食在广州--游走在新老广州的大街小巷

董晓璇 (广州) LV.11
2016-10-15 23:44 1622/3

大学还有不到两年,在广州的日子可能也不到两年了,这座城市融合了太多元素,地道的老广州和来自世界各地的味道在这里汇聚,碰撞出了美味的火花。在广州剩下的时间里,我会用脚步去丈量这里的大街小巷,用蚂蜂窝来记录各种味道。

2016.10.14

早晨只有一节课,于是就和舍友粗来浪浪浪~~~在北京路附近兜兜转转了一天,走了三次惠福东路。。两万多步回来直接葛优瘫到不想动😣

公元前站D口出来就是教育路,顺着教育路一直走下去就是惠福东路。可能因为今天是周五,整条路人都不是太多,两边有一些商店,还有小食店,还有盐运西这些老社区,还有很多看起来很棒的日料店。今天最主要的摩打食堂也在这条路上,沿着教育路一直往南走就能看到。

便宜且好喝

在别的地方看到和家乡有关的东西的时候都会好激动!

这家是二店,从地铁D口出来沿着教育路一直往南走就看到啦。十一点开饭~当时还早就先往惠福东路走了,打算转悠一圈再回来吃。

大众点评上看这家和摩打的好多东西都一样。。。

萝卜牛杂一份10元。牛杂的种类很多,有肺,肠,牛肚,还有一种软骨。口感很棒,牛肠脆脆的。味道清淡,萝卜入味。个人口味来说还是比较喜欢顺德清晖园旁边的细妹牛杂,味道超赞!20元一份净牛杂吃的很满足!有机会回顺德的话一定要去吃细妹牛杂!

武汉楚河汉街吃过一次,当时排了好久的队伍才买到。北京路这家店由于顾客不多所以都是现炸的。

吃之前舍友问我你确定吃完这根以后还能吃得下刺身盖饭?我说你也太小看我了吧!然而事实证明我太相信自己的胃了。。吃完这根以后胃里各种油腻的感觉。。吃一半就足够了!

这就是摩打食堂的火焰三帝盖饭~

有蟹柳,三文鱼和一种白色肉的鱼。。不喜欢下面的甜姜的味道,不知道可不可以不要姜。整体来说还是很不错的,火炙激发出了整体的香味。值得尝试!

摩打总店出来右转有阿姨在包粽子~

忘了店名叫什么了。。

领票免费参观
周二-周五9:00~17:30
17:00停止换票
周一闭馆

地下整个是南越王宫排水渠的遗址,还有各个朝代修建的水井。广州多雨,房屋的排水系统极其重要。

最喜欢这个花纹了,好像是唐代时候某个殿的地砖的图案,里面有蝴蝶和牡丹

忘了是哪个朝代的瓷片了,馆里有好多这样的装饰物,看到就想用手去感受它们,感受它们经历了这么多年之后的沧桑,感受它们这么多年看过的人事变迁

招积星牛排杯,味道还不错,将小食和饮料结合的做法蛮新颖的。在北京路pelicana旁边的一排小吃店中

歌莉娅,五层的小楼,外面看着很是文艺呀。里面有花店,二手书店,还有歌莉娅的服装,四楼是下午茶餐厅,还有艺术展。很适合文艺青年去拍照。

原味雪觅炒酸奶,葡萄干很硬,酸奶变成固体之后口感还不错,有点脆,但是一个人吃的话有点腻,两个人分一杯正好

老冯茶居,全天都可以喝茶,店里的装修还原了老香港的赶脚,由于是刚开业所以在规定时间内结账可以打折~也在惠福东路上~

芋丝炸春卷,有点油腻,比较干,不是很推荐

鱼片粥,有香菜在上面味道很香,粥很绵密,吃起来很舒服

第一次吃到有鸡翅的糯米鸡~

椰奶冻,椰香浓厚,清凉解暑~

最后尝试了份苏记美食的猪脚姜来结束今天的战斗!总听说猪脚姜美容,很有营养,一直想试试,今天终于如愿以偿。但是还是不习惯这种味道。。酸甜苦辣咸各种味道都有。。吃了一口就放弃了。。15一份。。。

