西安一瞥

Simon (Nanking) LV.3
2016-10-15 23:52 249/4

第一次先分享游记,朋友们来来来~看一看~瞧一瞧

目录

时间:2016/07/24-07/29(六天五晚)
时间上的安排我觉得安排4-5天来体验西安是最合适的,既能看够古迹,又能吃够美食。

路线:
D1-到达西安,入住
D2-大雁塔-小雁塔+西安博物馆-鼓楼-回民街
D3-华清宫-骊山-秦始皇兵马俑
D4-碑林博物馆-永兴坊-西安城墙
D5-大唐芙蓉园-陕西省历史博物馆-钟楼
D6-寄明信片,回家

花费:一共两人出行,人均3500RMB(景点门票是大开销!然而自己竟然把能优惠的学生证丢在了家里,提醒可以凭证优惠的朋友们一定一定一定要带证~)

住宿:汉庭全季连锁酒店(用户体验一流,就在大雁塔旁边,强烈推荐一波)

交通:临走的时候留意了一下,咸阳机场多的是海南航空和深圳航空的班机,建议各地的朋友们如果想去西安可以到这两家航空的网站上买机票。我们选择的是海航,优惠的还是挺多的。南京往返西安花费1350RMB。
市内交通的选择多是公交车,觉得倒公交麻烦Uber也是个不错的选择(优惠力度还是挺大的)。地铁在努力地建设中,相信以后便捷度会越来越高的。(考虑一下也整个到机场的地铁线呗~)
总的来说,交通便捷度个人觉得不是很高,很多景点不是很方便到达(乾陵因为太远就弃了)

重点说:朋友们一定要注意黑车!黑车!黑车!重要的事情说三遍,这个问题很普遍,机场线路有、秦始皇陵线路有,各个景点都有。所以,朋友们请记住,主动吆喝的都不是正规的(虽然都穿着一样的制服),正规的都是默默无闻的,遇到这些拉你们的千万不要慌。
分享两则:
去秦始皇陵在火车站东面广场,坐游5,排队!排队!排队!上车再付钱,7元一人可以到秦始皇陵。
去机场,在火车站的陇海大酒店里面,发车位置在后面,有人售票的,别被门口的人拉走了。

Day1-飘洋过海来这里

出发前,看着早已在机坪上的飞机和阳光明媚的好天气,信心满满的我和我的小伙伴说,这次坐飞机一定能准点,我们肯定会在十点到达旅店,晚上可以出去浪一浪啊浪一浪,夜宵妥妥的走起~嗯,那时候我们的脸上洋溢着笑容。

然而,我们还是太天真了T
飞机到达咸阳上空的时候,因为暴雨(那时候透过飞机的侧窗都可以看到云层里的闪电),机上一次次地广播播报,因地面天气原因无法降落,请乘客耐心等待,旁边的小伙伴说,最坏的情况是返航...Excuse Me!我期待的好天气呢!我期待的准点呢!我期待的夜宵呢!飞机上提供的航空餐根本吃不饱的!

当然,最后,伟大的机组人员们还是安全地把飞机降落在了咸阳机场。
然而,落地后我们看到的景象是这样的...

侧窗上全是雨水,写着“西安”的牌子都看不清~

因为降落原因,我们都是等待接驳车送到到达区。等待接驳车的过程中,看着淅淅沥沥的雨,内心也不是崩溃。虽然,七月上旬,刚在南京经历过一波“看海模式”,现在出来浪又要“看海”了。但是,出来玩就是开心的事儿,遇到这样的事情也是难得啊,所以,没什么理由不开心,那就dang起来~
同行的徐大毛同学也是个天生乐天派属性,所以两个人凑一起,为这场欢快的旅行奠定了基调。

因为暴雨,西安城淹了(让我想到了南京那几天的日子),很多的路都淹了,机场大巴因此停运了不少,我们啊,面临着可能到不了旅店的窘境。然而,我们很幸运在飞机上认识的大姐姐好心地提议我们和来接她的家人一起走,但是后来雨太大,路淹了家人也过不来了(又让我想起南京那天早上地铁进水)好惨的说,最后的希望,于是,我们只好等待着唯一那班到西稍门的大巴。
凌晨一点,大巴进城,停停走走,车窗外的路上都是积水,我们仿佛在“划船”
凌晨两点,到达旅店,check-in的时候,前台的姑娘很热情地接待了我们,温暖~
哎~可惜,没了夜宵time。What a night!

