越南芽庄6天5晚自由行,含多图及mia resort的详细介绍

Celia/ty (上海) LV.11
2016-10-16 00:33 1278/18
  • 出发时间/2016-09-23

选择的起因

对于越南,本来毫无感觉,也从来没有去看看的冲动与愿望,以为那里多是落后与贫穷,外加我国与越南的关系并不好,但是架不住便宜,去完马代之后,一年的二度游只能选个稍微节约点的,而且还要拖上爸妈,蚂蜂窝一直会有越南的特价,于是就在心里默默决定再去越南当次土豪

选择芽庄是因为不想费时费力做攻略,正好看到有单买芽庄的机票,这样也可以满足自己订酒店的需求,于是火速买了下来2000元每人上海直飞往返,妥妥的。
先送上芽庄美景两张

过关及签证实用信息

越南的签证还是很方便的,类似于柬埔寨的电子签,只需要找一家靠谱的淘宝,把护照首页和两寸照片扫描发给它就可以了,我选的正好是蚂蜂窝上的一家签证那时搞活动还用了券,基本上是230左右一个人,据说还可以落地签还便宜点,我们是自由行不跟团,为了保险起见就没有办落地,据说落地签有时候还会被导游收了护照啥的,个人觉得不放心。签证是顺丰快递回来的,很快不错
出签式样如下,是另纸签证,无需贴在护照上,海关就在上面盖章,最后也没有收走,请直到回国也保留好纸签,海关在出关时仍然会查看

坐的越捷航空,貌似是越南的廉价航空,去的时间不大好,晚上十点三刻飞,回程还可以,晚上五点飞,两班飞机基本都没有延误,回程还早了几分钟,运气不错,机上提供矿泉水和一顿简餐,味道倒蛮好吃的,出乎意料,就是廉价航空座椅不能调整,飞四个多小时感觉还是很累的

越南北京时间相差一小时,即上海早上7点,越南时间为6点,到达芽庄金兰机场的时候基本已是当地半夜一两点了
现在我要重点说说越南海关,真的是闻所未闻,下了飞机,团队游客在集合,我们几个散客按照以前出国的经验直奔海关,结果竟然被横条拦住,我排在前面困惑不解,过了几分钟,出来一个很年轻的海关官员,手持护照和另纸签,并用中文说小费人民币10元,示意我们都夹进护照,此时我已经很愤怒了,去柬埔寨海关虽然也要小费但没有这么明目张胆,竟然还要我们排好队依次进去,我忘了海关不会中文,因为他要我们夹小费的中文太流利了,我先用中文说了他一顿,结果他一脸懵逼,我就用英语说了他一顿,说闻所未闻海关收小费,他竟然笑了,还有脸笑,终于放我们进去了,一进去果然另外个海关拿着我的护照和签证翻来覆去不停念叨小费小费,有了柬埔寨那次拒绝我这次也拒绝了,又用英语说了他,他竟然来句good和别人商量了一下,放我过去了,好吧,虽然我做了最坏的打算,但是真的进去心跳的很快。我妈跟在我后面不懂英语就用中文大声说你说什么,他们看我们一起的就放我们过关了,可惜我爸和我老公怕多事还是乖乖给了小费
回来的时候,海关仍然如法炮制,我还是拒绝了,我爸也打算拒绝,结果海关打算让他重新排队,也许看到了我愤怒的眼神,海关貌似又商量了一下觉得我们是一起的,最后放我们过关了,好吧,并没有碰到刁难,虽然我已经做好了吵架的准备