北京路一日游结束啦,一天走了三次惠福东路,路上各式各样的小吃正餐都有~最好两人一起去,一个人的话吃不了几样就吃不下去了~~~北京路上各种服装品牌也很多,还有广百和天河城,逛吃逛吃很是悠闲呀~~~

2016.10.29

又去了趟北京路。。去做志愿者~~~在西湖路18号门口~广百和大佛寺之间~是去宣传领养宠物代替购买的,大家如果想领养宠物的话可以去咨询喔~

站了一下午,风越来越大。。结束后来份牛杂犒劳一下自己

汤很有味道,但是牛杂几乎只有肠,肺,还有一种黑色的有点苦的东西,牛肠好硬好难咬。。不推荐

2016.11.2

今天微生物工程课去珠江英博啤酒博物馆学习了啤酒是怎么做出来的~才知道原来纯生这种做法是珠啤最早做出来,和普通啤酒相比就是新鲜水果和水果罐头的区别~最后还品尝了原浆啤酒🍺感觉冰镇啤酒+烧烤才是啤酒的正确打开方式~

后面绿色的是啤酒花~

中午回来睡了一觉晕晕乎乎的。。喝多了~~~😂下午醒来自己去华工拿口语考试的成绩单~今天天气好棒🌅

文学院

又到体育西~工作日的人流量和周末比还是差远了呀~发现一条美食街!体育西横街~~~整条街都是各种饭店~著名的八合里海记牛肉火锅也在这里,还不到七点八合里门口就已经很多等位的人。。期待10号去潮汕吃牛肉火锅~~~

杨国福麻辣烫+寿司+芝士奶盖宇治抹茶
骨汤麻辣烫还是很棒的~汤底味道很浓,荤菜素菜种类丰富~满分~
皇茶家的芝士奶盖比之前在武汉喝的奶盖茶要好喝多了!虽然贡茶的奶盖确实不如皇茶,但也不至于一点味道都没有吧。。严重怀疑光谷那家贡茶的正宗性。。

天河又一城的美食中心。还记得去年和妈妈在逛了一天的情况下晚上去正佳接着逛,看到写着地铁三号线的标志,于是就在天河又一城找了快一个小时都没找到地铁口。。感觉那距离完全够走回石牌桥了

忘了这家外带寿司叫什么名字了。。反正味道还可以,就是做好之后放的时间太久了感觉不太新鲜的样子。

每次出来都忍不住要吃好吃的😭😭😂回来跑了一个小时!8km!第一次跑这么久~感觉还能接着跑~~期待第一个10km~~~其实跑第1km的时候跑了8分40多,想着跑个五公里就算了,但是跑着跑着就觉得越跑越有劲~~~而且腿也不酸了~~飞一般的赶脚~~~

2016.12.10

导盲犬基地义工

去导盲犬基地当义工~拉布拉多们的力气都好大。。完全拽不住啊~

工作结束以后和小伙伴去了江南西,就是那个传说中向天再借五个胃才敢走进的江南西!整条江南西路和两边的小巷藏匿了各种各样古今中外的美食!

先去了板琦sushi,板琦五店在江南西路上,很好找,但比总店略贵,还是去了总店。

炙烧蟹肉,芒果鳗鱼,熔岩。
熔岩是板琦的招牌,一口咬下去里面是融化的,并没有吃出来是什么。。总之很好吃~

路边的抹茶铜锣烧,12元一个,饼皮香香软软,内陷香甜软糯,除了抹茶酱外还加了一点抹茶饼干碎,口感更丰富。唯一缺点就是比较大,吃一个就吃不下别的了。。

吃了寿司铜锣烧还有麻辣烫然后就吃不下去了。。果然需要向天再借五个胃!下次我还会来江南西的!

