旅拍婚纱 彩云之南十天自驾

ICANmm (西安) LV.9
2016-10-15 23:46 768/9
  • 出发时间/2016-10-01

前传

来到云南,先接触到的不是洱海苍山,不是丽江古城,而是滇越铁路。

滇越铁路,1901至1910年建成,号称累累白骨铸就的传奇铁路

云南十八怪,火车没有汽车快,不通国内通国外”,这句很大程度上源于滇越铁路。

下图为百年米轨,拍自芷村火车站。
不知道有没有机会去人字桥感受一下

芷村火车站,曾经的滇越铁路一等车站,这些法式建筑及米轨已被列入红河重点文物保护单位

这里还找到了,调转车头的大转盘,已经被封闭起来,周围长满杂草。

建水古城,建水的烤豆腐很有特色,配上经典的小米辣。

还有建水紫陶,据说汽锅鸡和普洱最好的容器就是建水紫陶

建水的燕子洞

烤全羊。虽然在蒙自停留了很久,但对于过桥米线一直没什么兴趣

几次小范围的接触云南,发现值得去的地方太多太多。普者黑   雨崩   梅里   翁丁原始部落  还有腾冲……都想去走走看看

所以才对十一的假期提前有了计划。

旅游点非常多,但是交通不便利、比较分散,土豪可以飞的。汽车火车,十天很难游玩大部分地方,再加上最后一站旅拍地,洱海,所以选择了泸沽湖丽江大理这条线。

关于行程

D7    丽江前往洱海
D8    洱海旅拍婚纱
D9    大理古城和喜洲古镇
D10  返回昆明

老婆30日七点的飞机到昆明,接到老婆回到酒店已经是晚上9点了,第二天约了昆明的朋友在一颗印饱餐一顿。一颗印餐厅,位于昆明步行街的一条小巷子中,古色古香的建筑风格(昆明老房子),再加上地道的云南菜。

推荐汽锅鸡,味道不错。

汽锅鸡,千万别点什么加了三七啊之类的,味道太奇怪了

交通方面。为了更方便,更自由一些,选择了租车自驾

神州   一嗨  安飞士对比之后,选择了安飞士的标志3008   国庆节218/天,保险之类的算上  270/天。

车况还不错,拿到手跑了12000公里,基本属于新车

昆明泸沽湖有两条线路,一条昆明高速6小时到达丽江,然后山路6-7小时到达泸沽湖。另一条昆明高速4小时到达攀枝花攀枝花七小时到达泸沽湖。我们选择了第二条线路。

到了攀枝花之后,住的汉庭,对面停车场,隔壁盐边菜和羊肉米线,蛮方便的

攀枝花盐边菜,味道还不错的。

攀枝花羊肉米线,极力推荐,迄今为止,吃过的最好吃的米线,配上正宗的四川泡菜,羊汤,各种辣酱。味道简直赞👍🏻     对于偏爱川味的我来说,太好这口了

10月2日,11点半正事出发泸沽湖

仅仅二百多公里的路程,竟然用时七小时,就是因为这个,真的是山路十八弯。不过路况还可以。

无数个五连发夹弯之后,终于赶在下午6点前到达泸沽湖

进景区大门80元/人。一进景区大门,前行几百米左右,有一观景台,从这里可以看到泸沽湖全景,很是漂亮

看到这一幕,长时间驾驶的疲惫感瞬间消失了,感觉还是灰常值得!