安检货币和交通通讯

出了海关随身行李还要过一次安检,过完再去拿托运行李,我有一个箱子被扣在了小房间里半天没找到,最后问了机场人员,到了小房间,海关问我箱子里是不是有吃的,要开箱检查,我本来还在想这是不是没给小费的下马威,想想不可能,开了箱告诉他我把吃心脏的中药带来了,他就放我走了,其他旅客带的鸡爪,各种零食貌似都会被没收的,请注意
拿行李的时候就会看到换钱的地方,我们来的时候是1:3200,基本上1000元人民币换320万越南盾,付钱的时候算人民币可以去除3个零除以3或者是去除四个零乘以3就是人民币价格。除了人民币我还带了visa卡,但是后面除了最大的芽庄market和mia resort可以刷卡,基本吃饭的地方和spa只接受现金,所以我还带了张华夏银行卡以备不时之需,后来由于输错密码还被atm吞了,我就呵呵了,此处要怪我老公,最后只能电话银行挂失了事。
由于直飞的航班到达都很晚,我觉得临时打车很不方便,而且经过我后面的打车经验所得,从市区到机场不是一般的贵,那个计价器是以飞速在跳,而且机场到市区有点远,要开40分钟,开往机场起码要130元朝上,所以我事先在淘宝选了一家越南租车,价格还是比较公道的,少了后顾之忧,回程应该也让他们送的,结果让酒店喊车价格貌似也差不多,信息如下

再来说说电话卡,我没有租wifi,租wifi要付押金,电话卡便宜又方便只要落地越南插卡就能用还便宜,于是多方比较在淘宝买了两张4.5g的电话卡,然后另外两个人只要链接热点即可,事实证明除了在珍珠岛有时候会信号不好,其余发照片甚至看视频都没有问题,最后流量还没有用完

吃喝玩乐

下午我们出发兜景点,由于市中心的酒店离海滩很近所以去芽庄海滩和那个标志广场我们用的是步行慢吞吞,边走边聊边拍路线为酒店—芽庄海滩—广场—打车去hong chong—打车去市区超市—打车回酒店稍事休息—吃饭—做spa,本次住的两个酒店在稍后介绍,图片先按照顺序放,基本打车花不了多少钱的,找吃的用大众点评和google map都可以,google map出国就能用啦
下面是各种芽庄海滩照,天很蓝,但沙滩和海水并不清澈,我在海滩抓到过螃蟹,下午芽庄的气温还是那么高虽热不闷可以接受

修剪的奇怪的树

标志性的大广场

驱车前往hongchong这里风景很不错,游客也很多旅行团都是,但我觉得还是值得来一次,拍拍照听听民族乐器,喝喝滴漏咖啡,也不贵,门票22000,司机一般直接把你带到买票处

红砖蓝天很漂亮

过段时间就会开始表演民族乐器

坐下喝杯滴漏咖啡和饮料,先上一杯冰姜茶

然后就是驱车去老妈心心念念的超市买手信,g7咖啡被旅客横扫一空,我们默默的买了腰果,另外种滴漏咖啡和龙虾味的乐事薯片,价格基本是70000多一盒腰果,咖啡的价格好像是50000多

珍珠岛简介

珍珠岛是欢乐谷加长风公园海洋馆加热带风暴的结合体,门票目前是200不到一张,性价比相当高,是俄罗斯富豪所造,目前海豚表演等由于装修取消

我想说一天玩不够,应该早上早点去,我们出发略晚,我觉得没有玩够!照例打车,不贵
珍珠岛的位置在机场到市中心的这段路,位置模式主要是:机场-mia resort-珍珠岛-市中心各酒店-钟屿-占婆塔。

门票我事先在同程网订好了,会给你个代码,你把这个代码出示给售票处,她核对后就会把票卡给你,越南司机也会在路上带你去经过的旅行社买票,我觉得没有必要

可以在售票处问售票人员要中文版的地图简介,共有中英越三国语言的版本,看来我国人民是强大的,到了这里我感觉服务质量有了提升!工作人员的脸上有了笑容,别的地方越南服务员脸都比较僵硬没有表情

入口喷泉

入口处排缆车的队伍略长,但相比迪士尼我觉得完全可以接受,到了坐缆车处和迪士尼一样要开包检查,不准带入食物需要寄存,水我们倒带进去了,开始缆车,入缆车口时票就被收走了,全程无票玩耍

入口有一个喷泉还有小丑表演

上岛之后我们直冲地图最右边的高山飞车,这是乐园最热门的项目,要坐电梯往下走,排队时间一小时,其余项目均不用排队,就算你一个人去坐工作人员也帮你开,这和上海迪士尼动辄两三小时的排队相比,实在太快!

