十一国庆·张家界·郴州·广州[野路子的完美旅行]

雨ss501 LV.4
2016-10-16 00:02 399/4

前奏

从没想象过在国庆假期人从众模式下出行,但是上班第一年没有假期,而想飞的心却无论如何都无法被禁锢,于是这次路子很野的旅行就敲定啦!

开篇 邂逅张家界

始发地:上海
旅行伙伴:母上大人
由于父上需要照顾家里老人,而且已去过张家界,所以这次不带他玩儿了~
旅行宗旨:适度吃苦,赏最美风光
我的行囊:2只双肩包
母上大人是一位非常喜欢跟团游的50岁女性,她认为跟团游省力方便,这一点和父上的想法如出一辙(他们难得意见统一滴)。但是这次是和我这个路子很野的女儿一同出行,计划全都做好,她也拿我没办法咯^^

这次行程的费用相当于国庆跟团游张家界一个地方的团费,而我们却玩了张家界-郴州-广州,母上回家后大呼过瘾,引来父上的小嫉妒哈哈哈

进入正题,正如上图的计划,9月29日,我和妈妈踏上了去往张家界的飞机,晚点半小时那都不是事儿~晚上22:30飞机抵达张家界荷花机场,我们本打算用滴滴打车去靠近火车站的一米阳光宾馆的,但是一搜要等17分钟,就果断选择机场门口叫出租车,结果这就是这次行程中的第一个惊吓!门口出租车听说我们要去一米阳光,一个劲地说:“你们怎么可以住那种地方,那地方是红灯区啊!那地方开不进去的!只能停在马路口,你们走进去要七八百米!你们还是住其他酒店吧,我和你们说啊我认识的大酒店很好……”听到这,我和妈妈先是吓一跳,后来又觉得这一定是个骗子。忐忑地和酒店老板娘打了个电话,向她说明情况,她说你不要被他骗了,她帮我们叫车过来,可以开到巷子里的,不过要付给司机30元。这大晚上,黑灯瞎火,我们觉得至少酒店老板娘靠谱些吧,所以同意了。等了5分钟,司机就来了,没想到也是出租车,上车后,女司机说她经常接客人去一米阳光,后来和老板娘熟了,老板娘就经常让她来接客人。别去相信黑心司机,他们看到女的说你们酒店是红灯区,看到男的说你们酒店周围有人打架,前几天刚死人,目的是带旅客去他们熟悉的大酒店,让他们报名当地的旅行团,宰客。

机场离火车站汽车站很近,只有3km,开了十多分钟就到了,终于安全抵达住处,国庆前在张家界订酒店想选性价比高的实属不易,一米阳光十一的价格在450元/晚左右,但是其实里面像个装饰好看的小旅馆,只能凑合着住一晚了。收拾收拾,准备9月30日-10月1日都在张家界森林公园游览,于是整理出一只双肩包,里面塞满了不用带上山的东西,寄存在一米阳光里。

9月30日早晨6:30分,从一米阳光出门步行前往张家界汽车站,乘坐汽车前往张家界森林公园大门,总计1小时20分钟到达景区。当然,这个汽车站也有到武陵源大门、张家界大峡谷的汽车。我们的计划是森林公园大门进入,武陵源大门出去。

计划游览张家界森林公园2天,直接住在山上,我预定了八戒青年旅社,国庆价格224元/晚。

9月30日,早上8点抵达张家界森林公园大门,在11号窗口兑换了前一天在网上买好的门票248元/人,门票是一张很硬的塑料卡,四日内有效,入园需留下指纹,入园后就再也没有用到过这张卡,也并不像想象中那样要一直验票,大家都是很自觉的。

地图是我提前打印出来的,事实证明,这张地图除了杨家界那个区域错的很离谱,其他地方都很有用。我们一入园,先走到了大气氧吧,然后走金鞭溪-袁家界-杨家界,最后入住位于丁香榕村的八戒青年旅社。