2016.12.22

顺德的时候就看到某公众写了念奴娇炸物,对这里的爆浆鸡排念念不忘。。终于在换了自行车公交地铁后来到了直线距离只有3.6公里的龙洞。。看了看历史,先有龙眼洞,后有广州城。非常繁华的一个城中村。世纪绿洲站下车看到麦当劳以后一直往进走就到了。

龙洞牌坊

要了招牌的芝士爆浆鸡排

和别的爆浆鸡排最大的不同之处就是念奴娇的鸡排是鼓起来的,不是薄薄的一片。肉质细嫩,除此之外和别的爆浆鸡排也差不多。。吃多了一样会腻。。

2016.12.23

最近在太阳城兼职,去的早随便逛逛就逛到了三楼去~~还是没有经得住诱惑吃了一份雪冰~下雪的村庄~10分好评!

牛奶冰甜甜的,不像单纯的冰没味道,这个不加芒果纯吃牛奶冰也很棒~下次去吃年糕雪冰~

2017.3.3

在家过了一个好长的寒假,和老妈去了趟桂林,又回到广州啦。三月的广州,木棉花开,路上常常会看到火红的一朵朵木棉。

在京溪路IU酒店住,二楼有家丰源轩茶楼,第二天早晨起来就带着妈妈下楼吃早茶。

银丝奶麦包,甜甜的,内馅是有点燕麦的香味。

瑶柱白果粥,白果很好的调节了口感,瑶柱增加了粥的鲜味,推荐。

很大份的白灼菜心,感觉比别的饭店要多一半。

豉汁蒸排骨,口感很好,不会特别硬,下面的芋头有肉的香味。

金丝炸香芋,现炸出来的,酥酥脆脆,香芋馅也不会太甜。

虾仁烧麦皇,完整的一个虾仁在里面,吃多了会有点腻。

吃完饭后坐地铁到了长湴,又坐公交到了华南植物园,里面真的是好大,我和妈妈十点去的,只逛了东面一半加温室,出来就下午两点了。所以去的话要多带些水,里面只有大门处才有商店。

三月正式茶花和杜鹃花开的季节。

温室门口的喵星人

从植物园出来坐公交去了体育中心,路上堵了好久,本来想坐公交看看广州的样子,但是事实证明还是坐地铁方便啊。

四点多到体育西横街吃了八合里海记牛肉火锅,这时候店里都没客人,但是我们进来以后又进来两个学生模样的男生,之后就渐渐地人多了,去过潮汕的海记,在广州的味道也没有改变,就是蔬菜有点少。

要了嫩肉和吊龙伴。还是嫩肉比较好吃,吊龙伴一不小心就煮过了。

2017.3.4

和妈妈在广州的最后一顿午餐,去太阳城吃了宽窄巷。

素春卷,里面是胡萝卜丝和笋丝,比较清淡,春卷皮炸的酥脆。

海带丝好评,味道调得很棒。

鸡肉炖蘑菇面,面得口感正好,软硬适中,汤很清淡,喝着很舒服,但是鸡肉差评,很柴而且没什么味道。

原汤龙抄手,味道一般,肉有点多,吃着会腻。

到机场送走了妈妈,纵使再舍不得也总有分别的那天,现在的分开是为了以后更好的相聚,我会为了自己为了家人而努力!

2017.3.26

嘉裕太阳城乐凯撒披萨,99元双人套餐,榴莲香芒鸡双拼+四条烤肠+两杯可乐

牛油果香芒鸡味道有点奇特榴莲还是很棒的!不知道为什么寒假里突然就疯狂的爱上了榴莲披萨~~~

烤肠皮脆肉香还蛮好吃的,但是乐凯撒家的小食和饮料都不建议单点。。比如说可乐,就是一听3.5元的小可乐加冰块两片柠檬就要16块!!

