一次说走就走的旅行 去安徽宏村一亩田民宿数星星

徽州钟灵毓秀,文化积淀非常深厚,自古以来人才辈出,被称为“东南邹鲁”。八分半山一分水,半分农田和庄园是它的真实写照。而宏村,是徽州地区的一颗明珠。

宏村自南宋绍兴元年建村,经过数百年的发展,村民一代代的传承,始终保持着安宁古朴的生活方式,不被外界的功名利禄所打扰。

走进有“画里乡村”之称的宏村,每个人都不禁放慢脚步,感受着这里的安静,感受着这里的生活。走过画桥,穿过南湖,一路逆水而上,欣赏着月沼的美景。

月沼旁,一条青石板的古巷,这里的居民称之为一线天,走进一线天真的是别有洞天,一家名为“一亩田”的民宿客栈在那里静静的听着每个人的故事。

看到“一亩田”这个名字,立刻就想起了三毛的《梦田》,每个人心里一亩田,每个人心里一个梦,一颗种子是我心里的一亩田,用它来种什么,种桃种李种春风,开尽梨花春又来。

推门进入,一座古老的徽派民居完整的展现在了眼前。灰瓦白墙的古建筑,无声的诉说着这幢清朝老宅子经过的风风雨雨。拱形的门洞,青石板的小弄,精致的木雕和石雕,仿佛能让心灵瞬间平静,仿佛能看见这幢屋子的历史。

走进正堂,正中一张八仙桌摆放规矩,听主人说,这是老徽州的传统,一套八仙桌代表了一户人家,桌中间摆放自鸣钟,古时称左为东摆放铜镜,右为西摆放瓷瓶,东瓶西镜寓意为终生平静。

这间客栈,一进来的感觉更像是古时候的一户居民家,东厢房和西厢房保存完整,精致的徽州传统木雕莲花门,经过了风雪的洗礼透出了浓厚的岁月痕迹。房间中的年画木窗更是让人忍不住问这是有多么巧夺天工的手艺才能让一扇小小的木窗和彩色的年画流传了200多年?

现在的很多客栈为了最大限度的增加客源,把自家的宅院全部分隔做了房间,但是一亩田民宿的主人反其道而行之,只保留了老宅子原有形态的六间客房,在二楼放置了一个书架和几把藤椅茶几,大家可以随意的看看书,聊聊天,晚上可以透过天井数星星,这里的星星依然是我们小时候记忆中的一闪一闪亮晶晶。而偏厅则全部留了出来,用皖南特有的青石搭成了一个小吧台,摆放了几套桌椅和一个书架,来自天南海北萍水相逢的朋友们可以对面而坐,莞尔一笑,品茶,煮咖啡,看着自己喜欢的书籍,寄出给思念的人的明信片,聊一聊碰巧相同的爱好,交一些也许以后再也不会见到的朋友。

一场说走就走的旅行,会有一个什么样的结局?邂逅的那些人会发生什么样的故事?在一亩田民宿,希望你能感受到一个在异地的家,一个与钢筋水泥完全不同的世外桃源

2016-10-16 14:30

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-10-17 09:58