TIPS:鸣谢在飞机偶遇的一位大姐姐,是从南京游玩回西安的,给了我们不少宝贵的游玩建议,包括美食超多的永兴坊、德发长的饺子...咳咳,好像吃的占了一大半,哈哈看来我们都共有“吃货”属性。我们在机场大巴往市区开的路上,聊了很多,真是一个可爱的人儿哎~旅行中遇到这样的人,真的很有意思,再次感谢

所以,最后,我们是在三点才入睡。

Day2-逛一圈儿西安城

三点睡下,几点能起床呢?
答:十一点(没想到吧)
嗯,没错,第一天上午的半天我们就在床上摊着度过了
起来之后,我们计划了一下今天的行程:大小雁塔、钟鼓楼

好了,出门吃早午饭
右拐,走了几步,在 魏家凉皮吃了在西安的第一顿饭,上图

麻酱米皮(当时一心想着麻酱凉皮,没注意到是米皮,口味还真不是不一样,值得尝一下)

肉夹馍(好吃的~)

酒足饭饱出去浪

旅店附近就是今天的第一个景点:大雁塔
怀着激动的心情,有着刚吃完饭的劲头,我们走到了,到了,抬头,what?
这个绿油油的东西是什么?
果断询问度娘,方知:大雁塔塔檐修复0523-0831
- -这是没法给你来张美照了,凑合看吧
我们顺着北广场绕到南广场又回到北广场走了一圈儿
看着绿油油的围挡也没了购票进去的想法(徐大毛:其实是门票太贵)
怀着瞻仰的心情,我们花了半小时的时间逛完了第一个景点(真迅速)

前往第二个景点:小雁塔
从大雁塔到小雁塔乘坐的是市内公交,也是看到了很久没见的小巴车(公交是市内游玩必备)
小雁塔是免费不免票的,在票亭凭身份证换门票,西安博物馆就在旁边可以一并参观
小雁塔是座神塔,有个古老的故事,想知道吗?
小雁塔登塔是需要花30RMB的
(徐大毛同学实力出境一波)

第三站:钟楼&鼓楼&回民街(因为这三个很近就绑定在一起了)
钟楼和鼓楼是可以买联票登楼的,建议购买
回民街小吃超级多,足以解决晚饭问题;人超级超级多,对,人比吃的多,白天多,晚上更多

但是,作为一个古建筑控,钟楼和鼓楼真的好美,西安天黑得比南京晚了一个小时,也多美了一个小时,上图,自己感受(徐大毛:其实你是语言形容不出来了,语文怎么学的)

Day3-华清池旁太多愁

看完这钟鼓楼的夜景,我和徐大毛同学着实被古城的魅力圈粉了
但是由于钟楼八点半就不给登了,我们由于逛回民街太开心,忘记了时间,所以我们只登了鼓楼,但是买的是联票,钟楼是一定会上去的,这也为我们后面在钟楼上等黑夜降临埋下了伏笔~下文详述

第三天的行程是:华清宫+秦始皇兵马俑+西安美食(徐大毛:吃就是每天的日常,还用说吗?)

这里一定要说,如何到达我们的主要景点:华清宫+兵马俑(这是重点)
正确答案:火车站东广场有公交,正如蚂蜂窝的朋友们说的,游5(也就是306)可以到达我们的景点,终点站兵马俑是7元,中途的华清宫是6元。考虑到坐车,建议是先玩华清宫,再玩兵马俑,这样在终点站上车返回西安城。
注意:火车站东广场会有很多穿着正规制服的工作人员拉客,记住游5是不会拉客的,游5不会拉客的,游5不会拉客的,而且是上车买票,排队上车,那些很热情的工作人员们,朋友们一定要注意。