2017.4.4

考研狗终于能有一天不用去图书馆粗来浪了~~~先去了老地方东方宝泰,H&M,UR逛逛逛,岩烧乳酪吃吃吃~~~

瑞可爷爷的店,9元一个,第二个半价最孤独的时候上面的杏仁片脆脆的和软软的奶酪结合起来口感很棒~

美心西饼牛奶杯,20元,早就想吃有奶冻牛奶卷,可惜一个太大,突然发现有牛奶杯~里面也是有奶冻的~~就是一个人吃一杯有点腻。。特别是刚刚吃了岩烧乳酪。。

接下来就到了今天的重头戏时尚天河~~~好几次在里面迷路~绕来绕去的~这次可是有备而来!

目标是几个网红小吃~虽然拿着地图。。但是还是在里面同一条路走了两遍

看着红红的,其实一点都不辣,特别香,推荐~~美团比现金便宜一块钱

突然爱上榴莲~亲吻榴莲的榴莲是货真价实的榴莲,和下午吃的榴莲蛋挞比起来榴莲味道浓郁很多~千层里榴莲和奶油的比例适当,不会感觉腻,等了二十分钟才做好,应该是现做的,五分钟不到就吃完了~根本停不下来~~~回家自己做!

西三街的,好吃好吃好吃~~~等的比较久,都去旁边王子拉茶买了杯芦荟绿茶回来还没做好。。芝士很多~所以一个人吃夜市有点腻~

正佳楼下的蛋挞店

岩烧什么什么榴莲蛋挞,15元只。光线不好,照着好黑。。挞皮特别酥。。一咬就散了。。边走边吃好狼狈的样子。。榴莲比较少,味道不如榴莲千层浓郁,不是很喜欢这么酥的感觉。

2017.4.23

好基友心情不好陪她粗来散心(其实就是自己想吃),路边一家面包店在卖最近的网红豆乳盒子,18元一盒第二盒半价,白云区简直良心物价!这要是在天河还不得好几十一盒!甜品果然是超治愈!比手机大一点的盒子一个人吃正好,吃完也不会腻,又香又顺滑简直了~~~~当时吃完一盒好想回去再买一盒!嗯!!下次去吃榴莲千层!

今天的主要目的地是厕所串串~在圣地美食街里的一家网上评价还不错的店。两个人脑抽了买的美团78的团购。。其实自己选串串就够吃了。。团购里的火锅粉和冒豆芽都没吃完。。

红糖糍粑,炸过又加了红糖,卡路里越高的食物越好吃

蘸料要了一份油碟一份干碟,油碟味道很香,干碟略咸。火锅粉一般,似乎煮的有点太软了。冒豆芽很好吃,底料特别香。

串串终于上来了~~~~肉类感觉不是很新鲜,即使腌料很多也掩盖不了那种不新鲜的感觉。。菜还是很好吃的,底料好才是硬道理!最喜欢吃午餐肉和香菇~小麻辣略辣,不过还可以承受,只是一边吃一边喝可乐,最后特别撑。。好基友对这个辣度完全无感。。

2017.5.1

又到了图书馆闭馆可以出去浪的日子~~~似乎每次出去都会先去东方宝泰。。老地方了~~~逛了逛UR和HM出来就已经是中午了,和小伙伴都饿得饥肠辘辘,毕竟为了去同福西路早饭都没有吃!

坐地铁坐到市二宫出来就是同福东路,很喜欢这种老广州风味的街道,更喜欢这样的街道两边都是物美价廉接地气的小吃~~~主要目标是炸加姨和金月美食,很不凑巧因为是五一假期,所以炸加姨没有开门。。好遗憾!