排队的时候看看高山飞车须知,觉得越南人民都是演技派笑死

坐上飞车,手动控制,先从下爬到上,再从上滑到下,一路风景,据说是最长的飞车索道,确实名不虚传。爸妈先玩,还顺带帮我们买了照片纪念50000,拍的略难看,马赛克,但是风景很好

高山飞车之后就基本没有需要排队的项目了,我们去的晚了点,为了玩水上乐园,有些项目没玩,随便选两张放放

水上乐园要走点路,和高山飞车是两头,先要上山,再下山,过程中我们还玩了个矿山飞车,人好少~还去水族馆参观了一圈,水族馆下午三点人鱼表演,五点喂食表演,我们水上乐园出来还看了喂食表演,里面有空调,大家秩序很好,不遮挡视线

水上乐园和热带风暴差不多,应该是下午四点关门,但我们走的时候快五点了,有些项目还开着。需要先进去交押金租个柜子换泳衣,爸妈去玩了一圈我和老公海边躺椅躺躺聊聊天等他们回来,老公也下海玩了会

水上乐园靠海的躺椅

4d影院晚上六点多还有一场,我们看看天色要下雨就慢慢往出口走了

愿爸妈身体健康,恩爱永远哈哈

坐缆车回市区,下了大雨,芽庄的天气一直如此,晚上下雨早上晴天

再见了珍珠岛,以后有娃了,带娃来玩真的很不错!

市区酒店,美食,Spa

市区的酒店我没有选择人气最高的哈瓦那,芒青和洲际,没有选择哈瓦那和芒青是因为他们是接待旅行团的酒店,人多嘈杂,怕早饭也不能好好吃,房间打扫不尽心这种,洲际是因为住它最差的房间价格可以让我住自由中心酒店最好的房间,而且芽庄自由中心也是个四星,看网上评价离吃饭的热门饭店很近,评分也挺高就选了他家的招牌海景房了,这家酒店我在booking上订的,方便快捷,价格招牌海景房两晚是800多一个人吧,性价比超高

入住此酒店有两点不满意,一就是要将护照押在那里直到退房归还,二是我们住的11层招牌海景1101还有些装修味道,而爸妈1201无此问题。
其他我还是满意的,到房间送一盆果篮,床上放几朵鲜花,装修风格很商务简洁,看上去非常干净,拉开窗帘全是落地窗,一角能看到大海,浴缸的这边则是城景。每天晚上服务员还送来好吃的巧克力,位置方便,出门往右笔直通往海滩,还有一排ATM,出门左转就是排名靠前的nam sao spa和mix restaurant,往前到第一个路口local4右转会看到lotus spa,一条小巷子里就是yen

越南的美食基本就是粉,春卷和各种酱料,我们吃了力推的的yen,mix resaurant还有随便选的越南中国菜,感觉味道都还可以的

酒店的早饭和粉,厨师态度一般,不过做的蛋卷味道OK

越南中国菜的粉

mix restaurant人气很高基本全是老外,我们珍珠岛玩好那天过来吃,量真的太大太大,里面有一个混合的奶油饭很好吃、而招牌mixmix则是大的吃不完打包

yen的味道老公说比越南中国菜好吃,我觉得传统的越南春卷挺好吃的,他们都吃不惯还是喜欢吃炸的春卷,基本粉里都会加香叶,看自己口味

基本所有市区的美食价格都不是很贵,基本价位人均70-80已经可以吃饱吃好了

芽庄市景,这里右转没多久就是yen

spa我们做了两次,本来两次都想在nam sao spa,但是它晚上九点好像就不营业了,第二天中午才营业,导致我们只做了一次传统越南身体按摩,还有一次就在它旁边的按摩脚店做了个脚

nam sao spa店面小小的,越南spa的装修风格大多像中国街边的洗头店,粉红红光看上去让人觉得不舒服,而nam sao spa的装修还是正常的,价格比酒店的要便宜,自由中心是690000一小时,nam sao是它价格的一半

spa店内景挺古色古香,这家spa店除了我其他三个成员都很满意,我总觉得帮我做的那姑娘像是在赶什么,频率太快,不过捏头给我嗅精油味的时候我觉得很舒服,而且我自己不放心把手割破了,店家还迅速去旁边的药房买了创可贴给我,服务态度很好!老板娘是俄罗斯人,我还是推荐的,虽然在我心目中柬埔寨的bodia spa是no1哈哈哈