上图为大气氧吧。然后有2种选择,1是走黄石寨,2是走金鞭溪。我们看一些攻略写黄石寨并无特色,所以就直接选择走金鞭溪了。

沿着金鞭溪走,一路只有抬轿子的人,一个游客都没有,我妈都有些慌了,说怎么一个人都没有,是不是走错了,我说我明明按照地图走的,一路从母子峰走到秀才藏书,最后走到紫草潭,不会错的。一路沿着小溪走,遗憾没遇到猴子,周围山的风景十分类似于武夷山,都需要靠脑补才能读懂故事。

走到千里相会处,有2种选择,1是坐百龙天梯,2是走乱窜坡上袁家界。愚蠢的我们以为走路能看到风景,于是选择了走乱窜坡上袁家界,如果上天再给我一次机会,我一定毫!不!犹!豫!地选择百龙天梯!!
因为乱窜坡真的和它名字一模一样,没有风景,纯粹是在乱!窜!走了将近2个小时的上坡路,终于抵达后花园。而如果走到水绕四门去坐百龙天梯只需要7分钟就可以抵达迷魂台。

写这篇游记的主要目的就是提醒大家,千万别走乱窜坡,台阶越走越高,2小时上坡,消耗大量精力。

走到后花园后,眼前一片开阔,终于看见光明啦!离想象中的景色越来越贴近咯~~

从路边的老奶奶手里买来了三个柿子5元。2个清薯瓜3元。然后拿出我们提前准备的面包和水,坐在后花园边休息边吃起午餐来,虽然简单,但是我和妈妈吃的不亦乐乎,各种吐槽刚才在乱窜坡走了那么久,现在真是久旱逢甘露。

妈妈买这个清薯瓜的时候说好像在哪里旅游的时候吃过的,味道怪怪的,很清口。但是吃着吃着,她一拍大腿说这明明是在菜场里买过的,不是旅游时候吃的,当时是烧熟了炒肉片给我吃的,哈哈哈,我们互相嘲笑,感谢刚刚乱窜坡的壮举,现在笑起来浑身酸痛。

下午我们沿后花园-迷魂台-乾坤柱-天下第一桥-望桥台游览。最后走回天下第一桥附近的停车场乘车前往杨家界。等了2分钟就来了紫色大巴,开了10min就到了杨家界的停车场。下车后走了30分钟终于走到乌龙寨口,本想走天波府的,后来决定去一步登天、空中走廊看看,结果就被这地图骗得团团转了!地图旁写得时间根本不能看,我们走了1小时都没走到,遇到一位外婆抱着孙女,我问她们离空中走廊还有多久,她说她们也没上去,坐在这等小姑娘爸妈下来,说是上去还要2小时,上面路很难走,这时候我和妈妈已经吃不消了,坐着纠结了很久,考虑到这才第一天,还要为过几天留点体力,于是又花了1小时原路返回乌龙寨口。

其实我们应该选择去看天波府的,因为去天波府的时间就差不多是1小时,这样的花这点时间我们已经可以走到了。杨家界人少,路很长,超出想象。打道回府去杨家界停车场乘车回丁香榕,路上买个团子吃吃~

一路上都是奇怪的生物,比如食指一样大的鼻涕虫、绿得发光的蚂蚱,以及上图的金蟾蜍。

下午3点,精疲力竭抵达八戒青年旅社。去村里溜达溜达,在米兰客栈买了4张明信片,寄回上海,虽说今天还没收到哈哈哈,也不知道会不会收到了。

总体而言,我认为米兰客栈A区是丁香榕村里比较好的,本来想预订的,但是三思后,还是希望去参与每晚8点的八戒二师兄旅游指南,所以还是决定入住八戒。

但是实话实说,八戒的被子有股人油的味道,还好带了一次性枕套什么的,忍一忍睡一下吧~
第二天看日出有2中选择,1是去大观台,2是去老屋场。大观台可以步行去,老屋场要包车去,原本40元/人,国庆期间50元/人。考虑到天气预报说是阴天,所以我们决定如果起得来就去大观台碰碰运气吧。