看完了这么好的景,便去寻找了提前定好的,真美里格客栈。

国庆节人气火爆,里格的正路已经只允许出不允许进了,停车被赶到了里格后面山凹了。

晚上去吃了火锅,然后尝了粑粑。

准备第二天环泸沽湖

10月3日,天气晴朗,准备出发环湖。从里格半岛开始,由于严重堵车问题,决定租个小电动,方便一些,事实证明,晒成马

跳的有点垮,感谢老婆的抓拍。

里格有很多当地特色猪槽船。五颜六色,拍照很赞,只是我们去的太晚,船都发出去了,岸边所剩不多

划船20一个人,只是围着里格半岛转一圈,没什么意思

大约二十分钟就结束了,去湖心岛来回两个小时,一人150。

里格全景

里格半岛

泸沽湖的天气非常给力。想想10月1日,在昆明攀枝花的高速上遇大雨天气,十分恐怖。当时还担心泸沽湖的天气,事实证明运气还不错,天气格外晴朗。

来玩的带宠物的相当多。感觉泸沽湖还是适合带着家人,宠物,支个帐篷,悠闲的享受一番。

这几张在尼塞拍的

尼塞村真得很安静,哪怕是十一节假日,也感觉蛮静的,景色也不错。里格相对开发比较完善。人多,车多

小落水两个摩梭帅小伙

特色

在走婚桥,碰见编彩辫的。五元六条。(云南景区到处都是),感觉还蛮好看的。

走婚桥,节假日千万别去,红旗招展,人山人海,基本看不见桥,别说拍照了

格姆女神山,清晨看是最美的,因为雾会多一些

为了不堵,这一圈下来,晒的够呛。没事还是别整文艺范了,电动车环湖太恐怖。路上还有很多骑车游玩的,不是骑行多年的还是别搞自行车了,都是推着上坡的

晚上去里格有名的扎西家吃的,火塘烧烤

专心的给媳妇儿烤肉

中间的烤茄子🍆,有个霸气的名字,叫“诺亚方舟之泸沽湖摩梭猪槽茄子”

烤鱼,烤牛肉,烤茄子都挺不错的

10月4日,起来收拾准备前往丽江泸沽湖是一个值得多待几日,十分休闲的地方。可惜时间有限,不能多住几日。

住的真美里格,还不错,本没有早餐券,店家还额外送了早餐券,早餐的粑粑很好吃。

丽江前往泸沽湖,由于宁泸公路的关闭,我们只能选择老路,渡过金沙江,此段山路七小时,路况不如攀枝花前往泸沽湖的路,路上很多的滑坡和落石,其中大约1km的山路极其糟糕,建议越野车通过。

下图为金沙江,感觉这一路用时七小时,跑过了五座山头。这几座山下来,耗了四分之三的油。

大山深处有人家

这是路上通过的最高海拔。

七点之前,终于到达丽江古城。

路上被导航坑了四十分钟,给我们导到玉龙雪山,门票120,那时已经是下午快五点,进景区已经无法游览,等于是交了过路费,无奈,返回绕远。

六点半左右到达丽江,刚找到车位,下起了小雨,本以为雨中的古城更有感觉,谁能想到拉着行李箱进了最热闹的酒吧街,还是十一假期。艰难的行走了二十分钟(这次旅行中最痛苦最难熬的二十分钟),到达酒店。四方街,千里走单骑四方客栈。

客栈满满的砗磲文化,一楼装似砗磲小展馆,房间中也随处可见的砗磲摆件。很精致

10月5日,游览古城。

白天,人流相对少了一些,尤其是十点之前,很安静。晚上的丽江是最热闹的。

标志大水车,十一期间古城不强制收取古城维护费,让游客自愿、主动缴纳,据说十一当天只有十个人缴费了。

四方街,民族广场舞

中午去吃了很多人推荐的88号小吃店,极其后悔,点了一道据说不早去就没了的菜,粉蒸黑山羊(开车来的路上随处可见的放养黑山羊,以为美食),难吃到爆。只有酸梅汤还可以将就。纳西风味还是谨慎点。