好,抵达华清宫
AAAAA华清宫,门票150RMB(我的学生证你在哪里~)这门票也是可以登山的,骊山

华清宫是当年杨贵妃和玄宗泡温泉的地方,有一部分的古迹(很喜欢那个抬高的主殿,因为地下的温泉所以冬暖),后来也有一部分加建的仿古建筑,也有额外的温泉体验区(听说好贵好贵)还有当年蒋公的临时住所,以及西安事变的藏身处-兵谏亭,兵谏亭在半山腰上,从华清宫爬上去往返要40min。当然体力充沛的,可以和我们一样爬骊山,看一眼烽火台(周幽王戏诸侯)虽然最后太累还是坐缆车下山的,缆车价格30RMB一次

以上两图是贵妃泡汤的池子和玄宗泡汤的池子,哎~即便是皇帝的人,也比不过皇帝的配置

这样的贵妃你们爱吗?

坐车到达兵马俑
其实兵马俑实地看过比在任何的书上、网上看都要震撼!
不过,现在很多还在挖掘修复中

小tips:兵马俑景区分三块。秦皇陵、兵马俑、博物馆,兵马俑和博物馆是统一售票的RMB150。去秦陵还要凭票坐接驳车(据当地人反映,秦陵可玩性不高,所以我们没有去,加上当天逛完这一圈儿确实很累,所以就弃了)有兴趣的朋友可以一并参观

放上一张经典的跪射俑

真的挺佩服古人的智慧以及匠人般的精神,大概这些也没传承下来吧

重头戏,晚饭,西安饭庄

这是第一天晚上在飞机上遇到的大姐姐隆重推荐的,所以我们在从兵马俑回到西安之后,立刻前往,当然肚子也是饿的不行,憧憬着大餐一顿

地点很好找,就在钟楼广场旁边的钟楼饭店的后面(从钟楼饭店的正门进入)

上图,称的上饱餐一顿了

后来才知道这不算西安本帮菜,但是真的好好吃

第一次这么小的肉夹馍,你是在cosplay马卡龙吗?

臊子面不辣不油

Day4-一场发现之旅

第四天,应该是前两天玩的实在太累,早上根本起不来,还有一些小感冒o(╯□╰)o
然后也就决定不跑远儿,在市区内部逛逛(其实是想在酒店附近逛逛吃吃)
事实证明,我们这天的辛苦程度远远大于前两天啊
作为博物馆控,我们去了碑林博物馆
本地食物得尝尝,我们吃了泡馍
作为城墙汽车狂热者(其实是来之前做旅行作业看到了这个活动,就被圈粉了)
我们骑了一圈儿的城墙(南京也有城墙,但是没有西安这样完整,连成了一片儿的)
强烈地推荐绕着城墙骑一圈儿这件既可锻炼又可看风景的活动
比较可惜我们在黄昏的时候下城墙觅食去了,也许晚上华灯初上时候,那应该更好看
(虽然我和徐大毛都被晒得不行了,靠西瓜解救)
最后,抱着两个大西瓜回到了温暖的旅店

下面请出徐大毛同学

威武的徐大毛,腿长两米的徐大毛

Day5-葛优躺?

第五天经历过骑行一圈儿城墙,爬骊山,逛吃逛吃的洗礼
我们成功地解锁了葛优躺的姿势,以及早上不起床的技能升级

今天去大唐芙蓉园、陕博、酒吧街走了走

大唐芙蓉园是个做的仿照唐代风格的园林,好大,我们步行了半圈儿
陕博,博物馆控的必去场所,里面的展品各有特色(我最喜欢三彩叻)
酒吧街我们到得早,天没黑,气氛不够high

傍晚我们凭着几天前买的钟鼓楼联票上了钟楼,然后拍了张放在头图的照片(钟楼遥望鼓楼)
好美,美到让人不想回去

最后请出最爱的粒粒

后面写的有些草率,因为是七月底去的西安
而这篇游记我十月中旬才写完
所以。。。(来人啊,把这个重度拖延症患者拉出去~)

2016-10-16 22:06

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-10-16 22:52

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-10-17 09:58

引用 wwjdthw 发表于 2016-10-17 09:58:27 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复wwjdthw:靠着照片才回忆起来,多拍拍还是有用处的

2016-11-12 23:24