晚饭时候去八戒餐厅冷得不得了,我只有衬衫,而当地居民都穿着羽绒服。
这晚睡得很悲剧啊,由于第一天走了太多路,平时缺乏锻炼,所以我屁股扭了,晚上八戒每张床都有电热毯,想开着暖暖的舒服,结果一盖被子热的出汗,把电热毯关了又担心冷,半夜外面的鸡乱叫,从三点开始每15分钟叫一次,一只叫完,远处的一片鸡一起叫,简直是醉了,这一觉比想象中还要苦不堪言(哭笑不得脸)。

结果听着鸡叫,还是入睡了……估计是太累了,第二天伴随着闹钟挣扎着起来,二师兄教的5:45一定要开始从旅社走出去,结果我们一出去有有人揽客,10元/人去大观台,为省体力,果断上车。

不出意料,阴天没有日出。以下为大观台没有太阳的日出↓

6:35等不到太阳,所有人都打道回府了,回旅社5元/人,八戒7点开始吃早饭,一份牛肉粉,一份鸡蛋青菜肉丝粉,很满足。

早饭过后,我们收拾东西,去三岔口乘车去天子山。

多亏了二师兄昨晚的提点,我们很顺利地在旅游团到来之前欣赏了美景。天子山是在张家界森林公园里面的景点,于天门山完全没关系,天门山在市区。

天子山最美的景色在于云青岩,真的是太秀美了

下山有2条路线,1是索道下山72元/人,然后汽车开到十里画廊,游十里画廊最后汽车到武陵源大门,2是走卧龙岭-十里画廊,然后汽车到武陵源大门。我们选了方案1,省力!还有原因是二师兄告诉我们,卧龙岭是五上五下的台阶,走完需要80分钟,已经品味过乱窜坡,再也不想走楼梯了,果断索道啊~~

于是在贺龙公园欣赏云青岩后,看仙女散花和御笔峰,最后坐汽车到达索道上站,买票72元/人,优惠票43元/人。

8分钟下山啦,然后我们乘汽车去十里画廊,走5.6公里的十里画廊来回,看采药老人,三姐妹峰,随后原路返回。其实这段路可以选择小火车朝三姐妹峰方向开,然后步行回来,因为是下坡,很方便。

游览完十里画廊后,我们坐汽车来到武陵源大门口,这时是中午11点。也就是说我们花了1天半,游览了森林公园的大部分景点。很满足~~

下午打算去黄龙洞。因为爸爸老是说,黄龙洞是张家界的一大特色,一定要我们去看看,里面很大,可以坐船游览。

武陵源大门乘坐1路公交车,1元/人,乘坐到底,就可以直达黄龙洞。然后可以原路返回,坐回武陵源,从武陵源汽车站坐汽车回张家界火车站。

这个景点我和妈妈觉得并没有什么特色诶,而且跟着景区向导走了一圈,觉得十分吃力,在洞里爬了1770格台阶,而景区内的钟乳石并没有我们在广西 阳朔的银子岩看到的形态多,这里每根都差不多。游玩结束约下午2点,还是有时间去张家界大峡谷的,但是大峡谷没有开发好,只能走张家界大峡谷的玻璃桥,其他没什么好看的,所以我们就没去,打道回府,坐1路回武陵源1元/人,然后在回张家界汽车站12元/人。有个小插曲,在黄龙洞门口有黑车,15元/人直接去张家界火车站,本来要坐的,后来黑车联系人说她们是19座车子,但一会又说要叫2辆车来接所有想坐黑车的人,当时一共只有9人,但她说要2辆车,我们觉得她说话不清楚,所以看到公交车1路先来,我们就去坐公交车了。

