柬行,发现吴哥之美

spooooon (上海) LV.4
2016-10-15 23:23 111/4
  • 出发时间/2016-10-06

十一去了柬埔寨暹粒,三人出游,五天三晚,行程虽然不长,但吴哥原始而野性的美,以及当地人的善良友好,仍旧造就了一趟值得回忆的旅行,做一个简单的游记,或许能为即将去到这个国度的朋友提供一点小小的帮助吧~

机票与酒店

在蚂蜂窝上面购买的5天3晚机酒套餐,国庆节的尾声出行,大约是¥2500元/人。第一天的深夜飞机抵达暹粒国际机场,第四天的凌晨从暹粒起飞回程,清晨抵达上海浦东机场。
酒店是包含在套餐里的,吴哥滨江酒店,网评四星,酒店算不上很新,有一个小小的游泳池,但是房间挺干净,早餐品种多也很不错,性价比还是不错的酒店~不过最大的亮点是这个酒店真的离老市场好近啊好近!步行过去五分钟吧,并且酒店旁边就有银行、大型超市、水果店,总之生活设施非常丰富~~

行程与交通

我们实际玩的时间只有三天,不过我认为对于暹粒一个城市来说,也是够的~行程按照小圈、大圈、外圈的顺序来安排,买一张40刀的三日联票就可以畅玩啦~(三日票可以连续三天用掉,也可以在一周之内的任意三天使用,哎还有一种七日联票,几钱我暂时忘记了我想想 😁😁)

每当进入景区都会事先检票,每一个景点门口也会有工作人员再查票一次,还是比较严格的,并且工作人员会仔细比照你本人和你票上的照片。即使是第二天,我们天还没亮就在人山人海的簇拥下去小吴哥看日出,工作人员仍旧是打着手电一个个查,所以出门千万最不能忘的,嗯就是这张票哟。

【day1小圈】:这天我们游玩的景点有;通王城→巴戎寺→巴芳寺→战象平台→塔布隆寺→斑黛珂蒂→皇家浴池。巴戎寺高棉的微笑非常震撼,塔布隆寺的古树和石头相交而生有很别样很神秘的风情。走之前可以买一本《吴哥之美》或者《五月盛放》看上一看,不然你可能就是去看石头的。
小圈虽然景点之间都离得比较近,但却是最累的一天,景点之间都是靠步行,几乎每一座寺庙都需要攀爬,所以备双好鞋很重要~当然了,进入寺庙还必须着长袖和及膝盖以下的长裤,但只要不露出肩膀和膝盖以上,那么穿裙子或者短袖也是可以的。(不可以的哟)

【day2大圈】:这一天凌晨五点出发赶到小吴哥观看日出,非常不幸的是十月是雨季的尾声,雨水总是来得措手不及,被一场大雨浇透然后理所应当的和日出无缘,虽然雨中的吴哥寺别有风情,但我相信阳关灿烂的时候会非常美。十月过去之后就是柬埔寨的旱季啦,祝愿旱季去的小伙伴可以观赏到美丽的日出日落,才不会抱憾!这天的大圈景点有:圣剑寺→涅槃宫→塔逊寺→豆蔻寺→比粒寺。

【day3外圈】:这天是洞里萨湖→女王宫→巴肯山。外圈比较远,驱车四十多分钟吧到了洞里萨湖,这里需要额外花上20刀/人购买门票,嗯对,这是不包含在三日联票里面的。雨季时候的天气确实很多变,雨中行车了四十分钟,到了湖上突然天空放晴日光大好,视野非常开阔,沿途会经过非常多的吊脚楼,甚至可以直接看到水上人家的日常生活,很有意思。中途上岸短暂休息,可以花上5刀/人在这里换上一条供两人乘坐的小船,由当地妇女划桨带你进入吊脚楼之间穿梭一发,领略一下水上的社区。