第二天接着去旁边的捏脚店捏了脚,价格貌似是折合人民币60元一个半小时,附带还帮你揉个肩,貌似是家族店面,里面帮我做脚的和帮我爸做脚的是母子
老公拍了张帮他做脚的姑娘说为什么每次给他安排的都长的那么奔放,而我妈每次的姑娘都挺好看的

芽庄最喜欢之mia resort

mia resort是我在芽庄很喜欢的酒店,当然奢华的酒店还有six sense但是刚马代回来我们还是节约点吧,mia resort真的蛮难订的,一直就是房间紧张啥的,好不容易在携程看到有海景房了(为了节约木有选海景泳池别墅,选了海景公寓),需要全额提前付款、还不能保证是大床房,但是结果酒店不仅给了我们大床房,还按照要求蜜月布置了!连爸妈的房间也有鲜花铺床和香槟赠送!让我回忆起了马代的时光,对这个酒店的好感度倍增

从市区酒店打车去往mia有点路,折合人民币60-70吧,和去机场一个方向。酒店位置在悬崖上,然后一直往下,很有特色。
酒店门口

mia resort的reception desk,很喜欢,让人印象深刻~

酒店入住时赠送的欢迎饮料和毛巾味道很好闻和马代的精油味道一样的

酒店前台给了我一张酒店的全景地图,告诉我吃饭的时间,注意事项,并赠送了我们一次下午茶,一次试潜,下午茶我们去了,试潜时间有点冲突而且浪大放弃了

去市区班车的停靠点在sailing club,时间见下图,当时我觉得我们还会回市区逛逛,结果后面几天就窝在酒店了

我们住的是ocean con do206&207,由地图可知离泳池餐厅沙滩都很近,活动方便,我觉得很满意。房间整理好,服务员就带着我们的行李和我们开着buggy一路向下啦
房间布置,好的酒店体现都在细节,我真的有种回到马代的感觉、并且相信芽庄小马代的由来并非徒有虚名

爸妈看到自己房间的蜜月布置也很开心,仿佛回到年轻的时光

房间外就是大海啦,左望能看到沙滩

日出就是面对房间,不需要跑出去看、可能住悬崖房间的客人更觉得壮观,但我觉得我们的房间挺适合爸妈活动的

爸爸看了日出拍的照片,此刻我应该还呼呼大睡

出门去公共泳池耍耍,地图所示走过去一点点路,楼下先看到个秋千

走两步就到公共泳池了,两个池子,一个供小孩、深一点的也才1.5米,旁边是更衣室和游泳圈这种,工作人员看你过来玩了就会把浴巾给你备好,惬意极啦,拍了不少照照

我们还碰到了在帕劳旅行时遇见的济南小夫妻,拜托他们为我们留下了家庭合影,但是却忘记和他们再拍照了,人生何处不相逢,我们还会相遇的!

公共泳池边就是三个餐厅中最大的餐厅sandals,我们包早饭,早饭时间7-10
晚饭也选择在这里吃,午饭由于早饭吃的晚饱就吃吃房间的零食,早饭自助加单点,每人可以免费点一份主食和饮料,其余的如水果牛奶麦片蒸饺这种都是自助自己拿,种类也很丰盛,每次都吃的撑死,单点的主食还有牛排这种真的吃不下,除了粉还有馄饨,但是只碰到一次真的好好吃馄饨!
晚饭我们吃完挂房费,基本每顿4个人加服务费200万,真的不贵!