回到张家界市中心,我们在天门山索道站下车,在6.7.8窗口可以预定第二天的天门山门票,由于现在实行限流政策,购买任意一张票都需要选定时间段,最早6-7点档,也就是6-7点可以入园,后面每间隔一小时就有一批人可以入园。我们选择B线。

A线为索道上山,汽车下山   B线为汽车上山,索道下山   C线为汽车上下,一般没人选C线

入住微漾小筑后,步行回到一米阳光拿行李。

然后顺便去胡师傅三下锅吃晚饭。我们选了核桃肉、鸡杂、腊肉三样荤菜,但是对于来自上海的我们来说,三下锅不太适合我们胃口,有点乱啊。但是核桃肉本身还是蛮好吃的,问过服务员后,她告诉我们,核桃肉就是猪脑子上的肉。

入住微漾小筑,本来是在艺龙上担保的,后来不知道怎么的,没有衔接好,老板娘找不到我们的订单,还好她们预留了一件,给我们免费升级双标间,338元/晚。睡得很好。

好运 天门山

5:55分,我们在天门山索道公司买票处后面乘车去大门口,15分钟后抵达大门口。

我们选择的是B线,6:21分上了图片后面的绿色山上巴士,没人排队哟~~

车程25分钟,绕过了许许多多弯道,终于抵达天门山广场。楼梯上也没什么人哟,我们这就准备爬楼梯上山~

经过7个电梯,终于抵达山顶,我们从东向西,走一个换线,最后索道下山。

玻璃栈道东线西线都有,而且距离很短,一点都不吓人,走玻璃栈道需要支付每人5元的费用,并不是租鞋套的费用,而是走玻璃就必须支付的。

10:20游览结束,准备坐索道下山,这时索道上站无人排队。

索道下山25分钟,但是下山后看到排队上山的人群有三个楼面,真吓人。时间尚早,于是我们决定去大庸古城吃饭,到了之后发现古城并没有很多饭店,反而是旁边的步行街人声鼎沸,找到一家适合我们口味的饭店,叫做小红帽家常菜,很不错。

小红帽家常菜的牛腩锅很多很多牛肉,还有 我超级喜欢的牛筋

吃完后,随便散散步,就回到了微漾小筑,坐在沙发上休息一会儿,和老板聊会儿天,1小时候,也就是2点整,我们从微漾小筑出发去火车站,准备我们的郴州之行。

惊艳 郴州

10月2日下午16:56分的火车,预计到达时间1:45,我们买了软卧349元/人,由于火车开的比较慢,所以准点上车之后,之后的每一站都晚点了,我们是3点才抵达郴州火车站的。出站右拐30米就是我们的酒店,生活派酒店。寄存行李后,在大厅坐着等了一小时,4点,我们打算拼车去小东江景区,等了一会儿,有一对来自广州的小姑娘和我们目的地一致,于是大家以100元/车的价钱包车去小东江看雾。

4点,遇到了和我一样年龄的小姑娘,好兴奋哟,一路说说笑笑,向她们咨询了很多有关广州旅游的事项,以及广州那些她们常常去的点心店,为之后的行程做铺垫,超级开心~一小时不到,司机把我们开到了景区的二号桥处,25元/人开到了二号桥啊,好开心

很多人都知道最佳观景地点在二号桥,但是我到了才知道,二号桥这个概念很模糊啊,真的观景地点在二号桥下面的栈道一直一直往前走,走5分钟,直到看到一棵躺着长的树,那里才是真的观景地点。并不是在沥青的二号桥上面观雾哟~

出来了才知道,原来我们没有买门票就进去了,因为5点多到达景区实在太早,没有人售票,所以司机大叔也很好,直接把我们送进去了。

看了撒网之后,已经是7:30了,从2号桥出景区大门我们走了1小时,如果再给我一次机会,我一定会选择打出租车出景区,因为入园的时候实在太轻松,所以不知道这条路到底有多久,真的走过才知道,一定要提醒后人,打车出景区。

