游记|初遇西北,于初秋邂逅胡杨与大漠(上)

• 出发时间/2016-10-01

加入蒲公英的胡杨林国庆线纯属偶然。我本来是准备国庆和小伙伴一起去成都,但是无奈计划太迟,众小伙伴都已经有安排了,恰好又看到朋友圈有人转了蒲公英的胡杨林推文,翻看图文被深深地吸引了。我想着正好我也没有去过西北,又想体验一把和陌生人一起旅游的感觉,就报名啦。但其实我属于坚决拒绝跟团游,乐于自己做攻略自由行的慢节奏享受型旅行爱好者加摄影爱好者,所以开始还有点犹豫,但是结果事实证明我的决定无比正确。喜欢自由行的同学,不妨也来尝试一下蒲公英的团队游哦~

DAY1 武汉—银川

10月1日上午八点半,小伙伴们在武昌火车站集合,一起登上了前往银川的火车。当时报名的时候有看到第一天要在火车上坐26个小时的硬座到银川!26个小时!硬座!你逗我呢?想想就害怕,歪着脖子睡一整夜、国庆爆满的车厢每个角落都是人、各种各样的味道混在空气中、还不能洗澡……作为一个轻微洁癖患者,一开始我是拒绝的。但是真正体验过之后,我发现并没有想象中的那么可怕。同行的小伙伴都超棒,大家一起玩游戏打发时间,互相照顾分享零食,我们一起度过了愉快的26小时。

DAY2 银川—镇北堡影视基地—西夏陵

10月2日上午十点半,我们终于到达了此行第一个目的地——银川。领队健叔在火车站接我们,跟已经提前到达银川的其他小伙伴会合。健叔虽然是80后,但是我们跟他开玩笑叫他健叔哈哈哈。健叔是典型的东北爷们,性格豪爽热情,自称手机拍照小王子,在之后的行程中给众多小伙伴拍了美美的照片~ 另外,这里特别表白健叔,感谢健叔一路上对我们无微不至的照顾,让我们体验到了不一样的西北风情。
       首先,我们坐大巴前往了著名的镇北堡影视基地。

(粗犷的西北戈壁)

镇北堡影视城在中国众多的影视城中以古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色。因其对中国电影事业的特殊贡献,享有“中国电影从这里走向世界”的美称,现在这里已成为中国西部题材和古代题材的电影电视最佳外景基地,著名的电影《大话西游》就是在这里拍摄的。影视城内的商业街区,有真的店铺也有真人在假装维护的仿真店铺,时真时假让人眼花缭乱,乐趣横生。

(影视城的仿真建筑)

(大婶们争着看洞里都有啥)

(《大话西游》的著名场景)

虽然经过了26小时硬座紧接着又被拉过来赶行程,小伙伴们已经很疲惫了,但是一看见西北美景和超有趣的影视基地,大家都两眼放光,各种凹造型拍美照啦。

(戴墨镜凹造型中)

(带着兔头拍的搞怪照片)

(同行的小伙伴 超美的自然打光)

(同行小伙伴)

对于一个之前从来没有见过西北戈壁沙漠的人来说,初遇西北给我带来了不小的震撼。刺眼的阳光、干燥的冷风、厚重的黄土、干涸的大地、斑驳的墙壁,都是西北自身的独特魅力。看惯了南方的温润柔软,粗犷的西北带给我的是生命完全不一样的体验。原来越难到达的地方,就有越美的景色,因为那是对你艰辛虔诚的长时间跋涉的最佳奖励。
       接下来前往西夏王陵。西夏王陵又称西夏帝陵、西夏皇陵,是西夏历代帝王陵以及皇家陵墓。王陵位于宁夏银川市西,西傍贺兰山,东临银川平原,海拔1130米至1200米之间,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一,也是现存规模最大的一处西夏文化遗址。西夏王陵受到佛教建筑的影响,使汉族文化、佛教文化、党项族文化有机结合,构成了我国陵园建筑中别具一格的形式。每座帝陵都是坐北向南,呈纵长方形的独立建筑群体,有东方金字塔之称。

(西夏王陵 摄于健叔)

(阳光下的剪影 我很喜欢这张 表白帮我拍照的罗悦同学!)

(队内情侣 拍出我人生中的巅峰摄影作品哈哈。神奇而偶然的光晕,把情侣圈在一起,像是大自然对他们的祝福。感谢西北阳光的馈赠~ 虽然被虐还是很开心呀~感谢同行小伙伴给我这个不是很专业的摄影师练手的机会呀,此行我的摄影技术突飞猛进你们功不可没嘻嘻。)

DAY3 银川—阿拉善左旗—额济纳旗

10月3日,正式进入沙漠戈壁深处。今天车程比较长,一路边走边停,看看沙漠和戈壁,瞅瞅路边的羊群和骆驼。由于途经的地方都很荒凉,上厕所的条件也相对比较艰苦。沙漠中一般只有旱厕,一开始会很难受……但是次数多了也就习惯了,之后有的地方连旱厕都没有,只能找在沙漠里面随便找一个小土包解决,感觉人生又多了一种体验哈哈。经过一整天的车程,我们终于在晚上抵达了额济纳旗。当天真的超冷,冷风呼呼地吹,跟银川完全是两个世界,大家都拿出了自己最厚的外套穿上。出发前就知道这次行程的昼夜和地域温差都很大,所以我们把四季的衣服都带上了。晚上住宿的当地农家旅馆超级温馨~像家一样,驱散了我们的寒冷。

DAY4 二道桥—四道桥—巴丹吉林沙漠

今天一天都徜徉在胡杨林里,【额济纳胡杨林景区】中国三大胡杨林之一。从二道桥一直到八道桥,一路层林尽染,漫天金黄。第一次见到沙漠中的胡杨林,我为她的精神和美丽深深地倾倒了,真的超美,无法用言语形容的美。胡杨林是是杨柳科杨属胡杨亚属的一种植物,耐寒、耐旱、耐盐碱、抗风沙,有很强的生命力。她是生长在沙漠的唯一乔木树种,且十分珍贵,可以和有“植物活化石”之称的银杏树相媲美。都说,“胡杨林活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不死。”她在这里苦苦等待了三千年,只为与你相遇。
       听说在胡杨林穿着红色或白色长裙拍照超美,所以我专门带了一条红色长裙用来拍照。接下来是胡杨林大片~多图预警!

(以上属于本人假正经摆拍哈哈)

(同行的超可爱的韩国妹子!她说我把她拍得都不像本人了,这是她人生中最美的一张照片哈哈~)

(同行的颜值超高的一对情侣,台湾男模(傻白甜)和香港女神(经))

(小蔡(台湾男模)抓拍的一张我们都很喜欢的超美超自然的合照,他故意逗笑我们然后按下了快门~)

(可爱的骆驼~)

带上红裙、相机、会拍照的小伙伴和肆意玩耍的好心情,你就可以来额济纳胡杨林拍大片啦~
        每一次的旅程,从未知的恐惧,到征服的快感,总在过程中收获无穷的力量。就像陈粒的歌唱的那样,“若有天我不复勇往,能否坚持走完这一场,踏遍万水千山总有一地故乡。”

这样的旅行,挺有意义!

2016-10-17 14:54

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-10-17 15:56