女王宫是一座小巧精致的宫殿,有着极精美的雕刻,嗯非常非常不幸的是我们又适逢一场大雨过后到达的女王宫,如果是在阳光正好的时候会非常好看。下面的女王宫照片是朋友在枯水期时候去拍哒,是不是很好看是不是很好看

之后驱车近一个小时赶到巴肯山看落日,因为山顶的寺庙仅限300人,所以下午四点前最好就要上山,不然会占不到好位子甚至根本上不去寺庙。然鹅非常非常非常不幸的是,我们爬了一刻钟终于站在巴肯山的制高点上眺目远方时,看到远方乌云过境电闪雷鸣,紧接着轰隆隆雷啊电啊就疾驰而来了,完美错过日落。

所以我是一个日出日落都没有看到的宝宝,非常真心的祝愿去柬埔寨的小伙伴们能够看到日落与日出,从照片上看来真的是非常非常的美,反正我是一个都没看到。那就盗一张我的当地司机拍的落日给大家看看吧嘻嘻~

说到交通,当地遍地都是突突车,可以带你去任意想去的地方,突突车就是有点儿像...中国这边的辣种三轮摩托车,开起来突突突突的,还带360°全景天窗辣种然后我发现柬埔寨兄弟姐妹们都很喜欢骑摩托车 🐰🐰因为暹粒这座城本身并不算大,突突车足够载你出门去到景点了~所以交通基本不用愁哈。我们是事先联系了一位开小汽车的司机,所以整个旅行的行程和交通都交给了可爱的司机大哥不用愁哈哈~

司机

有一个好的司机非常重要,非常非常重要。我们的司机是当地人,叫做Sambo,是之前去过暹粒的朋友为我们推荐的,当时朋友聊了十几个司机,Sambo是开价最实在,并且人最好相处的,和他共处的三天也确实发现Sambo是个非常淳朴非常nice的好人。Sambo的车是一辆白色凯美瑞,车总是洗的干干净净的,车内收拾的很整洁还香喷喷哒,车况很好。每当在路上他就会和我们聊天,讲解一些当地的风土人情,主要是讲英语,他正在努力地学习中文,可以进行一些简单的中文日常对话,景点的名称或者每日约定行程这样一些简单用语,跟他用中文都可以实现交流。在车上他也会总是跟我们请教很多中文发音,是很可爱很谦虚的人。

我们的行程都是Sambo安排的,当然了如果自己有需求和想法的话都可以提出和他商量,为人很随和,所有的要求都会尽量满足我们的。每当把我们送到景点,Sambo都会细心地跟我们约定好上车的时间和地点,然后就耐心在景区外面等候我们,因为不少寺庙当中手机信号不会太好,Sambo专门配了对讲机以防我们随时需要找他。每次从景点一走出来就会看到Sambo在远处跟我们招手,老担心我们会弄丢他自己找不着路哈哈。最后一天Sambo带我们去了当地人家的饭店吃了很正宗的柬埔寨菜,非常好吃性价比非常的高,和旅游景点的那些饭店完全不一样。好心的Sambo还送了我们每人木珠手串作为小礼物,很贴心哟。

Sambo的服务包括了三天的司机+机场接送,路上会跟我们讲解一些景点,还会供应冰水,基本从下了飞机我们就什么都不需要操心了,一切都交给他,所以好司机真的很重要~~有需要的小伙伴可以加Sambo的微信号:salen168。

老市场与酒吧街

游览完景点,每天回到酒店都不会太晚,正好可以去市中心逛一逛吃个晚饭。老市场上面会有非常多的吃的,以及当地的手工艺品、特产小食也都可以买到。以及这里还有因为安吉丽娜朱莉到访而非常有名的一家店——红钢琴酒吧。红钢琴有一杯命名为tomb raider(古墓丽影)的鸡尾酒,(朱莉在暹粒拍摄古墓丽影时来到红钢琴喝了一杯,是这样吧~),每卖出第10杯时就会免单奉上,每卖出第100杯时,还会赠送奖金和一件T恤,并且服务员都会摇着铃给你送上。老市场还有一样东西非常多,就是果昔,1刀的果昔沿街都有贩卖,真的很好喝很好喝,我上了果昔的瘾每一天都会至少喝一杯芒果果昔。酒吧街就在老市场里面,所以想晚上去老市场酒吧街逛逛的话,建议可以选择近一些的酒店。