这时候出来还是有很多很多人在排队买门票,那时候2号桥已经有人把守了。

出景区大门,我们询问了一下去高椅岭黑车价钱,都说要100,最便宜的60一车,但是送我们过来的司机告诉我们去高椅岭要不了多少钱,所以我们没在景区大门口打车,往前走了一些,在迎宾路吃了一碗青椒肉丝粉,下粉的两个女的,其中一个对另一个说,少给她们些,真是的,小商贩狡猾狡猾的。吃完粉,滴滴打车去高椅岭,45元。

高椅岭是独特的丹霞地貌,而且目前不收费,景区门口横幅挂着“非景区,不得游览”但是还是拦不住我们这些不听话的游客。

高椅岭的确很美,要身临其境才能感受,出来后杨冲土菜馆大门口有很多警察,说是高椅岭已经不让人进去了,三四个月前出过事,说是没有栏杆,有人跌落了,警察就这样提醒游客,也并没有硬生生地拦住所有人。

从高椅岭回郴州站十分方便,只需在杨冲大门口右边车站乘坐501路到高斯贝尔站5元/人,然后换乘27路坐到底1元/人就可以到达啦

简单吃了解放路上的一家老文艺店:人民公社大食堂,点了一个鱼汤,一份红薯粉豆芽,没有辣味,非常满意!回到酒店是下午1点,我们一夜没睡,下午打算洗澡睡一觉,然后出去吃晚饭

上面几张就是人民公社大食堂的照片,两个菜68元,超便宜。午觉过后,晚饭吃的比较草率,就去了桔井路上的大树下鱼粉吃了2碗鱼粉,江浙沪口味实在是辣的受不了,每碗吃了一两口就全浪费掉了。

铁碗装的大树下鱼粉,看着样子就吓牢牢的。但是粉本身的质量不错,就是除了辣味没有其他。

味蕾 广州

10月4日早晨 乘坐6:40的火车,10:48抵达广州火车站。
本次旅行的惊吓之二:火车上有人用铁瓶拼命敲列车员的小门的玻璃,然后敲火车门的玻璃。妈妈当时去上厕所,就留我一个人在位置上,我是离这个发疯男子最近的人,看对面的小姑娘躲到另一节车厢了,我马上也往里面坐了些。后来列车员把他制服了,他也是可怜人,话也说不清,好像是被同路人带来广州打工的,估计是发病了也不知道怎么了,后来列车员还要周围人做目击者。后来妈妈回来了,问我怕不怕,哈哈,我说我怕他敲我头,估计一敲就昏过去了坐火车还是有风险滴~

11点终于抵达广州站,本来出发前在上海看天气预报还很担心,预报说天气都不好,但是广州的天气火辣辣的,太阳当空照!

出火车站后往左走就是公交车停车场,我们上了522路抵达位于长寿路地铁站附近的酒店,华林寺站下车,周围全是玉器、小叶紫檀、沉香等手串,我心里想,要是去年来广州,妈妈一定会花很多时间逛这里,因为去年她被手串迷得不要不要的~~今天已经“厌旧”了哈哈哈。抵达酒店卸下2只双肩包,洗把澡出去吃咯!

步行到位于宝华路的银记肠粉,点上一份黑松露鲜虾肠粉,只要26元,吃得爽歪歪,继续走走吃吃,看到前面有宝华面点,马上钻进去来一份香菇净云吞,味道鲜啊!馄饨水感觉都是虾米的味道,怎么可能不鲜呢~周围全是广州口音,原来这些广州人无论过节的人是否很多,都要满足自己的口腹之欲,所以只要想吃就出来吃咯~

吃完直接上地铁,买了一日票,直奔陈家祠。
广州地铁一日票是按照第一次进站时间开始,往后推24小时的,这点很方便。陈家祠游览的人很多,要排很久的队,门口有黄牛卖门票,我们就在外面看了一眼,然后就去红砖厂啦

地铁乘到员村B口,B口直接有接驳车去红砖厂2元/人,里面比较类似于上海杨浦区的国际时尚中心,都是老厂房。

红砖厂很适合小文艺去拍照片,整个过程都在拍拍拍,花了将近2小时,原路返回,去吃晚餐咯!

