不错的。

下午六点多,到达西拉沐沦大峡谷。

这算是今日行程中令人惊喜的部分。
草原逐步演变成了沙地,细细的黄沙拖举着沙地棘树,仅剩的青草供应着羊群。
刚好赶上日落时分,沙丘色彩更鲜明,和着人影,美哉美哉!

晚上住在桑根达来镇。

Day 7

8:00早餐,之后出发沿G207,9:50抵达元上都遗址。
元上都门票30元,学生等20元,电瓶车10元/人。

元上都遗址其实是一些历经数百年不倒塌的城垛和土堆,但是远处绵延向东南方的长城烽火却将我们轻易拉回了金戈铁马飒飒烟尘的马上王朝——元。
从元上都的中轴线一路向南,可以穿越如今中国首都北京、当年元大都上京的中轴线。据说,从遗址边的烽火台点燃狼烟,仅27分钟后远方的北京就可以得到消息。
元代是我国历史上面积最大的朝代,开拓的疆土直至欧洲。开创者成吉思汗的伟业让人在遐想中充满敬畏。继任者忽必烈在元上都登上汗位,元朝的统治清明大气,充斥着草原民族雄浑的气势与壮美。

PS:电瓶车人多拥挤,建议选择租用双人自行车。(双人自行车20元/小时,单人自行车10元/小时)

中午在正蓝旗午餐。
16:00左右进入河北,18:00到达大境门长城景区,可惜正在修缮,并未向游客开放。
晚上住在蔚县

Day 8

早上游览剪纸一条街,欣赏中国剪纸这一世界非物质文化遗产。
蔚县剪纸作为中国剪纸中具有代表性的地方派系,以细致完整著称。

我们有幸到手工匠人的工作室欣赏这种充满耐心和细心的艺术。

10:00出发前往五台山
下午1:30左右到达,因为大家都有些疲乏,五台山也不是一时半会儿能逛完的,所以决定休息半天,养精蓄锐,明日游览五台山

Day 9

7:50出发,8:30左右到达五台山东台观景台,冷风大,坡陡弯急,景色却不错。

8:50进入景区,大门票184元,学生134元(包括每人50元车票,即使是开车进去的不用大巴车也得交)。景区里还有不少小门票,各个寺庙5元、8元、10元不等。索道85元/人,通往最高峰黛螺顶。

五台山中国佛教四大名山之首,与浙江普陀山安徽九华山四川峨眉山、共称“中国佛教四大名山”。此外,五台山尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。
除了佛教地位,五台山的砖雕石雕艺术也毫不逊色~

下午4:00启程离开,突然下了冰雹,只得停在路边稍事休息。

晚上在汾阳下高速吃饭住宿,顺便来瓶汾阳酒~

Day 10

今天就是回程了,一路高速,回到陕西境内。

黄土高坡的景致总有几分粗犷的美,领略了草原的青青绿色,再看看沟壑嶙峋的皑皑黄土,心情也是别样的美丽❤

晚上9点,回到温馨的家

有时候真想一走了之……

2016-10-17 15:25

引用 onlyhappy 发表于 2016-10-17 15:25:57 的回复:

有时候真想一走了之……

回复onlyhappy:心动不如行动哦~

2016-10-17 17:25

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-10-17 22:01

引用 gongbz 发表于 2016-10-17 22:01:29 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复gongbz:拍景还是拍人~(`・ω・´)

2016-10-17 23:14

很赞的游记!12顶支持!

2016-10-18 08:45

引用 独木成林 发表于 2016-10-18 08:45:09 的回复:

很赞的游记!12顶支持!

回复独木成林:谢谢(✧◡✧)

2016-10-18 11:05

引用 夜访吸血鬼1989 发表于 2016-10-26 15:48:31 的回复:

上次去山西从木鸟短租上找了个大炕,感觉回到上个世纪,

回复夜访吸血鬼1989:哈哈在农家乐睡过炕,感觉还不错

2016-10-26 17:47

引用 熊喵 的图片:

好像一只鹰

2016-10-31 18:04

引用 熊喵 发表于 2016-10-26 17:47:04 的回复:

哈哈在农家乐睡过炕,感觉还不错

回复熊喵:木鸟短租啊,我知道!十月一出去玩的时候闺蜜从上边订的房子,特别好,这是我认识她之后干的最靠谱的一件事儿~~

2016-11-02 14:46

引用 小羊 发表于 2016-10-31 18:04:33 的回复:

好像一只鹰

回复小羊:对对对,这个好像就叫草原雄鹰

2016-11-04 22:51