在白云天河呆久了来到同福路这边看到物价简直感人。。。品味碗仔翅3元一碗,据说是广州第一家碗仔翅?以前没吃过,总觉得看起来是乱七八糟的一堆还黏黏糊糊的。。吃了以后才觉得好好吃!里面有菌类火腿粉丝各种料,味道特别鲜!可能是加了胡椒粉?吃完以后觉得有点辣辣的~吃完以后再往西走一会儿就看到了食盈碗仔翅,他们家的碗仔翅都有好听的名字,比如花容月貌翅~以后有机会再吃吧~~

走了好久一直走到同福西路,在各种南北向的小巷子里找了半天才找到金月美食。。巷子口有个牌坊上面写着龙溪首约,往里面走二百多米就看到啦,一家很小的店面,橱窗上贴满了很简单的A4纸打印出来的菜单。有人问阿姨什么好吃呀,阿姨说单子上的随便点都好吃,不好吃就不在单子上了!特别佩服阿姨哪张单是哪位客人点的都记得!考试月请赐予我这种神奇的能力!!我们到时门口已经有几个人在排队,幸运的是还有位置可以坐!于是坐下来慢慢点~~第一波点了:榴莲派,水晶榴莲卷,蜜汁烧鸡串。。。

榴莲派,外面是烫的,里面是冰的,超好吃!

水晶榴莲卷,榴莲果肉超多,和奶油大概2:1的样子,不过个人还是比较喜欢榴莲班戟,有鸡蛋的香味。

鸡肉串炸的很嫩,酱汁也香~

街坊良心物价!!

螺肉串,一份只要4元!和寿司店里一模一样,寿司店的价格得两三倍!

又要了一串不同口味的鸡肉串~

终于吃到慕名已久的陈添记鱼皮脆,一条小巷子里都是卖鱼皮艇仔粥猪肠粉的。。味道还是不错的,鱼皮很有嚼劲,没有鱼腥味,就是量有点少。

2017.5.29 东莞

过年带小伙伴回家浪,端午小伙伴带我回家浪~东莞二日游开始~~~

第一顿和叔叔阿姨一起吃了早茶,榴莲炖蛋。阿姨就说自己回家做~做的很好吃!

2017.6.11 顺德

2017.7.18

杭州回来和小伙伴一起约珠江新城生煎~

在顶楼办公室俯瞰这座城市是一种什么样的体验?

生煎先生,双拼生煎,左边两个是原味生煎包,猪肉味不腻,一咬满嘴汤汁。右边两个是鲜虾芝士味,很有创意,芝士的鲜香和虾的鲜美在一起碰撞出了奇妙的味道,汤汁较少。一个人吃两个包就够了,再多会略微油腻。煎的焦底比上海那边的小杨生煎差一点。

花城汇下面都是白领餐厅,卖小吃的很少,于是和小伙伴来到了西华路,慕名已久的老广小街小巷。第一站,沙湾甜品食馆。

招牌凤凰炒奶,滚烫的炒奶加一颗生鸡蛋黄,尽快搅拌开来,鸡蛋黄在白色的奶之间拉出漂亮的花纹,这大概就是凤凰炒奶名字的来源吧。有生鸡蛋黄的味道,但和奶中和后变成了一种独特的风味,比较适合冬天喝,喝完暖暖的。

荔湾路上的嘉乐蛋挞王,有些年头的小店,蛋挞都很大个,还有独特的咸蛋挞。像是中式蛋挞,蛋液是咸的,但是挞皮还是甜的,说不出来好吃还是不好吃,别有一番风味。

还吃了宝华面店旁边的炸鸡炒年糕,自从上次来惦记了好久!分量足,老板一个劲的往盒里塞!年糕是先炸过再炒的,外面脆脆的里面软糯~两个人分一盒正好~

宝华路上的一家小店里买了一袋猫粮,回来就看到了这只超漂亮还带点橘的母喵,怀孕了。

2017.7.21

mori喫(chi)茶屋,左边的是罗宋汤肥牛拉面,拉面口感爽滑,牛肉有点老了,味道非常好。右边的是金牌蛋包饭,蛋很不错,饭有点干,左边的汤配上右边的饭超棒!

只看图片不过瘾啊!

2016-10-16 17:25

自己去体验一下吧~~~

2016-10-16 22:55

未完待续哈哈!