其实总的来说,在暹粒吃东西真的不贵,即使是这么有名的红钢琴,我们娘仨吃到撑啊也就吃了人均8刀,所以小伙伴敞开肚皮尽情吃吃吃吧。

签证

我们办理的是电子签证,这个网站http://www.evisa.gov.kh,40刀/人,很快很方便,我提交申请后2天之内就下来了。找了一个攻略,跟着它做很方便哟:http://bbs.qyer.com/thread-977258-1.html

办理电子签证的话,需要把电子签打印两张下来,在暹粒入境出境时分别使用掉。(如果办理落地签还需要携带2张2寸白底彩照、电子行程单以及填写申请单,当然了还要准备交钱,啊具体的肯定有小伙伴做了更详尽的攻略大家可以看蚂蜂窝!只是我个人认为办理电子签更为方便,办理过程确实简单,并且落地后直接就可以入境去啦)嗯在柬埔寨出入境还是有点坑的,工作人员会用中文对你讲,小费小费,态度也不会很好,不过我没有理睬也并不会怎么样。个人认为这种索贿之风是没必要助长的。

外汇

我们提前在国内换好了美金,我认为每人携带200-300刀现金是绝对够用的,但换成小面额会更加适用一些。当地通用的是美金,1美金=4000瑞尔(当地货币),一般当涉及到1美金以下的金额时,当地人就会找给你瑞尔啦。没有什么必要专门去兑换瑞尔的,但是多携带一些小面额的美金,那你在当地吃饭买东西买果昔喝就更方便啦,大面额就可以留给买门票、酒店结算什么的时候用吧。

手机卡

我们提前在某宝上买好了柬埔寨当地的手机卡,34元/张,无限流量+限时通话,飞机落地后装上,按照卖家提供的很详细的激活步骤进行几下很简单的激活,就可以用啦,流量足够足够的,我觉得挺划算的。听说在暹粒机场也有卖,我没去看不过我听说了。

其他的一点小tips

柬埔寨很美,当地人民脸上总挂着善意的笑容,民风淳朴,我甚至想用夜不闭户来形容,我见到的人都生活的满足而幸福。但是他们的穷苦也是真真实实存在着。此行总有一些让人心酸的片段,比如每到一处景点,几乎都会有当地人家的小朋友拥上来伸手要糖和饼干,用不标准但很流畅的中文向你说;“我要糖和饼干。”所以包里总是揣着一大包大白兔,随手会发给路上遇到的小朋友。可能会有人说孩子伸手要我们就给,这样子对小朋友并不好吧,但要我拒绝他们,除了真的很不忍心外,他们的目光其实都很干净,不会看到索要或是贪婪的光,孩子其实很容易满足,几颗糖,他们会开心的跳起来然后飞奔回爸爸妈妈身旁,把糖给弟弟妹妹,也会大声地用中文跟你说谢谢。所以有心的朋友,也可以备一些糖果小食吧,但千万不要给孩子们钱。

最后,吴哥之美很值得一品,游记写的很简单也没有太多赘述,因为风景呀,还是靠自己去品吧,一些小建议小攻略,能够帮到有需要的人就好。

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-10-17 16:36

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-10-17 16:59

很不错

2016-10-18 02:16

引用 rabbit_st 发表于 2016-10-17 16:36:03 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复rabbit_st:其实我个人感觉暹粒还是比较安全的我也是和妈妈妹妹同行并没有男性结伴~但是女孩子嘛,从安全角度考虑当然还是建议有人一起陪同,一个人的话就是包车什么的也会比较麻烦,相对来说不那么划算

2016-10-18 10:32