之前在郴州玩的时候,包车的两个小姑娘是从广州来的,和她们交谈的时候我向她们咨询了在广州应该去哪儿吃这个问题。我说看别人攻略好像都提到了去陶陶居吃点心,还有广州酒家,到底哪家比较好?然后她告诉我,她们现在都比较喜欢去点都德里面吃,口感比较适合年轻人群~~陶陶居更适合商务的请客之类的。
听了她的意见,我和妈妈马上决定,去最近的点都德吃点心去~~

三文鱼色拉挞

各式各样的点心,就恨胃口还不够大!2天在广州,点心还没全吃够呢,广州的菜还一样都没吃到~真遗憾

我们是在猎德的点都德吃的,吃完直接散步去猎德大桥看夜景咯!

浮光跃金,弯弯的下玄月将湖面映衬得分外妖娆~

上图中间的小道就是海心沙吧

好咯,夜景美得不要不要的,回去睡觉也特别香

10月5日,旅行的最后一天,早餐陶陶居,8:30我们进去喝早茶,等我们出来了,门口的等候区座无虚席

吃完早餐直奔沙面,今天的安排是沙面-石室圣心大教堂-越秀公园,最后因行李太重的原因放弃越秀公园>3<

沙面我以前以为是一种面!其实它是以前殖民的地方,相当于上海外滩吧,我是这么理解的,地铁黄沙F出口,走天桥之后就到了沙面

沙面里仍有许多居民,给这里增添了许多生活气息。

下图是我们乘到一德路的行进路线,走过小小的菜市场,穿梭于大榕树下,就能看见大教堂啦。返程途中买了2个番石榴,回上海后一搜,原来它就是“芭乐”,想到终极一班啊!暴露年龄啊!!

中午从石室圣心大教堂回酒店,再洗把澡。然后准备背上双肩包出去吃午饭,去买买手信,逛逛公园,去机场,但是被酒店旁的烧肉店吸引了,周围很多居民在排队买,居民吃的东西一定是正宗的!秉持这样的信念,我打算买一份,晚上回家也可以给爸爸尝尝他口中一直说的小时候老外婆的味道~

排队买烧肉用时40分钟,买完已是12:40,计划去50米前的广州酒家吃午饭,买手信,结果被告知排队人数太多,我看可能要等2、3小时的样子,只能放弃了,但是手信还得买,广州酒家的手信店里面什么东西都有,腊肉、猪肉脯、各式各样的饼干、西点、速冻的广式点心。我们买了3个面包,10盒广式饼干,包括蝴蝶酥、鸡仔饼、红茶饼干、核桃酥、果仁酥、纽纹饼干……自己回来一尝,味道都超好吃,果断再淘宝12盒

最后我们在第十甫的一家叫做集美食食馆里吃了午餐,马蹄糕、双皮奶、净萝卜、艇仔粥、鲜虾云吞面~

张家界-郴州-广州之行圆满落幕,最美的是留在我们心底里的回忆,希望以后多一点假期,继续出去包揽世界的风采~~

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-10-18 14:25

引用 luyang 发表于 2016-10-18 14:25:44 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复luyang:谢谢提点😊

2016-10-18 17:07

写得生动有趣,充满生活气息,不知不觉就“浪费”了我半个多小时

2016-11-17 12:36

引用 良星 发表于 2016-11-17 12:36:22 的回复:

回复良星:😂😂😂浪费得好

2016-12-02 16:13