客栈一角,右边喷泉的花瓣是用砗磲拼的

古城小巷

古城的石板街道(拉箱子太不方便了)。古城节假日还是推荐住束河古镇,停车方便,也安静许多

爬上狮子山,浏览古城全貌,可惜天气不晴朗,没有蓝天白云的映衬。

木府,土司府邸

两个人除去玩最困难的就是合影,买了个自拍杆,没拍几张就坏掉了

为了美颜点赞👍🏻

老婆很喜欢这类建筑风格,故宫都去了好几遍了哈

古城里,这种花很多

古城花了四个小时就游览的差不多了,商业化的小店,没有多大兴趣,所以相对快了些。

古城到处都是丽江小倩的歌,几天听的不吐不行啊,几乎几个商铺就会有卖手鼓的。

感觉现在的古镇也就适合淡季去住些时日。旺季节假日,满眼的人头,丝毫没有了古镇的感觉。

古城夜景,手机拍摄

客栈夜景

10月6日,游览虎跳峡丽江开车前往一个半小时。

不知道有没有机会去徒步中虎跳和下虎跳

这表情

虎跳峡还是蛮壮观的,相对于我们陕西壶口瀑布,还是稍逊一筹

至于为什么没有去玉龙雪山,因为期待着有机会去香格里拉,登梅里雪山,看看金顶风光。还有什么茶马古道,太弱了。相比,上虎跳还是值得一去的

装一下,虽然没有大片,但是咱有态度哈

媳妇儿还是很漂亮的

虎跳峡结束后,我们前往束河古镇

刚到古镇附近的时候觉得好破

进入之后才感觉,相对丽江古城的闹,束河古镇还是比较静谧的。

人流量小了太多,不过主要还是停车方便,近

人比丽江古城少了太多。虽然内容大同小异,还是后悔没有选择住宿这里。

去了推荐最多的呆呆妈妈菜,感觉是丽江这些天最合口的了。

水性杨花,当地的水生野菜

凉粉,味道很赞,推荐推荐,在洱海吃了一种当地豌豆凉粉,也还可以。当然二者还是偏好这个

店面简单别致

吃完,在束河古镇散散步,感觉蛮有古城的味道

回去之后最困难的就是停车,纠结半个小时后,终于找到停车位。之后步行进古城,老婆帮同事带了些鸡血藤的小礼物,然后买些夜宵回客栈休息。

10月7日,我们出发前往大理,订的洱海边,零距离酒店。

其实若不是拍婚纱,也许我们会改变行程,直接香格里拉或者腾冲(腾冲还是11月去比较好!)。觉得看完泸沽湖的美已经对洱海失去了兴趣。

事实证明,环洱海旅拍的一天,也是美爆了。

随处可见的环湖电动车,不怕晒的可以考虑

酒店一摆件

酒店小花园

酒店里还不错

星空房

星空房虽没有阳台,但是离天台很近。

天台美景

天台拍摄的酒店后花园

日落时分

洱海的夜很静,很美

10月8日,重头戏,环洱海旅拍婚纱,找的北京摄影师李晓。他的照片风格我们都特别喜欢。

洱海边花海(不种地了改种花了)拍摄

这张拍摄花絮也是很赞

正式的照片还没出来,所以没有太多的照片放进去

一整天的环湖拍摄,摄影师并不是影楼式的定点拍摄,而是跟着光在寻找拍摄的灵感。

10月9日,休息好之后,离开酒店,准备游览大理古城和喜洲古镇

大理古城南门

古城中心,大理古城的街道很宽。和丽江不一样的感觉,只是对于西安人来说,城墙实在没什么看头。

老婆又帮同事带了些普洱

大理特产,烤饵块,感觉还挺不错的,买了两个。烤乳扇不能接受,奶味太重。

琥珀和蜜蜡

大理特色,鸡丝凉米线,很有特色,甜口。虽然吃的不是很习惯,但还是可以尝尝的

再回首鸡肉凉米线

喜洲古镇

开发的相对不成熟,游客较少,白族人居多

扎染,民间传统而独特的染色工艺,看着真得非常漂亮

这个应该是白族的茶具

扎染真得很特别,这个是扎染的第一个步骤,扎,纯手工制品

中间的是上图染色后的成品,因为看着非常喜欢,带了三块回去。

喜洲古镇特色小吃,喜洲粑粑

上下两层火

事实证明真得挺好吃的,我们带了一块咸口的,晚上点了川菜,没想到配起来意外的好吃

下午五点离开大理,送老婆前往机场的途中

老婆早晨七点的飞机,然后一个人开车返回昆明,再次路过洱海,高速上有设置观景台。不开车的朋友估计错过这一幕了。

其实看的的最美的是苍山(技术有限,拍出来没有那么美了)

十天真得太短暂了,也许这是我们结婚前最后一次旅行了,期待蜜月,毛里求斯

仅以此游记简单的记录我们云南之旅,洱海的婚纱,期待李晓大作。

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-10-16 17:25

很羡慕能写游记的人哈~

2016-10-17 19:01

引用 loveypn 发表于 2016-10-16 17:25:30 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复loveypn:赚钱等下一次

2016-10-17 20:43

引用 smileholly 发表于 2016-10-17 19:01:33 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复smileholly:流水账,方便自己回顾

2016-10-17 20:44

你好,你的婚纱照是在哪个照相馆拍的?有联系方式吗?

2016-10-18 15:34

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-18 15:34:08 的回复:

你好,你的婚纱照是在哪个照相馆拍的?有联系方式吗?

回复蚂蜂窝用户:不是照相馆   你百度  摄影师李晓

2016-10-18 16:40

引用 ICANmm 发表于 2016-10-18 16:40:45 的回复:

不是照相馆   你百度  摄影师李晓

回复ICANmm:啊,是随拍的吗?婚纱照也是自己带的?化妆呢?

2016-10-18 17:32

不是照相馆   你百度  摄影师李晓

回复ICANmm:新锐时尚摄影师?

2016-10-18 17:33

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-18 17:33:39 的回复:

新锐时尚摄影师?

回复蚂蜂窝用户:对,婚纱和化妆都是他的

2016-10-18 19:14