有一天晚上吃了个海鲜火锅,那天还有亚洲之夜表演,还唱了邓丽君的歌,服务员态度和市区简直不好比啊,在这里我感觉越南人民还是会笑的

还有教你怎么做越南春卷,每天酒店的活动表在房间有,请自行参阅

吃完饭在沙滩边玩耍一会

房间每天到了晚上我们回房间的时候已经点好精油了,味道好闻,还送上小点心有时候是巧克力有时候是小饼干,还有天气预报,每个房间有蚊香,晒后修复,贴心的不得了,因为精油味道好闻我还去酒店的商店买了带回上海,真的很安神,位置请参见地图哟!

一般是在厕所点好,厕所也很环保简约大气

现在我每天在房间都点它睡觉

喝喝下午茶吹吹海风,在check in的旁边就是商店和小酒吧,再往边上是健身房和spa馆,基本都在一处,想爬山的爬上来,对于我们住在沙滩边的有点点距离,不想爬的拨零叫buggy来接你啦,很到位的

秀下恩爱

小酒吧眺望

一路美景

spa比市中心的酒店贵,去转了一圈,最便宜也要700000还不到一小时,不过SPA馆装修的也不错,晚上全是灯笼的地方就是它

我每天静默的看看海什么都不干都觉得心里很平静,在上海因为工作或者压力导致的焦虑失眠早搏都没有了,这才是一个好的度假应该有的样子,让我结束假期之后能够以新的精神面貌面对生活,嗯芽庄之行就让我介绍到这里吧,明年再去哪儿又会碰到什么朋友,我期待着!

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-10-16 15:25

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-10-17 12:59

请问楼主 你的买电话卡的店面能分享一下嘛

2016-10-17 16:18

引用 夹心棒棒糖 发表于 2016-10-17 16:18:15 的回复:

请问楼主 你的买电话卡的店面能分享一下嘛

回复夹心棒棒糖:加了张淘宝的截图哈,回段首左右看

2016-10-18 08:21

楼主,你吃饭是用什么软件或者app选的餐馆呢?

2016-10-18 12:24

越南出租车打表吗?不打表怎么和司机谈价格呢,他们懂英语吗?

2016-10-18 12:27

问下楼主,芽庄的沙滩怎么样,细么?适合小朋友玩么?

2016-10-18 13:14

引用 ccqnb 发表于 2016-10-18 12:27:46 的回复:

越南出租车打表吗?不打表怎么和司机谈价格呢,他们懂英语吗?

回复ccqnb:打表的,和他说by meter,司机对景点的英语都懂,再不行就给他看图

2016-10-18 22:07

引用 ccqnb 发表于 2016-10-18 12:24:06 的回复:

楼主,你吃饭是用什么软件或者app选的餐馆呢?

回复ccqnb:猫头鹰,大众点评

2016-10-18 22:08

引用 maggie g 发表于 2016-10-18 13:14:34 的回复:

问下楼主,芽庄的沙滩怎么样,细么?适合小朋友玩么?

回复maggie g:mia的还可以的,芽庄公共海滩的也算干净但不细腻

2016-10-18 22:09

引用 Celia/ty 发表于 2016-10-18 22:08:15 的回复:

猫头鹰,大众点评

回复Celia/ty:啊啊啊,大众点评在越南也能用啊?

2016-10-18 22:16

引用 ccqnb 发表于 2016-10-18 22:16:23 的回复:

啊啊啊,大众点评在越南也能用啊?

回复ccqnb:是啊

2016-10-19 20:17

引用 Celia/ty 的文字:

手动控制会不会很累?

2016-10-21 17:29

你好,芽庄所有酒店都要押护照吗?比如两个人住,要押两个人的护照?

2016-10-21 20:09

引用 丸子 发表于 2016-10-21 17:29:48 的回复:

手动控制会不会很累?

回复丸子:刚从芽庄回来。手动控制不累啊,原则上基本不用管它,急弯的时候带一下刹车,沿线都有提示的

2016-10-24 11:54

引用 lizzyma 发表于 2016-10-21 20:09:07 的回复:

回复lizzyma:我住的哈瓦那,第一天上交了护照,第二天就全部还了

2016-10-24 11:55

引用 ccqnb 发表于 2016-10-24 11:54:19 的回复:

回复ccqnb:哈哈,好想试试,急速下降

2016-10-24 14:25

2016-11-18 07:54